Лебеденко Натлья Владимировна : другие произведения.

Рождество и шаман

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про время чудес - Рождество. Шаман и Деде Мороз приготовили подарок девочке Настеньке и её брату


Рождественская сказка

Лебеденко Н.В.

  
   Снег шел весь день.... Он падал тяжелыми хлопьями. Дома нахохлились, ветви деревьев опустились вниз, грозя любому прохожему, задевшему их, снежным обвалом. Люди не спешили, шли медленно, прокладывая свои тропки в этом снежном покрывале. Дома потихоньку зажигали свои оконца, которые мерцали трепетным светом свечей и керосиновых ламп, казалось, в каждом доме в окошке махал крыльями ангел. Шел рождественский снег... Небеса то светлели, то тяжелели тучами, но странно, даже с чистого неба снег продолжал сыпать. Небесный купол этого мира, сдерживающий приход чудес, с каждым мигом становился все тоньше и тоньше - приходило время чудес.
   Старый шаман Кеек-бек ощущал это острее всего, он пришел в этот городок загодя, зная, что его путь заканчивается. Он с утра бродил по улицам, останавливаясь, слушал голоса и снова шел дальше. Он искал то место, где он встретит Ее... Снег запорошил одежду и мешок за спиной и шаман напоминал снежного горбатого человека, хотя был высок ростом и статен. Усталости у него как не бывало, он был силен и молод перед Рождеством... Это была тайна рождества, и она давала силы всем кто в её верил. А шаман верил.... Он вошел в городской сквер и сразу увидел одинокую скамью в аллее. Прохожие шли мимо, даже не повернув головы, как-будто сидящей на ней девочки и не было в этом мире. Скамейка в сквере, в центре небольшого городка Майнуса и одинокая фигурка девочки были запорошены снегом. Шаман уверенно и степенно прошел к скамье и сел. Здесь... Все свершиться здесь! Теперь он знал, кто ему нужен, но не спешил начать разговор. Взрослым спешить нельзя. Девочка даже и не заметила его -"Холодно, она сильно продрогла," - понял шаман и еще раз всмотрелся в девочку. Тоненькое и прозрачное личико было белым как снег. "Хм,-. Подумал шаман- ну надо же. И почему именно эта девчонка... ох, и хитрец Дед Мороз... Но... "- старик пошевелил губами, словно попытался снова вести спор с Дедом Морозом и заговорил - "А почему ты не дома? Замерзла наверно?" Девочка подняла на старика свои зеленые глаза и, разлипив свои бескровные губы, прошептала: "Жду брата! Он скоро придет." Глаза девчонки показались шаману бездонными ...
   В ночь дня рождения шаману не спалось. 200 лет- это не шутка. Отметил один, как и прошлые годы. Одиночество и заброшенность в степи не пугали знаменитого шамана, да и не боялся он никого. Он смотрел на игру костра в юрте и погружался в медитацию, когда за войлочными стенами юрты раздался крик, звякнули бубунцы и что-то зашумело. Шаман вздрогнул, поднялся и вышел из юрты. Возле входа, капалась в снегу странная фигура в синей атласной ... "Шуба, - шаман вздохнул, не ободрял он новшества.- Встать не может, запутался в шубе. Вот ведь надоедливый старикашка... принесла его нелегкая." Шаман мгновенно переместился к фигурке в снегу и с легкостью вынул из сугроба ... Деда Мороза.
   - Ох, привет,- запыхавшийся Дед Мороз, отряхивал шубу,- Давно не виделись!
   - И чего тебя принесло?- едва сдерживая ухмылку, спросил шаман, очень забавно смотрелся в сбитой набекрень шапке, взъерошенный Дед Мороз. - Где тройка-то?
   - Да тут, - Дед Мороз махнул рукой и тройка красивых лошадей, запряженных в сани, появилась из ниоткуда, снова звякнули колокольцы. Дед Мороз резко наклонился и достал из-под снега яркий красный мешок, - Давай, принимай гостя!
   - Ну, пошли, - шаман повернулся и шагнул к юрте, приветливо распахнув полог. Дед Мороз, прижимая к себе мешок, вошел в юрту. Полог запахнулся и воздух заметно теплел. Костер светился разноцветными искрами.
   -Уютно у тебя,- заметил Деде Мороз и легко уселся на брошенные на полу меха.
   "Не постарел, смотри-ка..." подумал шаман, а вслух произнес:
   - Какая нелегкая тебя занесла. Прошлый раз, метель хоть была, а сейчас - тишина.
   - Да, вот.. Тут девчонка,- Дед Мороз как бы оправдывался и от этого торопливого ответа шаман внутренне расслабился - просила подарить подарок самому одинокому в мире человеку. Я с командой голову сломал, а оказалось это ты..." И Дед Мороз сунул в руку шамана, который даже растерялся, подарок.
   Дед Мороз расслабился, а в юрте, вылетев из подарка, появилась елка с игрушками, правда небольшая, но пушистая.
   Шаман ошарашено посмотрел на это деревцо и проворчал, пряча грусть:
   - Сдурел, старый... Какие подарки и кто еще помнит обо мне?
   - Чаем-то напоишь? - уже спокойно и устало проговорил Дед Мороз, поняв, что скандала по поводу подарка не будет,- Пока до тебя добрался, устал... Годы...
   - Шутишь... Чай говоришь... А напою,- голос шамана приобрел необычное звучание, - если скажешь: кто еще в этом мире помнит о старике...
   - Настенька, - согласился быстро Дед Мороз и, хитро посматривая на шамана, спросил,- Искать будешь, я тебя знаю... Отдарки в твоем характере...
   - Что ты понимаешь, - махнул рукой шаман и опустился возле костра, рядом с нежданным гостем.
   Они молча пили чай и не заводили разговор... Костер трещал, дым улетал из юрты и его искры были видны далеко по степи, они поднимались в небо и небо, озябшее зимой, тоже грелось от этих теплых искр.
   Первым сдался Дед Мороз:
   - Спасибо за чай. Пора бы и в путь. Слушай Кеек-бек, не пора ли тебе перебираться ко мне? У меня есть и степи, и леса, юрту заберут и поставят... У меня правда всегда зима, но ты-то можешь путешествовать... Еще раз прошу, подумай. 200 годков - это тебе не просто так. Пора прибиваться к берегу.
   - Сам думал,- вдруг ответил шаман.- Да, вот эта Настя теперь задержит... Отдарить надо.
   - Я это знал, - вдруг с облегчением сказал Дед Мороз.- Она знаешь что попросила... Маму...- Он нырнул в мешок и достал коробку с куклой. - Мои чудотворцы сделали куклу, точную копию мамы. Но в кукле нет души, если бы ты добавил мамину душу, то в рождество все может быть... Может и мама вернется...-Дед Мороз помолчал... Шмыгнул носом и проворчал ,- что за дым едкий от костра...
   Шаман тихо спросил:
   - Так ты помнишь про эту технику?
   - Помню, а сможешь?
   - Смеешься, я и не смогу... Вот только хорошо ли это... Тревожить мертвых...
   -Нет, но душа мамы то тут, на земле, рядом с Настенькой. Они остались вдвоем с братом. Голодуют, но живут дружно, любят друг друга... Я тут еще, - Дед Мороз запустил руку в мешок и достал тяжелый мешочек, развязал, и из него посыпались золотые монеты.- Вот для брата. Настенька считает, что учиться ему надо... На учебу.
   Шаман молча взял в руки куклу, посмотрел и аккуратно положил на шкуры, даже не взглянув на пять золотых монет, сказал, отчеканивая каждое слово:
   - Я все сделаю, но времени мало... Ты езжай, я сам отнесу твои подарки... Жди меня... Юрту волки привезут послезавтра, а там и я появлюсь. А теперь не медли, дело есть у меня. Сам знаешь, время чудес идет.... Рождество скоро.
   Дед Мороз легко поднялся:
   -Тогда не прощаюсь, сам найду выход... И ушел. Звякнули бубенцы. Наступила тишина, и, вдруг, в небо понесся волчий плач.
   Шаман встал легко, что там 200 лет для него, достал из кучи шкур свой походный мешок, поднял и подержал на ладони золотые монеты, взвесил, достал из походного мешка, еще один серебристы мешочек, всыпал туда золотые монеты. Протянул руку, и на неё спланировал старый пергамент, перевязанный шнурком, молча все засунул в этот серебристый мешок, который сразу потяжелел. Бросил его в свой походный мешок. Одел ритуальную шубу, взял в руки свой бубен, посмотрел на куклу и она плавно взмыла в воздух и замерла. Началось камлание.
   И вот теперь он смотрел в бездонные глава Настеньки и видел в них боль и одиночество, так похожее на его. Он вздохнул:
   -А где твой братец?
   Настена радостно повернулась и взглянула в глубь аллеи, снег ссыпался с шали:
   -Идет. Вон он!
   Шаман тихонько придержал ей и протянул свой мешок:
   -Это вам от нас с Дедом Морозом. Живите, растите и будьте добрыми и умными..- сказал шаман.
   Настя остановилась и глаза её широко распахнулись:
   - От вас с Дедом Морозом, так вы его помошник! И засмеялась, и будто в воздухе зазвенели колокольчики.= Я думала он не получил моего письма. - обернулась и закричала,- Саша, скорее, я тебя жду.
   Саша побежал ей навстречу, она, сияя глазищами, схватила за руку шамана и потянула к брату. Но в руке оказался один мешок, рука исчезла.
   Шаман уходил, техника отобрала все жизненные силы, он знал, что умирает и не хотел, чтобы хоть кто-то видел это. Он уходил, поднимаясь в небо, и выстраивая свой новый путь к новой жизни... Время чудес началось.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   и заговорил - "А почему ты не дома? Замерзла наверно?" Девочка подняла на старика свои зеленые глаза и, разлипив свои бескровные губы, прошептала: "Жду брата! Он скоро придет." Глаза девчонки показались шаману бездонными ...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"