Ld Ld Ld : другие произведения.

Ск-12 внекс Астролог Ди

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тэнни...

  Тэнни кружится на песке с закрытыми глазами, а подруги хором считают Время: "...шесть, семь, восемь."
   Она больше не может, хватит, глупую игру придумала Миэл, скорее испытание во тьме, раз глаза нельзя открыть по правилам.
   Тэнни шатаясь, едва не падая, идёт к лавке. Платье у неё лиловое, а волосы белесые, но в этом мире всегда словно бы вечер, солнце уставшее, на большую лампу похожее. И потому платье Тэнни кажется почти чёрным, а волосы - серыми.
   - Проиграла! У меня на три времени дольше было! - Сообщает ей Миэл.
   - Ну и ладно... - Отзывается, дёрнув плечиками, Тэнни. - Главное, чтобы в небе снова не появились эти ужасные, огромные глаза чудовища!
   - Тэнни! Не вспоминай о нём! Чудовище слышит, когда о нём говорят! - Возмущается Миэл.
   - Но жить всегда в страхе перед ним...
   - Такова наша доля, Тэнни.
   - Мы никогда не хотим есть, мы никогда не видим других детей или взрослых, весь наш мир окружён четырьмя стенами...
   - Да. Сейчас ты снова скажешь, что это не жизнь, что нужно бежать, лезть по стене, и когда небо откроется...
  
   Небо над ними и правда вдруг словно бы открывается. Становится заметно светлее. Но лишь на мгновение... Вот появляется туча ли, тень, но нечто огромное, округлое и - глаза! Большие глаза над всеми девочками. Миэл кричит от страха. Другие подруги, причитая, пытаются спрятаться под лавкой. Но не Тэнни.
  
   Она смело смотрит в глаза Чудовища. И дерзко спрашивает:
   - Зачем ты держишь нас здесь? Кто ты и что ты?
   Но большие глаза уплывают и небо снова закрывается. Тэнни удивлена: неужто она напугала Чудовище? И показалось ли ей, что в больших глазах заблестели слёзы, когда они уже стали уплывать за край небес...
  
   Казночей Остиус быстро прикрыл крышку ящика и смахнул слёзу рукавом шёлковой рубахи. Тэнни была там, только размером с его палец.
   Страшное ли это колдовство - вернуть её душу с той стороны и привязать к этой мизерной кукле, живущей в ящике из красного дерева, с магическими узорами по бокам. Только в нём она и может жить. Часть узоров на ящике начертана словно расплавленным золотом, а часть - угольком словно.
   Тэнни вернул к жизни некто, называющий себя астрологом Ди.
  
   Почему Тэнни вдруг умерла... Придворный доктор сказал: яд. Глазки дочери и правда, уже после смерти, были зеленоватого оттенка. И кровь, доктор обнаружил - тоже была не красной...
   Неужели, она с подругами покупала сладости на рынке, а какая-то ведьма всучила им яд? Он просил Тэнни не ходить в ту часть города.
  
   "Чую горе твоё глубокое" - Сказала закутаная в шаль незнакомка на второй день после похорон Тэнни, когда он шёл в казначейство. И добавила, что можно всё исправить, что она знает нужного человека. Это звучало дико, Остиус чуть не прокричал в ответ ругательство, но вспомнил про некромантов с окраин города, про ведьм из портового района, вызывающих духов...
  
   А он так хотел пообщаться, пусть и с призраком Тэнни, хоть раз. Последствия на тот момент его не интересовали. Цена тоже. У него же ключ от всей казны Имлории, "восточного королевства" Союза Королевств; а в казне столько золота уже, что и не счесть. Вернее, счетоводы считают, ревизоры взвешивают, но подправив цифры в кое-каких расходных ведомостях, можно сделать золото свободным... Своим.
  
   Принц Дар Имлор доверяет Остиусу. Отец принца тоже доверял ему, пока правил, пока не слёг с параличём. Но сам себе Остиус уже иногда не доверяет - многое опротивело, лишилось смысла ещё и до смерти Тэнни. Просто пока она была живой... Шумной, дерзкой, любопытной... Он тогда не понимал, как без неё может быть тихо. Дома. В душе. В мире.
  
   Да только золото не нужно было астрологу Ди.
   "Скоро нечто случится, этого уже не избежать, звёзды так расположились, карты судеб так легли... И тогда вы поймёте, какой совет нужно дать принцу! Что ему показать как пример... Ящик с Тэнни."
   Голос астролога Ди был глухой и хриплый, часть лица покрывал намотаный в два оборота шарф. Возможно, так Ди скрывал какое-то увечье. На голове же он носил серую тюбетейку. Был астролог Ди невысок ростом, чуть сгорблен, отчего казался больным стариком.
  
   Когда Остиус услышал, что ему надо будет показать ящик принцу, он удивился, но виду не подал. Раз такова плата, раз не нужно хитрить с казной, пусть так. Можно и показать, принц Дар Имлор не отнимет ведь ящик с Тэнни?
  
   И что такого должно произойти, Остиус должен сам, выходит, понять. Когда давать некий совет принцу и показывать ящик с Тэнни. Умереть кто-то должен? Маленькое чадо принца и его жены Милии? Звёзды сошлись и ничего нельзя сделать - сказал ему Ди. Зловеще для уха Остиуса это звучало, а знать о грозящей царственной семье беде и не предупредить охрану двора, самого принца: преступно.
  
   Холодок пробежал по коже Остиуса, но всё неважно, раз теперь она снова была с ним. У него. В ящике. Неважно. Некромантия? Неважно. Магия и канцелярией королевской ныне разрешена.
  
   Принц отменил запрет на магические практики, он только хотел, чтобы был составлен реестр городских ведьм и они платили в казну налоги со своих услуг, плюс подчинялись уставу. Да, магия разрешена, хоть и не та, где мёртвые тела для ритуалов используют. Но то нюансы. Остиус даже не знает, какой ритуал был проведён Ди для возвращения Тэнни. Так что и не виноват!
  
   ...А умерли сразу двое. И жена принца Милия, и маленький сын Комир. Их глаза были после смерти зелёными, а кровь - чёрной. Исчез вдруг придворный доктор. Все решили, что ему заплатили за отраву наследника трона. Может, мятежники метили в самого Дара Имлора. Или это устроил один из братьев принца, который занял бы трон Имлории, случись Дару умереть...
  
   Заговорщики, кем бы они ни были, могли потом и избавиться от доктора, как от свидетеля. А на Тэнни доктор-душегуб, впервые опробовал яд похоже, готовясь к основному своему злодеянии.
  
   Доктор мог просто дать ей отравленную конфету, якобы случайно встретив Тэнни на улице. И была ли у неё причина не доверять ему, раз тот часто общается с её отцом: Остиус и доктор играли в Фигуры, обсуждали будущее Имлории, нравы диких краёв и пили вместе чай, бывало.
   Значит, и сам Остиус виноват: не распознал душу предателя в докторе, будь же тот проклят за свои дела.
  
   Остиус ошарашенно смотрел на ящик, понимая всё это, и было так тихо, что даже писки маленьких кукольных созданий будто бы долетали из ящика, несмотря на все магические узоры, разделяющие миры.
   Нелепо, жестоко, что Тэнни стала просто разменной монетой, случайной жертвой интриг. Остиус со вздохом поднялся с кресла и подошёл к ящику. Вот и пришло время исполнить пророчество астролога Ди. Показать принцу то, что может избавить того от горя.
  
   Тэнни прижало вниз, подбросило наверх, все заголосили. Это было похоже на землетрясение. Девочки визжали, прижавшись друг к дружке и спрашивали: "Что это? Что это?"
   Им казалось - мир рушится. Тэнни опёрлась рукой о стену просто старалась не упасть.
   Мир трясся ещё какое-то время. Потом низкое, тусклое небо её мира снова открылось. И снова там были глаза чудовища. Даже не одного! Двух!
  
   Или одного, но четвероглазого - она не знала, какими они там бывают, эти чудовища. Ей иногда вспоминались обрывки сказок, но кто и когда ей рассказывал их, она не помнила. У подруг также плохо с памятью было. Снова вернулось тусклое небо без глаз.
  
   Через Время томительного ожидания, мир закачался снова. Ей представилось, что они все в какой-то коробке, а великан преносит куда-то сейчас эту коробку.
   Стены слишком гладкие, по ним не взобраться. Может, чудовище однажды всё-таки заговорит уже с ними?!
  
   На окраине города много сумашедших. Разной степени сумашествия. Отличались и проявления безумия - кто-то представлял себя волком и выл, кто-то ходил в тряпье и выражался высокопарно и нелепо, иные боялись птиц или кошек.
  
   Тот, кого звали астрологом Ди, бродил по окраинам со своей тростью, в поисках особого вида сумашествия, "доброго блаженства". Когда окружающее кажется прекрасным, даже если перед тобой кровавые ужасы творятся: на то и сумашествие, чтобы реальность подменять.
   И он нашёл такого, с постоянной улыбкой на устах и частым, приторным "Счастья всем" с этих уст...
  
   Приметив его, Ди подождал сумерек, потом достал какой-то предмет из кармана и подошёл к сумашедшему.
   - Счастья и мира всем, - кивнул тот.
   - Я знаю, где много счастья, друг... - Глухо сказал Ди, часть его лица по прежнему была скрыта шарфом.
   - Счастья, большого счастья всем, - изрёк дурачок.
   Ди поднёс к лицу "счастливого" зеркальце с необычным, синеватым сиянием из тех зазеркальных глубин, что так верно удваивают, копируют в себе мир.
  
   В зеркальце отразились глаза блаженного. Ди забормотал:
   - И течёт в реке вода, умишко твой - через глаза, да у зеркальца - душа, ни светла и ни темна, только - хвать оно тебя, сам же вот вдруг в мире сна... На-все-гда.
   Когда Ди поднялся на ноги, дурачок повалился спать. А в зеркальце моргали отражённые, и оставшиеся в зазеркалье глаза дурачка - словно теперь украденые. Даже когда Ди убирал зеркальце обратно в карман - они моргали, щурились, смотрели из зазеркалья в мир...
  
   За спиной Ди раздался недовольный, резкий голос:
   - Ты обокрал блаженного, мерзкий подлец?
   Ди обернулся. Мужлан в засаленой майке, небритый и лохматый, стоял поодаль.
   - Не угадал, морячок, - хрипло отозвался Ди.
   - Чего? Ты точно что-то в карман положил! Украл у блаженного!
   - Иди своей дорогой, не путайся под ногами, мошка, когда дела свои паутиной паук ткёт...
   - Ты что там мелешь, пришибленный?!
  
   Ди достал зеркальце и навёл его на лицо шагнувшего к нему мужика. Тот взглянул в зеркальце и... Улыбнулся. Застыла эта улыбка на губах мужика, он воодушевлённо залепетал:
   - Счастья всем... Самого светлого, доброго счастья...
   Ди убрал зеркальце и хлестнул мужика по щеке, тот продолжал улыбаться.
   - Вот и будь всегда счастлив теперь, непутёвый. Ваша помойка счастливыми пополняется, - злобно ответил Ди, повернулся и быстро зашагал прочь.
  
   Принц Дар пожелал видеть во Дворце человека, сотворившего невиданное чудо для казначея Остиуса. Некоего астролога Ди. Того привезли на королевской карете во Дворец - Остиус показал, где тот живет.
  
   С астрологом принц говорил наедине. Через пять солнцелун астролог принёс принцу ящик из красного дерева с магическими символами на боках и крышке. Принц увидел там жену и сына. Он пожаловал много золота астрологу Ди. Назначил того Министром Магии, дал большой дом недалеко от Дворца.
   И спросил Дар однажды астролога - можно ли сделать жену и сына больше... Человеческого роста. Астролог сказал, что подумает над возможностью.
  
   Преступный доктор вернулся вдруг. Вернее, увидели его на улицах города гвардейцы. Он ходил и желал всем счастья. Узнать у него о заговоре было невозможно, и его просто заперли в подземелье королевского Дворца. Никто не слышал, как иногда ночью он бормотал: "Ты же обещал, что это поможет... Что это лекарство... Ты отравил их! Моими руками... Астро... ро..."
   Проснувшись, он сам не помнил своих снов, и был счастлив вопреки всему.
  
   Всё больше дел доверял принц астрологу Ди. Все чиновники, послы, представители сословий и гильдий привыкли к тому, что Ди передаёт им волю принца. Когда на документе должна была стоять подпись принца - Ди относил сам принцу такаую бумагу. За дверями же, он быстро сам расписывался, ведь научился делать это один в один с подписью принца.
   Да, все привыкли. Считали его авторитетом, правой рукой правителя. Ди пустил слухи, что принц боится, что отравители доберутся и до него. Потому он ни с кем напрямую не общается.
  
   Когда Ди убедился, что может управлять делами Имлории, что никто не требует присутствия принца... который был счастлив сам, и говорил о счастье с несходящей с уст улыбкой... Ди понял, что цель достигнута, и можно вывозить золото. Казначей Остиус видел - творится неладное, но его уволили, заменили другим человеком.
  
   Астролог правил Имлорией. Ступенька за ступенькой, он прошёл путь, и оказался там, где и планировал. На месте короля. Расклад разыгран, всё получилось.
   Он правил. Тэнни танцевала. Правды никто не знал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"