Лебедев Юрий Ефимович : другие произведения.

Как воевала Финляндия. Часть третья. Карельская трагедия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.22*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Знакомая всем жителям нашей страны хотя бы по песням страна голубых озёр, остроконечных елей, гранитных скал и белых ночей - Карелия стала в декабре - феврале 1939 года свидетельницей стойкости и мужества одних, вопиющей некомпетентности других и убийственного нежелания вникать во всякие "мелочи" вроде природы, погоды и человеческих возможностей третьих.


  
Как воевала Финляндия. Часть третья.
   Карельская трагедия
    []
   Знакомая всем жителям нашей страны хотя бы по песням страна голубых озёр, остроконечных елей, гранитных скал и белых ночей - Карелия стала в декабре - феврале 1939 года свидетельницей стойкости и мужества одних, вопиющей некомпетентности других и убийственного нежелания вникать во всякие "мелочи" вроде природы, погоды и человеческих возможностей третьих.
   Если кто-то полагает, что природа и погода, встретившие наших солдат за западными границами российской Карелии, сильно отличаются, тот ошибается. К примеру, жестокие бои 139-ой дивизии с группой полковника Тайвелы разыгрались среди лесов, озёр и скал красивейшего природного парка Толвоярви.
    []
   Но не думаю, что бойцам, по несколько дней не евшим, замерзавшим в своих шинельках и будёновках, прорывавшимся врукопашную, штыками и гранатами, через заваленные снегом леса и финские отряды, было до любования красотами природы. Впрочем, как и финским лыжникам, чьи маневренные группы потеряли в этих боях до 60% личного состава.
   Зима в этих краях, лежащих севернее главного театра этой войны - Карельского перешейка - наступает раньше. И хотя сильных морозов в первой половине декабря не было, но снега уже хватало для того, чтобы вне дорог передвигаться стало трудно. Да и по редким в этих малозаселённых краях трактам - тоже непросто. Лыжных же отрядов, как уже упоминалось в первой части статьи, в РККА в начале войны не было.
   Финны даже сообщают о придуманных нами для преодоления зимнего бездорожья "топчущих нарядах", состоявших из небольшой группы лыжников и идущей за ними роты (200 чел.) солдат в тяжёлых сапогах, утаптывавших дорогу для прохода техники. Но в наших источниках упоминания о подобной экзотике я не нашёл, поэтому такие истории стоит, пожалуй, отнести к разряду тех рассказов, про которые говорят: "Нигде так не врут, как на войне или охоте". Да и танков с гусеничными тягачами в наступавших дивизиях хватало, а их гусеницы "утаптывают" снег намного эффективнее.
   В Карелии действовали сначала две, а затем и три наших армии. 9-ая, развёрнутая в Северной Карелии, должна была, разрезав Финляндию пополам, выйти к 22 декабря к Ботническому заливу и границе с Швецией, 8-ая армия, перед которой была поставлена задача прорваться вдоль северного берега Ладожского озера в тыл финским оборонительным позициям. И 15-ая, развёрнутая позже на помощь 8-ой.
    []
   Схема боевых действий дивизий РККА в Карелии
   В 9-ю армию первоначально входили три, а затем пять стрелковых дивизий, в 8-ой сначала было 6 дивизий.
   Надо сказать, что сосредоточение севернее Ладоги такого количества войск оказалось для финского командования неожиданностью. Оно рассчитывало, что в этих малонаселённых глухих таёжных краях Красная армия сможет развернуть не более двух-трёх дивизий, но не учло российского упрямства.
   Наши соединения, чтобы добраться до границ, протопали по зимним карельским "автострадам" от железной дороги по 100-200 километров. Поэтому поначалу наступление шло довольно успешно.
   8-ой армии, которой командовал комдив И.Н. Хабаров, предстояло действовать на наиболее важном направлении, выводившем в обход Ладожского озера в тыл линии Маннергейма. На этом направлении у финнов было две пехотных дивизии IV корпуса и несколько отдельных батальонов пехоты и пограничной стражи.
   Пять дивизий (75-я стрелковая дивизия оставалась в резерве армии), действуя независимо друг от друга, должны были наносить удары по расходящимся направлениям.
   155-я и 139-я стрелковые дивизии 56-го корпуса, наступавшего на правом фланге армии, продвинулись на 75-80 км и вышли к основному оборонительному рубежу, где завязались тяжёлые бои.
   56-я дивизия подходила к узлу дорог Лоймола.
   Такое развитие событий очень обеспокоило финского главкома. Ведь финское командование, по составленным ещё перед войной планам, собиралось нанести контрудар во фланг войск, наступающих вдоль побережья Ладожского озера, опираясь именно на район железнодорожной станции Лоймола.
   А наши дивизии, выходившие к Толвоярви и Лоймоле, грозили превратить эти планы в несбыточные.
   Противостоящие им финские войска были деморализованы. Практически все историки отмечают ярко проявившуюся на первом этапе войны танкобоязнь финнов. А этих стальных громыхающих и стреляющих чудовищ у Красной армии было немало. Уже потом были сформированы отчаянные подразделения истребителей танков, вооружённых минами, взрывчаткой для установки противотанковых фугасов и знаменитыми "коктейлями Молотова" - водочными бутылками с залитой в них зажигательной смесью. Потери у этих лихих "истребителей" были громадные - до 70% личного состава, но и танков они сумели сжечь немало.
    []
   Впрочем, самыми главными врагами наших танкистов, несмотря на бутылки истребителей танков и появившиеся в финской армии несовершенные ещё первые образцы противотанковых ружей, по-прежнему оставались поступающие во всё бОльших количествах с финских и шведских заводов 37 и 47 мм противотанковые пушки "Бофорс".
   Командовать оказавшимся вдруг важнейшим участком был назначен один из наиболее талантливых финских офицеров - полковник войск пограничной стражи Пааво Тайвела. Группа "Т", срочно сформированная из оказавшихся под рукой войск, которые он быстро сумел привести в порядок, и нескольких батальонов, выделенных из резервов ставки, нанесла 12 декабря удар по 139-ой дивизии, уже захватившей скальную гряду у озера Толво. Целый ряд жестоких боёв, часто переходивших в рукопашную, позволил оттеснить 139-ю и пришедшую к ней на помощь 75-ю дивизии. Потери в наших дивизиях были весьма велики. Но и группа полковника Тайвелы потеряла в этих боях более 30% офицеров и 25% рядовых.
   Явно преувеличенные данные о потерях 139-ой дивизии появились в мемуарах Маннергейма, вероятно, в пропагандистских целях, чтобы подчеркнуть первый крупный успех финских войск.
   К 22 декабря части 56-го стрелкового корпуса окончательно перешли к обороне.
   На левом фланге 8-й армии наступали 18-я, 168-я стрелковые дивизии и приданная им 34-я легкотанковая бригада 1-го корпуса, которые сумели успешно захватить построенные финнами до войны узлы обороны Уома и Питкяранта. К 14 декабря 168-я дивизия вышла в район города Кителя.
   В результате, финнам пришлось лихорадочно возводить новые линии полевой обороны вместо потерянных.
    []
   Схема наступления дивизий 8-ой армии РККА
   Подобное развитие событий на северном берегу Ладожского озера и в Карелии вынудило финское командование на срочные меры.
   Из личного резерва Маннергейма, несмотря на жестокие бои на главном оперативном направлении - Карельском перешейке, были выделены закончившие к 17 декабря переброску на север два полка будущей 9-й пехотной дивизии, 1-ая пехотная бригада и нескольких отдельных батальонов. Произошла срочная смена командования и защищавшего северный берег Ладоги IV корпуса и войск в Лапландии, сформирована Лапландская группа под командованием генерал-майора К. М. Валлениуса, командовать IV корпусом было поручено генерал-майору Йонасу Вальдемару Хёгглунду. Новые командиры сумели довольно быстро навести порядок во временами панически бегущих при виде русских танков финских батальонах и сами, накопив достаточные силы, перешли в наступление.
   Пользуясь своим превосходством в лыжной подготовке, финны стали проникать мелкими группами в тыл советских дивизий, прерывая из коммуникации и минируя дороги. К 26 декабря 1939 года они создали два минированных завала на дороге в районе Уома.
   Реакция наших войск была хоть и неожиданной для всех наблюдателей, но, если вдуматься, вполне предсказуемой. Войска, атакованные мобильными лыжными отрядами с тыла, сворачивались в "клубок", окапываясь и занимая круговую оборону. Ведь всем, от рядового бойца до главкома, долго и прочно вбивали в голову, что Красная армия никогда не отступает. Вот и старались наши бойцы и командиры из последних сил удерживать достигнутые позиции, да и за оставление их без приказа шли строжайшие разносы сверху.
   Так возникли многочисленные "Motti" (фин. - гнездо") - гнёзда обороны с совершенно случайным составом и численностью гарнизонов от роты до бригады.
   До сих пор удивляет стойкость, упорство и мужество обороняющихся. Голодные и замерзающие в этих "гнёздах" бойцы, поражая флегматичных финнов, и на сороковой день окружения поднимались в штыковые атаки и шли в безнадёжные прорывы.
   Маршал Маннергейм даже не преминул в своих воспоминаниях отметить "готовность русских сражаться до последнего в самой безнадёжной обстановке, присущую лишь древним (читай - отсталым) народам" и непонятную современным ему европейцам и "необыкновенное умение русских закапываться в землю... казалось, они берут лопату совершено инстинктивно". Эти его замечательные умозаключения из области этнографии, особенно - наша отсталость от продвинутых финнов и врождённая инстинктивная тяга русских к лопате - чем-то напоминают откровения других битых мемуаристов, собранные в известных Утерянных победах - 2 И. Кошкина.
   Впрочем, стоит отметить один неохотно упоминаемый факт - такое нежелание сдаваться в плен обычно связано ещё и с тем, что там страшнее, чем даже гибель. Гордящиеся своей "европейскостью" финны показали себя теми ещё "гуманистами".
   Когда советские войска после заключения мира вернулись в район Леметти, отошедший к СССР, то застали жуткую картину. Некоторые землянки с оставленными группой Кондратьева 120-ю тяжелоранеными были забросаны гранатами, другие сожжены. Обгоревшие скелеты сохранили следы колючей проволоки, которой беззащитных людей прикрутили к нарам.
   Отсюда, как мне думается, и такая большая разница в цифрах финских донесений о количестве взятых в плен и тех 5 468 бойцах и командирах, которые из него вернулись после войны.
   Хотя "близкие родственники" финнов - эстонцы оказались в этом отношении ещё круче. На Псковщине до сих пор жива жуткая память о жестокости эстонских карательных отрядов.
   С 1 по 5 января 1940 года группа советских войск многократно атаковала позиции противника. Но прорвать оборону и провести в Леметти колонну с продовольствием, боеприпасами и горючим ей так и не удалось.
   4-6 января финским войскам удалось расчленить гарнизон Леметти на две части. Всего в окружение попали пять тысяч человек, более 100 танков, много автомобилей.
   0x01 graphic
   Наступательные операции IV корпуса финской армии
   Тем временем в окружении оказались гарнизон Уома и группа, располагавшаяся у развилки дорог Леметти -- Митро. Здесь находилось более 2 200 человек, из которых половина была небоеспособна (раненые и обмороженные), 16 танков и 12 орудий. У озера Сари в окружение попали 500 человек с тремя танками и восемью орудиями, а в районе Ловаярви -- стрелковый и лыжный батальоны с одной артиллерийской батареей.
    []
   Памятник советским и финским войнам, погибшим на Зимней войне. Леметти, республика Карелия, Россия
   168-я стрелковая дивизия была заблокирована противником немного раньше, чем 18-я, но сумела удержать свой район обороны, сохранив за собой несколько важных высот. Так как коммуникации были перерезаны финнами, по льду Ладожского озера была проложена дорога. Эта дорога позволила дивизии выдержать почти двухмесячную осаду. Однако вскоре оказывать помощь окружённым войскам стало труднее, так как финны овладели некоторыми островами, которые командование 8-й армии оставило без внимания.
   16 января финны начали новое наступление и вышли на подступы к Питкяранте - главному пункту снабжения и сосредоточения наших войск. Но подошедшие советские части отразили попытку штурма города.
   С 25 января из "motti" стали поступать сведения о катастрофической нехватке продовольствия.
   2 февраля финны уничтожили гарнизон Леметти-северное. Потери убитыми и попавшими в плен превысили 700 человек. Только 20 красноармейцев сумели пробиться в Леметти-южное.
   5 февраля от гарнизона "Развилка дорог" поступила страшная радиограмма:
   "Положение тяжёлое, лошадей съели, сброса не было. Больных 600 человек. Голод. Цинга. Смерть".
   9 февраля войска 8-го стрелкового корпуса, вошедшего в состав южной группы 8-й армии, начали наступление с целью освободить из окружения 18-ю и 168-ю дивизии. Однако ценой невероятных усилий им удалось продвинуться лишь на незначительно расстояние, от нескольких сот метров до полутора километров. Положение окружённых советских частей ухудшилось -- финны усилили блокаду. 13 февраля из гарнизона "Развилка дорог" пришла отчаянная радиограмма:
   "Умираем с голода, усильте сброс продовольствия, не дайте умереть позорной смертью".
   22 февраля ещё одна радиограмма:
   "Положение тяжёлое, несём потери, срочно помогите, держаться нет сил".
   В связи с неудачами 8-й армии высшее руководство РККА отстранило комдива Хабарова от должности, а на его место назначило командарма II ранга Г.М. Штерна.
   12 февраля 1940 года на базе частей 8-й армии, действовавших между Ладожским озером и населённым пунктом Лоймола, была сформирована 15-я армия. Её возглавил командарм 2 ранга М.П. Ковалёв.
   15 февраля финны усилили натиск на гарнизон Митро -- полустанок Рускасет.
   В ночь на 18 февраля остатки гарнизона (около 1700 человек, половину из которых составляли раненые и обмороженные) начали прорыв из окружения в район обороны 168-й дивизии. Бойцам гарнизона Рускасет не удалось выйти из окружения. К своим прорвалось лишь три десятка.
   В журнале боевых действий 34-й бригады появилась такая запись:
   "Из окружения никто из людей 83-го танкового и 224-го разведывательного батальона не прибыл. Погибли все. Танки подбиты или взорваны".
   Лучше обстояли дела в гарнизоне Лаваярви. 14 февраля его ударная группа отбросила блокировавшие финские подразделения, и 16 февраля бойцы гарнизона вышли к своим. В живых из 1100, ушедших в прорыв, осталось 810 человек.
   В ночь на 19 февраля финские подразделения, воспользовавшись слабой обороной в Леметти, овладели несколькими высотами и полностью взяли под контроль все перемещения окружённых. Площадь обороны гарнизона сократилась до одного километра в длину и четырёхсот метров в ширину.
   23 февраля прекратил своё существование гарнизон у озера Сари. В живых не осталось никого.
   За неудачные операции по деблокированию окружённых частей командарм II ранга Ковалёв 25 февраля был освобождён от занимаемой должности. Его заменил комкор В.Н. Курдюмов.
   Тем временем обстановка в "котлах" продолжала ухудшаться. 23 февраля гарнизон "Развилка дорог" радировал:
   "40 дней окружены, не верится, что противник силён. Освободите от напрасной гибели. Люди, матчасть -- фактически лагерь больных, здоровые истощены. Судьбу Кожекина (возглавлявшего гарнизон у Сариярви) не знаем, нет сил, положение тяжёлое".
   25-27 февраля к гарнизону "Развилка дорог" попытался прорваться лыжный эскадрон, но вышли туда лишь три обмороженных бойца, остальные погибли.
   Получив в ночь на 28 февраля разрешение Ставки, гарнизон Леметти численностью 3 261 человек начал отход двумя группами.
   Комиссия штаба 15-й армии позднее констатировала: "Кондрашёв (командир 18-ой дивизии) организовал выход очень плохо. Даже часть командного состава не знала, какие подразделения входят в состав каких колонн... Несмотря на приказание Военного совета армии обязательно взять с собой всех больных и раненых, тяжелобольные и раненые были оставлены, причём выход гарнизона был преднамеренно скрыт от них..."
   >Одна из групп, составленная из командования 18-ой дивизии и танковой бригады и наиболее боеспособных бойцов, при прорыве почти вся погибла. Тяжело раненного командира 18-й дивизии Г.Ф. Кондрашёва вынесли из окружения. Однако 4 марта его арестовали прямо в госпитале и вскоре расстреляли по приговору трибунала.
   Вторая, отвлекающая группа под командованием начальника штаба дивизии полковника Алексеева, тащившая раненных и больных, прорвалась. Из окружения вышли 1 237 человек, около 900 из которых были ранены или обморожены. При прорыве погибли 48 красноармейцев. Командир 56-го стрелкового корпуса комдив И.Н. Черепанов 8 марта застрелился.
   Соединения 8-й армии понесли тяжёлые потери. 168-я стрелковая дивизия кроме трёх батальонов, уничтоженных в Рускасет, потеряла 7 тысяч человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести. 18-я стрелковая дивизия потеряла 12 тысяч человек, а 34-я танковая бригада - 1800.
   Потери финнов также были велики. 13-й пехотная дивизия и приданные ей части, сражавшиеся в Приладожской Карелии, потеряли 2 095 человек убитыми, 5 615 ранеными и 260 пропавшими без вести. 12-я пехотная дивизия, главные силы которой действовали на лоймоловском направлении, вместе с приданными ей частями и подразделениями потеряла 1458 человек убитыми, 3860 ранеными и 220 пропавшими без вести.
    []
   Советским войскам удалось достичь успеха на северном побережье Ладожского озера только в начале марта 1940 года. В ожесточённых боях 3-12 марта были отбиты у противника острова, прилегающие к северному берегу Ладоги.
   На следующий день планировалось продолжить наступление на полуострове Уксалонпя, охватывая правый фланг IV армейского корпуса генерала Хёгглунда. Но в это время было заключено перемирие.
   Дивизии наступавшей в северной части Карелии 9-ой армии тоже оказал<ись в катастрофическом положении.
   С 30 ноября до середины декабря 9-й армии противостояли всего-навсего пять финских батальонов. Единственный большой бой провела 12 декабря в дефиле озер Алас и Сауна 54-я горнострелковая дивизия. Её полки не стали тратить время на бесплодные атаки в лоб и обошли финские части по льду. Чтобы не попасть в окружение, финны отошли.
   Наступавшая в центре 163-я стрелковая дивизия в первые дни декабря имела против себя всего один финский батальон. 17 декабря дивизия овладела важным узлом дорог - городом Суомусальми.
   Гром грянул 21 декабря, когда финским лыжным группам удалось выйти на коммуникации 163-й дивизии, уничтожить часть тыловых обозов и создать угрозу окружения её основных сил. Усилия посланных на помощь частей 44-й дивизии отбросить финские отряды с дороги успеха не имели.
    []
   Разгром 163-й и 44-й стрелковых дивизий 9-ой армии РККА
   Между тем финские лыжные отряды разгромили несколько тыловых подразделений 163-й дивизии. Финны начали беспокоить и тылы 44-й стрелковой дивизии, устраивая завалы на дороге ближе к границе.
   Начался плохо организованный отход, и если бы не героизм бойцов и командиров 81-го горнострелкового полка, прикрывавшего отступление 163-й дивизии, то потери могли бы быть ещё больше.
   С начала боевых действий дивизия потеряла 890 человек убитыми, 1415 ранеными, почти 300 обмороженными. Были также потеряны 130 пулемётов, две 37-мм, восемь 45-мм и семь 76-мм пушек, 140 автомобилей. По финским данным потери 163-й дивизии были гораздо больше: свыше 5 тысяч человек убитыми и 500 пленными, 11 танков и 27 орудий.
   К тому же, согласно официальному постановлению военсовета 9-ой армии:
   "163-я дивизия оставила на поле боя... рубах летних - 3 028 штук, белья нательного - 11 849 пар, шаровар ватных - 4 321 штуки, перчаток - 6 147, валенок - 2 250, кожаной обуви - 6 908 пар".
   Читая такие документы, честное слово, начинаешь понимать Петра I, утверждавшего, что интендантов, проработавших лет пять, надо вешать не столько за хищения, сколько за шею, ведь они ухитрились "оставить на поле боя" в несколько раз больше, чем было одето на всех убитых, раненных и пленных вместе взятых.
   Финны, по их собственным данным, потеряли в этих яростных, временами доходящих до рукопашной боях, 630 человек убитыми и 1300 раненными.
   В начале января 1940 года финны разбили и переброшенную в карельские леса из Киевского особого военного округа 44-ю дивизию.
   В ночь на 2 января, перерезав дорогу в двух местах, они окружили входящий в её состав 146-й стрелковый полк.
   В тот же день финские лыжные отряды перерезали единственную дорогу, по которой двигалась дивизионная колонна. Скученные на небольшом участке люди и техника стали отличной мишенью для артиллерии. Предпринятые 2-4 января попытки прорыва не удались. Дивизия оказалась расчленённой на отдельные отряды, лишённые боеприпасов и продовольствия.
   Заменивший 22 декабря не справившегося Духанова новый командующий армией комкор Чуйков, 5 января бросил на помощь дивизии ударную группу, которая вскоре сама оказалась блокированной финнами. 6 января командир дивизии просил разрешения бросить матчасть, так как пути отхода были перерезаны финскими отрядами, блокированы завалами и минированы. Уцелевших людей он предлагал выводить лесами.
   Поздно вечером 6 января пришло разрешение Ставки на вывод частей дивизии из окружения. К этому времени и так уже начался беспорядочный отход, перешедший в бегство. Командовавший 9-ой финской дивизией генерал Ялмар Сииласвуо так описывал это отступление:
   Паника окружённых всё росла, у противника больше не было совместных и организованных действий, каждый пытался действовать самостоятельно, чтобы спасти свою жизнь. Лес был полон бегущими людьми".
   Многие красноармейцы погибли, застигнутые бураном. Их тела нашли и захоронили весной, после схода снега.
    []
   К вечеру 7 января первые группы бойцов дивизии во главе с её командиром и штабом прибыли в Важенваара. Люди выходили из окружения в течение нескольких дней. По данным штаба дивизии, с 1 по 7 января потери-соединения составили 1001 человек убитыми, 1430 ранеными, 2243 пропавшими без вести.
    []
    []
   Памятник павшим на Зимней войне воинам 163 и 44 дивизий РККА. Скульптор Клыков, 1994 г., Рааттеен Портти, Финляндия
   Во второй половине января 1940 года главные силы финской Лапландской группы двинули свои силы на 54-ю дивизию комбрига Гусевского.
   54-я дивизия наступала на Кухмониеми и Корписалми. 6 декабря она подошла к важному дорожному узлу Расти, чем создала угрозу коммуникациям, связывающим север и юг Финляндии. Финское командование срочно сформировало отдельную бригаду под командованием полковника А. Вуокко в составе пяти пехотных батальонов и одного артиллерийского дивизиона, и перешло в контрнаступление. К 25 декабря 54-я дивизия была оттеснена к границе, а в конце января - окружена. К 1 февраля финнам удалось окончательно прервать все коммуникации дивизии и рассечь район её обороны на восемь частей.
   До 10 февраля финны пытались разгромить отдельные оборонительные участки, но, встретив упорное сопротивление, перешли к осаде.
   11 февраля сформированная из отдельных батальонов лыжная бригада под командованием полковника Долина предприняла попытку прорыва блокады. Однако её разгромили финские лыжные отряды.
   Потери 54-й горнострелковой дивизии, выдержавшей 46-дневную блокаду, составили 60% от её штатной численности.
   Из всех соединений 9-й армии, вступивших в войну с самого начала, только наступавшая на второстепенном направлении 122-я стрелковая дивизия сумела избежать тяжёлого поражения.
   Всего действовавшие в Карелии три армии в ходе боевых действий потеряли только убитыми и пропавшими без вести 44 672 человека, число больных и раненных составило 96 111 бойцов и командиров.
   Чем же можно объяснить разгром 1-го корпуса 8-ой и трёх дивизий 9-ой армий? Мне кажется, дело в приведшей к катастрофе недооценке сложности театра военных действий и упорства противника.
   Наши войска не были подготовлены для зимних боевых действий в таёжных лесах. Не была отработана соответствующая тактика, не хватало подходящей техники, даже одежда и пайки для карельской зимы были неподходящими. Бойцы и командиры, не имеющие специальной подготовки, попросту терялись в лесу, который был для финнов чем-то родным.
   Растянутые на десятки километров тонкие нитки дивизионных колонн, из-за отдалённости баз снабжения тащивших всё необходимое по редким в тех краях дорогам, оказывались лакомой добычей для атак способных пройти 20-30 километров в день по снежной лесной целине финских лыжников.
   Но эти потери всё же не были бессмысленны. Финское командование, увлечённое одержанными успехами, посылало формируемые резервы на север. Ведь казалось - ещё одно усилие - и эти упрямые русские Иваны побегут или, перевешав политруков, к чему активно призывали финские листовки, начнут толпами сдаваться.
    [] []
   И хотя финны даже предлагали за сданный нашими бойцами металлолом неплохие деньги, желающих было как-то маловато.
   Но - вот сейчас, ещё немного, ещё чуть-чуть...
   И шли на север эшелоны с пополнением, и бросались в атаки на окопавшихся замёрзших и голодных русских упрямцев финские солдаты, и продолжались в зимних сумерках ожесточённые схватки (световой день зимой в Карелии очень короток - 4-6 часов, расплата за летнее волшебство белых ночей).
   Разбитые на "motti", потерявшие способность к активным действиям дивизии по-прежнему приковывали внимание противника, отвлекая от главного направления - Карельского перешейка.
   А там погромыхивало. Финны слышали, как в тылах Красной армии бухают пушки, ревут танковые моторы, трещат пулемёты и винтовки. Наша армия наконец-то приступила к тому, с чего следовало начать - училась воевать.
   Воевать здесь и сейчас, не в кабинетных условиях, а среди зимних заснеженных лесов и скал, поражать не воображаемого противника, а вот этого, конкретного, сидящего с пулемётом за полутораметровой железобетонной стеной...
   И когда 11 февраля пришла пора экзамена, наши отцы и деды сумели сдать его достойно, победно завершив эту незнаменитую войну.
   Но об этом - в следующей части статьи.

Оценка: 6.22*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"