Лебедев Артемий Юрьевич : другие произведения.

Дилижанс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ДИЛИЖАНС
  
  пьеса в одном действии на три персоны
  
  Действующие лица:
  
  Антон - около 25 лет.
  Кирилл, его брат - 18-19 лет.
  Оля - около 25 лет.
  
  Сцена представляет собой комнату однокомнатной квартиры. Вход. Выход на кухню и в ванную. Большая кровать, журнальный столик, пара кресел, шкаф. Беспорядок.
  На сцене темно.
  
  Действие первое и последнее.
  
  Входят Оля и Антон (через вход).
  Оля: Вот здесь я и живу. (Включает свет.) Извини, неубрано.
  Антон: Замечательно! Когда я в первый раз тебя увидел, я как-то сразу понял, что ты должна жить именно в таком старом доме и именно в такой неубранной уютной комнате.
  Оля: Врешь ты все. Ничего ты сразу не понял.
  Антон: И вообще, все мы, мужчины, одинаковые.
  Оля: Одинаковые, одинаковые...
  Антон: Нет, здесь действительно очень мило. И ты здесь живешь одна?
  Оля: Одна.
  Антон: Совсем-совсем одна?
  Оля: Совсем-совсем.
  Антон: Какая прелесть! Скучные, длинные вечера, дождь за окном, телефон издевательски молчит. Телефон есть?
  Оля: Нет.
  Антон: Тем более молчит. И никто-никто не вспоминает бедную одинокую Оленьку. (Подходит, обнимает ее и целует.)
  Оля: Перестань! (Вырывается не без кокетства.) Перестань издеваться! Ты не веришь, что можно быть одинокой?
  Антон: С такими ногами и в собственной квартире?
  Оля: Но согласись, в собственную квартиру не станешь приводить кого попало!
  Антон: Спасибо! Значит я, по крайней мере, уже не "кто попало"!
  Оля: Ты? Ты не "кто попало"! (Целует.)
  Антон: А предыдущие два раза я был "кто попало", и поэтому ты приглашала меня к Белкиной!
  Оля: Во-первых, я тебя тогда еще не знала, а во-вторых, я же тебе говорила -- у меня гостила мамина сестра.
  Антон: Именно "мамина сестра", потому что "тетя" звучало бы неубедительно!
  Оля: Ну пусть -- тетя, ну пусть -- неубедительно, и вообще, если не хочешь -- можешь не верить!
  Антон: Ладно, хочу и верю. Но как же ты, в таком случае, позволила себе интимную близость с мужчиной, которого ты, собственно, и не знала?
  Оля: Если бы ты знал, что это такое -- почти год даже не прикасаться к мужчине! И тем более, ты мне сразу понравился.
  Антон: Ну еще бы!
  Оля: Перестань же ты издеваться!
  Антон: Извини, маленькая, переборщил. Характер вредный! На самом деле я тебя прекрасно понимаю.
  Оля: Не извиняю. Но кофе сварю.
  Антон: Свари!
  (Оля уходит варить кофе.)
  Антон: (Рассматривая комнату.) Почти год сюда не ступала нога мужчины... Ай-ай-ай, какая трагедия! Я бы даже сказал романтическая трагедия. Интересно, интересно, "мамина сестра" носила бороду, или нет? И почему она отсюда вылетела? Было бы приятно, если из-за меня. Хотя скорее всего -- наоборот. Я -- здесь, потому что он вылетел. Или сам ушел. Собрал вещи и ушел. Это конечно, не так приятно. Хотя и черт с ним. Главное -- ноги. Какие ноги! "Почти год, почти год..." Верю, как же! Две недели! Заявляю как специалист!
  (Плюхается на кровать. Из-за кровати поднимается голова Кирюши. Антон поворачивается. Смотрят друг на друга несколько обалдело.)
  Антон: Ну здравствуй, мамина сестра! Вот ты где пропадаешь! А твои родители, между прочим, уже почти уверены, что ты записался в наркоманы или, в лучшем случае, в воры-рецидивисты. Ты бы им хоть позвонил, что ли!
  Кирюша: Я вчера днем заходил...
  Антон: Так записку бы оставил!
  Кирюша: А как ты меня нашел?
  Антон: По счастливому стечению обстоятельств. Лучше скажи, что ты делаешь под кроватью?
  Кирюша: Сплю.
  Антон: Гениально! А почему, скажем, не на кровати?
  Кирюша: Я, наверное, упал во сне.
  Антон: Еще гениальнее!
  Кирюша: Так я не понял, как ты меня нашел?
  Антон: Это она меня нашла.
  Кирюша: Кто -- она?
  Антон: Ну, она...
  Кирюша: Ольга?
  Антон: Ольга.
  Кирюша: А что, она тебя искала?
  Антон: Ну не знаю, кого она искала...
  Кирюша: То есть, я хотел сказать, зачем она тебя искала?
  Антон: Проснись! Ну как "зачем?"
  Кирюша: Проснулся я, проснулся... А где она?
  Антон: Кофе варит.
  Кирюша: А-а-а! Ни черта не понимаю, но по-моему, одному из нас лучше уйти.
  Антон: Раз уж ты так считаешь, то пусть это будешь ты.
  Кирюша: Это почему же?
  Антон: Видимо потому, что ты на сегодня не запланирован.
  Кирюша: А ты запланирован?
  Антон: Видимо.
  Кирюша: Врешь!
  Антон: И в мыслях не было.
  Кирюша: Значит -- врешь неосознанно!
  Антон: Может быть, может быть... Я тут думаю, а может быть и не надо никому никуда уходить... Такой случай...
  Кирюша: Да, пожалуй! Надо во всем разобраться! Ты мне скажи прямо -- она тебе кто -- просто знакомая?
  Антон: Нет, знаешь, хитро знакомая. Я ж тебе говорю: такой случай! Есть все шансы попробовать втроем!
  Кирюша: Ты что! Одолбенел?! Это же моя девушка!
  Антон: Твоя, твоя, девушка, девушка... Ты вот что, приляг, приляг... Да приляг где лежал, я тебе говорю! Она возвращается!
  (Кирюша ложится под кровать. Входит Оля с подносом. Кофе, бутерброды, полбутылки водки.)
  Антон: Куда ты запропастилась?
  Оля: Бутерброды делала.
  Антон: Водочка? Отлично! Сейчас мы ее!
  Оля: Только смотри, не напейся!
  Антон: Да разве с полбутылки напьешься? (Наливает) За нашу встречу! (Чокаются, выпивают.) А у тебя здесь лучше, чем у Белкиной.
  Оля: Конечно, все-таки дома.
  Антон: И время не ограничено...
  Оля: И теперь у нас с тобой вся ночь!
  Антон: И никто не помешает...
  Оля: Никто... (Целуются.) У тебя такие руки...
  Антон: Какие?
  Оля: Волшебные...
  Антон: Ну прям, волшебные!
  Оля: Волшебные! (Вскакивает, пристально смотрит на Антона.) Ты знаешь, кто ты?
  Антон: Кто?
  Оля: Мефистофель!
  Антон: Великолепно отыграно!
  Оля: Опять издеваешься!
  Антон: Ну характер...
  Оля: А знаешь, что я придумала?
  Антон: Догадываюсь.
  Оля: Тогда угадай!
  Антон: Со ста раз.
  Оля: С одного!
  Антон: Тогда не знаю.
  Оля: Давай представим себе, что ты шах, а я твоя...
  Антон: Шахиня.
  Оля: Дурак! Ничего не понимаешь! А я твоя наложница. И ты приказываешь мне все что хочешь!
  Антон: А давай наоборот! Я -- твой раб, а ты -- королева, это будет более соответствовать истине.
  Оля: Ну это в следующий раз, а сейчас...
  Антон: А сейчас -- еще по маленькой! (Наливает.) Твое здоровье! (Чокается и пьет.)
  Оля: Ну вот, а тост красивый сказать...
  Антон: Я что -- алкаш? Лучше давай, покурим. Здесь можно?
  Оля: Можно, только я пепельницу принесу. (Выходит на кухню.)
  Антон: (Кирюше) Что, теперь понял? "Моя девушка, моя девушка!" Я тебе говорю, идеальный случай для секса на троих. такой шанс упускать нельзя! Вылезай, сейчас мы ее обрадуем.
  Кирюша: Нет, я попозже появлюсь... Ты в ванную или в сортир пойдешь?
  Антон: Правильно мыслишь! Обязательно пойду.
  Кирюша: И просиди там подольше.
  Антон: Ровно одну сигарету!
  (Входит Оля.)
  Антон: (Достает пачку.) У меня только "Столичные".
  Оля: Зато целенькая пачка! Можно покурить на желание.
  Антон: А это как?
  Оля: Очень просто, дай сюда пачку.(Берет пачку) Загадай желание.
  Антон: Загадал.
  Оля: Только не очень серьезное!
  Антон: Совсем несерьезное.
  Оля: Теперь открываем пачку, вынимаем сигареты вместе с фольгой, вставляем их обратно вверх тормашками, вскрываем фольгу и одновременно достаем две сигареты. Зажигай спичку!
  Антон: Зажигаю.
  Оля: Прикуриваем одновременно.
  Антон: И теперь -- что?
  Оля: Пепел не стряхивай и следи, когда он упадет -- во время затяжки или нет.
  Антон: И в каком случае желание сбудется?
  Оля: Потом скажу, а то ты подстроишь.
  Антон: А ты не подстроишь?
  Оля: Я -- нет.
  Антон: Это поражает воображение, какая искренность! Даже перед самой собой!
  Оля: Перед собой всегда надо быть искренним.
  Антон: Но не всегда это удается.
  Оля: Учиться надо!
  Антон: У кого?
  Оля: А хоть бы у меня.
  Антон: Хорошенький пример!
  Оля: Что?
  Антон: Ничего, пепел упал.
  Оля: Во время затяжки?
  Антон: Нет.
  Оля: Значит не сбудется.
  Антон: Я и сам знал. Слушай, я схожу, сполоснусь, а то набегался сегодня по городу, там и докурю.
  Оля: Мыло, полотенце найдешь?
  Антон: Найду.
  (Уходит. Оля подходит к шкафу и переодевается в пеньюар. Затем садится на диван и задумывается. Кирюша встает во весь рост и стоит так секунд 20.)
  Кирюша: Ну что, Оленька, водочки нальешь?
  Оля: Кирюша? Господи, как я перепугалась! Что ты здесь делаешь?
  Кирюша: Да вот сижу, любовников твоих считаю!
  Оля: Каких еще любовников? Ты с ума сошел! Ты же утром должен был уйти!
  Кирюша: Ты мне как сказала?--"Будешь уходить -- захлопни дверь." Я так понял, это если я буду уходить. А я вот понимаешь, не ушел!
  Оля: Но ты должен был уйти!
  Кирюша: (Садится на кровать.) Должен, должен... Ничего я никому не должен! Так ты водки мне нальешь?
  Оля: Кирилл, я прошу тебя, уходи! Завтра поговорим.
  Кирюша: Почему это я -- уходи? Пусть лучше он уходит!
  Оля: Кто -- он?
  Кирюша: Ну знаешь ли! Я что -- глухой или слепой или я ничего не видел, что ли?!
  Оля: Кирилл, я тебе завтра все объясню, договорились? А сейчас -- уходи.
  Кирюша: Не пойду я никуда. Я водки хочу! (Наливает и пьет.)
  Оля: Кирилл! Прекрати эти сцены! Я вообще не понимаю, что ты здесь делаешь! Тебе домой пора!
  Кирюша: Я здесь что делаю? Да так, ничего, посцать зашел! И вообще, все это очень мило с твоей стороны!
  Оля: Ты соображаешь, что ты сейчас делаешь? Раз уж на то пошло, я тебе ничего не обещала.
  Кирюша: Вот как! Не обещала! Ну не обещала... Но обнадеживала!
  Оля: Как это я тебя обнадеживала? Вот что, Кирюша, иди домой, не делай глупостей. Ты хочешь, чтобы все попали в дурацкое положение?
  Кирюша: Надо было раньше лучше думать, чтоб не попадать в дурацкие положения!
  Оля: Кирюша, миленький, ну я тебя умоляю, иди домой! Ну я не знаю даже, как тебя просить... Ну ты же хороший, я тебя вовсе не бросаю, мы завтра встретимся.
  Кирюша: А сегодня ты будешь спать с ним?!
  Оля: Кирюша, ну зачем ты так?
  Кирюша: А ты как? А ты как?! Разве так можно с людьми поступать?! Я же и подумать не мог, что ты еще с кем-то там гуляешь! Да ты для меня была чем-то самым чистым, самым светлым среди всего, что меня окружает! Я все бросил ради тебя, я тебе верил! А ты поступаешь просто грязно!
  Оля: И чего же ты хочешь?
  Кирюша: Чтоб он ушел.
  Оля: И как я ему это скажу?
  Кирюша: А как ты мне это сказала?
  Оля: Но ты же -- Кирюша, ты все должен понимать.
  Кирюша: Ха! Я -- Кирюша! Я все понимаю! Да, я теперь все понимаю!
  Оля: Я прошу тебя, не кричи, иди домой.
  Кирюша: Да что ты прицепилась: "Иди домой, иди домой!" Все равно никуда не пойду!
  Оля: Кирюша, но я же такая плохая, я тебе изменила. Хлопни дверью и уходи.
  Кирюша: И не хлопну и не уйду!
  Оля: И чего ты добьешься?
  Кирюша: Я вам все испорчу!
  Оля: Делай что хочешь!
  (Пауза.)
  Кирюша: Нет, я все-таки не могу понять...
  Оля: Замолчи!
  Кирюша: И все-таки я не могу понять, как ты могла...
  Оля: Замолчи, прошу тебя!
  Кирюша: ...Как ты могла вести такой образ жизни! Что тебя заставляло? Ты ведь не такая!
  Оля: Господи! (Идет к шкафу и начинает одеваться.)
  Кирюша: Ты куда собралась?
  Оля: Я ухожу, оставь меня в покое.
  Кирюша: (Не дает ей одеваться.) Никуда ты не пойдешь!
  Оля: Оставь меня в покое!
  Кирюша: Не оставлю! Как я могу тебя оставить, если я тебя люблю!
  Оля: Если любишь, то дай мне уйти, или уходи сам!
  Кирюша: Именно потому что люблю и сам не уйду и тебе не дам!
  (Оля вырывается, Но Кирюша берет ее туфли и забрасывает на шкаф. Оля все равно рвется к двери, но Кирилл не пускает.)
  Оля: Пусти!
  Кирилл: Не пущу!
  (Оля бросается на кровать и плачет.)
  Кирилл: Оля, давай он уйдет, и мы все забудем!
  (Входит Антон.)
  Антон: Я вижу, вы тут без меня славно общаетесь!
  Кирюша: Уходи! Не видишь -- она плачет, мне надо с ней поговорить.
  Антон: Чтоб ты ее вообще до инфаркта довел?
  Кирюша: Успокойся, мы сами разберемся. И вообще, если бы не ты...
  Антон: Что -- если бы не я?
  Кирюша: Все было бы хорошо!
  Антон: Что было бы хорошо?
  Кирюша: Скотина ты, скажу я тебе, тебе все равно пофиг с какой трахаться!
  Антон: Кирюша! Xляпни водчонки, покури и успокойся. И все уладится!
  Оля: (Поднимает голову.) Вы что -- знакомы?
  Антон: Это -- мой брат!
  Кирюша: Таких братьев еще парочку, и врагов не надо...
  Антон: Сволочь ты сволочь! И это ты о своем брате единокровном единоутробном!
  Оля: Вы правда -- братья?
  Кирюша: Да, у нас общий отец.
  Антон: И общая мать.
  Оля: И правда -- похожи! То-то я думаю... Какие же вы мерзавцы! Вы это все специально подстроили!
  Антон: Мы специально подстроили?! Да, конечно, вообще-то мы -- агенты ЦРУ и специализируемся по одиноким оленькам! Это скорее ты мне подстроила...сюрприз под кроватью!
  Кирюша: А я думал что он меня разыскал по наущению родителей.
  Оля: И случайно оказалось, что вы -- братья!
  Кирюша: Ну не так уж и случайно, родители наверняка планировали...
  Антон: Оля, а чем ты, собственно, так поражена? Это мы, скорее, должны быть шокированы такой встречей.
  Оля: Ну да! Вы тут полчаса договаривались, пока я кофе варила. Как это гадко, это даже не то чтобы не по-джентльменски, это вообще не по-мужски!
  Антон: Конечно, ты привыкла к джентльменам, которые при всяком удобном случае бьют друг другу морду.
  Оля: В таком случае, могли бы решить между собой кому уйти.
  Антон: Да мы просто немного обсуждали некоторые вопросы группового секса.
  Оля: Интересно, интересно, и многое вы успели обсудить?
  Антон: (Смущенно.) Да не очень...
  Оля: Вот и прекрасно! Вы себе еще пообсуждайте, а я пока пойду. (Направляется к шкафу.) Кирюша, сними пожалуйста туфли!
  Кирюша: (Преграждает путь.) И куда ты, интересно, пойдешь?
  Оля: А какое твое дело? Твое дело -- туфли мне отдать, раз уж сам их туда забросил!
  Кирюша: Как раз очень даже мое дело! Ты ж только на улицу выйдешь, сразу мужиками обрастешь!
  Оля: А тебе-то что?
  Кирюша: Да ничего, не хочу я этого!
  Оля: Позволь уж мне самой решать!
  Кирюша: Ты себе нарешаешь!
  Оля: Немедленно сними туфли!
  Антон: Сними ей туфли, чего к человеку прицепился?
  Кирюша: Тебя не спрашивают!
  Оля: Антон, скажи ему!
  Антон: Слушай, Кирилл, оставь ее, зачем она тебе? Тебе нужна девочка молоденькая, невинненькая, не забивай себе голову ерундой.
  Оля: Вот-вот, не забивай себе голову, тебе нужна юная и невинная девочка, я такой никогда уже не буду, отдай туфли!
  Кирюша: Я лучше знаю, какая мне нужна!
  Антон: Ладно, Кирюха, не дури, отойди от шкафа.
  (Оттесняет его от шкафа и снимает туфли. Отдает их Оле. Кирилл тем временем падает в кресло и закрывает лицо руками. Оля обувает туфли и уже собирается уходить, но тут видит Кирилла. Подходит к нему.)
  Оля: Кирюша, что с тобой? Не расстраивайся! Ты еще найдешь себе хорошую девочку, а мы с тобой будем друзьями...
  Антон: А со мной?
  Оля: И с тобой, и с тобой, будем все просто друзьями.
  Антон: Тогда чего же мы друг друга так стесняемся? По-моему пора переходить к делу!
  Оля: Я знаю, чего вы оба добиваетесь! Ну, берите меня! (Начинает срывать с себя одежду.) Ну, кто смелее? Чего же вы стоите? Вот она я! Берите!
  (Кирилл вскакивает и бьет по лицу Антона.)
  Кирюша: Подлец!
  Антон: Вот. Докатились. Деремся из-за какой-то бабы.
  Оля: Как быстро я стала какой-то!
  Кирюша: Ты не какая-то, ты просто шлюха!
  Оля: Ну и что? Что с того, что я -- шлюха? Кому-то от этого хуже? Вы-то уж оба свое получили! "Шлюха, шлюха!" А кому нужна сейчас порядочная? К порядочной вы оба и не подошли бы! Конечно, порядочную надо обхаживать, дарить ей цветы, читать ей стихи, а потом еще и жениться на ней! А мне ничего не надо! Ничего! Ни цветов, ни стихов, ни свидетельства о браке! Мне хватает просто ласки. Немного ласки. Месяц ласки, неделю, ночь ласки. На большее ни одного мужчины все равно не хватает! Через месяц он начинает отводить глаза и ищет повода улизнуть. Но я же это вижу, все вижу! И я отпускаю его! И тогда он начинает убиваться. Но и здесь его на долго не хватает! Еще дней десять-пятнадцать он ищет со мной встречи, а я чувствую себя победительницей!
  Антон: И часто ты чувствуешь себя победительницей?
  Оля: Да, часто! Очень часто! И, если бы не сегодняшнее дурацкое совпадение, моя коллекция пополнилась бы еще на два экземпляра!
  Кирюша: Да ты все врешь! Оля, скажи правду, ты все врешь?
  Антон: Кирюша, остынь, не мешай, я впервые слышу правду от женщины. Продолжай, милая, это действительно интересно. А с чего же это все, собственно, началось? Первый шаг?
  Оля: Первый шаг? Пожалуйста! Все гораздо скучнее, чем вам хотелось бы. До двадцати лет за мной не ухаживал ни один мужчина.
  Антон: Вот как!
  Оля: Да уж, представь себе! Я с детства плохо видела, отсюда, следовательно -- очки, родители зарабатывали немного, отсюда, следовательно -- оправа в стиле ударных пятилеток.
  Антон: Но оправа, пятилетки...все это, однако, не уродует фигуру!
  Оля: Не в этом дело. Фигура фигурой. Я ужасно стеснялась своей внешности. Старалась держаться в тени, не ходила на вечеринки, смеялась невпопад, глупо шутила...
  Антон: Но это же так прелестно!
  Оля: Ерунда! Вон, даже Кирюша клюнул на меня теперешнюю, ему уже не нужны глупые закомплексованные девочки.
  Антон: Или еще не нужны... Хотя речь не о нем... И что же, как там бывает? В мечтах появлялся ОН, на белом скакуне и с шашкой наголо?
  Оля: Нет. Скакуна и шашки не было. Он был прост, скромен, даже беден. Но зато он был добрым, надежным, нежным. Он очень любил меня. Он увозил меня от всех в трясущемся дилижансе в глухой провинциальный городок...
  Антон: Почему именно в дилижансе?
  Оля: Не знаю, может быть это из какой-то книжки, а может быть просто слово понравилось.
  Кирюша: Диккенса начиталась.
  Антон: Не мешай! (Оле.) Продолжай, продолжай, милая!
  Оля: Потом я сделала себе линзы, распрощалась с очками... Появилась какая-то уверенность в себе... Меня стали замечать... Но мой дилижанс за мной так и не приехал...
  Антон: (Про себя.) Дилижанс -- дай мне шанс, дилижанс -- дай мне шанс...
  Оля: Для многих девчонок первая серьезная встреча с мужчиной оканчивается большой трагедией, вторая встреча -- не такой большой трагедией...
  Антон: А третья встреча с мужчиной оканчивается трагедией для мужчины...
  Оля: Совершенно верно. И далее -- все как я говорила. Сначала немного тепла -- а потом победа. И дилижанс, который давно не ходит...
  Кирюша: Я всегда знал, что все женщины такие!
  Антон: И много ты их знал?
  Кирюша: Ну конечно, не столько, сколько ты!
  Антон: А ты думаешь, я очень много их знал? Черта с два! Скорее они знали меня. А я как дурачок, радовался малейшей победе над ними и старался не замечать поражений. Хотя поражений было уж куда больше чем побед... Да и победы-то все были какие-то... Не знаю... Настоящая победа -- это когда ты добился той женщины, которая тебе нужна, а не той, которая позволяет себя добиться.
  Оля: Просто нужно добиваться не постели а любви...
  Антон: Наверное... А то выходит так, что потом оба лагеря, злорадствуя, празднуют пиррову победу. Злорадствуя! Xa-xa! Как я ее охмурил! Xa-xa! Как я его охмурила! Какой я крутой мужик! Какая я крутая баба! А как хотелось бы попраздновать победу над собой! Вместе со своей победительницей за одним столом... Но поражения приходится праздновать в одиночку...
  (Подходит к двери и прислоняется к стене, одевая туфли.)
  Оля: (Еле слышно.) В одиночку...
  Кирюша: Да оба вы -- идиоты! То у вас бзики на почве разврата, то у вас бзики на почве раскаяния! Попал, понимаешь, в компанию! Антон, ты домой идешь? (Антон мучается с туфлей -- не лезет нога.) Идешь или нет? (Антон молчит.) Как знаешь! Оставайся с этой дурой, чтоб не сказать большего! Пока!
  (Шумно уходит. Большая пауза. Антон наконец-то справляется с обувью.)
  Антон: (Не своим голосом.) Дамы и господа! Дилижанс на Бристоль отправляется ровно через две минуты! Прошу всех занять свои места!
  (Фонограмма -- голоса, храп коней и постукивание копыт. Антон подходит к Оле, подает ей руку и помогает ей сесть на спинку кресла. Сам садится напротив таким же образом и захлопывает воображаемую дверку. Фонограмма -- хлопок двери, скрип колес, цокот копыт, музыка. Антон и Оля раскачиваются в такт. Занавес.)
  
  КОНЕЦ
  
  Львов, 1991
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"