Lazyrat: другие произведения.

С Новым Годом - не поздравляю

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хроника пикирующего в алкогольные пары интеллекта.


   Первой на пол полетела хрустальная салатница. И дёрнула же нелёгкая Димку полезть в холодильник в одиннадцать вечера! Да ещё и тридцать первого декабря... Впрочем, чёрт с ней, с той вазой. Не так жаль и исходных ингредиентов - хотя самих по себе и весьма напряжных для нашего небогатого семейного бюджета. А вот собственный труд, то другое дело.
   У нас, видите ли, традиция. Многолетняя, доставшаяся лично мне ещё от родителей. В последний день старого года мы собираемся на нашей сразу становящейся тесной кухоньке и неспешно, с наслаждением работаем. Под лёгкую и нежную как материнская ласка музыку АББЫ мы режем салаты, строго по указанию шинкуем колбаски-сыры, и вообще - старательно ведём себя как образцово-показательные не засранки, но уже члены семьи.
   С неизъяснимым наслаждением скользит острый нож по мясу или огурчикам. Духмяным паром исходят котлеты из собственноручно выбранных и купленных ингредиентов. Удваивая или даже утрируя удовольствие, мы смакуем каждое действие. Меленько режем салатики, и каждое движение исполнено особого, торжественного смысла - для себя ведь стараемся. Наверное, именно это и называется: сделано с любовью. И сравнивать результат с кое-как приготовленными блюдами в ресторане или макдональдсе это, право, моветон. А у плиты среди горячих ароматов священнодействует разрумянившаяся мама в цветастом переднике, и от улыбки её хочется полюбить и обнять весь мир...
   Как бы то ни было, ваза с тупым хряском расселась о пол. Да только, это оказался лишь первый ком, потянувший за собою целую лавину - причём отнюдь не снежную. Полочки в холодильнике таки благополучно просели. И мне дважды пришлось выбегать к бакам на мороз с мусорным пакетом, в котором до одури ароматное полужидкое содержимое неприятно хрустело битым стеклом и фарфором. А крупные как горошины слёзы мамы с чугунным грохотом падали на наши дурные головы... и даже кошка, боязливо стелясь по полу, мрачно и неслышно удрала подальше от ругани в самый тёмный уголок.
   М-дя! Ладно, проехали.
   Поскольку по нашему телеку иногда можно просмотреть лишь только шикарную белую вьюгу по всем каналам, да услышать её же, то без пятнадцати минут как оно моя воткнутая в розетку магнитола (настоящая японская, между прочим, а не корейская подделка) устроила... правильно - маленький, локальный конец света. Оказалось, что один злыдень и в ней уже поковырялся втихомолку.
   Девчонки, заклинаю вас - отриньте в себе жалость! Душите этих паразитов ещё в колыбели, пока они маленькие и не способны раскрыться во всей своей подлючести...
   Где-то там горят в ночи кремлёвские огни. За укрывшими наш мир серебряными вьюгами народ празднует, весь исполнен буйного и романтического веселья. Наверное, Вовка Путин с бокалом уже давно поздравил всю великую, могучую и необъятную. Да только, не хватило всей его и кремлёвских курантов задушевности, помноженной на киловатты теле- и радиопередатчиков, чтобы донести до нашей маленькой, затерянной в провинциальной глуши семьи, свет и тепло столь долгожданного и милого праздника.
   О нет, друзья и даже недруги мои, не стану я вот с этаким всех вас да поздравлять. Лишь робко выражу надежду, взлелеянную где-то в глубине моей измученной души: что пусть хотя бы вы достойно проводили-повстречали. И куда лучше, чем такое сидящее во тьме насекомое как я.
   И ты... да-да, я не буду показывать пальцем или называть имя - но ты знаешь, о ком я говорю. Быть может, в кругу семьи ты как раз сейчас подымаешь бокал, или же украшаешь собою сборище верных друзей. В общем, ты знаешь, что я хочу сказать тебе поднимая рюмаху - и говорю... бум? Да, бум.
   Блин! Опять, в очередной раз без одной минуты! Быстрей буль-буль, а то иначе не будет дзынь-дзынь. Вот, порядок, теперь толкаю мысленно речь - ну, например... Где-то там, в далёком, туманном и загадочном Альбионе, старый и бесконечно усталый Биг Бен сейчас бъёт полночь. Не знаю - в Букингемском дворце ли, посреди Даунинг-стрит или на борту королевской яхты встречает новый год замечательная пожилая женщина. Но я от всей души говорю ей - спасибо. Ты - была, ты есть. И история в двадцатом веке во многом такова именно благодаря тебе.
   А ну встать, господа гусары! И ну-ка хором: боже, храни Королеву!
   Вот так-то, паразиты усатые.
   Как хорошо, что у ноутбука батарейки заряжены под завязку - мы хозяйственные, ага.
   Уходящий год зачем-то забрал с собой моего отца. И я от всей щедрости и широты моей загадочной славянской души говорю - эй, две тысячи шестой, будь ты проклят во веки веков! Только-только под ногами моими стало что-то нащупываться, едва-едва у меня тоже начало что-то получаться, как... у-у, зла моего не хватает. Как много мы могли бы сделать вместе. Ты, батя, как один из не афиширующих себя баронов промышленности, и я со своими негаданно проявившимися писательскими талантами. Кончики пальцев уже нащупывали готовый пасть в наши ладони созревший плод этого мира, но тут бац! Эх, папка, папка... зарезал ты меня без ножа.
   Вот так. Где-то уже пылает серый январский рассвет нового дня - и нового года. Пришли новые заботы и с ними новые успехи. Но всё это где-то там, далеко. А здесь, в полутьме комнаты, подслеповатый старенький монитор, утробно гудящий протёршимися вентиляторами комп - и напрочь убитая миллионами рождённых буковок клава. Рядом в чарке исходит духмяным ароматом молдавская птичка - которая коньяк Белый Аист. Ум-м, какая прелесть! Мягкая на этот раз попалась, ароматная. Маринованные грибочки из шкафа, о которых забыла мама, да чудом уцелевшие на кухонном подоконнике, не поместившиеся в холодильник остатки мясного салата.
   И полтонны шоколаду-конфет.
   Но вопреки всему, восславим, сестрие! Ладно уж, и братие тоже - пусть вам всем икнётся легонько. Я всё равно вас всех почти люблю, невзирая на. И уж будьте добры, исполняйте. Забудем про вчера. Оправдайте же это доверие завтра, чёрт вас иначе дери!
   С наступившим Новым Годом... нет, не поздравляю. Поздно уже.
   Спокойного всем сна, в общем - и неощутимого поутру похмелья.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Ю.Иванович "Оскал фортуны" А.Сухов "Меж мирами скользящий" О.Бондарев, Ю.Бурносов "Фолиант смерти" Ю.Набокова "Шерше ля вамп" Н.Андреев "Гром победы раздавайся!" А.Егоров "Пентхаус" О.Демченко "Докричаться до мира" Е.Малиновская "Кодекс убийцы" Е.Картур "Суровые вампирьи будни" А.Одувалова "Ожерелье Лараны" Д.Дашко "Гвардеец" П.Корнев "Последний город" Р.Хаер "Идеальное Дело" А.Глушановский "Путь Демона" Т.Форш "Игра Лучезарного" В.Коваленко "Камбрия - навсегда!" М.Палев "Кольцо Соломона" В.Куличенко "Клуб города N" В.Зыков "Владыка Сардуора" С.Бадей "Лукоморье. Каникулы боевого мага" В.Контровский "Остановившие Зло" С.Баталов "Новобранцы" Е.Клещенко "Птица над городом" И.Эльтеррус, М.Суворкина "Желтый меч" Д.Удовиченко "История Бастарда. Верховный маг империи" С.Птаха "Расшифрованный Исаев"

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"