Lazyrat : другие произведения.

Дом, милый дом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На конкурс "Хроники Средиземья"


   Вы когда-нибудь видали белеющего от страха дракона? Медленно, с застывшим взглядом, в котором постепенно проступает безысходный ужас. Мне, знаете ли, до того раза тоже как-то не доводилось. Долго любоваться этаким зрелищем, правда, вовсе не пришлось, потому как спустя несколько мгновений я уже и сама драпала - да так, что только пятки сверкали. Справедливости ради стоит отметить, что рядом, позабыв о крыльях и положенной по должности солидности, удирал и сам дракон. При этом он визжал тоненько, неприлично, как если бы восставший с того света Торквемада этак ласково прищемил ему хвост испанским сапожком. Впрочем, стоит начать всё по порядку...
   - Кыш отсюда, хоть ты не мельтеши, Мых! - Мари шуганула едва не попавшегося ей под ноги тощего гоблина с наглым рыжим котярой на загривке.
   Тот злобно огрызнулся (лорд Арк на плече обиженно мяукнул), но бодро посеменил в сторону и тут же юрко исчез в тёмном переулке. Однако Мари уже забыла о колдуне, потому как тут имелись дела поважнее. Ну посудите сами! Вроде сегодня на работе и не упахалась особо, уж белые ведьмы не шибко перетруждаются. Ну по пути домой зашла в Таверну, ну хряпнула рюмочку настоянного на уране три-нитро-глицерина, но божечки упаси больше! А вот дальше... дальше как раз и пошло самое паскудное - собственного дома на родной улице что-то решительно не наблюдалось.
   Мари протёрла на всякий случай глаза и даже пробормотала заклятье, долженствующее напрочь отгонять всякие миражи, мороки и прочую лабуду. Вот на углу драконья аптека алхимика Шэда, а сразу следом забавный розовый домик, в котором обретался гоблинский колдун Мых. Но в том-то и всё дело, что между ними просто обязан был находиться сложенный из пиленого кремового ракушечника дом белой ведьмы! Однако, нет его. И куда он мог деться в небольшом и насквозь знакомом Мажик-Вилле, оказывалось решительно непонятным. Ведьма с грустью подумала о кресле-качалке перед растопленным камином, об оладушках, которые уже наверняка к её приходу испёк домовой, и ей взгрустнулось.
   - Может, у меня температура? - с надеждой Мари вцепилась в первую пришедшую на ум идею, и решительно направилась к аптеке.
   Внутри оказалось полутемно и, как обычно, попахивало всякой алхимией. Эту последнюю дрянь ведьма и на дух не переносила, резонно и не без оснований полагая, что естественные ингредиенты и собственное мастерство чародейки должны быть вполне достаточными для любого дела.
   - Привет!
   Из-за перегонного куба, подтекавшего какой-то ярко светящейся зелёной дрянью, вылетела неугомонная цветочная феечка. Малышка Виай вечно паслась в драконьей аптеке в надежде перехватить напёрсточек-другой какой-нибудь экзотической смеси, от которой у неё только крылышки ярче сияли. Ну, заодно и чего-нибудь по мелочам помогала, уж магия цветочных фей ближе всего к драконьей. Вот и сейчас, судя по фиалковому отливу обычно изумрудно-зелёных глазёнок, та уже успела продегустировать прямо из-под пары-тройки краников.
   Быстро выяснив, что Шэд отлучился на старое орковское кладбище за могильной плесенью (нынче-то полнолуние, самая горячая пора для сбора!), Мари сунула подмышку притащенный прилежной феечкой градусник и в ожидании с завистливым вздохом посмотрела на беззаботно порхавшую малявку. Ну да, одеждой девица себя по-прежнему не обременяла. Лишь чьё-то тоненькое обручальное кольцо на талии в качестве пояса. Конечно, с её-то экстерьером стесняться нечего... а тут, на то место, которое моряки называют кормой, заморишься подходящего размера джинсы искать. Сосед Мых как-то даже предложил впредь шить из цельного корабельного паруса, самое оно будет... потом потащился к целителям побои сводить. Оказалось, что вонючее гоблинское колдовство против скалки в крепкой руке разгневанной женщины - то всё фигня на постном масле.
   Нет, температура в норме. И поневоле Мари пришлось рассказать изумлённо замершей в воздухе феечке о наблюдавшихся в окрестном пространстве феноменах. Виай опасливо покосилась, на всякий случай удвоила отделявшее её от белой ведьмы расстояние. Но потом, приметив, что от той неприятностей вроде не предвидится, прямо в окно выпорхнула на рекогносцировку.
   - Ой, и в самом деле нету! - воскликнула феечка по возвращении и от избытка чувств даже кувыркнулась в воздухе, всюду рассыпая светящиеся магические искорки. - Словно дракон языком слизнул...
   Обе женщины - большая и маленькая - озабоченно переглянулись, потому как некстати вспомненная малышкой присказка пробудила в обеих одинаково нехорошие мысли. А стало быть, вернувшемуся из похода Шэду придётся весьма и весьма несладко.
   С целеустремлённостью вовремя определившей направление своих мыслей женщины Мари вышла из лавки и прямо перед входом, на седом от древности булыжнике принялась чертить невидимую пентаграмму. Старое бабкино колдовство, оно куда мощнее будет всяких новомодных выдумок. Это вам не какая-нибудь гадкая алхимия! Феечка тоже старалась вовсю, и вскоре от груды натасканных ею прямо из лавки ингредиентов поднялась такая вонь, что передёрнувшаяся ведьма поморщилась и недобрым словом помянула старые носки святого сира Андрэ.
   Вечер медленно и вкрадчиво опускался над Мажик-Виллем. Тихий и пока спокойный, он ни о чём ещё не догадывался. Суждено ли ему таким и остаться, или же он непременно ознаменуется какой-нибудь гнусной уголовщиной, не ведал никто...
   - Не, это не я!
   Попавшийся в ловушку дракон упрямо играл в несознанку. Но правда, бузить или даже бузотёрить тоже не порывался. Сбивало это с толку, и преизрядно. Да и цвет его блестевшей старым золотом чешуи одним своим видом наводил на мысли о чём-то мудром и вечном. И наверняка возвышенном.
   - Да я на погосте быстро управился, а на обратном пути в кино завернул! - всё так же он гнул своё, и признаваться во всяких злодействах отказывался наотрез.
   - Какое кино? - Мари и порхающая рядом Виай недоумённо переглянулись.
   - Как это какое? - ужаснулся Шэд.
   Он поворочался в своих невидимых магических путах, улёгся поудобнее обернувшись хвостом, и с жаром принялся рассказывать - мол, смотрел жутко фантастический боевик про агента 007.
   - Представляете? У них там вместо волшебных палочек пистолеты! И самобеглые коляски есть! А ещё...
   Что там ещё, Мари слушать отказалась. Лишь пробормотала, что поменьше надо смотреть всякую низкопробную фантастику с её полным отсутствием магии. Зато неугомонная феечка живо поинтересовалась, а кто исполнял девушку Джеймса Бонда?
   - Вампиресса Сташи. Она такая, такая... - дракон непроизвольно облизнулся. - А роль доктора Зло исполнял сам Славкин!
   - Ну, ему и гримироваться не надо, - пробасил кто-то из ётунов над ухом, и Мари непроизвольно оглянулась.
   Оказалось, что полюбоваться на бесплатное представление собралось уже пол-улицы. А вон пришли с соседней, и даже с площади Семи Повешенных Эльфов народ подтягивается...
   - Так, сограждане! А ну-ка, не создаём толпу, и вообще - в чём тут дело?
   Бесцеремонно раздавая пинки и беззлобные зуботычины, сквозь плотное разношерстное сборище зевак сюда протолкалась местная блюстительница порядка Мария фон Шмидер. Напоследок для порядку заехав парочке непонятливо раззявивших рты гоблинов в ухо, она вдумчиво осмотрела покорно свернувшегося в калачик дракона, затем окинула обеих женщин таким взглядом, что феечка испуганно пискнула, и потребовала объяснений.
   - А иначе вы все испытаете на себе силу закона!
   Нахалка уже встала в свою излюбленную позу породистой американской ковбойши - чуть расставив ноги в высоких чёрных сапожках с умопомрачительной шпилькой, смазливую мордашку понаглее и обе ладони на кобурах воображаемых кольтов. Правда, вместо этих ненаучно фантастических машинок под рукой блюстки обретался чехольчик с волшебными палочками, но того оказалось более чем достаточно.
   Мари судорожно сглотнула и даже почувствовала, как рядом вздрогнул могучий дракон. Красную палочку в том году на пике вдохновения сделала сама ведьма, и разрази её гром, если даже поднатужившийся Шэд мог бы выдать такую струю пламени. Синяя работала с водой - причём в таких количествах, что маленький потоп гарантирован. А зелёную откуда-то приволок контрабандой старый Крыс. И что там в неё было впихнуто, никто на своей шкуре испытывать не хотел.
   - Гражданин начальник, тут мой домик попёрли! - сипло наябедничала ведьма и зачем-то попыталась спрятаться за плечи Виай.
   Естественно, это ей не удалось. Это как если бы дракон попробовал спрятаться за нею самой... Марию фон Шмидер в городке уважали и побаивались - говорят, она запросто влюбляла в себя криминальный люд и и нелюд, и тот запросто поверял ей все свои ужасные и зловещие тайны... С высоты своего положения она обозрела всех с таким видом, будто тут собрались одни только графоманы и заядлые плагиаторы. А затем, словно выдав каждому потупившемуся персональную амнистию, милостиво соизволила бегло осмотреть и место происшествия.
   - Прямо тебе какое-то заколдованное место, - глубокомысленно сообщила блюстка в почтительном молчании окружающих.
   Мари и сама видела, что дело тут в высшей степени занимательное. Вот страж порядка сделала несколько шагов по булыжнику - но вместо того, чтобы подойти к дверям обязанного стоять тут домика, непостижимым образом оказалась на участке гоблина Мыха.
   - Состав преступления налицо! - важно объявила Мария фон Шмидер к вящей радости зевак и, поворотившись на скрежетнувших митриловых шпильках, с намёком посмотрела на задремавшего Шэда.
   В принципе, идея арестовать дракона была принята со всеобщим воодушевлением. А чего он такой здоровый! Даже сам Шэд отнёсся покладисто и в принципе не возражал денёк-другой побездельничать в холодке. Но с другой стороны, вопрос с наручниками или подходящим по размеру подвалом откровенно поставил собравшихся в тупик. Двое подвыпивших хоббитов и вовсе потребовали горячих иголок супостату под когти. Мари вдумчиво обозрела здоровенную драконью лапу и некстати подумала, что тут скорее понадобится раскалённый лом.
   - Ой, погодите, вспомнил! - снова задремавший было Шэд встрепенулся и для привлечения внимания аккуратно пыхнул дымком из правой ноздри. - Утром гоблин, соседушка наш, что-то бегал по улице, вымерял. Даже рулетку у меня попросил, и при этом вежливый какой-то был, обходительный.
   Феечка Виай по своей неугомонности тут же подтвердила - было-было, она тогда от неожиданности волшебным эликсиром чуть не поперхнулась. Точно, Мых такой взъерошенный был! И этакий весь из себя жутко загадочный...
   Толпа бдительных горожан уже вовсю тарабанила в двери розового домика и спустя несколько мгновений притащила гоблинского колдуна. Причём уже упакованного и связанного так, что из-за обилия верёвок Мых оказался больше похож на большую катушку ниток, из которой торчали замызганные ботинки и лохматая голова. Гоблин тут же принялся клясться и божиться, что ничего тут такого не было. У него ведь с его Ведьмой недавно родился маленький.
   - Вот я и вымерял - как бы мне сделать к моему домику пристройку. Семья-то увеличилась, места больше надо!
   Просто удивительно, как сразу изменилось настроение разношерстной, но оказавшейся вдруг столь единодушной толпы. При упоминании о малыше все эти святые и грешные сердца мгновенно потеплели, да и сама Мари почувствовала, как в глазу её что-то защипало. Расчувствовавшиеся громилы-ётуны поодаль и вовсе дружно захлюпали носами... в общем, гоблина избавили от пут столь же сноровисто и быстро, как перед тем связали. Несколько рук отряхнули с колдуна пыль и сор, дружески-извиняючись хлопнули по плечу, а кто-то даже залил в болезного стопочку понятно чего - для поднятия духа, вестимо.
   - Кажется, я догадываюсь, где тут собака порылась...
   В вечернем небе среди звёзд раздался шум крыльев, и прямо с луны в Мажик-Вилль свалилась маленькая и жутко симпатичная ангелица Лили. Она смущённо отряхнулась от остатков лунного сияния и важно выпорхнула вперёд.
   - Это наверняка злобный Крыс! Рыл себе под низом норку, подгрыз какую-нибудь кость земли, а домик ведьмы раз! - и провалился туда.
   Довод показался всем убедительным, и весьма. Ведь как известно, устами женщин и младенцев если и не глаголет истина, то уж молчит ими точно. Мари даже преодолела свою лень и освободила дракона из заключения, после чего они с Шэдом некоторое время поизощрялись в великосветских уверениях в своём всенепременнейшем уважении и нижайшем при том почтении.
   Ну, как бороться с крысами - дело известное и насквозь знакомое. Доброхоты уже сбегали всей оравой в розовый домик и притащили оттуда отчаянно упиравшегося всеми четырьмя лапами и даже хвостом кота. Мария фон Шмидер убедительно напомнила лорду Арку о гражданском долге и обязанностях перед жителями славного городка Мажик-Вилля, поставила тактическую задачу... однако рыжий кот, когда его наконец отпустили, повёл себя более чем странно. Вдумчиво и проникновенно обнюхавшись во все стороны, он с душераздирающим мявом в несколько прыжков скрылся в дверях драконьей аптеки.
   - Атас! Там же пузырь валерьянки на полке стоит! - Виай взвилась в вечернее небо на манер сигнальной ракеты и примерно с таким же воем.
   Вы когда-нибудь видали белеющего от страха дракона? Медленно, с застывшим взглядом, в котором постепенно проступает безысходный ужас. Белой ведьме Мари, знаете ли, до того раза тоже как-то не доводилось. Долго любоваться этаким зрелищем, правда, ей вовсе не пришлось, потому как спустя несколько мгновений она уже и сама драпала - да так, что только пятки сверкали. Справедливости ради стоит отметить, что рядом, позабыв о крыльях и положенной по должности солидности, удирал и сам дракон. При этом он визжал тоненько, неприлично, как если бы восставший с того света Торквемада этак ласково прищемил ему хвост испанским сапожком. Да и другие жители нашего маленького, но славного города Мажик-Вилля вдруг резво проявили прыть по направлению к ну очень их сейчас заинтересовавшим загородным кущам...
   Да уж, лорд Арк плюс поллитра валерьянки - это серьёзно. Помнится, в прошлый раз, когда восставший из ада Дэсвишер заполонил своими орками и газенвагенами весь Рохан и равнины Пеленнора, только так и спаслись. Благо эльфячья разведка вовремя доложила, что урук-хаи и коричневые смазывают свои арбалеты и осадные машины чистейшим валериановым маслом - о каковом обстоятельстве деликатно и намекнули живо навострившему ушки котейке. Громыхало и полыхало потом со стороны Мордора знатно, а эльфы и вечно пьяные хоббиты даже за тройные премиальные отказывались идти туда в дозор...
   Мари уже трижды мысленно назвала себя умницей по тому поводу, что утром, идя на работу, по какому-то наитию обула собственноручно заправленные свежей магией сапожки-скороходы. И теперь, казалось, ноги сами стремительно несли её туда, к спасительно манящему горизонту.
   - Быстрей, быстрей! - раздалось из-за спины.
   Как оказалось, перепуганные драконы в случае нужды тоже умеют бегать весьма шустро. На спине мчавшегося Шэда восседал Мых в охапку со своим семейством, а за хвост дракона уцепилась целая дюжина горожан с бледными от ужаса лицами. Ведьма резво взлетела на Сигнальную гору, откуда отлитая в олове Крупная Пакость грозила супостатам дерзко воздетым в звёздное небо Потрошителем (можно подумать, будто эта худосочная эльфийка могла хотя бы поднять тот прославленный двуручник!)
   Мари чуть подумала и храбро решилась остановить здесь свои порывавшиеся отчаянно нестись дальше ноги.
   Сзади оказалось всё очень даже чудненько - всё население Мажик-Вилля драпало прочь из городка дружно и даже, Мари бы сказала, целеустремлённо. Среди них мелькала спортивно подтянутая фигурка Марии фон Шмидер, отчаянно пытавшейся превратить паническое бегство хотя бы в видимость организованного отступления. Получалось у неё не то, чтобы очень... вот мелькнули в пыли здоровенные фигуры ётунов, уступивших натиску численно превосходящего неприятеля в лице разбушевавшегося кота. Последним плёлся хозяин Таверны тощий гоблин Фингус, зачем-то неся на плече полуобгорелую вывеску заведения и размазывая слёзы по чумазым щекам.
   Вечер и ночь, казалось, смущённо отступили. Над оставшимся в долине Мажик-Виллем из клубов пыли и дыма разгоралась кровавая заря. Вот она поднялась почти до самых потускневших в смущении звёзд, и из раскалённой даже не добела, а до эльф знает какого цвета сердцевины ударили могучие молнии. В их призрачном, неестественном сиянии Мари почудились мелькающие в зареве зловещие тени, грозящие всему миру исполины и древние ужасы чернокнижья. Некстати ударил в подвздошье горячий душный ветер, запорошил глаза дымом и пылью. Закружил и унёс в буре отчаяния сотни маленьких и больших, но одинаково несбывшихся надежд.
   - Да уж, теперь и не узнать, что же там на самом деле произошло, - Шэд лежал на спине рядом и потешно барахтал в воздухе усталыми лапами. На животе его валялась едва подрагивающая крылышками феечка и старательно изображала из себя дохлую мышь.
   Ведьма отчаянно затрясла головой, разбрызгивая слёзы и с трудом сдерживая рыдания. Как же это так? Прощай, маленький милый город! Она сквозь застящую взор пелену посмотрела на поднявшуюся на полмира светящуюся тучу, в которой сновали и басовито вопили от ужаса могучие демоны, и вздохнула. Пусть и говорят, что проклятое это место, колдовское - но мы тебя всё равно отстроим, Мажик-Вилль, и даже лучше прежнего. Правда?
   - Правда, - подумав, покладисто согласился мудрый и бесконечно усталый дракон.
  
   01.11.07
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"