Leaden : другие произведения.

Мнимая свобода человека

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Мне его жалко. Хороший человек был, талантливый. Но что за черт дернул его. Буквально за один день он полностью изменился. Еще в пятницу вечером мы вместе пили водку и разговаривали за жизнь, а в субботу днем он заявил мне, что я грешный человек и я слеп в жизни. В ответ на мои возражения он только сказал, что все мои блага это иллюзия. Не знаю, что за тараканы завелись в его голове, но все это он говорил не из зависти. Я постарался отогнать от себя эти мысли, поскольку не очень приятно видеть в лучшем друге сумасшедшего. Авось завтра пройдет.
   Увы, но к воскресенью его мысли о заблуждениях человечества полностью поглотили его сознание. Я ему предложил в понедельник вечерком пропустить пару рюмочек и побеседовать о нашей жизни. Мне хотелось показать ему, как он выглядит со стороны. Но от сказал, что водку больше пить в жизни не будет, хотя от предложения встретится не отказался. В результате мы встретились в простенькой кафешки. Заказав по чашечки кофе каждому я начал свою беседу, к которой готовился заранее.
  - Послушай, ты говорил мне, что я слеп и живу не правильно. А что значит жить правильно?
  - Боюсь это будет сложно объяснить. Если в двух словах, то... впрочем я не знаю... я стараюсь жить правильно, но не могу объяснить, как это. Что-то вроде того, что жизнь это развитие души. Вот я и живу, чтобы развить свою душу.
  - Но, коли ты заговорил о душах, душа вечна. Так ты и будешь вечно развивать свою душу? Хочешь разрастить до размеров Бога?
  - Я слишком мало знаю, чтобы отвечать на подобные вопросы.
  - Это не ответ. Получается, что ты живешь сам не зная ради чего.
  - А ты знаешь что такое жизнь?
  - Не пытайся играть на значениях слов. Мне кажется, что ты сам себя обманываешь.
   Принесли кофе. Я отхлебнул из чашки и обжег язык. Мой собеседник даже не посмотрел на чашку. Он был явно увлечен тем, что нашел с кем поговорить на его любимую тему.
  - Нет, это не я себя обманываю, а ты. Все твои убеждения вырастают из того, что ты не хочешь видеть правду. Ты боишься потерять свои лже-ценности.
   Я чуть не выронил чашку из рук. Как же он хитро перевернул тему. Теперь уже он обвиняет меня, а мне дает роль оправдываться. Но нет, именно за этим я его и пригласил, чтобы выбить из него эту дурь, чтобы он не обвинял всех в каких-то недостатках, которые он сам и придумывает. Ладно, будем осторожнее в диалоге. Заметно, что он сам теряется в определениях.
  - А как ты различаешь правду и ложь? Почему ты считаешь, что ты прав, а я - нет?
  - Так ведь правда она от Бога. Где есть Бог, там есть и правда. Во мне есть кусочек Бога, а в тебе нету.
  - Это еще почему во мне нету Бога?
  - Ты его прогнал. Задавил стереотипами общества.
  - А ты?
  - А я все понял. Я понял, что Бог есть. Заметь, я сказал "понял", а не "поверил".
  - Что же плохого в вере в Бога?
  - Плохо то, что люди сами придумывают, как им верить в своих богов.
  - Ладно. Замнем тему религий. Не Сократ я, чтобы рассуждать на такие темы. Да и ты будь приземленней, не надо относить себя к великим мира сего.
  - Ты так говоришь, потому что слеп. Ты как крот, который боится солнца. Боюсь тебя не переубедить. И не надо меня лечить.
  - Я тебя не лечу. Я просто хочу, чтобы ты понял...
  - Ты не можешь мне ничего объяснить. Я итак все знаю. А ты глуп и по глупости своей слеп. Мне тебя жалко, но тебе уже не помочь. Извини.
   Так и не притронувшись к своему кофе, он встал из-за нашего столика и быстро пошел к выходу. Я не пытался его остановить. Ему уже ничего не может помочь. Возможно его следовало положить в психбольницу, где бы его лечением занялись специалисты, но я не мог засадить друга детства в психушку.
   Допив свой кофе, я вышел из кафе и пошел домой, стараясь не думать о недавнем разговоре. Получалось плохо. Ночью я долго не мог уснуть. Меня тревожили мысли о нем. Почему он выделяет себя среди людей? После чего это произошло? Почему он так уверен, что прав?
   Во сне мне снились какие-то кошмары. Проснулся я в холодном поту. Было раннее утро, но спать больше не хотелось. Я взял телефон и позвонил ему. С четвертого гудка взяли трубку. Чей-то хриплый голос донесся из трубки:
  - Алле.
  - Можно ... к телефону?
  - Мне тяжело вам говорить. Я из службы спасения. Сегодня ночью ... умер от перетоксикации организма алкоголем. Проще говоря, он выпил слишком много водки и организм не справился с нагрузкой. Вы, кстати, не ... будите?
  - Да. ... это я. А что такое?
  - Тут на столе лежит конверт с вашим именем и фамилией. Мы подумали, что там может быть что-то личное и не стали вскрывать. Приезжайте и сами прочтите.
   Ждать я не стал. Быстро одевшись я выбежал на улицу. Его дом был в двух кварталах от моего. Хоть я и не привык бегать, но до его дома я бежал как сумасшедший.
   Квартира не изменилась с момента моего последнего визита к нему. Разве что пропал какой-то неуловимый аромат его присутствия. Кажется я еще не понял, что он умер. Что я его больше никогда не увижу. Я не верю в это.
   Разорвав конверт я достал из него лист бумаги. Это был пустой лист бумаги. Ничего лишнего.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"