Лебедев Юрий Ефимович : другие произведения.

Фанфик к "В бою обретешь ты право своё" Дешкина и Михайловского (год 1904)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Молодой Сталин


   Фанфик к "В бою обретешь ты право своё" (год 1904) Дешкина и Михайловского
  
   К концу апреля яркая кавказская весна окончательно вступила в свои права. Кругом всё расцветало, чирикало, жужжало и зеленело...
   Но помеченное оспой и морозными ожогами лицо сидевшего на лавочке у маленького домика в Русской слободе городка Гори молодого курчавого парня было хмурым.
   Болезни, пощадившие во время сумасшедшего январского побега из сибирской ссылки, всё-таки сумели догнать его уже в Тифлисе.
   Да и товарищи по революционной борьбе отнеслись к внезапному возвращению популярного среди батумских и тифлисских рабочих агитатора не совсем по-товарищески, дав понять, что он удивительно не вовремя.
   А написанный им программный документ "Кредо", в котором молодой социал-демократ попытался высказать всё, что горело в душе, вызвал у вернувшихся на Кавказ утончённых европеизированных политэмигрантов такое удивление, как будто с ними вдруг заговорил человеческим голосом спустившийся с гор баран.
   В самом деле, как какой-то коряво говорящий по-русски потомственный сапожник и семинарист-недоучка может сказать что-то умное тем, кто лично знаком с элитой революционной Европы?
   Впрочем, как удалось выяснить, дело было не только в снобизме "вождей революции". Оказывается, именно политэмигрантам удалось найти значительные средства на борьбу с самодержавием, и, разумеется, им не очень-то хотелось допускать к их распределению какого-то беглого отморозка.
   Источник этих средств тоже почему-то вызывал в душе неприятные чувства. В свои 24 года парень дураком отнюдь не был. Жёсткая школа выживания и нищеты, которую он прошёл, как-то не способствует к прекраснодушию. А понять, кто именно за границами империи, воюющей со страной, активно поддерживаемой Великобританией, наиболее заинтересован в организации внутренних беспорядков, было несложно. "Уж лучше бы, раз денег на революцию не хватает, банк ограбили", - раздражённо подумал он.
   Хоть свободолюбивая российская общественность провозгласила лозунг "поражения России в несправедливой войне", но при сообщениях о потоплении японского линейного флота у Порт-Артура или разгроме десантной армии Ноги в Чемульпо его душа почему-то радовалась.
   Такая раздвоённость чувств для вспыльчивого, резковатого, часто излишне прямолинейного молодого горца была непривычна, и улучшению настроения и здоровья, как ни старалась обрадованная возвращением единственного сына мама, отнюдь не способствовала.
   Внезапно его насторожил возникший на тихой улочке непонятный шум. Кто-то шёл, причём очень уверенно и не один. Вдруг в нос ударил сладковатый запах больницы...
   Очнулся он уже в купе поезда. Хотелось пить. Напротив сидел морской офицер. За слегка приоткрытой дверью были видны двое солдат в непривычной чёрной форме.
   Моряк представился - капитан второго ранга Ильенко Дмитрий Олегович, здравствуйте. Нам поручено со всем береженьем как можно скорее доставить Вас в Порт-Артур.
   - Кем поручено? - ошарашено спросил ещё не получивший свою знаменитую партийную кличку молодой грузин.
   - Великими князьями Михаилом Александровичем и Александром Михайловичем, - ответил моряк.
   - Чтобы Вы не беспокоились, сообщаю, что Вашей матери мы оставили достаточную сумму денег и записку, что Вы вынуждены срочно бежать от царской охранки, которая и в Гори Вас нашла. Дело же в том, что 31 марта сего года случилось настоящее чудо - боевой корабль российского флота из 2012 года попал в 1904-ый. Надеюсь, о разгроме эскадр Того, Камимуры и Катаоки Вы слышали? Так это как раз мы - крейсер I ранга "Святослав" - морякам Макарова и Иессона помогли. Ну а Вы в той истории, которую мы, пришельцы из будущего, прожили, стали, пожалуй, наиболее яркой и крупной, впрочем, должен отметить, и самой спорной исторической личностью России. Будущий британский премьер сэр Уинстон Черчилль, граф Мальборо, которого сами англичане считают "величайшим британцем в истории" сказал о Вас "Принял Россию с сохой и оставил её с атомными реакторами". А у этого сэра и графа причин любить и Россию, и Вас лично было маловато.
   Вот самые умные из Романовых и подумали, что такими кадрами, как Вы, разбрасываться весьма расточительно, да решили попытаться к делу модернизации России Вас привлечь.
   Посему предлагаю Вам дать честное слово, что до встречи с Великими князьями Вы попыток к побегу предпринимать не будете. Тогда наше путешествие превратится в довольно-таки приятную, хотя и длительную, поездку в первом классе, а Вы сможете ознакомиться с теми книгами из будущего, которые я как раз для того и прихватил. Да и подлечитесь немного.
   Ильенко, взглянув на ошеломлённого происходящим парня, понял, что разговор пора закруглять.
   - В общем, успокойтесь, почитайте пока вот это, а потом и ещё поговорим. Дорога нам предстоит долгая. Кавторанг протянул изумлённому подпольщику книгу, на обложке которой было написано "репринтное переиздание книги 1945 года "История Всесоюзной коммунистической партии (большевиков)", 302 издание с научным предисловием Роя Медведева, издательство "Логос", Москва, 2004 год".
   Словам несколько непривычно строящего фразы моряка хмурый горец почему-то сразу поверил.
   Помогло в этом и то, что кроме двух 'чёрных' солдат он увидел за распахнувшейся на одном из рельсовых стыков дверью купе и парочку казаков лейб-конвоя.
   Этих за простым беглым политически ссыльным не пошлют...
   Поезд уже миновал Тифлис, когда молча листавший книгу нахохлившийся парень хрипло произнёс:
   - Слово даю.
   Кавторанг облегчённо вздохнул:
   - Ну, тогда мы выделим Вам отдельное купе, отдыхайте Иосиф Виссарионович.

Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"