Лазорев Никита : другие произведения.

Грехи небес. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У семи смертных грехов существуют хранители. но однажды один из хранителей Асмодей решил пойти против своей судьбы,чтобы вернуть все грехи небесам.


  
  
   Герника. Пролог.
  
   Дым и жар разъедали лицо, моложавое и смуглое, наверное он казался немного худощавым, хотя скорее был поджарым, словно леопард. Повадки дикого зверя, его гибкость и сила сквозили в каждом его движении. Тридцать пять лет, дослужился до капитана, хотя мог бы уже быть подполковником. Но он никогда не умел выслуживаться, а потому так и остался простым боевым офицером, Однако его ребята готовы были пойти за ним в огонь и воду. Ребята, которых он сам привел в эту ловушку в горах. Собственный пот застилал глаза. Капитан Воин Радимов побывал во многих операциях. Прошел всю первую Чеченскую войну. Но впервые он столкнулся с тем, с чем не смог справиться. В этой глухой деревушке в ущелье Арак не должно было быть вообще никого по данным разведки. Поначалу, первые пять минут, пока отряд входил в деревню, так и было. А потом земля под ногами бойцов и колесами танков превратилась в огненный ад. Такого количества взрывчатки хватило бы бандитам из банды Касаева, чтобы снести пол города. И все это досталось ни о чем не подозревающим ребятам. Это должна была быть обычная зачистка. Должна быть. Что же произошло? Где-то, откуда-то послышался новый крик и затем снова взрыв. Командир бросился через стену огня, прикрывая лицо рукой, а затем ударная волна бросила его вперед. Сознание отключилось на несколько секунд. Помотав головой, Воин оглянулся. Ловушка, несомненно. Страшный огонь. Крик стих. Где остались остальные бойцы, одному Бога известно. Рацию он где-то потерял.
   Неожиданно порыв ледяного воздуха ожег лицо, привыкшее к жару. Задохнувшись, капитан отвернул голову. Поначалу он принял увиденное за признака. Среди бушующего ада, так, будто это вовсе его не качалось, на обломках стены, там, где обрушилась часть крыши, сидел человек. Воин только и сумел сквозь слезы разглядеть малиновую одежду и черные волосы. В руке человека была книга. Эти два последних факта сомкнули цепочку в его голове. Книга... Коран... черные волосы... Сидящий так спокойно, будто не замечая ничего вокруг, человек, читающий книгу...
   -Ублюдок!!! - капитан с трудом поднялся на ноги и взял автомат наизготовку. - так это твоих рук дело?
   Человек в удивлении поднял голову. Черты его лица слегка подрагивали в жарком мареве. "Смертник, несомненно",- подумал капитан. Он попытался нажать на спусковой крючок, но рука не повиновалась ему.
   - А, это ты,- проговорил человек, закрывая книгу.
   Собрав все свои силы, Воин все же сумел нажать на крючок, он был уверен. Что выстрелил. Годы, проведенные в боевых условия, довели его мастерство до совершенства. Но очередь будто прошла сквозь колеблющуюся фигуру. Капитан мог бы поклясться, что он не промахнулся и попал не меньше чем три раза.
   - Да, ты подойдешь.
   - Подойду для чего? - автоматически ответил капитан.
   - Позаботься о них хорошенько. Им потребуется внимание и забота.
   - О ком ты говоришь, проклятие?! - капитан незаметно проверил запас боеприпасов. Хватит еще на одну очередь. Очень короткую. Но что за защита на этом смертнике?
   - О них.- Человек поднялся, и огонь вокруг него как бы расступился. Он показывал на что-то позади себя.
   Глаза капитана расширились. Двое спящих детей! Мальчик и девочка. Лежат прижавшись друг к другу возле совей матери. Кровь, вытекшая из раны на ее боку запеклась. Мертва.
   - Да в тебе нет ничего святого...- прошептал Воин.- Иди в ад !!! - с криком капитан бросился вперед. Но словно уперся в невидимую стену. С все возрастающим интересом человек следил за ним.
   - Я не дам тебе уйти от сюда живым, сволочь! - слезы отчаяния выступили у этого мужественного человека. Воин закричал, приложил все силы и... барьер рухнул. Капитан прыгнул вперед, выхватывая армейский нож, бывший частью экипировки солдата, отбросив бесполезный автомат.
   - Герника!- это слово выкрикнул человек. И тот час же языки пламени сплотились в неясную фигуру, напоминающую коня. Огонь и кровь переливались в его глазах и на полосатой красно-черной шкуре. Незнакомец одним махом оказался в седле. Конь взвился на дыбы. И земля задрожала. Воин упал на землю, руки его коснулись горящих углей. С криком он откатился в сторону. Конь ударил копытом и стал в два раза больше.
   - Заботься о них хорошо. Мне они нужны полными сил. - И с этими словами незнакомец исчез.
   Долгое мгновение капитан смотрел на пустое место. А затем его взгляд уловил слабое движение там, где ничто не должно было шевелиться. Мальчик еще жив. С силой оттолкнувшись от земли, Воин устремился к детям. Спят или без сознания. Он прижал палец к сонной артерии. Пульс сильный и частый. Это хорошо. Н нужно выбираться из этого места. Немедленно. Взяв обоих детей под мышки, прикрыв головы своей курткой, он наугад прыгнул в охваченный огнем дверной проем. На улице Воин положил детей на землю и прислушался. Отдельные взрывы еще доносились в отдалении. Сколько еще из его отряда выжили? Воин перевел взгляд а детей. Мальчик и девочка. Обоим едва ли по шесть лет от роду. Скорее всего брат и сестра. Необычные светлые волосы и кожа для этого края. Одетые в добротную простую одежду. Неужели их держали как заложников. Думать о том, что с ними мог сотворить тот страшный человек не хотелось, вообще ни о чем.
   - Капитан, капитан, вы живы...
   - Мы разделились, искали вас... капитан, что с вами, капитан. Ответьте мне, это я Красилов...
   Словно во сне Воин видел как один за другим сквозь дым появляются фигуры в камуфляже. Его бойцы.
   - Вы тоже живы, как я смотрю,- наконец ответил он. - Каковы потери?- спросил он у молодого солдата по имени Антон Красилов. Этот парень ни раз показал себя как отличный боец и товарищ и быстро шел на повышение. Если они выберутся из этого капана, пожалуй, получит награду.
   - Семь убитых и два раненых. Ни гражданских, ни бандитов. Мертвая петля,- так на своем языке они называли ловушки вроде этих, расставленные трусливыми псами Касаева.
   - Капитан, кто это с вами? - спросил другой чубатый парень, по кличке "Макоп". Фамилия у него была Макопов.
   - Это... дети,- просто ответил Воин.
  
   Глава 1. Красный призрак.
  
   Так все и вышло, как бы само собой. Брата и сестру звали Никита и Зоя. С тех пор как Воин взял их с собой, мальчик не проронил ни слова, до тех пор пока они не вернулись домой. Любава, его жена не задавала вопросов, когда он появился на пороге их дома, держа за руки обоих детей, просто завела их в дом и тут же начала хлопотать вокруг них, приговаривая, что они такие худые, и что на деревенской еде они быстро поправятся.
   Судьба так решила, что у них не было детей. Жили они в Пензенской области, в селе Леонидовка. Прошло пять лет, детям было по одиннадцать, когда начала происходить эти странные вещи. Воин и Любава приняли все как есть, но постепенно окружающие начали замечать, что вокруг брата Зои творятся странные вещи, ссоры и обила вокруг него утихали как-то сами собой, птицы и звери не боялись его, за ним вечно таскалась целая стая диких котов и собак. А рыбу он мог ловить голыми руками. А еще он мог исцелять одним прикосновением рук, посмотрит так ласково, приложит ладонь к голове и все болезни исчезали из тела. Мог предсказать, погоду. Поначалу люди чурались его. Но потом привыкли.
   Но вот однажды весной как-то раз к ним приехал священник из Пензы. Он сразу вышел из электрички и пошел к их дому, как будто знал, что искал.
   В это время Зоя как раз растапливала печь, и подслушала разговор между Воином и священником.
   Они сидели в соседней комнате, дверь была чуть приоткрыта, поэтому Зоя услышав имя брата замерла.
   - Знаете ли вы, какой силой наделен ваш сын? - голос у священника был мягкий и приятный, но от этих слов Зое стало нехорошо.
   - По правде говоря, он мой не родной. У него еще есть сестра-близнец. Я принял их в семью и воспитал как своих собственных, которых у нас никогда не было. Я наводил справки, сами они из Ставрополя, гостили с матерью у ее родителей. Взрыв настиг их внезапно. Сами дети чудом остались живы.
   -Вы даже не представляете, каким это было чудом на самом деле. Но большой дар склонен притягивать и большие беды.
   Зоя вздрогнула, так и было, ее блат умудрялся влипать в неприятности как никто другой.
   -О каких бедах вы говорите...-с расстановкой произнес Воин.
   Зоя осторожно заглянула в комнату. С этого угла ей были видны только светлые волосы священника. Странно, она была уверена, что все в церкви не должны ходить с непокрытой головой.
   - Я хочу просить вас позволить мне увезти Никиту на время в монастырь св. Георгия близ Перми.
   - Зачем?
   - Никуда вы моего брата не увезете!- выскочила Зоя из своего укрытия, и, бросив поленья, выбежала из дома.
   - Она найдет его,- покачал головой Воин.
   - Подумайте над моими словами, сейчас у вас еще есть время все решить и подготовить к этому его сестру, хотя, думаю, мне еще нужно поговорить с ними обоими.
   - Да, так будет лучше, Люба тоже додан ершить.
   - Ваша жена?
   - Да, Любава.
   - Имя старинное, благодатное,- заметил священник.
   - Назвали в честь ее бабушки.
  
   Снова с кошками возишься,- Зоя залезла на сеновал, где в окружении десятка котят и кошек всех возрастов лежал на животе Никита. В волосах его застряли несколько соломинок.- Ну идем скорее, Зоя потянула брата за руку.
   - Это еще зачем? - с подозрением спросил тот, вечно сестра находила какие-то проказы за которые попадало им обоим. То зазовет в колодец, то одна в чащу леса пойдет поздним вечером, чтобы бороться со страхом, да еще рассказывает всякие страшные истории о привидениях, да еще духах усопших, что бродят на погосте за окраиной, недалеко от которой они жили.
   - Пойдем, скорее, в старом доме на горе сегодня я слышала писк котят, наверное кошка твоя Сонька котят принесла вчера.
   - Правда, а не врешь?
   - Вот тебе крест,- Зоя перекрестилась, про себя подумав, что должно быть это очень нехорошо. Врать да еще креститься. Но это все она делает для пользы брата, ради него одного, чтобы этот священник не смог найти его. Брата она ни за что не отдаст.
   - Старый дом,- голос Никиты слегка дрожал, когда двое детей остановились, держась за руки перед старинным двухэтажным домом с покосившимися станами, облупившейся краской, выбитыми стеклами, заколоченной дверью, в которой, впрочем, была одна шатающаяся доска, через которую она сама не раз лазила внутрь.
   - Давай. Ты же не хочешь, чтобы котята умерли.
   - Нет, нет,- помотал головой Никита, глаза которого расширились, точно у кошки. Сестра ловко взобралась на крыльцо без ступеней, так, что пришлось пробираться почти по краю перилл.
   - Зоя, подожди, я не успеваю так быстро! - отчаянно прошептал Никита, стараясь не показывать своего страха.
   - Да уж, лазить ты совсем не умеешь,- Зоя подвязала свою юбку узлом повыше, и протянула брату руку. Подтянув его на себя, она завалилась назад.
   -Ну и тяжелый же ты.
   - Подожди, дай мне отдышаться,- попросил Никита.
   - Что, снова не хватает воздуха? - лицо Зои стало серьезным.
   - Прости. Я не могу так быстро двигаться, как ты,- виновато взглянул на нее Никита. На лбу его, видимые даже в сумерках, блестели капельки пота.
   - Отодвинув одну из досок, Зоя на коленках проползла внутрь, брат последовал за ней.
   Они оказались в доме. Зоя чихнула, когда пыль попала ей в нос.
   -Сейчас зажгу фонарь,- она потрясла небольшой карманный фонарик. Но ничего не произошло.
   - Батарейки сели,- сердито произнесла она.- Ты что-нибудь видишь?
   - Все вещи светятся серебром,- заметил Никита.
   - Значит видишь,- кивнула она, поведешь нас. Это было еще одно из умений ее брата, он видел в темноте не хуже тех кошек, за которыми присматривал.
   -Куда пойдем?_ с опаской Никита оглянулся по сторонам. Об этом доме и раньше ходили страшные рассказы, будто в нем повесились в разные годы три человека, это произошло в разное время, а в последний раз даже случился пожар, и вроде этот дом оставили в покое. Только летучие мыши, да сова-сплюшка свили здесь гнезда. Но Зоя знала еще одну его тайну.
   Дом над землей был почти так же велик как и под землей. Огромный подвал она еще почти не исследовала.
   - Вниз,- уверенно кивнула Зоя. -Вход в подвал должен быть из кухни. И из-под клети.
   - В подвал? - в голосе Никиты послышалась паника.
   -Ты ведь не боишься,
   - Нет, нет,- Никита сжал кулаки, глубоко вздохнув,- я пойду.
   - Ну и отлично,- веди нас.
   -Взявшись за руку брата, Зоя последовала за ним.
   - Зоя, ты наступила не на ногу.
   - Я же ничего не вижу, как я могу не наступать.
   - Впереди дверь,- прошептал Никита. -Она не заперта, за ней потом небольшая комната.
   В лицо дохнуло сыростью и холодом после жаркого воздуха они будто сразу попали в осень.
   - Здесь путина.
   - Ты ведь не боишься пауков, я давала тебе подержать нескольких.
   - Да, но они не нравятся мен, все равно,- возразил Никита.
   -Все, дальше я еще не была. Толкай дверь.
   -Ты толкни,- отошел в сторону брат.
   - Ну и трус,- хмыкнула девочка.
   Когда дверь закрылась за ними, они оказались в неизвестных размеров помещении. Под ногами хлюпнула вода, должно быть просачивающаяся из старого колодца радом с домом.
   - Котят не было.
   - Что ты сказала?
   -Я сказала, что соврала тебе.
   - Зоя!
   - Но это ради тебя, когда я была в доме, за тобой приехал странный священник. Он говорил с папой, и хотел он... хочет увезти тебя в какой-то монастырь.
   - Что ты говоришь?
   - Это правда, клянусь, вот тебе крест.
   - Ты крестилась и когда говорила про котят, батюшка сказал, что нельзя так делать.
   - Но я сделала это ради тебя. Ты ведь не хочешь уезжать куда-то, кто знает, что они там с тобой сделают. Они знают про то, что ты... можешь делать волшебные вещи. Вдруг они запрут тебя в клетке и будут проводить над тобой обряд изгнания бесов.
   - Ты как всегда наслушалась историй.
   -Это не страшные истории,- прошипела девочка.- И ты знаешь об этом. Это единственное место, где им нас на найти, пусть всю деревню обыскивают.
   - И сколько мы можем сидеть тут?
   - Пока нужно, может всю ночь.
   - Но я здесь не могу.
   - Я с тобой, ничего не бойся.- Зоя нашла в темноте руку брата.
   Неожиданно нога ее ушла в какую-то дыру в полу, который начал проваливаться.
   -Зоя я не могу... удержать тебя левая нога начала проваливаться вслед за правой. Никита отчаянно пытался удержать сестру, но ему не хватало сил.
   - Мы падаем! - закричала Зоя. Они провалились в темноту и пустоту, Она больно ударившись пятками при падении, застонала.
   - Моя рука, она, наверное, сломана.
   - Очень болит? - Зоя коснулась руки брата.
   - Ай, не трогай, что с твоей ногой?
   -Ничего, пройдет,- отвернулась Зоя.
   - Дай посмотрю,- Никита отстранил ее руку, коснувшись ноги. Сразу же другая его рука легка ей на лоб,- что чувствуешь?
   - Тело колет.
   -Ничего страшного. Сейчас все пройдет,- вздохнул с облегчением Никита.
   - Но как же ты, если правда, что ты сломал ее?
   -Ты же знаешь,- Никита словно виновато взглянул на сестру,- мо.. моя сила не слишком помогает мне самому. Я могу только снять боль.
   - Если бы я только могла...- девочка закусила губу.
   - Идем, посмотрим, где мы.
   - Что, на ощупь?
   - По правде говоря, у меня еще есть свеча и спички.
   - Так ты врала, что у тебя только фонарь.
   - Но так же гораздо интереснее. Интересно сначала придумать, что там, а потом увидеть.
   - Ну ты даешь!
   Послышалось чирканье, а затем маленький огонек затанцевал на краю фитиля.
   Никита увидел улыбающееся лицо сестры. Он попытался улыбнуться в ответ.
   - Вот у нас есть и свет. Сейчас посмотрим, что здесь.
   Но едва Зоя подняла свечу повыше, как она заколебалась. Петом словно загорелась ровным пламенем. И, наконец, затушенная невидимым порывом ветра, все таки погасла. Вокруг начало разливаться слабое красноватое сияние, теперь Зоя тоже могла видеть его.
   - Что это? - задохнулся Никита. В голосе его звучал ужас.
   -Должно быть мы рассердили духов умерших. Надо дать им какой-нибудь подарок.
   - Какой подарок, Зоя, дурочка!
   - Я взяла с собой несколько конфет,- Зоя вышла вперед, и протянула вперед к сиянию пригоршню сладостей.- Духи, не трогайте нас, мы не причиним вам зла, вот возьмите, угощайтесь. Свет заколебался, из-под земли под ногами словно донесся гул. А затем последовательно повеяло невыносимым жаром и ужасным холодом. Свечение стало ярче, оно исходило из кармана ее платья. "Фонарик, он зажегся",- подумала девочка. Свеча, что она уронила, теперь разгорелась вновь, красноватый свет сжался в размерах, и точно обтек какую-то фигуру в дальнем конце как оказалось совсем небольшой комнаты.
  
   - Сдается мне, это шутка,- с досадой Зоя пнула ногой валявшуюся на полу разбитую стеклянную вазу. Та рассыпалась на осколки, превратившиеся в мелкую хрустальную пыль. - Этот отец Александр, ему больше заняться нечем, кроме как посылать нас распутывать дурацкие розыгрыши. - Девушка привалилась к стене, засунув руки в карманы своей куртки защитного цвета, такие же брюки со множеством карманов разбросанных в самых неожиданных местах были заправлены в высокие ботинки на толстой подошве. Ее золотые волосы туго стягивала повязанная на пиратский манер изумрудная косынка. Две тяжелые косы спадали на плечи, Скрестив ноги Зоя сердито уставилась на концы своих ботинок.
   -Не думаю, что это розыгрыш,- тихо проговорил Дар, оглядываю совершенно пустую комнату в точности похожую на другую на первом этаже коттеджа,- Дар расстегнул свою жилетку темно-вишневого цвета. Черные широкие брюки выглядели скорее спортивными, чем подходящими для вылазки подобной этой. Обтягивающая водолазка с высоким воротом туго облегала каждый изгиб его юношеского тела, Он совсем не изменился, никогда не изменится. Готов следовать за ней куда угодно, как бы глупо это ни было. Монастырь на это закрывает глаза. Будто и не было этих десяти лет. Хотелось бы Зое знать, какой видит ее сам Дар. Дар...
  
   - ...Зоя, наверное, нам лучше выбираться,- Зоя ощутила, как брат подергал ее за руку. Свет огня несколько угас. Возможно, если бы она взглянула на все происходящее со стороны, то поняла бы, какой опасности подвергает себя и брата. Но у нее просто не было времени подумать над этим. И когда в багровом тумане заколебалась и поднялась крылатая фигура, Зоя даже не вскрикнула. Кроме силуэта она ничего и не увидела поначалу.
   - Что вы здесь делаете? Туман рассеивался, нитями уползая в самые дальние уголки подвала. И вовсе крыльев у него не было,- прищурилась Зоя. Это же... это просто мальчишка. Рыжий, остроносый, одетый, правда, как-то странно. Вроде тех старинных одежд на портретах, которые она видела, когда отец возил их в картинную галерею в Пензу. Такую одежду носили почти два века назад. Тогда еще носили иногда парики и пудрили лица. Однако, непослушные рыжие с медным оттенком волосы мальчика вовсе не походили на парик, торча дыбом. Одежда синяя с серебряными вставками, напоминающими змеек,- игрушку, которую они так любили собирать в детстве. Такая же зигзагообразная вышивка спускалась по рукавам и подолу, переливаясь при каждом движении. Мальчишка нахмурился и чуть отвернулся от них. Правая рука его сжала запястье девой, перевязанной белым кружевным платком. Глаза Зоя расширились. Не раздумывая, она бросилась к отшатнувшемуся от нее мальчишке. Подбежав, Зоя схватила его руку
   - Не бойся, меня зовут Зоя, а за моей спиной мой брат Ник. Ты ранен, и как ты вообще попал сюда? Разве можно быть таким безрассудным. Чтобы одному пойти в такое опасное место. С усилием Зоя оторвала кусок ткани от подола своего платья, собираясь перевязать руку, но мальчишка отступил на шаг, вырвав запястье.
   - Вы же ничего обо мне не знаете, почему ты заботишься обо мне?
   - Должно быть тебя плохо воспитали,- нахмурилась Зоя, и, услышав за спиной смешок брата, добавила. - Как и его. Так ты не ранен?
   - Это...- мальчишка умолк.- Это не рана. Это подарок.
   - Ну и странно же ты его носишь,- протянула Зоя. - Как тебя зовут и как все же ты сюда попал? Ты не выглядишь испуганным, хотя это место обходят стороной все местные мальчишки.
   - Меня зовут Дар.- просто ответил мальчишка.- я не помню, как долго нахожусь здесь. Должно быть упал сюда, как и вы.
   - Упал,- глаза Зои подозрительно сузились.- И имя у тебя странное. Прости,- быстро добавила она. - Если не хочешь, не говори. У всех есть свои тайны. Ну, так нашел здесь что-нибудь интересное? - перевела разговор в другую сторону Зоя.
   - Здесь только камни и земля. И тоска,- добавил дар, и в глазах его появилась тоска, и в глазах его появилась тоска, которая Зое совсем не понравилась.
   - Наверное, ты слишком давно сидишь тут. Тогда, не видел ли ты Белую деву, например?
   - Белую деву? - недоуменно захлопал глазами Дар.
   - Или чертей? - споро предложил Никита, в то же время с опаской покосившись по сторонам.
   Здесь никого нет кроме меня и моих... воспоминаний,- еще тише ответил дар.
  
   - Нет, это не интересно,- Зоя поджала губы, с досадой уперев кулак в бок.- Пойдем с нами. Пора выбираться отсюда. Хочешь, поищем вместе новое место для исследования. Я думала в доме водятся привидения. Их все боятся, а оказалось, это чушь.
   - Должно быть, это из-за меня все обходят это место стороной.
   Из-за тебя? Ерунда. Просто однажды здесь бесследно исчезла одна семья. А потом еще нашли...- Зоя понизила голос,- повешенного. Здесь всегда холодно и темнее, чем вокруг.
   Дар покачал головой: - Все просто. Я - бес, и пока я здесь, так и будет.
   - Что значит "бес"? - Зоя переглянулась с Никитой, в глазах которого начал разгораться заинтересованный огонек.
   - Бес,- противоположность ангела. Самое страшное существо, которого боятся все люди. - Сказано это было ровным и каким-то усталым голосом.
   -Это еще почему тебя нужно бояться? Что-то я не вижу у тебя когтей и клыков,- рассмеялась Зоя.- Прости. Я не хотела,- быстро добавила она. Но тут вмешался Никита.
   - ты и правда бес? Тот бес, о котором говорится в Библии?
   - Ну... в общем да, но...
   - И у тебя есть крылья, ты можешь делиться на сотню своих двойников, залезать в душу человека, поедать ее, а потом... - заторопился Никита.
   - Ник, прекрати,- оборвала его Зоя. - Это неправда. - Она осеклась.
   - Ты прав, в общем все так, как ты сказал. Хотя я и не могу вселяться в душу человека без его согласия.
   - А что, многие соглашались? - с любопытством поинтересовалась Зоя.
   - Ну...
   -Ох, я хотел бы, чтобы в меня вселился бес. Сколько бы всего тогда можно было бы натворить,- мечтательно цокнул языком Никита. Дар ошарашено смотрел на него.
   Зоя расхохоталась.
   -Надо же, мой братишка всерьез поверил в тебя. У тебя было такое серьезное лицо, что я тоже почти поверила. - Зоя хлопнула рыжеволосого мальчишку, едва ли старше ее самой по спине.
   - Но я на самом деле.
   - да, да, конечно. Теперь мы будем друзьями. Я буду звать тебя бесом. Это будет твое второе имя, как тайная кличка.- Зоя приложила палец к губам, на секунду задумавшись.- Тогда я буду... святой, а Никитка ангелом. Еще нам не хватает Господа нашего и Дьявола.
   - Зоя, как ты можешь так спокойно говоришь обо всем этом? - растерялся Дар.
   Да, ладно, что в этом такого Я ведь верю в них. Но ты бес и ты будешь нашим другом.
   - Как это "другом"? - Дар так смешно склонил голову на бок. "И как ему не мешает этот стоячий воротник?"
   - Мы вместе будем искать Белую деву и призраков,- убежденно тряхнула косами Зоя. - Ну, идем же, наверх из этого подвала. - Зоя решительно повернулась к провалу в стене, дернув за собой Дара. Но ощутила сопротивление и в недоумении оглянулась.
   - Ты что?
   - Я не могу оставить это место.
   - Это еще почему?
   - Здесь же жутко,- протянул Никита, озираясь по сторонам.
   - Вы не понимаете. Мне нельзя удаляться от этого дома, запрещено,- покачал головой Дар.
   - Кем запрещено? - настойчиво спросила Зоя.
   - Я сам себе запретил. Я жду здесь одного человека уже сто лет.
   - Вот это да! Круто! - воскликнул Никита, захлопав в ладоши.
   - Это правда, а ты не врешь? - отчего-то спросила Зоя.
   - Правда в том, что я святке, бес который может появляться для людей только раз в году. Сейчас, должно быть, лето.- Дар оглядел легкую одежду Зои и Никиты.
   - А кто узнает, что ты бес? Ты выглядишь как простой мальчишка. Таких полно,- резонно подняла указательный палец вверх Зоя. - Если переодеть тебя во что-нибудь другое, никто и не догадается.
   - Но я не...
   - Значит можешь - не дав ему опомниться, Зоя схватила, пытавшегося слабо сопротивляться мальчишку за руку и потащила к выходу.
   - А что до одежды, можешь пока поносить мою,- любезно предложил шедший позади Никита.
  
   - Но здесь ничего нет! Где сатанинское сборище, где жертва, где низший демон, прорвавшийся на Землю? - взмахнула руками Зоя, пряча за пояс триптих и свечи.
   - Я чувствую что-то. Кроме того, если бы это был розыгрыш, ты бы не пришла сюда. У тебя чутье на такие вещи,- мягко проговорил Дар.
   - Ты прав,- кисло отозвалась Зоя. Солнечный луч лениво скользил по стене с ободранными шелковыми обоями. Легкий ветерок из полуоткрытого окна трепал обрывки газеты на столе...
   - Свет...
   - Что? - не поняла Зоя.
   - За окном нет солнца! - оттолкнув ошеломленную Зою, дар прыгнул к солнечному зайчику, наотмашь ударив ладонью по стене.
   - Это ты! -тот час же солнечный зайчик оскалился, обнажив ряд острых черных клыков. Нечто шарообразное размером с арбуз отслоилось от стены, зарычав.
   - Отступник,- выдало оно и прыгнуло к Дару с явным намерением разорвать его на части. Тот едва успел отклониться в сторону. Не дав ему и секунды, нечто увеличилось в размерах и снова устремилось к бесу.
   - Какого...- начала было Зоя, но старая привычка взяла свое.
   Две свечи сверкнули в ее пальцах. Короткая молитва и два огонька вспыхнули на их концах. Скрестив их перед собой, Зоя направила крест на прыгающее чудовище. - Проклятие, он слишком быстр, я не могу поймать его! - воскликнула она с досадой.
   - Это один из низшего легиона. Он не слишком силен, но берегись его клыков. На них не просто яд, он может выпить твою энергию на клеточном уровне,- прокричал Дар,- отпрыгивая от атакующего его демона.
   - Что за гадость! - в отвращении скривилась девушка.- А если так... попался,- победно воскликнула она,- с конца свечей вырвалось пламя толщиной в руку. Однако, тварь все же сумела увернуться. Пламя ударило по стене, расползаясь черным пятном.
   - Осторожнее! - закричал дар, бросаясь к Зое и повалив ее на пол.
   - Ты что?! - девушка попыталась оттолкнуть Дара, но он снова прижал ее голову к себе. Послышалось два клацанья. Вывернув голову девушка подняла взгляд. Из стены, позади нее торчали два черных клыка, точно там, где была ее голова еще совсем недавно. Тварь как раз заходила на очередной виток для удара, оскалившись ровным рядом зубов. То ли они уже успели отрасти, толи то были и не зубы вовсе.
   - Не дергайся, девчонка мне не нужна. Просто умри тихо, Дар. Так ты избавишь меня от многих проблем,- проскрипела тварь.
   - Ну все, эта тварь меня достала! Дар, когда скажу, начинай шестую молитву. Я знаю теперь как убить ее, ее порок - чревоугодие.
   - Ты поняла,- обрадовался Дар.
   - Конечно,- отмахнулась Зоя, буравя взглядом притихшего монстра. Тот будто прислушивался к их с даром короткому разговору. Но это ей не поможет. Высоко подпрыгнув в воздух, Зоя сделал несколько сальто, и оказалась совсем рядом с тварью. Та не успела сориентировать. Ударом ноги Зоя словно мяч метнула ее на стену. Солнечный зайчик стек по стене.
   - Сейчас Дар, читай, ну читай же! -Зоя выхватила триптих, но не раскрывала его.- Сейчас!
   - От желания к жажде затуманенный разум идет по пути к нему. Да насытятся голодные, да утолят жажду страждущие. Шестой грех да будет прощен! - в тот же миг, когда Дар закончил, Зоя раскрыла триптих, направив его на зарычавшую тварь.
   Не было ни звука, ни вспышки, просто тварь начала скручиваться узлами, извиваясь, и все уменьшаясь в размерах с каждым витком, до тех пор пока самый маленький узел не исчез, распавшись на нити. Опадая на пыльный пол, они рассыпались в пыль.
   Тяжело вздохнув, Дар уселся на подоконник.
   - И почему даже простые молитвы обладают такой силой, произнесенные демоном? - улыбнулась Зоя.
   - Потому, что это неестественно,- устало ответил Дар.
   - Только не начинай снова,- рассердилась Зоя.
   - Они снова пришли за мной,- Дар приложил ладонь ко лбу. Даже без света солнца, его рыжие волосы казались объятыми пламенем.
   - Дар...
   - На прошлой неделе их было десять. На позапрошлой - пять. Вчера был понедельник. Этот уже пятый. Что же будет дальше? - глаза Дара и Зои встретились.
   - Чего все они от тебя хотят?
   - Все правильно, я отступник, - коротко отозвался Дар.
   Зоя ждала продолжения, но уже знала, что его не последует. Дар всегда говорил так о своем прошлом. Большего из него не вытянешь. И это сердило Зою. Она сама понимала, что не знает, на что именно злится.
   - Глупости, это был обыкновенный низший демон. Если нужно будет каждый день убивать по сотне, я ничего не имею против.
   - Зоя, хватит, идем,- проронил Дар, спрыгивая с подоконника.
   - Да? Ну и Бог с ним,- нарочно беззаботно отмахнулась Зоя, спускаясь по винтовой чугунной лестнице вслед за напарником. Хотя на душе все равно остался неприятный осадок. И не только из-за демона.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"