Леа Ри : другие произведения.

Девочка с солнечного поля

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я просто шел мимо, но ее взгляд притянул меня, и я остановился. Девочка устроилась посреди поля и играла в какие-то цветные стеклянные камешки, она собирала из них фигуры. Собаку, кошку, а когда я остановился, она почти закончила солнце. Пара колосков пшеницы выгнулись, как лепестки цветка, в котором сидела Дюймовочка, и щекотали детскую щеку.
  Я закрыл настоящие лучи, которые падали на нее, и девочка подняла голову. Она посмотрела на меня открытым искренним взглядом. Большие лазурные глаза с хитринкой и интересом ко всему миру. Так может смотреть только ребенок.
  - Ты что тут делаешь? - спросила она звонко.
  - Домой возвращаюсь. А ты?
  - Недавно прилетела на космическом корабле, а теперь создаю из него новый мир, в котором буду жить.
  Я улыбнулся детской выдумке.
  - Создаю из корабля, - уточнила девочка. В подоле ее белого платья с редкими цветами позвякивала горстка остальных камешков.
  - Да? - наигранно изобразил я полное доверие и присел на корточки напротив. Солнце снова заиграло на ее волнистых длинных волосах. - Это здорово!
  - Конечно здорово, - самоуверенно произнесла девочка, опустив глаза к камешкам и продолжив творческое занятие. - Немногие умеют создавать новый мир из того, что имеют.
  Все-таки из уст детей часто рождаются философские мысли.
  Мне вдруг стало совестно. Я только задумался над тем, что сказала фантазерка, и понял, как не хватает мне этой самой фантазии. Я всегда был реалистом, а жена постоянно говорит, что я еще и пессимист, и что если бы не это, мы бы давно уехали из деревни и не видели больше пшеничных полей. Я всегда хотел стать фотографом, а здесь, в деревне это никому не нужно, хотя ведь кадры, наверное, получались бы красивые. Вместо этого по жизни ремонтирую всякую технику. Наверное, из всех тех деталей, которые остались в гараже бесхозными, можно было бы собрать фотоаппарат.
  Я усмехнулся.
  - Что смешного? - с вызовом спросила девочка.
  Она посмотрела на меня, но уловив грусть, о чем-то задумалась. Она протянула ручку к одному из стеклянных лучей собранного солнца и взяла камешек желто-красного цвета. Покатала его на ладони и отдала мне.
  - Возьми.
  - Зачем?
  - Я добрый инопланетянин и желаю людям добра. Мой корабль волшебный, он трансформируется во все, что хочешь. Хочу поделиться с землянином. Камень оживит любое твое желание. Я вложила в него кусочек смеха, чтобы он не потерял силу вдали от меня.
  Я смотрел на гладкий камешек в своей огромной грубой руке и на трогательного маленького ангела. Она столько мне сейчас дала, и даже сама не знала об этом. Ее искреннее желание помочь и частица любви в обычном камешке, который она за минуту сделала для меня действительно волшебным, окрыляли. Я вспомнил о неумелых рисунках природы, сделанных цветными карандашами, и они уже не казались мне бессмысленными. Я встал с корточек с ясным желанием исполнить наконец мечту. Я пока не представлял, как именно, но камень в руке дарил веру в силы, в то, что они безграничны. Как у ребенка, который придумывает мир практически из ничего.
  - Спасибо, - сказал я девочке, но она уже потеряла ко мне интерес и углубилась в создание нового силуэта.
  Солнце садилось. Я шел по пшеничному полю, а в кармане подпрыгивал стеклянный волшебный камешек. Теперь я все смогу! Там ведь ее смех, и он не потеряет силу.
  Я обернулся, чтобы в последний раз посмотреть на девочку. Колосья шатались на ветру, но я никого не увидел.
  "Колосья слишком высокие", - подумал я, и поспешил к дому...
   Сентябрь 2011
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"