Голова косули замерла в перекрестии тонких нитей прицела. В выпуклой линзе отразился влажный глаз замершего животного, тонкие трепещущие ноздри, бугорки небольших рожков, чуткие, настороженно поднявшиеся уши. Рука в перчатке с обрезанными пальцами плотнее обхватила полированное ложе, палец лег на спусковой крючок, немного потянул его. Полувыдох. Один удар сердца. Выстрел.
В последний миг ствол винтовки словно качнулся, тяжелая пуля ударила в ствол дерева, осыпав косулю высохшей хвоей и корой. Испуганное животное метнулось в сторону и через долю секунды растворилось в лесу. Раздосадованный стрелок тяжело поднялся, откинув маскировочную сеть и зло смотря на неподвижно стоящую на выдвинутых сошках винтовку. Опять неудача.
- Сергей Петрович, что с ней?
Она лежала на длинном столе, ярко освещенная прямым светом неоновых ламп. Матово блестящий длинный ствол, теплое дерево изящно изогнутого приклада, цилиндр оптического прицела, плотно прикрывший линзы защитными крышками. Зеркально отполированный затвор, игольно-острый боек, рифленый алюминиевый магазин, сейчас пустой. Совершенство, обретшее плоть, овеществленная идея красоты Оружия.
- Она в полном порядке. - мастер показал мишень с результатами контрольного отстрела. "Десятка" на ней отсутствовала, напрочь вынесенная пулями. Других отметин на мишени не было - со ста метров винтовка уложила пулю в пулю, не допустив ни единого промаха.
- Пойдемте на стрельбище.
Через полчаса стрелок и мастер удивленно рассматривали мишень - она была почти идентична контрольной. Стрелок ни разу не промахнулся - но что же тогда случилось в лесу? Он до сих пор помнил гордый поворот головы косули в прицеле, упругость крючка под указательным пальцем, мягкий толчок приклада в плечо. Он почти мог ощущать траекторию полета пули, который завершился позорным промахом. Что же произошло тогда?
Кончик ствола приподнял масксеть, сошки плотно уперлись в землю, неприметно блеснул настороженный глаз оптического прицела, всматривающегося в лесную зелень. Негромко лязгнул затвор, досылая длинный патрон с тяжелой конической пулей, похожий на миниатюрную ракету. Медный кружок капсюля поймал луч восходящего солнца, тускло мерцая в полумраке масксети - так, влажно и мертво, блестит глаз убитого животного, сраженного неожиданным выстрелом. А вот и цель.
Из рассветного полумрака медленно сформировался силуэт могучего лося - длинные сильные ноги, гордо изогнутая мощная шея, корона рогов над головой , мерно вздымающиеся и опускающиеся бока. Стрелок пораженно вздохнул - впервые он видел столь прекрасный трофей. Мысленно он уже видел эти раскидистые рога прибитыми к стене над камином, освещенными пляшущими отблесками пламени. Они будут жемчужиной его коллекции. Черный глаз ствола винтовки мертво уперся в основание черепа животного, палец медленно потянул крючок.
Она не хотела этого выстрела. Она не хотела убивать. Матчевая винтовка, созданная для точной стрельбы, ее задачей было идеальное поражение мишеней на стрельбище, в тире, но не на охоте. Почему она должна оборвать чью-то жизнь, неужели ее выверенный до микрона механизм создан для убийства? Ради чего? Всем своим существом она сопротивлялась желанию стрелка.
С едва слышным щелчком курок освободил ударный механизм, и боевая пружина отправила ударник в его короткий путь к капсюлю патрона. Винтовка чувствовала холодную непреклонность пули, она уже предвидела искру,подобно сверхновой рождающуюся внутри патрона, знала, что через долю секунды рванется огонь, обтекая скользящую по нарезам ствола пулю. Эта вспышка опалит ее ствол, отправит маленький кусочек свинца в его первый и последний полет, цель которого - смерть.
- НЕТ! - это слово словно прогудело в металле винтовки, рожденное глубоко в ее механизме. Пружина треснула и разломалась на несколько острых осколков, намертво заклинивая ударник, не давая коснуться ожидающего его капсюля. Осечка. Стрелок раздраженно дернул затвор, и тот заклинился в среднем положении. Стрельба была невозможна. А лось, так и не узнав о грозившей ему опасности, с хрустом проломился сквозь низкий кустарник и исчез.
- Послушайте меня! - стрелок был в ярости. - Семь охот, и на каждой что-то происходит. Осечки, поломки, промахи! В чем причина?
- А может, она просто не хочет убивать? - старый мастер внимательно посмотрел на винтовку. Отблеск фар проезжавшей мимо машины отразился в линзе прицела, и похожий огонек мелькнул в глазах мастера. - А продайте ее мне.
- Да с удовольствием! - мрачно буркнул стрелок. - Деньги вперед.
Черно-белый кружок мишени замер в перекрестии прицела. Ближе. Еще ближе.....