Лебедев Андрей Викторович : другие произведения.

ответы на часто задаваемы вопросы по проекту Родовые Поместья Глазова

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    в этой статье находятся часто задаваемые вопросы о Родовом Поместье.


  

ответы на возможные вопросы

при мудром подходе государство может получить следующие результаты

  
   Вопрос: Многим известен тот факт, что многие состоятельные люди пользуются услугами сельских жителей, способных грамотно выращивать, хранить сельхозпродукцию, которая дей­ствительно превосходит по вкусовым качествам произве­дённую в крупных хозяйствах.
   Но так же известен факт, что при массовом произ­водстве и переработке себестоимость ниже и доход соответственно выше.
   Многие исследователи приходят к выводам, что люди в последнее время покупают продукты по-дешевле.
   За счёт чего будет суще­ствовать семья, имеющая доход только со своего гектара земли, если выращенные помидоры и огурцы окажутся неконкурентоспособными с импортыми или коллективными хозяйствами???
  
   Ответ: На земле растут не только помидоры и огурцы, но и многое другое. Однако если даже половина российских семей заимеет свои поместья, они не смогут удовлетво­рить на рынке в ближайшие двадцать-тридцать лет спрос на свою продукцию, так как она нужна будет не только россиянам, но и многим, особенно богатым зарубежным странам.
   Дело в том, что сельхозпроизводители большинства стран так увлеклись селекцией, химической обработкой растений, что попросту уничтожили их первозданный вид, я имею в виду не внешний вид, а всю полноту содержи­мого.
   И если мы говорим об огурцах и помидорах, то на этом примере каждый может убедиться самостоятельно в следующем: Войдите в средний или лучше в хороший су­пермаркет (они сейчас не редкость в крупных городах.) На полке вы увидите очень красивые импортные помидоры и огурцы. Стоимость их начинается от 50 рублей за один килограмм. Они одинаковы по величине, красивы, даже иногда вместе с зелёной веточкой продаются. Но не имеют запаха и безвкусны. Это мутанты!
   Это иллюзия, макет, внешне напоминающий то, что должно быть.
   Та­кими мутантами питается сегодня большая часть мира. Это не моё открытие, этим обеспокоены люди во многих странах Запада, которые мы считаем высокоразвитыми.
   Например, в Германии вынесено решение: указывать на магазинных этикетках, что овощи произведены с приме­нением определённых добавок, -- и те люди, что посостоятельнее, избегают их покупать. Продукция, выращен­ная в экологически чистых районах с применением огра­ниченного количества химических удобрений, стоит на Западе значительно дороже. Только существующая на Западе фермерская система сельхозобеспечения не позво­ляет вырастить полностью экологически чистую продук­цию. Западный фермер вынужден использовать и труд наёмных рабочих, и всевозможную технику, и химичес­кие удобрения, и химикаты, уничтожающие сорняки. Он стремится к получению большей прибыли.
   Пред­положим, кто-то из западных фермеров, (а такие уже есть) захочет вырастить экологически чистую продукцию, да ещё с учётом особенности кругового хозяйства, это когда все сорняки уничтожать нельзя, так как и они выполняют свою функцию. Но предположим, какой-то фермер всё же захочет хотя бы для своей семьи и знакомых вырастить такую продукцию. Перед ним встанет трудноразрешимая проблема -- се­мена. Селекция сделала своё дело -- первозданного вида на Западе не осталось. И в России очень мало. Особенно после того, как разрешили продажу импортного семен­ного фонда.
   Если использовать семена со своего участка, овощная культура постепенно будет стремиться восста­новить свои первоначальные свойства, взять из земли всё, необходимое для человека, но до полного восстанов­ления ей потребуются десятилетия. В России, благодаря, может быть, как раз бедности и множеству небольших подсобных хозяйств, много людей используют свои семена, и в этом их преимущество, вскоре оно скажется сторицей и в материальном плане.
   Мы говорим о семенах. О необходимости выращивать сельхозпродукцию в экологически чистых зонах, о неприменении химических удобрений -- всё это правильно, об этом говорят в разных странах мира, но только гово­рят: достаточного количества вкусной и здоровой сель­хозпродукции не хватает, и, в первую очередь, в высоко­развитых странах. Но это ещё не всё. Переработка! Кон­сервирование!
   При всех усилиях нашего технократического мира технически высокооснащённые комбинаты не могут произвести тех же солёных помидоров, огурцов, капусты, превосходящих по вкусовым качествам те, что делают многие российские бабушки.
   В чём секрет? Помимо многих премудростей, мало кто знает, что должно пройти не более пятнадцати минут с момента снятия того же помидора или огурца с грядки, где он произрастает, до его консер­вирования. Чем меньше этот период, тем лучше. Тогда сохраняется чудесный аромат, эфиры, аура. То же самое и с добавками, например, укропом.
   Огромное значение имеет вода. Ну, что хорошего мы можем получить, используя хлорированную, мёртвую воду? Мы её кипятим, обрабатываем банку паром, но есть люди, которые берут родниковую воду, добавляют в неё помимо прочего бруснику и... Хотите попробовать? Возьмите родниковой воды, бросьте в неё одну треть брусники, и вы будете пить с удовольствием эту воду, даже через полгода.
   Разительно отличаются в лучшую сторону, приготов­ленные многими российскими умельцами ручным спосо­бом консервированные на зиму овощи и фрукты. В том, что они превосходят по вкусовым качествам продукцию даже самых известных в мире фирм, каждый из вас смо­жет убедиться сам, сравнив ту и другую.
   Теперь давайте представим -- живущая в своём поместье семья "закатала" сто 3-х литровых банок помидоров и огурцов. Получи­лась первоклассная, превосходящая по многим парамет­рам продукция. Продукция, которой по вкусовым каче­ствам и экологической чистоте равной нет в мире. Про­дукция, которую захотят иметь к своему столу многие люди из разных стран мира, и миллиардер Америки, и отдыхающие на курортах Кипра туристы. И на этикетках баночных будет значиться: "Из поместья Иванова", "Из поместья Петрова", "Из поместья Сидорова".
   И вот допустим 90 банок эта семья потратит на себя и раздарит друзьям. А только всего 10 банок она решит продать. Конечно, заниматься продажей 10-ти 3-х литро­вых банок предпринимателям не интересно. Но если в поселении будет, скажем 200 хозяйств, то они заготовят 2 тысяч банок, а это уже интересный бизнес для мелкого предпринимателя.
   Предполагаю, что первоначальная цена одной банки будет стоить так же, как сейчас в супермар­кете, в пределах 3-4 долларов. Но когда распробуют, она поднимется, может быть даже в десятки раз.
   Совсем как ситуация с импортными автомобилями. Сначала было дорого, сейчас на машинах отечественного производства никто не хочет ездить. Вот что значит: почувствовать вкус комфорта и качества!!! Попробуй пересади в запорожец!! ;))
   Свежие огурцы и помидоры я привёл лишь для при­мера. Есть ещё множество всего, что может быть произведено в поместье, например: вино, наливки, настойки из ягод -- смородины, малины, ежевики, сладкой рябины -- и многое другое. "Букет" каждый будет составлять сам, дос­тигая всё большего совершенства. И никакие супердорогие элитные вина с ними не сравняться. В мире нет такого сырья для вин, какое можно получить в России. К тому же можно изготавливать вина по древним рецептам, с применением трав, изготавливать целебные, витамини­зированные вина.
   В последние годы самой модной в мире считаться русская косоворотка с вышивкой ручной работы. И в этом направлении можно думать. И подел­ки из дерева с резьбой ручной работы в хозяйстве зимой можно производить. В общем, есть народная мудрость:
   "Хочешь быть счастливым -- будь им". Так же можно сказать: "Хочешь быть богатым -- будь им". Главное, не надо программировать себя на бедность. А настраиваться на богатство. Думать гораздо рациональнее о том, как стать состоятельным, не внушать самому себе, что тако­вым стать не возможно...
  
  
  
   Вопрос: Захочет ли молодёжь жить в условиях такого поместья, чем в обычной квартире и если да, то, что они говорят на эту тему, за счёт чего это может произойти???
  
   Ответ: Да, я разговаривал на эту тему как с людьми пожилого возраста, так и среднего, так и с молодёжью. Многие к идее относятся очень положительно. Многие бы хотели видеть живущими своего сына или дочь в доме, окружённом прекрасным садом.
   Но тут есть особенность... Надо уметь задавать вопросы, чтобы получать правильные ответы. Например:
   Подумайте, чем вы хотите: кормить дочь, сына или внуков: консервированными продуктами или свежими, экологически чистыми?
   Задайте вопрос молодой женщине: при одинаковом её отно­шении к двум мужчинам, за кого бы она предпочла выйти замуж -- за обустроившего свой быт своего гнёздышка в квартирке панельного дома или в доме с прекрасным садом? Думаю большинство выберет второе.
  
  
  
  
   Вопрос: Захотят ли люди создавать родовые поместья? Не будут ли люди воспринимать эту идею как очередной Эксперимент???
  
   Ответ: Люди воспримут этот проект: как национальную идею заключающуюся в совместном творение прекрасного будущего в России и радостью всех от созерцания!!!
  
   Судите сами: передо вами лежит проектная программа составленная из статей различных сборников и форумов в инете, где учёные и простые люди разных стран мира всерьез обсуждают накипевшие проблемы.
   Более того, они даже подсчитали, что идеальное количество семей проживающих в Экопоселений должно быть не менее 150, но не более 250. Приводят даже научные доказательства того, что при меньшем количестве участков финансово поддерживать инфраструктуру будет сложнее, а это значит, что развитие будет из-за нехватки средств заторможено. При большом количестве участков будет больше народу, а это в свою очередь отразится на системе решения спорных вопросов.
  
   Идеальным они представляют себе поселение которое напоминает цветочек: в центре культурно-досуговый центр с магазинами, школой, здравпунктом, а в метрах 500 от внешних границ центра, по кругу как лепесточки 4-5 экопоселении по 50 родовых поместий в каждом.
   1. Это объясняется наличием тишины от возможного шума от всевозможных праздников, соревнований проводящих в центре.
   2. Такой проект даёт возможность небольшой конкуренции среди мини поселений па вопросу улучшения такого союза родовых поместий.
   3. 50 семей смогут быстрее договориться в решении спорных вопросов.
   4. Традиционная российская деревня была немногочисленна: не более 20 дворов. Т.е. если ехать по дороге, то картина была такой: деревня состоящая из 5-15 дворов, потом 1 км лесополоса полоса, потом опять такая же деревня и т.д. Один род - одна деревня. Все родственники жили в одной деревне, в которой у каждой семьи был свой участок земли. Соответственно "половинок" искали в другой деревне.
   Многие учёные не могут понять этой традиции. А она проста - в одной деревне жили веками родственники. А на близких родственниках как вы знаете не женятся и не выходят замуж. Если парень рождался, то мере взросления и достижения определённого возраста, ему была положена земля на краю деревни. Девушке земля не была определена. Считалось традицией: что она должна уходить жить в деревню мужа.
   Вот поэтому нужно создать условия при которых люди возвращались и брали землю в деревнях своих дедов и бабушек, находили своих родственников.
   Решением в таком вопросе мог бы стать Интернет и создание специального сайта посвящённого созданию родословного древа.
  
   В большинстве своих обсуждениях, люди так же большое значение придают органам управления экопоселениями, духовности , наставничеству.
  
   Структуру управление экопоселениями они видят..., точнее в сравнение приводят дачные кооперативы в России, которые уже годами существуют и насчитывают они по 100-300 семей-участков. Управляют каждым из них один-два человека, зачастую пенсионеры. Да и можно ли назвать управляющим председателя российского дачного кооператива? Он скорее похож на некий регистрирующий орган или на управляющего, выполняющего волю большинства.
   Централизованных органов управления дачное движение России не имеет вообще, а между тем данные Госкомстата ещё за 1997 год гласят: 14,7 миллионов семей имеют садовые и 7,6 миллионов -- огородные участки. Занимаемая ими площадь земли 1 миллион 821 тысяча гектаров. Население самостоятельно выращивает 90 % картофеля, 77 % ягодных и плодовых культур, 73 % овощей.
   Теоретикам, занимающиеся годами проектами экопоселений и экодеревень, и пытающимся попытаются возразить мне, что дачный кооператив - не экопоселение. Отвечаю - дело не только в сути, но и названии!
   Подавляющее большинство дачных кооперативов России соответствуют принципам экопоселений. Мало того, не делая громких заявлений о духовных усовершенствованиях, о необходимости бережного отношения к природе, дачники своим образом жизни не на словах, а на деле показывают и свой духовный рост. Ими высажены миллионы деревьев. Это благодаря их усилиям на сотнях тысяч гектаров, считавшихся пустырями, неудобицами, на так называемых бросовых землях сейчас цветут сады.
   Мы слышим, что в России часть населения чуть ли не голодает. Во многих городах проходят митинги недовольных людей существующим в стране положением. Политики заняты поиском путей вывода страны из кризиса, вкладывая миллиарды в развитие и поддержание инфраструктуры, но всё что-то не то.
   А меж тем, не однажды за период перестройки Россия была на волоске от масштабного социального взрыва. Но его не произошло. А теперь попробуем мысленно убрать из совсем недавних прошедших лет нашей жизни эти 90% картофеля, 77% ягодных и овощных культур, 73% овощей. Давайте вместо этих процентов добавим уровень нервозности миллионов людей. Это обязательно придется сделать, если исключить из прошлых лет успокаивающий людей фактор дач, здесь даже психологом быть не нужно, чтобы увидеть, как успокаиваются дачники, соприкасаясь со своими грядками. Таким образом, что мы получили бы в 1992, 1994 или 1997 годах? В любом из них мог произойти колоссальный социальный взрыв. К чему может привести он сейчас, напичканную смертоносным оружием планету???
   Но катастрофы планетарного масштаба в 1992 году не произошло и как ни странно это звучит благодаря дачникам России. Именно тогда, сейчас уже не так уж важно, в какой умной голове руководства нашей страны возникло решение дать зелёную улицу дачному движению в России, тогда ещё в Советском Союзе. Во времена Хрущёва всё по-отбирали, а потом раз и дали зелёную улицу. Вот радости было-то!!!
   Хотя..., может быть, провидению, высшему, чем земное правительство, было угодно внедрить такое именно в России?
   Сейчас важно совсем другое -- оно существует! И является ярчайшим доказательством существования возможности достижения стабильности в человеческом сообществе, возможно, той стабильности, к которой стремились тысячелетиями и не могли достичь многие народы на разных континентах.
   Именно тогда "...Миллионы пар рук человеческих с любовью прикоснулись к земле. Именно руками своими, не механизмами разными. Россияне трогали ласково землю на своих маленьких дачных участочках. И она чувствовала. Чувствовала земля прикосновение каждой руки в отдельности. Земля хоть и большая, но очень-очень чувствительная. И нашла в себе силы Земля, чтобы ещё продержаться".
  
  
   Тогда, четыре года назад, года я только начинал серьёзно работать над проектом, я не воспринял всерьёз это высказывание, но сейчас, после знакомства со множеством попыток людей из разных стран мира создать духовно-экологические поселения, я вдруг понял, что в России может быть внедрён в реальность самый крупномасштабный проект, имеющий большое значение для всего человечества.
   Но надо помнить, что возрождение любой страны может начаться только с её духовного становления. Это поняли и стали говорить о духовности многие члены нашего прави­тельства.
   Только бы вот эта духовность не перешла в иное русло. Это когда все пытаются нам рассказать, чего хочет от нас Бог.
   Одни говорят, надо как-то есть по-особому, другие -- учат, с какими словами лучше обращаться к Богу, третьи, например, кришнаиты, утверждают, что надо прыгать и голосить мантры с утра до вечера.
   А для меня это просто бред! Убеждён, что прямые творе­ния Бога вокруг нас, а высшее проявле­ние любви к Богу - это умение бережно сохранять гармоничные отношения Человека с Человеком и природой, жить умея совмещать вековые народные традиции с современными достижениями науки и техники. А самое главное примером собственной жизни учить этому своих детей!!!
  
   Я почему-то уверен, что ни страна в целом, ни каждый из нас в отдельности не стали счастливее от всевозможных медитаций. Не стали счастливее потому, что именно они и уводят нас от истины. Уводят усиленно, неустанно, подбра­сывая всё новые варианты догмы как истину.
   Учения приходят и уходят. Некоторые из них существуют столе­тия, потом вызывают лишь смех, иные появляются на не­сколько лет и исчезают бесследно, как вспышка, оставляя лишь мусор, грязь да разбитые судьбы людские.
   Слова, как много разных слов мы произносим, и словно краску их на жизни холст наносим. И так много слов со смыслом раз­ным у земных народов. Так много непохожих языков, наречий. И есть один язык Божественных воззваний, который соткан из шелеста листвы, из пенья птиц и волн. Имеет запахи Божественный язык и цвет. Бог этим языком с нами говорит каждое мгновение.
   Так хочется спросить: не от лени ли своей духовной мы не хотим Его слушать?
   Вот спою мантру, попрыгаю, и посыпется с неба манна небесная, и осчастливит меня, и сделает избранным над всеми. Раз -- и готово! А тут надо годами обустраивать свой рай, ждать, пока вырастут эти деревья, дающие плоды, взойдут цветы...
   Вот и пусть каждый не поленится достать из своей Души осознанность сына Божьего, а не раба или полоум­ного, прыгающего биоробота под бубенцы.
   Ну сколько можно просить у Отца своего: дай, пре­поднеси, свободы? Не пора ли проверить множество духовных концеп­ций на истинность их направлений?? Как?? Очень просто: "Когда встревожится твоя Душа из чьих-то уст идущим утвержденьем якобы от имени Отца, ты обрати внимание на то, как проповед­ник сам живёт, потом представь, что будет с миром, коль все начнут так жить".
   Если назы­вающий себя духовным не может сделать счастливым себя, свою любимую женщину, свою семью, своих детей, то это - лжедуховность!
  
   С помощью этого простого теста многое можно проверить.
   Я попробовал представить, что будет с человечеством, если все до единого люди на земле начнут с утра до вечера мантры голосить, как это делают кришнаиты, или Богу покланяться будут принося жертвы, или... Конец света сразу же наступит!
   Те­перь представьте, что каждый человек на земле свой сад взрастит. Совместит в своём труде все вековые традиции и современные технологии.
   Это же конец кризису, а вся Земля в цветущий райский сад превратится.
  
  
  
  
   Вопрос: Где будут учится новой идеалогии люди и кто этому будет учить, если никто ничего не знает???
  
   Ответ: Кто сказал что никто ничего не знает о новом укладе жизни???
   Все мировые религии в своих учениях призывают жить человека в гармонии с природой. Священники в храмах могли бы первыми начать призывать прихожан вернуть Земле первозданный вид, создавая Родовые поместья, тем самым превратить планету в цветущий сад, как того хотел Бог.
   Храмы есть не только во всех крупных и малых городах России, но даже в деревнях. Только православных храмов более 1200, а есть ещё мусульманские и различных течений.
   Если будут призывать к иному..... поставить под сомнение такие движения! А лучше всего поставить их перед фактом, что любое идолопоклонство и побор денег Богу и во имя Бога, который якобы живёт на облачке, является обманом и преступлением против собственного народа.
  
   Что же касается воспитания детей, то надо разработать специальную программу для будущей школы, подобрать соответствующих учителей из числа ныне рабо­тающих.
   Кто-то может подумает, что организацию подобной школы в наше непростое время сложно или почти невозможным. Но это не так!!!
   Давайте вспомним свои школьные годы. В школе говорят одно. На улице другое, в семье третье. Пока осмысливаешь, где истина, пока пытаешься получить цельное восприятие мира, смотришь -- полжизни и прошло.
   А чтобы полжизни в по-пусту не прошло и у наших детей, надо по­стараться начать самим учиться жить счастливо и радостно, прежде чем детей своих воспитывать. А обустроившись достойно человеческого существования, - начать заботиться о детях вместе со школой, действуя в унисон, дополняя друг друга.
   Ведь воспитание ребёнка нужно начи­нать с воспитания себя, с обустройства собственного сча­стливого бытия, с собственных попыток прикоснуться к мыслям Бога.
   И одним из главных элементов воспитания как раз и является прекрасное родовое поместье, проект помогающий гармонично со-существовать человека с природой.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"