Лебедев Юрий Васильевич : другие произведения.

О способе моделирования логически мыслящей машины на основе клеточного строения головного мозга человека/часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


юрий васильевич Лебедев

О способе моделирования мыслящей машины на основе клеточного строения головного мозга человека

Часть I

  
   УДК 882
   ББК 84(2)6-5
   Л33
  
   Лебедев Ю.В.
   О способе моделирования логически мыслящей машины на основе клеточного строения головного мозга человека: Часть 1. - Ростов н/Д: "Новая книга", 2002. -- 80 с.
   ISBN 5-86692-211-8
  
   Физиология высшей нервной деятельности человека и цитоархитектоника его головного мозга мной были рассмотрены с иной точки зрения по сравнению с общепринятой в научном мире. Это дало мне возможность сначала познать суть индуктивного мышления, а затем спроектировать и основу мыслящей машины. Я полностью уверен в том, что после усовершенствования она найдет применение даже в парламентах при разработке новых законов.
  
  
  
   ISBN 5-86692-211-8
  
   ? Лебедев Ю.В., 2002
   ? "Новая книга", 2002
  
  
   Считаю своим долгом поблагодарить тех, кто содей-ствовал опубликованию моих исследований:
   руководителей Ростовского регионального движения "Пенсионеры Дона" Музыку Василия Николаевича и Маркелова Николая Яковлевича;
   пресс-атташе Торгово-промышленной палаты Ростов-ской области Григорьеву Анастасию Васильевну;
   руководителей Ростовского регионального отделения Российской общественной организации содействия вос-питанию молодежи "Идущие вместе" Усикову Ирину Ва-сильевну, Павла Молороднова, Андрея Шолохова и других.

Автор

  

INSTEAD OF THE PREFACE

  
   "How soon programmers could create an artificial intellect? I do not think it couldn't be realized during my life. For the present all our attempts are succesfully proceeding just in one way -- the PC creating and constructing as the instruments for the global facilitation of our life aiming to do them and more comfortable and effective. But to make the machine to be sensible and intelligent, to teach them to be thinking no one of the mathematicians can really do now"
  

The Izvestija newspaper, 14.10.97. Bill Gates' opinion.

  

BUT DARE TO RAISE AN OBJECTION
AND TO PRESENT MY THE ORETICAL
RESEARCHES OF MANY YEARS HAVING
IT PURPOSE INTELLECTUAL MACHINE
BASED UPON IT I POSITIVELY DECLARE:

INTELLECTUAL MACHINE MUST BE CREATED!

  
   For that I was obliged to get to know:
   1. human higher nervous activity physiology;
   2. human cerebrum and citoarchitectonics;
   3. inductive logic;
   4. neurocybernetics.
   A sphere of my researches in these branches of science (comparatively with the others of my colleagues) was narrower but my penetration into the essence of the matter was much deeper. That gave me a possibility to get to know the truth and with the absolute certainty declare both of soonest and approaching realization of my life ideas and of the following revolution in the sphere of technical and social human activity globally, I am sure, finally I shall be recogivized as the founder of this new branch of knowledge.

Lebedeff Y.V.

  
  

ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

  
   "Скоро ли компьютерщикам удастся создать искусственный интеллект? Не думаю, что это произойдет на протяжении моей жизни. Пока наши попытки реализуются в основном в направлении создания компьютеров как инструментов, которые делают нашу жизнь и работу более удобной и эффективной. Но сделать машину умной, научить ее в прямом смысле думать математики сегодня не в состоянии"

Из высказываний Билла Гейтса, опубликованных в газете "Известия" от 14 октября 1997 года.

  

Но я осмеливаюсь возразить
и преподношу свои многолетние теоретические исследования, как раз и направленные на создание мыслящей машины.
На их основе твердо заявляю:

мыслящей машине -- быть!

   Для этого мне пришлось познать:
   1. физиологию высшей нервной деятельности человека;
   2. цитоархитектонику его головного мозга;
   3. индуктивную логику и
   4. нейрокибернетику.
   Сфера охвата этих дисциплин у меня была более узкая, чем у современных исследователей. Но проникновение в суть дела неизмеримо более глубокое. Вот это дало мне возможность познать истину и с полной уверенностью заявить как о скором и близком воплощении моих идей в жизнь, так и о последующем перевороте в сфере технической и общественной деятельности в глобальном масштабе. Я уверен, что в конечном итоге все же буду признан основоположником этой новой отрасли знаний.
  

Лебедев Ю.В.

  

Общее введение

  
   Первоначально я даже подумать не мог, что когда-то займусь моделированием мыслящей машины. Этим делом я увлекся стихийно, по стечению обстоятельств. Сперва Великая Отечественная война, затем после нее тяжелая срочная солдатская служба в гвардейских воздушно-десантных войсках заставили меня заинтересоваться политикой. В результате раздумий я понял, что после победы октябрьской революции 1917 года рабочий класс так и не получил власть в свои руки, что у нас жесточайшая эксплуатация не ликвидирована, а только изменена ее форма и что я пребываю в числе наиболее эксплуатируемых. Вот и решил разобраться в наших социальных взаимоотношениях. Поэтому страстно увлекся учением классиков марксизма-ленинизма, штудировал его и первоначально воспринимал так, как тогда оно преподносилось.
   Но вскоре у меня возникло сомнение в достоверности учения о диктатуре пролетариата и его последующей гегемонии, то есть установлении в государстве своей власти. Я прекрасно видел у рабочего класса наличие малограмотности и тем более отсутствия знаний по истории, политэкономии, юриспруденции и другим сугубо политическим дисциплинам. Поэтому я понял, что рабочие государством никогда не управляли, не управляют и управлять не смогут.
   Я прекрасно видел еще и то, что как в странах Запада, так и у нас в Советском Союзе абсолютно на всех предприятиях и тем более в государственных учреждениях бразды правления находились в руках наиболее одаренной и к тому же имеющей престижное образование интеллигенции. Пребывая у власти, они имели и несравнимо лучшее материальное обеспечение. А посему следовало бы признать интеллигенцию классом, к тому же господствующим. Вот я и вознамерился так аккуратненько (конечно, не вызывая политической отповеди) дополнить учение классиков марксизма-ленинизма новыми теоретическими выводами, истекающими из реальной действительности. Ведь после Маркса, Энгельса и Ленина как страны Запада, так и Советский Союз уже вступили в Век Технической Революции.
   Но интеллигент как раз и отличается от рабочего, да и вообще от остальной трудящейся массы, более высоким умственным развитием и соответствующими знаниями. Чтобы проанализировать их, мне потребовалось дать четкую трактовку: что же такое мышление человека и его сознание. Тогда я считал, что она существует. Вот и вознамерился найти ее и изложить в своей дипломной работе.
   Для этого заранее, с 1956 года, обложился учебниками по психологии, логике, учениями Аристотеля, Гегеля и, конечно, классиков марксизма-ленинизма. Вскоре к ним прибавил физиологию высшей нервной деятельности русского академика Ивана Петровича Павлова (1849-1936 гг.). Но четкого ответа, который удовлетворил бы меня, я в них не нашел. Более того, возникло даже некоторое разочарование: работу одного и того же предмета -- в данном случае головного мозга человека -- разные источники трактовали по-разному. Да, кто-то из них что-то знал, кто-то даже соприкасался с истиной. Но большей частью они вращались вокруг да около нее. Это, как посчитал я, просто недопустимо -- они обязательно должны были иметь теоретические места соприкосновений. Однако в такой вот разобщенности они и продолжают пребывать до сего времени.
   В связи с этим я стал перед дилеммой: или отказаться от своего намерения, или постараться познать мыслительные процессы самостоятельно. Вот это, последнее, без особых раздумий перевоплотилось в страсть, которая захватила все мое существование.
   Первые шаги давались крайне тяжело. Но мне огромнейшее содействие стали оказывать бесплатные научные библиотеки нашего города. Я уже более сорока лет не расстаюсь с книгами, бумагой и ручкой. В многочисленных опубликованных исследованиях я стал выискивать неясности, несоответствия и даже парадоксы, затем постепенно логически переосмысливать их. В конечном итоге энтузиазм и страсть к познанию все же преодолели стоящие передо мной трудности, и дорога к истине стала проясняться.
   I. После тщательного ознакомления с выбранными источниками я пришел к выводу, что наиболее достоверное определение мышления имеется у В.И. Ленина в его "Философских тетрадях" (Госполитиздат, 1947 г. стр. 237, 256, 308 и 329) -- это способность головного мозга человека обобщать. Вот она и составляет основу мыслительных процессов и является, пожалуй, их первой ступенью.
   В 1958 году я тоже изложил ее в первой своей рукописи, которой дал наименование "Материалистическая теория познания". В связи с тем, что поджимали сроки подачи дипломной работы, писать ее пришлось в ускоренном темпе. Да и знаний у меня тогда было еще маловато. Поэтому текст оказался изложенным неудовлетворительно. К тому же почти наполовину заполненным малозначимым материалом. В связи с этим я намеревался его переделать. Но, увлекшись последующими исследованиями, этого не исполнил. Однако в этой работе я правильно определил истину и уцепился за нее. Она и направила меня на дальнейшие достоверные исследования.
   II. Теперь я уже хорошо знал, что следует искать, -- то есть те процессы, которые как раз и осуществляют это обобщение. Поэтому вскоре мне удалось установить, что она осуществляется только физиологическими процессами иррадиации и концентрации раздражения, которые составляли уже вторую ступень в познании мыслительных процессов. Открыл и исследовал их И.П. Павлов на опытах, проводимых в основном над собаками. Но перенос этих процессов и соответствующий переход к людям он не сделал.
   Я же произвел исследование распространения их по словесным терминам и увидел, что тем самым они образуют абсолютно все логические понятия, суждения и умозаключения, то есть все то, что составляет содержание учебников логики. Эти выводы тоже в 1958 году мной были изложены, а в 1962 году переизложены в небольшой по объему рукописи "Исследование физиологического процесса логического мышления, протекающего в головном мозгу человека". Я расцениваю ее как наиважнейшее открытие. Для меня она явилась ключом, с помощью которого я смог проникнуть и в последующие, еще не познанные тайны работы головного мозга человека. А если это так, то нейрокибернетикам мое открытие должно было помочь создать логически мыслящую машину.
   Через некоторое время в этой работе я выявил неточности. Но они не искажали основную суть мыслительных процессов. Более того, с точки зрения наглядности, ее содержание имело даже преимущество перед действительной работой головного мозга, так как изложено оно на основе наиболее доступной для понимания эйлеровой системы, общепринятой в научном мире. Поэтому решил не только оставить ее без изменений, но и определенную часть исследований продолжить в соответствии с ее первоначальным содержанием. Что же касается допущенных в ней неточностей, то в следующем материале я изложил их должным образом.
   III. Если в работе "Исследование физиологического процесса логического мышления, протекающего в головном мозгу человека" нервную клетку я схематически (то есть условно) обозначил просто точкой, то на третьей ступени познания -- в следующей, уже монументальной рукописи "Исследование цитоархитектоники (то есть клеточного строения) головного мозга человека и ее функций", которая была написана в 1964-1968 годах, -- каждую нервную клетку я разложил на составные части, то есть на тело клетки, на аксон с его синапсами и на дендриты с их шипиками. Затем обратил внимание на их функцию, расположение и взаимосвязь. Для этого пришлось просмотреть, прочитать или проработать значительно больше трехсот книг, монографий, брошюр, журнальных статей, докладов на съездах, конференциях и совещаниях. На основе опубликованных в них экспериментальных данных я выявил ошибочные выводы, которые как раз и не давали возможность воспроизводить мыслительные процессы на кибернетических машинах. Основной ошибкой была неверная трактовка работы нервной клетки.
   После этой рукописи у меня уже не было никакого сомнения в возможности создания мыслящей машины. Ну и поспешил заглянуть к кибернетикам. Оказалось, что еще несколько десятилетий назад они обращались к физиологам с заявлением, что их наука настолько развилась, что они способны создать логически мыслящую машину. Но для этого им необходимо разъяснить, как работают и взаимодействуют между собой нервные клетки головного мозга человека. Просьба эта со стороны физиологов осталась неудовлетворенной. После отказа определенная часть кибернетиков все же пыталась самостоятельно решить эту задачу. Выделили даже новую отрасль знаний -- нейрокибернетику. Но успеха достигнуть не смогли, в чем сами до сих пор откровенно признаются. Поэтому я тут же, в 1968-1969 годах, в качестве приложения примерно на ста рукописных страницах изложил наипростейший набросок такой машины.
   Прежнюю рукопись, "Исследование физиологического процесса логического мышления, протекающего в головном мозгу человека", еще в те годы я упорно и в то же время безуспешно пытался опубликовать в печати, рассылал по научно-исследовательским учреждениям. Но при наличии партократического режима она с ходу и без всяких проверок возвращалась. Что же касается двух последующих -- "Исследования цитоархитектоники головного мозга человека и ее функций" и приложения к ней, то я еще при их обработке понял, что рассылка может завершиться потерей моего авторского права. Ведь я же являюсь частным лицом и не имею никаких научных званий и статусов. Поэтому сам спрятал их в стол до подходящего времени и занялся дальнейшими исследованиями.
   Наконец, у меня появилась возможность выйти из изолятора партократического режима, и в апреле 1998 года по интернетовскому адресу:
   http://www.don.sitek.net/home/lebedev/
   опубликовать "Обращение к нейрокибернетикам всех стран с предложением о совместном создании мыслящей машины". Но в первую очередь к тем из них, кто уже пытался или пытается сейчас осуществить намерение воспроизвести не интеллект человека в целом, а только его часть, то есть мыслительные процессы. К "Обращению..." приложил только "Исследование физиологического процесса логического мышления, протекающего в головном мозгу человека". Публиковать же цитофизиологические исследования (это лично мой термин, объединяющий физиологию высшей нервной деятельности с функционированием нервных клеток) я не стал, то есть ограничился только сообщением о наличии таковых у меня. Так что мое предложение уподобилось "коту в мешке". В результате ответа на свое предложение до сих пор я не получил.
   Дальше ждать подходящего времени просто недопустимо. Ведь мне уже 76 лет. И угроза, что мои многолетние исследования могут уйти вместе со мной в небытие, значительно возросла. Поэтому я решил глобально всей общественности преподнести полное содержание своих исследований.
   Но за прошедшие 25 лет меня перестали удовлетворять не изложенные в этих двух последних рукописях данные, а сам текст, особенно наличие разбросанности в материале. Поэтому я решил переизложить их заново. К тому же с ними обратиться не к физиологам, а непосредственно к нейрокибернетикам, которые захотят заняться претворением в реальность моей идеи. Текст постарался изложить не в виде трактата, а как способ, на основе которого должна создаваться мыслящая машина. В соответствии с этим обе рукописи я объединил в одну и дал ей несколько иное наименование -- "О способе моделирования логически мыслящей машины на основе клеточного строения головного мозга человека".
   Но нейрокибернетикам не нужна моя полемика с физиологами, цитоархитектониками и прочими исследователями. Поэтому все доказательства своей правоты и все сноски на использованные источники в новый текст я включать не стал, в том числе и малозначимые. Однако кое-что из более важного все же добавил. Материал старался излагать так, как я понимаю.
   1) Начал с краткого описания построения головного мозга как животных, так и человека одновременно, только потому, что они во многом однотипны. 2) Затем перешел к разъяснению функционирования механизма, вырабатывающего условные рефлексы. 3) И, наконец, описал построение и функционирование механизма, осуществляющего у человека еще речь и мыслительные процессы. Я поступил так потому, что осуществляющие их участки головного мозга человека природа создала в виде придатка к ранее существовавшему и по сей день существующему головному мозгу животных.
   В тексте я допускал некоторые определенные натяжки, не соответствующие цитофизиологическим данным. Но пусть они не смущают нейрокибернетиков, которые возьмутся за проектирование мыслящей машины и осуществят ее в соответствии со сказанным мной.
   В тексте по отношению к моделированию робота я делал определенные оговорки. Но задачу создать его не ставил. Тем более такого, который мог бы проявлять всесторонне человеческий интеллект, то есть чтобы он имел потребности в еде (в данном случае к электропитанию), бегал в магазин за машинным маслом, проявлял бы чувства к людям или же к подобным роботам, обнимал их и размножался обычным для человека способом -- путем вступления в половую связь с последующим пребыванием в родильном доме. А потом с детишками играл бы в прятки.
   Моя задача значительно скромнее -- помочь создать не универсального робота, а нейрокибернетическую машину, смонтированную в определенном помещении и способную осуществлять только одну, но самую основную сущность человеческого мозга, а именно по заданию определенных государственных учреждений через обслуживающего ее программиста осуществлять логическую обработку преподносимого ей материала. Впрочем, я пришел к выводу, что создать такую машину значительно, даже неизмеримо проще, чем робот.
   IV. Но на моделировании логически мыслящей машины мои исследования не заканчиваются. Еще в 1977 году я приступил к обработке монументальной рукописи "Мыслительная сфера духовного развития человека". 1) Начал с критики нашей современной формальной, или элементарной, логики. Основное внимание уделил тому, что в ней имеется только упоминание об индуктивном мышлении. Затем занялся восполнением указанного пробела, то есть подробно изложил, как именно протекает индуктивное мышление, по каким закономерностям, на какие разновидности подразделяется и так далее. Успел написать около 350 рукописных страниц. Но объективные условия заставили меня в 1984 году остановиться сперва из-за более усиленной работы на производстве перед выходом на пенсию по возрасту, затем из-за стремления скопить средства для публикации своих рукописей, из-за всевозможных ходатайств хоть что-то опубликовать в печати и, наконец, из-за обработки "Обращений..." к нейрокибернетикам и вообще ко всей общественности. Осталось произвести исследование 2) диалектического и 3) дедуктивного мышления, освободить их от всех ошибочных наслоений. Надеюсь, что ее дальнейшую обработку я вскоре смогу возобновить.
   Однако в ней имеется уже изложенный материал, который непосредственно необходим и нейрокибернетикам, в основном тем, которые будут обслуживать уже созданную мыслящую машину. Поэтому я решил его вынести оттуда и приложить вот к этой рукописи в качестве Части третьей, которую озаглавил "О процессах индуктивного мышления, протекающих в головном мозгу человека и осуществляющих познание нового, которое еще неизвестно науке". При этом значительно сократил ее текст, то есть взял из него только то, что в большей степени должно интересовать тех нейрокибернетиков, которых я именую программистами.
   В связи с отсутствием необходимых средств я вынужден первый тираж своих исследований издать очень малым количеством экземпляров и затем дополнить их размещением в Интернете по адресу:
   http://www.yvlebedev.narod.ru
   http://www.zhurnal.lib.ru/l/lebedew_J_w
   При этом я хорошо понимаю, что иду на риск. В соответствии с публикуемыми мной исходными данными определенная часть нейрокибернетиков все же постарается без моего ведома произвести моделирование мыслящей машины. В данном случае результат у них должен получиться кастрированным -- ведь я же знаю значительно больше того, что смог изложить на бумаге. Кроме этого, они должны помнить и о наличии юридической ответственности.
   1. Но подобные попытки все же могут быть. Чтобы предупредить их, еще в мае 1998 года в Юго-Западном филиале РАО за N137 я оформил "Свидетельство о регистрации объектов интеллектуальной собственности", ксерокопия которого воспроизведена здесь.
   2. С той же целью сохранения своего приоритета часть информации из публикуемого текста я умышленно изъял и в этих местах поставил многоточия. Полный текст представлю только тем, кто заключит со мной соответствующий договор о совместной дальнейшей работе и тем самым будет тоже заинтересован в охране моих исходных данных.
   3. Но для полной ликвидации обуревающих меня сомнений необходимо провести и патентование изложенного мной способа моделирования мыслящей машины. Но средствами для этого я тоже не располагаю.
   Вот поэтому и решил обратиться к бизнесменам и политическим деятелям ряда стран. Ведь вы же ворочаете миллионами долларов (например, господа Билл Гейтс, Джордж Сорос и многие другие). Неужели никто из вас не сможет от своих капиталов "отстегнуть" мизерную частичку? Я полностью уверен в том, что за это цивилизованное человечество будет долго помнить вашу добродетель и предоставит почетное место в истории. Впрочем, спонсором может выступить и какое-то определенное государство. Средства вы можете перечислять по следующим трем реквизитам:
   1) В рублях --
   Ростовское отделение Сбербанка РФ 5221/0369 в Юго-Западном банке Сбербанка РФ
   Р/с 30301810552000605209
   К/с 30101810600000000602
   Бик 046015602 ИНН 7707083893
   Адрес: 344090, г. Ростов-на-Дону, пр. Стачки, 228
   л/счет 42301810352095625097
  
   2) В долларах --
   Moscow SAVINGS BANK OF THE RUSSIAN FEDERATION
   Асс. (USD) 30301840900000605200
   ROSTOV SBERBANK OSB 5221/0369
   Acc. (USD) 30301840852000605209
   BENEFICIARY Lebedeff Y.V.
   acc. 42301840752095600543/01
   s.w.I.F.T. код -- sabrrummra1
   SAVINGS BANK OF THE RUSSIAN FEDERATION (rostov office)
  
   3) В евро --
   Moscow SAVINGS BANK OF THE RUSSIAN FEDERATION
   Асс. (EUR) 30301978652090605200
   ROSTOV SBERBANK OSB 5221/0369
   Асс. (EUR) 30302978952090605200
   BENEFICIARY Lebedeff Y.V.
   Acc. 42301978752095600059/01
   s.w.I.F.T. код -- sabrrummra1
   SAVINGS BANK OF THE RUSSIAN FEDERATION (rostov office)
  
   Я полностью уверен и в том, что при моделировании мыслящей машины должна возникнуть конкуренция. Так что решившимся принять мое предложение не следует допустить отставание. Ведь преимущество всегда достается пионерам.
   Согласившимся принять мои предложения о совместном моделировании мыслящей машины сообщаю свои предварительные намерения. А они таковы. У меня нет лаборатории. И штат еще следует укомплектовать. Для более быстрого результата на это дело намереваюсь пригласить единомышленников-энтузиастов из числа нейрокибернетиков нескольких стран. Желательно тех, которые уже пытались заниматься этой проблемой, а посему пребывают в курсе дела. Возглавить их должен я, как автор данных исследований.
   Прежде всего я 1) займусь разъяснением основной цитофизиологической сути мыслительных процессов, 2) их логических разновидностей, 3) буду указывать на необходимую дополнительную литературу, на основе которой я смог познать все это, и так далее. А они в соответствии с моими разъяснениями будут настраивать свои приборы. В данном случае я уподоблюсь специалисту-бухгалтеру, который решил обратиться к специалистам-программистам с просьбой автоматизировать их бухгалтерский учет. Во время совместной работы следует присутствовать и стенографистке, чтобы излагаемым мной материалом можно было пользоваться и после меня.
   При первых положительных успехах следует немедленно оформлять соответствующие дополнительные патенты, в которых совместно со мной должен быть указан весь коллектив нейрокибернетиков.
   Через определенное время в соответствии с моим возрастом я сам по себе должен буду отойти от данного моделирования, а нейрокибернетиков благословить на дальнейшее самостоятельное "плавание".
   Вот таковы мои предварительные намерения. Но я готов рассмотреть любые другие предложения со стороны спонсоров и нейрокибернетиков, согласившихся принять в них участие. При этом они должны понимать, что в случае неудачи затраты на эксперименты с моделируемой машиной будут мизерные. Тогда как при положительном исходе выигрыш окажется колоссальным. Ведь если я действительно познал суть мыслительных процессов, то на их базе созданная машина будет мыслить во много раз быстрее и достовернее, чем самые одаренные личности.
   Решившим принять мое предложение, то есть согласившимся на спонсорство и на участие в моделировании мыслящей машины, сообщаю свой адрес:
   Лебедев Юрий Васильевич,
   улица 2-я Краснодарская, дом 159, кв. 59,
   город Ростов-на-Дону, Россия, 344091
   Домашний телефон (863-2) 22-63-83
   E-mail: yvlebedev@yandex.ru
   yvlebed@km.ru
  

Узловые выдержки
из текста Части второй

  
   "Нейрокибернетики все еще потеют над созданием искусственного нейрона -- а он уже давно создан! Диво дивное, и только"

Автор (см. здесь, стр. 61)

  
   "Теперь нейрокибернетикам можно смело шагать по заново изложенному мной материалу, первоначально принадлежавшему цитофизиологам. Так что знакомьтесь с ним, обдумывайте и творите. Я уверен в успехе на все сто процентов. Если кто из вас снова возьмется и не сможет смоделировать мыслящую машину, то надо будет таких разогнать поганой метлой!"

Автор (см. здесь, стр. 71)

  
   "Все еще неизвестное всегда считается недоступным для познания. И исследователи годами, десятилетиями и даже столетиями не могут подступиться к нему. Но вот, наконец, очередной секрет природы раскрыт. И после этого он становится довольно простым и понятным даже для учащихся школ.
   В качестве примера можно взять периодическую систему элементов. Сколько ученых корпели над ее составлением? И все безрезультатно. Но Д.И. Менделеева, наконец, в 1869 году озарила мысль -- известные в то время на Земле 63 разновидности химических элементов расставить в порядке их атомных весов. Только и всего! В результате это наипростейшее решение было признано гениальным открытием, явившимся основой, ключом к познанию строения как абсолютно всех элементов, так и их соединений.
   В качестве второго примера можно взять вековые стремления людей познать секрет, на основе которого птицы могут летать. Наконец, Н.Е. Жуковскому в 1904 году все же удалось познать подъемную силу крыла. И через некоторый промежуток времени стремление смоделировать самолет переросло в эру авиации.
   Вот так должно произойти и произойдет с моделированием мыслящей машины. Мое цитофизиологическое изложение строения и само функционирование нейронов в головном мозгу человека не так уж и сложно. А посему нейрокибернетикам смоделировать их можно будет без особых трудностей. А после первых положительных результатов должен будет начаться соответствующий бум. И я в этом уверен на сто процентов"

Автор (см. здесь, стр. 118)

  
   "Трудно сейчас предсказать, тем более достоверно установить, во сколько же раз производительность спроектированной, а потом усовершенствованной мыслящей машины будет превосходить соответствующие способности человека. Но превосходить их она обязательно будет, пожалуй, в десятки, а может, и в сотни раз по сравнению с таковыми даже у наиболее одаренных личностей, получивших мировое признание. Она будет мыслить не субъективно, а только объективно и абсолютно чисто логически"

Автор (см. здесь, стр. 142)

  
   "...применение мыслящих машин в качестве "членов правительств" и международных "политических деятелей" даст возможность преодолеть и затем вообще ликвидировать как внутри-, так и межгосударственные распри. Тогда на нашей планете должен будет наступить подлинный мир, что даст возможность человечеству облегченно вздохнуть. Я полностью уверен и в том, что мыслящие машины обязательно получат должное признание и приоритетное применение. Будущее человечества должно стать подлинным царством разума. И оно, как я считаю, пребывает где-то около нас, совсем рядом. Надо только стряхнуть с себя господствующие у нас догматы и призадуматься над тем, что решил сказать я".

Автор (см. здесь, стр. 153)

  
   "Чтобы заниматься научными исследованиями и тем более добиться каких-то открытий, необходимо, как принято у нас, прежде всего получить соответствующее высшее образование, закончить аспирантуру, и только после этого можно получить право (?!) заниматься открытиями. Но этот путь передо мной был закрыт. Тогда я самостоятельно пошел в библиотеки, повыписал огромнейшее количество книг, долго штудировал их. И в конечном итоге общественности соизволил преподнести пока что не поддающиеся воображению открытия и затем подвел их к моделированию логически мыслящей машины. А целые армии дипломированных ученых многих стран так и продолжают блуждать в потемках. Такое, конечно, выглядит даже очень абсурдно. Но в действительности только с внешней стороны..."

Автор (см. в Части третьей, стр.59)

  
  
   0x01 graphic
  
   Свидетельство
  
   О регистрации объектов интеллектуальной собственности
  
   Настоящим удостоверяется, что в Юго-Западном филиале РАО зарегистрирован объект интеллектуальной собственности:
   Рукопись автореферата на шести листах
   под названием:
   "По вопросу о создании мыслящей машины",
   автором которого, по его собственному заявлению, является гражданин
   Лебедев Юрий Васильевич.
   По заявлению вышеуказанного гражданина, все права интеллектуальной собственности на данный объект, созданный 21 мая 1998 года, принадлежат исключительно вышеуказанному лицу.
   Гр. Лебедев Юрий Васильевич свидетельствует, что при создании вышеуказанного объекта им не были нарушены права интеллектуальной собственности других лиц.
   Соответствующая запись в Реестре ЮЗФ РАО за N 137 от 29 мая 1998 г. имеется.
   Копия объекта депонирована автором в ЮЗФ РАО.
  

Заместитель директора
Юго-Западного филиала РАО
Е.Н. Ткаченко

  
  
  
   0x01 graphic

Лебедев Юрий Васильевич

"По вопросу о создании мыслящей машины"

(Автореферат)

   Процессы иррадиации и концентрации раздражения, протекающие по нервным клеткам головного мозга животных, затем закон взаимной индукции противоположных нервных процессов были познаны нашим русским физиологом академиком Иваном Петровичем Павловым. Я же решил признать, что они распространяются и в головном мозгу человека по словесным терминам. Тем самым процессы иррадиации и концентрации раздражения осуществляют индуктивное мышление, которое подразумевает в себе образование новых логических понятий и их целой системы. А законы взаимной индукции осуществляют дедуктивное мышление, которое подразумевает в себе дальнейшее оперирование всевозможными суждениями и умозаключениями. Так, уже лично я осуществил очень важное познание работы головного мозга человека. Над ним человечество бьется вот уже не сотни, а тысячи лет. В 1958 году они были описаны мной в рукописи "Исследование физиологического процесса логического мышления, протекающего в головном мозгу человека". А издать ее мне впервые удалось только в 1997 году за счет средств автора, то есть лично моих.
   Если в этой рукописи нервные клетки, именуемые еще нейронами, я обозначил просто точками даже без упоминания их составных частей, то в следующей за ней я разложил их на составные части, то есть на тело клетки, на аксоны с их синапсами и на дендриты с их шипиками; затем обратил особое внимание на их функцию, расположение и взаимосвязь. Передача положительного нервного импульса от тела клетки, по аксону, через синапсы и далее на другие клетки была уже хорошо изучена нашими цитоархитектониками. А вот какую же роль исполняют столь многочисленные разветвленные дендриты с их шипиками, для них оставалось неизвестным. Имелись только всевозможные предположения. Преобладающим из них было то, что они служат проводниками дополнительных нервных импульсов (?!) Осмысливая это, я невольно думал, что при таком огромнейшем количестве проводников как животные, так и люди должны были бы беспрерывно биться в конвульсиях эпилептических припадков и никогда не выходить из них. Изучая их же многочисленные экспериментальные данные, я пришел к противоположному выводу, что дендриты с шипиками, наоборот, служат для запирания нервных импульсов как поэтапного, так и полного. Вскоре в их же источниках я нашел некоторые косвенные подтверждения своему выводу. Правда, их оказалось очень и очень мало -- раз, два и обчелся. Вот так я осуществил второе довольно важное познание уже в работе нервных клеток головного мозга человека.
   Но наибольший интерес я проявил по отношению к процессам 1) иррадиации и 2) концентрации раздражения: как именно их осуществляют нервные клетки.
   1) В используемых источниках говорилось о том, что на концах аксонов имеется по нескольку разветвлений, на основе которых нервный импульс передается не одной нервной клетке, а такому же количеству других. Те в свою очередь при последующих передачах увеличивают их число. Вот так осуществляется иррадиация раздражения.
   2) Ну а как осуществляется концентрация? Как только в дендритной системе я усмотрел запирающий механизм, так и этот вопрос вскоре был тоже решен. Иррадиируемые по аксонам положительные нервные потенциалы в дендритной системе возбуждают отрицательные, которые с некоторой задержкой растекаются и поэтапно отключают нервные клетки, подвергшиеся иррадиации. Тем самым они и осущест-вляют концентрацию раздражения.
   3) На аналогичной основе осуществляется и закон взаимной индукции противоположных нервных процессов. Возникший положительный потенциал в определенной логически объединенной группе нервных клеток за ее пределами в дендритной системе возбуждает отрицательный. Какое-то время он, оставаясь господствующим, удерживает запертыми нервные клетки других логически объединенных групп.
   Второе познанное, ранее указанное, и эти три в 1964-1968 годах я подробно описал в следующей, более монументальной рукописи "Исследование цитоархитектоники головного мозга человека и его функций".
   Еще несколько десятилетий назад кибернетики обращались к физиологам с заявлением, что их наука настолько развилась, что они способны создать логически мыслящую машину. Но для этого просили разъяснить, как взаимодействуют между собой нервные клетки головного мозга человека. Просьба эта со стороны физиологов осталась неудовлетворенной. После отказа определенная часть кибернетиков все же пыталась самостоятельно решить эту задачу, выделили даже новую отрасль знания -- нейрокибернетику. Но и по сей день успеха достигнуть не смогли, в чем сами откровенно продолжают признаваться.
   У меня же намерение осуществить такое нейрокибернетическое моделирование мышления наметилось еще при физиологических исследованиях высшей нервной деятельности человека. А при цитоархитектоническом исследовании его головного мозга это стало выглядеть как само собой разумеющееся. Ведь работа нервной клетки оказалась так похожа на работу трехэлектродной радиолампы. Если в нервной клетке контроль и регулировку прохода положительных импульсов от тела к синапсу осуществляют дендриты, то в радиолампе контроль и регулировку прохода тоже положительных электрических зарядов от анода к катоду (здесь следовало бы сказать: прохода электронов от катода к аноду) осуществляет сетка посредством подачи на нее отрицательного потенциала различной интенсивности. Так что нейрокибернетикам оставалось только расставить их так, чтобы они могли электрические импульсы или потенциалы, исходящие от словесных терминов или понятий, сперва разливать по заложенному в машину банку данных, затем их постепенно и избирательно гасить. После этого она сама начнет логически мыслить, правда, сперва крайне упрощенно. Вот это с 1968 по 1969 год мной было изложено в третьей по счету рукописи, озаглавленной "По вопросу о создании нейрокибернетической машины логически мыслящей".
   Но радиолампы слишком громоздки и давно устарели. А посему через определенное время были заменены малогабаритными диодами и триодами. А потом и их заменили микроэлементами. Родилась и получила интенсивное развитие компьютерная техника. Так что появились абсолютно все возможности, чтобы в ближайшее время мыслящую машину не только создать, но и усовершенствовать настолько, что она сможет неоднократно превзойти умственные способности даже гениальных личностей.
   Лично я не изучал ни радиотехнику, ни нейрокибернетику. Поэтому был вынужден ограничиться описанием наипростейшей принципиальной схемы мыслящей машины, вернее сказать, был вынужден ограничиться только указанием направления, по которому нейрокибернетики должны будут осуществлять данное проектирование. Но в связи с тем, что им придется использовать мои физиологические и цитоархитектонические данные, приоритет созданной ими мыслящей машины должен остаться за мной. Да и вообще в соответствии с наличием оформленного авторского права всем тем, кто вознамерится воспользоваться моими данными, следует сперва обратиться ко мне.
   Первую рукопись "Исследование физиологического процесса логического мышления, протекающего в головном мозгу человека" в 50-60-х годах я упорно пытался опубликовать в печати, обращался во всевозможные научные учреждения. Но меня, как кустаря-одиночку, везде отвергали -- даже выслушивать отказывались. Но в рекламировании последующих я усмотрел, что может произойти иное. Кто-то все же заинтересуется ими, поймет их содержание и значение, подумает о той выгоде, которую из них можно извлечь лично ему, и быстренько скопирует их. После этого рукопись вернет мне, как якобы не представляющую никакого научного интереса (?). А через некоторое время мои идеи опубликует под своей фамилией. И тогда ни один суд не сможет защитить меня. Ведь я кто? Недоучка, за конфликты с преподавательским составом отчисленный с последнего курса госуниверситета и впоследствии вынужденный быть простым работягой! А тот, или скорее те, конечно, c маститыми научными званиями. Вот поэтому рукописи "Исследование цитоархитектоники головного мозга человека и ее функций" и "По вопросу о создании логически мыслящей машины" ни в редакции, ни в исследовательские институты я уже не направлял, даже никому не давал читать. Вот так и молчал до 1990 года.
   Но повторная попытка вырваться из той изоляции, которой я был окружен всю свою жизнь, и издать "Исследование физиологического процесса логического мышления, протекающего в головном мозгу человека" за счет своих же средств снова наткнулась на прежний "железный занавес". И только в 1997 году мне удалось осуществить так долго вынашиваемую мечту. А с апреля 1998 года я начал глобальное рекламирование своей идеи. По интернетовскому адресу
   http://www.yvlebedev.narod.ru
   http://www.zhurnal.lib.ru/l/lebedew_J_w
   я обратился к нейрокибернетикам всех стран с предложением о совместном создании мыслящей машины. Но это увеличило угрозу плагиата. Поэтому решил на основные узловые пункты познанного мной оформить авторское право и тем самым заиметь возможность о своих исследованиях говорить более свободно.
   Мой адрес: Россия, 344091, г. Ростов-на-Дону, улица 2-я Краснодарская, дом 159, кв. 59, ЛЕБЕДЕВ ЮРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ.
   Домашний телефон: (863-2) 22-63-83
   Мой E-mail: yvlebedev@ynadex.ru
   yvlebed@km.ru
   21 мая 1998 года.

Ю.В.Лебедев.

   0x01 graphic
  

Часть первая

ИССЛЕДОВАНИЕ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ЛОГИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ, ПРОТЕКАЮЩЕГО В ГОЛОВНОМ МОЗГУ ЧЕЛОВЕКА

Введение

   Великий русский ученый, академик И.П. Павлов (1849-1936 г.) внес огромный вклад в дело исследования работы головного мозга как животных, так и человека и создал целое учение об условных рефлексах. Далее он сказал о том, что условные рефлексы образуют первую сигнальную систему высшей нервной деятельности и что у человека, кроме нее, имеется и вторая сигнальная система, исполняющая роль механизма мышления. Но как в учении И.П. Павлова, так и его последователей закономерности ее работы остаются не познанными и по сей день.
   По данному вопросу И.П. Павлов ограничился только некоторыми предположениями: "Синтез и анализ условных рефлексов (ассоциаций) -- в сущности те же основные процессы нашей умственной работы"1 (Примечания см. в Части первой на стр. 63-67); или "Я представляю себе отчетливо и вызываю кого угодно, желающего оспаривать положение, что мышление есть ассоциация. Это есть знание, это есть мышление, и когда вы пользуетесь этим -- это будет понимание". И тут же чистосердечно признавался: "Но дальше выходит порядочная путаница"2.
   Попытки последователей И.П. Павлова окончились "поломкой перьев"3. Н.И. Красногорский же и его сотрудники А.Я. Федоров и В.Д. Волкова случайно напали на путь истины. Но, столкнувшись с непонятным для них явлением, ограничились только описанием полученных экспериментальных данных4.
   В этом же откровенно признался и директор Неврологического института в Монреале (Канада) Уайлдер Пенфилд. В статье "Некоторые наблюдения над человеческим мозгом" он писал: "В заключение необходимо признать очевидным, что нервный импульс каким-то образом превращается в мысль и что мысль может быть превращена в нервный импульс. И тем не менее все эти наши дискуссии не могут пока осветить природу этого странного превращения"5.
   В своей работе я должен буду стереть это довольно большое белое пятно, оставшееся в нашей науке. Исследование физиологического процесса логического мышления, протекающего в головном мозгу человека, я должен буду произвести на основе учения И.П. Павлова об условных рефлексах. Результат буду считать истинным тот, который обусловит и воспроизведет основные положения учений Аристотеля и Гегеля, точнее сказать, воспроизведет содержание науки логики с учетом соответствующих указаний классиков марксизма-ленинизма. Вот это совместное объединение двух наук из физиологов никто даже и не пытался делать.
  

I. Постановка вопроса

   1. Условные рефлексы в головном мозгу у животных не связаны между собой. Они существуют как бы отдельно друг от друга. Если образовался при определенных объективных условиях определенный условный рефлекс, значит, и ответная реакция от него будет исходить только при данных условиях, то есть в больших полушариях головного мозга животных какого-то особого отдела полушарий с верховной нервной функцией, с которым было бы связано существование условных рефлексов, нет6 (см. схему N 1. Они все в конце Части первой на стр. 50-62).
   2. Человек же, в отличие от животных, имеет способность владеть словом и членораздельной речью в целом. Слово -- это не что иное, как замена каждой условной связи7 первого порядка, образованной при непосредственном восприятии явлений объективной действительности, условно-условной связью или условной связью второго порядка. Речевые процессы в больших полушариях головного мозга у человека протекают в определенном речевом центре8. Тем самым у человека всевозможные разрозненные условные связи, образованные во всех без исключения анализаторах, стали концентрироваться в этом речевом центре, который стал исполнять роль особого отдела полушарий с верховной нервной функцией (см. схему N 2).
   3. В этом новом речевом центре головного мозга человека протекают те же самые физиологические процессы, что и во всех остальных анализаторах9. Прекрасным подтверждением сказанному служат опыты, произведенные проф. А.И. Ивановым-Смоленским: "Если условный раздражитель -- звонок заменяется словесным сигналом "звонок" или демонстрацией таблички с написанным словом "звонок", то во многих случаях можно видеть, что условная реакция получается и при этих условиях, то есть словесные символы (устный и письменный) условного раздражителя вызывают ту же реакцию, что и этот последний (в то время как все другие раздражители данной реакции не вызывают). Если в качестве условного раздражителя применяется демонстрация цветка, то оказывается, что условная реакция сохраняется и в том случае, когда вместо цветка демонстрируется рисунок цветка или слово "цветок" (устное и письменное)"10.
   Да, так оно и есть. На человека, идущего по улице, одинаковое воздействие оказывает: 1) вид неожиданно приближающегося автомобиля (зрение), 2) звук самой машины (сигнал), 3) громко произнесенное другим прохожим слово "машина!" (слово).
   Все эти описанные мною процессы, протекающие в головном мозгу человека, основаны на замыкательной способности нервной системы и называются ассоциациями. Сущность процесса логического мышления они не составляют.
   4. Это один принцип работы речевого центра, свойственный всем анализаторам головного мозга человека. Чтобы найти другой, довольно важный для моего дальнейшего исследования, следует вернуться к учению И.П. Павлова.
   И.П. Павлов доказал еще и то, что кора больших полушарий головного мозга представляет собой грандиозную сигнализационную мозаику11. В мозаике каждого анализатора (кожного, зрительного, слухового и так далее) каждая нервная клетка мозговой массы является проекцией точек нервных окончаний12. Раздражение каждой нервной клетки мозговой массы не остается в ней, а непременно распространяется по мозаике данного анализатора на соседние нервные клетки, то есть происходит сперва иррадиация раздражения. В результате данного явления соседние нервные клетки начинают давать аналогичную ответную реакцию. "Если вы, положим, образуете условный раздражитель слюнной железы из ударов метронома и после того пробуете другие звуки, то и другие звуки сначала также гонят слюну. Следовательно, раздражение из определенной клетки расплывается по всему слуховому отделу в больших полушариях, и поэтому всякие другие звуковые раздражения тоже гонят слюну. Если вы делаете из тона в 1000 колебаний условный раздражитель и затем пробуете другие тоны, далекие по числу колебаний, то и они тоже все действуют. Совершенно то же самое и с другими раздражителями. Вы применили кололку на одном и том же месте кожи, и это покалывание, посредством указанной процедуры, наконец, всякий раз вызывает выделение слюны. Когда же вы теперь пробуете другие места кожи, то и они также вызывают слюноотделение; следовательно, раздражение расплывается по большим полушариям, так что все точки кожного мозгового аппарата действуют совершенно так же, как и та, которая раздражалась с периферии...
   Вместе с правилом об иррадиировании раздражения сейчас же дает себя знать и другое правило -- о концентрировании раздражения, то есть что разлитое раздражение как бы собирается и постепенно концентрируется в известное русло, в определенные линии или точки мозга. Факт -- опять в лаборатории ежедневный. Если вы, положим, у собаки только что образовали условный рефлекс на метроном и затем этот рефлекс повторяете дальше много раз, в таком случае остальные звуковые раздражители постепенно отпадают, и дело доходит до того, что у вас раздражает только метроном. Мало того, это концентрирование раздражения идет дальше, и если вы будете повторять этот метроном дальше и дальше, то окажется, что раздражает только определенная, вами употребляемая частота ударов, и в этом отношении дело может доходить до больших тонкостей, так что собака может реагировать на 100 ударов метронома, а не реагирует на 96. Если вы на другой собаке повторяете всегда на одном и том же месте кололку много раз, то, пробуя изредка на остальных местах, вы найдете, что действие их делается все меньше и меньше, а в конце концов и совсем исчезает, следовательно, и кожное раздражение переходит из разлитого в концентрированное. Если у вас условный раздражитель сделан из определенной силы тона, то мало того, что действует только этот тон, но так же и только данная сила этого тона; сила высшая и низшая не действует"13. Иррадиация и концентрация раздражения распространяется по нервным клеткам анализатора наподобие волны14 от брошенного в воду камня, но за пределы данного анализатора не распространяется. Если же в процессе иррадиации смежные нервные клетки, получившие раздражение, будут иметь возможность или тем более потребность в ответной реакции, то они останутся действовать, то есть концентрация на них не распространится15.
   Иррадиации и концентрации нервных процессов И.П. Павлов придавал очень большое значение, так как они могут "связывать воедино много явлений, по-видимому, совершенно различных"16. В жизни раздражители, сигнализирующие, например, об опасности, бывают сходны, но не тождественны (звук может быть то близким, то далеким, различной высоты и тому подобное), а у животного на все эти вариации уже готова реакция"17.
   5. Речевой центр в головном мозгу у человека так же, как и все остальные анализаторы, представляет собой сигнализационную мозаику. Но иррадиация и концентрация раздражения распространяется в нем не по условным связям первого порядка, а уже по словесным терминам. Вот на данное явление как раз и натолкнулись в своих опытах над детьми Н.И Красногорский и его сотрудники А.Я. Федоров и В.Д. Волкова. Выработанный слюной условный рефлекс на комплекс, состоящий из названия птиц: "сова -- ворона -- курица -- орел -- чайка", вызывал сильную ответную реакцию, равную 16 каплям слюны, или 16 единицам раздражения18, и на слово "птица". Более того, через это слово-обобщитель почти такую же ответную реакцию вызывали и другие названия птиц, как, например, слово "воробей", ранее не входившее в этот комплекс. Более обширное слово-обобщитель "животные", в которое входит и слово "птицы", вызывало ответную реакцию, равную 11 единицам раздражения. В то же время словесные раздражители, обозначающие название какого-либо цветка, то есть словесные раздражители, которые не входят даже в вышеназванные слова-обобщители, вызывали ответную реакцию, равную только 1 единице раздражения19.
   Натолкнулись и описали вышеизложенное явление. Но сущность его Н.И. Красногорский и его сотрудники понять не смогли. Вот поэтому процесс иррадиации и концентрации раздражения назвали новым и совершенно неподходящим термином -- условно-секреторные (?) связи в речевой системе20. Шаг в сторону от пути к истине привел Н.И. Красногорского и его сотрудников к остановке. После их опытов и обещаний на дальнейшее исследование в этом направлении прошло более 45 лет. Но "воз и ныне там".
  

II. Образование системы логических понятий

   6. В связи с остановкой в физиологической науке перед новым явлением, происходящим в речевом центре больших полушарий головного мозга человека, дальнейшее исследование мне придется провести совершенно самостоятельно. Для наглядности и облегчения понимания существа дела схему речевого центра необходимо будет воспроизвести в отдельности от остальной части больших полушарий головного мозга человека (см. схему N 3).
   В этом центре от любой раздраженной нервной клетки, содержащей в себе определенный словесный термин, начинает сперва распространяться иррадиация раздражения, которая стремится охватить как можно больше смежных нервных клеток, тоже содержащих в себе другие словесные термины (см. схему N 4). Вот поэтому дети и одушевляют даже неодушевленные предметы. Ребенок, только что научившийся называть кошку словом "кхе", называет этим именем и мохнатую шапку, и шубу, и волосы на голове, и бороду, и меховые туфли21.
   Но иррадиация раздражения распространяется не по всем без исключения словесным терминам, а по определенным, которые содержат в себе общую им сущность22. Ребенок только меховые предметы называет словом "кхе" потому, что они напоминают друг друга, то есть похожи на вид, мягкие на ощупь, эластичны и так далее и тому подобное. Сова -- ворона -- курица -- орел -- чайка и прочие птицы имеют общую им сущность -- "летают". Вот поэтому по этим словесным терминам и распространяется иррадиация раздражения. На основе общей сущности -- "питаются органической пищей, имеют раздражимость, способность к передвижению и так далее" -- иррадиация раздражения распространяется дальше и охватывает словесный термин "животные" совместно с его составными частями, то есть "кошек, собак, волков, медведей..." и так далее и тому подобное.
   7. После иррадиации до какого-то определенного предела начинает действовать обратное явление, то есть концентрация раздражения, которая стремится вернуть иррадиацию к исходной точке. Прежде всего она отсеивает словесные термины, содержащие в себе случайные признаки явлений объективной действительности. Ребенок начинает отличать одушевленные предметы от неодушевленных и перестает мохнатую шапку, шубу, волосы на голове, бороду и меховые туфли называть словом "кхе". Затем он сов -- ворон -- кур -- орлов -- чаек и так далее начинает отличать от кошек, собак и других подобных им животных потому, что первые обладают своей, общей только им сущностью, отличной от последних, -- "имеют две ноги, клюв, покрыты перьями, летают и так далее".
   Но концентрация раздражения далеко не всегда достигает того очага, от которого исходила иррадиация. Отсеяв словесные термины, содержащие в себе случайные признаки, тем самым она уточняет границы обобщенных иррадиацией словесных терминов. Так что определенная группа нервных клеток в речевом центре больших полушарий головного мозга человека, содержащих в себе определенные словесные термины, остается действовать в общей связи (см. схему N 5).
   8. Обобщенным группам словесных терминов люди стали давать новые, уже более объемлющие названия. Так, например, словесным терминам "сова -- ворона -- курица -- орел -- чайка и так далее" они дали название "птицы". Вот эти словесные термины в науке логики, основоположником которой является Аристотель, называются понятиями (см. схему N 6); их сущность в этой науке называется содержанием данного понятия; совокупность определенных предметов, обобщенных в пределах (границах) данного понятия, составляет его объем, как, например, сова -- ворона -- курица -- орел -- чайка и так далее в пределах понятия "птицы"23; а данная форма образования логических понятий в науке логики называется индукцией24. Индуктивное логическое мышление является основной ступенью в познании закономерностей развития материи высшей нервной деятельностью человека. Оно лежит в основе всех научных исследований.
   9. Но иррадиация и концентрация раздражения в речевом центре головного мозга человека не ограничивается образованием какого-либо одного логического понятия. В процессе жизни и практической деятельности "мысль человека бесконечно углубляется от явления к сущности, от сущности первого, так сказать, порядка к сущности второго порядка и так далее без конца"25 и на ее основе делает соответствующие обобщения.
   С одной стороны, иррадиация и концентрация раздражения спускается ниже, то есть подходит ближе к своей исходной точке и тем самым подразделяет всех птиц на насекомоядных, хищных, водоплавающих и так далее. Более того, последние она подразделяет еще и между собой, как, например, отдельные породы кур. Образованным таким способом группам птиц люди тоже дали свои определенные названия, которые также являются понятиями. Эти меньшие по объему понятия входят составными частями в понятие "птицы".
   С другой стороны, иррадиация и концентрация раздражения поднимается выше, то есть отходит дальше от своей исходной точки. Проведение всевозможных опытов и научных исследований привело людей к выводу, что все птицы, кошки, собаки, люди и так далее имеют определенную, свойственную им сущность -- "питаются органической пищей, имеют раздражимость, способность к передвижению, содержат в себе углерод, состоят из атомов и так далее". Так у людей возникла необходимость объединить их под более объемлющим логическим понятием "мир животных". Дальнейшие исследования показали, что и растения содержат в себе углерод и состоят из атомов. Так у людей возникла необходимость объединить их еще под более объемлющим логическим понятием "органическая природа". Дальнейшие научные исследования показали, что вообще вся природа состоит из атомов. Так у людей возникла необходимость объединить ее под предельно объемлющим логическим понятием "материя". Так на основе обобщения соответствующих сущностей в речевом центре головного мозга человека стали рождаться многообъемлющие логические понятия, смысл которых непосредственно органами чувств воспринять невозможно. В эти большие по объему понятия входят составными частями предшествующие, как меньшие по объему. Вот эта восходящая пирамида понятий в науке логики условно подразделяется на три группы: на понятия единичные, особенные и всеобщие (Е -- О -- В) (см. схему N 7). "Простое ощущение, как только что было замечено, имеет дело только с единичным и случайным, с непосредственно данным и наличным; и это содержание является для ощущающей души как ее собственная конкретная действительность. Напротив, поскольку я поднимаюсь на точку зрения сознания, постольку я становлюсь в отношение к внешнему для меня миру, к некоторой объективной целокупности, к некоторому замкнутому кругу многообразных и переплетенных между собой противостоящих мне предметов. В качестве объективного сознания я, конечно, прежде всего имею непосредственное ощущение, но в то же время это ощущаемое есть для меня некоторый пункт всеобщей связи вещей, и тем самым нечто такое, что выводит за пределы его чувственной единичности и непосредственной наличности... Сознание проявляет свою независимость от материала ощущения тем, что оно из формы единичности поднимает его до формы всеобщности и, опуская все чисто случайное и безразличное, удерживает в нем только существенное"26.
   10. Иррадиация и концентрация раздражения в речевом центре больших полушарий головного мозга человека истекает не только от какой-либо определенной нервной клетки, а поочередно от каждой, содержащих в себе не только тождественные, но и различные, и противоположные, и даже противоречивые сущности (см. схему N 8). После окончания соответствующих процессов в речевом центре образовываются понятия, содержащие в себе разноименные сущности, а посему и совершенно несовместимые между собой, как, например, "сова" и "Иван", "птица" и "ртуть"; или же прямо противоположные, как, например, "мир животных" и "мир растений", "органическая природа" и "неорганическая природа" и так далее и тому подобное. Все выработанные логические понятия в речевом центре больших полушарий головного мозга человека размещаются в определенной взаимосвязи между собой, то есть образуют определенную систему логических понятий (см. схему N 9).
   В действительности в процессе научного исследования в речевом центре больших полушарий головного мозга того или иного ученого вырабатываются неизмеримо более сложные системы, чем изображена мною на схеме.
   Образование как отдельных логических понятий, так и тем более их определенной системы истекает не в процессе одного периода иррадиации и концентрации раздражения нервных клеток в речевом центре, а может быть в процессе десятков, сотен, тысяч и даже миллиардов раз повторений27, и не только в лице одного человека, а в течение даже ряда поколений. Ведь наши предки продолжали отождествлять одушевленные предметы с неодушевленными даже в эпоху средневековья.
   11. Теперь необходимо будет несколько слов сказать о всем нервном пути от первых ощущений высшей нервной деятельности человека и до соответствующей логической ответной реакции.
   Импульс раздражения в головном мозгу человека всегда исходит из подкорки от безусловных рефлексов с их крайне примитивными личными потребностями к еде, теплу, удовлетворению полового влечения, духовного голода и так далее. Сочетание их с беспрерывно воспринимаемыми органами чувств явлениями объективной действительности составляет условные связи. Последние, замененные словом, в речевом центре больших полушарий головного мозга человека дают иррадиацию и концентрацию раздражения, что и обусловливает логическое мышление. Вот поэтому чем сильнее раздражение, исходящее от безусловных рефлексов, тем интенсивнее будут распространяться иррадиация и концентрация раздражения и в речевом центре больших полушарий головного мозга человека, тем интенсивнее будут протекать мыслительные процессы и истекать результаты мышления. Так, например, мы почти совершенно не реагируем на информацию о стихийных бедствиях (наводнениях, землетрясениях и так далее), происходящих где-то на земном шаре, опубликованную в газетах. В данном случае интенсивность раздражения, исходящая от нашей подкорки, будет равняться почти нулю. Более интенсивно мы думаем при подобной нависшей угрозе над нашими близкими товарищами и родственниками. И наиболее интенсивно, даже до последнего предела, думаем при необходимости устранения непосредственной угрозы нашей жизни. "Сознание, -- писали К. Маркс и Ф. Энгельс, -- конечно, есть вначале осознание ближайшей чувственно воспринимаемой среды и осознание ограниченной связи с другими лицами и вещами, находящимися вне начинающего сознавать себя индивида"28. "Интересы двигают жизнью народов", -- писал В. И. Ленин29.
   Результаты мышления человека истекают или в локомоторном выражении, то есть в непосредственном действии, или передаются в центр Брока левой половины (у правшей) лобных долей больших полушарий головного мозга и истекают в речевом выражении.
  

III. Основные разновидности индуктивного мышления

   12. В действительности люди обладают различными мыслительными способностями. Так, например, нам всем известно о том, что Жюль Верн создавал произведения только на фантастические темы. А действующие лица в произведениях великого русского писателя Л.Н. Толстого -- живые люди, которых он знал непосредственно сам. Изменять образы их (в частности, образы Анны Карениной, Каренина, Вронского и других) даже по своим замыслам он был не в состоянии30. Когда Л.Н. Толстой принимался за философию, то становился на положение истасканного, истеричного хлюпика, юродствующего во Христе со своей теорией "непротивления злу" насилием31. Да и между результатами логического мышления ученых, политических деятелей и так далее лежат огромнейшие пропасти. Так, например, труды Н.И. Красногорского и его сотрудников по сравнению с трудами И.П. Павлова отличаются бедностью мысли. Усердие Г.Ф. Александрова на философском фронте остается и по сей день так же безрезультатным32. Это происходит потому, что "теоретическое мышление является прирожденным свойством только в виде способности"33. Вот мне сейчас и необходимо будет найти физиологическую основу, обусловливающую основные разновидности индуктивного логического мышления людей. Данное исследование, конечно, следует вести по восходящей.
  
   а) Бессилие мышления
   13. Есть личности, у которых иррадиация и концентрация раздражения в речевом центре больших полушарий их головного мозга полностью или почти отсутствуют. Таковые могут быть только или почти идиотами наподобие описанных К.Д.Ушинским34 и затем А.П. Чеховым в рассказике "Душечка" в образе героини Оленьки. О театре и об актерах она повторяла то, что говорил ее первый муж Кукин. При втором браке у нее были мысли такие же, как и у второго ее мужа, после смерти которого, став приживалкой у полкового ветеринарного врача Смирина, она стала повторять его мысли и была обо всем такого же мнения, как и он. После уезда ветеринара с полком "у нее уже не было никаких мнений. Она видела кругом себя предметы и понимала все, что происходит кругом, но ни о чем не могла составить мнения и не знала, о чем ей говорить. А как это ужасно не иметь никакого мнения! Видишь, например, как стоит бутылка, или идет дождь, или едет мужик на телеге, но для чего эта бутылка, или дождь, или мужик, какой в них смысл, сказать не можешь и даже за тысячу рублей ничего не сказала бы. При Кукине и Пустовалове, и потом при ветеринаре Оленька могла объяснить все и сказала бы свое мнение о чем угодно, теперь же и среди мыслей и в сердце у нее была такая же пустота, как на дворе. И так жутко, и так горько, как будто объелась полыни".
   И так день за днем, год за годом.
   Когда ветеринар ушел в отставку и вернулся со своей женой и сыном Сашей, у нее появились свои мнения.
   "Трудно теперь стало в гимназии учиться, -- рассказывает она на базаре. -- Шутка ли, вчера в первом классе задали басню наизусть, да перевод латинский, да задачу... Ну где тут маленькому?
   И она начинает говорить об учителях, об уроках, об учебниках -- тоже самое, что говорит о них Саша"35.
   Полное или почти полное отсутствие иррадиации и концентрации раздражения в речевом центре у таких личностей приводит к обнажению условных связей, то есть их головной мозг способен производить труд только ассоциационного (компилятивного) характера.
   14. Я уже сказал о том, что иррадиация и концентрация раздражения распространяется по одноименным сущностям словесных терминов. Но не у всякого человека его мозг способен схватить эту сущность. В таком случае иррадиация раздражения будет распространяться в хаотической форме, и концентрация не сможет образовать точные логические понятия. Такой человек также не способен будет логически мыслить. "Разобщающий рассудок разрывает тогда предмет -- даже в том случае, если этот последний есть нечто живое, растение или животное, -- посредством своих односторонних, конечных категорий причины и действия, внешней цели и средства и так далее и, таким образом, несмотря на все свои умствования, оказывается неспособным понять природу предмета -- познать духовную связь, сдерживающую собою все частности"36.
   15. Но пользоваться ранее созданными результатами мышления без какой-либо критической обработки их такой человек может. Вызубрит тот или иной преподаватель из старых дореволюционных учебников логики, что физиология высшей нервной деятельности, логика и психология являются совершенно различными науками, ничего общего между собой не имеющими37. А почему? Растолковать не может. Более того, при столкновении с противоположным мнением занимает всегда реакционную (старую) позицию38. Это явление в научном мире получило название догматизма и схоластики. Догматизм и схоластика -- это не что иное, как подмена мыслительных процессов, то есть иррадиации и концентрации раздражения в речевом центре больших полушарий головного мозга человека, условной связью. Такой человек, конечно, может даже основательно ознакомиться с трудами классиков марксизма-ленинизма. Но знания его будут подобны знаниям христианами Библии, которые далеки от руководства к действию.
  
   б) Воображение, или фантазия
   16. По учению И.П. Павлова, процесс иррадиации раздражения вообще во всех анализаторах головного мозга животных, как правило, проходит довольно быстро, даже стремительно, тогда как концентрация -- очень медленно, минутами39.
   В речевом центре больших полушарий головного мозга человека преобладание иррадиации раздражения и отставание концентрации может быть выражено еще более резко, чем в других анализаторах. Вот это явление и обусловливает воображение или фантазию, то есть отлет мысли от воспринимаемых органами чувств явлений объективной действительности и ее искажение (см. схему N 10).
   Воображение, или фантазия, -- это не что иное, как результат создания новых образов из разноименных частей прежних воспринятых явлений объективной действительности. Нам всем известно о том, что фантазия в прошлом составляла основу народного творчества, наполненного мифическими существами наподобие древнеегипетского сфинкса -- льва с головой человека, русалки -- женщины с рыбьим хвостом, лешими, чертями, домовыми так далее. Я уже говорил и о том, что дети, только что научившиеся говорить, одушевляют неодушевленные предметы. Более взрослые из них в мыслях путешествуют по джунглям, Антарктике, летают из пушки на Луну и так далее и тому подобное. Вот этой, но еще более сильно выраженной особенностью обладал и головной мозг некоторых писателей, как, например, Жюля Верна, А.Н. Толстого и других. Наличие довольно сильной иррадиации раздражения в речевом центре больших полушарий головного мозга давало им возможность подняться до высот наук их времени. Но наличие слабой концентрации раздражения не давало им возможности свои знания довести до логической точности. Более, на что они были способны, это из мира грез возвратиться в мир действительности, как, например, А.Н. Толстой, да и то со значительным запозданием. Да, до Луны люди все же смогут добраться, но только не в пушечном снаряде.
   Воображение, или фантазия, -- это не что иное как подготовительная ступень, преддверие к развитию человеческого мышления во всеобщем масштабе. "Религия -- ребячество, детство человечества, христианство из морали сделало бога, создало морального бога. Религия есть зачаточное образование"40. "Напрасно думают, -- говорил В.И. Ленин, -- что она (фантазия) нужна только поэту. Это глупый предрассудок! Даже в математике она нужна, даже открытие дифференциального и интегрального исчислений невозможно было бы без фантазии. Фантазия есть качество величайшей ценности"41.
  
   в) Единичное, или художественное, мышление
   17. Теперь мне необходимо будет рассмотреть разновидности логического мышления человека при наличии иррадиации и концентрации раздражения в его речевом центре, примерно равных по силе.
   Сущность словесных терминов, или, как принято их называть в учебниках элементарной логики, содержание понятий и их объем находятся в обратной зависимости по отношению друг к другу: так, с увеличением объема понятий соответственно уменьшается их содержание, то есть ограничивается их сущность, и наоборот42. Логическая операция ограничения сущности словесных терминов будет выглядеть следующим образом (см. также и схему N 7).
   Сова -- днем спит, а ночью охотится; имеет загнутые когти и клюв, питается мясом; покрыта перьями, имеет крылья, летает; имеет раздражимость (то есть нервную систему); содержит в себе углерод; состоит из атомов.
   Хищные птицы -- имеют загнутые когти и клюв, питаются мясом; покрыты перьями, имеют крылья, летают; имеют раздражимость; содержат в себе углерод; состоят из атомов.
   Птицы -- покрыты перьями, имеют крылья, летают; имеют раздражимость; содержат в себе углерод; состоят из атомов.
   Мир животных -- имеет раздражимость; содержит в себе углерод; состоит из атомов.
   Органическая природа -- содержит в себе углерод; состоит из атомов.
   Материя -- состоит из атомов.
   Вот поэтому иррадиация раздражения в речевом центре больших полушарий головного мозга человека наиболее свободно охватывает общую сущность единичных или близких к ним словесных терминов. Но при удалении от центра раздражения к тому же еще и ослабевающей волне иррадиации становится все труднее и труднее охватывать общую сущность уже особенных и тем более всеобщих словесных терминов. И у довольно многих личностей она затухает, охватив собой только часть словесных терминов (см. схему N 11). Так, например, если в данном случае словесные термины "Иван, сова, береза, ртуть" при возбуждении могут дать по 25 единиц раздражения; то словесные термины "мужчина, хищные птицы, лиственные деревья, металл" дадут уже по 20 единиц раздражения; "человек, птицы, деревья" -- по 15 единиц раздражения; "млекопитающие" -- по 10 единиц раздражения, и затем волна иррадиации окончательно иссякнет, так и не достигнув границ словесных терминов "мир животных и мир растений" и тем более границ всеобщего словесного термина "материя".  Вот поэтому из первых мной названных словесных терминов, включая термины "млекопитающие, птицы, деревья, металл", то есть из тех, которые по существу своему приближены к единичным, головной мозг человека будет способен выработать соответствующее многообразие единичных логических понятий и оперировать ими, конечно, только в пределах их сферы. Тогда как из последних мной названных словесных терминов, то есть из тех, которые по существу своему являются особенными и тем более всеобщими, -- нет (см. схему N 12).
   Эта разновидность логического мышления присуща людям искусства, и особенно писателям. Такие личности И.П. Павлов характеризовал как художественный тип.
  
   г) Особенное, или научное, мышление
   18. Если головной мозг человека, обладающий только что разобранным мною типом логического мышления, бывает не в состоянии вырабатывать более объемлющие логические понятия, то он бывает не в состоянии и отвлеченно, то есть абстрактно, мыслить, а посему и заниматься научно-исследовательской деятельностью.
   Наличие же в речевом центре больших полушарий более сильной и тем самым более обширно охватывающей волны иррадиации раздражения с соответствующей ей концентрацией такому человеку дает возможность вырабатывать не только единичные, но и особенные понятия, как, например, "условный рефлекс, мир животных, органические и неорганические соединения, химия, физика, математика, интегральное исчисление и так далее" и логически оперировать ими, то есть дает возможность мыслить уже за пределами непосредственно воспринимаемых органами чувств явлений объективной действительности.
   Просматривая научные труды последователей учения И.П. Павлова, нетрудно заметить их умственную ограниченность по отношению к трудам своего учителя. Хорошо, если тот или иной из них смог внести новый небольшой вклад в область только одной науки, то есть в область только физиологии высшей нервной деятельности. Но дальше от этого вклада ни вправо, ни влево. А то даже и в данном случае сбиваются с пути к истине.
   Иное мы видим в трудах И.П. Павлова. Наличие более обширной иррадиации раздражения с соответствующей ей по силе концентрацией в речевом центре больших полушарий головного мозга дало ему возможность логически охватить весь организм и сделать переход от исследований пищеварения к высшей нервной деятельности животных.
   Такие личности И.П. Павлов характеризовал как мыслительный тип.
  
   д) Всеобщее, или философское, мышление
   19. Но сделать переход от учения об условном рефлексе к науке логики и тем самым познать сущность мыслительных процессов и головной мозг И.П.Павлова оказался не в состоянии. Для этого было необходимо обладать еще более сильной волной иррадиации и концентрации раздражения.
   Наличие предельной по силе волны иррадиации раздражения с соответствующей ей концентрацией в речевом центре больших полушарий головного мозга, способной охватывать собой все без исключения словесные термины, употребляемые человечеством (см. схему N 13), дает возможность такому человеку вырабатывать предельно-всеобщие, единые логические понятия, а посему вырабатывать и целую систему их, включающую в себя все остальное многообразие единичных понятий (см. вновь схему N 9).
   Вот на основе этой разновидности логического мышления и возникла философия, которая охватывает собой почти все области знаний, созданных человечеством. Так, например, все учение Гегеля, то есть его "Логика" (учение о бытии, о сущности и о понятии), "Философия природы" (механика, физика и органика) и "Философия духа" (учение о душе человека, о его сознании, о праве, о государстве, искусстве, религии и о самой философии), составляют единую, неразрывно между собой связанную философскую систему, названную им "Энциклопедией философских наук"43. Ведь философия -- это наука о наиболее общих законах развития природы, человеческого общества и мышления.
   С переходом от оперирования единичными понятиями к особенным и далее ко всеобщим сила логического мышления резко возрастает. Вот поэтому данное философское мышление присуще только самым сильным гениям, которых за все существование человечества можно назвать буквально единицы. Таковыми прежде всего являются Аристотель, Гегель44 и классики марксизма-ленинизма.

IV. Диалектическое мышление

   20. Объективная действительность, окружающая человека, не стоит на месте: она беспрерывно движется и развивается на основе определенной закономерности, называемой диалектикой. Основная сущность ее состоит в раздвоении единого на взаимоисключающие противоположности45. Вот поэтому и система логических понятий в речевом центре больших полушарий головного мозга человека складывается на основе этой закономерности. Так, например, "муж и жена" совместно составляют общее им понятие "родители"; "родители и их дети" совместно составляют общее им понятие "семья" и так далее, включая общее понятие "народ"46.
   На моей схеме N9 взяты другие понятия: "мир животных и мир растений" совместно составляют общее им понятие "органическая природа"; "органическая и неорганическая природа" составляют общее им понятие "материя". Но сущность их возникновения та же самая. Более того, последние мной названные понятия являются как бы продолжением первых, а посему все они составляют целую пирамиду раздвоенных понятий, если ее рассматривать по нисходящей. Открытие этой закономерности принадлежит Гегелю, но подробнее об этом будет сказано в другой моей работе под названием "О духовном развитии человека".
  

V. Дедуктивное мышление

   21. До сего дня я производил исследования физиологического процесса индуктивного образования логических понятий. Но новому поколению нет необходимости заново вырабатывать уже ранее выработанные логические понятия -- при помощи речи в устной и письменной форме оно воспринимает их от предшествующего поколения в готовом виде и в практической деятельности нисходит от общего к частному. Вот этот процесс, противоположный индуктивному, называется дедуктивным логическим мышлением, исследованием которого занимается формальная, или элементарная, логика.
   В основе этой науки лежат суждения и силлогизмы. Так, например, предмет мысли или же определенное понятие "все жидкости" в соотношении с соответствующим ему существенным признаком "упруги" составляет суждение "все жидкости упруги"; понятие "ртуть" в соотношении с другим соответствующим ему же понятием "жидкость" составляет суждение "ртуть -- жидкость"; соотношение соответствующих друг другу суждений, которые в данном случае будут называться уже посылками, составляет определенный силлогизм.
  
  
   Все жидкости (М) упруги (Р)
   Ртуть (S) -- жидкость (М)
   0x08 graphic
Следовательно, ртуть (S) -- упруга (Р);
  
   результат этого соотношения -- "следовательно, ртуть упруга" -- называется выводом данного силлогизма47.
   При подобном оперировании уже выработанными логическими понятиями процессы иррадиации и концентрации раздражения проявляют себя в иной форме.
   22. "Благодаря иррадиированию раздражительного процесса во всей центральной нервной системе осуществляется суммационный рефлекс. Волна от нового раздражения, распространяясь, суммируется с существующим местным раздражением, явным или латентным, обнаруживая в последнем случае скрытый очаг раздражения"48. Или же, наоборот, "рядом с явлениями иррадиирования и концентрирования раздражения и торможения, с ними сложно переплетаясь, выступают явления взаимной индукции противоположных процессов: один процесс возбуждает другой, противоположный. Если вы в определенном месте производите раздражение, то по периферии развивается противоположный процесс торможения. И наоборот, если вы вызвали торможение, то по закону взаимной индукции в окружности будет возбужденное состояние"49.
   Вот на основе этих двух законов, являющихся вершиной процессов иррадиации и концентрации раздражения, в речевом центре больших полушарий головного мозга человека и протекает процесс дедуктивного логического мышления.
   23. Все силлогизмы подразделяются на общеутвердительные, общеотрицательные, частноутвердительные и частноотрицательные. В научных исследованиях основную роль играют только первые две разновидности силлогизмов. Вот на них я и остановлю свое внимание.
   К общеутвердительным силлогизмам относится взятый мной пример об упругости жидкостей (см. конец параграфа 21). Его термины М, Р и S являются одноименными, так как входят составными частями друг в друга, что в учебниках элементарной логики схематично изображается следующим образом:

0x01 graphic

   Благодаря иррадиированию раздражения термины М и Р получат положительные заряды (+), которые, суммируясь, передадут двойной положительный заряд (2+) и неизвестному термину S, что и обусловит общеутвердительную ответную реакцию.
   Иное дело будет в общеотрицательных силлогизмах, к которым, например, относится следующий силлогизм:

Жиры (М) не растворяются в воде (Р)

Сливочное масло (S) -- жир (М)

0x08 graphic
Следовательно, сливочное масло (S) не растворяется

в воде(Р)

  
   Его термины М и Р являются разноименными, так как не входят составными частями друг в друга; термин же S является одноименным только по отношению к термину М, так как входит в него составной частью, что в учебниках элементарной логики схематически изображается следующим образом:

0x01 graphic

   Если термин М будет иметь положительный заряд (+), то на основе закона взаимной индукции противоположных процессов термин Р получит отрицательный заряд (-); тогда как термин S от термина М получит положительный заряд (+), что и обусловит термину S по отношению к термину Р также общеотрицательную ответную реакцию.
  

ФОРМУЛА ОТКРЫТИЯ

   24. Иррадиация и концентрация раздражения -- это два, друг друга взаимообуславливающих и в то же время противоположных по направлению нервных процесса. Наличие определенного сочетания их в речевом центре больших полушарий головного мозга обуславливает все разновидности индуктивного, диалектического и дедуктивного мышления людей всех рас и национальностей. Личности убогого мыслителя, юродствующего во Христе (хотя и великого писателя) Л.Н. Толстого, всем известного фантазера Жюля Верна, величайших мыслителей Аристотеля, Гегеля, классиков марксизма-ленинизма и других им подобных содержали в их головном мозгу только различие в сочетании этих двух названных мною процессов.
   Подобное мы находим и в неорганической природе.
   Из химии нам известно о том, что сочетания атомного ядра с определенным числом вращающихся вокруг него электронов составляют разнообразие всех элементов, химические же сочетания одинаковых или различных элементов между собой составляют уже бесчисленное разнообразие молекул, из которых и состоит вся материя. Таким образом, все разнообразие природы состоит из сочетаний атомных ядер с определенным числом вращающихся вокруг них электронов.
   Из физики нам известно о том, что все разнообразие природы звуков, электромагнитных волн и света составляют различные по частоте колебания среды, то есть составляют два друг друга взаимообуславливающих и в то же время противоположных по направлению движения.
   25. Я считаю, что мое открытие является довольно крупным вкладом в физиологию высшей нервной деятельности человека, которое даст возможность решить и ряд побочных вопросов. Одним наиболее существенным из них является установка границ между первой и второй сигнальными системами высшей нервной деятельности человека. Наши физиологи считают, что речь вообще целиком и полностью относится ко второй сигнальной системе. Это ошибочное мнение является довольно существенным тормозом в их стремлении познания работы механизма мышления человека. Тогда как только иррадиация и концентрация раздражения, протекающие в речевом центре по сущностям словесных терминов, обусловливают собой физиологический процесс логического мышления человека; значит, только они и составляют вторую сигнальную систему его высшей нервной деятельности; а все остальные процессы, протекающие до этой иррадиации и концентрации раздражения, то есть условные связи первого порядка и речь, носящая в себе ассоциационный характер, должны относиться к первой сигнальной системе высшей нервной деятельности человека.
   Мое открытие и психиатрам даст возможность более успешно бороться с психическими заболеваниями; логике оно поможет перестать быть наукой, пригодной только для домашнего обихода50 или же для преподавания только в низших классах школы51; мое открытие продвинет вперед психологию и философию, которые также занимаются исследованием мышления человека; педагогам оно будет содействовать в борьбе за успеваемость учащихся; а кибернетикам мое открытие поможет создать логически мыслящую машину, пусть сперва и в примитивном виде. Трудно, даже невозможно искусственно воспроизводить те законы природы, которые еще не познаны человеком. Но положение дела становится совершенно иным после раскрытия ее тайн.
   26. Теоретическое изложение моего открытия, конечно, требует проверки экспериментальным путем. Но для этого физиологам прежде всего следует объединиться с логиками, и только тогда в своих лабораториях им можно будет приступить к проведению опытов над людьми. Кроме этой проверки, я считаю, что следует обратиться и к кибернетикам.
  

СХЕМЫ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ЛОГИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ, ПРОТЕКАЮЩЕГО
В ГОЛОВНОМ МОЗГУ ЧЕЛОВЕКА

СХЕМА N 1

Образование условных рефлексов в головном мозгу у животных52

  

0x01 graphic

  
   Заглавными буквами обозначены органы чувств животного: А -- язык, Б -- кожа (тактильные раздражения), Б1 -- кожа (термические раздражения), В -- глаз, Г -- ухо, Д -- нос, К -- кора больших полушарий головного мозга. Малыми буквами а, б, б', в, г, д обозначены соответствующие органам чувств корковые воспринимающие центры головного мозга или анализаторы. Заглавной буквой П -- обозначен продолговатый мозг или подкорка с ее разнообразными безусловными рефлексами. С -- слюнная железа. Пунктирными линиями обозначены условные рефлексы, образованные при восприятии органами чувств явлений объективной действительности. На схеме видно раздельное существование каждого условного рефлекса.
  

СХЕМА N 2

Концентрация условных связей
в определенном речевом центре больших полушарий головного мозга человека

0x01 graphic

   Пунктирными линиями обозначены условные связи первого порядка. Сплошными линиями обозначены условные связи второго порядка, образованные при замене условных связей первого порядка словом. Под буквами РЦ обозначен речевой центр больших полушарий головного мозга человека, в котором концентрируются всевозможные разрозненные условные связи, замененные словом.
  

СХЕМА N 3
Речевой центр больших полушарий головного мозга человека

0x01 graphic

   Точками обозначены действующие нервные клетки РЦ больших полушарий головного мозга человека53, то есть клетки, содержащие в себе условные связи второго порядка, точнее сказать, содержащие в себе определенные словесные термины.
  

СХЕМА N 4
Иррадиация раздражениям от определенной нервной клетки
по смежным нервным клеткам РЦ больших полушарий головного мозга человека

0x01 graphic

   Звездочкой красного цвета показан очаг раздражения определенной нервной клетки РЦ. Центрическими кругами -- иррадиация раздражения от этой нервной клетки по смежным нервным клеткам. Стрелками -- направление иррадиации раздражения, а цифрами условно обозначены единицы раздражения, которые при удалении от своего очага ослабевают.
  
  

СХЕМА N 5
Смена иррадиации раздражения в РЦ концентрацией

0x01 graphic

   Центрическими кругами показана уже концентрация раздражения, то есть стремление раздражения со смежных нервных клеток вернуться к своему исходному положению. Стрелками показано направление концентрации раздражения. Смежные нервные клетки, которые при иррадиации получили менее 21 единицы раздражения, впоследствии после концентрации должны будут отсеяться, а те, которые получили более 21 единицы раздражения, останутся действовать в общей связи.
  

СХЕМА N 6
Результат иррадиации и концентрации раздражения в РЦ -- образование определенного логического понятия

0x01 graphic

   Кругом синего цвета обозначено образованное в РЦ определенное обобщенное логическое понятие, содержащее в себе другие словесные термины. Так, например, понятие "птицы" подразумевает в себе сову -- ворону -- курицу -- орла -- чайку и прочих птиц, содержащих в себе общую им сущность.
  

СХЕМА N 7

Образование в РЦ восходящей пирамиды понятий от самых единичных, через особенные, ко всеобщим

0x01 graphic

   Точкой синего цвета под N1 обозначено логическое понятие "вот эта сова"; кругами синего цвета под N2 -- "хищные птицы", под N3 -- просто "птицы"; первое из них является непосредственно единичным понятием, а последующие -- близкими к этому единичному понятию. Кругами коричневого цвета под N4 обозначено логическое понятие "мир животных", под N5 -- "органическая природа", которые условно можно отнести к особенным понятиям. Кругом красного цвета под N 6 обозначено логическое понятие "материя", которое является всеобщим понятием, охватывающим все остальные понятия.
  

СХЕМА N 8

Иррадиация и концентрация раздражения в РЦ, истекающие поочередно от ряда нервных клеток, содержащих в себе различные, противоположные и даже противоречивые сущности.

0x01 graphic

   Звездочками красного цвета показаны очаги поочередного раздражения ряда нервных клеток. Центрическими кругами показаны иррадиация и концентрация раздражения, истекающие от этих нервных клеток.
  

СХЕМА N 9

Образование в РЦ определенной системы логических понятий

0x01 graphic

   Кругами синего цвета обозначены как совместимые, так и несовместимые единичные или приближенные к ним логические понятия. Замкнутыми линиями коричневого цвета обозначены как совместимые, так и противоположные особенные логические понятия. И одним кругом красного цвета обозначено всеобъемлющее, единое логическое понятие по отношению ко всем остальным. На основе содержания определенных сущностей каждое из этих понятий занимает определенное место в данной системе.
  

СХЕМА N 10

Наличие преобладания иррадиации раздражения и отставание концентрации в РЦ

0x01 graphic

   Стрелками с цифрами от 24 до 1 показано распространение иррадиации от получившей раздражение определенной нервной клетки. Стрелками с цифрами от 1 до 5 показана концентрация раздражения. Количественное различие в цифрах (в 5 раз) показывает соответствующее преобладание иррадиации раздражения и отставание концентрации, что и обусловливает собой воображение или фантазию, то есть отлет мысли от воспринимаемых органами чувств явлений объективной действительности и ее искажение.
  

Схема N 11

Наличие быстро затухающей волны иррадиации раздражения
с соответствующей ей по силе концентрацией в РЦ

0x01 graphic

   Центрическими кругами и стрелками с цифрами от 25 до 5 показано наличие в РЦ быстро затухающей волны иррадиации раздражения с соответствующей ей по силе концентрацией. При таком положении иррадиация раздражения бывает способна охватывать собой общую сущность только части единичных или близких к ним словесных терминов (сравни со схемой N8).
  

СХЕМА N 12

Образование в РЦ единичных
и приближенных к ним логических понятий -- как результат наличия быстро затухающей волны иррадиации раздражения
с соответствующей ей по силе концентрацией

0x01 graphic

   Сплошными кругами синего и коричневого цветов обозначено образовавшееся множество единичных или приближенных к ним логических понятий, то есть тех, составные части которых были охвачены иррадиацией и концентрацией раздражения. Пунктирными замкнутыми линиями коричневого и кругом красного цвета обозначены так и оставшиеся невыработанными особенные и одно всеобщее логические понятия, то есть те, границ которых быстро затухающая волна иррадиации раздражения не достигла. А посему и единичные понятия так и остались логически не связанными между собой (сравни со схемой N9).
  
  

СХЕМА N 13

Наличие предельной по силе волны иррадиации раздражения
с соответствующей ей по силе концентрацией в РЦ

0x01 graphic

   Два словесных термина, содержащие в себе наиболее разнородные сущности, на схеме РЦ обозначены двумя звездочками красного цвета, отстоящими друг от друга на предельно большем расстоянии. Наличие предельной по силе волны иррадиации раздражения (равной 32 единицам) с соответствующей ей концентрацией этому головному мозгу человека все же дает возможность охватывать собой все без исключения словесные термины, употребляемые человечеством (смотри вновь схему N9).
  
  

ПРИМЕЧАНИЯ

  
   1. И.П.Павлов. Полное собрание сочинений. Изд. второе. Изд-во АН СССР, М.-Л., 1951г., т. III, кн.2, стр. 335.
   2. Павловские среды. Изд-во АН СССР, М.-Л., 1949 г., т. II, стр. 580.
   3. См. соответствующие статьи 14 последователей учения И.П. Павлова, опубликованные в книге "На пути к изучению высших форм нейродинамики ребенка". Под ред. проф. Иванова-Смоленского А.Г. и директора института Шурпе Э.Ю. Особенно порочен их метод проб и ошибок. См. и другие работы.
   4. См. Н.И. Красногорский. Труды по изучению высшей нервной деятельности человека и животных, Медгиз, 1954 г, т.1, стр. 478-481, а также стр. 418-419, 467-468.
   5. Проблемы физиологии центральной нервной системы (Сборник, посвященный 70-летию со дня рождения акад. К.М.Быкова). Изд-во АН СССР, М.-Л., 1957 г., стр. 440-447.
   6. См. И.П.Павлов. Полное собрание сочинений. Изд. второе. Изд-во АН СССР, М.-Л., 1951 г., т.III, кн.1, стр. 83; т.IV, стр. 393.
   7. Условный рефлекс, по учению И.П. Павлова, состоит из трех основных частей: 1) условной связи, которая начинается от концов центростремительных нервов и кончается в анализаторах головного мозга, 2) контакта условной связи с исполнительным аппаратом и 3) самого исполнительного аппарата, то есть ответной реакции нервной системы организма на раздражения окружающей его объективной действительности. См. И.П. Павлов. Полное собрание сочинений. Изд. второе. Изд-во АН СССР, М.-Л., 1951 г., т. III, кн.1. стр. 108-110; кн. 2, стр. 335. У животных ответная реакция нервной системы организма отъединена от момента восприятия явлений объективной действительности органами чувств только некоторым латентным промежутком времени. У человека же в головном мозгу условные связи претерпевают неизмеримо большие преобразования. Вот поэтому для исхода ответной реакции ему требуется и значительно больший промежуток времени: если командующему войсками -- часы и даже сутки, то И. Ньютону, Ч. Дарвину, К. Марксу и другим им подобным пришлось потратить всю их жизнь. Вот поэтому по отношению к головному мозгу животных я буду употреблять цельное понятие -- условный рефлекс, к человеку же -- первую часть этого понятия, то есть условная связь.
   8. Этот речевой центр, на который в дальнейшем будет направлено основное внимание, находится в больших полушариях головного мозга в наиболее новых, по преимуществу человеческих полях, то есть находится, очевидно, или в нижнетеменных полях, или в верхней височной извилине левой стороны больших полушарий головного мозга (у правшей), то есть в так называемом центре Вернике, или вообще в лобных долях. Но более определенно указать место локализации этого центра я сейчас затрудняюсь в связи с неимением соответствующих источников и времени для данного исследования. Могу указать только то, что поиски локализации этого центра можно производить на основании патологоанатомических изменений нервных клеток, происходящих при заболевании шизофренией или при опухолях, открытых травмах головного мозга и так далее с последующим расстройством мышления.
   9. См. И.П. Павлов. Полное собрание сочинений. Изд. второе. Изд-во АН СССР, М.-Л.,1951 г., т. III, кн.2, стр.333.
   10. См. статью проф. А.Г.Иванова-Смоленского "Экспериментальное исследование высшей нервной деятельности ребенка", опубликованную в "Физиологическом журнале", том XIX, вып.1, 1935 г.. стр. 135-136.
   11. См. И. П. Павлов. Полное собрание сочинений. Изд. второе. Изд-во АН СССР, М.-Л.,1951 г., т.III, кн. 2, стр. 331, 394; т. IV, стр. 231.
   12. См. там же, т.III, кн. 1, стр. 338
   13. См. там же, т.III, кн. 1, стр. 161-162, а также см. стр. 200,206; т. III. кн. 2, стр.327; т.IV, стр. 163-178, 179-198.
   14. См. там же, т.III, кн. 2. стр.392; т. V, стр. 522-523.
   15. Распространение иррадиации и концентрации раздражения в анализаторах больших полушарий головного мозга лежит в основе так называемой невронной теории. Подробнее о ней см. в Учебнике физиологии под ред. акад. К.М.Быкова, Медгиз. 1955 г., стр. 594-615.
   16. И.П. Павлов. Полное собрание сочинений. Изд. второе. Изд-во АН СССР, М.-Л., 1951 г., т.III, кн.1, стр. 287.
   17. Павловские среды. Изд-во АН СССР, М.-Л., 1949 г., т.1, стр.21.
   18. Силу раздражения словесными терминами Н.И. Красногорский и его сотрудники измеряли количеством капель слюны. Я же в этом значении буду употреблять фразу "единицы раздражения".
   19. См. Н.И. Красногорский. Труды по изучению высшей нервной деятельности человека и животных. Медгиз, 1954 г., т.1, стр. 478-481; а также см. стр. 418-419, 467, 468. Изложенные здесь данные для моего исследования весьма важны -- NB.
   20. Слово "секреция" заключает в себе процесс отделения железами образующихся в них веществ. Но в нервных клетках головного мозга животных и человека, как мне до сих пор известно, ничего не выделяется и не отделяется.
   21. См. Н.И. Кондаков. Логика (Пособие для учителей). Учпедгиз, 1954 г., стр. 264.
   22. Сущностью словесного термина называются определенные свойства и признаки явления объективной действительности, которые содержит в себе данный словесный термин. Так, например, словесный термин "сахар" имеет следующую определенную сущность -- "белый, твердый, сладкий на вкус, растворяется в воде и так далее"; словесный же термин "ртуть" -- "блестящая, жидкая, упруга и так далее"; словесный термин "птица" -- "живой организм, имеет крылья, покрыт перьями, летает и так далее". Сущности словесных терминов познаются при восприятии явлений объективной действительности органами чувств и выражаются также в словесных терминах. Учение о сущности изложено в "Метафизике" Аристотеля, в большой "Науке логики" и малой "Логике" Гегеля.
   23. См. Н.И. Кондаков. Логика (Пособие для учителей). Учпедгиз, 1954 г., стр. 273-302; Логика. Под ред. Д.П. Горского и П.В. Таванца. Госполитиздат, М., 1956 г., стр.28-53.
   24. "Первичное нам необходимо познавать посредством индукции, ибо таким (именно) образом восприятие порождает общее". См. Аристотель. Аналитики первая и вторая. Перевод с греческого. Госполитиздат, 1952 г., стр.288.
   25. В.И. Ленин. Философские тетради, Госполитиздат, 1947 г., стр. 237.
   26. Гегель. Сочинения. М., 1956 г., т. III, стр. 126.
   27. См. В.И. Ленин. Философские тетради. Госполитиздат, 1947 г., стр. 164.
   28. К. Маркс и Ф. Энгельс. Немецкая идеология. Госполитиздат, М., 1956 г., стр. 32.
   29 В.И. Ленин. Философские тетради. Госполитиздат, 1947 г., стр. 64; см. также И.П.Павлов, Полное собрание сочинений. Изд. второе. Изд-во АН СССР, М.-Л., 1951 г., т.III, кн.1, стр. 117.
   30. См. Бычков. Л.Н. Толстой. Очерк творчества, Госиздат художественной литературы. М., 1954 г., стр. 256-257; а также см. Дневник С. А. Толстой. Т. 1, стр. 32 (24-II-1870 г.) и Л. Н. Толстой. Полное собрание сочинений, т. 20, стр. 577.
   31. См. В.И. Ленин. Лев Толстой, как зеркало русской революции. Соч., Изд.4, т.15, стр. 179-186.
   32. См. А.А. Жданов. Выступление на дискуссии по книге Г.Ф. Александрова "История западноевропейской философии". Госполитиздат, 1952 г.
   33. Ф. Энгельс. Диалектика природы. Госполитиздат, 1950 г., стр.22.
   34. См. К.Д. Ушинский. Избранные педагогические сочинения, Учпедгиз, М., 1953 г., т.I, стр. 478-479.
   35. А.П. Чехов. Рассказы. Госполитиздат, М.,1953 г., стр. 207-219..
   36. Гегель, Соч., М., 1956 г., т.III, стр. 251-252.
   37. См. А.И. Введенскiй. Логика. С.П.Б., 1910 г., стр.3 и 7, Г.Челпановъ. Учебникъ логики. 10-е изданiе 1918 г., стр.1 и 2, И.С.Проданъ. Учебникъ логики. 2-е исправленное изданiе. Харьковъ, 1910 г., стр. 3.
   38. Неспособность людей освободиться от ранее вызубренных знаний истекает из того, что они со временем так же, как и условные рефлексы, превращаются в динамический стереотип. См. И.П. Павлов. Полное собрание сочинений. Изд. второе. Изд-во АН СССР, М.-Л., 1951 г., т.III, кн.2, стр. 240-244.
   39. См. там же, т.IV, стр. 163-198.
   40. В.И. Ленин. Философские тетради. Госполитиздат, 1947 г., стр.51; см. также стр.308.
   41. В.И. Ленин, Соч., Изд.4, т.33, стр. 284.
   42. См. Н.И. Кондаков. Логика (Пособие для учителей). Учпедгиз, 1954 г., стр. 284-291.
   43. См. Гегель. Соч. М., 1930, 1934, 1956 гг., тт. I-III.
   44. См. К. Маркс. Капитал. Госполитиздат, 1953 г., т.1, стр.19,66,88,414; Ф. Энгельс, в книге К. Маркс. К критике политической экономии, Госполитиздат,1951 г., стр. 234-235; Ф. Энгельс. Анти-Дюринг. Госполитиздат, 1950 г., стр. 20,23-24, 311, 316 и Ф. Энгельс, Диалектика природы, Госполитиздат, 1950 г., стр. 191 и др. Но по отношению к Гегелю, я считаю, что следует сделать оговорку. Дело в том, что у него в речевом центре больших полушарий головного мозга процесс концентрации значительно отставал от иррадиации. Вот это его и привело на идеалистические позиции.
   45. См. В.И. Ленин. Философские тетради. Госполитиздат, 1947 г., стр. 327-328.
   46. См. Гегель. Соч. М., 1959 г., т.IV, стр. 242.
   47. См. любой учебник элементарной логики.
   48. И.П. Павлов. Полное собрание сочинений. Изд. второе. Изд-во АН СССР, М-Л., 1951 г., т.III, кн.2, стр.196-197, а так же см. стр.100, 111 и 233.
   49. См. там же, стр.391-392, 16-17, 26, 332.
   50. См. Ф. Энгельс. Диалектика природы. Госполитиздат, 1950 г., стр.160 и И. Дицген. Аквизит философии в Избранных философских сочинениях. Огиз-Госполитиздат, 1941 г., стр.192-193.
   51. См. В.И. Ленин. Еще раз о профсоюзах, о текущем моменте и об ошибках Троцкого и Бухарина. Соч. Изд. 4, т.32, стр.72.
   52. Эта схема заимствована у И.П. Павлова из Полного собрания сочинений. Изд. второе. Изд-во АН СССР, М.-Л., 1951 г., т.III, кн.1, стр.88.
   53. Для экономии времени на последующих схемах нервные клетки мной проставлены не будут, но они должны будут обязательно подразумеваться.
  

Приложение

  

О наличии в схемах несоответствий по отношению к головному мозгу человека

  
   "Исследование физиологического процесса логического мышления, протекающего в головном мозгу человека" мной было произведено еще в 1958 году. Затем в 1964-1968 годах я произвел "Исследование цитоархитектоники головного мозга человека и ее функций", которая еще не предъявлена общественности. И сам же увидел наличие различия моих прежних теоретических данных с реально существующими. Вот сейчас хочу в очень краткой форме уделить им должное внимание. Но более подробное изложение дано в Части второй вот этих моих исследований.
  
   Первое различие. Схему коры головного мозга человека в то время я позаимствовал у И.П.Павлова. Затем для удобства дальнейшего исследования из нее выделил речевой центр. И, конечно, посчитал, что в него не только поступает воспринимаемая органом слуха речь, но и в нем же происходит ее логическая обработка, затем из этого же центра истекает и ответная реакция, преобразованная в членораздельную речь.
   В действительности же оказалось, что в головном мозгу человека таковых центров два: один именуется центром Вернике, а второй -- центром Брока. Оба они у правшей расположены только в левом ведущем полушарии. (А у левшей -- только в правом).
   Воспринимаемая органом слуха членораздельная речь поступает только в центр Вернике. А исходит к мышцам органа речи, то есть к голосовым связкам, языку и полости рта только из центра Брока.
   Кроме этого, сам центр Вернике тоже подразделяется на две составные части. Его первичную зону составляет речеслуховое поле, в соответствии со строением нервных клеток именуемое 41-м. А вторичную зону составляют поля 42 и 22-е. Обе они, то есть их первичная и вторичная зоны, именуются еще ядром речеслухового анализатора.
   Центр Брока тоже подразделяется на две составные части. Его первичную зону составляет речедвигательное поле 44-е, а вторичную зону -- поле 45-е. Обе они, то есть их первичная и вторичная зоны, именуются еще ядром речедвигательного анализатора.
  
   Второе различие. Да, как в центре Вернике, так и в центре Брока по нервным клеткам, которые воспринимают и фиксируют словесные термины или понятия, тоже протекают процессы иррадиации и концентрации раздражения. Но они осуществляют в основном грамматическую и стилистическую обработку речи.
   Что же касается логического мышления, то участие в нем принимают все составные части коры головного мозга человека. Ведь, кроме ядра речеслухового анализатора, в коре правого полушария имеется еще ядро и просто слухового анализатора, состоящее из таких же двух зон и полей. (У левшей оно в левом полушарии). Затем имеется ядро зрительного анализатора. Его первичную зону составляет поле 17-е, а вторичную -- поля 18-е и 19-е. Далее имеется ядро сенсорного, то есть кожно-тактильного анализатора. Его первичную зону составляет поле 3-е, а вторичную -- поля 1-е и 2-е. К нему примыкает ядро двигательного анализатора. Его первичную, или моторную, зону составляет поле 4-е, а вторичную, или премоторную, -- поля 8-е и 6-е. В каждой из них протекают свои процессы иррадиации и концентрации раздражения и тем самым осуществляют соответствующее первоначальное логическое обобщение воспринимаемых органами чувств предметов и явлений объективной действительности.
   Но, кроме вышеперечисленных зон, у человека имеются еще две третичные, именуемые зонами перекрытия. Из них одна находится в коре задних долей головного мозга, а другая -- в лобных.
   В коре задних долей головного мозга из-за обширности она подразделена на ряд подобластей. В верхнюю теменную входят поля 5-е и 7-е; в нижнюю теменную -- поля 39-е и 40-е; в среднюю височную -- поля 21-е и 21/38-е; и височно-теменно-затылочную -- поля 37-a, 37-c, 37-d, 37-ab и 37-ac. В них стекаются предварительные логические обобщения с ядер речеслухового, просто слухового, зрительного и сенсорного анализаторов. Здесь они подвергаются наиболее мощным, да и к тому же наиболее глобальным процессам иррадиации и концентрации раздражения и тем самым осуществляется уже соответствующее чисто человеческое логическое мышление.
   В коре лобных долей головного мозга третичную, или префронтальную, зону составляют поля 10-е, 9-е и некоторые другие. Вот в основном в них из задних долей головного мозга передается уже осуществленное логическое мышление. Здесь оно подвергается дополнительным таким же мощным процессам иррадиации и концентрации раздражения и тем самым осуществляется дополнительное логическое мышление.
  
   Третье различие. На схемах в своей первой работе речевой центр, в данном случае осуществляющий и мышление, я обозначил в виде круга. Нервные клетки, в которых производилась фиксация воспринятых предметов и явлений объективной действительности, -- в виде точек в его средней части. Истекающую от них иррадиацию раздражения я обозначил центрическими кругами, расходящимися к краям круга, а концентрацию -- снова сходящимися в сторону центра.
   В действительности же оказалось все наоборот. Если мы мыслительный центр задних долей головного мозга снова обозначим в виде круга, то первичные зоны речеслухового, просто слухового, зрительного и сенсорного анализаторов следует разместить не в его средней части, а по краям. Примыкающие же к ним вторичные зоны должны будут занять место несколько ближе к центру круга. А общая для всех них третичная зона перекрытия, по площади примерно равная 50% по отношению ко всем только что перечисленным, займет центральную часть круга. Тогда волны иррадиации раздражения будут истекать уже от краев в сторону средней части круга. Здесь они или гасят друг друга, или суммируются в определенную локальную группу нервных клеток.
   Кроме этого, в своей первой работе я вообще проигнорировал наличие безусловных потребностей у человека и соответствующую им инстинктивную деятельность. А она как таковая имеется. И осуществляет ее кора лобных долей головного мозга. От ее самой нижней, медиобазальной части, или сферы, которую составляют поля 32, 12, 11 и 47-е, тоже истекают волны иррадиации раздражения и по коре лобных долей направляются вверх сперва к третичной, или префронтальной, зоне, которую, как я только что сказал, составляют в основном поля 10-е и 9-е. Затем проходят вторичную, или премоторную, зону, которую составляют поля 8-е и 6-е. И далее направляются к первичной, или моторной, зоне, которую составляет поле 4-е. Оно непосредственно примыкает к первичной сенсорной зоне, расположенной уже в задних долях коры головного мозга. Эти три зоны (кроме последней из названных) именуются конвекситатной частью или сферой коры лобных долей головного мозга.
   От этой конвекситатной части тоже истекают свои процессы иррадиации и концентрации раздражения и тоже направляются в строну первичной моторной зоны. Здесь они встречаются с иррадиацией, исходящей от медиобазальной части, и тоже или гасят друг друга, или суммируются, что позволяет им уже достигать моторную зону и осуществлять соответствующую ответную реакцию.
   Завершая трактовку третьего различия, обращаю особое внимание на то, что если в коре задних долей головного мозга процессы иррадиации катятся от первичных зон к третичной, то в лобных, наоборот, от третичной к первичной.
  
   Четвертое различие. На своих схемах единичные или самые конкретные понятия, то есть подразумевающие в себе какой-то определенный, чувственно-осязаемый предмет, я обозначил точками, например, "вот эта сова". Особенные понятия, то есть подразумевающие в себе уже определенную группу предметов или понятий, я обозначил кругами, например, "птицы" вообще или "мир животных". Всеобщее или самое абстрактное понятие, то есть охватывающее собой почти или вообще все остальные понятия, например, "материя", я обозначил самым большим кругом. Такое их взаиморасположение я позаимствовал у Эйлера (1707-1783 гг.), которое было принято и в элементарной логике. В соответствии с ней выходило, что в обозначенном мной мыслительном центре фиксация единичных понятий осуществлялась в нескольких, а может, даже только в одной нервной клетке; фиксация особенных понятий -- уже в определенной группе нервных клеток; а всеобщие фиксировались сразу почти во всех нервных клетках.
   Однако в действительности дело обстоит тоже наоборот. Нервные клетки, расположенные в органах чувств, то есть в сетчатке глаза, коже, в органе слуха проецируются в коре головного мозга в соответствующих точках своих первичных зон. При этом при наличии их значимости они занимают не только одну, а определенное количество других вблизи расположенных нервных клеток. Так в первичной зоне зрительного анализатора (поле 17-е) непропорционально большое пространство занимает поверхность проекции центральной части сетчатки глаза, называемой "желтым пятном" и осуществляющей наиболее острое видение. В первичной зоне сенсорного анализатора (поле 3-е) непропорционально большую протяженность занимают участки, в которых проецируются кожные и мышечные нервные клетки пальцев и кистей рук, характеризующиеся наиболее выраженной способностью ощущать отдельные мельчайшие раздражители. Кроме этого в ней отчетливо усматривается проекция всего тела человека. Данных, что как располагается проекция нервных клеток уха в первичной зоне слухового анализатора (поле 41-е), я не нашел. Но комплексный охват воспринимаемых звуков и в них пребывает в наличии. При восприятии органами чувств всевозможных предметов во всех этих трех первичных зонах осуществляется всесторонняя проекция их образов. К тому же она беспрерывно меняется. Появляющиеся всевозможные световые, цветовые, звуковые и тактильные изменения вскоре исчезают. На их месте появляются новые. Так что в беспрерывно задействованном состоянии пребывают все нервные клетки этих первичных зон.
   Эта огромнейшая масса воспринятого подвергается предварительными процессами иррадиации и концентрации раздражения. Тем самым они осуществляют оттормаживание огромнейшего количества постороннего, незначительного и менее важного и отбирают более основное, более существенное, которое затем фиксируется в соответствующих им вторичных зонах. Для этого в них используются не все, а только какая-то небольшая группа нервных клеток, может быть только одна. Это дает возможность на аналогичной по размерам площади фиксировать превеликое множество воспринимаемого органами чувств материала.
   У больных, находящихся на операции, при раздражении слабым электрическим током первичных зон возникают всевозможные неоформленные, отдельные ощущения или света, или цвета, или звука, или различные прикосновения к коже. Тогда как при раздражении вторичных зон возникают уже оформленные образы предметов и даже определенные события, которые когда-то переживались им. При поврежденях же, например, вторичной зрительной зоны, при условии сохранности первичной, больной продолжает видеть свет, различать цвета и пятна; но перестает узнавать предметы в их целом виде или же бывает не в состоянии выделить их существенные признаки, отличающие их от других предметов. При повреждении вторичной слуховой зоны левого полушария головного мозга тоже при условии сохранности первичной больной продолжает слышать; но перестает понимать содержание членораздельной речи. Он воспринимает ее как нечленораздельный шум, подобный шороху листьев. Аналогичное наблюдается и при повреждении вторичной сенсорной зоны.
   При передаче со вторичных ядерных зон в общую третичную ядерную зону как образы уже оформленных предметов, так и целые явления объективной действительности подвергаются последующими наиболее мощными, глобальными процессами иррадиации и концентрации раздражения. Тем самым они осуществляют соответствующее последующее оттормаживание логически менее существенное и отбирают еще более существенное, которое затем фиксируется в третичной зоне перекрытия. Для этого в них используется не такое же количество нервных клеток, которое занималось во вторичных зонах, а неизмеримо меньшее, может быть снова только одна.
   У больных, находящихся на операции, при раздражении слабым электрическим током третичной зоны, расположенной ближе к височным областям, возникают уже не отдельные образы предметов или же определенные события, а целые комплексы сценоподобных явлений с участием речи. Другие более отдаленные участки на раздражение электрическим током вообще не отзываются, за что врачи стали называть их молчаливыми. При их повреждении у больных вообще не возникает нарушение чувствительности. Однако возникает нарушение наиболее сложных форм проявления интеллекта.
   Так что в действительности в головном мозгу человека не абстрактные понятия, а единично воспринимаемые предметы и определенные явления объективной действительности, слова и фразы речи занимают довольно обширное количество нервных клеток в соответствующих им первичных зонах. Что же касается впоследствии составленных из них наиболее абстрактных понятий и целых логических систем, каковыми являются прежде всего научные данные, затем и философские идеи, то они занимают совсем небольшие группы нервных клеток или же какие-то до предела ограниченные локальные очаги в средней части третичной зоны перекрытия.
   Вышеизложенная система в коре задних долей головного мозга осуществляется по принципу работы на обычных бухгалтерских счетах. В них десяток костяшек первого ряда заменяется и фиксируется одной костяшкой второго ряда. Затем десяток костяшек второго ряда заменяется и фиксируется одной костяшкой третьего ряда. Вот примерно так происходит и в головном мозгу человека, что дает ему возможность ассимилировать в себе огромнейшее, астрономическое количество знаний.
   Пятое различие. На своих схемах протекание как индуктивного, так и дедуктивного мышления я изобразил в одной общей плоскости. Тогда как в действительности эти две разновидности подразделены.
   В задних долях головного мозга иррадиация с концентрацией исходит от превеликого множества воспринимаемого частного, которое сперва преобразуется в общее и далее во всеобщее, то есть наиболее абстрактное, фиксируемое в третичной зоне. Этот познавательный процесс в элементарной логике называется синтезом. Вот он как раз и осуществляет индуктивное образование как отдельных логических понятий, так и их целой абстрактной системы.
   Затем зафиксированная в задних долях абстрактная проекция передается в лобные. В них поступают и другие абстрактные идеи, воспринятые в готовом виде от предшествующих поколений. Однако мыслительный процесс в лобных долях протекает в обратном направлении. Тем самым иррадиация с концентрацией осуществляют их разложение на составные части при передаче из третичной зоны сперва во вторичную, затем в первичную моторную зону. Здесь уже прежние абстрактные, то есть общие идеи окончательно разворачиваются на составляющие их частности, проще говоря, разворачиваются в целую серию функционирующих нервных клеток. Вот так происходит их перевоплощение в определенные предложения, которые составляются из слов по правилам грамматики и стилистики. А слова, в свою очередь, расчленяются на фонемы, то есть на отдельные звуки, воспроизводимые голосовыми связками, языком и полостью рта. Или же, подчиняясь им, руки токаря делают тысячи манипуляций и вытачивают какую-то определенную деталь машины. Этот познавательный процесс разложения наиболее общих, абстрактных понятий на самые простые частноконкретные в элементарной логике называется анализом. Вот он как раз и осуществляет дедуктивное мышление, результаты которого люди беспрерывно используют в своей повседневной и трудовой деятельности.
  
   В итоге хочу уделить внимание тем обнаруженным на схемах несоответствиям, которые по отношению к действительности оказались как бы вывернутыми наизнанку. Ну а где же реально существует этот переворот? В моих ли схемах по недосмотру он был допущен? Или же реально существует? Скорее всего последнее.
   Так, цитофизилогам давно известно, что видимое изображение на сетчатке глаза фиксируется в перевернутом виде. В спинном мозгу и в подкорковых образованиях головного мозга нервные волокна имеют перекресты справа налево и слева направо. Вот поэтому восприятие ощущений органами чувств одной стороны тела передается в полушарие головного мозга другой стороны и наоборот. Точно так осуществляется передача нервных импульсов от головного мозга к мышцам тела -- приказы одного полушария исполняются мышцами тела другой стороны и наоборот.
   Но, несмотря на наличие выявленных различий, они не поколебали основную сущность, изложенную в моем "Исследовании физиологического процесса логического мышления, протекающего в головном мозгу человека". Более того, с точки зрения наглядности она имеет даже преимущество перед действительной работой головного мозга, так как изложена на основе наиболее доступной для понимания эйлеровой системы общепринятой в научном мире. Поэтому решил не только оставить ее без изменений, но продолжать дальнейшие исследования в соответствии с ее содержанием.
  
   Исполнено 15.03.1999 г.

Лебедев Ю.В.

Лебедев
Юрий Васильевич

О способе
моделирования
логически мыслящей

машины на основе

клеточного строения

головного мозга человека

Директор издательства А. Ленау

Гл. редактор Д. Долинский

Сдано в набор 30.07.2002 г.

Подписано в печать 8.08.2002 г.

Формат 60х84/16. Усл. печ. л. 4,65.
Бумага офсетная. Печать офсетная.
Гарнитура Pragmatica. Тираж 300 экз. Заказ N 19.

 

Издательско-полиграфическое предприятие
"Новая книга"

г. Ростов-на-Дону, Стачки, 200/1, оф. 307.

Тел.: 43-32-94


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"