Лазовская Татьяна Ивановна : другие произведения.

Письмо Федорову о книгах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Здравствуй, дорогой господин Федоров!
  
  Ты сказал, что любишь книги и все детство по библиотекам. Ты читал в юности трилогию Юрия Германа "Дело, которому ты служишь", "Дорогой мой человек" и "Я отвечаю за все" ? По этим книгам был снят фильм "Дорогой мой человек" с Алексеем Баталовым в главной роли - доктора, хирурга, замечательного человека Владимира Устименко. Это фильм нашей с тобой молодости. По крайней мере, фильм-то ты, наверное, видел. А я была влюблена в эти книги и в этого доктора. Даже старший сын у меня - Володя - в честь этого книжного героя. Очень уж он человечный получился у Германа. И выражение "дорогой мой человек" значило и значит для меня очень много. Может быть, даже ВСЁ!
  
  А что ты любил читать? Твои любимые книги? Любимые герои? Какие-то воспоминания, связанные с книгами?
  
  Ты в первом письме спросил про детективы. А я ответила, что любила их в прошлой жизни. Да, до перестройки. Обожала Агату Кристи, Сименона, Конан Дойля. Любила фантастику. В 86-м прочитала роман про путешествие в параллельный мир, уже не помню чей, и целый месяц ходила под впечатлением того, что, может быть, действительно, способен делать человек с помощью только своего мозга, своего поля, своих мыслей. Тогда это было фантастикой, сейчас - уже реальность. Реальность, которая очень медленно открывает свои тайны. Но ведь, открывает! И я еще вернусь к этой теме, чтобы рассказать тебе все подробно.
  
  А пока о книгах.
  
  Началась перестройка. Время и перестройки нашего мировоззрения. Мне было очень трудно ее принять. Я была воспитана в коммунистическом, патриотическом духе. Ну, как же иначе? Родители коммунисты, причем ярые, мать завуч в школе, отец - народный судья целых два созыва. Я не могла быть иной, мне этого не было позволено. Я должна была быть лучшей, идеалом во всем! И я принимала все эти доктрины искренне, считала, что так и есть все на деле.
  
  В школе я была активисткой изо всех сил. Даже в Артек в 69-м посылали, как лучшую... Потом приняли в комсомол досрочно, мне не хватало 4 месяца до 14 лет, чтобы выбрать меня секретарем школьной комсомольской организации. Так два года до конца школы и тянула лямку. Насмотрелась - до отвращения. В институт поступила - и исчезла для комсомола и партии. Но мозги были все еще засорены прежними идеалами.
  
  Конец 80-х, свобода слова, лавина информации, так тщательно скрываемой от народа. У меня начался кризис личности - я была обижена на страну, Родину, родителей - я оказалась пешкой с зашоренными мозгами, как все мое поколение. Как можно верить хоть во что-нибудь, хоть кому-нибудь?
  
  Когда пошла "чернуха", я перестала совсем читать газеты и русские книги, перестала читать детективы и фантастику. Я читала только зарубежные любовные романы. По книжке за вечер. Прочитала, закрыла и забыла. Но пока читаешь, тебе приятно, ты ни о чем своем не думаешь. И, конечно же, сказался дефицит любви. Ведь любовными романами зачитываются в основном женщины, которым не хватает в жизни именно тех чувств и эмоций, о которых они читают в этих романах.
  
  Главное - мозг был занят. А мозгу надо было давать работу. Потому что, как раз, появились компьютеры на станции, и меня перевели инженером программистом. После 7 лет работы электрослесарем мозги заржавели, и было почти слышно, как они скрипят и проворачиваются, стараясь пережевать и переварить информацию по специальности. Так что я очень благодарна этому "легкому" жанру, он помог мне выжить и не сломаться.
  
  Детективы и фантастика ко мне не вернулись, но пришли психология и изотерика. И это уже была другая жизнь. Я и сейчас иногда, очень редко, разве что появляется что-нибудь новенькое, читаю женские романы, например, люблю нашу Екатерину Вильмонт. Одни названия чего стоят: "Все бабы дуры", "Все мужики козлы", "Бред сивого кобеля", "Курица в полете"... Судьбы русских женщин, очень жизненные ситуации, как из твоей жизни списанные, и обязательно хэппи-енд! Жизнеутверждающие, в общем. Читаются на одном вздохе. Люблю!
  
  А что хочу я в своих рассказах выразить и донести? Идею Свияша - радуйтесь жизни и обрящете... Понимаю, что мне еще очень-очень-очень далеко до осуществления замыслов. Потому что я пока в каком-то творческом застое - все мысли сворачиваются на жалость к себе, бедненькой.... Все идеи и сюжеты как-то застревают на описательном этапе. И начинаю вообще сомневаться, а надо ли мне это писательство?
  
  Вся моя прежняя жизнь, по крайней мере 28 лет, были посвящены мужчине. Я была ЖЕНОЙ прежде всего, потом МАТЕРЬЮ, потом ДОЧЕРЬЮ, и лишь потом были Я и КНИГИ. Именно в таком порядке. Муж был главнее детей! Сейчас я пытаюсь все перевернуть. Я и КНИГИ на первое место - но это с трудом получается. Я, как ЖЕНА, пока никому не нужна, поэтому и плачет моя душа, она ведь привыкла лелеять образ мужчины (пусть даже не любящего, пусть даже НАМ плохо, но Я ведь вот какая хорошая... Ну, как же так может быть?) Слетаю постоянно на жалость к себе. Как МАТЬ - дети выросли, выпорхнули из гнезда, даже последышка моя рвется крылья расправить. Как ДОЧЬ - тут очень сложно. Люблю, да, но держу расстояние. Моя мама - это диктатура (и коммунистическая в том числе).
  
  Вот думаю об этом постоянно - ЧЕГО я хочу в жизни больше всего? И отвечаю себе мысленно первое: "Пусть найдет меня Тот, Которого я жду, с седыми волосами и добрыми глазами, для которого я буду единственной, и который будет единственным для меня". А потом себя одергиваю - этого может не произойти никогда, а впереди лет 30, как минимум, я это знаю, значит надо БЫТЬ СОБОЙ и ДЛЯ СЕБЯ. Вот отсюда и начинаются другие планы.
  
  Кроме КНИГ, я люблю театр, хотя выросла в приморской деревне с названием Лазо, затерянной в тайге между сопок Сихотэ-Алиня. Поэтому и псевдоним - Лазовская. 6 лет в Райчихинске Амурской области, с 82-го в Лучегорске. Всюду за мужем, меня никто никогда не спрашивал, чего и куда хочу я.
  
  И только сейчас Я спрашиваю себя:
  - Чего хочет твоя душа, Танечка? Выучишь дочь, на пенсию отправят - где хочешь жить?
  - На берегу теплого синего моря. Могу долгими часами смотреть в морскую даль, она успокаивает и лечит душу. Но это мечты - я никогда не жила у моря, кроме 5 лет учебы во Владивостоке. И Владивостокский климат меня совершенно не радовал и не вдохновлял. А вот 2-3 раза в год по недельке пожить у моря - это было бы в самый раз. Зарядиться его энергией. И какая разница, где жить, если тебе хорошо? Москвичи, некоторые, десятилетиями не ходят в театры, а я, выбравшись в город, обязательно что-нибудь посмотрю.
  
  А где человеку хорошо? Там где его дом. А где ДОМ? Там где его любят и понимают.
  Вот и замкнулся круг. Так пусть же найдет меня ТОТ, Которого я жду!
  Ты занял все мои мысли, дорогой товарищ Федоров! И я рада этому. Слава Богу!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"