Аннотация: Это скорее путевые записки с небольшими приключениями, курьезными случаями, а любовь просто идет фоном.ЗАКОНЧЕНА
- Эээээ... это, что за хрень?!! - возмутилась Василина, увидев, как я 'незаметно' пытаюсь запихнуть на заднее сиденье холсты на подрамниках.
- Вась, Алекс согласен оплачивать только такой размер, я потом где буду мастерскую искать, чтобы мне натянули все это? - будничным тоном с небольшим наездом в голосе оправдывалась я.
Гораздо проще, если бы размер был один, но Алекс четко оговорил четыре разных размера, я полазила на форумах с его участием и поняла, что для него это принципиально, поэтому пришлось все четыре холста на подрамниках заказывать, и сейчас их вид вызывал у Васьки праведный гнев. Я в принципе с ней согласна, но деваться нам некуда.
- Ага, - обалдела она от моей наглости, - мне, значит, тарелочку нельзя повозить с собой, а вот эту хрень, которая заняла полностью сиденье и загородила мне весь задний обзор - это нормально, это можно.
- Слушай, не нуди, а? Твоя тарелка не выдержала бы трех месяцев, а холсты запросто пару неделек перетерпят неудобства.
- А самой-то не судьба натянуть? - скривила она мордочку.
- Я тебе кто Папа Карло или Василиса на отдыхе? К тому же подрамники все равно пришлось бы тащить.
- Да от нас шарахаться все будут! - завелась подруга, - подумают, что мы гроб везем!
- А тебя что больше не устраивает? То, что шарахаться или то, что подумают? - кряхтела я, пытаясь все холсты запихнуть между сиденьями, чтобы хоть немного оставить Ваське заднего обзора. Странно, к Лючии в машину все вошло замечательно, мы еще пять картин в багете туда впихнули. Неужели у нас машина уже? Тогда, все. Придется оставлять их у Лючии в офисе и возвращаться за ними, ну и нафига, спрашивается я сейчас их заказывала?!!!
- Отойди, немощь косорукая, - вздохнула приятельница, глядя на мои потуги. Отпихнула меня в сторону, за пару секунд упаковала и закрыла дверцу машины. Я отошла, посмотрела насколько траурно смотрится наш салон со стороны. Да нет, не так все ужасно, как нарисовала себе Васька. Гробов не видно, но очень похоже, что мы строители.
С Лючией и Пауло я простилась, словно с родными еще пятнадцать минут назад, они на прощанье снабдили меня явками и паролями достойных гостиниц с многочисленными своими родственниками. Осталось упаковаться и в путь! Мы с Васькой с легкой грустью посмотрели на наш дворец, друг на друга и, как по команде, сели одновременно в машину.
Вчера вечером я долго уговаривала Василину заехать еще раз на Виллу Казале, она со скрипом, но согласилась, поэтому сейчас рулим туда, потом в Кальтаджирону и Кальтанисетту. Погода пока радовала солнечным деньком, но прогноз обещал близкие грозы и, возможно, дождь. Но я, за последние недели столько времени провела в помещении, что никакие 'возможно', никакие грозы с дождями меня не остановят.
На вилле оказались к открытию, еще прохладно и влажно после ночи. Народу совсем немного, мы разошлись с Васькой в разные стороны. Я пошла побродить по особо понравившимся помещениям и заглянуть в те, куда не попала. Мозаика опять втянула меня в себя, словно в воронку. Подзарядившись положительными эмоциями от мозаик, решила увеличить радиус: то тут, то там были видны огороженные раскопы. Я, нарушив правила, осторожно заглянула в один, в другой, в третьем наткнулась на чей-то зад. Под ногой у меня раскрошился скальник и маленькой струйкой ссыпался вместе с песком в раскоп. Я попыталась быстро и незаметно унести ноги, не хотелось объясняться за свое любопытство.
- Вы знаете, второй уже раз я сначала вижу ваш зад, а уж потом вас, - вырвалось у меня.
- Работа у меня такая.
- Интересная работа? - сильно позавидовала я, не сумев скрыть вздоха.
- Да пока не жалуюсь.
Николай сильно походил на Индиана Джонса, только в плечах пошире, а так такой же выжженный солнцем, запыленный и жутко привлекательный. Индиана достал самую обычную армейскую фляжку, отпил немного и воззарился на меня.
- Ну что? Получили свое удовольствие от мозаики?
- Да, - я невольно мечтательно улыбнулась.
- А что больше всего понравилось? - Николаю явно требовался отдых, солнце припекало прилично, а работал он, судя по пропыленной одежде, уже давно.
- Честно?
- Честно.
- Узоры, их симметрия, тени как выложены.
Николай взглянул на меня, поджав губы, тянувшиеся в улыбку.
- Еще Диана и пацан с петухом.
- А девушки в бикини? - состроил пошлое выражение лица.
- Страшные, - извиняющимся жестом, пожала я плечами, - и совсем не сексуальные, хотя, может, я в женской сексуальности ничего не понимаю. Или иные каноны были у этой самой сексуальности в прошлом. И тренируются они не правильно, если до сих пор не привели тело в порядок.
Николай рассмеялся. Подошла Васька.
- Добрый день, - пропела она, чарующе улыбаясь.
- Добрый.
Индиана посмотрел на часы, на солнце, на нас.
- Пообедаем? - внес он неожиданное предложение.
- Прям здесь? - загорелись у меня глаза.
- Где здесь? - посмотрел на меня, как на блаженную.
- Василиса просто бредит с прошлого раза профессией археолога, не обращайте внимания.
Николай выбрался из ямы, стал отряхиваться, словно пыльный мешок. Мы отскочили от него на пару шагов в разные стороны.
- Уверяю вас, женственного в этой профессии очень мало.
Индиана, переодевшийся в светлые брюки и коричневую куртку, повез нас в местную траторрию в Пьяцца Армерина. По виду это была большая полупустая столовая. Сегодня воскресенье и весь сицилийский люд обедает дома одной большой дружной семьей, в траторрии занято два больших стола, за которыми празднуют два разных семейства. Ор стоял приличный, вернее совсем неприличный. Николай попросил накрыть для нас столик на улице, там потише, и ветерок обдувал. Стол быстро заставили разными вкусностями, Николай провел ликбез.
- Это брускетта, - мы и сами догадались.
- Аливе кунцати, - а вот это нечто разогревающее аппетит, перетертые оливки, приправленные красным перцем и уксусом, после аливе кунцати мой аппетит разогнался до зверского.
- Фальсомагро, - мясной рулет, фаршированный вареным яйцом, ветчиной, рубленым мясом и сыром "качкавал", все это сваренное в вине и томатном соусе.
А были еще пармиджано и паста.
- Все, остановись, - взмолились мы.
- Не могу, иначе обижу хозяев. Все это приготовлено заранее, считайте, это комплексным обедом.
- Николай. Мы две маленькие хрупкие женщины, как правило, берем одну порцию на двоих, потому что больше в нас не входит.
- А вы надолго в Италию?
- Еще два месяца, - не уловила я его логику.
- Ничего, через два месяца будете заказывать индивидуальную порцию на каждую.
После утоления первого, второго, третьего голода я поинтересовалась у Индианы.
- А ты как сюда попал? В смысле раскапывать, восстанавливать...
- Лиса, нет, - встряла категорично подруга.
Николай посмотрел на нас, ничего не понял и рассказал свою историю. Археологией увлекался всегда, получил магистра в Йеле по истории древнего Рима. Тут собирает материал для своей следующей работы, на недельку съездит в Седжесту, надо материал подсобрать на грант по храмам, а потом снова вернется до середины мая сюда.
- А что за грант?
- Нууу, если коротко и для обычных обывателей: 'Греческие храмы на Сицилии'.
- А что в них особенного? Ну, кроме того, что они греческие.
- Тут... такая не до конца изученная штука обнаружилась, - Николай забавно почесал переносицу, видимо соображая, как нам попроще все это преподнести.
- Ты говори как есть, если что не поймем, уточним, - успокоила я.
- До недавнего времени было трудновато отличить места обитания греков от городов порабощенных наций.
Согласна, это в принципе не возможно точно установить, но зачем это надо определять с такой точностью? Наверное, для ученых этот принципиальный факт должен быть подтвержден артефактами.
- Считается, что греки колонизировали Силицию в середине VIII века до нашей эры. Но до недавнего времени этому не было доказательств. Предметы быта, строительные материалы и технологии греческого происхождения могли попасть в Сицилию иными способами - через торговый обмен и политические договоренности. Пока все понятно?
- Погоди, - остановила я его, - в любом путеводителе написано, что греки тут были.
- Да, ты права, но нет доказательств того, что это было вооруженное вторжение или какая-либо другая экспансия.
- Если я правильно поняла, то ты пытаешься донести до нас мысль, что не сами греки тут могли понастроить храмы, а местный народ просто взял за основу их религиозное верование и начал этому следовать, опять же завезли себе посуду модную греческую, предметы обихода, но самих греков тут могло и не быть?
- Верно. Доказать наличие греков стало возможным, когда взялись вплотную за изучение их храмов, они очень крепко привязаны к религии и астрономии.
- Ну да, - смутно вспоминала я институтские лекции, - равноденствие, солнцестояние, посевы, покосы...
- Точно. А большинство храмов Древней Греции были ориентированы на восход Солнца. На Сицилии 40 храмов ориентированы четко на восток, по ним можно компас сверять. Единственный храм, смотрящий в сторону заката, принадлежит Гекате.
Я нахмурила лоб, про эту даму я слышала поверхностно.
- Ужасная богиня колдовства и Луны, - объяснил Николай.
- Ага, - туго, но все же соображала я, - и это здорово вписывается в твою теорию?
- Да. Подобное расположение соответствует эллинской религиозной логике, храмы на Силиции были построены не просто по греческим правилам архитектуры - они возводились непосредственно греками в момент заселения ими Сицилии. Что полностью подтверждает теорию о колонизации эллинами этого острова в середине VIII века до н.э.
Я под впечатлением даже есть-пить перестала. Это же какое расследование было проведено, плюс научная работа со всеми замерами и документированием.
- Уважаю, - выразила я свое восхищение.
- Подождите, я ничего не поняла, - потребовала Васька более подробных разъяснений.
- Васён, если коротко, то благодаря храмам древнего мира, мы их пока с тобой еще не видели, Николай пытается доказать всему миру, что греки не просто приезжали кратковременно в гости на Сицилию, а расширяли целенаправленно свои границы.
- И это ты выяснил из расположения древних храмов? - вникала в суть Васька.
- Тут понимаешь, какая штука, - терпеливо объяснил непонятливым нам Индиана, - если быстро завоевать, ограбить, разорить и уйти, либо просто оккупировать территорию и получать с нее подать, то это одно дело. Это есть в чистом виде оккупанты. А вот если перебираться надолго, то и культуру с традициями народ обычно забирает. А в древнем мире храмы были не только сооружениями культа, но и важными символами политического и экономического превосходства. Наравне с насаждением своей веры и культуры, захватчики в первую очередь возводили на новых территориях религиозные строения.
- Эээх, жаль, что я на исторический не пошла, - тема захватила меня.
Николай усмехнулся.
- На Сицилии вообще много чего можно найти, у вас пару месяцев впереди есть.
- Не-не-не-не, - опровергла Васька, в душе моей зарождающуюся надежду, - даже и не думай. Тебе еще иллюстрировать, Алексу рисовать и Пауло прямым текстом просил несколько штук.
- В другой раз, - успокоила я свой исследовательский интерес.
- Заедте в Муссомели, там до сих пор в греческой деревне находят древние монеты, вдруг и вам повезет.
Я загорелась, даже не стала уточнять где это и что там еще есть кроме призрачного клада, записала название, посмотрела на карте. Да нам почти по пути, ну подумаешь 50 километров туда, 50 обратно.
Николай оказался интересным, разносторонним собеседником. Я обменялась с ним телефонами, вдруг пригодится, он довез нас до нашей машины. Васька меня чуть ли не отдирала от него, я просто влюбилась в этого человека. Совершенно невероятный парень. Живет наукой, но на ботаника никак не тянет, путешествует в свое удовольствие по миру, копается в разных древностях, получает удовольствие от того, что ему нравится. Счастливчик.
Выезжали мы в Кальтаджироне в районе трех, тучки из белых превратились в серые и затянули все небо. Васька была в прекрасном расположении духа и домчала нас по приличной дороге очень быстро. Сегодня воскресенье, успеть надо попасть в магазины до 18.00, мало ли какие воскресные порядки в сувенирных лавках.
Визитная карточка города - это Лестница Богоматери. Изначально (1606 г.) она задумывалась исключительно с практической целью - соединить старую (нижнюю) часть города, с более молодыми (верхними) кварталами и состояла из нескольких пролетов. Позже (1844 г.) лестницу для удобства переделали, сделав единым лестничным полотном из 142 ступенек (после плотного обеда в самый раз прогуляться, растрясти лишние калории). А в 1954 году она становится предметом гордости всех горожан, потому что каждый гончар поучаствовал в ее облагораживании и придания ей лика красавицы. Боковая сторона всех 142 ступенек выложена керамическими пластинами с орнаментом. В 80% орнамент не повторяется, в смысле, что вся длинная ступенька в одном стилевом решении, но каждая плитка индивидуальна своим рисунком: на первой плитке у птицы наклонена голова, на второй поднята лапа, на третьей она другим боком и так до конца ступеньки. Видна рука разных мастеров, но цветовая колористика одна: сине-желто-зеленая.
И, я не знаю, случайно или нет, но эта лестница связывает несколько соборов в этом маленьком городке: в самом начале - церковь Святого Иосифа Обручника, на середине - церковь Богоматери, принадлежащая монастырю кармелитов, на верху - церковь Святой Марии на Горе. Собственно сама лестница и ведет к этой именно церкви. И каждый год с 24 по 25 июля всю лестницу украшают миллионами огоньков, наверное, это превращает ее в сплошной водопад из яркого света. Кальтаджиронцы, таким образом, отмечают день города, восхваляя покровителя города. А в мае по всей лестнице оживают живые цветы, по всей длине составляя определенный орнамент. Кальтаджиронцы они молодцы, обычную лестницу превратили в произведение своего местного искусства и основную достопримечательность. Хотя, это в крови любого истинного сицилийца.
Не знаю какими приборами высчитывали самую высокую точку средневековые строители, но Кафедральный собор стоит именно там (608м). Не представляю, как этот собор выглядел до сегодняшнего дня, но его вид кардинально выбивался из всего, что мы успели с Василиной посмотреть на Сицилии. Ни какого барокко, готики, никакого арабского или норманнского стилей - в чистом виде либерти (одно из модернистских направлений). И!!! из украшений - орнаменты с цветочными мотивами. Над колокольней потрудились прежние мастера не такого далекого прошлого века, облицевав ее керамической плиткой. Сдается мне, что они сначала облицевали собор, а потом так разошлись, что и лестницу решили облагородить.
Здесь как в любом католическом древнем городе очень много соборов, церквей, часовен. Естественно что-то возводилось заново (постаралось все тоже землетрясение 1693 года), но непременно на месте старого собора, что-то достраивалось, реконструировалось, дополнялось, но все сохраненные реликвии бережно возвращались храму. И что еще поразило в итальянских церквях, тут очень запросто можно было пригласить знаменитого или очень знаменитого мастера: архитектора или художника, чтобы тот поучаствовал в проекте. Заходишь в собор и видишь фреску самого Да Винчи, Караваджо, Паладино в отличнейшем состоянии. Или какая-нибудь очень древняя реликвия хранится в храме. И кругом одни древности-древности, а по виду и не скажешь, что им не одна сотня лет.
Как утверждают археологи, Кальтаджироне был обжит еще в доисторическую эпоху, в свидетели приводят пару некрополей и многочисленные археологические находки. История города накрепко привязана к истории острова: сначала арабы построили в Кальтаджироне замок, потом его атаковали лигурийцы (1030 г.), а при норманнах и Гогенштауфенов город процветал, став признанным центром по производству керамики.
У города даже в названии присутствует упоминание о керамике, если переводить с арабского Кальтаджироне, то выходит "город ваз". Можно представить, если еще в те времена Сицилия славилась своей керамикой, то сейчас это ремесло должно было обрасти традициями, стилистическими канонами, передающимися из поколения в поколение, впитать в себя культуру всех народов, заселившую эту землю и как, квинтэссенцию, выдать нечто совершенно сицилийское, достойное любых богов острова.
По началу, у нас глаза разбежались, столько здесь всего. Одна из моих маний - это вазы, как правило, обязательно привожу одну из своих путешествий (дома их уже около 15), поэтому и в Кальтаджироне мы зарулили именно с этой целью, а достопримечательности пошли бонусом. Но, когда я начала определяться с выбором... Вообщем, взгрустнулось мне минут через двадцать. Вазы все однотипной формы, словно утель (в простонародье, просто заготовка, обожженное изделие) делали на небольшом заводике, причем не всегда качественно, а местные мастера ее расписывали. Рисунок тоже не баловал разнообразностью: растительный орнамент или лимоны. Цветовая гамма: голубой, светло-синий, желтый, белый, светло-зеленый. Бзик у меня только на вазы (может быть, кружку, если очень понравится), а всякие дощечки, плиточки, солонки, масленки, фигурки - это не для меня.
Если честно, выбирать было не из чего. Очень много различных керамических ангелов, но уж сильно нездорового вида: с кривыми одутловатыми лицами и рахитичными ножками. Есть забавные терракоттовые человечки: одиночные фигурки (врач, плотник, девушка с фруктами и пр.) или группа сицилийских лиц прошлых веков (семейная сцена со всеми родственниками или пара рыбаков вытягивает лодку из моря и пр.). Ходила я в грусти, смотрела на все эти одинаковости и кривилась, при всём моём уважении к гончарному мастерству, очень многие изделия, сделаны на "скорую руку". Смотрю на этих докторов, девушек, мясников и думаю: 'Ей-Богу, сама бы лучше сделала!'
Заинтересовало несколько фигурок в стеклянном кубе под замком, оживилась и даже увлеклась разглядыванием мельчайших элементов - сразу видна рука настоящего мастера, тут и обработка первичного материала на порядок выше, и подбор красок, и подход к тем самым мелочам, которые привлекли мое внимание - выражение лица, положения тела, элементов одежды. Все это создает настроение композиции, индивидуальность. Ну что сказать, губа у меня не дура, глаз алмаз - фигуркам 150 лет, и они не продаются, а стоят просто в качестве украшения. Так обидно стало. Огляделась. Действительно, они тут самое ценное в художественном плане. Видимо, раньше все изделия были менее серийными, в каждое художник вкладывал больше любви, души, мастерства.
Вазу купить надо! С Сицилии без нее не вернусь. Что потом я буду делать тихими морозными вечерами? А так поставишь в жело-синее чудо цветы, вспомнишь весну сицилийскую и чувствуется, что эта самая весна на мягких лапах уже крадется. С выбором все же определилась, но осталась не очень довольна - лучшего не было. Списав свое неудовлетворение на общую усталость, все-таки уже вечер, а вдруг, распакую ее дома и она окажется настоящей сицилийской красавицей или красавцем.
Василина выбрала себе кружку, не мудрствуя особо, и мы, с чувством выполненной жирной галочки уселись в кафешке, кушать еще не хотелось, а вот выпить чая-кофе организм настойчиво требовал. Кроме этих напитков в нас ничего больше не полезло, видимо, организмы еще не переварили обед Николая и мы отправились дальше в сторону Кальтанисетты. Логичнее было бы, сначала заехать сюда, потом на Виллу Казале. Но мне захотелось виллу поглядеть в утреннем свете, не могла я себе отказать в этой причуде, поэтому пришлось сделать небольшой крюк. Второе 'логичнее' надо было ехать по основной трассе, а мы, не знаю, кто нас дернул, решили насладиться закатом на второстепенной дороге, надеясь доехать по ней до Кальтанисетты по-быстрому, найти гостиницу так же по-быстрому, поужинать по-быстрому и лечь спать. Все очень по-быстрому.
В итоге, сумерки по-быстрому перешли в ночь, а мы не понять где: второстепенная трасса с односторонним движением, не опознанная навигатором. По сторонам дороги поля, города нет, гостиницы нет, кровати нет. Тут же вспомнился наш уютный номер во дворце. Как он там будет этой ночью без нас? Мы без него, судя по пустынному шоссе, не очень хорошо. Бог с ней, с Кальтанисеттой, доедем до нее завтра, уже бы просто лечь, часа через два непонятного петляния и черепашьей скорости (не более 40 км) - все же ночь, узкая горная дорога, я готова была заночевать под кустом, либо в машине.
- Стоооой, - заорала я не своим голосом, перепугав не на шутку Василину, напряженно всматривающуюся в темную дорогу.
- Что такое?
- Там какая-то вывеска была, то ли отель, то ли мотель, - ткнула я пальцем нам за спину.
- Давай вернемся, - оживилась она, - только найду, где тут разворот.
Дорога узкая, односторонняя, не освещенная, встречная полоса виднеется, только благодаря встречным фарам, параллельно метров в десяти от нашей. Васька проехала километров пять, честно пытаясь найти, где можно перескочить на встречку, все тщетно. Плюнула на все итальянские правила, развернулась посреди трассы и порулила против шерсти. Я притихла на своем сидении, нечего нервировать водителя, ни дай Боже будет встречка - можем и не разойтись. Хвала всем сицилийским богам, мы уехали недалеко. Всего каких-то пять км против шерсти и вуа-ля, стоит вдоль дороги сиротливый мотель, но почему-то с выключенной вывеской.
- Лиса, ты уверена, что именно его ты видела?
- Я уже ни в чем не уверена, - начала сомневаться, - кроме того, что хочу в кровать.
- Он, однако, не рабочий. Хотяяяя... Слушай, там, по-моему, кто-то ходит внутри.
- Только призраков нам не хватало.
Ночь. Безлунная. В округе ни одного фонаря. Кругом чернота. Черный отель. В черном отеле открывается черная-пречерная дверь, и оттуда выходят две черные-пречерные девицы (с том смысле, что чернокожие) необъятных размеров. Вышли и выжидающе на нас смотрят. Мы на них.
- Отель? - это мы.
- Si, - они.
- Места есть?
- Si, - удивились они, несколько минут посомневались и пригласили жестом внутрь.
Света не было. Совсем. Нет, он, наверняка был, только для нас его решили не включать. В черном-пречерном отеле выдали нам черные-пречерные ключи, и повели по черному-пречерному коридору в нашу камеру. Свет они, видите ли, экономят. По черному-пречерному виду самый обычный совдеповский отель, панели выкрашены в голубой цвет, ковровая дорожка в коридорекрасненькая, я искренне полагала, что в Европе подобные заведения давно модернизированы. Ан нет, стоит себе, затерявшись, и ждет туристов.
Ваське нужен был интернет, а мне еда. Я вцепилась мертвой хваткой в одну из девиц, та провела меня в буфет. Буфет тоже совдеповский, я словно попала в прошлое, стеклянный ларь, в котором выставлены закуски, судя по виду, недельной давности и в этом ларе ходит таракан, самый настоящий таракан, честное слово, таракан с усами, упитанный такой. Ии направился он прямиком к моему засохшему круасану.
- А-а-а-а, - я схватила тарелку первой, отскочив на пару шагов, приходила после короткого боя в себя, решая настолько ли я голодная, чтобы кушать после тараканов, он же, наверняка, сюда не раз ходил: завтрак, обед и ужин. А так как, он тварюшка мелкая, то и кушает гораздо чаще меня. 'Нет', - я протянула тарелку на место. Пусть кушает, я обойдусь минералочкой и хлебными палочками. Васька предусмотрительно их сложила себе в сумку в ресторане, они в туристических местах подаются в упаковке грамм по 20-50.
Девицы, которые нас приютили, попрощались со мной на пороге отеля, замкнули его снаружи и укатили в неизвестном черном направлении. Лююююдиииии. Черный пустой отель, закрытый на ключ, только мы на втором этаже, ну и тараканы. А-а-а-а. Но спать хотелось неимоверно, даже больше, чем кушать, потому махнув рукой на возможные ужастики, которые могли произойти с нами за ночь в странном отеле, потопала на свой этаж.
Зашла, понурая, в номер, заявив с порога, что отель кишит тараканами, спать будем со светом. А если тут еще и клопы, то я лучше в машине переночую.
- Еда досталась тараканам, - добавила я со злостью, разыскивая в своей сумке остатки минералки, воды осталось меньше пол стакана.
Васька, зная мою голодную особенность, нашла у себя в сумке бумажный пакет с хлебными палочками, судя по его мятому внешнему виду, там уже не палочки, а сухарики, знаете... такие... панировочные называются, в них еще котлеты обваливают перед жаркой. Васька, с удивлением извлекла из недр собственной сумки черный-пречерный банан, я придирчиво его осмотрела. Пофиг, съем все. Паек получился более чем скромный, хорошо хоть Николай нас накормил, но это было в два часа дня, а сейчас девять вечера. Высыпали себе в рот по столовой ложке сухарной крошки, следом пошел банан, и завершили трапезу парой глоткой минералки. Ну теперь совсем другое дело, теперь я уже человек и можно сбегать под душ и баиньки.
Утро нас разбудило солнечными лучами. Спустились вниз, на рецепшен Василина попросила интернета, ее подвели к странному агрегату, по виду допотопный комп, но в железном корпусе и с прорезью для вставления монеток. Закидываешь туда один евро, и ждешь пока медленный-медленный интернет тебе улыбнется, я простояла рядом минут пять, Ваське удалось за это время только войти в свою почту.
- Васён, я завтракать.
Товарищи, стойкое ощущение, что я попала в 70-80-е годы прошлого века, буфет так вообще один в один, мухи летают-жужжат так же, на дверях занавеска из разрезанной толстой пленки, на столах веселенькие клеенки и искусственные цветы в дешевых пластмассовых вазочках в виде белых кулечков. Круассаны, судя по свежее-ароматному виду, только привезли. Очень надеюсь, что мой знакомый таракан не успел по ним пробежаться своими лапищами. Купила бутылку воды и выпечку. Села за уличным столиком. Мало-оживленная трасса, по которой мы приехали, в десяти метрах, но если поднять глаза выше, то видно только яркое небо и кипарисы вдалеке, птички щебечут, утренняя прохлада еще не ушла. Все равно хорошо. Еще и запах кофе. Я открыла глаза. С запахом кофе пришла Василина, уселась довольная напротив.
- Есть повод для сияния?
- Мда-а-а, - промурлыкала она, - мне написали, что я женщина всей его жизни. И что он теперь не знает как жить вдалеке от меня.
Ну не засранец ли? Для него это только игра, а Васька все за чистую монету принимает.
- Васён, ну ты же понимаешь, - осторожно начала я, - что это только слова?
- А мне все равно приятно.
- То есть, ты согласна на эпистолярные отношения?
- Да я даже на эпистолярный секс с ним соглашусь, - мечтательная улыбка не сходила с довольного лица подруги.
- Поехали, Эпистолия моя, в Кальтанисетту.
И мы поехали... День был солнечный, утро холодило прохладой, мой желудок, удовлетворившись скудным для него завтраком, оставил мой мозг в покое - еду-то все равно взять негде. Ехать решили полями-лугами, то бишь, проселочной дорогой. Мы все же, оптимистки, навигатор очередной раз, ругнувшись на наши причуды, выдал нам ближайшую точку, минуя основную трассу. Навигатор был у нас первый и самый простой, функция 'выбор трассы' не предусмотрена, либо по моей просьбе при покупке оного: 'Отключите все лишнее', нам ее просто отключили. Так вот он, выбирал единовластно дорогу, которая, по его мнению, более достойна наших шин, ему же все равно, что мы никуда не торопимся и для нас главное впечатления, и виды за окном. Поэтому приходилось маршрут прокладываться в подобных ситуациях самим. На обычной, бумажной карте находили второстепенную дорогу и забивали какой-нибудь городок посередине, доезжали, от этой середины, вбивали конечную точку, это если расстояние небольшое. В случае, если расстояние превышало более 100 км, то дробили на несколько промежуточных пунктов. До Кальтанисетты оставалось всего 22 км, поэтому поделив отрезок пополам, смело тронулись в путь.
Промежуточная точка нам приглянулась еще издалека - небольшое горное поселение (то ли деревня, то ли маленький городок), вызывало симпатию старыми черепичными крышами, значит, и поселение должно быть старинно-привлекательным.
Припарковав машину в первом разрешенном месте, надеюсь, это не Сиракузы, начали собираться для просмотра городка. Время было полдесятого, но довольно прохладно, мы, одели куртки, утеплились шарфами, перевесились сумками и в ожидании нового чуда пошагали по гладким булыжникам средневековой мостовой.
Первое чудо нас встретило удивленным взглядом уже метров через пятьдесят. Лошадь, сама настоящая, широкая, с мохнатыми ногами, стояла посреди узкой улицы и взирала на нас, честное слово, с немым удивлением, у нее даже нижняя челюсть вниз ушла и морда лица вытянулась. Божья тварь стояла поперек узкой улицы, перегородив ее полностью.
- Э-м-н, - это я.
Вы не подумайте, животину я не боюсь, но как обращаться с ней не имею никакого представления.
Из двери вышел дедок с разрисованным седлом, в ярко-веселую желто-красную полоску и молодой парень с самой настоящей оглоблей, но на сицилийский манер. А может это и не оглобля вовсе (я же предупреждала, что полный профан в конном деле), но колокольчиками 'оглобля' позвякивала задорно. К изумленному взгляду лошади присоединилось еще две пары удивленных глаз.
- Бонджорно, - радостно порадовали мы их знанием языка.
- Бонджорно, - растерянно улыбнулись в ответ.
Местное население разрешило нам погладить коняшку, позвенеть бубенцами и мы отправилась дальше. Тихая пустая улочка воскресного дня. Может все еще спят? Вывернули на боковую, прошли метров двадцать, свернули на параллельную и обомлели. Вдоль улицы, сколько хватало глаз, стояли столы под белыми скатертями, а за ними сидели бабульки разных возрастов с большими тряпичными бабинами, с кучей катушек белых ниток и такой же кучей иголок в этих бабинах.
- Мама мия, - синхронно взвизгнули мы с Васькой от восторга.
Бабульки плели кружева. Откуда взялось столько бабулек, в таком маленьком городке было непонятно, но путем умозаключений, сделанных на основе увиденных фактах, пришли к выводу, что это разные кружки по интересам приехали на соревнование, а, может, просто пообщаться. У каждой бабульки, помимо огромной бабины (сантиметров 70 высотой и 40 в обхвате), была и огромная сумка, фасон и размер были у всех одинаковые, а вот цвета различались. Васька насчитала пять разных цветов, значит пять кружков с участниками. Участники, привыкшие к подобным мероприятиям, расположились со всеми удобствами за столом: под попу или спину подложили мягкие, белые, кружевные подушки, на столе вперемешку с нитками лежала домашняя выпечка. Бабульки делились новостями друг с дружкой, но вот появилась новая участница этого кружевного марафона и все стали радостно ее приветствовать, она обошла всех знакомых по кругу, расцеловавшись со всеми в обе щеки, и уселась за отведенное ей место. Мы с Васькой пофотографировали все это и тихонько стали пробираться в левую часть улицы, где наблюдалось еще большее скопление народу, стояли какие-то палатки.
Кружевницы закончились, и тут с боковой улицы на нашу, вывернул духовой оркестр, с девочками в бело красных коротких юбках. Оркестр был в нормальной длине юбках и брюках, но впереди идущая сопровождающая подтанцовка с жезлами в руках, чеканила шаг небольшими ножками, одетыми в эти самые юбки. Я просто растеклась от увиденного по стене: медные трубы сияли начищенным блеском, девчонки лихо топтались сапожками, синхронно маша жезлами в руках. Я такое только по телевизору видела, вот интересно, мы куда попали?
Оркестр лихо прошествовал мимо нас, мы увязались за ним - интересно же. Ушли недалеко, так как в десяти метрах обнаружили ярмарочные палатки со всеми вытекающими отсюда последствиями - мы застряли. Чего тут только не было! Ярмарка оказалась небольшая, хотяяяяя, для этого городка более чем богатая. Правда, надо отдать должное организаторам, повторяющихся товаров не было. Сыр разных видов, но только в одной палатке, колбаса, мясо тоже только в одном месте, были еще мед, хлеб, аккуратные пучки сушенных, как на рекламных картинках трав, специи, оливки, масло, вино, ну какая же ярмарка без него? Народ был занят собой, общением со знакомыми. На нас смотрели с удивлением, но без пристального внимания. Походили, посмотрели, там, где проявляли особую заинтересованность, нас настойчиво угощали, без навязывания покупки.
Василина, не удержалась, приобрела глиняный горшочек с медом, и сразу же стала похожа на довольного Винни Пуха. Она сегодня решила, что обойдется маленькой сумкой, в которую входили только документы и деньги, поэтому бродила по ярмарке с горшком в руках. Я купила по упаковке маслин и оливок, Васька надолго остановилась у винной палатки, перебирая бутылки местных производителей. Сделала покупку еще и там, порадовав продавца, приобретя у него парочку бутылок. Теперь у нее и руки, и шея были заняты. Дошли до конца улицы, и я поняла, что мы тут на пару часиков точно задержимся - посреди площади разместились палатки старьевщиков.
Ваську, словно магнитом, на предельной скорости притянуло к ним. Я не говорила, что подруга жадная до всякого старья? Нет? Значит, пока она повода не давала. Сначала Васька вцепилась в старую, местами ржавую, связку амбарных ключей. Каждый ключ сантиметров 20-25 длиной с красивой, массивной головкой. На кольце три ключа и все они разной формы, я взвесила в руке. Ё-мое, у меня кошка весит меньше.
- Вась, мы возвращаемся обратно бюджетной компанием, багаж не более 20 кг, - напомнила я ей. А все, что свыше могут взять, а могут и не взять.
- Да брось ты, - отмахнулась, влюбленными глазами пожирая эту связку, - у меня не наберется столько.
- Ты свой чемодан поднимала? Он у тебя сейчас на пятнадцать тянет.
Васька стояла зомбированная этой связкой.
- Давай дойдем до конца ряда, если что вернемся, - потащила ее, с силой разжимая пальцы, которыми она вцепилась в связку с ключами.
У утюжков она застряла на полчаса, словно ребенок, попав в детский мир: погладила каждый, взвесила на руке, заглянула внутрь. Купила себе самый маленький, сантиметров пять в длину и с блаженной улыбкой пошла дальше. Я махнула на нее рукой, вспомнив, что еще вчера утром она обронила, что неплохо было бы снять наличку. Я ей предложила пока взять у меня, но она наотрез отказалась: 'Ты и так заплатила за номера'. В кармане у нее примерно сто евро, а тут не сильно пошикуешь на эти деньги. За связку ключей мужик хотел 150 евро.
Я обнаружила палатку с керамикой, приятно удивилась хорошему качеству и фантазии местного мастера. Приобрела себе большую, удобную кружку, с необычной ручкой и отправилась дальше.
Васька обнаружилась, сидящей на полу палатки, зарывшись в старый чемодан с какими-то склянками, и увлеченно о чем-то беседовала с импозантным итальянцем преклонного возраста, с длинными, до плеч седыми вьющимися волосами, в смешных маленьких, круглых очках, судя по фасону этих самых очков, они тоже раритетные из позапрошлого века.
Василина торговалась, вцепилась в три бутылька непривычной изогнутой формы от пяти до десяти сантиметров. Итальянец экспрессивно махал головой, тыкал пальцами в дно бутыльков и театрально пытался забрать их у Васьки. Та делала 'страшные' глаза и обиженную мордочку, хозяин стеклотары виновато отводил глаза, сетуя на большую семью и дорогой кусок хлеба. Подруга в ответ жаловалась на суровую сибирскую зиму и что вот именно сейчас, когда ему хорошо и тепло, у нас идет снег. (Снег, кстати, действительно, выпал, как утром сообщили родители). Итальянец ужасался, хватался за сердце, подносил ее руку к своим губам и приглашал остаться на Сицилии, где тепло, хорошо. Вообщем, дело долгое, оба получают от самого процесса большое удовольствие и когда закончат не известно.
Обнаружила палатку с выпечкой, хозяйка разливала из большого термоса ароматный кофе. Кофе не хотелось, очень захотелось чая с молоком и арабскими сладостями. Попросила по штучке канноле (у хозяйки они были большого размера) и ткнула пальцев в нечто зелененькое, что еще ни разу не пробовала.
- Si. Касата, - по слогам произнесла хозяйка этого сладкого богатства.
Я попросила еще и чая с молокой. На чае с молоком, хозяйка непонимающе нахмурилась и с вопросом уставилась на меня.
- Te con latte, - еще раз повторила, за свой итальянский в этой фразе я была абсолютно уверенна, потому как ни раз уже обкатала эту фразу в разных ресторанах и кафе. Народ, как правило, то, что мне нужен именно чай с молоком понимал с первого раза, но вот зачем мне это пить для большинства так и осталось загадкой.
- Тe con latte???
- Si.
Пышная итальянка в возрасте с сочувствием посмотрела на меня и полезла в свою сумку, попутно что-то говоря дочери-подростку. Дитё на меня тоже посмотрела с сочувствием. Хозяйка вынырнула из своей сумки и протянула мне таблетку аспирина. Теперь уже я в задумчивости взирала на белую таблетку у нее на ладони. Неужели я так плохо выгляжу, что мне вместо чая предлагают таблеточку?
- Тe con latte, канолле, кассата, - повторила я.
- Чая нет, - пожала она плечами и начала что-то быстро говорить, жестикулируя всем телом.
Я попросила просто воды, не умею я есть десерт всухомятку, никакого удовольствия. Сицилийка подхватилась с места и куда-то умчалась, вернулась с пакетиком травяного чая, я с благодарностью на него согласилась, попытавшись моим худым итальянским объяснить, что кофе не люблю и мне от него плохо. 'Ну, еще бы плохо не было, если, вы Василиса Яниславовна, меры не знаете!' И надо же, она меня поняла. Нет, правда, меня начинает понимать местный люд! Ничего, еще пару месяцев и я вообще буду прилично изъясниться по-итальянски. Я, как сумела, поинтересовалась на счет таблетки для меня, дочь хозяйки по-английски ответила, что у них чай пьют, только, если простыли, поэтому мама и решила, что я приболела, и предложила мне таблеточку. Меня подобная заботливость растрогала почти до слез, я чуть было, обниматься не полезла.
- Грация, - приложив руку к груди, искренне поблагодарила их.
Хозяйка устроила меня на маленьком стульчике, стряхнув с подноса, крошки от проданного десерта, положив мне его на колени. Устроилась я по-барски: травяной чай и сладенькое на тарелочке, а перед глазами ярмарочный день обычного сицилийца.
А теперь о вкусном... То, что лежало у меня на подносе - это канноле, многие, наверное, успели, проживая и в России, попробовать эту штуку, но заверяю вас, сицилийские канноле невозможно сделать таким же вкусным, как на Сицилии нигде, кроме его родины, то, что я ела дома, это можно назвать как угодно, но только не сицилийский канноле. Настоящий, урожденный сицилийский канноле - это вафельная трубочка - дольчик, он может быть, в миниатюрном размере - миньон, или большом. Размер канноле варьируется от бара к бару, от кондитерской к кондитерской. Вафельная трубочка заполняется нежно-сладкой рикотой из овечьего молока и украшается дробленными фисташками. Чтобы трубочка не размокла от крема, ее наполняют непосредственно перед подачей на стол. Но, когда сицилийская мафия, переехала на постоянное место жительство в Америку, то без канноле им стало грустно. Тогда как раз американское правительство еще и сухой закон объявило. Сами посудите как было тяжело тогда мафии выживать, вина нет, канолле тоже. И тогда местные родственники стали слать посылки или передавать их с любой оказией, но хрустящей вафельки не получалось, поэтому придумали трубочку внутри промазывать шоколадом. Занятие, наверняка, утомительное, но мафия осталась довольна.
А вот кассата - пироженое арабское. Как это на вкус, я могу только догадываться, но попробую. М-м-м-м... Скорее всего, тут бисквит, пропитанный ликёром (чувствуется легкий градус и терпкость), обмазанный сверху все той же рикоттой (она разбавляет насыщенность пропитанного бисквита) и покрытый весёленьким зелёным слоем марципана, сверху засахаренная вишенка, по консистенции напоминает мягкую халву. Этот десерт более сладкий, нежели канноле, но тоже очень вкусный. И очень хорошо, что я начали с этой последовательности, канноле потерялось бы после кассаты.
- Опять ешь! - эттт Василина появилась.
- А ты чего такая злая? - мое настроение благодушно подправилось десертом.
- Посиди так, - попросила подруга, отошла на пару метров, щелкнула меня с разных ракурсов.
- Будешь? - предложила я ей сладости.
Васька потянула носом.
- А кофе есть? Или мне кажется?
- С кофе на Сицилии вообще не проблема, а вот к чаю мне предложили аспиринчика.
Подруга заплатила за кофе, от сладостей отказалась, решив вдруг с сегодняшнего дня начать худеть. К чему бы это? Присела прямо на бордюр, который огораживал проезжую часть от пешеходной, оказавшись под козырьком палатки.
- Слушай, на меня народ опять как-то странно реагирует, - пожаловалась она.
- В смысле?
- Один дядька, у него игрушечная мебель продавалась, так он вообще ушел, не пожелав мне ничего продать и козу мне показывал.
- А ты вообще чего-нибудь купила?
- Утюг, маленькую скалку, винтажное украшение чьей-то бабушки и один ключ.
- М-м-м-м, не густо. А ты с тем мужиком, который удрал, чего делала?
- В смысле? - обиделась Васька, - ничего не делала, просто цена у него заоблачная, поэтому я начала улыбаться.
Понятно, улыбается подруга очень обворожительно, подключая к этому и порхание длинных ресниц и проникновенность в голубизну глаз.
- Тут этттааа, такое дело, - решила довести до ее сведения полученную мной информацию, по поводу ее цвета глаз, - ты, когда торгуешься, очки солнцезащитные одевай.
- Зачем? - удивилась, слизывая остатки крема с пальцев, не удержалась и доела остатки моей кассаты.
- На Сицилии есть древнее поверье, что голубые глаза могут навести порчу одним своим блеском.
Васька зависла с открытым ртом, растопыренными не до конца облизанными пальцами, во второй руке малюсенькая чашка с кофе.
- Вот так, значит, да? Это кто тебе такую глупость про меня сказал? - заинтересовалась она.
- Лючия с Марком.
- Даааа? - переваривала новость о себе подруга, - а почему тогда не весь народ шарахается, а выборочно? - нашла подвох она в логике местного населения.
- Как мне объяснили, это суеверие давнее, народ уже успел подзабыться с тех давних пор, но в глухих деревнях голубоглазую блондинку могут закидать камнями.
- А ты, знаешь, сходится. На тебя народ по-иному реагирует. А на меня все больше с интересом, но каким-то запретным интересом. А чего Марк на счет зеленых глаз говорит? - попыталась подкусить меня.
- А я не интересовалась его мнением на сей счет, - и довольная показала ей язык.
Кальтаниссетта. Свое название, сохранившееся и по сей день, город получил во времена арабов, в переводе с их языка получается 'Женский замок'. До них были греки со своими военными укреплениями, чуть позже римляне со своим флотом, но по-настоящему закрепились арабы. Пришли, построили замок на вершине скалы и начали обживаться домишками вокруг. Вы только представьте каменная высокая скала, вверх ее почти отвесный и на макушке замок Пьетраросса (сейчас только остатки).
В древние времена, на мой, современный взгляд, было все очень сложно: обычной дороги туда нет, видимо раньше была предусмотрена система навесных ступенек, по которым народ туда взбирался несколько раз на дню. Ну, сами посудите: воды нет, еды нет, я молчу про канализацию. С ругой стороны, раньше к быту люди проще относились. Так вот, вокруг этого замка, по виду оборонительного сооружения, и начал разрастаться городок.
Потом на Сицилию пришли норманны (1086 г.) и началась феодальная история Кальтаниссетты, продлившаяся многие века. Серная промышленность в то время принесла городу экономическое благосостояние, апогей которого пришелся на начало прошлого столетия. Сегодня рудники закрыты, и времена "карузов" (по-русски: рабочие серных рудников) ушли в прошлое. Власти пытаются реанимировать их, в смысле рудники оживить, а не карузов, но уже в качестве туристической достопримечательности.
Расцвет Кальтаниссетты начался во времена правления знатного сицилийского семейства Монкада (XVI в.). Одним из первых зданий, возведенных в то время, стала церковь святой Агаты. Внешний облик отличается аскетичностью, заказчиком выступал иезуитский орден, отсюда и редкостная для Сицилии суровость, но внутри очень роскошно.
Чуть позже (XVII в.), возведен Палаццо Монкада. Он задумывался как самый роскошный дворец на Сицилии, однако графа, назначили вице-королем Сицилии и Сардинии и он, покинул город, не доведя свое детище до роскошного совершенства.
Знаете, я стала замечать, что древние городки Сицилии чем-то схожи между собой. Да, они все разные, да, каждый городок имеет свою индивидуальность, свое лицо, но всех их объединяет непосредственность и уютность. Тут все друг друга знают и даже к туристам относятся доброжелательно, с улыбками и искренней заинтересованностью. Может быть, это всего лишь дань сицилийскому гостеприимству, но я поймала себя на мысли, что шагая по средневековым мостовым, я постоянно улыбаюсь, словно попала в дивную добрую сказку. Вот и сейчас меня умиляет абсолютно все. И узенькие, кривые средневековые улочки, ступеньками взбегающие в гору, и маленькие дверцы домов, в некоторые даже мне с моим метром шестьдесят пришлось бы наклоняться и, судя по проемам между окнами, очень маленькими комнатками. И цветочные горшки с пышно-цветущей геранью, развешанные на стене домов, или стоящие на, и без того узких, ступеньках. И чистенькие, отполированные временем мостовые. Тут жизнь размеренная, неторопливая, наверное, именно это, позволяет людям жить моментом, получая от каждой секунды максимум удовольствия.
Мы, как-то неожиданно свернули с главной улицы, очутившись на параллельной. Везет же нам сегодня на зрелища. Тут вовсю шла бойкая торговля: овощами, зеленью, рыбой, кальмарами, цветами. Судя по растрепанности, торговля шла давно, и нам здорово повезло, что мы успели до закрытия, некоторые уже начинала потихоньку собирать своих мелких рыбешек, осминожек в контейнеры, овощи в ящики, цветы в коробки...
Я, в спешном порядке, схватилась за фотоаппарат, надо было раньше приехать, все колоритные местные уже успели отовариться, хотя вон того дедка, покупающего пару хвостов рыбы я успела щелкнуть. Ему завернули эти самые хвосты в бумагу и положили в авоську. И вот эту бабульку с помидорками и одним баклажаном тоже. Она складывала покупки в пластмассовую корзинку.
Со времен древних римлян провинция Энна (Кальтаниссетта относится именно к этой провинции) славилась дарами земли. Она и по-прежнему богата оливками, овощами, местные в сентябре хвалятся своим столовым душистым виноградом. И здесь же выращивают опунции. Это фрукт, а может, овощ, вообщем плод, растет на кактусе (их в свое время завезли то ли из Латинской Америки, то ли из Индии), так вот в июне с кактусов сбивают незрелые плоды, а в октябре снимают хороший урожай оранжево-зеленых колючих шариков. Еще его называют "индийский инжир", по вкусу напоминает нечто среднее между дыней и киви.
Мы неторопливо пообедали в первом попавшемся ресторанчике, перевели дух от полученных за сегодняшний день впечатлений и отправились досматривать городок. На улицах пустынно, народ предался дневной неге, и даже кот, развалившись на низеньком подоконнике открытого окошка, отдыхает. Мы с Василиной не удержались, сначала потискали его, потом сфотографировали. Довольный такой котяра, хоть и тощий, привыкший к диким нравам приезжих туристов, никак не отреагировал на наше восхищение им, как натюрморта. В обеденное время здесь тишина и покой. Все отдыхает: и узкие улочки, теряющиеся в лабиринтах, и старые храмы, прикрывшие свои двери, и зеленые сады, защищающие своей прохладой малочисленных еще туристов. В это время здесь тишина и покой. Одни мы неугомонные взбираемся по цветочным лестницам к самому небу.
Первая по значимости достопримечательность города - это, естественно Кафедральный собор, в Кальтаниссетте он носит имя святой Марии Ла Нова и святого Михаила, и отличается от остальных городских построек монументальностью, величественностью. Его строили, достраивали на протяжении трех столетий (1570-1840гг.). Не смотря на сонный час, мы осмелились заглянуть внутрь. Свод нефа украшен большими фресками (1720г.) 'Возложение венца Богоматери', 'Триумф святого Михаила', 'Непорочное зачатие', всю эту крупномасштабность отрисовал фламандец Борреманс. Акцент сделан именно на его работах. Огранкой служат росписи вокруг его фресок на сюжеты из 'Жития святых' и Ветхого Завета и завершает все это, лепнина, пара-тройка картин и статуи на библейские темы. Собор может похвастаться великолепным органом, позолоченными хорами, декорированными резьбой. Но самое ценное, что здесь хранится - это бесценная готическая реликвия (XV в.) - дарохранительница.
В Италии в художественные музеи, наверное, можно и не ходить, не тратить драгоценное время, которого всегда не хватает в поездках, достаточно будет посетить по максиму церквей. Этот вариант для меня более предпочтителен, так как мне еще интересна и сама архитектура, а заодно можно полюбоваться на руку великих мастеров. Религиозная тематика меня не особенно трогает, но вот мастерство древних - это да, тут есть чему поучиться.
Обзаведясь еще на входе в город картой достопримечательностей, мы наметили себе еще пару точек, которые были в очень доступной близости от Кальтаниссетты, туда сейчас и отправились.
Первая точка, куда мы попали - это аббатство Святого Духа (Санто Спирито 1098г.) было возведено по приказу графа Роджера и графини Аделаиды. От него осталась задняя часть с тремя полуцилиндрическими абсидами и арками. Ээээх, какая жаль, интересно было бы посмотреть на сохранившееся здание тысячной давности.
Второй же точкой был соседний городок Сан Катальдо. Все эти достопримечательности раскиданы на горах, поэтому, чтобы добраться, приходилось выжимать все из нашей рабочей лошадки, нет нашего боевого мустанга. Как же раньше люд сюда забирался-то? У нас с Васькой прослеживается закономерность, когда едем в гору, то изо всех сил не мандражировать пытается она, но все-равно запасается сухими салфетками, которые я ей вовремя подсовываю, чтобы она вытирала мокрые ладони. А когда спускаемся, то я концентрируюсь на колбочках и пробирочках в моей голове, одновременно договориваюсь с собственным вестибулярным аппаратом, потому как несколько раз вываливалась из машины абсолютно зеленого цвета и с рвотными позывами. Обнаружив у себя такую особенность, держу в машине неприкосновенный запас воды и один лимон. И, если честно, то нам очень повело, что за все время наших крутых спусков и подъемов нам не попалась встречная машина, как бы мы объезжали друг друга не понятно. Не иначе, какой-то из сицилийских Богов нас взял под свою опеку.
Но, сейчас мы ехали вверх, я была бодра, с интересом поглядывала в пропасть, успевая поставлять Васькиным ладошкам сухие салфетки. Еще на середине дороги от высоты начало закладывать уши.
В Сан Катальдо мы забрались к вечеру, еще немного и начнет темнеть, надо было либо успевать спуститься посветлу, либо оставаться ночевать здесь. Судя по тому, что Васька затребовала положенную ей после таких подъемов дозу расслабляющего напитка, мы остаемся здесь. Вот только сильно надеюсь, что тут есть теплая лавочка под кустом, на наличие гостиниц этот городок не тянет. Ну да после вчерашней ночевки нам и горы не беда, в крайнем случае, переночуем в машине, закутаемся в теплые вещи, авось и обойдется. Шучу я так, придумаем что-нибудь.
Пока вытаскивались из машины, пока паковали сумки теплыми вещами и предметами первой необходимости. А вдруг отель какой попадется или на постой кто возьмет, чтобы не возвращаться к машине, взяли все с собой. Сумки получились неподъемными, моя так точно. Опять поймала себя на мысли, что со стороны, наверное, непонятно, кто на ком висел, сумка ли на мне, я ли я на сумке.
В сам город вошли уже в сумерках и застыли соляными столбами с открытыми ртами. Ощущение, что попали в подлинное средневековье. Сказка продолжается, но пока не понятно с каким концом.
Узкие, мощенные булыжниками, улицы. Каменные стены домов, прикрытые ставни маленьких окон. Мертвый город. Ни души. И только средневековые большие кованые фонари манят желтым светом к себе. Но, на стоянке был туристический автобус, значит туристы еще здесь. Ну и где они? Город их поглоти-и-ил, а-а-а-а.
- Мамммма..., - Васька.
- Мия, - я закончила.
Мы переглянулись, жутковато.
- Эттт не сказка, - тихим голосом оповестила я, - это иная реальность.
- Точно, другая параллель. А если еще раздастся цокот копыт и из-за угла появится всадник, закованный в латы, могу завизжать, - честно предупредила подруга.
Это она на себя погрешила. Я могу завизжать, а Васька относится к истинным русским женщинам, которые и коня, и в избу и все прочее, полагающееся великим классиком, в себе носит. Поэтому она, скорее всего, сшибет с размаху всадника своей сумкой на длинном ремне, а чтобы не звякал тут по ночам своими железяками, и не пугал не пуганных туристов. Потом, правда, извиниться и пылинки сдувать будет, но инстинкты в ней сильны.
Жутко, но интересно, постояли, прислушались к ритму городка. Ритм не прослушивался. Точно, другая параллель. Мертвый город. А если появится всадник, то это может быть только призрак. Несмело пошли по улице, свернули на соседнюю - ни души вокруг и туман начал сгущаться. Но фотки получались загляденье: теплая желто-коричневая гамма, свет фонарей рассеивается туманом. Я поменяла выдержку на фотоаппарате и начала щелкать все, что мне казалось странным, необычным. Получалось, что щелкала я, не переставая.
Мы ускорили шаг и через пару минут вышли на довольно оживленную улицу. Вот они туристы, нашлись родные. Туристы закупались сувенирами в закрывающихся лавочках, некоторые спешно допивали за уличными столиками, кто кофе, кто пиво, кто лимончеллу. Подошли и мы к ресторану, надо уже определяться с ночлегом. К нашему удивлению мы получили аж три адреса, где нас примут, как самых дорогих гостей и, скорее всего, еще и покормят, как дорогих. На всякий случай, уточили, до скольки работает ресторан, и потихоньку двинулись к первому адресу. Это оказалась дешевая гостиница, ее решили пока пропустить, в подобное заведение всегда успеем заселиться.
Второй адрес пришлось долго поискать, навигатор, предусмотрительно захваченный с собой, ничем не помог, растерянно пискнув. Но обнаружили и его. Один из маленьких домиков вплотную прижимающийся к дружелюбным соседям, железные резные ворота на замке, от закрытых ворот до дома крошечный полисадник, выложенный плитками и весь в цветах. Хочу-хочу-хочу. Неужели я попаду в сицилийский дом, не бутафорский, а самый настоящий. Согласитесь, что всегда интересно посмотреть, как живут другие народы, иногда такие неожиданные для нашего менталитета, вещи можно увидеть, что потом долго ходишь под впечатлением от увиденного. Я, с тихой надеждой, нажала на звонок. Лично я готова заночевать прям на крыльце, почувствую себя дюймовочкой среди сада цветов. Долго не было ответа, я, нескромно, позвонила еще раз, и опять тишина, набравшись наглости, позвонила в третий. И, о чудо, маленькая дверца открылась и из дома вышла цветочная фея, совсем такая же, как в нашем мультике про Снежную королеву, ну та, которая усыпила Герду в саду цветов, чтобы она забыла про Кая. Мы с Васькой с немым восторгом смотрели на нее, она, подойдя к решетке ворот, на нас.
- Si? - первая пришла она в чувства.
- Бона сера, отель, переночевать, спать, ужин, кушать, - собрали все в кучу.
Она переводила взгляд сначала на одну, потом на другую, в удивлении выгнув сразу обе брови.
- No, no, - развела она руками.
- Prego, - взмолилась я, непроизвольно сложив руки в молитвенном жесте.
Она растерялась, вздохнула и... открыла калитку. Урррра, наши побеждают и будут спать в настоящем сицилийском доме. 'Вот только странно, чего она сразу-то отказывалась, может это традиция такая, а может свободных комнат нет', - с опозданием подумала я. Ну да я согласна и на конюшне лечь, и не сундучке в прихожке.
Фея цветов провела нас через дворик и открыла дверку в столь долгожданный для меня мирок. Все, я пропала. Я сяду здесь и дальше порога не пойду, мне уже все очень нравится.
Дом очень старый, стены настоящие каменные, внутри частично оставлены места без отделки штукатурки и побелки, но они искусно обыграны: возле камина, над плитой. На полу старая зашорканная, местами реставрированная плитка, небольшая кухонка, без навесных шкафов, только плита, пару тумбовых столов с веселыми занавесочками вместо фасадов и мойка. Посреди комнаты небольшой стол и пару стульев к нему. Есть еще одна комната, но нас повели сразу вниз по лестнице. Видимо улица находилась у обрыва, поэтому этажность шла ниже.
На втором этаже пару спален, санузел и небольшая гостиная с маленьким диванчиком, отсюда, через стеклянные двери был выход во двор. Все очень по-домашнему, на диване белые кружевные подушки, на окнах белые кружевные занавески, теми же белоснежными салфетками, с затейливо свисающими уголками, выстланы полки в старинном буфете, на них стоит посуда, самотканый половичок веселой расцветочки. И везде полочки, полочки на стенах: тут стоят фотографии в рамках, тут керамические фигурки, а тут все вперемешку. И кругом идеальная чистота, ни пылинки, ни соринки.
Хозяйка вывела нас во внутренний двор, там под навесом, за большим столом сидело пара девушек, студенческого вида, уткнувшись в ноутбуки. Она окликнула девиц и начала что-то объяснять им. Я все общение полномочно сложила на Василису, а сама отошла немного в сторону и жадными глазами заглядывала повсюду. Стол. Большой, деревянный, тяжелый, рассчитанный на большое семейство. Вокруг него несколько стульев, поодаль есть еще пару скамеек. Растет два дерева в разных углах садика. Сам садик небольшой, где-то 6х6, но очень уютный, горит один фонарь и над столом висит лампа в абажуре.
А вот это, видимо, летняя кухня под навесом: буфет с посудой - летом готовят на улице, плита на которой что-то тушится, что-то овощное с умопомрачительными запахами. Чуть далее торчит кран из стены с массивной ручкой, под ним каменная ванна.
Васька, слышу краем уха, объясняется с девицами по-английски, те удивленно отвечают, Васька в изумлении зовет меня.
- Лиса, дай ту бумажку, что тебе официант дал.
Я, не вдаваясь в подробности, протягиваю ей, не отвлекаясь от осмотра: под попами у девиц вышитые подушки, на столе большой керамический кувшин с каким-то напитком, рядом в цвет кувшина две объемные пузатые кружки и трехцветная кошка на нем же, в смысле кошка живая, развалившаяся между двух компом. Подруга продолжает дальше изъясняться с девицами, подошла хозяйка с чистыми новыми такими же пузатыми кружками, разлила из кувшина напиток и протянула нам с Васькой. М-м-м, не вино, но что-то очень вкусное с небольшим градусом и фруктами.
Дворик на 80% выложен плиткой, на оставшихся процентах посажены два дерева и пару полосок каких-то цветов.
- Дино, Дино, - вдруг закричала хозяйка, обратив свой взгляд к луне.
Через какое-то время из-за соседнего забора окликнулись, и началась непереводимая итальянская речь, наша хозяйка громко говорила, обращаясь к каменной стене, экспрессивно жестикулировала, за стеной откликался Дино. Я посмотрела на подругу, та стояла в грусти-печали.
- Васён, из-за чего такой переполох?
Васька тяжело вздохнула.
- Мы не туда попали.
- В смысле? Ошиблись адресом или тут больше не дают ночлег?