Lazarus : другие произведения.

Копирка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Как твое имя?
  - Я не помню... но месье Ламберт зовет меня Копи... Наверно это и есть мое имя?!
  - Прекрасное имя Копи! Побудь пока в гостиной, мне нужно подписать документы об удочерении. - я улыбнулся.
  - Конечно, как скажете - она была послушна и прекрасна, голос завораживал.
  Голос моей дочки, ее внешность. Разве что она не такой послушной была, при жизни.
  Проводив алхимика в свой кабинет, прикрываю дверь.
  - Она знает кто она?
  - Нет - Ламберт усмехается, разводя руками.
  Он похож на бухгалтера, из конторки среднего пошиба. Помятая рубашка, плохо завязанный галстук, помятое от бессонных ночей лицо.
  Я понимаю, у меня полно времени, а он занимается довольно серьезными экспериментами. Ему бы точно не помешал 25 час в сутках.
  Я слегка улыбаюсь своим мыслям и молча жду продолжения.
  - Она ничего не знает, родилась во Франции, переехала в Англию, в автокатастрофе потеряла родителей, сама осталась жива и здорова отделавшись только шрамом на плече. После приют и сейчас едва ей исполнилось тринадцать, она была удочерена вами. Вот и вся информация, что есть в ее памяти. Если бы вы хотели замену, конечно пришлось бы долго вкладывать информацию. Но раз вам нужен лишь "сосуд", я не стал останавливаться на этом вопросе. Когда мне провести ритуал?
  - А когда вы сможете?
  - Да хоть сейчас.
  Но что-то остановило, не знаю причин, но мне хотелось пообщаться с Копи. Ее голос завораживал и вызывал давно забытые в душе чувства.
  - Я сообщу через неделю, хочу немного пообщаться с ней.
  - Чтож дело ваше, да и не могли бы вы расплатиться?
  - Конечно, чек на предъявителя устроит?
  - Вполне.
  
  Копи сидела в гостиной, в руке она держала фарфоровую статуэтку, изображающую скрипачку. Отличная работа неизвестного скульптора, девушка будто впервые берет в руки скрипку, неуверенно берет инструмент, проводит по струнам смычком и о чудо! Рождается чудесная и завораживающая музыка, она завороженная собственным искусством, мелодией созданной своими руками. Прикрытые от восторга глаза.
  - Нравится?
  Вопрос застал девушку врасплох, видимо увлеченная своими мыслями, она выронила статуэтку, но мгновенно поймала.
  - Хорошая реакция - удивился я.
  - Да, очень красиво. Я слегка завидую ей, ни когда не умела играть на этом... этой...
  - Скрипке - подсказываю я - а хочешь научиться?
  Я заговорщицки подмигиваю, нужно же чем-то заниматься ближайшую неделю.
  - Спасибо. - она улыбается и ставит статуэтку на каминную полку, в ряд таких же. - Извините, я чуть не разбила ее, она наверно очень дорогая.
  - Ничего страшного, тебе же было интересно.
  Я улыбнулся, эти фигурки я купил на распродаже, они не стоят ничего, кроме памяти. Купил их для дочери, они всегда нравились моей малышке. Вот только она могла лишь любоваться на скрипачей, болезнь не давала ей возможности даже встать с постели. Я всегда знал что она поправится, купил ей скрипку, играл для нее. Но я ошибся, она умерла...
  К счастью у меня было много денег, и я смог позволить себе ритуал сохранения тела. Чертов алхимик, видя мое горе - содрал втрое дороже. Но мне было плевать.
  
  Вскоре мы начали уроки, она смеялась. Улыбка всегда была на лице Копи, не было случая, чтобы она грустила. Всегда весела.
  А я? Я уже полгода не улыбался, и впервые...
  Впервые на моем лице появилась улыбка, искренняя улыбка счастья.
  Скрипка была красива, округлые бока "талии", обечайки вырезанные в виде буквы f, подгрифок с узлом струн, плавно переходил в гриф - длинную пластину из темной породы дерева.
  - Вот смотри - показываю я - берешь смычок в правую руку, левой зажми струны. Четыре струны, четыре пальца. Зажимая всеми, кроме большого. Да вот так, молодец!
  Мышечная память тринадцатилетней, не позволяет быстро освоить игру на скрипке. Но у нее были невероятно чувствительные пальцы. За несколько вечеров мы разобрали гаммы и квинты, научил Копи различным приемам вроде тремоло - рождающим эффект дрожания от нескольких чередований звуков. Коль леньо - создающий стучащий, мертвенный звук.
  И многим другим.
  Неделя прошла, потом вторая, третья. Минуло более месяца.
  
  Я и Копи у камина, горячий какао в руках.
  Мы говорим о музыке, между делом сообщил что хочу купить пианино, если ей это интересно.
  Она практически бросилась мне на шею, поцеловав в щеку.
  - Я люблю тебя папа.
  Кольнуло в сердце, но я не переставая улыбаться ответил:
  - И я тебе дочка, иди спать, через неделю ты начнешь посещать школу. Отличная и престижная школа с музыкальным уклоном.
  Она кивает:
  - Спокойной ночи.
  Я устало бреду к телефону:
  - Ламберт, вы могли бы приехать утром. На кладбище. Спасибо.
  Я устал ждать, мне пора простится с ней.
  Спускаюсь в подвал. Где лежит тело моей дочери, она до сих пор теплое, и она как живая. К сожалению, воскрешать еще не научились, только делать тело живым. Души в нем нет. Это пустая оболочка. Вот если найти другое тело, абсолютно подходящее и почти идентичное, и вселить душу...
  Ламберт предложил мне это, около года назад. Я долго думал, пока не принял решение. Он создал Копи, копию моей дочери.
  Я понял одно, я слишком долго ждал.
  - Прощай - я провожу рукой по волосам - Будь счастлива без меня на небе.
  Слезы текут по щекам, даже не делаю попыток их остановить.
  
  Ламберт смотрит на могилу, ее вырыли заранее и установили памятник. Но гроб был пуст, всю ночь я копал могилу, и укладывал тело в гроб, зарывал вновь.
  Под утро, стерев пот со лба, и я сел на землю передохнуть.
  - Значит, вот как все завершилось?
  Не было смысла оборачиваться, голос я узнал.
  - Да Ламберт, вот так все и закончилось.
  Он сел рядом.
  - Чтож, как желаете. Ваши деньги пошли на хорошее дело, и вскоре возможно мы победим смерть, возможно.
  Он грустно вздохнул.
  - Ламберт, я хочу спросить, сколько она будет жить?
  - Копи? Она, как и любое искусство не живет вечно, лет семьдесят она протянет точно. Ведь ее тело в точности, до последней молекулы - человеческое.
  Он усмехнулся:
  - Так что не теряйте надежду понянчить внуков.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"