Лебедев Юрий Ефимович : другие произведения.

Как воевала Финляндия. Часть пятая. Итоги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.54*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Война продолжалась, а в Москве уже полным ходом шли переговоры. Финский премьер Юхо Паасикиви, прибывший в нашу столицу 7 марта, торговался отчаянно. Наши не торопились, боевые действия продолжались... Кое-что удалось отстоять, но всё равно условия договора продиктовала побеждающая сторона.


   Как воевала Финляндия. Часть пятая. Итоги
   0x01 graphic
   Война продолжалась: наши войска штурмовали Виипури (Выборг), 7-ая и 13-ая армии, замыкая кольцо окружения, готовились к встрече у Антреа (Каменногорск); поднимались навстречу шквальному артогню в безнадёжные отчаянные контратаки измотанные чередой поражений и бесконечными отступлениями солдаты и офицеры финских полков и батальонов, на глазах превращавшихся в роты и взводы; катили в тыл эшелоны с ранеными и обмороженными; штабные писаря пополняли списки погибших; резервисты и нестроевые лихорадочно копали окопы и рвы на подступах к Хельсинки, а в Москве уже полным ходом шли переговоры.
   В праздничный день 8 марта маршал Маннергейм, чтобы повлиять на скорейшее принятие решений, писал министру иностранных дел Финляндии Вяйнё Таннену совсем не праздничное: "Направляю вам доклад о готовности армии к боевым действиям, полученный от генерал-лейтенанта Хейнрихса, командующего группировкой на Карельском перешейке, являющейся нашей основной вооруженной силой:
   "Господин главнокомандующий!
   В качестве командующего армией Карельского фронта я считаю своим долгом доложить, что состояние армии таково, что дальнейшие военные действия могут привести только к дальнейшему ее ослаблению и новым потерям территории. Численный состав батальонов, по донесениям с линии фронта, составляет менее 250 человек; ежедневные потери исчисляются тысячами. Вследствие физического и морального утомления боевая способность оставшихся в строю людей намного меньше той, которая была в начале войны. Значительные потери офицерского состава ещё больше снижают боеготовность подразделений. Огнём вражеской артиллерии и воздушными бомбардировками выведено из строя значительное число пулеметов и противотанковых орудий, их недостаток ощущается на самых важных направлениях. Активные действия вражеской авиации зачастую делают невозможными переброску и снабжение войск. Генерал-лейтенант Оке, командующий Прибрежным корпусом, доносит мне о значительных потерях и моральном утомлении своих солдат, которые утрачивают способность к сопротивлению. Генерал-лейтенант Ёхквист, командир Второго армейского корпуса, считает, что, если не произойдет чуда, существующая линия фронта на его участке продержится не более недели из-за потерь личного состава, в том числе офицеров. Генерал-майор Тайвела, командующий Третьим армейским корпусом, считает, что всё висит буквально на волоске".
Финский премьер Юхо Паасикиви, прибывший в нашу столицу 7 марта, торговался отчаянно. Наши не торопились, боевые действия продолжались...
   Кое-что удалось отстоять, но всё равно условия договора продиктовала побеждающая сторона.
   0x08 graphic
   Нам достались западная часть полуострова Рыбачий, район Салла в Северной Карелии, северное и западное побережья ставшей в результате этого внутренним озером Ладоги, с городами Лахденпохья, Сортавала (старый Сердоболь) и Питкяранта, территория национального парка "Толвоярви" и, конечно же, Карельский перешеек со вторым по величине городом Финляндии - Выборгом, курортом Териоки (Зеленогорск), портом Койвисто (швед. Бьорке, сейчас Приморск), промышленным центром Кексгольм (древняя Корела, ныне Приозёрск) и целым каскадом целлюлозно-бумажных комбинатов и небольших ГЭС бассейна реки Вуокса.
   Получили мы и острова, как на Ладожском озере - в том числе - знаменитые Валаам и Коневец с их монастырями, так и в Финском заливе. Был заключён договор о долгосрочной аренде контролирующего вход в Финский залив полуострова Ханко.
   Конечно, выбор у финнов был - они могли принять любезные предложения французов и англичан, которые обещали, в случае согласия финской стороны, высадить в Норвегии по пятидесятитысячному корпусу. Только предлагали они это как-то странно - из 50-ти тысяч англичан на фронт собиралась, да и то - неизвестно когда, лишь одна бригада - численностью примерно в 10 тысяч человек. Остальные, высадившись в норвежском Нарвике, должны были "охранять" коммуникационную линию, проходившую, такое вот неожиданное совпадение, как раз там, где размещались основные шведские и норвежские горно-металлургические и сталелитейные предприятия. Французы за свою коммуникационную линию тоже очень беспокоились.
   Скандинавы подобным подходом к охране проходящих по их странам коммуникаций и перспективой развязывания на полуострове масштабной общеевропейской войны были, мягко говоря, не очень довольны и поэтому настойчиво советовали финнам договориться с Советским Союзом.
   Хоть и "любили" французский президент Даладье с британским премьером Чемберленом Советский Союз от всей души, о пятидесяти тысячах французов и пятидесяти, или даже ста тысячах британцев, готовых прибыть в Финляндию уже к маю, массированных бомбардировках с иракских аэродромов нефтепромыслов Баку, десанте союзников в Архангельске и Мурманске, организации под предводительством французских офицеров восстания "кавказских племён" говорилось, скорее, на публику.
   19 декабря 1939 года Верховное Союзное Командование по предложению начальника британского Генерального штаба генерала В. Айронсайда рассмотрело возможность посылки в Финляндию международных сил. В течение 1940 года предлагалось сформировать экспедиционный корпус в составе:
   а) первая очередь:
2,5 бригады французских альпийских стрелков (8 500 чел.);
2 батальона французского Иностранного легиона (2 000 чел.);
1 польский батальон (1 000 чел.);
1 британская гвардейская бригада (3 500 чел.);
1 британский лыжный батальон (500 чел.).
   б) вторая очередь:
3 британских пехотных дивизии (42 000 чел.).
   Если называть вещи своими именами, то это всего четыре дивизии, из которых одна - войска первой очереди - состояла из отлично обученной и, вероятно, способной хотя бы не заблудиться в зимней тайге элитной пехоты, а вот остальные три - как сказать. Англичанам с французами могло хватить ума послать в Карелию не только канадцев, но и австралийцев, африканцев или индийцев, да и сами уроженцы солнечной Франции и туманных британских островов к боевым действиям в приполярных лесах и сорокаградусным морозам не очень-то привычны.
   Стоит также обратить внимание на слова - "в течение 1940 года сформировать...". Но к началу перемирия - 13 марта 1940 года - финская армия практически была разгромлена. Речь уже шла не столько о попытке с помощью изрядно потрёпанных батальонов, срочно перебрасываемых из Карелии и Лапландии, где их заменили 10 тысяч необстрелянных шведских добровольцев, и тех остатков армии Карельского перешейка, что сумели избежать окружения, остановить Красную армию на спешно создаваемых импровизированных оборонительных рубежах у столицы, сколько удержаться хоть какое-то время на позициях, позволяющих побольше на уже вовсю идущих в то время переговорах выторговать.
   Англо-французы, по старой своей привычке, не воевать собирались, а изображали некоторую озадаченность, местами переходившую даже в озабоченность, и, надувая щёки, пытались заставить финнов воевать подольше.
   0x08 graphic
   Слева направо - президент Франции Эдуард Даладье, премьер-министр Великобритании Невилл Чемберлен, премьер-министр Италии Бенито Муссолини, канцлер Германии Адольф Гитлер и нарком обороны СССР Клим Ворошилов.
   А как близки были самые сокровенные мечты либералов и наиболее отчаянных альтернативщиков - война стран "развитой демократии" против "коммуно-фашистского" блока - ведь с 3 сентября 1939 года англо-французская коалиция была в состоянии войны с Германией, появление же регулярных англо-французских войск на финском фронте означало войну союзников и с СССР.
   Впрочем, перед глазами финнов стоял пример "помощи" Польше, недавно "оказанной" той же "демократической коалицией". Ведь англичане и французы, доблестно вставшие 3 сентября 1939 года на защиту "невинно страдавшей" от наглых агрессоров державе, так и простояли, не двигаясь с места, восемь месяцев, пока немцам это не надоело.
   0x08 graphic
   Сидячая война (Sitzkrieg)
   Германия также была заинтересована в затягивании советско-финского конфликта.
   Официально занимая подчёркнуто нейтральную политику и даже кое в чём поддерживая Советский Союз (правительство Германии оказало давление на шведов, когда те начали было склоняться к оказанию полномасштабной помощи Финляндии; в разгар Зимней войны немцы запретили использовать своё воздушное пространство для перегона в Финляндию итальянских истребителей; поставляемые финнам "Фиаты" были задержаны на территории Третьего рейха), немцы дали понять шведам, что не возражают против военных транзитов в Финляндию через территорию этой скандинавской страны. Кроме того, Германия тайно компенсировала Швеции военные поставки Финляндии, причём размер компенсации доходил до 20-30% стоимости всего военного имущества шведского королевства!
   Безусловно, Третий рейх рассматривал войну в Финляндии лишь как удобный повод для вторжения в Скандинавию ("для защиты арийских скандинавских народов от возможной агрессии со стороны Франции и Британии"), как, впрочем, и его противники ("для защиты демократических идеалов и ценностей свободолюбивых северных народов от тоталитаризма и нацизма"). По-моему, в данном случае тоталитарный хрен ничуть не слаще демократической редьки, что отлично показали события, произошедшие всего через месяц после окончания советско-финской войны.
   9 апреля 1940 года немцы, ненамного опередив "демократическую" коалицию, высадили десанты в Дании и Норвегии. Как известно, предназначенные для высадки в Норвегии войска англичан и французов к тому времени уже находились на кораблях, начало операции было назначено на 8 апреля, но из-за разногласий между союзниками по вопросу - минировать территориальные воды Германии перед высадкой, или всё-таки не стоит - оно было в очередной раз отложено. Вот фюрер и успел первым.
   Промедли немцы несколько дней - и Квислинг с Гамсуном (премьер-министр нацистской Норвегии и знаменитый норвежский писатель, поддержавший нацистов) могли бы оказаться не "предателями", а героями-патриотами, выступившими против наглых англо-французских агрессоров.
Тогдашний английский премьер-министр Невилл Чемберлен сказал по этому поводу: "союзники опоздали на автобус, идущий в Скандинавию"...
   0x08 graphic
   Слева направо - Гитлер, Чемберлен, Даладье, Муссолини, Сталин. Подпись под рисунком: Что, а мне стула не нашлось?
   Впрочем, историю пишут победители...
   9 июня 1940 года Норвегия официально капитулировала. В середине того же месяца 3-я горная дивизия вермахта прибыла в норвежские северные порты Нарвик и Тромсё, расположившись в непосредственной близости от западной границы Финляндии. С этого момента северным соседом финнов стала не маленькая нейтральная Норвегия, а мощная империя - Великая Германия. На востоке стояла другая сильная держава - Советский Союз.
   Остаться нейтральными в намечающейся схватке двух гигантов было очень непросто. Западные же союзники после поражения Франции из "Большой игры" временно выбыли. И пусть лисичка нетрадиционной окраски нацелилась не на финский Петсамо, а подкрадывалась к Мурманску (операция по захвату Мурманска была названа немцами "Blaufuchs" (чёрно-бурая, дословно - голубая лиса) - политики Скандинавского полуострова отчётливо ощущали дыхание большой войны.
   Хотя немцы отложили оккупацию Швеции на "после "Барбароссы"", финнам пора было определиться, чтобы и их куда-нибудь не отложили. Они выбрали своих старых друзей, которым были обязаны победой в Гражданской войне. Да и состоявшееся в 1940 году преобразование недавно ещё независимых прибалтийских государств в союзные республики СССР тоже как-то не располагало к доверию восточному соседу.
   Летом 1940 года было подписано "Соглашение о транзите", согласно которому немецкие стрелки из "Эдельвейс" (элитные горные войска вермахта), дислоцированные на севере Норвегии, снабжались через территорию Финляндии. Отныне на территории Финляндии постоянно находилось, пусть и проездом, какое-то количество вооружённых немецких солдат и боевой техники, а это означало автоматическое вступление финнов, в случае обострения отношений между СССР и Германией, в войну. В декабре 1940 года начались и осторожные консультации по поводу финского участия в плане "Барбаросса".
   Правда, фюрер с некоторым удивлением говорил, что большие цели новых союзников не заинтересовали, им бы свои территории вернуть, впрочем, не без солидных прибавок в виде Ингерманландии (территория Ленинградской области), Советской Карелии и значительной части Кольского полуострова.
   Зато формирование батальона "Суоми" для создаваемой Гиммлером дивизии СС "Викинг" прошло на "ура".
    []0x08 graphic0x08 graphic
   Флаг финского добровольческого батальона СС "Суоми". Вручён 15 октября 1941 года
    []
   Пришлось даже ограничивать число добровольцев, а офицеров набралось столько, что встал вопрос о развёртывании батальона в полк, чтобы всем им дать соответствующие званиям должности. Правда, попытка укомплектовать батальон "расово полноценными" финскими шведами сорвалась, их даже на роту не хватило, но не растерявшиеся эсэсовцы тут же объяснили, что количество истинно арийской крови в финнах ранее явно недооценивалось.
    []
   Памятник добровольцам батальона "Суоми" 5-ой дивизии Ваффен-СС "Викинг", установленный в 1983 году в Хельсинки
   Невольно возникает вопрос - какой была бы политика Финляндии, если бы не Зимняя война? Мне кажется, что она, если бы и изменилась, то несильно. Ведь и финские политики и соседи остались бы теми же, поражение в мае-июне 1940 года Франции и вынужденная этим пассивность "Западных союзников" с Зимней войной никоим образом не связаны.
   Так что, перед финским руководством вновь встал бы вопрос о выборе между двумя соседями, а Советский Союз эти политические деятели, в большинстве своём как раз из числа тех, кто устроил красным финнам кровавую баню в ходе Гражданской войны в Финляндии (в 1918-1920 годах погибло примерно 7 тыс. белофиннов и более 27 тыс. красных, около 70 тыс. финских красногвардейцев и им сочувствующих было репрессировано, более 10 тыс. убежали в Советскую Россию), не переваривали на генетическом уровне.
   Разве что, не имея полученного ценой огромных потерь боевого опыта, финские генералы могли пытаться действовать более активно - штурмовать ДОТы КаУРа (Карельский укрепрайон линии Сталина, прикрывавший Ленинград со стороны Карельского перешейка), начать серьёзное наступление в Советской Карелии, где войскам пробираться ничуть не проще, чем по трагически известной "дороге Раате", ведущей к Суомуссалме...
   К тому же, позиции для начала наступления у них были бы куда лучше. Да и те 20% солдат и 40% офицеров Финской армии, что выбыли в ходе Зимней войны из строя, оказались бы в рядах наступающих.
   И ещё одно соображение. Существует весьма широко распространённое мнение о том, что финны, не желая ссориться с Западом, сознательно не хотели брать Ленинград и перерезать железнодорожную магистраль Мурманск-Москва, связывавшую Советский Союз с союзниками...
   Но на пути к Ленинграду их ждали 235 ДОТов КаУРа (для сравнения - в ноябре 1939 года на линии Маннергейма в состоянии боеготовности находилось 129 долговременных огневых точек), а что такое - масштабное наступление по таёжному бездорожью, показала трагическая судьба 163-ей, 54-ой, 44-ой и 18-ой дивизий Красной Армии.
   Так что, слушая заявления о финском "нежелании", стоит почаще вспоминать басню И.А. Крылова "Лисица и виноград". Желание-то, может быть, и было. А вот возможностей...
Извлекли финны и тактические уроки из прошедшей войны. Пехота получила большее количество пистолетов-пулемётов, выросло число противотанковых и зенитных орудий. Однако удачная оборона линии Маннергейма привела т тому, что, вместо неё, лихорадочно строилась "линия Салпа" (фин. Salpa - задвижка, засов, запор), к июню 1941 года этот укрепрайон имел уже пять сотен готовых к бою ДОТов. В настоящее время специалисты считают эту финскую "задвижку" наиболее совершенной в мире линией долговременной обороны.
  
   0x08 graphic0x08 graphic
   Немцы пытались показать своим союзникам, что УРы - не панацея, и даже свозили несколько финских военных делегаций на места прорыва линии Мажино. Но переупрямить финна может, наверное, только эстонец.
   Для того же, чтобы понять, что с этими, пусть кому-то неприятными и непонятными, рюсси (>фин. ryssä - уничижительная кличка русских) лучше дружить, руководству наших соседей потребовалась ещё одна трёпка, называемая в официальной литературе "Выборгско-Петрозаводской стратегической наступательной операцией", которую Красная Армия задала финнам в июне 1944 года.
   Делали свои выводы из завершившейся войны и в Германии. Но поскольку во время самого конфликта немецких наблюдателей на фронте не было, а из Берлина "истинные арийцы" не очень-то присматривались, как там всякие приполярные недочеловеки воюют, там пришли к мысли, что Советский Союз - колосс на глиняных ногах, и, ежели вдарить как следует, он весь вдребезги рассыплется. Такому умозаключению способствовали и очевидные наши провалы в начале войны, и большие, да к тому же, сильно преувеличенные их новым союзником потери Красной армии в схватке с вооружённым устаревшим по большей части оружием и сильно уступающим по численности противником.
   Наличие же климатических и топографических сложностей в ведении военных действий (то, что зимой на севере, мягко говоря, несколько прохладно, а по скалам, болотам и тайге ни на колёсах, ни на гусеницах особо не разъездишься, да и с самолёта толком не увидать, что там, в лесу, прячется) традиционно, по старой генеральской привычке, игнорировалось.
   Разумеется, потом битые генералы жаловались в своих мемуарах, что летом в России воевать жарко и пыльно, зимой - холодно и снежно, а весной и осенью - вязко и мокро. И расстояния у нас какие-то неправильные, от границ до столицы ехать больно далеко, обратно, правда, почему-то всегда значительно быстрее получается.
   Да ещё эти упрямцы, им же ясно сказано, что окружены и разбиты, не верят и сразу сдаваться, как между "цивилизованными" принято, не хотят, а, как говаривал товарищ Сухов, "предпочитают помучаться".
   Народ тоже какой-то неправильный - не понимает, насколько это здорово - батрачить на расово полноценного барина, а норовит его обидеть первым же подвернувшимся под руку тяжёлым предметом.
   В общем, дикари эти русские, всё у них не как у людей, а финские и немецкие генералы воевали так хорошо, что просто замечательно, и в том, что их побили, ничуть не виноваты, оно само так как-то вышло.
   И вообще, Германия имела в XX веке самую замечательную, сильнейшую в мире и лучше всех руководимую армию, которая почему-то ухитрилась в этом самом веке с треском все войны проиграть...
   Выводы и уроки из прошедшей войны, и весьма серьёзные, делались и в Советском Союзе.
   Сразу после окончания войны, в марте 1940 года, состоялся пленум ЦК ВКП(б), а в апреле расширенное заседание Главного военного совета РККА с участием руководителей партии и государства, посвящённые итогам прошедшей войны.
   Народным комиссаром обороны вместо "зафутболенного на повышение" Ворошилова (7 мая 1940 года он стал заместителем председателя Совета Народных Комиссаров и председателем Комитета Обороны) был назначен сорокашестилетний маршал Семён Константинович Тимошенко.
   < []>
   Специально созданная в связи с этим комиссия во главе с секретарём ЦК ВКП(б) А.А. Ждановым осуществила проверку Наркомата Обороны и подготовила Акт его приёма-передачи. В этом документе отмечалось, что на момент приёма и сдачи Наркомат Обороны не имел оперативного плана войны, не знал истинного состояния армии и прикрытия границ. Полевая выучка войск оценивалась как неудовлетворительная.
   Через два месяца после окончания войны, 16 мая 1940 года, был издан жутковатый приказ Наркома Обороны N 120 "О боевой и политической подготовке войск на летний период 1940 учебного года":
   "Опыт войны на Карело-Финском театре выявил крупнейшие недочёты в боевом обучении и воспитании армии...
   Войска не были подготовлены к боевым действиям в сложных условиях, в частности к позиционной войне, к прорыву УР, к действиям в суровых условиях зимы и в лесу...
   Пехота вышла на войну наименее подготовленной из всех родов войск: она не умела вести ближний бой, борьбу в траншеях, не умела использовать результаты артиллерийского огня и обеспечивать своё наступление огнём станковых пулемётов, миномётов, батальонной и полковой артиллерии...
   В боевой подготовке воздушных сил резко выявилось неумение осуществлять взаимодействие с наземными войсками, неподготовленность к полётам в сложных условиях и низкое качество бомбометания, особенно по узким целям...
   Подготовка командного состава не отвечала современным боевым требованиям...
   Наиболее слабым звеном являлись командиры рот, взводов и отделений, не имеющие, как правило, необходимой подготовки, командирских навыков и служебного опыта...
   Донесения запаздывали, составлялись небрежно, не отражали действительного положения на фронте. Иногда в донесениях и докладах имела место прямая ложь...
   Дисциплина в тылу отсутствовала. Порядка на дорогах, особенно в войсковом тылу, не было...
   Все эти недочёты в подготовке армии к войне явились в основном результатом неправильного воинского воспитания бойца и командира, ориентировавшихся на лёгкую победу над слабым врагом, и неверной системой боевого обучения, не приучавшей войска к суровым условиям современной войны...
   Настоящий приказ изучить всему начсоставу, до командира роты включительно".
   Если кто-то подумает, что это нечто в стиле небезызвестного "всё пропало, гипс снимают, клиент уезжает...", тот ошибётся. Приказ ставил задачи для дальнейшей учёбы Красной Армии. Летом-осенью 1940 года во всех частях и соединениях прошли учения и проверки. В конце декабря было проведено заседание военного руководства страны, подводившее итоги проделанной за летне-осенний период работы.
   Сверкающие недавно введёнными генеральскими звёздами на петлицах старшие офицеры Наркомата Обороны и Генерального Штаба, начальники Центральных управлений, командующие, члены военных советов и начальники штабов военных округов и армий, начальники военных академий, генерал-инспекторы родов войск, командиры корпусов и дивизий -- всего более 270 человек - активно обсуждали интереснейшие доклады начальника Генерального Штаба К.А. Мерецкова, командующих военными округами Г.К. Жукова, Д.Г. Павлова, И.В. Тюленева, начальника главного управления ВВС П.В. Рычагова, генерал-инспектора пехоты А.К. Смирнова. В обсуждении приняли участие почти полсотни военоначальников - от наркома до комполка.
   Конечно, иногда выступающие приходили к совершенно неожиданным выводам, как начальник штаба ПрибОВО генерал Клёнов, заявивший, что внезапное начало войны может быть "только у такой зазнавшейся страны, как Польша", а нам подобное не грозит...
   Но, как говаривал Жванецкий, "хорошо быть таким умным, как моя жена потом", да и слова Руставели "каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны" - именно по поводу современных всё знающих критиков. Но в те времена не всё ещё было столь понятно, как сейчас, толковых же мыслей, правильность которых была подтверждена последующим опытом, всё-таки было на этом совещании намного больше.
   Стоит отметить и весьма деловую, откровенную, далёкую от комплиментарности, восхвалений вождей и единственно правильного учения атмосферу. Что бы там наши "борцы с тоталитаризмом" не говорили, люди работали, занимались делом, учились на своих и чужих ошибках, пытались понять, как им здесь и сейчас, в середине XX века, воевать надо, а не дрожали от каждого стука.
   Хотя, именно для околовсяческих "борцов за права..." и "правозащитников" дрожание от каждого стука, как и стук на своих коллег - дела весьма привычные...
   По окончанию совещания состоялось самое масштабное из учений - командно-штабная игра, в ходе которой командовавший "западными" Жуков совершенно в стиле "Барбароссы" разбил войска "восточных", руководимые Павловым.
   Но проводились не только заседания, совещания и игры. Приказом наркома обороны N262 от 14 августа 1940 года был наконец-то отменён институт политкомиссаров. С тех пор армейские политработники стали заместителями командиров и, хоть в этом качестве крови они попортили немало, уже не имели прав постоянно контролировать командиров и отменять любой их приказ.
   Наконец-то появились хозяева рот - старшины. Как без них ухитрялись обходиться, для тех, кто армию прошёл, совершенно непонятно. Кто же тогда патроны, портянки, сапоги, гранаты, пайки и шинели считал?
   Были введены генеральские и сержантские воинские звания. До этого периодически звучало несколько анекдотичное "комбриг комдив Иванов". И разбирайся тут, бригадой человек командует или всё-таки дивизией. Ну а командарм командарм II ранга Сидоров - так и вовсе из анекдота про Баден-Баден.
   Пересматривались штаты дивизий, начали формироваться специальные соединения для ведения боевых действий на сложной местности (в горах, лесах, болотах), переписывались на основе опыта прошедшей войны уставы.
   Условия учений старались приблизить к боевым, всё больше времени войска проводили "в поле", а не в казармах. Пытались наладить связь, взаимодействие различных родов войск, чтобы артиллерия стреляла не куда ей вздумается, а туда и тогда, когда и где это пехоте нужно. Да и авиация не по своему плану работала, а для всех старалась.
   Совершенствовалась техника. Вместо быстро устаревающих бронеавтомобилей и танков Т-26 и БТ в армию стали поступать "сырые" ещё, недоработанные первые образцы Т-34, КВ и КВ-2. Завершались испытания новых опытных самолётов, затем превратившихся в знаменитые и грозные Як-1, ЛаГГ-3, МиГ-3, Ил-2, Пе-2...
   Были приняты меры по организации действий штабов и тылового обеспечения войск; вводились новая форма (пилотки, тулупы, ватники (бушлаты), ушанки), пайки - не среднестатистические, а более приспособленные к конкретным погоде, природе и географии.
   Конечно, всё это делалось в спешке, с большим количеством ошибок и перегибов - с переучиванием войск не успевали, катастрофически не хватало средств связи и связистов, маловато было новой техники, а ту, что уже поступала в войска, толком ещё не сумели ни наладить, ни освоить...
   Но даже страшно представить себе, что было бы в июне 1941 года, не получи наша армия жестокий и страшный урок Зимней войны...
   Впрочем, судьба многих военоначальников той войны вскоре сложилась трагически. Командармы Штерн, Смушкевич, Рычагов были расстреляны в октябре 1941 года, Павлов - в конце июля. Отсидел своё и прокомандовавший почти всю Великую Отечественную Карельским фронтом Мерецков.
   Время было, конечно, страшненькое, однако назвать "заманившего" наши неподготовленные войска в ловушку Зимней войны Мерецкова и глубокомысленно решивших, что "лётчики от семейной жизни снашиваются", поэтому им надо офицерских званий не давать, а селить в казармах, истребителям же во время учебных полётов "не фигурять", дабы не побились, Смушкевича и Рычагова невинными овечками язык не поворачивается, как и Штерна, у которого начальник НКВД округа к японцам с документами вдруг сбежал. Да и расстрелянный со своим начштаба генералом Климовских "за развал обороны Западного фронта" Павлов - тоже не одуванчик.
   Знавший об этой породе людей не понаслышке чиновник по особым поручениям МВД, а впоследствии рязанский и тверской вице-губернатор Михаил Ефграфович Салтыков, писавший свои сатиры под псевдонимом Н. Щедрин, придумал для подобного рода деятельности очень точный термин - "головотяпство".
   Но думается, что два лётчика-аса и боевые, хоть и наворотившие немало дел, генералы на войне лишними не оказались бы. Бережнее, всё-таки, с людями поступать надо.
   В общем, старались наши отцы и деды, как могли и как умели. На 1941 год была вновь составлена напряжённейшая программа учений и проверок. К лету 1942 года предполагалось закончить подготовку и развернуть армию полностью. Но история распорядилась по-другому...
   < []
   На бывшей советско-финской границе у посёлка Майнила
  
  
   Использованная литература:
   Балашов Б.А., Степаков В.Н. "Линия Маннергейма и система финской долговременной фортификации на Карельском перешейке", СПб, Нордмед-издат, 2000 г.
   Воронов Н.Н. "На службе военной", Москва, Воениздат, 1963 г.
   Иокипии Мауно, "Финляндия на пути к войне", Петрозаводск, "Карелия". 1999 г.
   Иринчеев Баир, "Забытый фронт Сталина", Москва, "Яуза", "Эксмо", 2008 г.
   Козлов А.И., "Советско-финская война 1939-40 гг. Взгляд с "той" стороны", Рига, "Торнадо", 1997 г.
   Коломиец М., "Советские бронетанковые в Зимней войне", Журнал "Танкомастер", N2, 1997 г.
   Маннергейм Карл Густав Эмиль, "Мемуары", Москва, "Варгиус", 2000 г.
   Русский архив: Великая Отечественная. Т. 12 (1-2). Накануне войны. Материалы совещания высшего руководящего состава РККА 23-31 декабря 1940 г. - Москва, "ТЕРРА", 1993 г.
   Русский архив: Великая Отечественная: Т. 13 (2-1). Приказы народного комиссара обороны СССР. 1937 - 22 июня 1941 г. - Москва, "ТЕРРА", 1994 г.
   "Тайны и уроки Зимней войны", под общей редакцией Золотарёва В.А., СПб, "Полигон", 2002 г.
   Таннер Вяйнё, "Зимняя война. Дипломатическое противостояние Советского Союза и Финляндии, 1939-1940" - Москва, "Центрполиграф", 2003 г.
   Широкорад А.Б., "Северные войны России", Москва, АСТ, 2001 г.
   Широкорад А.Б., "Три войны Великой Финляндии", Москва, "Вече", 2007 г.
   Энгл Э., Паананен Л., "Советско-финская война", Москва, Центрполитиздат, 2009 г.
   Интернет-источники:
   Броне-сайт Василия Чобитка
   Выборг. Информационный портал
   КаУР - Карельский Укрепрайон
   Монумент Зимней войне
   Окрестности Петербурга СССР-Финляндия
   Сайт Баира Иринчеева "Линия Маннергейма"
   Сайт Юрия Веремеева Анатомия армии. Фортификация
   Советско-финляндская война 1939-1940 гг.
   Солдат.ru Советско-финляндская война
  

Оценка: 7.54*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"