Лебедевъ Игорь : другие произведения.

Цикл "китай". Лягушки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Цикл "КИТАЙ".
  
  "Когда я впервые познакомился с китайцами?"
  Харуки Мураками "Медленной шлюпкой в Китай".
  
  Лягушки.
  
  Мой приятель по делам бизнеса по многу раз в году ездит в Китай. И вот однажды он рассказал, поразившую меня историю.
  
  В принципе эта история совсем проста. Но за ней открываются такие глубины..., немного приоткрывающие нам, европейцам, то, что происходит за Великой Китайской Стеной* в многомиллиардном Китае...
  
  Случай в ресторане.
  
  Шанхай.
  
  Рассказ Валерия.
  
  В этот вечер мы должны были встретиться с китайскими партнёрами для переговоров в одном из ресторанов Шанхая.
  Всё было как обычно. Дежурные улыбки и тосты. Смена диковинных блюд, одно диковиннее и дороже другого. Счет, разумеется, оплачивала китайская сторона. Ох уж это восточное "гостеприимство", рассчитанное на весьма выгодный в финансовом отношении финал! И вот, когда все уже были изрядно подшофе, я разговорился с одним китайцем. Разговор шёл на английском. Поэтому здесь представлен приблизительный перевод.
  -Как Вам, Валерий, наш Шанхай?
  -О, великолепно! Я здесь был много раз, но всегда поражаюсь быстроте возведения Ваших небоскребов!
  -А как в России Вы отдыхаете?
  -Ну, я летом живу на даче. Там у меня сад, овощи-ягоды растут, лягушки прыгают по траве...
  -Господин Валерий говорит, что в России просто так по траве прыгают лягушки? Но ведь этого не может быть! Это же смешно - дикие зелёные лягушки прыгают по траве. У нас в Китае лягушек разводят на фермах, это очень вкусные лягушки!
  Я от этого пьяного китайца просто обалдел. Тот сидел с круглыми от удивления глазами, покачивая головой из стороны в сторону и всё удивлялся, как в этой России могут жить и даже прыгать по траве дикие зелёные лягушки!!!.... Этого же просто не может быть!
  
  Продолжение истории.
  Октябрь 2009 года.
  Приморский край. Россия. Погранотрядом федеральной службы безопасности задержана группа китайских браконьеров, которые нелегально перешли границу и занимались незаконной ловлей лягушек на территории Российской федерации. Задержанные китайцы путались в объяснениях, каким образом они перешли границу и зачем они здесь ловили лягушек.
  Ответ прост: да они, китайцы, давно своих лягушек съели! А в нашей такой непонятной России зелёные дикие лягушки запросто прыгают по траве!
  
  Великая Китайская Стена* - крепостная стена в Северном Китае. Ее строительство было начато по приказу императора Цинь Шихуанди после объединения Китая (221 г. до н. э.) для прикрытия северо-западных границ империи от нападения кочевых народов. Впоследствии стена неоднократно достраивалась и ремонтировалась. На всем ее протяжении сооружены казематы для охраны и сторожевые башни, а у главных горных проходов - крепости.
  Это бесценный и грандиозный памятник зодчества и культуры Древнего Китая. От Цзяюйгуаня (провинция Ганьсу) до Ляодунского залива Длина её длина составляет свыше 6 тысяч километров, высота более 6 метров, на отдельных участках до 10 метров. Построена в основном в 3 веке до н. э. Полностью реставрирован участок Великой Китайской стены близ Пекина. Единственное рукотворное сооружение, хорошо видимое из космоса и даже с Луны.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"