Lazyrat: другие произведения.

Монологи

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Оценка: 4.09*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всякие размышлизмы за жизнь...


  
   От автора : прежде чем начать - включи-ка, читатель, мозги...
  
   Был такой писатель, Эльтеррус Иар. Впрочем, почему был? Он и сейчас есть - и как говорится, дай ему боженька всего и вовремя. Так вот, в нескольких своих книгах он использовал такое себе уничижительно-презрительное словечко пашу. Означало оно ни много ни мало как часть человечества, то самое, пассивное и реакционное большинство. Неспособное на творчество, на полёт мысли или же благородные поступки. Туповато-агрессивная безликая масса, стремящаяся любой ценой уничтожить или отторгнуть не таких как она. Серость, болото, обыватели - казалось бы, что тут ещё можно сказать и стоит ли вообще изощряться в неблаговидных к сему сословию эпитетах?
   Да вот только, слишком уж многие забывают, что именно на пашу зиждется мощь любого общества и государства. Именно они кормят и поднимают страну. Они роют уголь в подземных норах и выращивают под бездонно-голубыми небесами хлебушек - который между прочем, мы едим. Именно пашу идут в бой и кровью своей прокладывают дорогу к указанным вождями идеалам и целям. Не умники, коих жалкий процент - но и не находящиеся на попечении медицины или родственников дебилы.
   А ведь это и есть народ. Люди. И относиться с презрением к тем кто нас кормит да одевает мне кажется верхом цинизма. Человечество вполне может обойтись без блистательных или же сумрачных гениев, ибо оно в состоянии их при нужде породить - но вот последние без человечества никто.
   Ноль, как говорится, и без палочки.
  
  
   - А ну тормозни, злыдень! - мой кулачище вскидывается в повелительном жесте, и навороченный джипер с визгом покрышек замирает у моих ног.
   Меж тем я не обращаю на обуреваемую вовсе не филантропическими желаниями физиономию владельца внедорожника, равно как и на раздающиеся из кабины не совсем как бы и русские слова. Я беру за руку топчущуюся у края тротуара Никитишну, и мы с неторопливостью муравьёв ковыляем по вытертой шинами зебре перехода. Ладонь моя даже сквозь шерстяную ткань вечно мёрзнущей старушки чувствует сначала прохладу, а затем уже и вовсе непонятную податливость невесть зачем ещё живущего льда.
   Наконец, другая рука моя делает сзади этакую горизонтальную отмашку, и озадаченно примолкший новый украинский проезжает дальше. Причём как можно тише и незаметнее...
   Интересно, размышляю я - к какой такой из пресловутых девяти или сколько их там заповедей относится сие? Нет, никак уж не возлюби... с Никитишной у нас ненависть давняя, тщательно и любовно взлелеянная. Холёная и многажды подпитанная бурными стычками. Тридцать лет прошло с тех пор, как ещё подростком гоняла меня уже и тогда бывшая старушкой Никитишна - и нипочём не упускала втихаря возможность неприметно огреть по спине или чём попадётся своей кривоватой клюкой. Всё ей не так, и всегда не то - впрочем, каждый из нас знаком с породой этаких поганок, в изобилии произрастающих на лавочках у подъездов, стоит только выглянуть солнышку.
   Я со своей стороны, тоже никогда не скрывал, что буде представился бы мне такой случай безнаказанности, с удовольствием добил бы эту дуру лопатой - а потом за верх блаженства почёл бы самолично вырыть наконец ей могилу. У-у, сколько ж крови она мне попортила, скольких синяков и истрёпанных нервов стоила... а всё же, по мере сил и я в долгу не оставался. Некто вьюноша однажды вечерком накормил докторской колбасой с зоокумарином её любимого, до звона в ушах гавучего наглого мопса. Никто так и не узнал, кто же это попёр у её нынче уже покойного благоверного старую рессору от Москвича. Я из неё потом отличный арбалет сделал - доску-двадцатку прошибал навылет, все пацаны обзавидовались...
   Вот под нами наконец проплыл и благополучно преодолён противоположный бордюр. Я наконец отпускаю уже подрагивающую от усталости руку старухи и, не сдержавшись, брезгливо вытираю ладонь о себя.
   - Когда ж ты наконец преставишься, Никитишна? - весело интересуюсь я. И прекрасно зная, как ту раздражает, непринуждённо закуриваю. - Клянусь - твои похороны станут для меня лучшим праздником!
   А та суетливо бормочет что-то у края тротуара, зыркает на меня исподлобья, а вытертая до блеска деревянная палка так и приплясывает в сухих старушачьих ладонях. Спасибо хоть, огреть не решилась...
   - Я ещё всех вас, поганцев, переживу! - наконец заявляет вовсе не беззубым ртом восьмидесяти-с-чем-то-летняя динозавра. Она морщит и без того похожее на печёное яблоко личико, и не дожидаясь дальнейших подначек в свой адрес чапает куда-то по своим несомненно архиважнейшим старушачьим делам.
   "Эта стерва может" - нехотя, мысленно прикидываю я и тоже ухожу с места событий.
   Разумеется, в строго противоположную сторону.
  
  
   Ах, как часто мы наблюдали, в том числе и на собственном опыте, крушение неких идеалов и планов! Да и в масштабах, так сказать покрупнее - однажды немцы попытались сделать философию Канта государственной. Потом большевики в тысяча девятьсот семнадцатом попробовали запрячь телегу впереди лошади... и грохот рухнувшего величия до сих пор отдаётся звоном в ушах одним и желчью на языках другим. А чем в сорок пятом обернулась грандиозная и страшная мечта о высшей расе да тысячелетнем рейхе, вспоминать не станем?
   Если жизнь с лукавою усмешкой кокетливой красотки отказывается соответствовать нашим грезам и надеждам, нашим о ней представлениям, то виновата не она. А... угадайте с трёх раз кто.
   И те, кто говорят что жизнь дерьмо, последним оказываются как раз сами.
  
  
   Девятое мая. Отшумели пышно-помпезные показушные торжества, потихоньку угомонился гуляющий народ, и ночь неумолимо вступила в свои права. Соответственно и я, ощущая во всём теле этакую лёгонькую усталость и блаженство после хорошей прогулки, возвращаюсь через притихший парк домой.
   В мягкой тени ещё незагубленных вандалами серебристых и по-кремлёвски величественных елей мой взгляд почти художника безошибочно вычленяет целующуюся парочку. Ах, как бы при других обстоятельствах выглядело бы то красиво и романтично - да вот только, это он и он. А неплохо у них выходит, надо признать... прямо тебе море нежности и любви... я делаю вид, что не замечаю этакое непотребство и равнодушно прохожу мимо.
   Вот и центр, памятник павшим с его устремлённой к небесам бронзовой звездой на кинжально-остром шпиле и вечным огнём, печально потухшим по причине дефицита в нашей многострадальной неньке природного газа. Впрочем, тут ещё теплится жизнь - на обрешётку вокруг тёмного отверстия ловко и символично поставлена горящая свеча, а вокруг, аккуратно раздвинув букеты и веники живых или же наверченных из бумазеи цветов, расположилась слегка тёплая компания. Пяток парней с гитарой да пара размалёванных девиц, плюс сиротливо поблёскивающая пустая поллитра. Негусто... впрочем, я вполне могу позволить себе маленькую прихоть.
   Рука моя лезет в недовольно раскрывшуюся тесноту бумажника и безошибочно выуживает оттуда купюру нужного достоинства.
   - Этого хватит, чтобы взять в ночном ларьке на углу пару двухлитровок хорошего донецкого пива и пузырь блондинки? - я демонстрирую бумажку уставившемуся на меня крепкому парню с блестящими в глазах огоньками.
   Тот многодумно чешет бритую голову и наконец озадаченно цедит:
   - Ну, допустим...
   Я нагибаюсь и кладу денежку возле изливающей прозрачные слёзы свечи. Ах как же символично, чёрт меня дери!
   - Вон под теми ёлочками пара гомиков милуется. Вы знаете, что и как делать, - впрочем, я уже ухожу, растворяюсь в окружившей сиротливый огонёк бесконечной тьме.
   Вот такой я негодяй... и горжусь этим.
  
  
   Ничего не имею против гномов, делающих лучшие в мире автомобили и сочиняющих "Лунную сонату". Потому что они молодцы.
   Со всей душой отношусь к эльфам, которые торгуют-банкирствуют, делают ювелирные украшения или ремонтируют нуждающимся зубы. Эти тоже делают нужное дело.
   Приветствую от всего сердца гоблинов, когда они пишут "Декларацию прав человека" и изобретают самолёт. Ну разрази меня гром, изумительно.
   Или вон, орки - придумали ведь алгебру и десятичное счисление, дали миру невиданные по своей силе научные и философские концепции. Да ещё и сахар, который мёд без пчёл, сообразили... спасибо им.
   Все они наши, родные донельзя сукины дети!
   Но когда нахалы, весело поигрывая с закатанными рукавами на губной гармошке, своми танками утюжат мои сёла и города - я вслед за Симоновым чеканно произношу строки : убей гнома!
   Если эльфы вдруг начинают учить меня жить, норовят старательно напроситься на плюху, а потом принимаются лицемерно вопить на весь мир - дескать, их все не любят, да ещё и обидеть норовят, во мне подымается какая-то исполинская, грозящая смести всё и вся волна.
   Когда благополучно отсидевшиеся за океаном во время обеих мировых войн гоблины, не знающие что же это такое - когда на твои города падают бомбы - начинают играть мускулами своих флотов и авианосцев, швыряться томагавками, да подобным тому образом устанавливать свою демократию... о-о, я знаю точно, что заката этим подонкам уже не увидеть.
   Нет оправдания оркам, ошалевшим от обилия в своих недрах земляного масла и в изобилии произрастающей на поверхности дурманной травки, вдруг начавшим переть буром да ещё и надевать при том пояса шахидов.
   Потому что на самом деле, эти все уже не наши. И старательно помогать этим мерзавцам умирать - долг каждого истинно русского человека. Поясню : для меня слово русский находится вне понятий национализма или интернационализма. Оно куда шире и не имеет с расизмом ничего общего. А вот поясню на примерах... Моцарт и Гагарин русские, а маркиз де Сад или Берия нет. Амундсен и Хайям наши, а вот экипаж "Энолы Гей" никоим боком. Потому что истинно сказано в одной многотомной и незаслуженно забытой нынче книге:
   ...великий русский художник Левитан родился в бедной еврейской семье...
  
   Вот и скажи теперь, читатель, ты русский? Нет-нет, не мне ответь, а тому, кто нуждается в истине больше всех на свете - самому себе.
  
  

Оценка: 4.09*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Панкеева "Обратная сторона пути" А.Илларионова "Клинки севера" Д.Казаков "Слишком много щупалец" М.Николаева "Спецшкола для нечисти" С.Жданова "Лисий хвост, или По наглой рыжей моське" А.Демченко "Охотник из Тени" О.Лукьянов "Эльва" С.Лысенко "Летуны" А.Рюриков "Игра на опережение" О.Шовкуненко "Оружейник-1.Тест на выживание" П.Комарницкий "Мария, княгиня Ростовская" А.Величко "Миротворец" А.Архипов "Поветлужье" А.Одувалова "Зеленоглазая авантюристка" А.Сухов "Чужая" Вер.Иванова "Нити разрубленных узлов" А.Каменистый "Сафари для победителей" О.Филимонов "Шевелится - стреляй! Зеленое - руби!" Н.Щерба "Часодеи.Часовой ключ" М.Ефиминюк "Правила жестоких игр" А.Бобл "Падение небес" Я.Тройнич "Ягуар и рыжая сеньорита" М.Белозеров "Эпоха Пятизонья" Н.Бульба "По воле судьбы" Ю.Иванович "Торговец эпохами-4.Сбой реальности" В.Горъ "Изгнанники"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"