Родион поискал глазами на табло свой рейс. 'Задержка на полчаса. Нормально, без спешки все успею'. Еще нужно сделать пару звонков, встретиться с человеком у информационной стойки и обменяться пакетами документов. Не торопясь, покатил свой чемодан к условленному месту, обходя группы туристов, которые организованно кучковались на его пути, по привычке краем глаза посматривал по сторонам. Миновал женщину с ребенком, шага через три осознал, что она ему смутно знакома. Сейчас нет ни времени, ни желания общаться со знакомыми, поэтому, не оборачиваясь, стараясь не привлечь лишнего внимания к себе, кинул взгляд через плечо, чтобы просто до конца узнать кто это... - не поверил, посмотрел снова и..... растерялся. Остановился, развернулся всем корпусом к женщине, остановившейся и разглядывающей табло. Она кивнула своим мыслям и направилась в его сторону. Быстро справился с удивлением, растерянностью, сейчас просто очень внимательно изучал приближающуюся фигуру, решая для себя: заговорить с ней или не привлекать внимания и пойти по своим делам.
Раньше - в другой жизни, когда они были знакомы - она запомнилась стройной, подтянутой, цветущей, искрящейся, а сейчас... тощий, изможденный призрак: вроде и одета хорошо со вкусом и прическа свежая, и макияж умело сделан, но... именно призрак - не было огня, жизни, интереса. Она поравнялась с ним и, не глядя не Родиона, попыталась его обойти, ведя одной рукой ребенка, другой катя чемодан.
- Привет, - окликнул он, поворачиваясь вслед за ней.
Она чуть помедлила, неуверенно обернулась, с усилием подняла на него глаза.
- Добрый день, - поздоровалась Валерия, словно с незнакомым человеком.
- Как живешь?
Она только утвердительно кивнула головой - 'живу'. За руку ее подергал ребенок, опустила к нему глаза, улыбнулась одними губами ребенку.
'И что у тебя произошло?' - хмыкнул про себя Родион.
- Что? Семейная жизнь с прекрасным принцем совсем не сказка в реальной жизни? - процедил сквозь зубы, и тут же про себя чертыхнулся, что не сдержался.
Валерия снова подняла на него глаза, и Родион едва не отшатнулся - столько в них было безысходной тоски - молча, посмотрела на него.
- Удачи тебе, - безразлично прошелестела, развернулась и медленно стала удаляться.
Через пару шагов ребенок очень звонко, не выговаривая еще всех звуков, сказал.
- Мам, а дядя совсем не злой!
- Почему ты так решила? - спросила Валерия.
- Может он обиделся на что-то.
- Он по жизни обиженный на саму жизнь... - конец фразы Родион уже не слышал, стоял, как оплеванный - ничего обидного Валерия ему не сказала, а ощущение, словно опустили ниже некуда.
- Чёрт, - и, наконец-то, выдохнул.
Самолет начал набирать высоту, Родион посматривал в окно иллюминатора, а внутри гаденько так, обломанными грязными когтями, поскребывали битые жизнью кошки. С последней встречи с Валерией прошло года четыре, для Родиона это оказалась целая жизнь - столько всего произошло за это время... Вспомнил себя после последнего разговора с Валерией - на тот момент ни малейшего сомнения не было в том, что они будут вместе - интуиция ни разу не подводила - был уверен в себе, в Валерии, в совместном будущем, и спокоен. Планы не строил, просто спокойно ждал, когда они встретятся и решат, как и где будут жить дальше. Через неделю он получил от нее СМС-ку с одним коротким словом: 'Нет'. В это время обедал у матери, за столом прочитал и впал в легкий ступор. Такого просто не могло быть - в себе и своей интуиции он уверен до сих пор. Это ошибка, она могла ошибиться адресатом. 'Нужно перезвонить. Нет, звонить не стоит' - струсил он. Следом отправил: 'Нет' предназначалось мне?'. В ответ тут же пришло короткое: 'Да'. Вот и поговорили.
- Родион, что случилось? - это мама, - На тебе лица нет.
Он медленно поднял глаза на мать, все еще не веря в происходящее:
- Меня только что кинули, - тихо ответил, - я выйду, покурю.
Вышел на балкон, затянулся сигаретой, злости почему-то не было, накатила усталость, хотелось на манер страуса сунуть голову в песок и какое-то время вообще ни о чем не думать. Прислушивался к себе - внутри по-прежнему сидела уверенность, что будущее будет только с Валерией рядом. Черт, да как же так? Доверие к собственному чутью было безграничным - Родион очень уважительно относился к этому своему шестому чувству. Если в чем-то приходила внутренняя уверенность, то, не задумываясь, не рассуждая, не ища причин, верил и действовал, полностью полагаясь на это качество. 'Ну, вот тебе и первый прокол с твоей хваленой интуицией и третьим глазом, видимо отсутствие постоянной практики дает о себе знать'.
Одно время Родион увлекался психоэнергетикой различных направлений: и по работе необходимость часто возникала, да и самому интересно. Даже какое-то время прожил в тибетском монастыре, но последние три года жил не в ладах сам собой - в жизни творилось чёрте что и все наработанные практики, весь опыт.... выходит - похерил. 'Чёрт! Да какого хрена! Что она о себе возомнила! Можно было сказать это при личной встрече, ну хотя бы позвонила!' Представил себя на ее месте... Неее, сам он никогда не удосуживался вообще ставить в известность девушек, что встречаться больше не намерен, он просто игнорировал по принципу: 'Если не дура, сама догадается...' Тут главное было принять решение для себя, что все! баста! Больше не встречаюсь с той или с другой женщиной! И наплевать, что кто-то может не понять, переживать, рыдать в подушку, всех клемить 'козлами' - до объяснений он не опускался никогда, считал пустой тратой времени - он не обязан что-либо кому-либо объяснить по поводу своих решений, своей жизни. Но тут-то!!! Тут все серьезно, тут не просто перепих на ночь, мы же вроде как отношения строим, тогда нахера так поступать!!!
Сейчас, спустя четыре года, вспоминая это, Родион более спокойно и философски смотрит на их не сложившуюся совместную будущность, уже прошла злость, обида, раздражение, тихая скулящая жалость к самому себе - весь этот коктейль выжег тогда его изнутри до глухой пустоты.
... Родион вернулся к матери в комнату.
- Что случилось? - повторила она свой вопрос.
- Все! Теперь будет все по-старому.
Через неделю все же не вытерпел и устроил слежку за Валерией, возле ее подъезда увидел ее вдвоем с поляком. 'С меня хватит!' - завел машину и уехал домой. Еще пару месяцев просматривал новости о поляке - о нем писали мало, Полянский предпочитал не светится, но о его свадьбе с русской, пару заметок все же в прессе проскользнуло. Но Родиону было уже все равно - с Валерией он распрощался окончательно. Полностью ушел в работу с собаками, загрузил себя дополнительными контрактами с Японией.
Где-то через год, в начале лета в разговоре с Лешеком Родион неожиданно для себя спросил о Валерии, оправдав свой интерес тем, что это просто праздное любопытство - так... для поддержания разговора.
- Видел их неделю назад... - Лешек замялся.
Родион молчал.
- Скоро будет рожать, - выдавил из себя Лешек.
- Понятно, - безразлично ответил Родион и разъединился.
И тут снова накрыло: бешенная злость на нее за то, чего она его лишила. Это мог быть его ребенок, а не польского ублюдка, его - Родиона любимый ребенок. У него могла быть семья, дети, жена, а вместо этого она трахается с другим, и рожает от него детей! Ему! Ему нужен был этот ребенок! Ну и кто она после этого?
В ближайшую неделю успокоился и, как ему тогда, казалось, пересмотрел своё отношение и к Валерии, и к собственной жизни. Окончательно! У него будут дети! будет семья! будет жена! Дети, а значит, и семья точно будут. Цель поставлена - цели нужно добиваться. За месяц познакомился с тремя подходящими кандидатурами на роль матери собственных детей, осталось только выбрать.
Повезло Ксении - девчонка молода, амбициозна, и их цели на данный момент совпали. Ксении нужен муж, чтобы смог достойно ее содержать, Родиону женщина, которая могла бы родить здорового ребенка. Три недели приглядываний, прощупываний и в начале июля Родион положил перед ней брачный контракт. Это было своеобразной формой предложения руки и 'чего еще ты там хотела'? Статуса? Обеспеченности? Здесь все.
Ксения в первый момент возликовала, не ожидала, что так быстро получится завоевать богатого, успешного и такого недоступного Родиона. Таким его впервые увидела, и этот образ накрепко зафиксировался у нее в голове. Если вначале и была корысть, то потому все же примешались и только что зарождающиеся чувства, которые начала испытывать к нему. И вот теперь он у ее ног! Да она счастлива до поросячьего визга! Теперь он будет только ее, и она станет ему самой лучшей женой!
- Прочитай внимательно и подпишись, на каждом листе, желательно, под каждым пунктом, - нейтральным тоном оповестил он ее.
Первый лист Ксения пробежала глазами, не вчитываясь - о все еще находясь в эйфории от предстоящих событий в ее жизни, хотелось позвонить всем подругам, родителям, поделиться счастьем со всем миром.
- Тебе нужно внимательно прочитать, - прервал ее радостно-искрящиеся мысли Родион. - Бумаги тебе оставлю до завтра, чтобы ты смогла осознанно подойти к принятию решения. После подписания отмазки типо 'Я не увидела, я не поняла, я не прочитала' не прокатят. Либо ты соглашаешься на все условия, либо мы расстаемся.
И тут Ксения насторожилась, в ее далеко не глупой головке зародились подозрения, что от нее требуется не только большое и чистое сердце, но и еще что-то. Уже более внимательно стала читать оставленные бумаги. На девятом пункте она споткнулась, не понимая сути (в терминах юриспруденции оказалась не сильна) и вынуждена была позвонить тетке по материнской линии, которая работала юристом.
В течении нескольких часов тетя, возмущенная до предела кипения, отговаривала племянницу от подписания 'кабалы' как она выразилась, пытаясь привлечь мать Ксении на свою сторону. По договору, Ксении вменялось в течение года забеременеть и родить здорового ребенка, после его рождения и подтверждения тестом отцовства, Родион брал на себя обязанности по обеспечению достойного образа жизни ей и их ребенка. Но даже не это возмутило тетку-юриста, а абсолютные домостроевские пунктики как то, после подтверждения беременности: запрет работать, общаться с мужчинами, перевод на заочное отделение, и прочий бред. Если будет нарушен хоть один из пунктов, то Родион имеет полное право в любое время расторгнуть договор, а после рождения ребенка забрать его к себе.
Ксения думала три дня, она не была меркантильной, но хорошей жизни хотелось, о ребенке так рано не задумывалась, но почему бы и нет, если любимый мужчина так на этом настаивает. Да и люди меняются, живя вместе, а то, что Родион, отныне и во веки веков теперь свет в ее окошке, сможет поменяться - она ни на секунду не сомневалась. Она сможет его поменять! Здравомыслящая тетка пыталась образумить, но мать встала на сторону Ксении. Будучи не знакома с потенциальным зятем, из слов дочери поняла, что Родион это козырная карта, почти принц! Да, со странностями, да, с заскоками, но он вроде неплохо относится к дочери и хочет детей, семью, а это в наше время такая редкость. Только Ксении надо правильно себя повести с ним: влюбить, родить - и все будут довольны. Тетке все же удалось впихнуть пару пунктиков в контракт, чтобы подстраховать племянницу, как то - обеспечения благосостояния молодой жены в течение ближайшего года и обязательная регистрация ячейки общества в ближайшее время.
Мама Родиона, узнав о предстоящем событии, почему-то слегла с давлением. После знакомства с будущей невесткой попыталась отговорить сына от этого шага, или хотя бы подождать пару месяцев, но Родион уперся не на шутку. Мать видела, что с сыном происходит что-то неладное, но достучаться до него не получалось. Тот совсем закрылся, отстранился, ушел в себя, на все расспросы-вопросы-увещевания матери отвечал односложно: 'Все будет у меня хорошо'. Но на сердце у матери было ой как не спокойно: и девочка вроде неплохая, и сына видно, что любит, но Родион не походил на влюбленного, скорее на безнадежно отчаявшегося, больного человека. Не пара они, совсем не пара.
- Сын, не ломай ни себе, ни этой девочке жизнь, ты же как танк прешь? Зачем тебе это надо?
- Мам, не переживай, я знаю, что делаю. У меня все будет хорошо. Мне нужен ребенок, она здоровая, молодая - выносит и родит его легко.
- И что ты потом будешь делать с этим ребенком?
- Любить. Растить, Заботится.
- Господи, Родион. Любимые дети получаются только от любимой женщины, а не от суррогатной матери, ты отдаешь себе отчет в том, что ты сейчас творишь?
- Мам, не волнуйся, все у меня будет хорошо.
- Родион, найди другую, ты же сломаешь Ксюшу. Выбери себе ровню по силам...
- Не волнуйся, у меня все будет хорошо.
- Посмотри на мою соседку. Алина - умница, красавица, по возрасту, характеру тебе подходит и дочка у нее хорошенькая, воспитанная.
- Мне не нужны чужие дети, - резко бросил он и тут же взял себя в руки, с матерью он подобный тон не допускал, - Извини, но чужих детей у меня не будет.
Медицинские справки о здоровом организме будущей матери собраны, контракт подписан, расписались молодожены через пару недель.
Родион снял небольшую квартиру, куда и перебралась молодая семья. Ксения расцвела, порхала на крыльях любви, не замечая очевидных вещей: Родиона не интересовала жизнь молодой жены, он не всегда жил в 'их доме', мотивируя это тем, что ему надо заботиться о собаках, часто бывал в командировках. Но супружеский долг выполнял с маниакальной регулярностью, причем, зачастую выполнит его и к собакам, выполнит и в командировку, выполнит и ... еще куда-нибудь. Родиона в Ксении интересовали только медицинские показатели: здорова ли, что она кушает, не курит ли, есть ли задержка, при простуде лечится только народными методами - иные могут повредить будущему ребенку, спиртное вообще не обсуждалось даже не праздники.
Родион считал, что он четко выполняет свои обязательства. До появления ребенка он вообще свободен: с мнением и интересами будущей матери считаться не обязательно. Да, Ксения была ему.... вообщем, она подходила на роль матери его ребенка, он обеспечивал ее материально, не лез к ней в душу, предоставлял некую свободу. Большее ни к чему. Ксения несколько раз просила, чтобы они съездили куда-нибудь отдохнуть вдвоем ненадолго, Родион вроде и не против, но всегда находились какие-то дела: командировка, проект, собаки, выставки. Максимум, что удавалось это вырваться на пару дней в ближайший санаторий, но там он тоже не расставался с компом, постоянно контролируя финансовый поток своей жизни.
Новый год получилось провести вместе в 'их квартире', 1 января Родиону нужно лететь в Токио. Ближе к утру, лежа в кровати после бурного секса, Ксения влюбленными глазами смотрела на свое божество, которое выходило из душа. Родион лег рядом с ней, она потянулась к нему губами.
- Ксюш, - остановил ее Родион, - в чем дело?
- В смысле? - удивилась девушка.
- Уже пять месяцев прошло, можно было раз десять забеременеть... - и вопросительно-инквизиторским взглядом уставился на нее.
- Родион, - смешалась она.
- ...
- Ты на что намекаешь? Я не меньше твоего хочу ребенка и хочу его только от тебя.
- Тогда в чем дело? - Родион был спокоен, слишком спокоен.
- Не знаю, может время наше не пришло, нужно немного подождать, расслабиться.
Ксению подобный вопрос тоже начал в последнее время беспокоить, она прошерстила литературу в интернете, сходила несколько раз к разным гинекологам - все врачи в один голос утверждали: 'Рано волноваться начали, вот если в течении года беременность не наступит, тогда нужно принимать меры, а пока организм привыкает к новому партнеру, пока настроитесь, пока...' Только не было у нее этого года, надо поговорить с Родионом, подсунуть ему литературу по этому вопросу, чтобы контракт еще на полгода-год продлил. Он же нормальный человек - должен понять.
- А ты случайно контрацептивы не принимаешь? - равнодушно спросил ее.
- Что? - аж задохнулась от обиды. - Да как ты можешь?! Я тоже хочу этого ребенка!
- Помнится, вначале ты говорила, что лет пять хочешь просто пожить в свое удовольствие, - перебил ее Родион.
- Но ты мне поставил условие! И чтобы быть с тобою рядом я на него согласилась.
- Тогда в чем дело?
- Я не знаю, может проблема в тебе, - сорвалась на визг.
- Нет, - анализы у меня все в норме. - Может как-то гормонально тебя простимулировать?
- И тебя заодно, - начала огрызаться.
- Не проблема. Я готов. Сходи сначала к гинекологу.
- Я ходила, врачи не видят серьезной проблемы, года еще не прошло.
- Ну-ну, - Родион скривил губу и поднялся с кровати.
- Ты куда? - заволновалась Ксения
- Собираться.
- Так ведь еще рано.
- Заеду домой перед вылетом, - и вышел из комнаты.
- А я думала, что твой дом тут, - тихо сказала Ксения сама себе, глядя заблестевшими от неожиданных слез глазами на закрытую за мужем дверь.
Это была их первая ссора. Ксения потихоньку начала понимать, что что-то в их семейной жизни идет не так, как ей мечталось, что-то принципиально неправильное происходит между ними. Так не должно быть. Делиться своими проблемами Ксения ни с кем не хотела - это значило признать свое поражение, поэтому она в одиночку продолжала борьбу за их с Родионом счастье.
По истечению условленного года долгожданной беременность не наступила, взаимоотношения накалились до предела. Оба были здоровы, врачи подтвердили Родиону - нужно еще время, он согласился на три месяца при условии ЭКО. Нервная обстановка не способствовала благоприятному климату для зарождения новой жизни. ЭКО не помогла, по истечению трех месяцев взаимоотношения молодоженов закончились.
А в декабре Родион вдруг собрался и надолго уехал в Тибет. Какие-то дела завершил, по японским контрактам оставил пару человек для наблюдения, часть собак продал, а за шестью попросил позаботиться в период его отсутствия все того же помощника. И за этот год с хвостиком наконец-таки пришел в себя. Все, что не отболело - пережил и отпустил. Бережно собрал по кусочкам, то, что осталось еще не разбитым, не тронутым обидами, злостью. Вспомнил все хорошее, светлое, которое давало раньше силы и свободу. Он неторопливо склеивал себя по фрагментам, отшлифовал все неровности, которые нет-нет, да всплывали. И когда почувствовал, что может двигаться дальше в спокойном, умиротворенном состоянии - снова шагнул во внешний мир.
И понеслось: новые контракты, новые интересы, новая жизнь - все било ключом. Идеи множились, как кролики по весне - он снова был в цейтноте: вежливый, сдержанный, расчетливый, в меру циничный - в мире с самим собой.
И вот сегодня встреча с Валерией... И он первый раз за последние два года не сдержался - сказал гадость, а чувство такое, что это его облили помоями. 'Даааа, видимо, жизнь с Полянским не радует. Счастливые женщины так не выглядят!' Давно ушел из души негатив на Валерию, Родион думал, что выплеснул его весь. И не только плохое, но и все хорошее, связанное с ней, кануло в лету. А сейчас... Сейчас не понятно... 'Ты хоть себе не ври', - вынужден был самому себе признаться Родион. Он чувствовал связь с ней, оказывается, все это время чувствовал. Это казалось настолько привычным - ощущать совсем легкую звенящую радость, когда мысли вольно или невольно касались любой мелочи, косвенно связанной с Валерией, что мозг уже не фиксировал это, как нечто новое. Да, их отношения закончились, можно сказать, банально, так и не начавшись, но чем-то они близки друг другу, словно родные люди, родственные души. Ладно, это все в прошлом! Нельзя позволить себе снова застрять в серой приграничной полосе. Нельзя позволить себе снова надеяться. Там все кончено. Кончено. Ну и что, что родные и родственные? С родными тоже расстаются. Отец же ушел из его жизни, но Родион его до сих пор ощущает и это дает силы. И непонятная связь с Валерией тоже зачем-то нужна. Нужна до сих пор. То что, эта тонкая, непрочная ниточка дает ему силы он признал и научился пользоваться этим во благо себе. На этом все. Точка. Не надо ждать большего. Живи сегодняшним. Иду дальше.
По приезду Родион неделю был занят очень плотным графиком, более-менее свободно стало в выходные: проснулся, погулял с собаками, сделал домашние накопившиеся дела и после обеда вдруг понял, что совершенно нечем заняться - даааавно такого не было. Залез в нет, проверил котировки, почту и потом как-то... случайно... совершенно случайно... набрал фамилию 'Полянский' и высыпалась целая куча статей. 'Ого, чего ж там такого произошло на радость прессе?' Обычно, чтобы найти даже небольшую заметку о нем, надо постараться и потратить кучу времени на поиски.
Родион сначала пробежал газами все имеющиеся заголовки газетных статей, на лице у него сменялись удивление, недоверие, страх, злость.
- Идиот, - губы скривились в презрении. Резко оттолкнулся от стола, кресло отскочило на метр. - Чёрт! - был зол на себя. Давно не испытывал подобные сильные эмоции.
Встал со стула, прошелся от угла до угла, его лихорадило от злости. Как можно быть таким непрошибаемым муд*ком! Жизнь тебя ничему не учит! И снова уселся к монитору и начал вчитываться в каждую статью. Суть сводилась к следующему:
'5 марта на трассе Варшава-Краков в результате неблагоприятных атмосферных условий, водитель цистерны с бензином не справился с управлением, в результате чего произошла крупнейшая за последние 50 лет авария, унесшая на данный момент, 23 жизни. Среди погибших видные политические и деловые люди Польши. Из выживших в больницу доставлена и жена Ежи Полянского на пятом месяце беременности, сам Полянский погиб мгновенно.'
'Сегодня на всех кладбищах Варшавы и Кракова состоятся погребальные церемонии. На данный момент выжила только русская жена Ежи Полянского. Она потеряла ребенка и находится в коме, врачи ничего не обещают, обозначив ее состояние, как нестабильно тяжелое. Рядом с ней дежурят ее родные. У Ежи и Валерии Полянских осталась дочь двух с половиной лет, девочке пока не сообщили о смерти отца и состоянии матери'.
Родион просмотрел еще пару документальных видео очевидцев с места происшествия - выжить там было не реально, машина, где находилась Валерия, превратилась в консервную банку. Как говорилось в одной из заметок, Ежи просто выпихнул Валерию из машины, видимо, когда понял, что столкновения не избежать.
Родион откинулся на спинку кресла, глядя на экран монитора с фотографиями с места аварии. Все еще не веря в случившееся, покачал головой. 'Господи, спасибо! Спасибо, что сохранил ее' - губы сами произнесли подходящие слова.
Валерия после аварии приходила в себя долго, лучшие врачи разводили руками и просили родственников уповать только на Бога, медицина уже все, что могла, а могла она, в случае с Валерией, не много, сделала. Визуальным признаком, что Валерия еще жива были слезы, которые постоянно катились из закрытых глаз. Два дня от нее не отходила Иоанна, потом приехали родители Валерии. Кира в это время находилась в горном походе (лезла на какой-то очередной пик) - дозвониться не смогли, но она сама почувствовала что-то неладное - прервала свое восхождение, добралась в низине до телефона и узнала подробности о сестре и Ежи, приехать удалось ей только через неделю после аварии. Увидев траурную картину в палате сестры, разозлилась не на шутку - вытолкала всех взашеи, наорала на докторов, сказала, чтобы ей не мешали, и закрылась вместе с сестрой в палате.
Кира на тот момент являлась очень неплохим специалистом по психологии и энергетике (как классической, так и популярной, последнее время активно интересовалась целительскими направлениями), владея разными серьезными техниками. Сестру она вытягивала две недели, не подпуская никого из родственников. Исключение сделала только для Анджея - никто так и не понял почему - он сменял ее, когда ей требовалось поспать, поесть, привести себя в порядок. Поначалу Кира Анджею что-то объясняла, показывала, а потом они начали понимать друг друга без слов. Через три недели после аварии Валерия открыла глаза, увидев сестру, поздоровалась:
- Привет.
- С возвращением, милая, - улыбнулась Кира.
- Как я?
Кира решила, что честность сейчас важнее бесполезных отговорок и упований на светлое будущее.
- Ходить пока не сможешь: сломана нога, травмирован позвоночник. Восстанавливаться будешь долго.
- Как долго?
- Врачи говорят...
- Кир, - прервала ее Валерия, - мне твое мнение важно, а не врачей.
- Я останусь тут на какое-то время, поработаем, ускорим с тобой процесс как сможем, но..., - она развела руками. - Сама понимаешь, сроки я никакие гарантировать не могу. Все будет зависеть только от тебя.
- Значит, физику быстро залатаем, - уверенно заверила Валерия, - А в остальном как мои дела?
- Нужно время, - немного помолчала, - Про сына ты сама знаешь.
- Да, - спокойно ответила Валерия.
- Попрощалась?
Валерия кивнула, с сестрой они понимали друг друга с полу взгляда. Валерия помнила, что только благодаря Кире она все еще на этой земле. Кира удерживала ее, когда боль утраты тянула ее к Ежи и сыну. Кира уговаривала не торопиться с выбором, напоминая ей о дочери и родных. Кира объясняла, что еще не время для ухода. Кира выдергивала несколько раз из блаженства и спокойствия, когда она уже смирялась и уходила к мужу и сыну. Кира вернула ее в эту действительность, продираясь вместе с ней через боль, отчаяние, безнадежность, безразличие и снова боль.
- Отпустила?
- Да, они присмотрят друг за дружкой. А у меня от Ежи осталась Каролинка. Ей не говорили?
- Я сказала.
- Спасибо.
Процесс восстановления шел долго - по меркам Валерии долго - врачи же сходились во мнении, что чудеса не оставляют Валерию, ну не возможно с такими травмами через два месяца перейти в реабилитационную палату.
Кира уехала домой после того, как сестра покинула больницу - через три месяца - перед отъездом собрала всех, кто так или иначе в ближайший месяц будет поддерживать Валерию, народу набралось не много: мама, Иоанна, Хеленка, Анджей. Сама планировала вернуться как можно скорее, но пару недель ее точно не будет.
- Народ, - начала она инструктаж, - из всех проблем, которые мы имеет на данный момент в отношении Лерки, первостепенная - это растормошить ее. Она не отгоревала, не отплакала, и в таком замороженном состоянии может находиться очень долго, поэтому, если вы видите, что она готова поплакать, ни в коем случае ее не утешать, не успокаивать. Нужно сесть и поплакать рядом, а еще лучше что-нибудь разбить, покричать, побиться головой о стену. Извините, если грубо, но сейчас, ни в коем случае нельзя ее жалеть, хотя, если вы видите, что жалостью вы ее подтолкнете к слезам - тоже хорошо.
Все смотрели на Кирку, как на Бога и внимали каждому звуку. Близкие видели в действии насколько она компетентна и сильна, а Иоанна с Хеленой так еще и на себе ощутили - Кире удалось и с ними поработать - выдернуть из того состояния, в котором сейчас находилась Валерия. Про Анджея и говорить не приходилось - он все видел и чувствовал в палате у Валерии, когда они вдвоем с Кирой ее удерживали.
У Валерии действительно эмоций никаких не было. Удивлялась сама себе - раньше могла рыдать над книжкой или сентиментальной мелодрамой, а тут... даже просто пустить слезу не тянет - Кирка только развела руками, после получаса, когда пыталась вывести сестру на эмоции.
- Кирюш, я простилась с ними в тот месяц, что лежала в коме.
- Лерка, надо, чтобы ты начала чувствовать мир снова, а в этом сомнамбульном состоянии ты не пробьешься в мир. Я тебя очень прошу, не сдерживай эмоции, когда они пойдут. Вот смотри - год нужно, чтобы отгоревать и отпустить от себя человека или событие, и плюс два года, чтобы организм физически перестроился на существование без любимого человека. Это физика и это тот минимум, который проходят все, но у многих они затягивается на года. Лер, даже три года - это очень много. Ты готова его впустую потратить?
Валерия молчала, все слышала, все понимала, но ничего с собой поделать не могла - внутри все замерзло, превратившись в глыбу льда. Ни эмоций, ни чувств не было. Жила на автомате и только эта внутренняя глыба льда держала ее на плаву, не позволяла эмоционально реагировать на нестабильные факторы в ее жизни, не давала рассыпаться в ледяные осколки. Валерия подсознательно оберегала это свое стабильное состояние, опасаясь, чтобы никакая случайность не могла повредить айсбергу - сейчас он оберегал ее, заботился о ней. Понимала, что всегда это продолжаться не сможет, но сейчас не готова была к еще большим изменениям в своей жизни.
- Ты знаешь, - тихо начала говорить Валерия, - я так много счастья получила за то время, что была с Ежи, наверное, я просто исчерпала положенный мне лимит счастья на всю жизнь, - слова давались тяжело и причиняли физическую боль внутреннему ледяному стражу. - Не было ни одного дня, чтобы я не чувствовала, что меня любят..., обо мне забоятся..., во мне нуждаются..., меня ценят..., балуют...
- Все правильно, все так и должно быть. - Кира видела, что сестра старается, но так же понимала, что торопить иногда не следует, надо только чуть-чуть подтолкнуть, чтобы она сама вывела себя, сама захотела. - Сейчас самая черная полоса, потом будет легче, ты только сама себя выдергивай потихоньку из этого болота, помаленьку, по граммулечке ищи и находи эти пока еще маленькие лучики счастья в своей жизни.
'Плотину' прорвало только через пару месяцев. Валерия с Каролинкой сейчас жили у Иоанны, мама уехала домой вскоре после отъезда Кирки, предлагала увезти с собой и внучку, но Валерия оставила рядом с собой.
Иоанна в тот день, словно случайно, забыла на окне фотоальбом с детскими снимками Ежи. Валерия перевернула пару страниц и, тут же комок слез, который плотно сидел в горле, последнюю неделю, подкатил к глазам, и неудержимыми струйками побежал. С фотографий смотрел маленький Ежи трех, пяти, семи лет. Валерия смотрела на него, а видела перед собой собственного сына, он выглядел именно так, как на этих фотографиях, когда она прощалась с ним и его отцом по ту сторону реальности.
Иоанна зашла в комнату и увидела Валерию, держащую в руках фотоальбом и молча заливающую его слезами. Глядя на нее, Иоанна сама разревелась, подошла к Валерии, взяла из рук ее альбом. И тут Валерия завыла по-звериному - просто в полный голос, уселась на пол прям тут же, где и стояла, обхватила себя руками и, раскачиваясь из стороны в сторону, продолжала на одной ноте выть. Иоанна устроилась рядом и, не мешая Валерии, сама тихонько плакала. Минут через двадцать, когда вой начал переходить во всхлипывания она сходила на кухню за стаканом воды для Валерии. Вернулась, обняла невестку, та словно очнулась, увидела, что Иоанна рядом.
- Иоанна, мне их не хватает, мне их физически не хватает. Мне не хватает запаха Ежи, его смеха, его голоса, его слов, его шуток. Мне не хватает присутствия Алекса.
- Мне тоже.
Валерия отпила немного воды и стала постепенно успокаиваться.
- Ты знаешь, Алекс очень похож на Ежи.
С того момента Валерия стала медленно, но верно вливаться в жизнь. До конца еще не получалось быть в реальности постоянно, бывало выпадала посреди разговора с людьми - и все усилия уходили на то, чтобы контролировать только физику: как правильно перейти дорогу (очень долго не садилась именно поэтому за руль - опасалась, что на дороге может потеряться между реальностями), проснуться, покушать, отвезти Каролинку на детские занятия, сводить в бассейн.
Чуть позже Кирка настояла, чтобы Валерия приехала домой, сама она сейчас вырвать не могла, но раз у Валерии пошел скачок, то нужно этим воспользоваться и подтолкнуть еще. Осенью Валерия решила до новогодних праздников уехать в Иркутск.
В ноябре Родион вдруг решил ни с того ни с сего купить квартиру в Варшаве, вот просто так... И даже сам себе не мог объяснить зачем это ему надо, действовал просто по наитию, за время, проведшее в Тибете, он укрепил интуитивный канал и теперь этим активно пользоваться: 'Раз хочу, значит так надо!' Сразу подвернулся очень удачный вариант, дорогова-то, но квартира того стоила: старый двухэтажный особняк на четыре хозяина с большой огороженной территорией, засаженной деревьями. Заручился согласием соседей на размещение в вольерах собак на заднем дворе. С парковкой правда проблемно, но это везде в Европе, соседи иногда во двор машины загоняют, надо будет эту тему обсудить и сделать приличный заезд и автоматические ворота. Мама напросилась помогать с ремонтом, Родион с благодарностью вообще все хлопоты по этому вопросу на нее переложил и полетел дальше совершать подвиги - близилось две собачьих выставки, завершение пары сделок. И еще... было одно дело, на которое давно зуб горел, вот теперь он готов им заняться - проект долгоиграющий, руки уже просто чесались взяться за него.
Новогодние праздники Родион решил встречать в новой квартире в Варшаве, надо успеть до католического рождества - мама очень уважала этот праздник. Билеты получилось взять только в эконом-класс - раньше надо было думать - на праздники все хотят праздников. Разместившись в кресле самолета, посмотрел на часы, еще пару минут и будут закрывать двери, потянулся к карману впередистоящего кресла достать журнал, бросил взгляд на два свободных в его ряду кресла у окна: 'Хорошо, если один полечу' - помечтал он и уткнулся в журнал, интересного ничего не нашел, вернул его в карман и прикрыл глаза. Народ потихоньку расселся, успокоился, в салоне стало значительно тише. Последние пассажиры взошли на борт, под креслом завозился Карло - кряхтя, высунулся из-под кресла и положил морду Родиону на колено. И тут рядом раздался неожиданно звонкий детский восторженный голосок:
- Мама, мама, смотри, у дяди волк между ног!
Вокруг грянул ржач, Родион открыл глаза, посмотрел на маленького юмориста и замер, мгновенно поняв чей ребенок стоит перед ним. На него смотрела мордашка маленькой Валерии с восторженными глазами Полянского.
- Нет, солнышко, это всего лишь маламут, - раздался сверху спокойный голос Валерии. - Волка у дяди между ног быть никак не может.
Вторичный хохот перекрыл ее последние слова. Родион посмотрел на Валерию, секунды хватило, чтобы оценить - выглядела значительно лучше, чем в последний раз, в глазах уже появился блеск, но они по-прежнему смотрели безучастными.
- Ваши места? - кивнул он рядом с собой.
Валерия посмотрела на номера, потом в хвост самолета, перевела взгляд на Родиона.
- Нет, наши места будут дальше, - и уже дочери, - Пойдем милая, там есть свободные места.
А мелкая уже трепала Карло за ухо - тот стоически терпел - не любил он подобное своеволие. Родион проводил взглядом Валерию - свободные места оказались почти в самом хвосте, потом откинулся на спинку кресла и усмехнулся: 'Дежавю'. Часа через три - уже все отобедали и большая половина салоны дремала - Родион поднялся со своего кресла и пошел вроде как в туалет. Дочь Полянского и Валерии спала, укрывшись маминой дубленкой, сама Валерия читала, почувствовав взгляд, подняла на него глаза, посмотрела, словно на пустое место и прикрыла их. Родион это расценил, как нежелание общаться, вернулся из туалета в свое кресло. Постарался покинуть самолет пораньше, чтобы не пересечься с Валерией. Понимал, что она не хочет его видеть, сейчас ей и так тяжело, год траура еще не закончился, да и он в прошлый раз отличился: 'Вот нафига было про неудавшуюся счастливую жизнь говорить? А она, случайно не в Варшаву летит? По логике она живет там'. И губы сами растянулись в улыбке.
Валерия в Москве пересела на Мюнхенский рейс, договорились, что новогодние праздники будут отмечать вместе с Хеленкой в Германии. Сейчас все дела Ежи вела она - у Хелены оказалась недюжая хватка бизнесмена - потому и проживала большую часть времени в Германии, Анджей тоже подключился, иначе бы не вывезли ту махину, которую построил Ежи. От Валерии было мало толку, она только-только начала приходить в себя, да и не рвалась никогда заправлять большими делами, хотя Ежи и настоял, чтобы она закончила экономическую школу и постоянно вводил в курс своих дел, но заниматься сейчас этим? Нет. К тому же, Валерии тяжело жить в их мюнхенской квартире, по договоренности туда почти сразу же перебралась Хеленка, да и Анджей там жил, когда прилетал в Мюнхене. Сейчас Валерия настраивалась на встречу с местом, где было ее семейное счастливое гнездо, где все будет напоминать о том, как она была счастлива, но дальше жилищный вопрос откладывать нельзя. Для себя решила перебраться в варшавскую квартиру, которую они с Ежи использовали, когда приезжали в Польшу - там уже сделали ремонт по проекту Хеленки. Та, до трагедии с братом, являлась довольно известным практикующим архитектором-дизайнором. Сейчас времени на это не оставалось, но иногда она выкраивала часы для любимого дела, которое перешло в разряд хобби. Хелена уговорила Валерию перестроить варшавскую квартиру Ежи. Та со скрипом, но приняла ее предложение. Надо, надо учиться жить без Ежи, и обустроенное под новую жизнь пространство должно помочь в этом.
15 марта Родион был в Иркутске на юбилее своего партнера по последнему проекту. Народу собралось много, весь ресторан откупили две компании, в одной именинником выступал Егор, а в другой смутно знакомый парень - где-то Родион его уже видел - сильно приглядываться к соседней компании не стал.
Народ уже порядком расслабился и дело пошло к танцам, Родион посмотрел на часы - пора отчаливать, надо выспаться, завтра важная встреча с утра. Нашел глазами Егора, тот приглашал на танец эффектную брюнетку с соседней компании, Родион улыбнулся, а когда брюнетка дала согласие, и пошла танцевать с Егором, удивился, узнав ее. Кира. И тут же быстро пробежал глазами более внимательно по остальным членам соседней компании. Не увидел или не узнал, кого искал, прикрыл глаза и почувствовал. Да, она здесь. Открыл глаза - Валерия стояла к нему спиной в длинном голубом платье с высокой строгой прической. Он не видел ее лица, но чувствовал, что это она. Обошел по дальней дуге, чтобы не попасться на глаза и посмотрел сбоку на нее. Валерия разговаривала с парнем из гостей Егора, тот ей очень активно что-то говорил, она на него спокойно смотрела и изредка кивала головой. Он попытался ее приобнять, она, словно, невзначай отклонилась, попытался преградить дорогу и прижать к стене, она плавно отошла в сторону и с улыбкой позвала своего именинника. Родион тут же его вспомнил - это тот амбал, что забирал Валерию в последний день их знакомства, тогда четыре, почти пять лет назад.
Родион вышел на улицу и вздохнул полной грудью морозный воздух: 'Ээээх, хорошо', - и улыбнулся. Следом вывалился мужик, пристававший к Валерии.
- Ты чего такой вздрюченный? - спросил Родион.
- Да ну ее, - отмахнулся тот.
- А чего так? Девчонка вроде красивая? - старался, чтобы вопрос прозвучал искренне, без издевки. Как умела отшивать Валерия, Родион помнил.
- Красивая, - согласился отшитый, - Сексуальная, но какая-то..., - закурил парень, тем временем подбирая слова, - Замороженная, как снежная королева, - затянулся сигаретой, - Нафиг. Там такие тараканы у нее в голове, - быстро докурил, - Ну ее, найду кого попроще. Ну, бывай, - бросил недокуренную сигарету в урну и зашел обратно.
- И тебе удачи, - кивнул, не поворачиваясь Родион. Вдохнул полной грудью побольше воздуха.
- Куришь? - раздался женский голос за его спиной.
Родион обернулся. Кира. Удивился, что она подошла, и неожиданно обрадовался, что она это сделала.
- Нет. Бросил.
- Значит, просто мозг проветриваешь?
- Домой собираюсь, - по-доброму усмехнулся.
Кира внимательно смотрела на него, он тоже пристально глядел ей в глаза.
- Что? - спокойно поинтересовался, не отводя взгляда.
- Ты изменился, - немного улыбнулась, высматривая что-то в нем, констатировала она.
- Жизнь идет.
- И как оно?
- Налаживается.
- Вижу.
Постояли, молча, посмотрели друг на друга.
- Как Лерка? - не выдержал Родион.
- Уже лучше.
- Она станет прежней? - помимо воли вырвалось у него.
- Думаю да, всего год прошел, а она уже многого достигла, работает над собой. Вот даже в ресторан выбралась.
Родион замялся, пытаясь собраться с мыслями и сформулировать в вопрос, то, что его волнует с их предпоследней встречи.
- Что?
- Да... я... тут... косякнулся... столкнулись как-то в аэропорту и... я ей гадостей наговорил про семейную жизнь, про Полянского... теперь она вообще в черный список меня запихала.
- Когда это было? - удивилась Кира, сестра ей не говорила про встречу.
Родион немного задумался.
- В сентябре прошлого года.
- Не бери в голову, скорее всего, она вообще не помнит этого.
- ?
- Лерка тогда в тяжелом состоянии была, у нее все силы уходили на контроль своих действий, эмоционально часто отключалась.
- Думаешь, не помнит? - с надеждой переспросил он.
- Пока не лезь к ней, рановато еще.
- Я помню про три года, - усмехнулся Родион.
- Ну, это ты хватил, Лерка семимильными шагами преодолевает этот рубеж, я думаю, еще полгода, максимум год и все у нее разложится по полочкам.
А Родион в это время вспомнил ту сцену в аэропорту, безысходную тоску в ее глазах, фотографии аварии.
- Вот ты скажи, нафига ей нужен был этот Полянский? - вспылил он.
Кира неожиданно разозлилась и зло бросила:
- Да ты тоже, знаешь ли, не в целибате жил все это время!
- Чего? - не понял Родион.
- А что, твоя жена уже не в счет?
- Какая жена? - он, казалось, не понимал о чем речь. Медленно стало доходить о ком речь. - А-а-а.
- Ага.
- Пойдем внутрь, холодно, - уже спокойно предложил Родион и открыл дверь.
Майские праздники Родион проводил в Варшаве - и весна здесь пораньше начинается, да и компания подбиралась хорошая, можно на несколько дней куда-нибудь рвануть, но неожиданно решили с Лешеком провести их на пару, вспомнить босоногое детство - где-нибудь в палатке на берегу реки или озера. Родион сначала был против, а потом, загорелся этой идеей. Только надо купить палатку, спальники, примус, удочки, наживку и еще всякой всячины, но вся эта суета его веселила, разделили с Лешеком обязанности по покупкам и каждый занялся своим делом.
Родион смог уложиться с покупками в полдня, и теперь ехал домой, чтобы все это упаковать, крутил головой, ища место для парковки и сначала почувствовал, а потом увидел Валерию, та с ребенком перебегала пешеходник, Родион вытянул шею, чтобы увидеть в каком направлении они пошли. Настроение вообще зашкалило от радости: 'Есть контакт'. Если она с ребенком, значит, где-то живет поблизости: 'Столкнеееемся, не минуемо столкнемся. Можно сказать рыбалка удалась'.
После майских праздников побывать в Варшаве у Родиона получилось только в сентябре. Обычно в это время года в Варшаве очень хорошо, но в приезд Родиона зарядили дожди, погодники обещали, что дня четыре на солнечные дни можно не рассчитывать. Родион стоял на крыльце дома под козырьком и размышлял: вернуться за зонтом или не сахарный и так до машины добежит. Дождь только моросил, но ему сегодня весь день мотаться по городу, может и под ливень попасть, две важные встречи, а он при параде, не хотелось бы мокрой курицей, вернее петухом выглядеть. 'А ладно, была не была, авось повезет'. И было шагнул уже из-под козырька, тут подъездная дверь открылась, Родион обернулся, чтобы поздороваться с соседями и растерялся. Валерия. Она на автомате кивком головы поздоровалась с ним и быстрыми шагами пошла мимо, к выходу.
- Валерия, - окликнул ее.
Остановилась, обернулась, он неуверенно сошел с пары ступенек, медленно приближался к ней, всматриваясь в каждую черточку лица. 'Выглядит очень хорошо. Набрала несколько килограмм, что только красит ее. А глаза по-прежнему равнодушные. Чужие'. Не отрывая от них свой взгляд, подошел вплотную. Молча, смотрел на нее сверху вниз.
- ? - прочитал в ее глазах, и не смело улыбнулся, словно заново знакомился.
Она приподняла одну бровь, это должно было означать вопрос. А Родион по-прежнему молчал и просто впитывал ее такую незнакомую и новую. Она развернулась и медленно пошла от него.
- Лера, стой, - пришел в себя Родион.
Снова остановилась, повернулась.
- Что?
Он решился:
- Прости за ту сцену в аэропорту, - сказал и наблюдает за ее реакцией - никакой, - Я не знал тогда об аварии, - в ответ опять равнодушие, - Не хотел тебя обидеть.
В ее глазах промелькнула боль.
- Нет, хотел, - упрямо вздернула нос. - Именно ЭТОГО ты и хотел, - развернулась к нему спиной и ушла под моросящим дождем.
- Ты рано или поздно все равно перестанешь на меня дуться, - тихо сказал он в тишину.
Для Валерии сегодняшняя встреча с Родионом была, как ушат холодной воды. На улице и так мерзко, а тут еще и Гурский, откуда он вообще взялся?!! Увидела его на крыльце дома Иоанны, и чуть не заорала - думала, начались галлюцинации, ноги сами на автомате понесли к выходу. Родион был призраком другой жизни - далекой и почти позабытой. Всего пару месяцев прошло с тех пор, как она перестала выпадать из реальности, заново научилась быть здесь и сейчас, и начала в полной мере контролировать свою жизнь, получать маленькие радости от нее, и Гурский с его сволочным характером сейчас совсем тут не нужен. Откуда он вообще там взялся? Аа-а-а-а, чёрт, так это же новый сосед Иоанны, вот блин.... Как же я раньше не подумала, не ну все можно было ожидать, но чтобы такое свинство собственная судьба уготовила, это же беспредел!!! Что там Иоанна про нового соседа говорила, что очень милый, как же м-и-и-и-и-лый! Что познакомилась с его мамой - она просто чудо какая доброжелательная и отзывчивая, это вполне допускаю, но елки-иголки... теперь буду шарахаться от дома Иоанны. Хорошо хоть лето закончилась, Каролинка в садик пойдет, Иоанну будем к себе звать. А лучше у его мамы узнать график посещаемости Гурским Варшавы.
В следующий раз пришлось столкнуться в конце октябре, на Варшаву выпал первый снег: против обыкновения очень рано и необычайно много - дороги стояли в заторах, на тротуарах каша. Валерия прилетела от Хеленки на день раньше оговоренного срока, еле дотащила чемодан до подъездной двери и пыталась ее открыть.
- Что за черт! - возмутилась она после 10-минутного уговаривания замка, ее ключ не подходил, из соседей никого нет. - Вот черт. - К себе чемодан тащить не имело смысла, да и на счет Каролинки договаривались, что заберет ее домой.
Родион подошел почти сразу после ее прихода и от души забавлялся, видя, как Валерия пытается открыть старым ключом замок на двери. Сегодня у него не очень удачно сложился день, все планы поменяла погода, возвращался домой раздраженный. Но, увидя Валерию, губы сами расползлись в благодушной улыбке.
- Зараза, - пнула та с досадой дверь.
- Замок сломался пару дней назад, пришлось поменять, - произнес он нейтрально за ее спиной.
Она распрямилась, положила руку на ручку двери, постучала по ней замерзшими пальцами и потом соизволила повернуться к нему.
- Добрый день, - очень вежливо поздоровалась.
- Привет, ты не возражаешь, если я своим ключом немного помогу тебе? - по-доброму улыбнулся ей.
Она театральные жестом, указала рукой на замок, приглашая заняться им. Родион открыл дверь, подхватил чемодан, слегка крякнув при этом, и отстранился немного назад, пропуская ее вперед.
- Ты его для балласта что ли нагрузила так?
- Для поддержания физической формы, - ответила она, заходя в подъезд.
- Ручка отвалится у твоей физической формы, - проводил ее оценивающим взглядом.
Взгляд она почувствовала.
Родион занес чемодан на второй этаж, поставил у дверей Иоанны спустился на пару ступенек, и с интересом стал наблюдать за Валерией, она недовольно пыхтела у двери, чувствуя присутствие Родиона, пытаясь сосредоточится на том, куда она только что засунула ключи от двери. Ой, как он ее раздражал. Не выдержала, развернулась к нему и опять предельно вежливо поблагодарила.
- Спасибо огромное за затаскивание тяжести, можешь заняться своими делами.
- Не волнуйся за меня, я тут постою, посмотрю, как ты в квартиру попадешь, - очень так добродушно ответил он.
Это ее вообще выбесило, сдержав рычание, она таки нашла ключи и вставила в замок, вернее попыталась вставить. Ключ не подходил. Замок давно барахлил, и Иоанна его грозилась поменять уже с полгода, видимо пришло время, но как же не во время! Валерия подняла глаза к потолку, сосчитала до десяти, попыталась успокоиться - не вышло, вдохнула-выдохнула, потом повернулась к Гурскому.
- Что с замком на сей раз? - сдерживаясь, чтобы не попинать упрямую дверь, тяжелый чемодан, а заодно и довольного Гурского, поинтересовалась.
- Сломался, - радостно подтвердил Родион, - я лично пару дней назад помогал его взламывать, чтобы Иоанна смогла попасть в квартиру.
И стоит весь из себя такой пушисто-добродушный, как Леопольд. 'Прибить его, что ли? Чего так радуется-то?'
- Хорошо, я поняла. Теперь ты можешь быть свободен? - старалась быть вежливой.
Валерия достала телефон, набрала Иоанну, поинтересовалась, когда они с Каролинкой будут дома, оказалось, что только завтра - уехали в Краков, сегодня Валерию не ждали. Ситуация усложнялась. Тащить тяжеленный чемодан к себе на четвертый этаж без лифта вообще нет смысла, его все равно возвращать сюда (Хелена напихала мамочке подарочков килограмм 20). Можно дождаться соседей по этажу и у них оставить, но они будут часа через четыре, а может просто оставить его у двери, а Зигмунту позвонить, попросить, чтобы затащил к себе и приютил на сутки, а завтра Иоанна его заберет. Только телефона Загмунта у нее нет, может у Иоанны есть?
- Тебе ночевать негде? - проявил себя Родион.
Валерия уже успела забыть о его присутствии.
- Не дождешься.
- Тогда в чем проблема?
- У тебя случайно телефона Зигмунта нет?
- Зачем он тебе?
- Хочу оставить у него багаж до завтра, - терпеливо объяснила, стараясь не кипеть от злости.
- Можешь оставить его у меня, я мирный, - Родион внимательно всматривался в Валерию, что-то у нее там происходило в голове, мысли-то как шевелятся и мысли не совсем хорошие.
Она на мгновение задумалась. В принципе это вариант, надо только оттуда вытащить свой пакет, опять же... вон бицепсы накачал, значит и дотащит легко. Присела у чемодана, раскрыла, быстро вытащила пакет со своими вещами, защелкнула замки.
- Прошу, - великодушно разрешила она, - он с радостью приголубится под вашим крылышком, Сударь.
Родион чуть не растекся по стенке, когда услышал и знакомую интонацию, и знакомые словечки - Лерка возвращается.