Лебедев Игорь Юрьевич : другие произведения.

Архив

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    10-я глава. Америка.


   Иго Лебедев
   Архив. Глава 10. Америка.
  
   Прошло полгода года после отъезда Бартохиных в Америку, когда Иван получил вызов на работу во Фримановский центр. В Москве стоял жаркий июль, но еще более жаркий - в Колорадо.
   Самолет, в котором летел Скор, приземлился в Денвере на разделе ночи и утра. Летное поле лежало в относительной прохладе.
   Иван вышел в зал ожидания и сразу врезался в Федино брюхо.
   "Привет, старик!" - как сумасшедший заорал Бартохин и, обняв, вернее, схватив Ивана в охапку, чуть не сшиб его всей своей почти стокилограммовой тушей. - "Как ты, как дочурка, как Москва, как там народ православный? Давай, вещи есть? Ну, как долетел? Проголодался?! Ну, Иван... Иван! Живой, настоящий! Дай, я тебя еще раз поцелую!.."
   Слегка утомленный перелетами Скор с улыбкой сносил тормошение, которое с ним производил Бартохин. Иван несколько раз открывал рот, чтобы ответить Федору, но понял, - сейчас его попытки совершенно бессмысленны.
   Наконец, Бартохин утихомирился. Несколько мгновений они стояли, глядя друг другу в глаза.
   "А ты был прав, Ваня. Слабая в Шереметьево клетка оказалась! Ну, помнишь, в которую мы Джекки посадили?"
   "Неужто сломал?!"
   "Сломал! Выломал сорванец решетку в дверце! Правда, не в самолете. А, знаешь, где?"
   "И где же?"
   "В аэропорту в Нью-Йорке. Когда клетку в зал вынесли, и эта домашняя зверюга детей увидела... выломала, сволочь, решетку и, ободрав бока, выбралась. Вот тебе и ласковый Джекки-пукалка!"
  
   "И все-таки, Федь, что за работа?" - Они ехали вдвоем в машине на базу. Бартохин рулил, Скор сидел рядом.
   "Да как тебе сказать, Вань? Так, ерунда какая-то! Придешь в мастерскую, ну, то есть, в лабораторию на стартовую площадку, ляжешь там на кушетку, потом исчезнешь - запустят тебя в какую-то терра инкогниту, через час ты опять появляешься на той же лежанке и спрашиваешь: "Старт, что откладывается?" Шеф хмурит брови, чешет в затылке, в его голове рождаются очередные поправки, а ты идешь расписываешься в ведомости и получаешь свои двадцать тысяч доллариев. Ну, а если ты вдруг начнешь рассказывать, где был, что видел, - так все двести! Ну и, естественно, становишься объектом почитания и исследования. Может даже героем Советского... о, пардон, Соединенных Штатов!"
   "Так... понятно. А если серьезно?"
   "А если серьезно, то идет исследование пространственно-временного континуума. Видишь ли, Ваня, если бы была какая-нибудь опасность, я бы тебе и за двадцатку ее не предложил. Фриман уже произвел семь запусков. Мы скрупулезно исследовали всех семерых вернувшихся. Никаких изменений в организме! Никаких изменений в психике! Единственное, что происходит, - некоторым сны начинают странные сниться. И почти все обижаются на шутку со стартом, но двадцать тысяч забирают!"
   "Федя, я все-таки до конца не понимаю. Какие-то серьезные исследования, можно сказать, передовой край науки и техники, и вдруг допускают иностранца, и не просто, - а русского! Ты, понятно, почти диссидент, а главное специалист уникальный. Но я то?"
   "Тебе деньги нужны?"
   "Ну... Нужны".
   "Спецназовскую подготовку имеешь?"
   "Да как тебе сказать..."
   "Ну, так пользуйся!"
   "И все-таки, серьезно, Бартохин!"
   "Слушай, ну, что ты пристал как банный лист: "Почему, да почему?" По кочану! Бетти! Дед у нее есаулом на Дону был! Ну, в общем, Вань родственница она мне дальняя! Да и по-русски ей иногда поговорить хочется? Хочется! Они с Валюхой моей пельмени раз в месяц своими руками лепят... Ну, и слово за слово... А ты - казак. Афган прошел! Короче, казак - это и в Колорадо круто! Ну, улавливаешь, как ты приглашен был?"
   "Улавливаю. Что ж, с меня бутылка".
"А то как! Тоска тут Вань, по душам поговорить не с кем, а с меня закуска! Зимы тут московской не хватает. Понял?"
   "Понял".
   Они, почему-то разом, замолчали. Машина подъезжала к горам, верхушки которых венчали голые скалы, изредка заросшие, где мхом, где редким кустарником. Минут через пять дорога перешла в узкий серпантин. Бартохин сосредоточено рулил, а Иван внимательно смотрел в лобовое стекло и думал: "Земля, она и есть земля, да и горы здесь, похожи на те, что...".
   Федор вновь как бы проснулся: "Нет, детям тут хорошо. Они у меня с Валей, в основном, в Денвере живут, - ребятам учиться надо. - И, преодолев несколько крутых поворотов, добавил: - А мы с тобой почти прибыли".
   Они проезжали мимо обшарпанной, с одним маленьким окошком постройки, прилепившейся к скале. Слева от нее, через дорогу, был пятачок из укатанного грунта, где могла запарковаться грузовая машина.
   "А это что?" - спросил Иван.
   "Мусорка, помойка. Это удобно для муниципальных сборщиков, - не надо пересекать контрольный пункт".
   Иван увидел экзотическое белое двухъярусное здание с башенками. На лужайке под ним рассыпались разной формы и величины коттеджи, вспомогательные строения.
   Двое охранников, похожих больше на видавших виды спецназовцев, чем на сотрудников контрольно-пропускной службы, остановили у ворот машину и цепким взглядом осмотрели приехавших. Охранники внимательно проверили документы Бартохина, специальное приглашение Скора, заглянули в багажник, связались с кем-то по телефону, а затем открыли ворота.
   Иван, по привычке, запоминал все окружающее.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"