Л.А. Флани : другие произведения.

Вирус Прогресса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Честно говоря я даже не знаю к какому жанру это можно отнести, если кто знает подскажите.

Вирус прогресса.

     - Привет Толкинутый! - Сашка растянул свой лягушачий рот в улыбке, - чего-то ты сегодня так рано, что уши резиновые дома забыл? Ха-Ха-Ха!

     - Заглохни конопатый, - привычно огрызнулся Артур, - достал ты уже, чеши к сестренке в песочницу, она как раз тебя искала, кукла Маша и Мишутка заждались на чаепитие! Ха-Ха-Ха!

     С Сашкой, они дружили уже два года, с тех самых пор, как семья Артура купила в их доме новенькую квартиру. Но иногда Сашка его просто бесил, своими идиотскими шуточками. Стоило только Артуру появится во дворе с колчаном и луком, как тут же будто из под земли возникал Сашка и начиналось...

     Можно подумать Артуру самому нравилось так расхаживать. Раньше удавалось тихонько улизнуть, пока все дворовые спали. Но с тех пор, как его засекли местные дозорные бабки, заседавшие под акацией, конспирация полетела к чертям.

     Артуру было 14 лет, он учился в восьмом классе средней школы. У него был брат погодка, Эрик. Жили они с бабушкой Герой Харитоновной, в то время как их любвеобильная мамаша в сопровождении деда, укатила на очередную фотосессию в Милан.

     Сашку, от упоминания о кукольном застолье, аж передернуло, он воровато оглянул двор, но не заметив доставучей сестренки успокоился.

     - Не-а, я лучше к твоей бабушке, на чаепитие пойду, - нагло возразил Сашка - от ваших дверей с самого утра так аппетитно пирожками пахнет! А то, я уже и забыл, когда домашние плюшки ел, моей то бабке все некогда, она же вечно больная лежит, - давил на жалость Сашка.

     - Купи себе рогалик с повидлом - возмутился наглости друга Артур. Сашка в последнее время полностью перешел на трех разовое питание в доме Кроновых.

     - Жмотяра ты Арт. - заныл нахлебник.

     - Ах ты-ы! Да я тебя...! - Артур с рыком кинулся догонять улепетывающего по двору друга. Догнав Сашку у подъезда, дал ему дружеского пинка, что бы язык не распускал, и повел к себе в гости, есть пирожки.

     Брата дома еще не было, "Да уж, трудоголик" - размышлял Артур, глядя в окно, поверх пузатого чайника. - "Время бежит, все вокруг меняется, люди меняются, а мы все по старинке..."

     - Ээ-эх...

     - Ты чего, внучек вздыхаешь так тяжело? - поинтересовалась Гера Харитоновна, придвигая ему поближе блюдо с еще горячей выпечкой.

     - Хочу идти в ногу с прогрессом! Давай хоть телевизор купим, а? - в очередной раз завел заведомо бесполезный разговор Артур. - Я даже не компьютер и не сотовый прошу, но телевизоры даже в глухих деревнях есть, одни мы, как только, что из пещеры вылезли! Над нами с братом, уже все пацаны во дворе смеются. Ну ба-ааа.

     - Арти, мы ведь уже не раз говорили на эту тему - начала Гера Харитоновна.

     - Да, баба Гер... ой - начал было Сашка, но вовремя спохватился. Бабушка Артура терпеть не могла, когда ее называли бабой Герой. Она и правда выглядела намного моложе своих лет, на вид ей нельзя было дать и сорока.

     - Гера Харитоновна - снова заговорил Сашка, - Арт прав, вы, правда, как в каменном веке живете, ни телека, ни телефона, даже радио и того нет, из всей техники, только допотопный холодильник.

     - Так, все, слышать ни чего не хочу - властно проговорила бабушка Артура, - поели и марш на улицу, нечего в такую погоду дома сидеть.

     Они с Сашкой вылезли из-за стола, и, прихватив с собой по пирожку, поплелись на улицу.

___________________________________________________________________________________

     Артур шел по центральному проспекту, за спиной колчан полный стрел с красным оперением, в руках тугая дуга лука, из ушей торчат капелька наушников Сашкиного CD плеера, выменянного на номер телефона Вероники Антоновны - учительницы информатики, объекта Сашкиной роковой страсти. Вожделенный плеер Артур прятал на чердаке, потому как у его бабушки был просто не человеческий нюх на технические штучки.

     А вокруг царило жаркое золотое лето. Солнце немилосердно жгло редких прохожих, так, что те, как спецназовцы, двигались по улице перебежками, от тени к тени. Особой популярностью у изможденных духотой, людей пользовались магазины с кондиционерами, мороженное и холодное пиво. Зной растопил новенький асфальт, и от него поднимался густой дегтярный запах. Город летом, превращался в огромный духовой шкаф, что становится не понятно, откуда идет больше жара, с ультрамаринового неба, или от липкого эбонитово-черного асфальта и раскаленных домов.

     Артур шел по тротуару, прохожие не обращали на него ни малейшего внимания, но всякий раз, при встрече огибали его по широкой дуге и безразлично брели дальше, только потом, удивляясь, почему не прошли по прямой, а полезли по газону?

     Артур был на работе.

     В наушниках беззаботно болтал DJ "Нашего Радио". Шел час презентов и поздравлений, DJ зачитывал SMS-ки и ставил заказанные песни.

     "Следующее сообщение пришло от девушки с красивым русским именем Мария. "Пашенька котик мой", - пишет она - "Не обижайся на меня за вчерашнее, я тебя очень, очень люблю!" - Ну разве можно устоять, когда девушка так извинятся? И специально для котика Пашеньки в нашем эфире Наутилус Пампилиус."

     Зазвучал тихий голос молодого Бутусова.

     

"Написала Каренина в письме к Мери Лин

     Колеса Любви расплющат нас в блин".

     Под Колесами Любви, это знала Ева, это знал Адам.

     Колеса Любви едут прямо по нам.

     И на каждой спине виден след колеи,

     Мы ложимся как хворост под Колеса Любви.

     Мальчишка замер. Проследил взглядом за проезжавшей мимо новенькой Волгой. Сердце забилось чаще, усиленно закачивая кровь к мозгу. Арта посетила гениальная идея! Он рванул с места и на всех парах полетел искать своего братца.

___________________________________________________________________________________

     - Эрик! У меня есть просто ГЕНИАЛНАЯ идея! - заорал Артур, чем напугал не заметившего его приближения брата, до полусмерти.

     - Фу! Арт! Разве можно так на людей наскакивать, я чуть заикой не стал! - что у тебя, ты сияешь как лампочка?

     - Я все понял! Эрик! Я понял! - Артура просто распирало изнутри. Даже кончики пальцев зудели, от желания немедленно начать действовать, не тратя время на болтовню.

     - Эрик! Дело не в нас, с нами все в порядке! Просто люди изменились, они стали толстокожими, как африканские носороги. Наше снаряжение устарело, мощности не хватает. Теперь не достаточно легкого импульса, их надо носом ткнуть, чтобы они хоть, что-то поняли, и почувствовали!

     Эрик молчал, с беспокойством глядя на брата, но по мере того, как пламенная речь Артура набирала обороты, его глаза загорались, тем же безумным огнем.

     А из дверей магазина доносился голос...

     "Утром и вечером, ночью и днем,

     По дороге с работы по пути в гастроном.

     Если ты не тормоз, если ты не облом,

     Держи хвост пистолетом, а грудь держи колесом".

___________________________________________________________________________________

     Утром следующего понедельника, распрощавшись с бабушкой, братья Кроновы, вместо того, чтобы заняться работой, отправились на свалку металлолома, к деду Василию Сергеевичу, пожизненному сторожу пункта приема черного и цветного лома, и хозяину восьми здоровенных, злобных кавказских овчарок.

     С Сегеичем они давно были на короткой ноге, еще с тех пор, как взялись помогать ему, ухаживать за кавказцами, не считая 20 кг медного кабеля, сданного деду Василию, в надежде накопить на компьютер.

     Добравшись, через ржавые останки автомобилей, в западную часть свалки, они присмотрели старый, полуразвалившийся, отчаянно ржавый кабриолет. Под толстым слоем грязи и ржавчины, невозможно было разглядеть не то, что его первоначальный цвет, но и марку, так, что братья в серьез подозревали, что этот кабриолет искусственного происхождения, машине просто оторвали крышу, но им было все равно. К этому моменту, они готовились целую неделю.

     Братья сложили луки и стрелы на заднее сидение, облили авто бензином, и подожгли. В высь взметнулись высокие, чадящие языки горячего багрового пламени. Ненасытные в своем вечном голоде, они жадно вылизывали низкое, серое небо, пытаясь вместе с грудой ржавого металла и кучкой деревяшек, сожрать и косматые тучи.

     Небо, вскипело грозовыми всполохами, и обрушилось непроницаемой, белой стеной ливня, прибив к земле огонь, гарь, и двух желающих шагать в ногу с прогрессом мальчишек.

___________________________________________________________________________________

     - Уа-а-ааааа! Давай быстрее-еее! Дави его! - вопил Эрос вцепившись в край лобового стекла, для верности балансируя крылышками.

     - Не уйдет! - орал в ответ брат.

     Амур вдавил педаль газа в пол, и багровый в грозовых всполохах кабриолет с ревом пролетел сквозь замершего на середине тротуара молодого человека. А затем, снова набрал высоту, пугая ревом шестнадцати цилиндрового двигателя зазевавшихся ворон.

     "Утром и вечером, ночью и днем,

     По дороге с работы по пути в гастроном.

     Если ты не кондуктор, если ты не рулевой,

     Тебя догонят Колеса и ты уже ни какой".

___________________________________________________________________________________

     Парень согнулся пополам, когда непонятное ощущение накрыло его с головой. Он, еще не понял, что с ним произошло, но уже твердо знал, где можно найти ту, которая поможет с этим справиться. Он вдруг подумал, что у нее очень красивое имя, Люба, Любовь.

___________________________________________________________________________________

     Гера Харитоновна, досматривала очередную серию "Улиц разбитых фонарей", когда, мимо окна пронесся огненный кабриолет, а минутой позже с грохотом распахнув дверь, в квартиру влетели донельзя счастливые Амур и Эрос. Бывшая хозяйка Олимпа, Великая богиня Гера, поняла, что попалась. Обычно перед возвращением внуков она прятала маленький переносной телевизор в кладовке, но сегодня не успела.

     - Ба-аа! Ну ты даешь! Телевизор! А кто постоянно твердил нам, что это рассадник заразы, разрушающий нашу культуру, веру в нас, и, следовательно, нашу жизнь! - хором возмутились, такому обману, братья.

     - Не ты ли говорила, что людям совсем заморочили головы, и те верят, во что ни попадя, что благодаря ТВ, и не образованным писателям, некоторые из нас существует хорошо еще, что в двух, а то и в трех лицах!

     - Зато семья больше, разве ВЫ против? - она сурово посмотрела на внуков, - Амур думаешь тебе одному было бы лучше, или тебе? - она перевела острый взгляд на другого внука.

     Мальчишки отчаянно закрутили головами.

     - И вообще, сами же говорили, что надо идти в ногу с прогрессом! Это затягивает!

     - Ура! Теперь будем дома телек смотреть! - вопил счастливый Эрос.

     - Хм, если мне не изменяет память, кто то клянчил, компьютер с выходом в Интернет?... - как бы между прочим осведомилась Гера дочь Хрона, у внуков.

     - Ура-аааа! Все-таки есть в жизни счастье - ликовал Амур, - Ба, ты лучше всех!

     - Конечно лучше, вот только куда мы все прятать будем, когда дедушка вернется?

     В воздухе повисла долгая пауза...

     (ЛЕА. Апрель 2006г.)

     (В рассказе использован текст песни "Наутилус Пампилиус" "Колеса Любви.)

     P.S. разъяснения и продолжение далее.



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"