Лазорев Никита : другие произведения.

Грехи небес. Глава 2. Убить демона!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава о том, как Зоя и бес Дар заключают договор, а также темное прошлое Дара напоминает о себе появлением Асмодея и его свиты.


   Глава 2. Убить демона!
  
  
   Так наступила зима. Год от года лето становилось жарче, а зимы теплее. Но эта зима казалась не похожа на другие. Отказавшись следовать правилам, она уже с ноября установила свои порядки, затопив Россию сорокоградусными морозами. Несмотря на это Зоя, Дар и Никита, когда тот умудрялся сбежать из-под опеки родителей, все дни проводили в заброшенном доме. Там, глубоко в подвале особняка, мороз ощущался не так сильно. Там Дар создавал чудесные ледяные фигуры прямо из воздуха. Одна снежинка под его взглядом обретала форму то кролика, то белки. Больше всего они нравились Никите. Он жалел, что не мог забрать их собой домой. Фигуры таяли, едва на них падал луч солнца. Зоя же больше всего любила слушать рассказы Дара о демонах, о том месте, откуда он родом. И от того, что тот с неохотой рассказывал об этом, едва упомянув несколько имен и названий, Зое становилось еще интереснее.
   - А ад он холодный?
   - Да, очень
   А солнце там есть?
   -Нет, но...
   -А много других бесов, как ты?
   - Нет, всего семь.
   А у тебя есть друзья?
   -Что это? -удивился Никита. По самые глаза его лицо было закрыто длинным красным шарфом. Шапка ушанка и шуба делали его похожим на медвежонка.
   На Зое было белое пальто, валенки и вязаная малиновая шапочка. Она отряхивала снег с коленок. В этот момент они только что вылезли из метрового сугроба у крыльца заброшенного дома.
   - А, что? - Зоя рассеянно подняла голову.
   - Как красиво! -засмеялась она. День был морозный и солнечный. Мелкие льдинки мерцали в воздухе. Оглушительно хрустел снег под ногами. Только их цепочка следов вела со стороны главной улицы. А в голубом небе прозрачном и чистом как слеза переливались радужные волны. Оттенки всех цветов лентами плыли над поселком, меняя формы и очертание. - Северное сияние, ух ты, как красиво! - Зоя захлопала в ладоши. - И прямо над нашим домом. Смотри, Дар! Дар? - Зоя недоуменно обернулась и отступила на шаг, прикрыв рот ладошкой. Фигуры, что дар держал в руках рассыпались на осколки под его пальцами. Волосы над его головой встали шапкой, наэлектризовавшись. А глаза светились теперь тем же ледяным светом, что и морозное небо. - Дар? - Зоя склонила голову на бок. - Что с тобой?
   - Это не северное сияние,- хрипло проговорил Дар,- это...
   - Я посмотрю поближе! - выкрикнул Никита. И прежде чем кто-то успел его остановить , уже мчался со всех ног туда, где над Леонидовкой расцвела радуга небес.
   - Зоя! Останови его!
   - Что? Но что слу...
   - Это не северное сияние, Плохо, очень плохо. Демоны...
   - Демоны? - Глаза Зои загорелись. Я хочу посмотреть!
   - Глупая! - прикрикнул на нее дар, схватив за руку. - Они не такие демоны, как я. Они могут убивать.
   - Убивать? - наивно переспросила Зоя. И что-то сложилось в ее голове. Она резко отпрянула, пытаясь вырвать руку. -Никита побежал туда!
   - Зоя, нельзя, не ходи туда, уже поздно.
   - Что ты говоришь,- Зоя растерянно смотрела на Дара, снова попытавшись вырвать руку.
   - Они... Я думаю, они пришли за мной. Это все моя вина Я подверг всех вас такой опасности.
   - Что происходит, дар? - в голосе Зои послышался плач. - Что это?!
   - Где-то над деревней в воздух взметнулось туманное облако, разлетевшееся брызгами.
   - Яне знаю.
   - Я должна вернуться.- Зое удалось вырвать руку. Но дар сдала какое-то движение пальцами, так, что голова ее закружилась иона осела на снег.
   - Зачем? - слабо прошептала она. -Дар, почему ты делаешь это?
   - Я не могу им позволить забрать еще и тебя.
   - Забрать? Никита... мама... папа...
   - Я не знаю,- покачал головой Дар.- Не знаю и не могу помочь тебе. Яне могу покинуть это место. Только теперь я понял это по настоящему. Здесь, где мы стоим, я ни шагу не могу сделать дальше. Видишь? - дар попытался сделать шаг вперед, но очертания его пошли рябью, а в конце вовсе исчезли. Я теперь призрак этого места, прости, Зоя,- Дар отвел глаза, опустив голову.
   - Нет, я не позволю... Дар, как же так, почему ты не отпускаешь меня тогда? Нужно же что-то делать!
   - Ты ничего не можешь изменить. Но это место пока прячет нас, и если...
   - Но я не хочу прятаться. Я хочу... драться! Дар, пожалуйста, сделай что-нибудь. Ты... жестокий. Почему ты не защищаешь меня? Почему ты... нарушил обещание?
   Голова Дара вскинулась, глаза наполнились болью.
   - Обещание? Но я не... Я нарушил обещание... - Он зажмурился, а затем снова взглянул на полыхающее над селом сияние. - Хорошо, Зоя, быть может я смогу защитить тебя. Но для этого мне нужна твоя помощь.- Слова давались Дару с трудом.
   - Помощь? Я согласна, сделаю что ты хочешь. Что угодно!
   - Прости,- прошептал Дар, взяв Зою за левое запястье. Вторую ее руку он положил себе на голову, опустившись перед ней на колено. - Ты можешь освободить меня.
   - Освободить? Как?
   - С помощью этого,- из рукава Дар достал кружевной белый платок. Точнее, их было два, связанные вместе. - Скорее, распусти узел.
   Оледеневшими пальцами Зоя с трудом распутала его, протянув Дару оба платка. Но он загородился руками.
   - Один оставь себе. Повяжи себе на запястье. - второй Дар уже закрепил на своей руке. Зоя попыталась сделать то же самое, но это ей удалось только со второй попытки.
   - Теперь пути назад у нас нет,- печально проговорил Дар. Глаза Зои широко распахнулись. Разницы она не ощутила. За спиной дара раскрылись два огромных иссиня- черных крыла. Его лицо приобрело тот же синеватый оттенок. Он сам как будто стал выше ростом. - Теперь мы связаны с тобой, Зоя. Позже я объясню тебе, что это значит. Сейчас на это нет времени. Держись! - И прежде чем девочка успела вздохнуть, сильные руки подхватили ее. И через несколько мгновений они уже неслись в самое сердце сияния.
   - Что это, Дар?! Это... мой дом!
   - Вижу,- тихо ответил Дар.
   - Отпусти меня, сейчас же! Я должна быть там!
   - Как скажешь,- они начали стремительно снижаться и вскоре уже стояли на кольце иссиня- голубого льда, кольцом охватывающего их дом. Теперь он был похож на избушку из детской сказки, страшной ледяной сказки. Стены дома блестели от инея, рельефом выступали морозные узоры. Их дом находился на краю села рядом с лесом, у подножья холма, на котором сейчас стояли девочка и бес. Почему никто не замечал, никому не было дела до того, что происходит вокруг, ни один человек не вышел из соседних домов.
   - Зоя, это слишком опасно.
   - Ты...теперь ты должен выполнять, что я скажу,- гневно выкрикнула Зоя и побежала к дому. Схватившись за дверную ручку, она с вскриком отдернула руку. Холод ожег ее даже сквозь перчатки.
   - Не открывается,- Зоя изо всех сил дернула дверь
   - Отойди, пожалуйста.- дар подошел к двери, глубоко вздохнул, прикрыв глаза.- прости меня, Зоя. - Он вытянул вперед правую ладонь, расставив пальцы. Зоя сморгнула. Над каждым его пальцем возник тончайший лепесток тонкого льда. Одним быстрым четким движением Дар полоснул по дверной щели и толкнул дверь ногой. Словно картонная она упала внутрь, хрустнула и рассыпалась осколками по половикам. Зоя вбежала внутрь и слова замерли у нее на губах.
   -Дар! - в первый миг ужаса она обратилась к тому единственному, у кого могла искать поддержки. Подойдя Дар приобнял ее за плечи, оглядываясь вокруг. Дом, всегда заботливо поддерживаемый в порядке матерью Зои Никиты вдруг стал каким-то чужим и неузнаваемым. Вещи светились холодным мертвенным светом. И лишь одна фигура казалась живой здесь. Одна единственная не покрытая инеем.
   - Мама...- рука Зои потянулась вперед к стройной женской фигуре с собранными в пучок волосами на затылке, простом домашнем халате и тапочках, склонившейся над печкой.
   - Все произошло слишком быстро,- тихо проговорил Дар.
   Дрожащей рукой Зоя коснулась руки матери, тут же отдернув ее. Раздался звон, еще несколько мгновений фигура стояла, а потом разлетелась хрустальной пылью.
   - Мама, почему?! Почему Дар? - Зоя схватила беса за рукав и заглянула ему в глаза.
   - Я не...
   -Может тебе лучше спросить у нас?
   - Зоя, ложись! - оттолкнув девочку, дар развернулся в сторону еще одной комнаты. На этот раз с его пальцев сорвалось пять ледяных клинков. Со все возрастающей скоростью клинки унеслись в сторону стены и разбились о нее. Сила удара была такова, что стена рассыпалась на куски. Ничем более не поддерживаемое, перекрытие крыши начало медленно оседать. - Зоя! - Дар обернулся к девочке.
   -Ты стал беспечен, Дар, беспечен и слаб,- в спину Дара ударила струя зеленого пламени. Этот голос, не мог принадлежать человеку,- подумала Зоя. И дело было не в звучании, а в самой интонации. От слез, застилавших ее глаза, Зоя не смогла разглядеть говорившего. Только изогнутой формы шляпа, такие, как носили в Америке давно на его голове выглядела неуместно и неестественно. Он был худощав, одет во что-то вроде зеленоватого пальто длиной до пят и серебристого цвета рукавицы.
   - Гулла, прикончи его, господин Асмодей будет рад, что мы нашли предателя.
   - А девочка то хорошенькая, такие души самые сладкие,- еще одна фигура появилась в поле зрения Зои, которая пыталась отползти подальше. Фигура была просто огромной, так ей показалось, едва ли не в полтора раза больше в обхвате почти настолько же выше, такого же оттенка плащ как и на того, кого назвали лука едва сходился на его торсе. - Этот грех мой самый любимый.
   - Ты не подойдешь к ней, Гула,- разведя руки в сторон. Дар встал между девочкой и бесами. Меж его ладоней обрел форму тонкий лучик голубоватого света, превратившись в стержень. Подув на него. Дар заставил пламя затанцевать на его концах. Стержень начал медленно вращаться с низким гулом, от которого у Зои немедленно заложило уши.
   - Инферно эдемия! - воскликнул Гулла, в его руке возник огромный молот, обвитый шипами.
   - Проклятие, выругался Лука.- ты разозлил его. Нельзя позволить ему использовать это в гневе.
   - Извини,- сконфузился его подельник.
   - Ничего не поделаешь,- пожал плечами Лука. В его руках появилось по чаше, наполненной плещущимся зеленым огнем. Резким движением сведя руки, он заставил чаши разбиться одна о другую.
   Вокруг Дара воздух пошел волнами. Сильный жар опалил Зое лицо.
   - Бросай его, сейчас, единственный шанс,- закричал Лука. Молот Гулы опустился, ударная вона слилась с зеленым огнем, змеей устремившись к Дару, который по прежнему стоял не шелохнувшись. Зоя отползла к стене с лева, не в силах отвести взгляд от жуткой картины. Глаза Дара наконец открылись. В них не отражалось ничего. - Ничтожества,- прошептал Дар.
   - Нет,- тихо пролепетала Зоя, сама не зная, но она не могла позволить случиться чему-то. - Не надо Дар! - закричала она.
   Дар обернулся. Но этот миг замешательства стоил дорого. Змея рванулась вперед и обвилась тугими кольцами вокруг тела Дара. Копье выпало из его пальцев, он схватился за душащее его чудовище. Так и не коснувшись пола, копье рассыпалось на снежинки.
   - Попался,- довольно улыбнулся Лука. Шагнув вперед, он схватил Дара за волосы.
   - О нет, что я наделала...
   -Займись девчонкой, раз она тебе понравилась,- бросил Лука Гуле. - А я разберусь с предателем.
   - Нет, не походи ко мне! - девочка забилась в угол, отчаянно отбиваясь от приближающегося к ней беса.
   Лука резко оттянул голову Дара назад.- Тебе лучше было не вылезать из своей норы, в которой ты до сих пор прятался. - Но теперь я отрежу твою голову и крылья и положу их к ногам господина Асмодея,- доверительно сообщил ему Лука. Змея усилила свой захват
   Дар судорожно вдохнул воздух.
   - Ублюдок,- прохрипел он.
   - Ты тоже. Все мы. И чего это меня потянуло на философию. Пора с этим заканчивать. На такую мразь как ты даже время тратить не хочется.
   - Где он...
   - Что еще? -недовольно спросил Лука. Ударом ноги он заставил ноги Дара подкоситься, и упасть на пол словно куклу.
   - Где ее брат, где мальчишка?
   - Ах... Ты даже не представляешь себе,- Лука присел на корточки рядом с бесом, что за удовольствие, ты умрешь не узнав нечто важное для себя. До того, как девчонка последует за тобой. Ты не увидишь как умрет она. Прощай, твой гнев теперь бесполезен. Он полностью нейтрализован чревоугодием Гулы и моей завистью.
   -Довольно,- змея на шее Дара исчезла, как будто ее и не было. Какая-то сила отбросила схватившего за руку Зою Гулу назад. Ошеломленный, Лука опустился на одно колено.
   -Господин, простите. В доме, готовом вот-вот обрушиться появилась еще одна фигура. Фарфоровое лицо было похоже на перламутровую маску, лишенную эмоций. Легкий синеватый оттенок лишь слегка просвечивал сквозь тонкую кожу. Радужка глаз бла того карминного оттенка, что приобретает вишня в пору позднего созревания, или старая кровь. Тонкие губа поблескивали серебристой изморозью. Щековые черные волосы, спускающиеся ниже талии были схвачены двумя лентами в два свободно падающих хвоста. Военная форма, напоминающая морскую была дополнена тяжелым плащом цвета червонного золота.
   Асмодей был в своем демоническом облике, что случалось нечасто. Оглядев беспорядок, царивший вокруг, он покачал головой.
   - Это лишнее, я не давал такого приказа.
   - Простите,- оба беса склонили головы.
   - Не бойся, хуже уже не будет,- Асмодей улыбнулся и Зоя поняла, что эта улыбка предназначена ей. Но такого просто не могло быть, ведь он был... Отдвинувшись еще дальше, она обхватила колени руками.
   - Это ты убил ее мать,- Дар с трудом поднял голову, будто змея вытянула из его тела силы.
   Безо всякого выражения Асмодей смотрел на сидевшего на коленях беса. А потом снова улыбнулся.- Рад, что ты проснулся, Дар, эта девочка смогла разбудить тебя. Не задумывался, почему?
   - Мерзавец, ты...
   - Кто из нас более жесток. Ты ведь еще не рассказал ей? Но у тебя будет время. Гула, Лука, возвращаемся,- бросил Асмодей, не глядя в сторону так и не шелохнувшихся еще бесов. - А ты живи, пока,- этот снисходительный тон, этот ледяной тон, Зоя пообещала себя, что запомнит его навсегда. Чтобы вернуть Никиту, она...
   - я клянусь, я остановлю тебя, Асмодей,- Дар протянул руку вслед удаляющейся фигуре.
   За спиной Асмодея раскрылись два крыла цвета индиго.
   - мы обязательно встретимся,- Через плечо Асмодей свысока смотрел на Дара.- А пока, заботься о ней хорошо. Она очень важна для всех нас. Я доверяю это сокровище тебе, Дар,- мягко проговорил Асмодей, но эта мягкость была убийственно холодна.
   - Асмодей...
   - Прощай,- последняя крылатая фигура растворилась в сумерках быстро гаснущего зимнего дня.
   Пальцы Дара сжались в кулак. Он все еще слишком слаб, и он забрал слишком много сил у Зои, она уже засыпает, нет, ей нельзя позволить заснуть, иначе... Дар видел, что глаза Зои готовы были вот-вот закрыться. Крыша трещала все сильнее. Сейчас самое главное выбраться из этой ловушки.
  
   -С дороги! - бесцеремонно Зоя протолкалась сквозь живую очередь, в выстроившуюся как всегда перед кабинетом отца- настоятеля. Но все возмущенные возгласы быстро гасли, так как следом за ней шел Дар.
   - От ее рывка створки дверей распахнулись во всю ширь, с грохотом ударившись о стену. С потолка посыпалась старинная лепнина. - Стой здесь, никого не впускай,- бросила Зоя через плечо, услышав как за спиной закрылись створки дверей, тихо притворенные Даром. Она сама наверное не сдержалась бы.
   - Что это значит, что это было, почему нас вызвали на такое задание, если вы желаете шутить шутки, это вам так просто не сойдет с рук, я не намерена таскаться по всяким чердакам чтобы сражаться с солнечными зайчиками. Это что задание для элитной группы? Это оскорбительно...- Зоя как раз набрала воздух в легкие, переводя дыхание, замерев с высоко поднятым кулаком в порыве праведного гнева.
   - Это просто была проверка боеготовности. И вы ее прошли.
   Зоя не мигая смотрела на спинку высокого кресла, из-за которой не была видна даже голова настоятеля монастыря отца Александра. Только голос его, мягкий, едва ли не вкрадчивый разносился под сводами кабинета с прекрасной акустикой.
   - Проверка, неужели мы опустились до того, чтобы проверять нас с Даром? Неужели мы потеряли ваше доверие,- Гнев Зои вновь начал закипать. - И повернитесь лицом, когда с вами разговаривают. Это невежливо.
   - Пока не могу, кроме того, на это нет времени.
   - Вы издеваетесь,- зарычала Зоя, сжимая руки в кулаки она медленно пошла к креслу с явным намерением вытрясти из него этого человека с непробиваемым спокойствие. --Отец Александр... Это уже слишком.
   - Вы с Даром прошли тест, и это был тест на единение ваших душ, никто другой не может работать так слажен, как вы. Поэтому вас выбрали для этого задания. Сегодня вы отправляетесь в Северную столицу. Это задание потребует всех ваших сил. Кресло медленно повернулось, легкий ветерок из полуоткрытого окна колыхнул светлые волосы, блик солнца отразился в стеклах очков.
  
   ...- Зоя, Зоя, очнись, Зоя... Не засыпай.
   "Кто-то зовет меня, я знаю, но... так хочется спать, я почти не могу противиться этому. Так хочется спать. Отчего стало так тепло, ведь сейчас зима, но этот голос не отпускает меня, не дает забыться. Зачем...
   - Открой глаза, Зоя! - щеку обожгло огнем, и следом пришла боль. Она резко сели, схватившись за горящую щеку.
   - Ты ударил меня!
   - Ты проснулась, наконец,-
   - Что ты...
   - Дар обнял ее за плечи, прижав к себе.
   - Прости меня, я был таким эгоистом. Гнев застлал мне глаза, я просто использовал тебя как сосуд для силы, я взял слишком много, не сумев защитить дорогого для тебя человека, подверг тебя такой опасности.
   Зоя потерла глаза, она старалась скрыть слезы, что неотвратимо наворачивались на глаза. "Не, не смей плакать, ели заплачешь, признаешь поражение".
   - Почему так холодно? - она поежилась, хотя Дар накинул на нее еще и свою одежду.
   - Потому, что теперь грех гнева навсегда станет частью тебя. Каждый раз я буду лишать тебя части твоей души, каждый раз, когда буду использовать свою силу,- печально произнес Дар, поднимаясь с колен. Он потер запястье, повязанное платком, точно ощутив боль.
   - И что это значит? - осторожно спросила Зоя.
   - Человеческая душа может вместить в себя много гнева, того греха, которым я управляю. Это часть вашей природы. Но даже она не всесильна. Однажды твоя душа больше не сможет впитывать в себя грех гнева и тогда она начнет разрушаться.
   - Как скоро это произойдет? - Зоя обхватила себя руками, прислушавшись к своим ощущениям. Она не ощущала каких-то изменений в себе. Может перемены наступят позже?
   Возможно пройдут годы, десятилетия. Все зависит от чистоты твоей души. Насколько она свободна от загрязнений.
   -Значит, у меня еще есть время,- слабо улыбнулась Зоя, хотя в душе ее все сжалось.
   - Ты так спокойна,- нахмурился Дар. - Я только что отнял у тебя половину жизни.
   - Мне все равно,- помотала головой Зоя.- Теперь у меня есть ты. Вместе мы сможем найти Ника и тогда я обязательно....
   - Ведьма! - злобный крик раздался откуда-то сзади и тот час же что-то больно ударило ее в затылок. Мир вокруг стал темно- красным. Зоя рухнула лицом в снег, но сознания не потеряла.
   - Осип Васильевич...- слабо прошептала она, поддерживаемая рукой Дара, узнав подходившего к ним человека.
   - Молчи! Ты продала свою душу этому дьяволу,- на суровом лице шестидесятилетнего мужчины застыла маска страха и ненависти, которая совсем не шла этому мягкому и доброму человеку, которого она знала всю жизнь.
   - Мы все видели,- Зоя с трудом повернула голову на звук множества голосов. Поляну со всех сторон окружала кольцом толпа сельчан. Она знала многих. Но сейчас они глядели на нее почти с той же ненавистью, что и на Дара. Господи, его лицо и крылья! Сейчас они уже исчезли, но неужели они все видели?
   - Ты и этот бес в сговоре. Это вы сожгли половину домов.
   Зоя в ужасе перевела взгляд в сторону села, на другой окраине в воздух поднимались столбы черного дыма.
   - Она управляет им...
   - Нет, он вселился в нее! -закричала женщина, в которой Зоя узнала повариху из школьной столовой.
   - Их нужно убить. Убить обоих!
   Зарычав, Дар низко пригнулся, расправив крылья. Зоя ощутила, как похолодел воздух вокруг.
   -Нет, Дар. Ты только сделаешь хуже.
   В смятении Дар оглянулся на Зою, медленно сложив крылья. Но это казалось, еще больше раззадорило толпу. В их сторону были направлены не только вилы и косы. Осип Петрович держал обоих под прицелом охотничьего ружья. В руках многих женщин были кресты и иконы.
   - Давайте убьем их одновременно. Слышал, если один останется жив, душа второго переходит к нему,- раздался голос из толпы.
   - Давайте, никто не узнает, это наше дело.
   - Она все равно уже не человек, если спуталась с бесом. Осторожно, он очень опасен...
   Вокруг Дара начало образовываться облако ледяной взвеси.
   - Нет, дар,- ты обещал повиноваться мне, если убьешь, станешь таким, как те бесы,- Зоя медленно поднялась на ноги. Голова кружилась, она схватилась в поисках равновесия за руку Дара.
   - Сейчас! Убейте демона, пока он отвлекся! - послышался лязг металла и щелчок курка. Зоя зажмурилась. "Ник, это все ради тебя".
  
   - Пропустите, дети мои. Дорогу, расступитесь,- бодрый молодой голос раздался из толпы. В северной части круг разорвался и в перед выступил человек в церковном одеянии, а с ним еще пять монахов.
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"