Л.А. Флани : другие произведения.

Синдром попаданца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  

Синдром попаданца

Мы все здесь попаданцы. Я, вы, и вы тоже. Да, каждый. Мы все время от времени попадаем в волшебный мир. Здесь легко можно стать гениальным эрудитом, миллионером, роковой красоткой, троллем, покорителем космоса, хомяком наконец. Одним щелчком можно сменить пол, а можно призраком скользить в людской толчее и, тихонечко подглядывая считать себя самым умным. Ведь у каждого есть клавиатура всевластия!

А некоторые еще удивляются, почему так в гору пошли попаданческие романы всех мастей и уровня качества. Любой человек может оперировать только теми понятиями, образами и паттернами с которыми знаком. Никто из великих писателей так и не смог придумать кенгуру, зато разнообразных химер наплодили целый бестиарий.

Вот и мы, попаданцы по жизни, пишем книги в которых главные герои хамят не глядя на регалии собеседника, несут несусветную чушь, мимикают на лупоглазых зверюшек, не удивляются если в беседу вступает конь. Учат жизни всех у кого есть уши, и наслаждаются бесконечным самолюбованием. Заводят монороманы и мультисоития.

Книжный попаданец сейчас может очутиться где угодно: в прошлом, в будущем, в другом мире, в другом человеке, не человеке, животном и даже в предмете. Так же как и каждый из нас. Я например, совсем недавно беседовала с очень позитивной Счастливой Лапкой Белого Кролика.

Раньше наша жизнь имела два слоя: реальность и фантазию, теперь появился третий ― виртуальное пространство интернета. Столь же жизненный как реальность и столь же выдуманный как любой фантастический роман. Писать с него стало так же естественно как с реала, только интереснее.

Не стихающие дискуссии про издательскую корысть, убивающий светлое и доброе формат, конечно во многом чистая правда. Но колею проложили не издатели а мы ― попаданцы. Распробовали новый способ жить и потащили его всюду куда смогли дотянуться.

Мы получили чудесный инструмент для самореализации, а приспособили его под жесткую сублимацию и поиск групп по интересам где погладят по головке за любую фигню. Вырастили в головах по милашке-попаданке Сью. Позволяем себе всё. И при этом ведем друг с другом противостояние. Агитируем за очищение литературы, но от собственной интернет-Мери избавляться не спешим. Рассуждая в стиле: "сначала ты перестань писать ерунду, а потом и я перестану. А то нечестно получается, тебе можно а мне нет". Думаем о судьбе великой литературы, грезим нетленками, но включаем компьютер, попадаем в волшебный мир где можно всё, и понеслось.

Как итог: изменим образ мысли изменится и образ действия. Но для этого надо не ныть а делать, не тратить время а использовать. Не гадить в волшебном мире! (для тех кто любит прочитать написанное по своему, уточняю, последнее относится к общению между людьми: холиварам, хомству, хамству, хейтерству и т.д.)

И тогда, глядишь, книжные попаданцы станут приличными людьми.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"