Lazyrat : другие произведения.

Болтики, гаечки...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Надеюсь, не слишком нахально.


   Массивная, тяжёлая даже на вид матрица медленно набрала высоту. Словно неуверенно покачавшись в верхнем положении, она сорвалась с места и рухнула вниз. От гулкого удара безостановочно работающего пресса, казалось, сотряслась вселенная. В стороны от станка разлетелись мелкие брызги, звёздами вспыхнули и погасли несколько тускло-оранжевых искорок. Даже не звук, а словно тугая невидимая лапа исполинского зверя игриво толкнула в грудь, выдавив из неё очередное натужное Ых!
   Когда верхняя половина матрицы вздрогнула и опять медленно поползла вверх, не спеша открыть под собою только отштампованные детали, он озабоченно приложил ладонь к могучей станине. Вроде как дрожь обозначается? Да нет, почудилось - уж этот станок сделан добротно, на века...
  
   В глазах напротив светилась такая доброта, искренность и тёплое соучастие, что мать на миг ощутила в себе желание поверить. И всё же, легонько погладив уютно посапывающего в гидрофильных пелёнках младенца, она глубоко вздохнула - и вновь, уже который раз ответила:
   - Нет, я отказываюсь.
   Чиновник из Департамента Социальной Ориентации мысленно помянул чёрта лысого, его бабушку - заодно досталось всем женщинам оптом и в розницу. Однако респектабельный джентльмен внешне остался всё таким же доброжелательно-озабоченным. В его глазах загорелся огонёк энтузиазма, а располагающая к себе улыбка зажглась на все сто киловольт.
   - Послушайте, мэм - как можно? На что же вы обрекаете такого милого ребёнка? Методика Кацмана-Цвирковски способна учитывать малейшие нюансы человеческой психики и гарантирует каждому малышу оптимальное развитие. Ведь она признана и одобрена международной комиссией ЮНЕСКО...
   Он говорил ещё долго и красиво. Всего лишь на миг в уставшем и словно поблекшем взоре молодой женщины мелькнула растерянность. Намёк оказался более чем прозрачен: не засвидетельствуешь, голубушка, своего согласия - не будет ни льгот, ни обеспечения. Когда мальчишка подрастёт, ему будет закрыт доступ в престижные элитные учебные заведения и соответственно, в высокооплачиваемые профессии... можно подумать, будто выходец из провинциального городишки и в самом деле имел хоть какие-то шансы! Потому и не удивительно, что мать стиснула губы, так и рвущиеся произнести слова согласия, и молча покачала головой.
   Двое представителей-официалов мимолётно переглянулись и в немом возмущении воздели очи горе. Словно спрашивая у пресвятых небес, какой же демон противоречия толкает эту упрямую женщину? Дети всего мира уже около ста лет воспитываются по этой методике, впервые предложенной и опробованной двумя святыми отцами в сиротских домах. Учтено было всё - и врождённые наклонности, и склад характера вплоть до расшифрованной патентованными специалистами энцефалограммы и томограммы. Даже для случайностей место оставалось. Упор на гуманитарные начала, формирование нравственных и социальных поведенческих норм...
   Раз наверное уже в третий молодая мать-одиночка, почти ещё девчонка, услышала повторяемые на разные лады слова - эффект методики оказался настолько впечатляющ, что после многолетних исследований, проверок и уточнений во всех мало-мальски развитых странах, мнение получилось единодушным. И в уже далёком 2050-м году на памятной и торжественной сессии Лиги Наций единодушным голосованием она была принята к обязательному применению во всех странах. И результаты уже сейчас оказались настолько блестящими, что поневоле людей охватывала гордость за человеческую расу: небывалый взлёт развития наук и искусств, упавший ниже всех мыслимых прогнозов уровень преступности - мало вам только этого?
   Конечно, принципы демократии не были забыты - как можно, дамы и господа! Само собой разумеется, имелась поправочка, дававшая возможность родителям отказаться от настоятельно рекомендованного пути развития своего чада, гарантировавшего ему блестящее будущее. И вот, извольте видеть, какая-то молодая потаскушка из заштатного городишки, куда даже общественные монорельсы не ходят, вздумала крутить тут носом!
   Чиновник бегло вытер который раз уже вспотевшие залысины. Не приведи бог - накроется традиционная и почти гарантированная премия для всего регионального управления. Скандал и позор! И всё тем же бесконечно терпеливым голосом он продолжил убеждать и аргументировать...
   - Оставьте эту хренотень, ублюдки, - остекленевший было от ритмично-гипнотизирующей речи взгляд молодой матери вдруг прояснился.
   Она встряхнула коротко, почти налысо стриженой головой, словно отгоняя прочь всю эту признанную человечеством мудрость. Исхудавшая после родов рука её быстро, словно вкрадчиво атакующая змея, потянулась вперёд - и, миновав потёртый зелёный сенсор на планшете чиновников, с хрустом вдавила блистающий ещё заводской полировкой красный.
   - Это моё право - и пусть сын решает сам, кем ему вырасти...
   Уже выйдя на крыльцо общественного госпиталя, двое чиновников нерешительно переглянулись ошарашенными взглядами, словно им было стыдно смотреть друг другу в глаза. Нерешительно они потоптались по выпавшему за вечер снежку, а потом старший замер, словно ему пришла в голову некая идея.
   - Послушайте, коллега, - медленно проговорил он отчего-то охрипшим голосом. - А ведь нет худа без добра. Можно и из этого случая извлечь пользу. Организовать показательный процесс... звоним евгеникам и в социальное Бюро?
   Напарник еле заметно перекрестился.
   - У меня есть знакомые в Институте Прогнозирования и Профилактики - можно устроить парню такую судьбу, что лет через пятнадцать-двадцать весь мир будет рыдать над его преступлениями и спятившей с горя дурой-матерью...
   Так-так - а неплохо можно получается! Уличная банда, приводы в полицию. Наркота, кражи, ну что-то там ещё можно подобрать, даже изнасилование. Сразу по совершеннолетии отправить в колонию, само собой. После неудачной попытки самоубийства поставить на учёт у психоаналитика... найти кого из неблагонадёжных, и пусть он его зарежет... нет, лучше её - обыватели это любят... Что ж, метод доказательства "от обратного" - отличная идея!
   И к своему флаеру оба почтенных джентльмена подошли уже в приподнятом и исполненном небывалого энтузиазма настроении...
  
   Вновь матрица рухнула вниз, сотряся вселенную и ударив в грудь тугой волной. Брызнули искры, запахло горячим маслом и окалиной. И из-под неспешно поднимающейся формы в поднос высыпались сотни готовых изделий.
   Гаечки, болтики... всё одно и то же!
   Он привычно перехватил ёмкость с готовой грудой блестящего металла натруженными руками, чуть разровнял круговым волнообразным движением - и с разворота, с неожиданной злостью сыпанул вниз.
   - На, тварь, подавись! Только меня не трогай...
   Из бездонной угольно-чёрной бездны с готовностью вымахнула ржавчина. Медленно, наслаждаясь и чавкая от удовольствия, она принялась пожирать сыплющиеся в её ненасытную пасть крохотные блестящие детали.
   Молох, падаль, нежить!
   Плечи обречённо поникли над устало опёршимися о пресс руками. Ещё чуть, и их сотрясли бы бессильные рыдания - однако, бездушная и тусклая матрица уже опять занесена над листом, готовясь одним махом выштамповать сотни готовых, одинаковых и строго нормированных изделий...
   Сквозь застящую взгляд мутную пелену что-то блеснуло. Бездумно он схватил это в рукавицу и поднёс ближе к глазам, силясь разглядеть. Хм-м, болтик - выскочил из ёмкости, и откатился на самый край станка.
   Один вороватый взгляд вниз - и рука незаметно сунула ещё горячую добычу за пазуху. А ведь неплохая идея...
   Впервые за бесконечно долгое время на закопчённое угрюмое лицо выползла даже не улыбка - одна лишь тень её. И под вечными звёздами то ли услышались, то ли почудились сквозь очередной удар неумолимого, безостановочно работающего пресса странные задумчивые слова:
   - Ничего, побарахтаемся ещё... надо будет ему в пару гаечку получше подобрать...
  
  

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"