Лебедев Юрий Васильевич : другие произведения.

Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    продолжение Истории Древней Руси 1060-1236


   Глава 3
  
   МСТИСЛАВ 11 ВЛАДИМИРОВИЧ ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ КИЕВСКИЙ.
  
   Жил 1076 - 1132 годы Великий князь 1125 - 1132 годы.
   Замечание: " вроде бы по закону и по делу" наследником престола Киевского должен был бы стать Ярослав Святославич, последний представитель седьмого поколения Рюриковичей, и отец его, Святослав 11, правил раньше Всеволода 1 и по возрасту он старший из всех. Но то ЗАКОН, а то СИЛА (военная, и несомненно, денежная), и решение - за СИЛОЙ!
   "...Ярослав, несомненно, имел известно права на Киевский стол; однако, он был настолько незначительным человеком, что, как мы увидим, вскоре потерял старшинство в своем роде Святославичей ; поэтому, конечно, он вовсе не мог думать оспаривать Киевский стол у Мстислава, которого еще при жизни отца все признавали наследником старшего стола..."
   (А. Нечволодов, "Сказания о русской земле", т. 2, ст. 80).
   Ну вот, князь "незначительный", и поэтому закон в отношении него не действует. Похоже, только половцы не были согласны с этим "единодушным" решением княжеского Синклита, и немедленно выступили, то ли с целью поддержать общепринятый порядок и возвести на престол Ярослава Святославича, то ли просто пограбить, пользуясь суетой у престола Киевского, впрочем, одно никогда не мешало другому и тогда, "в старину", и теперь, "в век образованный". При проведении подобных операций - "наведение порядка конституционного" - слишком много искушений для той и для другой стороны!
   1125 год - "... Половцы, обрадовавшись смерти Мономаха, немедленно же по вокняжении Мстислава появились в пределах Переяславльского княжества. Но тут сидел Храбрый брат Мстислава - Ярополк Владимирович. Он смело выступил против Поганых, и когда те стали отступать, то погнался за ними, настиг их и, призывая имя Божие и отца своего Мономаха, смело ударил на врага и одержал над ними блистательную победу..."
   ( Нечволодов, "Сказания...", т. 2, ст. 84).
   "Блистательная победа" - это только тогда, когда вопрос "решен окончательно",
   но, как мы увидим, половцы были, есть и будут на Южных границах Киевской Руси до появления Орды, принявшей название МОГОЛО-ТАТАРСКАЯ.
   К тому же время настало смутное, и Земля наша "стала быстро клониться к разложению и упадку" из- за вражды князей рода Рюрика, которые беспрестанно приглашали половцев. Чтобы понять, "кто есть кто", необходимо поименно представить эту "дружную семью" князей Российских, которые, разделившись на рода, затеяли жестокую междоусобицу: Владимировичи /сыновья Владимира Мономаха/ - основная ветвь "наследников" стола:
   - Мстислав, Великий Князь Киевский, являясь главой всех князей Российских, имел своей главной целью обеспечить безопасность личной власти от возможного покушения на нее как от самого законного наследника Ярослава Святославича и сыновей его, а так же наследников Вячеслава Брячеславича, князей Полоцких из 8 колена Рюрикова, они также имели отца своего на престоле Киевском.
   - Ярополк, князь Переяславский, имел все виды на занятие престола после брата, хотя и находился уже в солидном возрасте.
   - Вячеслав, князь Туровский, хотя и характеризуется как человек мягкий и уступчивый, но все - таки престол Киевский попытался занять, но был изгнан и возвратился в Туров. Возможно, был позже соправителем при князьях.
   - Андрей, князь Владимиро - Волынский, "добродетель его была презирать зависть и гнушаться оной как презрительнейшим в свете пороком". Однако Переяславское княжество от брата своего Ярополка он принял.
   - Юрий, князь Ростовский, "особенно отличался любовью к заселению и устройству далекой Ростовской области... однако при этом Юрий никогда не отказывался от своих прав на стол Киевский, и за эти стремления пытался поддерживать их (претензии) из далекой Ростово - Суздальской земли - получил прозвище ДОЛГОРУКОГО. И, как увидим, он и род его "с честью" оправдали это прозвище. Но и родных не жалели!
   Кроме названных старших своей очереди дожидались еще около двадцати сыновей уже девятого поколения от Рюрика, и они так же были решительны.
   Святославичи - род Великого Князя Киевского Святослава 11:
   - Ярослав, князь Черниговский, формально был старшим в роде Рюриковичей, принадлежа еще к седьмому поколению. Противник, опасный Мстиславу, поскольку княжество богатое, густо населенное, да и половцы рядом! Мальчиков (8 поколение), правда, только трое, но внуков - уже четверо. Наследники еще могли появиться.
   Еще были дети князей, умерших раньше Владимира Мономаха, но так же
   принадлежащие к 8 поколению Рюриковичей, это сыновья Олега Святославича, Давида Святославича, Глеба Святославича, князей Черниговских и Тмутараканских в прошлом. Они "по закону" потеряли право на стол Киевский, поскольку их отцы не занимали его:
   - Всеволод Олегович, князь без княжества, но ЗЯТЬ, женат на дочери Мстислава 11:
   "...Это был человек честолюбивый, холодный, расчетливый, сильной воли и не всегда разборчивый в средствах, когда этого требовали его выгоды..."
   (Нечволодов, "Сказания...", т. 2, ст. 82).
   "...Старался отлучить от онаго (Великого Княжения), а равно и от других знатных уделов детей и внучат Мономаховых, но тщетно..."
   ("Исторический словарь", ст. 56).
   Князь с такими данными и без удела? Близок с Великим Князем, сыновьями
   его, "в очень близких родственных отношениях и искусственно пользовался ими в своих выгодах" (Нечволодов). Лучшая кандидатура для Великого князя Мстислава 11, чтобы "чужой рукой решить свои проблемы". Но и "на старуху бывает проруха"! У него трое сыновей 9 колена, такие же противники Мономаховичей в будущем, как и их отец.
   - Игорь Олегович, Глеб Олегович, Святослав Олегович, Давид Олегович и с ними еще 11 подрастающих наследников 9 поколения тоже ждут столов! А волость - то одна ...
   - Давидовичи - сыновья Давида Святославича, который при жизни отца своего, Святослава 11 Ярославича, был князем Новгородским, но умер до того, как достиг стола Киевского:
   - Николай (Панкратий, Святослав, прозванный Святошей) в конце жизни ушел в Печерский монастырь.
   - Изяслав - только с 1152 года станет князем Черниговским, а пока был человеком "честолюбивым, мужественным, порой великодушным и милостивым, но к сожалению, порой вероломным" (А. Нечволодов). По кончине Юрия Долгорукого ненадолго станет Великим Князем Киевским Изяславом 111. "Исторический словарь" за ним потомков не числит.
   - Владимир - повторяет характеристику брата; погибнет, воюя вместе с Юрием 1
   Долгоруким против Изяслава 11 Мстиславича. Его удел в Чернигове отойдет Изяславу. Наследник останется только один, о судьбе его и потомков ничего не сказано.
   Ростиславичи - сыновья Володаря и Василька, князей Теребовля и Галича: Владимирко, сын Володаря, "который не только обижал своих двоюродных братьев (Георгия и Иоанна), сыновей Василька, но и крайне утеснял и своего родного брата - Ростислава. Владимирко, благодаря смелости и большому, но беззастенчивому, уму стал прибирать к своим рукам волости отца и дяди и, как увидим, вскоре стал могущественным владетелем в Западной Руси"
   (Нечволодов, "Сказания...", т. 2, ст. 83). Видимо, это и стало началом совершенного отделения Прикарпатских областей Юго - Западной Руси.
   Давидовичи - Всеволодко Давидович, княживший в Гродно, так же из 8 поколения Рюрика, правда, никаких прав на престол Киевский не имел, но был ЗЯТЕМ Мономаха, мужем его дочери Агафьи. Прав на престол и нет, но надежды, надежды, НАДЕЖДЫ ... !
   Святополковичи - у них остались только внуки - дети 9 поколения, без прав, без надежд...
   Ну, и в завершение списка - князья Полоцкие, князья независимые и все как один 8 поколения Рюриковичей. И отец их, Всеслав 1, был князем Киевским, и брат их был пленен и погиб в Киеве при Мономахе. Их, похоже, осталось трое - Борис Всеславич, Давид Всеславич, Рогволод Всеславич и, конечно, дети этих князей, и князей Полоцких, к этому времени отошедших в мир иной, всего 10 наследников 9 поколения от Рюрика.
   Примечание: Следует сказать, что ясности с родословной князей Полоцких историки или не имеют, или не стараются эту ясность обнаружить, поскольку как ни как, они - упорные противники династии корня Мономахова, которых историки и выдвигают на первый план. Но и в роду князей Полоцких были князья, избранные на стол Киевский.
   "Хронософия" (ст. 658): "Покорение Померании поляками" ( Гумилёв ). Это дало Польше выход к Балтийскому морю, это во любом случае положительно.
   1126 год - "Хранософия" (ст.658): " заключение мира Венеции с Византией" (Гумилёв).Таким образом, обе стороны хотели исключить конкуренцию в вопросах торговли между этими странами и осуществлять сближение церквей.
   1127 год - "... Мстислав, объявив себя покровителем утесненных князей, должен был обнажить меч на Всеволода Олеговича, который выгнал своего дядю Ярослава из Чернигова, умертвил его бояр верных и разграбил их дома. Мстислав клялся изгнанному Князю наказать сего мятежного сына Олегова. Следуя несчастному примеру отца, Всеволод заключил союз с половцами: варвары, в числе 7 тысяч, спешили к границам России, дав весть о том Черниговскому хищнику; но послы их не могли уже возвратиться и были схвачены в окрестностях реки Сейма Посадниками Ярополка. Ожидав долгое время ответа и, боясь измены, половцы ушли, наконец, восвояси. Тогда Всеволод прибегнул к смирению; молил Великого Князя забыть вину его ... несчастный дядя сам приехал из Мурома, чтобы напомнить ему обет священной мести. Бояре, не ослепленные дарами Всеволода, были за Ярослава; но какой - то Григорий, Игумен Андреевской Обители, любимец покойного Мономаха, уважаемый Великим Князем, говорил, что миролюбие есть должность Христианина, Игумен склонил на свою сторону всех духовных сановников, которые торжественно сказали Мстиславу: " Государь! Лучше преступить клятву, нежели убивать Христиан. Не бойся греха: мы берем его на свою душу" ... Убежденный ими Великий Князь примирился со Всеволодом, и бедный Ярослав с горестию возвратился в Муром ... Щадить кровь людей есть без сомнения добродетель; но Монарх, преступая обет, нарушает закон Естественный и Народный; а миролюбие, которое спасает виновного от казни, бывает вреднее самой жестокости..."
   (Карамзин, "ИГР", том 2, ст.102, С.-Пб., 1842г.).
   Сюжет классической драмы, достойный пера Шекспира о древней Киевской Руси:
   Акт 1 - Сцена принятия решения в великокняжеском тереме об устранении главного на Стол Киевский претендента Ярослава, дяди, имевшего законные права, близость к Киеву, богатую волость. Для этого пришлось приписать ему возможность "сговора с погаными половцами", исконными врагами Руси Киевской. Племянник Ярослава и зять Великого Князя Мстислава, томящийся от безделья в Киеве - лучшая из кандидатур, наследник престола Киевского по отцу, "холодный и расчетливый", как раз подходил для этого дела. Для него власть выше родственных чувств.
   Акт 11 - Захват Чернигова Всеволодом "с пролитием крови Христианской и сопутствующими действиями в виде грабежа и насилия". Ярослав изгнан, верхушка его партии уничтожена, а сам он разорен, и бегство его в Муром ради спасения жизни своей.
   Акт 111 -- "Хищник черниговский" решает, то ли взаправду, то ли в обман приглашает половцев на помощь себе. Князья Половецкие Селук и Таш из двух племен откликаются на призыв Всеволода. ЗАЧЕМ? Чернигов взят, Ярослав бежал ...,возможно, у Всеволода возникло желание "прибрать к рукам" и Киев? Человек он "малоразборчивый в средствах", - а "аппетит приходит во время еды".
   Акт 1У -- Зная характер Всеволода: как ни как зять, Великий Князь Мстислав принял меры и "застраховал" его от связей с половцами, выставив на пути их движения заградительный отряд под руководством брата Ярополка.
   Акт У -- Половцы на реке Сейм ждут возвращения послов после их свидания со Всеволодом - куда идти? где встречаться? Но послов перехватил Ярополк, и
   они не вернулись. Ожидавших и "боящихся измены" половцев встречают
   или сам Ярополк, или его Посадники, и происходит сговор - поэтому, даже не
   пограбив, половцы уходят восвояси! Что получили половцы и от кого, пусть будет тайной...
   Акт У1 -- Всеволод "молит Великого Князя забыть вину его". Ярослав требует исполнения священного обета. Игумен Григорий призывает щадить кровь Христиан и не воевать. Духовные сановники поддерживают его и принимают на душу свою грех Великого Князя.
   Акт У11 -- Примирение между Мстиславом и зятем его, Всеволодом, которое оставляет за последним престол Черниговский. Ярослав удаляется в Муром. Драма завершилась.
   Примечание: Покровительство со стороны Мстислава 11 Мономаховича, впрочем, совершенно напрасно. Всеволод, получив Черниговское княжество, станет еще более опасен для рода Мономаховичей.
   Замечание: ещё вопросы: Был лм Мстислав 11 действительно Млномаховичем, как о том пишут. А может заложник или побочный сын, наследник стола Киевского, по линии Ярополка 1? Не убрал ли Мстислов 11 Ярослава из Чернигова лишь потому, что он не был яростным противником сыновей Мономаховых и мог им передать Чернигов? ВОПРОСЫ, Вопросы, вопросы?
   Всеволод осуществит свои стремления, станет Великим Князем Киевским Всеволодом 11. Встреча с половцами на реке Сейм похожа на совместную инсценировку Ярополка Владимировича и Всеволода Олеговича, поскольку это место гораздо ближе к уже взятому Всеволодом Чернигову, и в чьей-либо помощи он не нуждался, так как Великий Князь только грозил, но из Киева и не вышел. Защитники - примирители не дали ...
   1127 год - Удалив Ярослава Святославича в Муром, решено было приняться за Князей Полоцких, и в том же году собралась " рать великая" воевать землю Полоцкую. "...Важнейшее происшествие сего времени есть падение знаменитого Дому Князей Полоцких, которые издавна отделились, так сказать, от России, желая быть Владетелями независимыми. Мстислав решился покорить сию древнюю область Кривичей, и сделал то, чего напрасно хотели его деды. Он привел в движение силы многих князей ..." ( Карамзин, "ИГР", т. 2 ст. 103 )
   Кто в рати сей: во - первых, братья - Вячеслав, князь Туровский, и Андрей, князь Владимиро - Волынский, сыны Князя Великого Мстислава 11 - Изяслав, князь Курский, Ростислав, князь Смоленский, родня ближняя - зять Мономахов, Всеволод Давидович, князь Гродненский, Вячеслав Ярославич, князь Клецкий (сын Ярослава Святополковича и внук Великого Князя Святополка 11). Младшим князьям приходилось "оправдывать доверие", а
   то и тех крох, что имеют, как то - Клецка и Гродно - могут лишить. Странно, но факт, братья Великого Князя Ярополк и Юрий к этой операции привлечены не были, то ли не были согласны с действиями Великого Князя, то ли оставлены для охраны Южных и Восточных границ Княжества. Орды Половецкие так же, возможно, имели свое мнение на намерение уничтожить независимое Княжество Полоцкое и могли воспротивиться. Если взглянуть на карту, то можно увидеть, что Полоцкое Княжество оказалось в окружении:
   с Юга и Юго - Востока - войска Великого Князя, на Западе - враждебные племена и Польша, на Севере и Северо - Востоке - Литва и другие племена, а так же область Новгородская, где их поджидал Всеволод Мстиславич, князь Новгородский. Объединенные усилия позволили быстро овладеть городами Полоцкими, при этом невзирая на клятвенные обещания, крови было пролито много, и планы по уничтожению князей Полоцких были масштабные:
   "...Изяслав взял Логожск... и спешил соединиться с дядями, обступившими город Изяславль... там находился Брячислав, сын Бориса Всеславича, ЗЯТЬ Мстиславов: хотев бежать к отцу, он попал в руки к своему шурину, который вёл с собою многих пленных логожан. Узнав, что сии пленники и Брячеслав довольны умеренностью победителя, осаждённые горожане решили сдаться, но требовали клятвы от Вячеслава, сына Мономахова, что он защитит их от всякого насилия. Клятва была дана и нарушена. Ночью, в след за дружиною Тысячских, посланною в город, бросились все воины Андрея и Вячеславов; Князья не могли или не хотели остановить их; едва спасли имение дочери Мстиславовой, мечём удержав неистовых грабителей , а бедных граждан отдали им в жертву..." ( Карамзин, " ИГР", т. 2, ст. 103, С.- Пб., 1842 г.).
   Где был тот Игумен Григорий и в начале похода, и в продолжение его, когда шло массовое избиение единоверцев Христиан, только за то, что они - подданные князей Полоцких? А там и был - в Киеве, в монастыре Св. Андрея и понимал и помнил, что ещё Всеволод 1 и сын его Мономах, давно имели эту цель - сокрушить независимость Полоцкого Княжества!
   Дальше дело было так - "устрашённые жители не оборонялись и выгнали своего князя Давида" (Карамзин). Вообще историки не вдаются в подробности последующей жизни князей Полоцких, отметив только, что Борис Всеславич умер в 1128 году, Давид Всеславич "сгинул". "Свято место не бывает пусто", и "согласно с их (народа)" желанием посадили на стол Полоцкий Рогволда Всеславича..." Как увидим позже, Мстислав на этом их не оставил! Наследники , даже послушные, опасны!
   Назрел так же другой конфликт, теперь в западной Руси. Стараясь усилить свои позиции, князь Владимерко Володаревич начал с наиболее "слабого звена", родного брата Ростислава: "...Когда же Мономах скончался, Владимирко хотел изгнать брата. За Ростислава стояли Васильковичи, Иоанн и Григорий; также и Великий Князь Мстислав, желая единственно отвратить зло насилия. Мирные убеждения и переговоры в Серете остались бесполезными..."
   (Карамзин, "ИГР", т. 2, ст. 103).
   Владимирко, князь Звенигородский, (рядом со Львовом), Ростислав, князь Перемышля ( ближе к горам Карпатским). Не справившись с роднёй, Владимирко едет в Венгрию "просить войск у Короля Стефана", а Ростислав штурмует Звенигород, "где 3000 венгров и россиян оборонялись столь мужественно, что он должен был отступить". Поскольку события были почти одновременными, и серьёзно Мстислав 11 великий князь Киевский, был скорее занят судьбою земли Черниговской (удалить Ярослава, посадить туда зятя Всеволода) и также
   организацией похода в землю Полоцкую, куда собирал все силы и поэтому князья из этих мест Туровские и Владимиро - Волынские отправились против Полоцка, а не на Звенигород. Владимирко от Короля войска не получил, вернулся, СМИРИЛСЯ, но потом стал независим, тому были свои причины: король Венгерский Стефан 11 находился в незавидном положении.
   Его отец: " Государь Венгерский, уже престарелый женился в 1112 году на дочери Мономаховой Евфимии; но сей брак имел несчастные следствия. Подозревая супругу в неверности, Коломан развёлся с нею, и Евфмиия беременная возвратилась в отечество, где родила сына, Бориса...."
   ( Карамзин, "ИГР", т. 2, ст. 85).
   Сын подрос при дворе деда, правда не настолько, чтобы принимать самостоятельные решения ( лет 12 - 13 ). И вот, по чьему - то решению этот
   Борис 1129 году перебирается в Константинополь " и был отправлен императором Мануилом в Венгрию как наследник престола. Король Стефан 11 принял его по-братски и назначил наследником престола,... но венгерские вельможи воспротивились и выдвинули кандидатом в Короли ослеплённого Кольманом принца Белу. Стефан и Борис опирались на греков и половцев, Бела - на немцев и чехов..." (Л. Гумилёв, " Древняя Русь и ...", ст. 295, М. 2001 г.)
   Как видим, Стефану было необходимо спокойствие и войска: не до разборок на Руси.
   Примечание: Есть неясность, в Византии императоры правили: Алексей 1 Комнин (1081 - 1118гг.), Иоанн 11 (1118 - 1143 гг.) и, наконец, Мануил 11 ( 1143 - 1180 гг.). Кто же направил Бориса? Находясь в Константинополе Борис женился на родственнице Мануила (родословная 1У "ИГР", ст. 7, С.- Пб., 1842 год).
   Сам Мануил был четвёртым сыном Иоанна 11 и наследовал ему. Видимо, всё - таки, Иоанном 11. Вся эта трагедия растянется на продолжительное время, до 1146 года, когда Борис погибнет.
   "Хронософия" (ст. 658): " Объединение Саксонии и Баварии Вельфом" (Гумилёв)
   "...Генрих Гордый, владел двумя герцогствами, Саксонией и Баварией... Баварские герцоги были из фамилии Вельфов...,папы приняли сторону Вельфов..." ( Иловайский, "Руководство ко истории...", ст. 129, М., 1907 год).
   1128 год - " Хронософия" (ст. 658): " Война саксонцев с франконцами"( Гумилёв)
   1129 год - Доверие Мстислава 11 не заходило так далеко, чтобы не трогать побеждённых и: "...Через два года отправил всех Князей Полоцких в ссылку, за то, как сказано в некоторых летописях, что они не хотели действовать вместе с ним против врагов нашего отечества, Половцев...Всеславичи Давид, Ростислав, Святослав и племянники их, Василько, Иоанн, сыновья Рогволодовы, с жёнами и детьми были на трёх ладьях были отвезены в Константинополь. Мстислав отдал княжение Полоцкое и Минское сыну своему Изяславу..."
   ( Карамзин, "ИГР", т. 2, ст. 104. С.- Пб., 1842 год).
   Много странностей в обосновании высылки князей Полоцких в Константинополь. С точки зрения юридической предъявить им в качестве обвинение в нежелании идти воевать с Половцами - " врагами нашего отечества" полнейший абсурд, в ближайшие годы никаких воин с Половцами не отмечалось историками, кроме того, историки сказали, что " войско Мстислава " загнало Половцев не только за Дон, но и за Волгу", и что они уже не смели беспокоить наших предков"
   (Карамзин, "ИГР", т. 2, Воскресенская Летопись прим. N 248).
   Интересным будет и то, что написал Исторический словарь по этому поводу. Сказано: "... Потеснил Половцев у реки Волга; выгнал Половецких Князей из пределов; защитил подданных своих от насилия Ляхов...". Если верить тому, что написано историками, то отказ Князей Половецких выделить Мстиславу 11 войска обоснован, правда, нужно бы добавить, что князья Полоцкие выразились непотребно в ответ на просьбу, вроде сказали: "Бонякови шюлудивому в здоровье!" ( Воскресенская Летопись, "ИГР", прим. N 252).
   Негоже так отвечать Начальству, даже если НАЧАЛЬСТВО и НЕПРАВО! Вроде, как пишет Татищев, жители принуждали князей ехать на суд в Киев, но никто об этом не сообщает. Похоже, их взяли с теплой постели дома и.... выслали. Юриспруденция, если и существовала тогда, то тоже учитывала пожелание власти!
   "...Мстислав отправил их в Царьград к зятю своему Императору Иоанну, который дал им жалование, и что они, служа ему, храбро воевали с Арабами..."
   (Карамзин, "ИГР", т. 2, ст. 103, прим. N 252).
   "...Мстислав направил свои войска в 1127 году в Полоцкую Землю и, после двухлетней борьбы с потомками Всеслава, окончательно победил их и затем отправил на трех ладьях в Царьград, где они были подвергнуты заточению..."
   (Нечволодов, "Сказания...", т. 2, ст. 85, М., 1913 год).
   Сопоставляя различные исторические редакции, можно обнаружить неувязки:
   - Похоже, что обвинение в "нежелании идти против общего врага" и было предлогом к войне, потом воевали два года и по мере пленения различных членов дома князей Полоцких их собирали, а потом погрузили "в три ладьи" и отправили в Царьград. Вопрос - ПОЧЕМУ?
   - Почему Иоанн 11 вдруг "свой зять" для Мстислава 11, "Исторический словарь" ясно пишет: "У него супруга - 1 Христина - 2 дочь Новогородскаго посадника Димитрия Давидовича ..."
   "ИГР", приме. N 172 " Владимир женил Мстислава на Крестине, дочери Новогородского Посадника" (Татищев).
   Там же примN 241 " Сын Владимира от Гиды Гаральд. Русский князь женился на Крестине. Дочери шведского короля Инга Стенкильсона" и там же "Мудрено догадаться, что заставило Миллера в родословной Великих Князей назвать Христину Королевною Изобес"", там же прим. N 242 "в лето 6630 дщи Мстиславля ведена в Греки за Царевича". Как не велик выбор, но "зятем" его Иоанн 11 никак не был, а вот императором был!
   Примечание: В "Истории Византии" сказано, что от жены Ирины Венгерской у Иоанна 11 были дочери: Мария, анна. Феодора и Евдокия, но не о каких их браках с Великим князем Мстиславом 11 не упоминаеться.
   Высылка правящей элиты представляется радикальным и некоторые государственные деятели и теперь считают возможным применять на деле решения вопросов таким путём, но и тогда и сейчас ПРАВО это зачастую оборачивается катастрофой для народа...потом в Полоцке будет не Русь, Литва!
   "Хронософия" (ст. 658): " Объединение нормандцев в Южной Италии" (Гумилёв)
   1130 год - "Хронософия" ( ст. 658): " Образование королевства обоех Сицилий". Так что, с сицилийцах достаточно норманнской составляющей!
   " Поход на Чудь; обложение её данью" (там же). " Князь Новогородский, Всеволод соединясь с братьями, два раза ходил на Чудь, или Эстонцев, обратил в пепел селения, умертвил жителей, взял в плен их жён и детей... Сей народ ненавидел Россиян как утеснителей, отрекался платить дань, и сопротивлением отягчал свою долю..." (Карамзин, "ИГР", т. 2, ст. 104).
   Замечание: Последнее выражение об "отягощении доли своей" несколько странно для человека просвещённого века Х1Х, когда уже сформировалось понятия о том, что такое права человека. Или русские в 1812 году тоже отягощали долю, сопротивляясь войскам Буонапарта вторгшимся в Россию?
   1131 год - " ...иде Всеволод на Чудь, и сотворится пакость: много добрых муж избиша в Клине Новогородцев Генв. в 23, в Субботу".
   (Карамзин, "ИГР", т. 2, ст.104, прим. N 253).
   Тоже, видимо, отказывались помочь Всеволоду, он их и погубил. Для него суздальца, безразлично, что новгородец, что эстонская Чудь.
   1132 год - ".. В Киев. Лет.: " Ходи Мстислав на Литву (1132) с сынми своими и с Олговичи, и с Всеволодом Городенским, и пожгоша я,...а Кыян тогда много побиша Литва: не утягли бо бяху с Князем, но последи по нём особе" (т.е. не успели выступить с князем, и шли позади)..." (Там же, ст. 104).
   Похоже, что за этими общими фразами летопись скрывает серьёзное поражение Мстислава 11 от Литвы. Пришлось Князю бежать, а киевляне, прикрывая тылы бегущих войск князя, пострадали больше всех. Арьергардные бои всегда самые тяжёлые. Тогда и смерть его, произошедшая 15 Апреля 1132 года, последствия этого похода, если он его действительно возглавлял. Год тогда начинался с 1 марта, и видно, что поход был стремительным, а результаты плачевными... "... стараясь о обществе подданных, управлял спокойно и со славою: был человеколюбив, мягкосерд и добродетелен; не навидя распри между удельными Князьями оные прекращал...Княжения его в Киеве Г. Хилков полагает 6, а Г. Эмин 7 лет. Скончался в 1132 году Апреля 14 дня, положен в Киеве в церькви
   Святыя Софии. Жил 56 лет." ("Исторический словарь", ст. 127, М., 1793 год).
   Л. Гумилёв пишет, что именно в этом году в Константинополь прибыл и Борис Коломанович. Возможно, всё происходило одновременно и " депортация" Полоцких князей и поездка Бориса, "нареченного" Мануиловой (?) родственницы. Так и расходов меньше: всё равно по пути всем...
   - Возможно, но не факт, что какую - то юрисдикцию по "делам княжеским" Царьград и вёл, вспомним, что и Олега Святославича депортировали туда же. Возможно, ещё тогда и возник этот порядок решения спорных вопросов в Цареграде, потом рассмотрение споров княжеских перенесли в Орду Татарскую - уже у ЦАРЯ ОРДЫ. И Олег и кое - кто из князей Полоцких вернётся. Заслужив прощение императора службой? Кадры, понимаешь!
   "...Тогдашние беспрерывные войны доставляли нашим Князьям и Боярам множество невольников, которые отчасти шли в продажу, отчасти (как надобно думать ) расселены по деревням..." (Карамзин, "ИГР", т. 2, ст. 104).
   Объяснение этому походу (1132 года) следует искать в Венгрии. В 1131 году умер Стефан 11 , король Венгерский, что немедленно привело к войне между Борисом, его поддерживали греки и половцы и Белой, которого поддерживали чехи и немцы. Был ли там Мстислав 11 сказать трудно, но мало в том вероятности, что он не заступился за племянника, да и Византия была заинтересованно в том, чтобы Венгрия оставалась дружественной с ней. Как никак, жена у Иоанна 11 Ирина Венгерская, вероятно, сестра Стефана 11. А насчёт Литвы у летописцев, то по тем временам, как вышел за околицу, так тут тебе и " Литва", а позже " Немцы" и добыча!
   Замечание: Некоторые историки считают все эти подвиги" - историческим правом. Принципы этого "исторического права" следует искать в отдалённой исторической эпохе, когда жители этих территорий, принадлежавших в прошлом отдельным племенам, которых даже "провозглашенная историками создание на Руси государства" не превратило в соотечественников платили дань. Как выяснилось, это сохранилось и намного позже, за примерами ходить нам не нужно: 1991 год распад СССР на...! Как быть тут с ИСТОРИЧЕСКИМ ПРАВОМ?
   К моменту его, Мстислава 11, смерти Государство, Русь Киевская, было в довольно странном состоянии:
   - с одной стороны, "официально", все князья удельные ( "все в основном свои, свояченицы детки", А.С. Грибоедов, "Горе от ума") выполняли волю Великого Князя. Уничтожена даже независимость княжества Полоцкого, возможные претенденты высланы подальше, вместе с потомками. Половцев, либо отогнали далеко "за Волгу", либо купили спокойствие страны: "...Война с половцами проходила в годы княжения Святополка 11, а в годы правления Мономаха она угасла. Не был заключён оскорбительный мирный договор, а просто "степной
   пожар" к 1116 г. перестал полыхать, к 1125 г. почернели угли пожарищ, а после 1132 г. выросла новая трава и наступало время русско - половецкого симбиоза..." ( Л. Гумилёв, " Древняя Русь и ...", ст. 294).
   - С другой стороны, накопилось множество противоречий между властью ЦЕНТРА и удельными князьями как в отношении "исполнительской деятельности центра", так и в личном плане ( количество потомков росло, и каждый мыслит о том, как для них получить стол Киева или по крайней мере сохранить то, что имеет) - " Князья удельные к частым переменам обвыкшие, возобновили в сердцах своих ту в них вкоренившуюся зависть, которая была побеждена и попрана Владимиром 2 Всеволодовичем Мономахом, и начали возставать друг против друга..." ("Исторический словарь", ст. 197).
   -Последовавшее за Мстиславом 11 княжение Ярополка, очередного возможного сына Мономаха, если и будет вначале "призрачно спокойным", то к концу возникнет угроза: на стол Киевский вдруг сядет князь, уже не Мономахова рода, а Олегова, и дело поворачивалось так, что потомки его лишались верховной власти. Так и произойдёт, и через полстолетия "истинные" потомки Мономаха окажутся владетелями только восточной Владимирской Руси...
   "... Мстислав присоединил к Руси Полоцкое княжество...Недаром летописец назвал его Великим, а православная церковь удостоила канонизации. Но после его смерти в 1132 г. силы этнического развития толкнули Киевскую Русь к развалу. Возникли усобицы, ужесточились расправы, наступил политический распад государства, но не этноса. Удельные князья Х11 в. после смерти Мстислава Великого стали суверенными государями..."
   (Л. Гумилёв, " Древняя Русь и...", ст. 296).
   " Силы этнического развития" - пожалуй не совсем верная предпосылка, тем более, что " произошёл распад государства, но не этноса". Дело, пожалуй, в другом: объединяющими для всех частей Киевской Руси было только два признака ЯЗЫК и ПРАВОСЛАВИЕ, по мере усиления "власти центра", который не довольствовался уже только сбором дани, а начал ещё и вмешиваться в местное управление вслед за Новгородом и Псковом города удельных княжеств и их князья, стали усиленно этому противиться. При этом большую роль играло население городов, принуждая князей, возражать Центру. Принудить к исполнению своей воли силой у центра не получалось, оставалось привлекать сторонние вооруженные отряды, другого выхода не было. Но денег в достатке не было тоже, уделы противились. Кроме того, у тех, кому представлялось возможным привлечь половцев, вследствие "симбиоза", тоже появились свои предпочтения в различных уделах Киевской Руси. Родня...,ПОНИМАЕШЬ!
   - Кроме того, Западные области Руси уже начали испытывать давление "Европы" и " Рима", и искушение объединить силы для получения полного СУВЕРЕНИТЕТА с их помощью возникало...
  
   Я Р О П О Л К 11 ВЛАДИМИРОВИЧ Великий Князь Киевский
  
   Жил 1082 - 1139 годы Великий Князь 1132 - 1139 годы
  
   Для занятия стола Киевского у Ярослава 11 среда родни и других князей удельных вроде бы и не было открытых противников: дети Олега Черниговского гораздо младше, но их влияние нельзя не учитывать! Неприятности возникли не из - за них, вызвало сильное недовольство действия Ярополка по исполнению им наказа от умирающего Мстислава 11 по
   "продвижению" его, Мстислава, детей, на основные места в иерархии государственных уделов. Целование креста и последняя воля, которую собирался исполнять Ярослав, вызвало протест!
   1132 год -"... Мстислав под влиянием духовенства допустил такое нарушение прав дяди, хотя всю жизнь и сожалел об этом...Мстислав передал Ярополку, который был бездетным, вместе с великим княжением и всех своих детей, при чём уговорился с ним при жизни, что тот немедленно, по принятии Киевского стола, переведёт, на своё место в Переяславль - сына Мстиславова, Всеволода - Гавриила из Новгорода..." ( Нечволодов, "Сказания...", т. 2, ст. 88).
   "...Сей Князь Новогородский, приехав туда, через несколько часов был изгнан дядею, Георгием Владимировичем, Князем Суздальским и Ростовским, который заключил союз с меньшим братом Андреем и боялся, чтобы Ярополк не сделал Всеволода наследником Киевского престола. Великий Князь убедил Георгия выехать из Переяславля; но чтобы успокоить братьев, отдал сию область другому племяннику, Изяславу Мстиславичу, Князю Полоцкому. Таким образом слабость нового Государя обнаружилась в излишней снисходительности, и несчастные следствия доказали, сколь малодушие его было вредно для Государства..." (Карамзин, "ИГР", т. 2 ст. 106).
   Замечание: ЛИЧНАЯ ВЛАСТЬ всегда, и ТОГДА и СЕГОДНЯ, имеет преимущество над Разумом! "Сожалея о нарушении прав дяди", Мстислав прежде всего думает о передаче власти детям - СВОЕМУ РОДУ - видимо сожаление было не настолько искренним, поскольку не отразилось в делах. Он прекрасно понимал, как внимательно каждый из наследников, в том числе и рода Мономахова, следит за исполнением "ЗАКОНА по ОБЫЧАЮ" в тех делах, когда это будет нарушено кем - то ДРУГИМ. Мстислав прекрасно знал, что малейшее отступление, ведущее к лишению ПРАВА НА КНЯЖЕНИЕ любого из наследников Рюрика, вызовет усобицу в государстве. Но, обязав клятвой Ярополка нарушить это право, пренебрёг последствиями, он пренебрёг этим ради создания предпосылки передачи верховной Власти - СВОЕМУ РОДУ! Это вопрос не новый; и мало правителей ищут покорных, ВЛАСТЬ часто лишает КНЯЗЯ - ВОЖДЯ понятия, что такое - Нравственность!
   Примечание: Один интересный момент - перемещение второго ключевого удела, Удела, в коем правит "кандидат" на занятие Великокняжеской власти. Кто одобрен и рядом с ВОЖДЁМ: Новгородское княжество - место наследника престола со времён Рюрика и до времени, когда правил Ярослав 1. К тому времени исчезают Варяжские дружины как аргумент захвата для удержания власти, и на первое место выходят южные соседи, сперва Печенеги, потом... "Соправитель" Ярослава 1 - Мстислав 1 Владимирович (Удалой) правит именно там, в Черниговских землях, пока не отошёл в мир иной... Возможно, место это занял Изяслав, ставши наследником. Черниговское Княжество - место наследника престола со времён Ярослава 1 до Всеволода 1. Если опора на южных соседей - порой "союзников", порой " врагов поганых" - осталась для всех Князей прежней. Вот в наследственное Черниговское княжество превратили в Удел свой лишь наследники Великого князя Киевского Святослава 11 Ярославича и не изъявляли, со времён Олега Святославича, менять его на другие. Это создало определённые неудобства и для Всеволода 1 Ярославича, и для Михаила 1 Святополка 11 Изяславича, и в особенности, для Владимира 11 Всеволодовича
   ( Мономаха), поскольку Святославичи не желали оставлять этого СВОЕГО княжества, даже Съезд Князей 1100 года был вынужден подтвердить их права на наследственное владение. Тогда "место наследника" было перенесено в Переяславское княжество, опору рода отца Мономаха, поскольку и отец. и сын княжили в нем, а попытка занять стол Черниговский окончилась неудачей, и с тех пор земли Черниговские навсегда отошли роду Олегову. Там оно, место наследника пробыло так же недолго; стараниями Великих Князей, особенно Юрия 1 Владимировича, разрушившего древнюю столицу Киев, произошел раскол Запада и Востока Киевской Руси. и столицы переместили - Запад во Владимир Волынский, Восток - во Владимир Залесский. И здесь род Мономаха, в лесах Средне - Русской возвышенности начал, практически отдельную от Западной Руси, историю Руси Владимиро - Московской. А чтобы привычней было, то и города здесь стали называть именами тех, оставшихся на Западе. На просторах мест этих и возникли города Звенигород, Переяславль, Дорогобуж, Галич, Перемышль и другие одноимённые.
   Примечание: Вместе с этим произошло и обособдение земель Рязанского княжества, сосед, княжество Черниговское был больно беспокойным и, казалось, тем сохранишь свою независимость, но появился, несколько позже, новый претендент на земли эти, сначала княжество Владимирское. Позже вместе с ним Орда Золотая, а позже княжество Московское, которое и довело дело до "окончательного решения вопроса"
   Потомки Юрия Долгорукого не смогли осилить сопротивления других великоняжеских родов Западной и Юго - Западной Руси, обособились в наследственных волостях, перешедших к ним после раздела земель ещё при жизни Ярослава 1, присвоив себе и атрибутику ВЕРХОВНОЙ ВЛАСТИ РУСИ, но здесь они передрались уже между собой! Потом, а потом - "Иго Моголо -Татарское"!
   Вернёмся от того, что будет, к тому, что есть: княжество Переяславское, "наследное место" для потомков Мстислава 11, не досталось Всеволоду Мстиславичу - племяннику, но не досталось и дяде - Юрию Долгорукому: Ярополк 11 "уговорил" и направил туда Изяслава Мстиславича. Очередной этап "перестановки мебели и ломания стен", связанный с неукротимым желанием Ярополка 11 исполнить последнюю волю брата закончился, но возникли новые "проблемы": "...Полочане также воспользовались отсутствием Изяслава: выгнали е брата его, Святополка, и признали Князем своим Василька Рогволодовича, который возвратился тогда из Царяграда..." (Карамзин, "ИГР", т. 2, ст. 107).
   Что в остатке: вернувшийся в Новгород Всеволод Мстиславич был поставлен уже перед фактом, что получит обратно стол Новогородский только при условии, что права его будут ограниченны. Жители княжества Полоцкого, то ли дошедшие своим умом, то ли по совету доброму, допустим Долгорукого, а может и по решению "Царяграда", фактически восстановили в своих правах династию Князей Полоцких, пускай и не в полном объёме, но обрезали по самый Минск владения Изяслава Мстиславича. Ярополк 11 продолжил "реформу власти" и:
   "... желая совершенно угодить братьям, Ярополк склонил Изяслава уступить Переяславль дяде своему, Вячеславу..." (Там же, ст. 107).
   Чтобы утешить племянника, который. воротясь нашёл владения свои сильно уменьшившимися, Великий князь Ярополк11 прибавил ему княжество Туровское и Пинское. Племянник доволен.
   1133 год - "... Новые перемены служили только поводом к новым беспорядкам и неудовольствиям..., но скоро верность Изяслава и братьев его поколебалась: легкомысленный Вячеслав, жалея о своём бывшем Уделе, отнял у племянника Туров, а Георгий Владимирович взял Переяславль, отдав за то Ярополку часть своей Ростовской и Суздальской области..." (Там же, ст. 107).
   "...Тогда Ярополк должен был...отдать брату своему Юрию Долгорукому Переяславль, но с тем, чтобы Юрий уступил ему Ростовскую область, конечно для того, чтобы передать её племяннику Изяславу Мстиславичу...Юрий согласился на эту мену, так как сильно хотел сидеть в Переяславле, однако, настаивал, чтобы часть Ростовской Земли осталась во всяком случае за ним..." (А.Нечволодов, "Сказания...", т. 2, ст. 90).
   Неблагодарные Ливонцы опять восстали, и Всеволод Мстиславич Новгородский князь, снова был вынужден призывать к попядку этих неблагодарных!
   "...Лифлянцы, данники Новогородские, взбунтовались и завладели городом Юьевым; но Всеволод отнял у них сей город и взял дань со всей Ливонии..."
   ("ИГР", том 2, примеч. N 108. С.- Пб. 1842 г.).
   Борис Коломанович наследник короля Венгрии Стефана 11, потерпел поражение от герцога Богемского и маркграфа Австрийского, несмотря на то, что его войска поддерживали русичи и поляки. Занятые "домашними перестановками", Яропок 11 "со товарищими" упускали Венгрию.
   1134год - Изяслав Мстиславич и братья его не были довольны " создавшейся волокитой", и осталось им взять силой то, что им предназначалось, поскольку Юрий и не думал оставлять земли Ростовские. Изяслав нацелил брата Князя Новгородского Всеволода Мстиславича силой отобрать у Юрия, "виновника всех постигших его бедствий", то, что было обещано Ярополком 1 - земли Ростовские. Всеволод пошёл, но дошёл только до реки Дубна "и воротился". Ходившие в поход с ним Новогородцы остались без добычи, ни с чем: "...Недовольные худым успехом Всеволодова похода, они требовали войны, и хотели снова итти к Суздалю...Напрасно Михаил, тогдашний Митрополит Киевский, приехав к ним, старался отвратить их от этого междоусобия: не пустили от себя Митрополита, и не смотря на жестокость зимы, выступили в поле 31 декабря; с удивительным терпением сносили холод, вьюги, мятели, и кровопролитною битвою 26 Генваря, на долгое время прославили Жданову гору ( в нынешней Владимирской Губернии); потеряли множество людей, убили ещё больше Суздальцев, но не могли одержать победы; возвратились с миром и немедленно освободили Митрополита, который предсказывал им несчастные следствия их похода ..." ( Карамзин, " ИГР", т. 2, ст. 108).
   "Словени Новогородские" не смирились с тем, что не смогли пожечь и пограбить этих " Мерян Ростовских" и пошли в мороз и вьюги...Как следует из Летописи, шли 25 дён, маршрут от Новгорода до земель Ростовских - немалый, ведь зимой движение возможно лишь по рекам: итак, из Новгорода на реку Мста до её верховья, там, где теперь В. Волочёк, далее река Тверца с выходом на Волгу, там, где теперь Тверь; немного по Волге - и вот река Дубна или река Нерль, которая и приводила их в земли Ростовские. Километров набегало под тысячу, тут или шли резво, по 40 км в день или шли дольше. Но дело не
   в том, вопрос сколько Новгородцев ушло и сколько воротилось, летописи не уточняют, но любви к тем "мерянам" у "словен" явно не прибавилось. Будущее это явно продемонстрирует, показывая полное отсутствие единства и целости в понятии Государство. Правда, и ноне не хорошо!
   "...В Никоновской летописи сказано, что со Всеволодом были немцы"
   (Карамзин, "ИГР", т. 2, прим. N 261).
   Возникшие неурядицы привели к тому, что стали все искать себе союзников в этих играх: " ... Видя, что в семье Мономаховичей возникли семейные раздоры, Черниговские Святославичи решили, что настало время им вмешаться в эти раздоры, чтобы извлечь для себя все возможные выгоды. Они разочли, что для них выгодней принять сторону молодых Мстиславичей против их дядей - Ярополка, Юрия и Андрея, и, как было в обычаи у Святославичей, они послали за Половцами, всем делом у Святославичей руководил Всеволод Олегович..."
   (А. Нечволодов, "Сказания..." т. 2, ст. 90).
   Последовали обычные в этих случаях "Военные действия" -- "запылали сёла и
   скирды, по дорогам потянулись вереницы пленников; издалека были слышны плачь и стоны женщин и детей, уводимых в неволю" ( Нечволодов ). Наконец,
   Мономаховичи "урядились" с племянниками из Мстиславичей и между собой. Смена "кабинетов" такова:
   - Изяслав Мстиславич получил стол Владимиро -- Волынский
   - Вячеслав Владимирович вернулся в "милый его сердцу" и сел опять на стол Туровский.
   - Юрий Владимирович "убедился, что беспокойное, сильно разорённое Половцами княжество, не стоит менять на свою северную, но родную Ростовскую область"
   ( Нечволодов), и оставив Переяславль, вернулся к своим землям Ростовским.
   - Андрей Владимирович, как брат меньший, получил " область наследника" разорённую землю Переяславского княжества.
   - Олеговичи "при этом не получили ничего, и, конечно, не могли быть довольны" (Нечволодов)
   Посему наступивший МИР был краток и сменился новой войной. Зять перешедшего в мир иной Мстислава 11 - Всеволод Олегович - так удачно "удаливший" дядю своего, Ярослава Святославича с Черниговского стола, пошёл в отца и не хотел останавливаться на достигнутом, мечтая вернуть себе и потомкам утраченное "согласно обычаю". право на стол Киевский. Ранее его действия "радовали" Мономаховичей, то теперь - "одни огорчения".
   "Хронософия" (ст. 659): "Правление аббата Сугерия. Усиление королевства Франции" (Гумилёв). Влияние церкви на усиление власти самодержавной во всех странах характерно, поскольку сама структурная организация и Западной, и Восточной церкви централизована. На Руси это произойдёт несколько позже.
   1135 год - В Венгрии Лотарь Саксонский примирил Бориса Коломановича и его сторонников с Белой и его союзниками ...Но, продолжение следует...
   1136 год -"...Но через несколько месяцев опять возгорелась война, и Князья Черниговские новыми злодействами устрашали бедных жителей Переяславской области. В жестокой битве, на берегах Супоя, Великий Князь лишился дружины своей; она гналась за Половцами и была отрезана неприятелями: ибо Ярополк с большею частию войска малодушно оставил место сражения. Пленив знатнейших Бояр, Ольговичи взяли и знамя Великого Князя...Завоевав Триполь, Халеп, окрестности Белагрода, Василева, победители уже стояли на берегах Лыбеди, когда Ярополк..., вопреки мнению братьев, предложил мир, и согласился уступить Ольговичам Курск с частью Переяславской области..."
   ( Карамзин, "ИГР", т. 2, ст. 108, С.-Пб., 1842 г.).
   "...Ольговичи неожиданно подступили к Переяславлю и три дня бились у ворот
   города, с крепким сидельцем, мужественным Андреем Владимировичем; узнав,
   что на помощь ему идёт из Киева брат Андрея, великий князь Ярополк,
   Ольговичи отступили к верховьям реки Супоя...в начале боя успех был на стороне Ярополка; приведённые Всеволодом Ольговичем Половцы побежали; однако всё - таки победа, в конце концов, склонилась на сторону Ольговичей..." ( Нечволодов, "Сказания...", т. 2, ст. 91).
   Видимо, целью Олеговичей Черниговских не был Переяславль, ею, скорее, выбран был Киев, поскольку все. взятые черниговцами города, расположены полукольцом вокруг именно Киева, на правой стороне Днепра, а река Супой, также как и Переяславль, на левом. Напав на Переяславль, князья Черниговские выманивали Ярополка из Киева. Бежать в панике, чтобы завлечь противника в засаду - приём многовековой давности и срабатывает почти всегда безотказно. Сам Ярополк уцелел чудом, то ли был далеко от места битвы, то ли первым бежал, почуяв опасность, правда, братья поступили не лучше, думая о себе, ушли: "...Братия Ярополк, Вячеслав, Гюргий и Андрей, видевше полки своя возмятени, отъехавши во свояси..."
   ("ИГР", т. 2, прим. N 263,Из киевской летописи),
   Дальше странности: их никто не преследует, и дают возможность Ярополку уйти в Киев и собирать новую рать: " А Ярополк собра вои многы с братьею своею; могл бы ся бити с ними, но того не створи, Бога ся убояв, но умирися с ними..."
   (Там же, из Пушкинской летописи.)
   - До Киева подать рукой, Васильев - 32 км от него, что же остановило Олеговичей, от того чтобы решить вопрос окончательно? Полуокруженный город с вновь набранным войском, возможно, нежелание киевлян принять Олеговичей? Юрию и Вячеславу легче: война их уделов не касается, а Ярополк, вторично проиграв сражение, потерял бы всё, и посему, сославшись на нежелание "кровопролития", пошёл на Мир, прибавив к нему земли, а то, что они были не Его Киевскими, а Андрея Переяславского - это просто случайность! - Всё это противостояние двух родов Рюриковых длилось достаточно долго, как пишет Карамзин напали на Переяславль 8 августа 1136 года, а мир был утверждён 12 Генваря уже 1137 года (учитывая, что год начинался с 1 Марта, то на всё про все ушло 16 месяцев).
   "...Ярополк же, убояся суда Божия, сотворися меий (меньший) всех, хулу и укор прия на ся, от братия своя и от всех и сотвори с ними мир в 12 Генв..."
   ( Там же, Киевск. Летоп.).
   1137 год -А спрашивается - "ЧТО ДЕЛАТЬ?" Ярополку, если, перейдя Днепр 29 декабря 1137 года, они, Олеговичи и Половцы, "почаша воевати от Треполя около Краина и до Белагорода и Василева, олни же и до Кыева, и по Желани, и до Вышегорода, и до Дерев (Древлянской области), и через Лыбедь стреляшася..."
   ( Там же, "ИГР", т. 2 прим. N 263).
   За месяц весь удел Киевский был фактически захвачен. Ярополк предпочёл мир и целование креста, тем более, что остальные братия, ратуя за "войну до Победы" вели себя совсем не воинственно:
   "...Андрей возвратился в Переяславль, Всеволод же, перешед Десну, ста противу Вышегороду с вои...и постоя 7 дний, иде к Чернегову, и сослаша межи собою послы и не могоша ся уладити..."
   (Там же, Киевская летопись, "ИГР", т. 2, прим. N 26З).
   Где был Георгий, вообще не сказано, но похоже, что не только Олеговичи имели какие - то виды, но и братья Ярополка, питали определённые надежды, оставив его "один на один" с ...!
   По договору часть Переяславского княжества всё Посеймие (местности по реке Сейм) ещё и город Курск были присоединены к княжеству Черниговскому. Укрупнение, ПОНИМАЕШЬ ...!
   Усиление Олеговичей не прошло незаметным даже в Новгороде. Чернигов это хлеб...: "...Собрав граждан Ладожских, Псковских, они торжественно осудили Всеволода на изгнание, ставя ему в вину, 1/ что " он не блюдёт простого народа, и любит только забавы, ястребов и собак; 2/ хотел княжить в Переяславле; 3/ ушёл с места битвы на Ждановой горе прежде всех, и 4/ непостоянен в мыслях: то держит сторону Князя Черниговского, то пристаёт к врагам его..."
   (Карамзин, "ИГР", т. 2 , ст. 109, С.- Пб., 1842 г.).
   В период междоусобиц все норовят, что-то с этого поиметь, вот и Новгородцы туда же, почуяли силу Олеговичей, и князю из Мстиславичей "поди вон!". "Рыба - где глубже, а человек...?" Обвинения, сами по себе, слишком стандартные и запоздалые, вероятная причина - "не блюдёт простого народа", но показалось, что этого мало, прибавили грехи прошлые. И все успокоились, когда посадили в Епископский дом "с женой, детьми и тёщею". Поскольку жить без КНЯЗЯ - как то...НУ не ТО! Пригласили приглянувшегося из Олеговичей князя Святослава. Вот это возникшее расположение к Князьям Черниговским и нелюбовь "к этим" Маномаховичам и стало основой всего этого действа с арестом. Всеволод Гавриил, из князей потомков Мстислава 11, видимо, склонялся к союзу с Юрием Владимировичем. Приехал в Новгород князь новый, освободил старого, просидевшего 7 недель под стражей. А тот: "...Оставив там аманатом
   ( заложником) юного сына своего, Владимира, Всеволод искал защиты Ярополковой, и добросердечный Великий Князь...дал изгнаннику Вышегород; но равнодушно смотрел на то, что древняя столица Рюрикова, всегдашнее достояние Государей Киевских, уже не признавала над собою их власти..." (Там же, ст. 109)
   Вероятно, Ярополк понимал - власть в Новгороде перешла к Олеговичам, и его, слишком ретивое отстаивание интересов Всеволода - Гавриила Мстиславича сразу вызовет новую войну и не в Новгородской земле, а у Киева. А так, племянник рядом, место это почётное, рядышком с Киевом, и за Мстиславичами, так же как, и за Олеговичами нужен глаз, да глаз! С Вышгородского удела войска не соберёшь, так на пропитание едва, едва на жизнь. "...Разумеется, это позорное изгнание Всеволода - Гавриила не могло пройти спокойно, так как в городе оставалось много преданных ему сторонников, и скоро в нем поднялась смута. " Новгород разодрался, как разодралась Земля Русская", говорит летописец..." ( Нечволодов, "Сказания...", т. 2, ст. 100).
   "Хронософия" (ст. 659): " Освобождение Новгорода и учреждение там республики" (Гумилёв). Пожалуй, это спорное утверждение. Никогда Новгород не объявлялся Республикой, тогда и слова такого не знал язык славянский. Само изгнание Всеволода Мстиславича не было чем - то необычным. Всегда гоняли!
   "...Мятеж продолжался в Новгороде. Всеволод имел там много ревностных друзей, ненавистных народу ...Сии люди, не теряли надежды успеть в своём намерении, хотели даже застрелить Князя Святослава. Сам Поcадник держал их сторону, и наконец с некоторыми знатными Новогородцами и Псковитянами ушёл ко Всеволоду, сказывая ему, что все добрые их сограждане желают его возвращения..." (Карамзин, " ИГР", т. 2, ст. 109).
   И то правда, и у самого слабого, и у самого зверского правителя обязательно будут "преданные поклонники", поскольку, он наделил их властью; и его изгнание уничтожило их привилегированное положение, желание вернуть ЕГО сильнее страха потерять ЖИЗНЬ!
   Всеволод, с детства связанный с Псковом и Новгородом, по - видимому решил вернуть себе то, что потерял, и направился в "свою наследственную столицу". Но первым городом он выбрал Псков, поскольку был абсолютно уверен в симпатии к нему жителей. Ведь получив "своего" Князя, Псков переставал быть "младшим братом" Новгороду! Мало того, он ещё и подверг свою жизнь опасности, отправившись в путь через Княжество Полоцкое, и точно:
   "... на пути встретил его с дружиною Василько Рогволдович, Князь Полоцкий, сосланный 1129 году Мстиславом в Константинополь" (Карамзин). Но обошлось, не убили, а "с честью проводили его через свои области". Сердцем чуял, видимо - в Новгороде не примут, а Псков всё отдаст за освобождение от "большого брата", Новгорода, если и война "в этом краю далёком" ,то меньше угроз от Олеговичей и Великому Князю, и Киеву. Так и вышло:
   "...Псковитяне с искреннем усердием приняли Всеволода: Новогородцы же не хотели о нём слышать, и сведав, что он уже во Пскове, разграбили домы его доброжелателей, а других обложили пенями, и собранные 1500 гривен отдали купцам на заготовление нужных вещей для войны. Святослав призвал брата своего, Глеба, из Курска; призвал своих Половцев..."
   ( Карамзин, "ИГР", т.2, ст. 110).
   Далее историки говорят о том, что Псковитяне приняли меры для защиты города, завалив засеками "все дороги в дремучих лесах", и " устрашенный Святослав не хотел идти далее Дубровны и возвратился". Интересно, как обозначен этот поворотный пункт:
   - " Дубровна есть село за три ПОЧТЫ от города Пскова" (ИГР т. 2 прим. N 266) Как это понять, далеко ли, близко ли? Сегодня городок с таким именем существует рядом с Оршей (севернее Могилева и южнее Витебска), прямо на теперешней трассе Псков - Чернигов. Трасса проходит до Дубровна, параллельно Днепру, и если встречаться со "своими" Половцами для "совместного рейда" не только на Псков но и с целью "обогатиться" в землях Полоцких, то это очень удобно. И сегодня прямых трасс между Новгородом и Псковом практически нет, тем более тогда, а вот вверх по течению реки Ловать от Новгорода попадёшь в район всё той же Дубровны, чуть севернее Витебска. Несомненно, что войска Князя Полоцкого не могли безучастно отнестись к проходу войск Черниговских ко Пскову, и возможно, именно то, что не получилось соединения сил Князя Новгорода с кочевниками остановило очередную усобицу, а не "сдумавше Князь и людьё на пути, вспятишася на Дубровне, и ещё рекше: не проливайме кръви с своею братьею, негли Бог управит своим пормыслом". (Там же) Так или иначе, убирать Всеволода -Гавриила "с поста" оставили Богу: "...Таким образом город Псков сделался на время особенным Княжением: Святополк Мстиславич наследовал сию область по кончине брата своего, набожнаго, благодеятельного Всеволода - Гавриила..."
   (Карамзин, "ИГР", т. 2, ст. 110).
   "...В житии Св. Всеволода -Гавриила (Кн. Степ.1, 260) сказано об нём: "вдовицам и сиротам заступник и кормитель бяше, всем имея недра своя отверста, и никто же изыде из дому его алчен..." ( "ИГР", т. 2, прим. N 266, ст. 111).
   Новгородцы в своих поисках выгоды потеряли как в плане духовном: " велели Протопопу своему, именем Полюду, взять Гаврииловы мощи; но рака Святаго была неподвижна, и только один ноготь от руки его был привезён в Новгород..." (Там же), так и на дипломатическом поприще, Новогородцы "плохо думали", поскольку оказались в изоляции от южных областей, традиционных поставщиков продовольственного зерна. Вражда, возникшая из - за избрания Князем Новгородским Святослава Олеговича, обратила во врагов Новгорода - Великого Князя ( княжества Киевское и Турское), Князя Полоцкого, Князя Смоленского, Князя Ростово - Суздальского и, конечно, Князя Псковского, что отрезало сам Новгород даже от земель Черниговского княжества -"терпели недостаток в хлебе" и вот стали потихоньку одумываться. Независимость, чтобы быть приятной, должна опираться на ДОСТАТОК! По этому Новгород снова занялся поиском решения возникшей проблемы.
   Умирает Лотарь, 11 император Саксонии и перемирие между Борисом Коломановичем и Белой заканчивается. Войска Белы, усиленные войсками богемскими и австрийскими входят в Венгрию.
   Год - размышления для Новгородцев закончились простым решением :
   "...Новогородцы опять изгоняют Князя. (Мая 10) Святослав не мог успокоить народ и был изгнан с бесчестием. Желая защитить себя от мести Ольговичей, граждане оставили в залог у себя его Бояр и Княгиню; сослали её в монастырь Св. Варвары и призвали в Новгород Ростислава, внука Мономахова, сына Георгиева; заключили мир с Великим Князем, Псковитянами, и хвалились своею мудрою Политикою.- Горестный Святослав, разлучённый с женою, на своём пути в Чернигов был остановлен Смоленскими жителями и заперт в монастыре Смядынском: ибо Ольговичи снова тогда объявили войну роду Мономахову..."
   (Карамзин, "ИГР", т. 2, ст. 111).
   "...Пользуясь раздорами в княжеской семье, Новгородцы сумели выйти из затруднения. Они решили призвать к себе сына Юрия Долгорукаго - Ростислава, а Святаславу Ольговичу - указать путь из Новгорода. Этим выбором они мирились как с великим князем Ярополком, так и с Мономаховичами и вместе с тем были избавлены от унижения принимать кого - либо из Мстиславичей...;из этого обстоятельства мы лишний раз ясно видим, что раздоры в княжеской семье были прямо на руку своевольным Новгородцам; они получали возможность выбирать..." (Нечволодов, "Сказания...", т. 2, ст. 101).
   Новгородцы проявили "истинное политическое чутьё", выбрав из рода Мономахова не Мстиславичей и не Андреевичей, и даже не Ярополковичей (по некоторым данным, у Ярополка 11 был сын Васильк, ну и что, что малолетний, не впервой таких иметь князем), а Юрьевичей. И кто бы им смог это посоветовать? И сразу, на смену усобицам на Севере усобицы на Юге: Олеговичи не могли простить ни изгнания "с бесчестием", ни, тем более,
   ареста самого Святослава, жены его и приближённых. Ударили по самому слабому, по Андрею Владимировичу, князю Переяславскому. Он немедленно покинул город: " и всхоте ( Андрей) лишитися Переяславля, и тако бысть пагуба Посульцем (живущим по Суле) "ово от Половец, ово же от своих же Посадников...Ярополк же скопившю множество вой: Ростовце, Полочаны, Смоляне, Угры, Галичане и Берендеев 1000" ("ИГР", том 2, прим. N 268).
   Андрей направился к брату в Киев, а Олеговичи, как всегда, на этот "праздник души" позвали Половцев, в противовес Уграм (венграм) и Галичанам, собранным Мономаховичами в Киеве.
   Пишут, что набралось их у Ярополка около 60 000 войска, впрочем, фантазия авторов ничем не ограничивалась (так у некоторых - 30 000, Никоновская летопись - 40 000, у Татищева - - 60 000). Цифры весьма сомнительные, прокормить такое войско Киеву и окрестностям его было невозможно, такие воинские соединения появятся много позже. Впрочем, кто их считал тогда, - как и сегодня, каждый войсковой воевода - начальник - князь - хан старался преувеличивать численность своего списочного состава, прямая выгода!
   "...Жители Черниговские ужаснулись и требовали от своего Князя, Всеволода, чтобы он старался умилостивить Ярополка. " Ты хочешь бежать к Половцам", говорили они: "но варвары не спасут твоей области: мы будем жертвою врагов. Пожалей о народе и смирися. Знаем человеколюбие Ярополково: он не радуется кровопролитию и гибели Россиян". Черниговцы не обманулись: Великий Князь, тронутый молением Всеволода, явил редкий пример великодушия или слабости: заключив мир, утверждённый с обеих сторон клятвою и дарами, вернулся в Киев и скончался..." ( Карамзин, "ИГР", т. 2, ст. 111).
   Ярополк 11 Владимирович скончался 18 февраля 1138 года. Не первый и не последний из князей умирает после окончания переговоров о мире. Всё вроде бы ясно: мир заключён - Великий Князь умер, но и в те времена, как впрочем и сегодня, только в очень крепком и спокойном государстве момент передачи власти протекает безболезненно, но даже там, за полной тишиной и спокойствием, различные группировки и тайно, и явно ведут борьбу за "кресло ВЛАСТИ". В Киевской же Руси это событие, кончина Великого Князя, неизбежно вело к кровавой борьбе среди князей и порождению к тому ещё, вековой ненависти между различными и многочисленными родами от Рюрика. " С его времени началась та непримиримая вражда между потомками Олега Святославича и Мономаха, которая в течение целого века была несчастием России" ( Карамзин ). Правда, если честно, борьба велась "Всякий - против каждого". Но прежде, чем описать процесс "передачи ВЛАСТИ", обратим внимание на один эпизод, не нашедший отражения ни в "Истории Государства Российского", ни в "Сказаниях о Русской земле", даже у Татищева В.Н. возможно это и было, однако, вероятно, этого не было вовсе1!"...( О времени княжения Ярополка 11)...Дети Олега Святославича первые были рушитетели того спокойствия, каково нужно иметь всегда в Государстве. Зависть, благополучному его правлению, коснулась и Польского Короля Болеслава Кривоустаго; Сенатор онаго Властович, усердствуя своему Государю, хитростию и обманом захватил Ярополка, и увезен в Польшу. Но сыном своим оттуда избавлен; возвратясь же в Россию, отомстил за оное Польше разорением её и побеждением под Галичем самого Короля. Княжил он в Киеве 7 лет. Кончину его полагает Г. Хилков в 1139 ,а Г. Эмин в 1138 Году Февраля 18 дня. Положен в монастыре Святого Андрея" (Исторический словарь, ст. 198)
   Примечание: Карамзин упоминает в этот период о войне Владимирка Володаривича, князя Галицкого, с Польшей, но видимо, считает, что Ярополк 11 в ней не участвовал и то, что он находился какое - то время в польском плену, не соответствует истине?
   "...Владимирко - то враг, то союзник Венгров - участвовал так же в войне Бориса, сына Ефимии, Мономаховой дочери с Королём Белою Слепым..."
   (Карамзин, "ИГР", т. 2, ст. 113).
   В общем, "то враг - то союзник" зависит от того, кто в данный момент БЕРЕТ ВЕРХ там, в Венгрии: Борис-Владимирко - союзник, Бела Слепой - Владимирке враг, вроде бы должно быть так, но это до поры, до времени:
   "...( Annales Reg. Hung. Кн. 11 ст.125. Сия война ( Владимирко за Бориса) была в первый год Ярополкова княжения, т.е. в 1132. Владимирко, оставив Бориса, скоро объявил себя союзником Белы и ходил разорять Польшу с Герцогом Богемским..." (Карамзин, "ИГР" т., 2, прим. N271).
   Вероятность того, что Ярополк также принял сторону Белы, весьма большая, и его личное участие в войне возможно. Дело, вероятно, не в том, что он, таким образом предал своего племянника Бориса - официального наследника престола венгерского, тут ЛИЧНОЕ - российское, дело в том, что существовал зять у Болеслава 111 Кривоустого, им был Мстислав Изяславович. Этот самый правнук Мономахов, внук Мстислава Великого и сын Изяслава Мстиславича,
   обеспечивал последнему родственную поддержку со стороны Польши, что и подогревало тот интерес к столу Киевскому, который возник у Болеслава 111. Ни Ярополк, ни Юрий, ни Андрей и Владимирко приветствовать этого не могли. Венгрия, Бог с ней, а вот Киева жаль! Поскольку победа Бориса и Болеслава в Венгрии, означала войну уже за стол Киевский...
   Правда ослабление Польши только означало поражение Бориса Венгерского и, возможно, отсрочило приход Мстиславичей на стол Киевский. А Киев и Венгрию Долгорукие всё же потеряли, хотя всеми силами хотели Киев сохранить. Жаль? Это ещё раз демонстрирует " патриотизм" в понятиях князя Руси того времени. Или нет?
   Замечание: Следует отметить несколько особенностей и недомолвок этого периода истории, отчего они проистекают, сказать затруднительно, но это факт:
   - Короли Польши имели также свое мнение о том, кто должен занимать стол в Киеве, возникло это не на пустом месте, длительные, многих поколений, родственные связи различных родов княжеских сочетались браками с Королями Польши, всё началось с: "...Дочь Болеслава Храбраго была за Святополком, усыновлённым племянником Св. Владимира; дочь Владимирова за Казимиром; Владиславова за Российским князем... Болеслав Смелый женился на Княжне Российской; сын его, Мечеслав также..." (Карамзин, "ИГР", т. 2, прим. N 209).
   Были жёны у князей из Польши и после этого. Нужно сказать, что много позже Иван 1У Грозный был кандидатом на трон Королевства Польского, как вполне законный его наследник, а ещё позже, во время Смуты в ХУ11 веке, королевич Владислав столь же законно претендовал на трон Московский. Правда, не суждено было это обоим из них.
   - В равной степени это относилось и к тем родам, которые породнились с Половцами, вот какая незадача - у многих из князей Черниговских дети в "послужном списке" отмечены, а жены нет, а те, у кого есть, оказываются крови Половецкой. Так, у Олега Святославича дети есть, жены нет, у его сына, Святослава, жена Половчанка, у другого, Всеволода, дети есть, жена "не установлена"...,да и Мономаховичи сильно грешили по этой части:
   Георгий ( Юрий) Долгорукий жена кровей Половецких, брат его, Андрей. также породнён с Княжной Половецкой...Потом в кровь князей Варяжских вольётся кровь Татарская...
   Читая историю Руси, "по Карамзину", трудно объяснить ход самого процесса
   возникновения и действия союзов среди родов княжеских, не это было для него и других историков главным. Они совершенно опускали отношения в семьях, где многие из сыновей были от разных жен, а это тоже отражалось на поведении князей, особенно в момент передачи в стране власти. Можно быть Мономаховичем и занимали общую для всех позицию, когда дело касалось общих вопросов, но это совершенно не значило, что братья твои поддержат
   твоё самовыдвижение на главный в государстве пост, тут учитывают всё, и в том числе и свои собственные шансы, и КТО МАТЬ ТВОЯ! После смерти Ярополка создалась именно такая обстановка: власть "по праву" принадлежала потомкам Ярослава 1, из остальных на неё могли бы претендовать потомки Изяслава 1 - князья Полоцкие, но, как помним, к ним были приняты "соответствующие меры", и род значительно ослаблен. Итак, что происходило:
   - К моменту начала "Черниговской операции" были собраны Ярополком практически все Российские князья, даже возможно и Полоцкие, "западные союзники" и племена Торков и Берендеев. Война так и не началась, а спешно заключённый самим Ярополком 11 мир должен бы был оставить все эти воинские силы в распоряжении наследника, коим и по возрасту и по родству должен был стать Всеволод. Почему эта громадная армия исчезла, кто оплатил издержки её похода, наконец почему не был решён "окончательно" вопрос с князьями Черниговскими, " насильниками земель Российских"? Трудно ответить на это...
   - Что могли противопоставить этой коалиции князья Черниговские: только объединенные силы Всеволода и Святослава Олеговичей и сыновей их, да ещё силы Половцев, родни, искавшей добычи и Золота. Что может быть крепче верности, купленной ЗОЛОТОМ? Власть! Князья Черниговские питали надежду её захватить используя противоречия среди врагов: пятеро живых ещё Мстиславичей сделают всё, чтобы к власти не пришли дети Мономаха, дядя
   их, Вячеслав, оставшись бездетным, поддерживает их, Мстиславичей, хотя готов сесть на стол в Киеве. В тоже время сестра Мстиславичей, жена Всеволода Олеговича Черниговского, это давало надежды...Долгорукие - Юрий и Андрей, самые молодые, но от разных жён Мономаха, хотели бы, но не смогут договорится. Захват, любым из них, власти в Киеве "не нашёл бы понимания у многих"
   - Для Расклад получался такой: если на стол Киевский сядет кто - то из Олеговичей или Мстиславичей, тогда другой вопрос. Если это будет, и "в высшей степени мягкого человека" Вячеслава уберёт с престола "коварный Олегович" Всеволод, то можно и воевать! А пока так: " Король умер, да здравствует КОРОЛЬ!"
  
   В Я Ч Е С Л А В 1 ВЛАДИМИРОВИЧ Великий Князь Киевский
  
   Жил 1083 - 1154 годы Великий Князь Киевский
   с 22 февраля 1138 года по 4 марта 1139 года
  
   Примечание: Это составило 20 дней (10?), поскольку год начинался 1 марта в те времена. "... а по кончине брата своего Великого Князя Ярополка 2 Владимировича возведён на престол Киевским Митрополитом. Княжения его в нём Г. Хилков полагает 10, а Г. Эмин 20 дней; и выгнан из оного Всеволодом 2 Олеговичем опять в Туров..." ("Исторический словарь", ст. 62, М., 1793 год).
   "... Не успел узнать о въезде Вячеслава в Киев предприимчивый Всеволод Олегович Черниговский, как тотчас же собрал небольшую дружину, быстро двинулся к Киеву и, подойдя к городу, послал сказать Вячеславу: " Иди добром из Киева!". На это Вячеслав, имея отличную дружину и будучи сам человеком безусловно храбрым, но больше всего любя покой и тишину, отправил к Всеволоду Митрополита с таким ответом: " Я, брат, пришёл сюда на место братьев своих, Мстислава и Ярополка, по завещанию наших отцов; если же ты, брат, захотел этого стола, оставя свою отчину, то пожалуй я буду меньше тебя, пойду в прежнюю свою волость, а Киев тебе..."
   (А. Нечволодов, "Сказания о Русской земле", т. 2, ст. 102, С.- Пб., 1913 год).
   "... ( Февраля 22 ) Вячеслав, князь Переяславский, спешил в Киев быть наследником Ярополковым, и Митрополит, провождаемый народом, встретил его как Государя. Но Всеволод Ольгович не дал ему времени утвердить власть свою: узнав в Вышегороде о кончине Ярополковой, немедленно собрал войско; обступил Киев, и зажег предместье Копыревское. Устрашенный Вячеслав послал Митрополита сказать Всеволоду: "я не хищник; но ежели условия наших отцов не кажутся тебе законом священным, то будь Государем Киевским: иду в Туров". (Марта 5. Всеволод изгоняет Вячеслава). Он действительно уехал из столицы, а Всеволод с торжеством сел на престоле Великокняжеском ..." (Н. М. Карамзин, "ИГР", том 2, ст. 113).
   Итак - 18 февраля Ярополк преставился; 22 февраля - Вячеслав прибыл в
   Киев из Турова (Гомельская область), "город принял". - Всеволод Олегович 18 марта, похоже, был в Вышгороде, в 5 -6 верстах от Киева, и о смерти Ярополка 11, естественно, узнал одним из первых, но мер по занятию престола Киевского никаких не принимал. Возможно, рассчитывал, что "общим собранием" он и так будет провозглашен Великим Князем. Занятие престола Вячеславом Владимировичем вынудило его к активным действиям. Всеволод " ста у города в Копыреве конце, и нача зажигати дворы, Марта в День 4. Всеволод привел с собой вышегородцев, подданных Государя Киевского..."
   (ИГР, Ростовск. Лет,, т. 2, прим. N 273).
   И Марта 5 Вячеслав "город сдал", Татищев пишет, что киевляне не хотели сражаться. Все странно и непонятно. Сам отказ от Великокняжеской власти произошел так легко и просто. Попробуем понять, каковы были интересы этих, различных родов этих Княжеских:
   - Для начала следует понять, что же произошло: войско для войны с Черниговым собрали, воевать - не воевали, договор о мире, заключенный Ярополком и Всеволодом, в Моравийске (городок на реке Десне, недалеко от Чернигова), возможно, состоялся тогда, когда все заинтересованные лица: Мономаховичи - Вячеслав, Юрий и Андрей - уже разъехались по своим уделам. Недаром летописец пишет о "слезах Ярополка и Всеволода", не упоминая других лиц. Это может найти подтверждение и в том, что смерть Ярополка застала его наследника, Вячеслава, уже в Турове, а заклятого врага Мономаховичей, Всеволода Олеговича, рядом с Киевом, в Вышгороде, рядом с дядей, так, на всякий случай. " Князья Черниговские не боялись злодействовать", - отмечает Летопись, - а Всеволод Олегович в Вышгороде, да, возможно, и в Киеве времени даром не терял и "вербовал" себе сторонников, или, возможно, пошел и дальше ...
   - В момент общего сбора, во время "приватных бесед", князья, вероятно, рассматривали два основных вопроса того момента:
   а/ что делать с Черниговскими Святославичами;
   б/ кто должен занять стол Киевский после Ярополка, ему уже 57 лет, со здоровьем, видимо, не так хорошо, и наследников мужского пола нет (этот вопрос не совсем ясен, по сведениям из "Исторического словаря", Ярополк имел наследника Василько, и именно этот сын ходил войной на Польшу для освобождения отца из плена, а потом, во время войны с Всеволодом Олеговичем, был уведен Татарами в плен). Карамзин считает, что Ярополк был бездетным). Вячеслав, 56 лет, также без наследников, единственный,
   Михаил, умер в 1129 году. Надо сказать, что оба - и Ярополк, и Вячеслав - были гораздо более расположены к сыновьям своего старшего брата Мстислава 11, чем к своим братьям - Юрию Долгорукому и Андрею, рожденным от других жен: "...а как первый сын Владимиров, Мстислав, родился в 1075 или 1076 году, то вероятно, что Мономах женился около сего времени...", " о кончине второй жены Владимировой (Маия 7, 1107 года Мономах называет ее в своей Духовной материю Георгия), третья умерла в 1126 году". (Карамзин, "ИГР", т. 2, прим.. N 201, 240, С.- Пб., 1842 г.).
   В то же время и Юрий, и Андрей настойчиво добивались Великокняжеского
   престола. Юрий Долгорукий, 48 лет, наследников одиннадцать, И Андрей, 38 лет, наследников двое. При этом Юрий и Андрей, как уже указывалось, породнились с Ордою Половецкой, что давало им определенные преимущества. В таких условиях, тогда как и сам Ярополк, и наследник его, Вячеслав, больше отдавали предпочтение в качестве наследников Мстиславичам, а не Долгоруким, что - то не получилось, и согласия не по одному вопросу, приемлемому для Юрия и Андрея, не последовало. Было решено:
   - невзирая на наличие большого объединенного войска Князей Российских и их
   западных союзников, обойтись без пролития "крови христианской" - всем
   разойтись, а Ярополку принять "извинение и раскаяние" Всеволода Олеговича. Таким образом, ни "окончательного решения", ни изгнания Князей Черниговских не вышло.
   - Юрию Долгорукому так же не удалось убедить и Ярополка, и Вячеслава, что настал его черед занять Стол Киевский. "Мягкий" Вячеслав остался наследником, Ярополк согласия не дал.
   - все было оставлено на Волю Божью, и фактически судьба Ярополка11 была передана в руки Всеволода Олеговича, князя Черниговского. И свершилось
   - Вячеслав Владимирович прожил еще долго, и умер только в 1154 году, 71 года от роду. "Исторический словарь" отмечает , что он был соправителем при двух князьях из рода Мстиславичей, которые в свое время займут Стол Киевский. Это были - Изяслав 11 и Ростислав 1. Оба эти князя ожесточенно воевали с Юрием Долгоруким за Стол Киевский. Вячеслав помогал им в этой борьбе, ПОМНИЛ ДОЛГОРУКИХ !
  
   В С Е В О Л О Д 11 ОЛЕГОВИЧ Великий Князь Киевский
  
   Жил 1104 - 1146 годы Великий Князь Киевский 1139 - 1146 годы.
  
   "...Но, выгнав из Киева Великого Князя Вячеслава Владимировича Мономахова, утвердился на великом Княжении в 1139 году; старался отлучить от оного, а равно и от других знатных уделов детей и внуков Мономаховых, но тщетно. Был Государь честолюбивой и храбрый; склонный более к раздорам и междоусобию, нежели старающейся о восстановлении в отечестве должнаго благоденствия..." ("Исторический словарь", ст. 56).
   Как уже отмечалось, всего 4 дня отделяли прибытие нового Государя
   Вячеслава Владимировича в Киев для принятия должности. Ехал из Турова, и теперь далеко, и теперь дорог, практически, прямых до Киева нет (по реке Припять - км. 500).
   Но в Вышгороде, совсем рядом с Киевом, ожидает его Всеволод Олегович, но попыток сразу "взять почту и телеграф" почему - то не предпринимает:
   а/ возможно, просто помнил о том, как объединенное войско князей "прижало" его в Чернигове, и опасался ...Не мог он уже в полной мере рассчитывать на половцев как на военную силу, которая приведет его к власти в Киеве, поскольку сопутствующее этой поддержке разорение городов мирных не будет способствовать возможностям договориться с гражданами Киева. Ему более был выгоден нейтралитет со стороны половцев; так и получилось - набега половцев после смены власти не произошло.
   б/ время с 18 февраля по 4 марта было затрачено на завоевание симпатий со стороны вышегородских граждан (обещания и дары, и опять обещания - способ известный), аналогичные действия были предприняты и в Киеве, но Митрополита и Духовенства, да и всех граждан не удалось склонить на свою
   сторону. Пришлось идти в Киев "с малой дружиной", поскольку вряд ли Всеволод прибыл в Вышгород с Ярополком 11 из Моравийска со значительным военным отрядом.
   в/ уговорив добром вышегородцев, но не получив согласия от Киевлян, для устрашения их запалил предместье. Таков был возможный порядок событий.
   Со своей стороны, Вячеслав Владимирович после "возведения на престол Киевским Митрополитом" обнаружил, что под боком у него - жаждущий Стола Киевского Всеволод Олегович, пока, практически, один, но шанса не упустит, а вот защитить нового Великого Князя - некому: горожане колеблются, "отличная", но явно не достаточная, дружина не сможет долго сопротивляться напору толпы, "любимые" братья молчат и не спешат оказывать "силовую поддержку" новому Государю, молчит Андрей, Князь Владимиро - Волынский, молчит Юрий, Князь Суздальский, выжидают, не спешат! Граждане тоже понимают, что любая "княжеская разборка" для них - прямое разорение, тем более, рядом с домом; на долгое их сопротивление Олеговичам рассчитывать не приходится. Лучше уступить! Трудно сказать, что думали Андрей и Юрий, зная, что Всеволод Олегович престол Киевский у брошенного всеми брата Всеволода Владимировича отберет или как было, в свое время со своим родным дядей, Ярославом, церемониться не будет. Возможно, надеялись, что это не на долго, но ждать восшествия своего на престол Киевский Юрию Долгорукому пришлось 11 лет. К тому времени Киев утратил всякую привлекательность
   из - за постоянных притязаний на него со стороны различных родов потомков Ярослава Мудрого. "Исторический словарь" излагает весь цикл борьбы за Стол Киевский так:
   "...Велк. Кн. Всеволод 11 Чермной начал княж. с 1139 и по 1146... Велк. Кн. Изяслав 11 начал княж. С 1146 и по 1149 ... Велик. Кн. Юрий 1 Долгорукий начал княж с 1150 и по 1152 ... Вел. Кн. Изяслав 11 нач. Княж. С 1152 и по 1154 ... Велк Кн. Ростислав 1 начал княж. С 1154 и по 1155 ... Велк. Кн. Юрий 1 Долгорукий начал княж с 1155 и по 1157 ... Велк. Кн. Изяслав 111 Давидович начал княж. с 1158 года ... Вел. Князь Ростислав 1 нач. княж. с 1159 и по 1168..." ("Исторический словарь", ст.209 - 210, М., 1793 год).
   После этого произошло окончательное обособление земель Западной и Восточной Руси, и через 30 лет каждый из них, стараясь сохранить титулы Великих Князей, перенесёт столицу своих княжеств из Киева: Западная Русь - во Владимир -Волынский, а Восточная Русь - во Владимир Залесский. И только единство веры и Духовная власть - Митрополит Всея Руси - будут объединять еще долго эти части бывшего государства. Но и это не принесёт спокойствия, и почти 170 лет князья Владимиро - Залесские также неистово будут бороться за престол во Владимире, поскольку родовые проблемы и зависть людская в борьбе за трон останутся прежними. Мы забежали несколько вперед, вернемся:
   "...Всеволод с торжеством сел на престоле Великокняжеском, дав светлый пир
   Митрополиту и Боярам; вино, мед, овощи были развозимы для народа; церкви
   и монастыри получили богатую милостыню ..." (Карамзин, "ИГР", т. 2, ст. 113).
   Замечание: вот ЭТО ГОСУДАРЬ - понимает нужды народные, если поддержал его - ТЕБЯ НАГРАДЯТ ! А Вячеслав за десять ден не смог даже светлого пира организовать, за что было этого скрягу оставлять на троне. Угодить не смог - УЙДИ! Но первые же "кадровые перестановки" вызвали непонимание, как среди родни, не говоря уж о том, как реагировали Мономаховичи, Юрий и Андрей на переход Стола Киевского в руки Олеговичей. Следующий за Всеволодом, брат его, Игорь Олегович, рассчитывал получить Стол в Чернигове, а Великий Князь отдал его двоюродному брату своему Владимиру
   Давидовичу, в обход брата родного!
   "...Сперва Всеволод обещал после себя Чернигов родному брату Игорю, но, севши в Киеве, отдал его двоюродному - Владимиру Давидовичу, а, вместо этого, родным должен был, конечно, обещать волости Мономаховичей, как только их изгонит ..." (А.Нечволодов, "Сказания о русской земле", т. 2, ст. 103).
   "... Новый Великий Князь изъявил желание остаться в мире с сыновьями и
   внуками Мономаха; но они не хотели ехать к нему, замышляя свергнуть его с
   престола. Тогда Всеволод решился отнять у них владения..."("ИГР", т. 2, ст. 114).
   Истина, вероятно, находилась где - то посередине: и своих удовлетворить
   нужно, и продемонстрировать желание "давайте жить Дружно!". Мономаховичи на призыв нового государя не откликнулись, а прощупывать почву для союза с Мстиславичами стали. "Переговоры об этом начал Юрий Долгорукий; приехал в Смоленск к третьему Мстиславичу - Ростиславу" /Нечволодов/.
   Изяслав Мстиславич тоже не спешил на поклон, время тянул. Наступил период выжидания, им и решил воспользоваться Великий князь:
   "...Всеволод Ольгович решил быстро открыть военные действия против Мономаховичей, с тем, чтобы не дать им времени соединиться и разбить их поодиночке. Он послал двоюродного брата Изяслава Давидовича с частью своих сил и Половцами на запад против Изяслава Мстиславича Волынского и Вячеслава Владимировича Туровского, а сам с братом Святославом пошел на Андрея Владимировича, сидевшего в Переяславле..."
   (А.Нечволодов, "Сказания... ", т. 2, ст. 103).
   Первым должен был пасть "негласный" союзник Изяслав, князь Владимиро -
   Волынский, сам имевший виды на стол Киевский и находящийся наиболее близко к нему. Как первая "проба пера" на Изяслава была послана рать во главе с воеводами. Но, не сложилось, и рать, "объятая ужасом, прежде битвы возвратилась с унижением и стыдом" - "дошедше Горины (реки Горыни) пополошившеся (испугавшись) бежаша..." (Карамзин, "ИГР", т. 2, прим. N 274).
   Видя, что меры должны быть более действенными, а военачальники - более знатными, решили пойти сразу против всех и разделили военную задачу между собой: "...В намерении загладить первую свою неудачу, Всеволод приказал брату князя Черниговского, Изяславу Давидовичу, вместе с Галицкими князьями воевать область Туровскую и Владимирскую; а сам выступил против Андрея, гордо объявив ему, чтобы он ехал в Курск, и что Переяславль должен быть уделом Святослава Ольговича..." (Карамзин, "ИГР", т. 2, ст. 115, С.- Пб., 1842 г.).
   Ставши Великим князем, в "нагрузку к должности" Всеволод Олегович
   получил и обязанность наделить всех СВОИХ уделами, считавших до того себя униженными. И вот война против Мономаховичей и Мстиславичей, казалось бы, должна была решить эти вопросы. Изяслав Давидович должен был бы получить владения Владимиро - Волынские; брат, Святослав Олегович, - Переяславское княжество, но из этого ничего не вышло, поскольку каждый из союзников и противников имел скрытые цели. Поход "на Запад", во Владимир, последствий не имел, и все осталось по - прежнему. Все сопротивлялись:
   "... Но гордый Владимирко, стыдясь быть слугою или орудием Государя Киевского, искал в юном, мужественном Изяславе Мстиславиче не врага, а достойного сподвижника в опасностях славы: они встретились в поле для того, чтобы расстаться друзьями. Ляхи же и Половцы удовольствовались одним грабежом ...Благоразумный Всеволод не отвергнул мирных предложений Изяслава и дяди его, Вячеслава Туровского; дал слово не тревожить их в наследственных Уделах, и желал согласить свое честолюбие с государственною тишиною..." ( Карамзин, "ИГР", т. 2, ст. 115).
   "Хорошая мина при плохой игре" - для Всеволода было понятно, ведь основной его враг - Юрий Долгорукий - явно выжидал и даже не послал своих дружин на помощь брату и племяннику, хотя сам подбивал разговорами Ростислава Мстиславича, князя Смоленского к "скрытому сопротивлению Великому Князю".
   Плохо то, что в "собственном доме Олеговичей" росли раздоры и недовольства, которые были вызваны неудачами в предпринятых военных походах. Нет результата - нет уделов!
   Новгородцы тоже внесли "свою лепту" в общероссийские смуты. Заметавшись в выборе "достойного покровителя", они с такой же легкостью изгнали (вернее - заставили бежать), и "юного князя их Ростислава Георгиевича Долгорукого - обратно к папе, Юрию". Не желая "вступиться за честь Мономахова дома", они не направили войска Новгородские против Всеволода Олеговича, и найдя, что тот, ставши Великим Князем Киевским, выгоднее Мономаховичей, пригласили к себе опять так и не нашедшего для себя княжества Святослава Олеговича "княжить в Новгороде. Послав заложников Всеволоду Олеговичу, они дождались, и Святослав вновь прибыл на свое место в вотчину
   Новгородскую". Тише не стало! Фетишизация значения верховной власти вызывала борьбу, которая разрушала эту же ВЛАСТЬ! Вместо создания единства ВОЛИ - стремление всех одолеть и подчинить! Желание постыдное!
   Как уже отмечалось в те времена бывали случаи, когда князья или народ Новгородский без почтения обращался со священнослужителями самого высокого ранга.
   На Западе было положение аналогичное: " 1139 год. Победа нормандцев над папой" ("Хронософия", ст.659 )
   " (В Новгороде)...Князь и любимцы его питали дух несогласия и
   мстили личным врагам: некоторых знатных бояр сослали в Киев или заключали в оковы; другие бежали в Суздаль. Всеволод хотел послать сына своего на место брата, и граждане, в надежде иметь лучшего князя, отправили за ним Епископа Нифонта в Киев ..." (Карамзин, "ИГР", т. 2. ст. 116).
   Ну, "в оковы" - понятно, но чтобы ссылать под надзор в Столицу ?! Самые
   бойкие "улизнули" в Суздаль, а Юрий Долгорукий за оскорбление сына своего отнял у Новгорода Торжок (город на реке Тверце, в 52 км. от будущей Твери, город, принадлежавший Новгороду, через который велась вся основная торговля продовольствием между Новгородом и Южными областями Руси). Долгорукий знал, что прибрать к рукам!
   - Если различные направления в Православной религии на территории Руси и существовали, то никаких официальных осуждений со стороны Митрополита Руси не отмечалось, если какие - то догматы и осуждались, то это делалось в Константинополе.
   Другое дело - Запад здесь: " Осуждение папой учений Арнольда и Абеляра на соборе в Сансе" ("Хронософия") это действо проводилось регулярно. На Соборах отлучали от церкви и "непослушных" монархов и усомнившихся в правоте и порядочности папы священнослужителей. "Ревизия" истин Веры процветала, цитадель католичества Италия и та была подвержена:
   "...Известно, что каждый порядок общественный тесно связан с лежащими в основе общества идеями, которых он есть результат и продукт. Средний век имеет свои законченные теории, лежащие в основе его политических, церковных учреждений и нравственных правил. У него была своя наука, оправдавшая явления средневековой жизни, доказавшая их законность. Но и сюда проник дух отрицания..., но вследствие самой своей смелости схоластика не могла вступить в дружеские отношения к средневековому обществу. Абелярд подвергался отречению от церкви... Арнольд из Бресчии умер на костре за смелую попытку изменить политические формы в Италии..."
   (Т. Н. Грановский, "Лекции..." 1849 г., переиздано М., 1986)
   Как видим, всегда СЛОВО казалось власти чем -то очень опасным и не нужным!
   1141 год - "...Тогда, не уверенный в своей безопасности, Святослав уехал тайно из Новагорода вместе с посадником Якуном. Народ озлобился; догнал несчастного любимца Княжеского, оковал цепями и заточил в область Чудскую, ровно как и брата Якуна, взял с них 1100 гривен пени. Сии изгнанники скоро нашли верное убежище там же, где и враги их: при Дворе Георгия Владимировича и благословляя милостиваго Князя, навсегда отказались от своего мятежного отечества..." (Карамзин, "ИГР", т. 2, ст. 116).
   Новгород, используя бессилие верховной власти, вел себя как разборчивая невеста, меняя своих князей, отказываясь от предложенных кандидатов, но не мог обходиться без князя как третейского судьи в постоянных спорах своих граждан и организации обороны Новгородских владений. Так, в период с 1139 года по 1141 они: - отвергли желание Великого Князя принять одного из его сыновей вместо Святослава. - Просят прислать им в качестве князя или Святополка Мстиславича, или Владимира Мстиславича, любого из братьев жены Великого Князя. Естественно, Всеволод 11 Олегович не желает укрепления рода Мстиславичей (Мономаховичей ?) за счет богатого Новгорода, и братья получают от Великого Князя Брестскую область. Плата за отказ! "...Новгородцы, лишенные защиты Государя, были всячески притесняемы: никто не хотел везти к ним хлеба, и купцы их, остановленные в других городах Российских, сидели по темницам. Они терпели 9 месяцев, избрав в Посадники врага Святослава..." (Карамзин, "ИГР", там же).
   Торговлишка пришла в упадок, поскольку, по возможности, власть запретила торговать с Новгородом, а где смогла, наложила руки на товар и на самих купцов Новгородских. Своего рода блокада мятежной области ! Долго так продолжаться не могло, и ... Выбор нового Князя, естественно, пал на Юрия Долгорукого, " звали к себе правительствовать. Он не хотел выехать из своей верной области". А Новгород вторично получил его сына Ростислава ... и тотчас же Юрий Владимирович Долгорукий получил пощечину от Великого Князя - тот взял его городок Остер (город, который Юрий "случайно" основал на реке Десна, на половине пути по ней от Киева до Чернигова, своего рода КПП в землях Черниговских, подчиненное Суздалю).
   - Князь Ростислав недолго тешил новгородцев, и вынужден был убыть из города, поскольку новгородцы получили опять Святополка Мстиславича в качестве своего Князя. Правда, Ростиславу перед тем, как покинуть Новгород пришлось посидеть под замком в Епископском доме, а пока вопрос утрясали - "кто княжить там будет" - в Киеве к Епископу Новгородскому Нифонту тоже приставили стражу.
   Отлучить и осудить Папа на Соборе смог, а на деле выпустил "джина из кувшина" и тут: мятежи в Риме против папы, " правление сената и народа римского". Ох уж эти ЛОЗУНГИ!
   1142 год - "...В сие время, к общей горести, преставился Андрей Владимирович ...Вячаслав был его наследником, но медлил выехать из Турова..." (Там же).
   "...Вскоре умер храбрый Андрей Владимирович Переяславльский. Тогда Великий Князь Всеволод Ольгович послал сказать Вячеславу Туровскому, чтобы тот шел в Переяславль Переяславль, а на его место в Туров посадил своего родного сына Святослава Всеволодовича. Это еще больше озлобило всех остальных Ольговичей..." (А.Нечволодв, "Сказания о Русской земле", т. 2, ст. 105).
   Конечно, Вячеслав Владимирович не мог наследовать Переяславское
   княжество после младшего брата Андрея, поскольку был старшим не только среди Мономаховичей, но и среди Олеговичей, и только добровольный отказ его от стола в Киеве привел его в Туровскую область, тихую, богатую и спокойную. Но у Великого Князя на эту область были, как видим, свои виды, впрочем, не только у него, но и у остальных Олеговичей. Мельница страстей опять закрутилась. Не довольные решением Великого Князя, братья его, Игорь Олегович и Святослав Олегович в союзе с Владимиром Давидовичем и братьями его, князьями удельными, надеялись оружием приобрести себе выгодные уделы". Пока не встречая особого сопротивления, "опустошили
   несколько городов Георгия Владимировича Суздальского" и " напали на область Переяславскую,Где, вроде, уже находился Вячеслав, и два месяца жгли села, травили хлеб, разоряли бедных земледельцев". Мер против этого княжеского разбоя никто из власть предержащих не принимал.
   "...Вячеслав слышал стон людей, смотрел на дым пылающих весей, и сидел праздно в городе, ожидая защиты от Всеволода и своих храбрых племянников, Мстиславичей". (Карамзин, "ИГР", т. 2, ст. 117)
   Эти два месяца были потрачены Великим Князем на переговоры через различных посредников с братьями своими родными и двоюродными. "Тогда Всеволод, видя их неудовольствие, позвал к себе рядиться всех братьев - родных и двоюродных. Но недоверие к нему было у всех них настолько сильно, что сами они в Киев не поехали, а пересылались через Днепр, причем, не придя со Всеволодом ни к какому соглашению, его родные братья, Святослав и Игорь Ольговичи, целовали с Изяславом и Владимиром
   Давидовичами крест - действовать всем сообща против Всеволода"
   (А.Нечволодов, " Сказания...", т. 2, ст. 105). Как видим, даже в своей родной семье Всеволод 11 не нашел понимания и вынужден был для борьбы с братьями искать союзников везде и среди Мономаховичей и Мстиславичей, которые тоже чего - то хотели... Наконец:
   "... Великий князь действительно отрядил к нему Воеводу с конницею Печенежскою; с другой стороны пришел Изяслав Владимирский; а брат его, Князь Смоленский, завладел городами Черниговскими на берегах Сожа ..."
   (Карамзин, "ИГР", т. 2, ст. 118).
   "...прибыл самолично его храбрый племянник Изяслав Мстиславич и разбил соединенные силы четырех Князей". После этого, военные действия продолжались еще некоторое время, пока наконец, Всеволод Олегович не обратился к иноку князю Николаю Святоше (двоюродный брат Всеволода 11 Олеговича по линии дяди Давида Святославича) при посредстве которого состоялось общее перемирие. Но и оно было не долгим, Всеволод Олегович, как мы видели, держался только на всеобщем разъединении, и ему, поэтому, сильно не нравился союз родных братьев с двоюродными - Давидовичами. Но вопросы владений хотелось Великому князю как - то решить, а за это надо было заплатить: "отступитесь от братьев моих, и я вас наделю" - такое обещание Великого Князя подействовало, поскольку ЦЕЛОВАНИЕ КРЕСТА и тогда было принято менять на Личную Выгоду, практически, не раздумывая. "Те этим прельстились и перешли на сторону Всеволода" (Нечволодов). За этим последовало "кадровое решение":
   - Вячеслав Владимирович, старший Мономахович, - обратно "до дому", в Туров. - Святослав Всеволодович /Сестрич/, сын Великого Князя, получает Владимир Волынский
   - Изяслав Мстиславич - получает "место наследного принца", заняв Переяславское княжество, чем наносит "невосполнимый ущерб" дяде СВОЕМУ Юрию Долгорукому.
   - Братья родные получают: Игорь Олегович - Юрьев и Рогачев, Святослав -
   Черторижск и Клецк (первый - в окрестностях Новгород - Волынского, второй - в окрестностях Минска ). Раскидал братьев по разным углам Руси Великой!
   - "Наделение Давидовичей (братьев двоюродных) тоже состоялось, им - Брест, Дрогичин. Плохо ли - хорошо ли, но после разъезда "по новым квартирам", практически все затаили в душе некоторую гадость. Всегда кого - то наградят не по ЗАСЛУГАМ !
   "... Изяслав Мстиславич хорошо понимал, что за человек был Всеволод Олегович, и что он только по нужде терпит Мстиславича в хороших волостях; поэтому Изяслав Мстиславич решил вновь попытаться объединить всех Мономаховичей и примириться для этого с дядей Юрием, к которому и отправился в Суздаль. К сожалению, однако, нравы и взгляды их были слишком различны, и уладиться они не могли, а вероятно, расстались еще большими врагами..." (А. Нечволодов, "Сказания ...", т. 2, ст. 105)
   Вообще, странно было бы ожидать чего - нибудь другого: один, Изяслав,
   занявший пусть символическое место наследника трона, и престарелый уже (51 год) Князь Юрий Долгорукий с одиннадцатью наследниками мужеского пола, пролетавший мимо всякой надежды занять Стол Киевский. Конечно, оба они понимали, что Всеволод постарается не допустить перехода Стола Киевского ни к Мстиславичам, ни даже к Владимировичу- Юрию, который Долгорукий. Безусловно, он постарается закрепить это "достойное место", если не за своими сыновьями, то точно за Олеговичами ...
   Тем не менее, Долгорукий не хотел способствовать любой мелочи, которая бы помогла занятию Стола Киевского Изяславом Мстиславичем. Этот, Изяслав, продолжит ту же политику и предпочтет, если не сынов своих, то кого - то из Мстиславичей, но не захочет видеть Долгоруких на Столе Киевском. Изяслав возвращался через Смоленск и Новгород, где виделся с братьями своими, Ростиславом, Князем Смоленским, и Святополком, Князем Новгородским. Видимо, здесь он поделился с ними мыслями о "дяде Юре" и СВОИХ возможностях занять Стол Киевский с тем, чтобы потомки Мстиславичей восторжествовали.
   "Хронософия" ( ст.660 ): "Арнольд поднял восстание в Риме против папизма". (Гумилёв). Вот так всегда, сначала слово: " Грабь награбленное! Экспроприация экспроприаторов!", а потом мятеж и ВОСР, но это много позже, хотя последовательность сохранилась: Арнольд попал на костёр, а кто попозже, слишком уж верившие словам вождей, расстались с жизнью " цивилизованно"!
   1143 год - "...(о действиях Всеволода 11) ...Утвердив себя на престоле Киевском, он велел сыну Святославу вместе с Изяславом Давидовичем и Владимирком Галицким идти в Польшу, где герцог Владислав, зять Великого Князя, ссорился с меньшими братьями: с Болеславом (тоже зятем Всеволодовым ) и с другими. К несчастью, Россияне, призванные восстановить тишину Государства, действовали как враги оного, и вывели множество пленных ляхов, более мирных, нежели
   ратных..." (Карамзин, "ИГР", т. 2, ст. 118, С.- Пб., 1842 г.).
   "...Да еще в Летописи : "сняшася вси (Князья Русские) у Чьрньска (Черска на
   Висле?) и воевавше воротишася, боле вземше мирных Ляхов, неже ратных"
   (Карамзин, "ИГР", т. 2, прим. N 281).
   "...Перемещение сына своего Святослава Всеволодовича на место Изяслава
   Мстиславича во Владимир - Волынский, привело Великого Князя Всеволода Олеговича к борьбе с Владимирко Володаревичем..."
   (А. Нечволодов, "Сказания...", т. 2, ст. 106).
   Любая перестановка владельцев уделов приводила всегда к внутриродовой
   борьбе. Владимирко Володаревич, "этот хитрый и изворотливый князь", пользуясь тем, что все остальные - Олеговичи, Мстиславичи, Долгорукие были заняты борьбой между собой - потихонечку наводил свой порядок и смог "объединить в своих руках владения Володаря и Василька Ростиславичей - Перемышльскую и Теребовльскую волости, обидев при этом не только двоюродных братьев - детей Василька, но и родного племянника, сына умершего брата своего Ростислава - Ивана (Берладника) ..." (Там же).
   Себе взяв все, остальным оставив один город Звенигород (но не тот, что под Москвой, а на Волыни, западная Украина). Свои подвиги завершил, объявив город Галич столицей. Такое возвышение Князя Галицкого не прошло мимо внимания Великого Князя:
   1144 год - "...Всеволод Олегович собрал значительное войско и вместе с братом Игорем, с которым помирился, и некоторыми другими князьями а так же и с призванными Половцами, пошел против "Многоглаголивого", так называет летописец Владимирка. Тот позвал к себе на помощь Венгров..."
   (А. Нечволодов, "Сказания...", т. 2, ст. 106).
   Как уже было отмечено, Князь Галицкий Владимирко, нещадно обобравший братьев и племянника своего, не только "вошел в силу", но и занялся поисками союзников в стане Мстиславичей из рода Мономахова (в первую очередь - связался с "сподвижником в опасностях славы" Изяславом Мстиславичем) - и дошел до "наглости": "возвратил Великому Князю так называемую крестную или присяжную грамоту в знак объявления войны". "Зарвался, понимаешь!" Но, тем не менее, меры были приняты обычные, все Олеговичи - Князь Черниговский с братом, Вячеслав Туровский, Ростислав Смоленский, новгородцы и даже Герцог Польский Владислав пошли на Владимирко. Тот, как упоминалось, пригласил венгров. И на Рожьем поле, около реки Серет, противники встретились. "Пылая справедливым гневом", Всеволод Олегович искусным маневром: " Всеволод зашёл Владимирку в тыл, отрезав его от Галича и Перемышля", чем принудил Владимирко Володаревича, Князя Галицкого, просить пощады. Переговоры вел брат Великого Князя Игорь Олегович, и только его заступничество позволило избежать сражения. Действовал он небескорыстно: Владимирко пообещал помочь Игорю Олеговичу стать очередным В. К. - "Оставь же мне благородного и могущественного союзника, столь нужного в нынешних обстоятельствах России!" - будто бы сказал Игорь Олегович, обращаясь к брату своему, Великому Князю: "...Эта уловка подействовала, и Игорь уговорил брата заключить с Владимирком мир,
   который его и получил, уплатив Всеволоду за расходы по походу - 1200 гривен. "Прежде он много поговорил, а после много заплатил", - примечает по
   этому поводу летописец ..." (А. Нечволодов.). Владимирко остался жив и при войске, что повлекло за собой, вероятно, некоторые последствия. Нужно сказать, что, пожалуй, именно со времен княжения Всеволода Олеговича и возрастания силы Владимирко, Князя Галицкого, начался раскол Руси Киевской на Западную и Восточную части. И примерно через 100 лет они будут противостоять друг другу, войдя в состав двух различных государств - Польши (Западная Русь Киевская) и Великого княжества Литовского (Восточная Русь Киевская) а дальше станет существовать, само по себе, Великое княжество Владимиро - Залесского ( Северо - Восточная часть Руси Киевской), которое составит часть Золотой Орды. Вместе с ними разделились и родовые ветви Рюрика - Мстиславичи заняли основные княжества Восточной части Руси Киевской, вплоть до Смоленска, а Долгорукие остались в Северо - Восточной её части. Но это разделение в эти сто лет происходило постепенно, и борьба за Киевский Стол между родами продолжалась. Но об этом позже, пока же вернемся к событиям княжения Всеволода 11. Заботы его семейные не ограничивались только Киевом.
   1145 год - "...Всеволод еще не думал нарушить мира, слабый здоровьем и сверх того озадаченный неустройствами Польши, где любезный ему зять, Герцог
   Владислав не мог ужиться в согласии с братьями. Созвав Князей во дворце
   Киевском, Всеволод сказал им, что он, предвидя свою кончину, подобно
   Мономаху и Мстиславу, избирает наследника, и что Игорь будет Государем
   России. Князья долженствовали присягнуть ему: Черниговские и Святослав Олегович исполнили его волю. Изяслав Мстиславич долго колебался, однако же не дерзнул быть ослушником ... Успокоенный сим торжественным обрядом
   Всеволод начал говорить о делах польских ..." (Карамзин, "ИГР", т. 2, ст. 120). Нужно отметить, присягнула Всеволоду только малая часть семейства Рюрикова: конечно, нет Юрия Долгорукого и сыновей его, отсутствуют Ярославичи, Князья Муромско - Рязанские (дети изгнанного из Чернигова "трудами" Всеволода Олеговича - Ярослава Святославича), нет упоминания о присутствии князей Полоцких (невзирая на желание Всеволода породниться с этой ветвью Рюриковичей. Сыну Святослава дали в жены дочь Василька, Князя Полоцкого), естественно, отсутствовал и Владимирко, Князь Галицкий (тот переживает "очередную обиду свою"). Положение неясное, обещание - целование креста - не такое уж большое препятствие на пути достижения ВЛАСТИ для СЕБЯ! Собраться - то собрались, но только близкие, родня.
   "...Ростислав оставил сына, именем Иоанн, прозванного Берладником, у которого дядя отнял законное наследство: сей юноша жил в Звенигороде (Волынском) и снискал любовь народа. Пользуясь отсутствием Владимирка, уехавшего в Тисменицу для звериной ловли, Галичане призвали к себе Иоанна и единодушно объявили своим Князем. Гневный Владимирко подступил к городу. Жители сопротивлялись мужественно; но Иоанн в ночной вылазке был отрезан от городских ворот, пробился сквозь неприятелей, ушел к Дунаю, и наконец, в Киев. Галичане сдалися. Склонный более к строгости, нежели к милосердию, Владимирко плавал в их крови и с досадою слышал, что Великий Князь взял его племянника под защиту, как невинно гонимого..." (Там же).
   "...когда однажды Владимирко выехал из Галича на охоту, то в город вошел с помощью преданных людей Иван и заперся в нем. После этого, Владимирко три недели безуспешно осаждал Галич, и только, когда однажды Иван сделал
   неосторожную вылазку, он успел преградить ему обратное возвращение и вернуть себе Галич. Тогда Иван бежал в Киев к Всеволоду. Это покровительство, оказанное Ивану Всеволодом, имело следствием новую войну последнего с Владимирком..." (А. Нечволодов, "Сказания...", т. 2, ст. 107).
   "Разделяй и властвуй!", но это не гарантирует тебе ни послушания подданных, ни спокойствия правления. Самое странное, что Звенигород (Дзвиноград) находился километрах в 70 от Галича, и ясно, что племянник был где-то рядом с городом, когда дядя выехал на ..., в противном случае, "ловля зверей" окончилась бы быстрее, чем Иван прибыл в Звенигород по зову Галичан. Поражение в вылазке для Иоанна означало выбор между смертью и бегством. Он предпочёл бежать "невинно гонимыё".
   В Италии борьба римлян привела к тому, что папа Луций 11 был убит. Борьба за верховенство власти духовной над властью светской принимала всё более ожесточённый характер в Западной Европе.
   "Хронософия" (ст. 660): " Обращение армян к папе с просьбой о помощи"
   1146 год - Трудно сказать, сколько заняли времени эти путешествия Иоанна, "бегущего от дяди", если Дунай находится за пару сотен километров от Галича. И зачем бежать на Дунай, когда хочешь попасть в Киев? Но, так или иначе, цель была достигнута, спокойствие нарушено:
   "...Всеволод, удостоверенный тогда в неприятельских замыслах Галицкого Князя, выступил с дружинами Киевскою, Черниговскою, Переяславскою, Смоленскою, Туровскою, Владимирскою, в поход, не забыв и союзных диких
   Половцев..." ( А. Нечволодов, " Сказания....", том 2, ст. 107)
   Таким образом, опять трубят трубы, и соединенное войско идет на Галич? Нет, по какой - то причине оно идет на Звенигород, Итак, почти все князья Западной Руси присутствуют. Но нет дружины Суздальского Князя, нет Новгородцев, нет Полоцких родственников. Теперь дела Востока и Запада Руси всё более обособляются и формируются два разных пути их развития. Почему Звенигород, а не Галич? Шли вроде на князя Галицкого, а пришли к владению Иоанна Берладника, наказать горожан? Владимирка же там нет, и город занят
   всего лишь его воеводой. Через день граждане собирались сдаться, собрали Вече, но кончилось тем, что воевода убил троих граждан, и "звенигородцы испугались его больше неприятеля и стали биться без лести" ( А. Нечволодов). Победы не получилось, Звенигород не взяли - и "дожди согнали снег раньше времени", и Воевода организовал оборону города, "не за совесть, но за страх" - причины неудачного похода, весьма объективные... Войны!
   О разобщённости земель Руси говорит П.Н. Милюков в работе "Очерки по истории русской культуры". Её теоретические положения Л.Гумилёв излагает таким образом: "По мнению Милюкова П. Н., до ХУ1 в. Руси как целостного феномена не было, а каждая область жила отдельной исторической жизнью. Это представление вытекает из господствовавшей тогда эволюционной теории, воспринятой без критики..." (Л.Гумилёв, "Древняя Русь и...", ст. 20).
   Л. Гумилёв предпочитает теорию, когда " процесс этногенеза "ведёт себя" так, как будто он единое видообразование. Тогда Северная и Южная Кореи и ГДР, и ФРГ тоже единое. Если ХХ или ХХ1 века более " продвинуты" в плане определения, что такое "государственность", то это не значит, что мы должны ЭТНОС отождествлять с Государственными образованиями, хотя они и состоят из представителей одного этноса. " Котлеты отдельно, мухи отдельно" И то...
   Нет никаких признаков в истории Руси этого периода, говорящего о том, что были какие - то объединяющие действия удельных князей, кроме желания САМОМУ занять стол Киева и попытаться обеспечить РОДУ своему главенство над остальными родами Рюрика. В итоге - Долгорукие вытеснены, но пока не желают это признать, выступая как зачинатели раздоров.
   Их особенно угнетает переход стола Киевского к Олеговичам. Тем временем в Киеве, не выполнив этого своего последнего ратного "подвига", Всеволод 11 Олегович, Великий Князь Киевский умирает, но тут у историков полно разных вариантов обстоятельств его кончины. Вообще, кончины государей, заранее определивших преемников, убыстряются!!!
   "...Частые перемены Российских князей уделами и их несогласие были причиною разных внутри государства нещастий - но к особому благополучию России, был он почитаем от приграничных народов, потому и жил с ними мирно. Княжил в Киеве 7 лет. Убит в Вышгороде 1146 года. Г. Эмин полагает Августа 1, а Нестор Июля 1 Дня; положен в Киеве, в церкви св. муч. Бориса и Глеба. Жил 42 года". ("Исторический словарь", с.57)
   "... Но жестокая болезнь исхитила обнаженный меч из руки его. Отвезенный в Вышегород - место славное тогда чудесами святых мучеников Бориса и Глеба -Великий Князь напрасно ждал облегчения; объявил Игоря своим преемником, велел народу присягнуть ему, и послал зятя своего Всеслава Польского, напомнить Изяславу Мстиславичу данную им клятву. С таким же увещанием ездил боярин, Мирослав Андреевич к Князьям Черниговским, которые согласно с Изяславом, ответствовали, что они, уступив старейшенство Игорю, не изменят совести..." (Карамзин, "ИГР", т. 2, ст. 122).
   Итак, верность клятве своей подчеркнули только немногие: нет Юрия
   Долгорукого, который "был совершенно самостоятелен в своей Ростово - Суздальской земле и до конца жизни Всеволода не признавал его" (Нечволодов). Нет князей Полоцких, нет Князя Галицкого Владимирко, нет даже Князей Рязано - Муромских и нет Великого Новгорода. Всеволод даже не посчитал нужным им напомнить "О ВОЛЕ СВОЕЙ! " Действительно, нет на Руси даже подобия объединения. Теперь о том, что послужило причиной смерти: "убийство" или "болезнь", вероятнее всего, о разнице просто забыли в суматохе "предстоящих великих событий", и если помогли, то явно не Борис и Глеб ... Из историков никто этот вопрос не взялся уточнять ... преемник - кто?
   "...Всеволод спокойно закрыл глаза навеки. Князь умный и хитрый, памятный отчасти разбоями междоусобия. Отчасти государственными благодеяниями! Достигнув престола Киевского, он хотел устройства и тишины; исполнял данное слово, любил справедливость и повелевал с твёрдостью; одним словом был лучшим из Князей Олегова мятежного рода..." (Карамзин, "ИГР", т. 2, ст. 122).
   "...Всеволод был толст и плешив, имел широкую бороду, не малые глаза, долгий нос; мог в судах оправдывать или обвинять, кого хотел; но что любя наложниц, больше занимался удовольствиями, нежели расправами; что народ страдал, и только одни любовницы оплакивали кончину Всеволодову; что граждане не терпели и наследника его, зная крутой нрав Игоря ..."
   (Татищев В. Н., "ИГР", т. 2, прим. N288).
   Доказательств тому в исторической литературе найти трудно, а может, и
   невозможно. И ещё, странное дело, - Святослав Ярославич (Муромский) имел сыновей, но не ясно, кто была его жена. Его дед Олег Святославич тоже имел детей, но нет сведений о жене, то же самое относится к его сыновьям - Всеволоду 11 и Игорю. У Святослава Олеговича, дети есть, и только у него и жена указана - дочь Аепы, Князя Половецкого. Похоже, что те жены, о которых умолчали историки, были тоже Половчанками, отсюда и спокойствие с народами пограничными у рода князей черниговских и свирепый нрав Игоря. Нужно также помнить, что Игорь брат (сводный?) больному Всеволоду.
   Возможно, "свирепый нравом Игорь" после приведения к присяге сначала Киева, потом Вышегорода, - решил, что дело сделано, он, Великий Князь и ..., зная, что к тем, кто Всеволоду крест целовал, уже послали, торопится стать Великим Князем!
   Странна ещё одна вещь: Всеволод даже не пытается передать власть детям, хотя шансов иметь заступников у деток хватало: Святослав Всеволодович - жена, дочь Василька Полоцкого, одна дочь за Владиславом герцогом Польским (интересы которого, Всеволод 11, так сильно защищал), другая дочь за Болеславом братом Владислава. Чем это вызвано, страхом за жизнь потомков, или решением не допустить нарушения ОБЫЧАЕВ. Странно?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"