Леандри Леандр : другие произведения.

История Одной Любви

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ИСТОРИЯ ОДНОЙ ЛЮБВИ
  
   Моя история, точнее история моей любви началась так. Я родился в этом городе, рос здесь. Учился в институте, но это всё не то. Нужно начинать не с этого. Тогда с чего? Начать с того, где мы с ней познакомились? Но без упоминания о моем доме, не было бы всей истории. Но дом сам по себе ни причем. Причем тут дорога? Но это часть моей жизни. С чего? С гостиницы, с мастерской? С самой Леи? Лея... Лея... О ней нельзя просто сказать Лея. Эта женщина - любовь всей моей жизни, это та женщина, которая присутствует со мной всегда. Ее глаза... Эти глаза я помню всё время. Ее волосы, ее губы - я помню ее...
   Теперь к сути. Я родился в этом городе, жил с родителями в квартире недалеко. Мои родители не захотели жить в городской суете и переехали в дачный массив, оставив мне квартиру. Отец всегда говорил, что никому нельзя доверять, нужно поменьше заводить всякие компании и, уж точно, не доверяться друзьям. Так как он всю жизнь работал на заводе, то накопленных сбережений было немного. Но к этому позже.
   Моя квартира находится недалеко от магазина. Другого рядом нет, и за покупками все идут туда. Когда-то в нем стала работать девушка, я не знал, как ее зовут, но искал повод зайти туда каждый день. Делал вид, что что-то выбираю, но на самом деле мысли были только о ней. Если очереди не было, я специально задерживался у стеллажа, чтобы дождаться покупателей. А потом долго еще уступал свою очередь. Мне нужно было только одно - видеть ее глаза.
  Так продолжалось какое-то время, пока в очередной раз она не заговорила со мной. Я стоял - ни жив, ни мертв. Она спросила - почему я бываю в их магазине каждый день, а я не знал что сказать. Просто что-то промямлил. На другой день, набравшись решимости, я подарил ей розу. Мы начали встречаться. Я просто таял, когда первый раз прикоснулся к ней. Думаете, что-то изменилось потом? Я не могу думать ни о чем другом и через столько лет - я растворяюсь в своих воспоминаниях.
   Попробую описать мою Лею. Ей 21 год, рост около метра семидесяти сантиметров, стройная, ее волосы черные прямые, до плеч. Прямой нос, тонкие губы. Да мало ли женщин подходит под это описание? Но дело в том, что это были ее волосы, ее носик и губки, но самое главное-это глубина ее взгляда, нежность ее глаз. Я смотрел в них, и вокруг останавливалось время. Что мы знаем о времени? Теперь я знаю о нем больше. Я забывал всегда обо всем, кроме одного - я четко знал, чьи это глаза - этот взгляд мне дарила Лея! Лея, моя Лея. Лея ...
   Когда мы оставались с ней наедине, для меня наступал пик блаженства. Я тонул в ней, я прикасался к ее волосам еще и еще, снова и снова. Я не хотел думать, что, пускай, хотя бы, через несколько часов, ее нужно выпустить из объятий на работу или по делам.
   Мы не жили вместе, но каждый день созванивались по нескольку раз. Повод был один - мы скучали друг по другу. Я смело говорю мы, потому, что я знаю, что она тоже любила меня. Мне очень нравилось, когда первая звонила она, от этого сердце радостно билось. Я понимал - я ей нужен. Она тоже ждала, чтобы я позвонил раньше ее. Поэтому чаще первым все-таки набирал я. Зато она тут же находила повод перезвонить. Это было счастье, это была любовь. Это не могло не продолжаться, и Мы стали готовиться к свадьбе.
  
   Это случилось 12 сентября 199... года. В своей истории я хотел вернуться к теме о родителях, в частности о моем отце. Так вот он говорил - Не доверяй никому, особенно друзьям, не заводи компаний. У него были небольшие накопления, а точнее 6700 рублей. Наша квартира находилась на первом этаже, на площадке было только две квартиры, а посредине лестничного марша находилась рекреация. Отец очень боялся краж, и придумал очень хитрый тайник в стене. Он говорил - я помню старые времена, люди бежали из своих, домов не взяв ничего - у них просто не было времени. Поэтому, чтобы так не случилось, если ты не можешь больше попасть в дом, то должен смочь забрать сбережения из подъезда. Для этого со стороны квартиры он аккуратно вытащил из стены два кирпича, но из подъезда стена оставалась целой. Толщина стены была буквально пять или шесть сантиметров. Изнури, стена была вновь замурована. Таким образом, в случае чего можно было двумя-тремя ударами молотка выбить стену тайника и забрать деньги. Чтобы не забыть, все домочадцы выучили следующую формулу - один метр от угла и 30 сантиметров от пола. В общем - несколько ударов молотка примерно в нужном месте, и стена будет проломлена. Думаю, что говорить о том, что об этом никто не должен был знать, лишнее. Я никогда никому не говорил об этом.
  
   12 сентября, возвращаясь с работы, встретил соседку тетю Зину. Мы коротко обменялись любезностями - она поинтересовалась здоровьем родителей, я спросил - не продали ли они свою старенькую шестерку? Потом всё обычно - Родители в порядке, спасибо; эту рухлядь разве кто-то купит? Весь разговор.
   В подъезде было темно, но уже с третьей ступеньки я увидел развороченный тайник. Внутри всё оборвалось. Кинулся к нему, просунул руку и вынул всего триста рублей. Как будто деньги оставили в насмешку. А рядом валялся ржавый кусок арматуры
   Это было крахом - это сбережения отца, он побоялся брать их с собой на дачу, и их теперь нет! Я оцепенел. Кто? Как узнал?
   Я вызвал милицию. К удивлению, оперативная группа приехала быстро. Сняли отпечатки пальцев, но отпечатки были только мои - когда я шарил одной рукой в тайнике, другой облокотился на стену. Долго писал объяснение, потом заявление. Что-то снова переписывал. Один из милиционеров, явно не желая заниматься таким пустяком, сказал, что даже взлом квартиры чаще всего невозможно раскрыть, а тут внешний тайник. Да о нем мог знать кто угодно. И т.д. В общем, заявление я забрал.
   Времени было около половины одиннадцатого, и я спохватился, что не позвонил моей дорогой Лее. Быстро набрал телефон. Она взяла трубку не сразу, сказала, что разговаривает с соседями в подъезде. Пожелала спокойной ночи, и пообещала позвонить утром. У меня бешено заколотилось сердце - мне так хотелось рассказать ей о пропаже, но из вежливости я с ней попрощался.
   Лея, моя Лея, только это шептал я всю ночь. Я вспоминал ее глаза, эти глаза, которые дарили тепло и вселяли радость. Моя Лея...
   Утром, разбитый, проснулся позже обычного - в тот день была не моя смена; ощутил тоску по моей любимой. Моя Лея, пронеслось в мозгу, и тут же закололо в груди. Она не позвонила!
   Собрался и пошел к ней на работу. Старался не думать ни о чем. Ну не позвонила, да мало ли, чем занята. Бежать было неловко, поэтому просто очень быстро шел. Подходя к перекрестку, магазин находился через дорогу, я увидел мужчину. Он привлек мое внимание своим видом - он был бледен, небрит, был какой-то растерянный. Он покачнулся, схватился за сердце и резко упал. Я кинулся к нему, но меня опередил другой человек. Было впечатление, что он тоже хочет помочь, но как только его руки коснулись упавшего, он, как мне показалось, что-то достал из кармана пиджака последнего. И тут же рванул в сторону. Какая-то женщина закричала - держите его, но бежать за беглецом было некому - все склонились над умирающим. Мужчина с ужасом смотрел вокруг, губы его шевелись, но что он хочет сказать, было непонятно. Он умер до приезда "скорой".
  
   Дело в том, что меня все называли Миротворцем. Это было сказано шуточно, но отражало мою суть - я всегда по мере сил старался помочь - пытался поднять с дороги пьяного, бегал по дворам в поисках чьих-то потерявшихся детей, больным вызывал "скорую". Может, от всего толку было мало, зато мне так было спокойнее. Так вот, передо мной незнакомый мужчина. Умирает. Естественно, я из автомата вызвал "скорую", естественно дождался. Врачи определили сердечный приступ. И, да простит ему Бог!
  
   Всё навалилось в одну кучу - пропажа денег, молчание любимой, умерший прохожий - настроение было удручающим. Я зашел в магазин:
  - Привет Люба, где Лея?
  - Она отпросилась, ее сегодня не будет.
   Я просто выполз из магазина. Так, стоп! Что это? Что случилось? Где она? Лея, почему ты не сказала мне? И т.д., и т.п.
   С такими мыслями я вернулся домой. Время остановилось. От счастья и от тревоги время останавливается по-разному. Я снова не понимал где я, сколько прошло времени, и куда себя деть. "Лея, моя Лея", - твердил я, пытался отвлечься, но видел ее глаза. "Лея, Лея, Лея... Моя Лея..."
   Звонил вечером допоздна, не спал ночь, звонил утром. Был на работе, был дома. Ее нигде не было. Через день позвонила напарница Леи Люба. Разговор был короткий:
  - Привет, звонила Лея, у нее всё в порядке. Просила передать тебе, что ты хороший человек, но она, как бы это сказать... В общем чтобы ты ей больше не звонил. И еще, Лея больше не будет работать в магазине.
   Оказывается, я не знал, как может остановиться время! Теперь оно остановилось по-настоящему.
   Я больше ничего не видел, ничего не слышал, я не знал где я. Так уже было, так еще никогда не было! Ничего не происходило, единственное, что как-то отразилось в памяти - через пару дней меня остановила тетя Зина, соседка, спросила о самочувствии. И тут же выпалила:
  - Представляешь, мы, наконец, продали нашу машину!
  - Да, конечно теть Зин.
   Почему именно "Да, конечно", вместо "Поздравляю"? Потому, что я не понимал, что со мной происходит, и мне было всё равно до всего. Почему тогда это запомнилось? Потому, что еще дней через пять машины стали стоить раз в десять дороже - причиной стала резкая инфляция.
  
   Первые полгода я в прямом смысле натыкался на стены, на предметы, на людей. Я отвечал невпопад, я не отвечал вообще - я или не слышал, или мне было неинтересно, или и то и другое. Время остановилось, я его не ощущал. Лея, Лея, моя Лея. Лея... Это были все мои мысли.
   С родителями к тому времени я практически не общался - отец обвинял меня в пропаже денег. Он считал, что тайник взломал кто-то из моих друзей. Что я болтун, друг шпионов, и так и надо, что такого растяпу бросила девушка. Мне было всё равно. Поэтому, когда в середине весны я потихоньку стал приходить в себя, первой осознанной мыслью было одно - нужно менять квартиру в другой район.
   Практически сразу нашелся обмен и, я уехал.
  
  -Лея, - часто звал я, - Лея, моя Лея, Лея... Я видел ее глаза, эти бездонные глаза... Я знал, что тогда она ушла к другому, но я никогда не видел его, да, в общем, и ее тоже. Дома она не жила. Знал от друзей, что их жилье находилось недалеко от меня, но точно не знал где. И не хотел знать. Поэтому решился на обмен.
   Нет, я не ушел в монастырь и не отказался от новых знакомств. Я даже думал о ком-то. Знакомился. Но видел другие глаза, шептал другое имя. Очень часто на следующий день я не помнил, как звали вчерашнюю знакомую. Обещал что-то изменить в себе, но не менялся сам. Лея... Она была во всем, она была в воспоминаниях. "Слюнтяй",- сказали бы мужики. "Нет",- скажу я. "Не всем дано так любить, а чего ищут все? Не любви ли? Каждый сколько угодно может хвастаться победами над женщинами, а разобраться, вспоминает только одну".
   Я не хвастался победами. Я просто побеждал. Не важно, были ли они замужем или нет, многие оказывались в моей постели. Со временем я стал разбираться в женской психологии, мне нравилось влюблять в себя женщин, девушек, молодых девчонок. Не важно. Важно, что я знал, как это сделать. Плюс ко всему я занимался коммерцией, деньги были всегда, поэтому я мог выполнить любой их каприз. Они сдавались, а я их бросал. Я не был грубым, я просто стал циником. Но каждый раз, почти каждый день, я произносил одно имя - имя Лея.
   С одной подругой мы даже прожили месяцев семь. Но она обижалась на мои воспоминания, и ушла. Хотела, чтобы я ее вернул. А я даже не позвонил.
  
   Мне было уже 44 года. Прошло пол жизни с того дня, когда я потерял Лею, но воспоминания о ней жили во мне. Я помнил ее взгляд, ее глаза.
   Мне легко давались деньги, легко уходили. Я всегда выбирал дорогие кафе, рестораны, гостиницы. Это был редкий случай, когда вместо шикарного ужина я решил купить стакан семечек. Бабулька насыпала их в кулек из старой газеты. Шел и грыз их, выискивая глазами новую жертву. Кулек был сделан из рекламной страницы, и на глаза попалось объявление - Возвращаю в прошлое. Недорого. Я захохотал в голос - развелось прохиндеев. И колдуны в десятом поколении, и ворожихи, и гадалки. И теперь в прошлое вернут. Было на самом деле смешно. Дальше вместо номера телефона был просто адрес. Улица Чудная 8 "б". Я перестал смеяться. Я тупо смотрел на адрес. Магазин, в котором работала Лея, находился по адресу - улица Чудная 8. Чудная, ударение на первом слоге. Хотя были остряки, которые пытались поставить ударение на букву "а". Получалось - ЧуднАя. Так вот, на Чудной не было номера 8"б", я точно это знал. Да и само упоминание об улице детства, улице, где я стал взрослым, где работала Лея, всколыхнуло меня. "Лея, Лея, моя Лея. Лея...", - пронеслось с какой-то новой силой, с новой тоской. А ведь я больше никогда не был в том районе. Новые воспоминания зажгли меня изнури. Я захотел оказаться там; мне хотелось вновь увидеть дом, где жил я, где жила Лея. Я захотел зайти в тот магазин. Сердце колотилось как никогда раньше. Через минуту я уже ехал в такси.
   Как много прошло времени, как мало всё изменилось - та же улица, те же дома, тот же магазин. Даже вывеска на доме была та же. Я трепетал, я дрожал всем телом. "Лея, Лея, моя Лея", - шептал я.
   Единственное, чего раньше не было, это часовая мастерская напротив магазина. Вывеска гласила - "ЧАСОВАЯ МАСТЕРСКАЯ "Возвращаю в прошлое". Улица Чудная 8"б"". Мне стало всё понятно - никакой это не шарлатан, просто название мастерской. Действительно - чуднОе название. Несколько шагов и я оказался на другой стороне дороги.
   Старый часовщик держал в руке какие-то пружины и винты, и явно не желал, чтобы его отвлекали.
  - Здорово, Батя, - начал я, - а я ехал через весь город, думал в прошлое попасть, а ты только часы ремонтируешь.
   Моя шутка явно не дошла до старика, и он продолжал что-то чинить.
  - Ладно, Батя, не обижайся, я пошутил. Я тут когда-то жил, увидел объявление в газете. Решил вспомнить юность, приехал. Давно здесь мастерская?
  - Двадцать один год.
  - А точнее?
  - С третьего июня 199...года.
   И оказалось, что он открыл мастерскую через несколько дней после моего переезда. Вот это совпадение!
   Я стоял в раздумье - мне захотелось вернуться в то время. Я уже пошел к двери, но на пороге обернулся:
  - Жалко, Батя, ты на самом деле не можешь возвращать в прошлое.
   Он ответил тихо, но внятно:
  - Могу.
   Стало ясно, что старик не в себе. Я улыбнулся, но решил подыграть.
  - Да хоть сейчас. Какой маршрут? Древний Египет, Древний Рим?
   Старика снова понесло:
  - Можно попасть в прошлое, но нельзя переместиться в пространстве. Это тебе не экскурсия. Хочешь в турне - купи билет на поезд.
   Старик нес бред сумасшедшего, но в этом бреду что-то скрывалось. Он продолжал:
  - В прошлом нельзя ничего изменить, и самое главное-прошлое может стать настоящим и будущим, а настоящее и будущее прошлым.
   Последние слова были непонятны, но в мозгу родилась мысль - старик знает больше, чем говорит. Появилось какое-то мимолетное ощущение, что он МОЖЕТ перенести в прошлое. Шутить больше не хотелось. Было впечатление, что Старик ждал от меня решения, и был уверен, что я соглашусь. Я смотрел на него, он на меня. Молчание затянулось, минута снова показалась вечностью. Я понимал всю несуразность нашего разговора, а душа разрывалась от тоски о Лее. Лея, Лея, моя Лея. Лея...
   Пауза была долгой, от неловкости, я стал шарить взглядом по столу мастерской. Мое внимание привлекли песочные часы - очень старые, ручной работы. На деревянном корпусе были видны какие-то буквы. Я наклонился ближе и прочел: "Время. Что мы знаем о времени?". Я дотронулся до корпуса, мастерская качнулась и исчезла.
  Я стоял на том же месте, только не было никакой мастерской. Я стоял на улице напротив магазина. Я снова перестал ощущать время, но теперь больше от недоумения. Но видимо на осознание произошедшего ушло не больше минуты. Я начинал понимать - где я. И главное - когда я. Неуверенным шагом я перешел дорогу и зашел в магазин. Я уже знал, что я увижу. Вернее кого. За прилавком стояла Лея и отпускала товар. Я готов был кричать, готов был броситься к ней. Я не верил и уже верил тому, что произошло. Это происходило на самом деле. Мое оцепенение сменилось счастьем! Мое счастье сменилось ужасом! У меня есть деньги, есть сотовый телефон, ключи от дома. Но всё это бесполезно здесь - я нахожусь в 199... году!
   Я вышел на улицу. Меня душило отчаянье - до моей Леи можно было дотянуться рукой, а я не могу ей подарить даже гвоздику - я нищий, никчемный человек, я никто!
  
   В следующую секунду я уже бежал в сторону своей бывшей квартиры. Я четко знал, где можно взять деньги. По дороге подобрал кусок арматуры, забежал в свой бывший подъезд. В голове четко крутилась формула - "Метр от угла и 30 сантиметров от пола". Два удара, и тайник был разрушен. Быстро просунул руку, достал деньги. В голове мелькнула мысль - "а ведь это его последние сбережения". Тогда отсчитал три сотенные купюры и кинул их в дыру в стене. На улице, немного пробежав, остановился. Сердце билось, мысли прыгали. Я стал что-то понимать. Что-то начало проясняться. Значит, это я взломал тайник? Значит, отец был прав, считая, что я мог сам забрать деньги? Значит сегодня 12 сентября? Значит, сегодня Лея ушла от меня? Значит, я могу выяснить, что же произошло на самом деле? Или произойдет? Невероятные открытия и события этого дня перемешали всё в голове.
   А дальше всё было как в новогоднем шоу. Через 20 минут я стоял в магазине с огромным букетом роз. Я говорю с огромным - 101 роза кое-как умещалась в руках. Эти цветы я подарил Лее. Пришлось плести, что я ее давний поклонник. Она даже не представляла - насколько это было правдой! Я говорил не останавливаясь, я дарил комплимент за комплиментом, я смотрел на нее так, как смотрят родители на своих детей, как поклонники смотрят на кумиров, как влюбленные смотрят на возлюбленных. Я видел ее глаза, эти родные глаза. Лея, Лея, Лея... Вся моя нежность, которая копилась во мне годами, говорила за меня. Я видел, что ей это приятно, и меня несло по волнам счастья. Душа обрывалась, душа неслась в вышине. Лея. Как долго я ждал этой встречи, как много раз хотел ее обнять, как сильно я ее любил!
   Она разрешила проводить ее. Моему блаженству не было предела. Она улыбалась, а я говорил, говорил, говорил. Время остановилось. Вернее всех этих лет разлуки не было, я забыл эти годы одиночества. Всё было как во сне, но я знал, что это был не сон. Мы стояли на лестничном пролете - она не пригласила внутрь, а я не настаивал. Так прошло часа четыре, мне показалось, что прошла минута. Даже не минута - какой-то миг. В квартире раздался телефонный звонок, а мне так не хотелось ее отпускать. Она всё же решила ответить. Я услышал ее слова, что она стоит в подъезде, разговаривает с соседями. Я понял, кто это звонил. Я еще не привык к парадоксу времени, и мне стало не по себе. Но уже через секунду, я подумал - "Ничего, я столько лет ждал, что того, другого себя мне нисколько не жалко". Лея вернулась, я видел, что ее расстроил звонок, но моя нежность и влюбленность сделали свое - она снова развеселилась. Так о чем мы говорили? Я шутил, я говорил комплименты, рассказывал какие-то истории. Она держала букет и улыбалась. Она периодически касалась лицом роз, но я то знал, что так она пыталась прикрыть свое смущение. Я видел, что начинаю ей нравиться. Большего счастья я не мог пожелать. Пролетели еще какие-то секунды, но на самом деле было уже около половины второго ночи. Мы стали прощаться, но мне так не хотелось уходить. Но теперь я знал, что завтра снова увижу Лею. Лею, мою Лею...
   Небольшая трехэтажная гостиница находилась в квартале от магазина. Я никогда не заходил внутрь, но знал, что свободные номера есть всегда. Дошел, вернее "дотанцевал" до нее. Столько событий в один день, столько эмоций и счастья. Столько всего! Сегодня я купил семечки, сегодня приехал в этот район, сегодня оказался рядом с любимой. Спасибо тебе, Господи! Спасибо тебе! Спасибо часовщику. Кто он? Волшебник? Фокусник? Иллюзионист? Это иллюзия? Нет! Это реальность!
   В гостинице меня встретила женщина администратор. Я спросил - есть ли свободные номера? Дальше было так:
  - Да, номера есть. Есть обычный с подселением - 17 рублей; полулюкс - 25, одноместный люкс - 40.
   Я попросил одноместный.
  -Пожалуйста, давайте ваш паспорт.
   Паспорта у меня не было.
  - У меня нет паспорта, может можно обойтись без него?
  - Нет, мне нужен документ.
   Мне всё еще казалось, что это ерунда, но женщина продолжала:
  - У нас на днях была проверка, мою сменщицу уволили за постояльца без документов.
   Я стал предлагать деньги. 50 рублей сверху, 100, я предложил 300! Она категорически отказалась. Это было кошмаром. Я вышел на улицу в полном отчаянии - я понимал, что нахожусь в другом времени без знакомых, без связи, без ДОКУМЕНТОВ! Куда я пойду? К Лее? Она порядочная женщина, она выставит меня. Приду к себе молодому, скажу, что я это он из будущего? Заберут в дурдом. Или в милицию. Одно другого лучше. Всё снова рухнуло - я не смогу помятый и растрепанный появиться на глаза Лее. Где я возьму деньги, когда они кончатся? Что дальше? Это был кошмар!
   Я вернулся к дому Леи уставший, потерянный. Метрах в 30 от подъезда стояла скамейка. Я понимал, что я БОМЖ, что это теперь моя КРОВАТЬ, и что через две-три недели мусорный бак будет моей СТОЛОВОЙ.
   Я практически не спал. Перебирая в голове события этого дня, я был на грани нервного срыва. Задремал уже под утро, но проснулся к своему удивлению бодрым. Мысли о Лее не покидали меня ни на минуту, но при этом нужно было как-то выходить из создавшегося положения.
   Я дошел до магазина, но зайти не решался. Потом, чтобы не быть ею замеченным, перешел через дорогу. "Думай, думай, думай", - говорил я себе. Время шло, но мыслей не было. Я решил размяться и немного пройти. Совсем недалеко был перекресток; я уже почти подходил, когда увидел мужчину, который схватился за сердце и упал. В том, что человеку нужна помощь не было никаких сомнений. Я в два прыжка оказался возле него, меня не зря все называли Миротворцем. Но в ту же секунду я увидел, как я, молодой, несусь на помощь. В голове пронеслось: "Я это уже видел, значит, этому бедняге уже не помочь".
   Дальше всё было молниеносно - из кармана мужчины торчал краешек паспорта. В следующую секунду всё содержимое кармана было в моей руке, а сам я быстро убегал. Когда я остановился, мозг просто готов был взорваться: - "Это я был тем типом, который взял деньги из тайника, теперь это я обобрал умирающего". Единственное, что как-то утешало, что паспорт мертвому ни к чему, а мне он сейчас нужнее.
   В руках был паспорт и ключ, видимо от дома. Я открыл документ - Сергис Гурунис. 45 лет. Грек. Но гражданство было наше.
   Вообще, меня зовут Сергеев Сергей Иванович, как я уже говорил, тогда мне только исполнилось 44 года. Я подумал, что вполне сойду за 45-ти летнего. Я вспомнил того беднягу и сильно удивился. Ему никак нельзя было дать 45 лет. Он выглядел старше лет на шесть. Попробую описать его - черные усы, пятидневная щетина, взгляд полный ужаса. Его губы шевелились, но разобрать, что он говорит, было нельзя. Я вспомнил, как много лет назад вызвал "скорую", как удручающе было смотреть, на то, как он умирает.
   Я отдышался и направился в гостиницу, чтобы привести себя в порядок. Я не боялся наткнуться на администратора - я точно знал, что сегодня другая смена. Зашел, поздоровался, заказал простой номер с душем. А чтобы не возникало вопросов о расхождении внешности и фотографии в паспорте, положил в последний 30 рублей. Это сработало.
   Уже через 15 минут я подходил к магазину. В руках я снова нес огромный букет. Лея обрадовалась мне, значит, ждала; значит, остальное - дело техники. Мне, конечно, стоило определенных усилий уговорить ее среди рабочего дня отпроситься с работы, но я был настолько галантен и настойчив, что она сдалась.
   С этого момента я обрел то счастье, которого был лишен больше половины жизни. Лея, Лея, - говорили мои глаза; Лея, - шептали мои губы; Лея, моя Лея. Лея. Если вы когда-нибудь наблюдали за ухаживанием павлинов, то вы понимаете, как это было - я упреждал каждое ее желание, я угадывал каждый каприз, я купал ее в любви и нежности. Лея, Лея, моя Лея, Лея... Это был мой гимн - с этими словами я засыпал и просыпался. Я жил этой девушкой, я дышал ею. А она откликалась на мои чувства. Это было блаженством. Но я снова забегаю вперед.
   Я уговорил ее отпроситься с работы, в тот день мы объездили весь город - мы были на городских водопадах, мы ездили к церкви Святого Никиты, посетили музей Искусств, были возле памятника Героям Славы. Где мы только небыли! Я не мог налюбоваться на свою Лею. А ее разум был затуманен моим ухаживанием. Вечером был ужин в шикарном ресторане возле прудов. Потом мы снова гуляли. Я выбирал такой маршрут, который завлекал ее. Конечным пунктом была гостиница Молдаванка. Попасть в нее могли только по брони. Или с большими деньгами. У меня было второе.
   К этому времени Лея была уже влюблена. Как много это значило, как много еще предстояло сделать!
   Потом была ночь, волшебная ночь. Я наслаждался ею, я горел, я хотел ее снова и снова. Это был ураган страсти, это была буря любви, это был шторм эмоций. Моя Лея была со мной, она была моей. Моей! Утром я сделал ей предложение, вечером она дала согласие! Мы обсуждали нашу совместную жизнь, строили планы на будущее. Я предложил ей больше не работать, она согласилась. Я не находил себе места от счастья.
   Через два дня после встречи у меня оставалось около пяти тысяч рублей. Я оставил на пару часов свою любимую, а сам поехал в свой старый двор, разыскал соседку тетю Зину и недорого купил их старенькую шестерку. А через несколько дней, благодаря инфляции, машины стали стоить раз в десять дороже. Выставив цену ниже рыночной, быстро нашел клиента и перепродал машину. Я снова был при деньгах. Более того, у меня была хорошо развита коммерческая жилка. Я нашел дешевую партию шампанского, заработал на ней, потом на сигаретах. Я зарабатывал на всем.
   Я купал свою девушку в деньгах, в подарках, я угадывал каждое ее желание. Это был рай на яву.
   Меня не отпускала мысль - кто же тот бедняга, чей паспорт был у меня? В какой-то из дней я отправился в паспортный стол, сделал запрос. Ответ был таким - Сергис Гурунис был холост, родственников тоже не было; не судим. Жил недалеко от моей старой квартиры. Я попытался узнать судьбу тела - по телефону сообщили, что человек, доставленный 12 сентября, так и не был опознан. Бедняга, что можно сказать!
   Еще через неделю я отважился навестить жилище покойного. Это был частный дом, но собаки не было. Долго не решался войти, но все-таки осмелился. Ключ, который забрал вместе с паспортом подошел. В доме было чисто, но было ясно, что все три недели здесь никто не появлялся. Это снова убедило меня в том, что человек был совсем одинок. Меня удивило то, что я не наблюдал ни фотографий, ни личных бумаг, ничего, что пролило бы свет на личность покойного. Единственное, что лежало в ящике, это квитанции за коммунальные услуги почти на год вперед. Еще через неделю я решился переехать сюда с любимой. Лея, Лея, моя Лея... Я был на седьмом небе от счастья. Всё, что я делал, было для нее. Но я об этом уже упоминал. Наши отношения были искренними, нежными. Большую часть времени мы проводили вместе. Я дарил ей цветы и подарки. Она ждала меня и улыбалась. Лея, моя Лея...
   Я отпустил усы, и стал отдаленно походить на фото в паспорте.
   Насупил Новый Год. Я подарил ей золотые часы с бриллиантами. Ей нравилось наблюдать за ходом стрелок и рассуждать о времени. Время. Что мы знаем о времени? Теперь я знаю о нем больше. Дни пролетали, я не замечал их. Я не заметил, как насупила весна. Я уповался своим счастьем, своей любовью. Лея...
   Всё рухнуло шесть дней назад. Лея пришла домой заплаканная. У меня всё оборвалось. Что могло произойти? Она не отвечала и плакала. Я не находил себе места. Вечером ее прорвало:
  - Я сегодня случайно была возле дома бывшего парня. Я видела, как он грузил вещи. Он переезжает! Сергей переезжает! Ты не понимаешь - я любила его! Мы собирались пожениться! Ты не понимаешь! Я любила его, он любил меня! Теперь он уезжает навсегда, а я даже не смогла к нему подойти! Мне было стыдно. Я бросила его, я не думала о нем, а теперь я его никогда больше не увижу! Это всё из-за тебя! Я увлеклась тобой, а моего Сережу я больше не увижу!
   Она рыдала. Я не знал, что ей сказать, как ее утешить. Что я мог ей ответить, что он это я? Что я ее люблю? Что?
   Она плакала и собирала вещи. Я потерянный стоял и смотрел. Я ничего не мог сделать. Она ушла. Это стало ударом для меня. Теперь всё стало понятно - я разрушил свою и ее жизнь. Тогда, еще молодым, вместо того, чтобы ждать милицию, нужно было бежать к любимой. И даже тогда, ночью, когда я ей позвонил, еще можно было всё вернуть. Можно было придти к ней вечером, она бы осталась со мной. Дурак, дурак, дурак! А я, уже взрослый, если бы я не был таким эгоистом, если бы я не взял эти деньги, если бы я уступил себе молодому, то и тогда был бы счастлив. Эгоист, дурак, подлец. Время снова остановилось, снова не было никакого шанса вернуть любимую. Лею, мою Лею. Эти несколько дней я почти не спал. Я осунулся, я, как будто, постарел. Я снова не помню, где я был и что я делал. Мне не к кому было пойти, некуда было себя приткнуть. Так прошли эти шесть дней. Кажется, что прошла вечность. Лея, Лея, моя Лея. Лея... Я ни о чем другом не могу думать. У меня каждый день ноет сердце, сегодня мне совсем плохо. Я ругаю себя за свой эгоизм, за фатальную глупость. Мне вспоминаются слова Старика - "в прошлом ничего нельзя изменить". Как он был прав! Старик, это всё он, это он отправил меня в прошлое, это он не предупредил!
   Несколько минут назад я остановился как вкопанный. Я понял, что брожу в своем районе недалеко от дома, точнее, возле магазина, в котором работала Лея. Напротив стоит будка. На ней два парня прикручивают вывеску "ЧАСОВАЯ МАСТЕРСКАЯ "Возвращаю в прошлое". Улица Чудная 8"б"". А, ну да, сегодня третье июня! Я перешел дорогу, Старик раскладывал винты и инструменты. Я начал говорить медленно, но с напором:
  - Вы всё знали! Тогда почему не остановили? Почему не предупредили меня? Я потерял всё! Теперь я потерял всё! Я потерял Лею! Почему?
   Старик посмотрел на меня.
  - Что значит - тогда?
  - Не притворяйтесь, - чуть не закричал я. - Вы всё знали тогда, когда я был здесь впервые!
   Старик посмотрел на меня с сожалением, потом заговорил:
  - Не предупредил? Не остановил? Я знаю одну мудрость - в прошлом ничего нельзя изменить. Прошлое может стать настоящим и будущим, а настоящее и будущее прошлым. Для тебя это было, для меня только будет через много лет. Не я ли скажу тебе эту истину? Не я ли уведу разговор в сторону? Не ты ли сам возьмешься за часы? Ты сам захочешь ворваться в воспоминания, я только проводник в Прошлое. Время, что мы знаем о Времени? Ты сам этого захочешь, сам! И так ты поступал всегда и сделаешь так вновь и вновь. В прошлом ничего нельзя изменить!
   Мне стало совсем тяжело осознавать, что Старик действительно не причем. Я попросил:
  - Хватит! Я устал. Верните меня назад. Назад, в мое настоящее время. Я больше не могу здесь оставаться.
  - Твое настоящее там, где ты сейчас. Я возвращаю только в прошлое. Я не отправляю в будущее.
   Я понял, что останусь здесь навсегда, но я не хотел.
  - Тогда всё равно куда, только подальше отсюда.
  - Это тебе не экскурсия. Хочешь в турне - возьми билет на поезд! Всё хватит, уходи, мне некогда!
   Я понял, что застрял в этом времени. Я не хотел. Я не хотел наталкиваться на воспоминания о Лее. Было всё равно, как давно от этого дня я окажусь. Я дотянулся до песочных часов. Всё качнулось.
   Я стою там же, только нет будки часовщика. Напротив тот же магазин, та же вывеска. Я пошел непонятно куда. Болит душа, ноет сердце. Лея, Моя Лея. Я стою на перекрестке. Сильно болит в груди. Время, что мы знаем о времени? Теперь я знаю о нем больше. Меня качнуло, потемнело в глазах. Я вижу, как ко мне бегут люди. Один из них - я, но еще молодой, другой - я, но уже зрелый. Никогда не понимал, что значат слова - "вся жизнь пронеслась перед глазами". Теперь, за секунду вся жизнь промелькнула одним пятном. Я знаю, что будет через секунду. Прошлое стало моим настоящим. Да, в прошлом нельзя ничего изменить! Секунда, а кажется, прошла жизнь. А жизнь и в правду прошла. О, как больно в груди. Я умираю, я сейчас умру. "Лея, Лея, моя Лея. Лея...", - шепчу я.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"