Лбова Вилена Викторовна : другие произведения.

Славная грусть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Кто скажет мне с кем и в каком ресторане,
  
  Я встречу свои 38.
  
  (Д. Журлаков)
  
  Марине было 32, не просто было 32, ей именно сегодня исполнилось 32, вернее именно в эти минуты исполнялось. Это было удивительно и прекрасно. Вот уже шесть лет она праздновала свои 32 в разных ресторанах разных стран, и все 6 лет ждала какого-то чуда, ждала, что что-то произойдет. И все тому способствовало, и май, и день рождения и настроение ожидания чуда, НО ничего, абсолютно ничего не происходило, кроме маргариты и славной грусти.
  
  Сегодня она праздновала день рождения в Минске, маргарита тут была чуть кислее , чем в Париже, и менее пьянящей, чем в Москве, и как всегда уже далеко не первой маргаритой за сегодня.
  
  Сергей подошел и сел на соседний стул, устроив с Мариной типичное знакомство за барной стойкой. Сергею на первый взгляд было не больше 28, смущала только его ранняя седина, он был практически полностью седым, седым и прекрасным, с живыми и радостными карими глазами, которые не потухли, как бывает у многих мужчин его возраста. Сергей не очень напоминал чудо, которого ждала Марина, но был лучше, чем ничего в её 32.
  
  - И так, Марина, что Вы делаете здесь одна в столь дивный вечер?
  
  - Пью маргариту.
  
  - А цель какая?
  
  - Цель как обычно напиться.
  
  - Напиться с какой целью? Напиться -это средство.
  
   - Это у Вас средство, а у меня цель, да и день рождения у меня сегодня.
  
  - А почему же вы тогда одна?
  
  - А я всегда одна, вернее почти всегда, мне так привычнее.
  
  - Но в день рождения?!
  
  - Ну это приятнее, согласитесь, чем толпа малознакомых знакомых.
  
  - И сколько Вам исполнилось простите за нескромный вопрос?
  
  - Больше, чем мне бы того хотелось. А сами как думаете?
  
  - 28-29
  
  - Польстили на пару лет.
  
  В этот момент наступило типичное неловкое молчание, когда нужно срочно придумать новую тему для разговора. Марина медленно перемешивала лед в бокале трубочкой, а Сергей заказал себе виски со льдом и сосредоточенно ждал.
  
  - А где же все-таки ваши друзья?
  
  - Живу я не в Минске, а в России, да и как-то люди к 25 или раньше находят кого-то домашнего и теряются для внешнего мира...от этого тот кто один еще более одинок.
  
  - Вот это полностью согласен
  
  - Знаете у меня уже столько всего в жизни было, что даже странно, что еще будет.
  
  Почему-то люди, чаще всего откровеннее при первом знакомстве, особенно если уверены, что больше никогда не увидят собеседника, особенно если разговаривать им нравится. Это, пожалуй, был именно тот случай. Фильмы, книги, музыка, отношения....
  
  - Сергей, чтобы с Вами на один-два раза сексом заняться много ума не надо
  
  - Неправда, надо
  
  - Т.е. Вы хотите сказать, что вот предположим заходите Вы в комнату, а там кровать и надушено ферромонами, а на кровати полуобнаженный ангел, с грудью совершенно правильной и ногами такими, что ах...И Вы в этот момент потребуете у нее красный диплом об окончании МГУ?
  
  - Это нечестно, тут ни один не устоит.
  
  - Честно-нечестно, главное, что ума не надо на один-два раза, ум нужен уже когда выстраиваешь отношения.
  
  - Марина, простите за нескромный вопрос, а почему Вы до сих пор не замужем? С Вашими данными - это не должно быть проблемой.
  
  Марина улыбнулась полной грустью...Как умеют улыбаться только женщины, уже прожившие не очень долгую, но достаточно счастливую жизнь, женщины у которых есть прошлое, которым можно гордиться, и у которых есть будущее, которого можно ждать с замиранием сердца.
  
  - Сергей, за тех, кто звал - не хотела я, те, за кого хотела я, не звали. Это как в той байке про мужчину, который остался один, потому что искал идеальную женщину и нашел её...Вот только она тоже искала идеального мужчину и это был не он. Впрочем, Сергей, мне наверняка уже пора.
  
  - Можно, я провожу Вас.
  
  - Не стоит. И я очень попрошу Вас не настаивать, мы только отнимем друг у друга время и испортим уже сложившуюся нежность и загадочность нашей встречи.
  
  - Тогда, с прошедшим днем рождения Вас , Марина.
  
  - Спасибо и прощайте...
  
  Марина уходила легким шатающимся шагом, Сергей видел ее шаги как в замедленной съемке, с мыска на каблук, и даже, кажется, слышал этот стук каблучков. Сергей заказал еще виски, полный желания обладать ушедшей женщиной, пониманием невозможности этого и в ожидании чуда. Он пронесет это ощущение через всю жизнь, сначала оно станет ярче, но со временем сотрется, просто потому что больше они никогда не встретятся. Просто потому что не суждено.
  
  А сейчас он...все-таки огорчился.
   Она добралась до кровати в своем номере, и уснула, едва голова коснулась подушки, и только одинокая слеза через несколько секунд скатилась по щеке и растворилась в белом постельном белье отеля. Ей 32.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"