Лебедев Андрей Сергеевич : другие произведения.

Танец осени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта история приключилась с одним студентом. Звали его Петр. Он, как и полагается студентам, любил выпить пива после пар.

  ***
  
  А началось все осенью. В тот год было бабье лето, поэтому погода стояла еще по-летнему теплая. Сентябрь.
  Петр после пар шел домой. Конечно же предварительно опустошив бутылочку ЈОболони" с одногруппниками. Шел он, как обычно, через скверик. Ему нравилась осень. Он любил подкидывать ногами павшие с деревьев уже пожелтевшие листья. Его мало волновало, что со стороны это выглядит по-детски.
  Петр был среднего роста. Особыми физическими качествами он тоже не отличался. Немного худощавое, но с приятным выражением, лицо. Обычный такой себе студент журфака.
  В какой-то момент он достал из пачки ультра легкого ЈЧестера" сигарету и закурил. Осенью, как казалось Пете, курится совсем по-другому. Скорее всего, это из-за запаха гнилых листьев. Но самое главное, что ему это нравилось. В этот день, впрочем, как уже целую неделю, была безветренная погода. Петр специально шел не спеша чтобы в свое удовольствие можно было насладится последними деньками сентября. Он иногда посматривал на окружающие деревья, на которых изредка можно было увидеть одинокую ворону. Было уже начало седьмого. В это время наступали первые сумерки, заливая небо красной краской.
  Ему показалось немного странным, что сегодня никто не выгуливает собак и не гуляет с детьми.
  - Молодой человек, сигареткой не угостите? - Вдруг услышал он позади себя хриплый мужской голос.
  Петя остановился не оборачиваясь. Он подумал, что ему это послышалось и уже был готов пойти дальше, но кто-то за спиной опять повторил свой вопрос, на этот раз уже громче.
  Петр повернулся и увидел в метрах пяти на скамейке слева пожилого человека лет 70. Он был одет в старое пальто коричневого цвета и черную шляпу.
  - Молодой человек! Да, я к вам обращаюсь, угостите старика сигаретой.
  Рука машинально поползла в карман, где лежала пачка сигарет. Петя подошел к старику и протянул ему раскрытую пачку, из которой виднелись коричневые фильтры сигарет.
  Мужчина взял одну сигарету и посмотрел в карие глаза Петра. Он увидел в них какое-то непонимание что сейчас происходит. Петя в этот момент думал как он мог пропустить в пустом парке этого старика. Он вспомнил, что сам несколько минут назад закурил сигарету, он опустил глаза на уже стлевший окурок и выбросил его за дерево.
  - Хорошо танцуешь! - Улыбаясь и кивая в благодарность за сигарету, сказал мужчина. - Я тоже в твои годы любил так делать, а сейчас вот уже здоровье не позволяет...
  - Но я не танцевал. Я просто иду домой.
  - Хо-хо! Многие так говорят, и я тоже так говорил. - Ответил ему старик. Петя смотрел на его улыбку и не понимал, что старик имеет в виду. - Это не просто танец, к которым ты привык. Это Јтанец осени". Просто ты еще слишком молод, чтобы заметить это.
  Петя подумал, что старик спятил и развернулся было, чтобы уже уходить, но старик окликнул его:
  - Послушай, парень! Если ты дашь мне еще парочку сигарет, то я тебе расскажу немного про этот Јтанец". Тем более вижу ты, как и я, любишь осень. Ну, так как?
  Его заинтересовало предложение старика.
  - Я согласен.
  Старик улыбнулся и жестом предложил сесть рядом с ним, что Петя с радостью сделал. Мужчина прикурил сигарету и начал свой рассказ:
  - Понимаешь, осень - не совсем то, что многие думают. - Он говорил размерено, никуда не торопясь. - Это не просто время года. Это нечто большее - состояние души. Человек становится по-настоящему счастливым только когда понимает, что в душе он свободен.
  Но каждый понимает данную ему свободу по-разному. Кто-то уходит в себя, кто-то начинает делать непонятные вещи, но ему это кажется забавным, а главное правильным.
  Мне, как и тебе, нравится осень. Я люблю сидеть здесь и наблюдать за людьми, за их свободой.
  - Но причем здесь Јтанец осени" к свободе, о которой вы говорите? - Петр ничего не понимал, точнее не мог связать все в одно логическое целое.
  - Не все сразу, мой друг.
  Старик сделал большую затяжку, запрокинув голову назад.
  - Свободы не бывает слишком много или слишком мало. Нас учили свободно мыслить, но в тоже время держали на коротком поводке как диких зверей в цирке. Но мы боролись. Правда, не всегда понимали за что именно.
  Мужчина закашлялся. Многолетняя вредная привычка давала о себе знать. Да и старость тоже.
  - И осень, - продолжил старик, - есть ни что иное как свобода. Ты, наверное, не замечал как много интересного происходит в природе осенью. Ты понимаешь о чем я? - Он посмотрел на Петю.
  - Если честно, то не совсем.
  Старик заулыбался. Он сделал еще несколько глубоких
  затяжек.
  - Сейчас поймешь к чему я. Вот смотри...
  Сначала он посмотрел по сторонам, как будто выбирал что-то. Потом улыбнулся и показал прямо перед собой на дерево.
  Петя увидел как два клиновых листочка падали с дерева. Даже скорее не падали, а медленно спускались, слегка покачиваясь в воздухе. Он смотрел, не отрывая от них взгляд: за каждым переворотом, каждым покачиванием. Петя был восхищен картиной, которая, как ему казалось, достойна кисти лучших художников.
  Старик увидел как парень восхищается. Он снова улыбнулся.
  - Сейчас ты видишь танец... танец осени. Ты должен понять, что осень везде: в каждом листике, в каждом сантиметре сырой земли. В конце концов она в тебе. И я знаю, что ты это сейчас чувствуешь. Когда говорил, что ты хорошо танцуешь, я имел в виду твое единство с природой, твою свободу, с которой ты шел. Твою осень...
  Петя смотрел на завораживающее зрелище. Ему казалось, что на это можно смотреть вечно. Он уже не слушал старика. В его голове начала звучать музыка. Музыка придуманная им самим. Пете казалось, что он режиссер осени. Своей осени.
  Петр вышел за рамки времени. Казалось, что для него сейчас ничего не имело значения. Ему было все равно сколько сейчас времени и сколько еще пройдет.
  Он очнулся от вибрации в кармане джинсов. Это был его телефон. Петя как будто очнулся ото сна. Самого приятного сна.
  - Да, мама?
  - Где ты ходишь? Мы все тебя уже заждались на ужин, ты на время посмотри! Что опять пиво пьешь?
  Петя посмотрел по сторонам, но никого не увидел. Старика тоже уже не было.
  - Не волнуйся мама, я уже иду домой...
  Он поднялся с лавочки, потянулся и спрятал телефон обратно в карман. Затем закурил сигарету и медленно пошел в сторону дома.
  По пути он много думал о том, что произошло. Про старика. Про свободу. Про осень...
  
   Сентябрь 2007
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"