Лазовская Татьяна Ивановна : другие произведения.

На пляже

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  На пляже.
  
  Каждый день она ходила на процедуры, которые прописала ей врач. Она ходила принимать солнечные ванны. А где их можно еще принимать в их поселке, как не на пляже?
  Поселок стоит на берегу большого искусственного озера, созданного на месте бывших болот. Болота до сих пор напоминают о себе мутной водой в озере, вязким илистым дном и обилием комаров и мошки.
  Небольшой пляж, огороженный высокой железной оградой, наполовину зарос травой. В центральной части, на привезенном песке, стоят большими грибами три облезлые беседки со столиками и скамейками. Эти беседки пользуются популярностью - шумные компании с детьми, выбравшиеся на пикник к воде, сменяются узким кругом из двух-трех лиц, то мужчин, то женщин, обсуждающих мировые проблемы с банками пива в руках или за бутылкой ·ФантыЋ. Часто появляются молодежные компании - явно школьники после экзаменов.
  Сегодня Тина пришла рано, выбрала себе место на границе мелкой травы и песка недалеко от воды. Отсюда виден весь пляж с небольшим числом отдыхающих, пирс лодочной станции, где можно взять напрокат водный велосипед, байдарку или парусную доску. На противоположном берегу озера дымят три трубы электростанции, возвышающиеся над технологическим и административным корпусами. Там Тина работает.
  Она не хочет думать о работе, она на больничном, выздоравливает после операции. Ей надо восстанавливать свое здоровье, а не думать о расчетчиках, заканчивающих считать майскую зарплату. Она ведь не единственный программист в штате, у нее есть дублер Ольга, есть ведущий инженер, есть начальник отдела Владимир Алексеевич. Конечно, куда денешься, если тебе звонят - Тина дает подробные инструкции по телефону Ольге. Пару раз звонил начальник, интересовался здоровьем, когда она выйдет на работу, выяснял еще какие-то мелкие вопросы. Ей льстит его внимание, потому что он очень интересный мужчина, приезжий, ее ровесник, умный, интеллигентный и очень ответственный. Тина после развода стала делить всех мужчин на подходящих ей и не подходящих. Этот был подходящим, но женатым. Но ведь ее бывший муж тоже был женатым, когда его увела молодая интересная коллега-разведенка. Все течет, все меняется.
  Тина ложится на расстеленное одеяло, закрывает лицо кепкой и предается блаженству. Яркое солнце в утреннем, синем небе пока не припекает, а только нежно ласкает бледную еще кожу. Этот больничный - прямо подарок судьбы, внеочередной отпуск, в котором Тина не была почти два года. Освобождение от дачных работ без угрызений совести, возможность отдохнуть от работы, наконец, просто позагорать. Если бы еще не мучил страх быть замеченной на пляже коллегами по работе. Объясняй потом всяким Ключкам, что тебе прописаны солнечные ванны лечащим врачом.
  Через двадцать минут она переворачивается, отмечая про себя, что у нее появились соседи. Слева на одном широком покрывале устроились две молодые девушки, листают цветной какой-то журнал. Справа, прикрыв голову панамой, обосновался мужчина. У Тины в голове мелькают картины возможного знакомства на пляже с интересным мужчиной. У нее яркое воображение, оно уносит ее в грезы о счастливой семейной жизни.
  Сквозь блаженную дрему она слушает, как соседки читают вслух какие-то эротические сюжеты, наверное ·СПИД-ИНФОЋ.
  Вдруг справа раздается писк сотового телефона и мужской хрипловатый голос начинает диалог с невидимым собеседником. Тину бросает в жар - голос принадлежит ее начальнику! Появляется желание по-пластунски выползти за ограду пляжа, пока ее не обнаружили. Или провалиться сквозь землю. Или одеть шапку-невидимку. Эх, жаль, что ее желтая кепка не обладает волшебными свойствами. А можно с головой завернуться в одеяло, на котором она лежит! Мысли лихорадочно мечутся в поисках подходящего решения, а сама она боится пошевелиться:
  - Пикантная ситуация! Попалась, как курица в щи. Больная, блин. Что теперь, придется объясняться? А собственно, почему и нет? Я ведь не нарушаю режим, выполняю предписание врача. А он сам, что делает в рабочее время на пляже? А может, и не заметит? Сейчас я тихонечко соберусь и...
  Но тут в ее сумке раздается ·Вальс цветовЋ, очень, однако не вовремя. Если не ответить, опять будут звонить. Интересно, кому она понадобилась так некстати? Она нажала кнопку приема:
  - Да, я слушаю вас.
  - Здравствуйте, Алевтина Ивановна! Ничего, что я вас побеспокоил?
  Ее заливает краска смущения и растерянности. Но длится это недолго. Ну что ж теперь поделаешь? Чему быть, того не миновать! Она выключает ненужный телефон, поворачивается к соседу и бросается в атаку:
  - Доброе утро, Владимир Алексеевич! У вас сегодня, наверное, отгул? Что, не дают отдохнуть? Даже на пляже достали?
  Теперь в неловком положении находится он, начинает оправдываться:
  - Вы меня извините, что не даю вам спокойно отдыхать. Да, вот получается, и на пляже вас достал. А вам можно загорать, это не вредно для вас?
  Его голубые, почему-то всегда грустные глаза светятся заинтересованным сочувствием.
  - Солнце в разумных дозах никому не вредно, а загорать мне можно и даже нужно. А что вы один, без жены?
  Она знала, что его вторая жена нигде не работает, вполне могла бы вместе с ним поваляться на солнышке.
  - Она в отъезде.
  Кратко, без подробностей, не лезь не в свое дело.
  - А что вы хотели, по какому поводу звонили?
  - Хотел поинтересоваться вашим здоровьем. Выглядите вы неплохо, поэтому сразу второй вопрос, сможете ли после выходных приехать на работу, у расчетчиков какие-то проблемы с налоговыми вычетами?
  Тина задумалась, перебирая мысленно возможности возникновения проблемы. Придется ехать самой, инструкциями не обойтись.
  - Могу приехать в четверг, устроит?
  - Вполне, это не срочно.
  - Ладно, мне на сегодня хватит солнца.
  Она складывает свое одеяло, кепку, натягивает джинсы с рубашкой.
  - До свидания.
  - Выздоравливайте, Алевтина Ивановна!
  Она спокойно идет по пляжу, хотя ей хочется бежать. Адреналин все еще бурлит в крови, заставляя опять и опять переживать неприятные эмоции. Конечно, она с честью вышла из неприятной ситуации, но загорать теперь будет только на балконе.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"