Лазовская Татьяна Ивановна : другие произведения.

Лето-осень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Лето-осень
  ***
  Последний день весны, завтра уже лето. Тина уезжала домой. Поездка, планируемая на три дня, растянулась на все двенадцать. Но зато как удачно она прошла! Все получалось с первого раза и как нельзя лучше. Даже операцию ей сделали без очереди, и выписали на день раньше положенного срока. И погода отличная. И настроение подстать.
  Вот и проводница вышла из вагона, протерла поручни и стала у ступенек, ожидая подходящих пассажиров. Тина дала ей примерно лет шестьдесят - седые волосы, морщинистое лицо без следов косметики. Первой пассажиркой оказалась молодая женщина с небольшой сумкой, она протянула свой билет. Проводница взяла его нехотя, долго рассматривала первую страницу, перевернула ее и с таким же пристрастием стала изучать вторую. И вдруг она сказала Володе, стоящему с сумками рядом с Тиной:
  - Мужчина, пройдите в вагон!
  - Да нет, я не еду, я только провожаю.
  - Мужчина, я вам говорю, пройдите в вагон.
  Видя, что проводница начинает сердиться, Тина обратилась к сыну:
  - Володя, отнеси сумки в купе, место двадцать пятое.
  Пожав плечами, непонимающий сын поднялся в вагон, а довольная проводница отдала билет первой пассажирке и взяла билет Тины. Посмотрев место назначения, она вернула его и стала учить Тину житейской мудрости:
  - В дом первым должен всегда входить мужчина, тогда будет мир и порядок. Вот я так всегда делаю. Если первым посажу мужчину - вся поездка пройдет спокойно, ни контролеры, ни милиция цепляться не будут. Но если первая баба в вагон войдет, то все, всю дорогу будет ругань, скандалы, пьянки. Вот запомните мои слова, и всегда пропускайте вперед мужика.
  Тина, улыбаясь, прошла в свое купе, где сын уже поставил ее сумку в рундук и опустил полку. Она пересказала ему разговор с проводницей. Посмеялись.
  Но пора прощаться. Она прижалась к сыну, он ее обнял и поцеловал сверху в волосы.
  - Береги себя, мамочка, не спеши на работу, выздоравливай. Всех поцелуй дома от нас.
  - Хорошо, Володя, ты поезжай, тебя ведь уже ждут на работе.
  Сын ушел.
  - Вот бы одной в купе до самого Лучегорска ехать! Получился бы номер Люкс. Замечательная поездка бы получилась!
  Поехали. Приготовив постель, Тина вышла в коридор полюбоваться морем. Она стояла у окна, смотрела на береговую линию, убегающую назад, думала, удастся ли ей с дочерью в этом году отдохнуть на море. Когда морская синева за окном сменилась зеленью леса, Тина зашла в купе, легла так, чтобы был виден пейзаж за окном, и долго смотрела на мелькающие деревья, наслаждаясь тишиной и одиночеством, пока слегка не задремала.
  Идиллия закончилась в Уссурийске.
  Первым появился пожилой, невысокий, лысоватый мужчина, который быстро рассовал свои вещи, постелил себе на нижней полке и переоделся, попросив Тину отвернуться на пару минут и не подсматривать. Переодевшись, он вышел в коридор.
  - Не надо расстраиваться раньше времени. Может все будет и неплохо, вроде бы с юмором человек, нельзя сказать, что неприятный. Вот съешь-ка лучше банан, дорогая Алевтина Ивановна!
  Тине нравилось применять позитивную психотерапию к самой себе, а бананы были ее любимым лакомством. Сын баловал ее бананами в больнице и положил запас в дорогу.
  - Может, больше никто и не появится - думала она, уплетая второй банан.
  Но ее надежды не оправдались. Они появились перед самым отправлением. Оба высокие, крупные, в спортивных костюмах, чем-то похожие друг на друга, с большущими, туго набитыми сумками.
  - Ну, здоровые, прямо гренадеры какие-то. И ведь не полезут сразу на свои верхние полки, будут тут внизу сидеть - недовольно думала Тина.
  А мужчина попытались запихать свои сумки наверх, но после неудачи попросили Тину встать, чтобы пристроить сумки под полкой. Потом они долго пыхтели вдвоем у окна, но все же открыли его, в купе стало легче дышать. Они шутили, смеялись, беззлобно поддразнивали друг друга. Выяснилось, что едут они домой с пятнадцатидневной вахты, работают на железной дороге в ремонтно-строительной организации.
  - Юрий Иваныч - представился тот, что казался помоложе.
  - Алевтина Ивановна. А вас как зовут? - Тина обратилась ко второму "гренадеру".
  - Калистрат Петрович - ухмыльнулся он в ответ.
  Тина не стала пытать его с пристрастием, ну не хочет человек идти на контакт, его дело.
  Юрий Иваныч оказался разговорчивым, общительным балагуром. Сразу переодевшись в шорты и рубаху нараспашку, он спокойно устроился на нижней полке соседа, у окна, потеснив хозяина. Достал из сумки бутылку водки и пакет с парой пирожков. Предложил соседу и Тине присоединиться к компании, а, получив вежливый отказ, налил сначала напарнику, потом выпил сам. Тина была очень недовольна развитием событий:
  - Вот тебе и первым мужик вошел в вагон. Начнется сейчас пьянка на всю ночь. Смотришь, еще дружбаны придут...
  - Вы не думайте, мы не пьяницы, мы так, чуть-чуть для кайфа - казалось, что он читает ее мысли. Впрочем, недовольство было явно написано на ее лице.
  В дверях открытого купе появился молодой лейтенант дорожной милиции. Взял под козырек, представился. Обратился к выпивающим мужчинам:
  - Что будем делать? Разве не знаете, что запрещено распивать в вагоне алкогольные напитки?
  - Вот и милиция для полного комплекта удачной поездки - подумала Тина, наблюдая за смутившимися "гренадерами".
  - Мы все, вот и бутылку прячем. Мы знаем, мы больше не будем.
  - Проверю - милиционер пошел дальше по вагону, а струхнувшие соседи закрыли дверь купе, допили свою бутылку и начали пьяную болтовню.
  Между мужчинами завязался разговор о красной рыбе, икре, тиграх. Тине даже понравилось, с каким дружным напором "гренадеры" осуждали браконьеров и вездесущих китайцев, скупающих за гроши лягушек, струю кабарги, папоротник, икру и много чего еще.
  - "Гринписовцы" им больше подходит, чем "гренадеры" - удивленно подумала о них Тина.
  После водки и недолгого разговора, тот, что постарше, залез на полку спать, а Юрий Иваныч, найдя в лице Тины сверстницу и заинтересовавшуюся слушательницу, стал изливать ей свою душу.
  Живет он в Комсомольске. Сорок восемь лет. Дочке всего восемь, хотя с женой прожили двадцать пять. Удочерили девочку. Дашку он обожает. Все для нее сделает. А вот жена непонятно, то ли жена, то ли нет. Большая начальница сейчас, он для нее сейчас ничто, хотя деньги его она брать не стесняется. Он ведь не просто работяга, у него свой бизнес есть. А вахты - это для льготного пенсионного стажа, о старости надо думать заранее. Вот сейчас он не домой в Комсомольск едет, а в Ургал, потому что там два вагона стоят, пол лимона срубить можно. А жена, сука, гуляет, пить стала, он ей шубу норковую подарил, так она в ней ушла вечером, а заявилась утром в умат пьяная, стерва, рукав на шубе оторван, все назло ему! И деньги его прикарманила, триста тысяч себе на книжку положила, у себя ведь, гадина, украла.
  Сейчас Тина смотрела на попутчика по-новому. Думала о том, что ее бывший муж вот так же становился разговорчивым после трех выпитых рюмок. Такой же большой, такой же как-то внутренне неустроенный, так же пьяно размышляющий над своей жизнью. А когда Юрий Иваныч после очередной фразы в задумчивости прикусил зубами мизинец правой руки, у Тины дрогнуло сердце - это был жест ее бывшего супруга. И Тина поняла, что она в своей одинокой жизни просто соскучилась по мужской ласке, по мужским рукам, и больше всего по мужским поцелуям. Она почувствовала, что ей впервые за последние двадцать девять лет интересен не муж, а другой мужчина, вот этот, сидящий напротив, улыбающийся и страдающий, хохочущий и дурачащийся. Ей хотелось узнать его ближе. Ей хотелось почувствовать его прикосновение к ее рукам, волосам, самой дотронуться до него. Это был зов стосковавшейся плоти. Она удивлялась своим желаниям, своим, пока не оформившимся четко фантазиям.
  А поезд оставлял позади десятки километров пути, станции, города. Время летело под стук колес. Вот уже село солнце, отгорел закат за окнами, становилось темно. "Гринписовец" Толян и сосед с нижней полки уже давно спали, добавляя к колесному перестуку рулады своего храпа. Юрий Иваныч, ставший уже для Тины Юрой, сидел на ее полке в ногах:
  - Дом у меня отцовский большой, недавно сделал в нем ремонт, земли много моей вокруг, картошку сажу, овощи. Вот приеду, буду срочно огородом заниматься, а то ведь не пахано еще. Жена с дочкой в городе живут в трехкомнатной квартире, а я в своем доме. Я там гараж большой построил, сдаю в аренду под четыре машины, это кроме моих двух. Нормально окупается.
  - Расскажи о своем доме. У тебя внутри обои, побелка или краска?
  - Я евроремонт сделал. У меня лепнина всюду.
  - Да ты что!? Слушай, я хочу к тебе в гости, посмотреть на твой дом.
  - Так в чем дело? Приезжай.
  Он взял Тинину ладошку в свои руки. Ее тонкая белая рука в темноте купе почти светилась в его больших загорелых руках.
  - Какая нежная у тебя кожа.
  Он погладил ее пальцы, дотронулся до каждого ее маленького круглого ноготка, долго и нежно целовал ее ладонь, потом провел ею по своему лицу, наслаждаясь своими ощущениями. Видно было, что он получает при этом удовольствие не меньшее, чем сама Тина.
  - От тебя идет теплая добрая энергия. Удивительно. Я блаженствую. У тебя светятся глаза. Какая ты...
  Она улыбалась своим чувствам и мыслям.
  - А знаешь, еще два года назад между нами ничего не могло быть. Я на мужчин просто не смотрела.
  А сегодня она наслаждалась давно забытыми ласками. Впрочем, такой нежности никогда не было в ее жизни. Всегда она дарила себя мужу, стараясь дать ему наслаждение, не думая о себе. А сегодня дарили радость ей, получая при этом вдвойне.
  - Я хочу прижаться к тебе.
  Она подвинулась к стенке, он лег с краю, прижавшись к ней спиной, положив свою голову на ее локоть. Свободной рукой она сначала погладила его жесткую, густую, наполовину седую шевелюру. "Упрямый", -подумала она.
  - Мне с детства нравятся седые мужчины...
  Он хмыкнул, забирая ее ладошку в свою руку, несколько раз поцеловав, прижал ее к своей груди. Тина почувствовала упругость волос на его груди, ощущения были незнакомые, но очень приятные. Дотронулась до его соска, почувствовала, как он сразу напрягся, а Юра тихо охнул.
  - Ты очень чувственный мужчина.
  Ветер донес в открытое окно вагона запах горелой листвы.
  - Люблю запах горящей листвы, особенно когда осенью жгут листья.
  У них были одинаковые пристрастия. Ей тоже нравился этот запах.
  - А мне еще нравится смотреть, когда пускают пал. Ночью огненные бусы светятся по всему горизонту.
  - Огненные бусы... Образно. Мне кажется, что я знаю тебя почти всю жизнь.
  - А ты любишь целоваться?
  - Люблю.
  - А твоя жена?
  - Она говорит, что я не умею целоваться. Но меня ведь никто не учил. Как сам научился...
  - А меня учила целоваться одноклассница, когда мы поступали в институт. Мы с ней в общаге на одной кровати спали.
  - Я хочу тебя поцеловать.
  Он повернулся к ней лицом, и их губы встретились. Удивительно, но от него не пахло алкоголем. Нежное приятное прикосновение губ. Как ей всегда мечталось. Язык, сначала нежно и робко, потом напористо и настойчиво начал свой танец.
  - Хорошо. Не хватает только твоей ладони на моем затылке.
  И вот уже ее ухо и затылок ощущают его горячую ладонь. Все, как в ее грезах. Но мужчина уже сильно возбужден, его дыхание участилось, сердце бухает ей в грудь. Она отрывает свои губы от него.
  - Остановись, Юра.
  - Почему, ты не хочешь?
  - Не хочу так. Хочу медленно, красиво и без храпящих соседей. Да и не могу, еду из больницы после операции.
  Он кладет свою голову на ее локоть, потом нежно ее обнимает, вдыхает ее запах. Она чуть слышно смеется:
  - Чем пахну?
  - Мне нравится, как ты пахнешь. Мне все в тебе нравится. Я хотел бы тебя вылечить своим теплом и энергией. Ведь пишут, что это возможно.
  - Спасибо, Юра.
  - Ты знаешь, мне иногда бывает так плохо и одиноко, что хочется плакать.
  - А я и плачу. А ты звони мне, когда тебе будет плохо.
  - А ты мне дашь свой телефон?
  - Дам.
  Поезд остановился. Следующая остановка - Тинина. Пора вставать, собираться.
  Он помог ей собрать постель, достал сумки. Потом достал ручку, из паспорта достал какой-то листок бумаги.
  - Ребенок, напиши мне свой адрес.
  - Ребенок? Так меня еще никто не называл. Но мне нравится.
  Она написала свой адрес, телефон, мобильный. Ей хотелось попросить его телефон, но она промолчала - мужчина должен сам найти свою женщину.
  - Кто тебя будет встречать?
  - Бывший муж.
  - ? Может быть, у вас еще что-нибудь сладится?
  - Уже нет. Просто он порядочный человек. Но чужой.
  Поезд стал замедлять ход, она пошла к выходу, он понес за ней две ее сумки. Перед тамбуром она остановилась, поцеловала его еще раз - на прощанье.
  - У тебя все будет хорошо.
  - А действительно, замечательная поездка получилась! - думала Тина, медленно шагая в темноте между составами к вокзалу. Различила фигуру идущего навстречу мужа. Сердце не дрогнуло. Просто чужой мужчина.
  Тина села в машину на заднее сиденье, муж что-то спрашивал, она односложно отвечала, а сама все думала о том, другом, уезжавшем от нее все дальше, чьи поцелуи еще горели на ее губах. Соприкоснулись случайно в первый день лета в одном купе две судьбы и опять разошлись жизненные траектории, оставив в памяти приятные воспоминания. Изменит ли их жизни эта встреча? Она не знала, что думает Он, но о себе знала точно, что получила мощный живительный импульс.
  - Господи, даже если он никогда мне не позвонит, и мы никогда больше не встретимся, спасибо тебе за этот чудный подарок, за эту встречу в первый день лета.
  
  ***
  - А сейчас я объявляю танцевальный конкурс! Нужны две пары, желающие сразиться друг с другом в честь моей прекрасной мамы - тамадой на юбилейном вечере в ресторане был старший сын именинницы. Тининой подруге исполнилось пятьдесят, но выглядела она так молодо и обаятельно, что догадаться о ее возрасте можно было только глядя на ее сыновей.
  - Алевтина Ивановна, я вас приглашаю! - ее бывший начальник был замечательным человеком и очень красивым мужчиной, не смотря на огромный живот. Тина с удовольствием протянула ему руку, выбираясь с противоположной стороны стола. Танцевать пришлось на газете. Когда газету свернули вчетверо и на ней могли поместиться только две ноги, послышались подсказки гостей из-за стола:
  - Мама, разуйся! - голос дочери Тина различила среди других. Попыталась представить себе, что же ей потом босой делать, но не успела. Партнер подхватил ее на руки и продолжил танец. Тина обхватила его руками за шею.
  - Последний раз меня носили на руках тридцать лет назад. А как это приятно! - она не произнесла этих слов, а только счастливо улыбалась.
  Ей вручили приз - ананас. Разгоряченные участники конкурса уселись на свои места, отведенные им распорядителем вечера. Произнесли очередную здравницу, с удовольствием выпили и потянулись к танцплощадке перед эстрадой, потому что объявили танцы.
  Очередной сюрприз виновнице торжества - фигурный вальс, исполненный младшим сыном в паре с одной из приглашенных девушек. Потом он пригласил на тур вальса маму, а Тину закружил в танце его отец. Тина любила танцевать, полностью отдаваясь во власть ритма. Танцуя, она забывала о возрасте, проблемах на работе, жизненных неурядицах. Она чувствовала себя молодой и счастливой.
  Вечер шел своим чередом. Звучали песни-подарки, проводились различные игры и конкурсы, танцевальная площадка не оставалась пустой ни на минуту. Тина уже устала танцевать и стояла у эстрады, рассматривая других посетителей ресторана. Их было довольно много, сюда выходили танцевать и выпить у стоек бара посетители малых залов, коих насчитывалось четыре штуки. Знакомых не было, если не считать двух командированных москвичей, пришедших поужинать. Опять зазвучал вальс. Тина стала искать глазами подходящего партнера.
  - Можно вас пригласить?
  Перед ней стоял высокий, скорее даже полноватый, чем просто крепкий, в белой рубашке с коротким рукавом незнакомый мужчина. В серо-синих глазах незнакомца были радостное удивление и решимость.
  - С удовольствием.
  Он повел ее властно, чувствовалась профессиональная школа. Тина смотрела ему в глаза, откинувши спину на его крепкую руку. Да, сто лет у нее не было такого партнера. Она пожалела, что одета в брюки, хотелось, чтобы юбка кружилась вокруг ног. Но что за таинственность в его взгляде? Она должна его знать? Нет, танцует она с ним точно впервые. А танцует он превосходно. И явно не местный. Фигура колоритная, давно бы уже приметился ей в их небольшом городке.
  Закончился вальс.
  - Спасибо, ребенок.
  Второй раз в жизни она слышит такое обращение к себе. Но это было так давно. Полгода прошло? Меньше. Неужели? Она ведь не помнит даже лица того случайного попутчика в самом начале прошедшего лета. Но она помнит его поцелуи. И имя помнит - Юрий Иваныч. Юра. Он был интересным собеседником и приятным мужчиной, первым для Тины, после ее развалившегося брака. Тогда, в поезде, она прекрасно понимала, что является для него одной из многочисленных случайных знакомых, про которую он забудет, как только закроется за ней дверь тамбура вагона. По легкости, с которой он перешел тогда от простой беседы к ухаживанию и поглаживанию ее рук, она представила его себе прожженным сердцеедом и ловеласом. Он подарил ей пару часов ласки и удовольствия, и вселил в нее веру, что в ее жизни еще будет любовь и женское счастье. Он попросил у нее номер телефона и адрес, но так никогда и не появился на ее горизонте, что не явилось для нее поводом для сожалений, но зато послужило импульсом ее воображению и вылилось в новую повесть.
  И вот он здесь?
  - Юра?
  - Ты меня не узнала? А я так и думал, что ты меня забудешь, как только выйдешь из вагона.
  - А ты меня когда забыл?
  - Честно признаюсь, что старался забыть изо всех сил. Даже записку выбросил с телефоном 24422 и адресом 3-5-88. Тебе смешно?
  - Почему же не позвонил?
  - Зачем?
  - Действительно, зачем?
  Звучало медленное танго. Он прижал ее к себе и повел по кругу.
  - Где ты учился танцевать?
  - В школе бальных танцев. Но это было недолго, пока я не стал выступать на профессиональном ринге.
  - Бокс. Помню, ты говорил. А какими судьбами ты здесь?
  - Похоже, действительно, судьба - встретить тебя еще раз. Пойдем, посидим где-нибудь, где можно спокойно поговорить.
  Они вышли в прохладу ночной открытой террасы. Сели за столик. Тут же появился официант, он заказал себе коньяк с лимоном, она - апельсиновый сок.
  - Рассказывай. Не могла себе даже представить, что увижу тебя еще когда-нибудь.
  - Судьба индейка постаралась. Почему-то половина моих сделок после нашей встречи была так или иначе связана с этим городом. Каждый месяц бываю здесь. Причем, всегда все получается с лету. Полоса везения. А как ты? Сошлась с мужем?
  - Нет, оформила официальный развод.
  - А я ведь тоже развелся. Дашку вижу не реже, чем раньше, это главное. А как твое здоровье?
  - Все хорошо. Две недели назад вернулась из отпуска. Работа уже опять затянула.
  - А где отдыхала?
  - Ездили с дочерью в Европу. Москва, Питер, Калининград.
  - А я урывками на Амур выбираюсь. Зимой возьму отпуск, в тайгу уйду.
  - Когда отсюда уезжаешь?
  - Через час, наверное. Мужики в малом зале ужинают.
  Он показал на "Lexus", припаркованный на площадке у ресторана.
  - Завтра к обеду будем в Ургале.
  - Круто развернулся. Молодец. А на вахтах все еще работаешь?
  - А как же! Еще год надо вытянуть. А если я после вахты приеду к тебе?
  В его глазах стояли вопрос и надежда.
  - А ты приедь, там видно будет. Опять вальс.
  - Пойдем?
  И опять они кружились в танце.
  - Сегодня мне пора. Но я с тобой не прощаюсь. До свидания!
  Он проводил ее за стол, кивнул красивой седой головой и ушел.
  - Мама, это кто?
  Дочь вопросительно смотрела своими большущими глазами.
  - Юрий Иваныч.
  - Тот самый? Офигеть! Мам, и ты его опять просто так отпустишь?
  - Жизнь сама расставит точки над i. Иди, танцуй, а то скоро домой меня поведешь.
  Отведав именинный торт, простившись с друзьями, они с дочерью вернулись домой. Правда, дочь, переодевшись, тут же умчалась к ожидающим ее мальчишкам, а Тина включила музыку и забралась на свою двуспальную кровать. Телефонный звонок разбудил ее через полчаса.
  - Ребенок, ты, правда, будешь меня ждать?
  - Я тебя уже жду. Приезжай.
  - Обязательно! А пока я буду тебе звонить по вечерам.
  - Каждый вечер в одиннадцать?
  - Спокойной ночи, ребенок!
  Неужели мечты сбываются?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"