Лебедев Кирилл Андреевич : другие произведения.

Сломанные крылья(2-3 главы)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    2 и 3 главы "Сломанных крыльев"

  II
  
  Мы плыли уже несколько часов. Ветер потихоньку стал стихать, и мы перешли на весла. Грести было нетрудно, и за это время мы прошли примерно пятую часть пути. Я уже подумал, что если так пойдёт и дальше, то мы пройдем, весь путь дня за три, и сэкономим кучу времени. Но внезапно пошел дождь, хотя еще час назад на небе не было ни облачка. Пришлось причалить к берегу. Мы решили переждать дождь под деревьями, благо еще не проплыли лес, а заодно и отдохнуть. Мы выбрали дерево пораскидистее, с плотной листвой, так что под ним было сухо, и уселись на брошенный мной плащ. Тут Джекс спросил:
  - А что ты знаешь про "Бескрылого"? Каким он был, и что с ним произошло?
  - Знаешь, из меня рассказчик никакой. Так что на, почитай. Это он написал.
  И протянул ему книгу, которая была почти вся исписана.
  - Дождь, похоже, надолго, так что можешь пока спокойно почитать. Если что, спрашивай, по возможности отвечу.
  Джекс открыл книгу и стал читать...
  
  III
  
   ...Все для меня началось лет с четырнадцати. Я тогда оказался в маленькой деревушке Левиль, на Ка-Наарке. Меня нашли рядом с ней, в лесу, двое охотников, и привели в деревню. Я был очень слаб и ничего не помнил. Меня к себе взял староста деревни О'Нер, так как он жил один, без семьи. Видимо, он хотел заменить её мной, но как выяснилось позднее, были и другие причины.
   Левиль была маленькой деревушкой, человек двести, не больше. В основном жители занимались охотой, собирательством и земледелием. Деревня располагалась на берегу речки, уже не помню её названия, которая немного дальше втекала в лес. Лес был густой, в основном лиственный. Но глубже в лесу начиналась территория, которая называлась Проклятым лесом, и в нее никто не заходил. А если кто и заходил, то не возвращался. На другом берегу реки шли поля, засаженные рожью, пшеницей, которую частично продавали в городок Вирнай, расположенный в километрах тридцати отсюда. Чтобы до него добраться, надо было пересечь поля и пройти через небольшой лес. На берегу речки стояла небольшая мельница, на которой местные мололи муку. Чуть подальше за деревней было местное кладбище с маленькой часовенкой. Вроде бы больше ничего в нашей деревне не было, хотя какая разница! Все равно её не стало через четыре года, после моего появления.
   Дом О'Нера располагался в центре, как и полагалось дому старосты. Дом сделан из крепкого дерева, крыша была покрыта черепицей, а окна были заделаны стеклом, а не пленкой из бычьих пузырей, как у всех в деревне. Внутри дом был просторный, светлый. Была кухня, несколько комнат, в одной из которых была его маленькая библиотека, а одну из них он отдал мне. Так же была маленькая кладовка, в которой он хранил свои лекарственные травы и прочие вещи. Он ещё был и местным лекарем, хотя иногда к нему приезжали и приходили и из Вирная. Для меня казалось странным, как человек, на вид которому не больше сорока пяти лет, так хорошо разбирается в медицине, в военном деле и, как выяснилось позднее, еще и в магии. И, не смотря на еще относительно не сильно большой возраст, он был абсолютно седым. Как ходили слухи в деревне, это из-за странной гибели семьи. И это было отчасти правдой. В доме на стенах висели шкуры разных животных, и чего не было ни в одном доме, картины. На одной из картин был изображен замок на фоне гор и зелёного поля, а на другой был групповой портрет. На портрете была изображена семейная пара и маленький мальчик, лет пяти. В мужчине смутно угадывался сам О'Нер. Картине на вид было много лет, и краска частично облезла и выгорела, и некоторые места было просто не разглядеть, в частности человека, который стоял рядом, но его лицо почти полностью облезло.
   Сначала О'Нер пытался выяснить, что-либо о моём прошлом, но после нескольких безуспешных попыток удалось только добиться, что я вспомнил лишь одно имя: Р'Лин. Видимо решив, что это моё имя, он так и стал меня называть. И вообще, в его речи, поведении чувствовалось какое-то благородство что-ли. Видимо он и был высокородных кровей. Одно было непонятно, что он забыл в этой дыре. Ну да ладно.
  Он стал меня воспитывать и обучать всему, что знал сам. Начал он с обучения грамоте. В нашей деревне, почти никто, кроме него умел писать и читать. Поэтому, когда приходили какие-либо приказы от местного феодала, то он читал его перед всеми, и объяснял, что да как. Поэтому он был весьма уважаемым человеком. Но про то, что он владел магией, и весьма не слабой, никто не знал. Первый год я только и знал, что писал и читал. Заодно он объяснил мне, как устроен наш мир. У него была большая карта, по которой он мне всё и объяснял. В нашем мире было три крупных материка, и тысячи крупных и мелких островов. Северный материк, Ка-Наарк, на котором мы и жили, был самым крупным, два южных, Эсхиллиан и Ронианг, были гораздо меньше, но вместе занимали площадь, которая почти равнялись двум третям Ка-Наарка. На Ка-Наарке жили практически все люди мира, гномы и было несколько поселений эльфов. На Эсхиллиане жили одни эльфы, а Ронианг был практически пустым, в основном там жили только на северном побережье. Основная часть материка представляла собой безжизненные земли, на которых ничего не росло.
   Ка-Наарк представлял собой материк, на котором были практически все климатические зоны, а также виды местностей. На севере располагались Великие горы, которые были названы так не случайно. Они представляли собой гигантскую естественную стену, вершина которой была практически всегда скрыта за облаками.
  В этих горах жили гномы, которые редко выходили на поверхность, но они делали самое крепкое оружие и доспехи, которые у них покупали практически все остальные жители материка и даже эльфы. Раз в год у подножья гор устраивались торги, на которых гномы продавали свои изделия и покупали необходимые для них вещи и товары. Так же гномы очень хорошо делали ювелирные украшения, которые зачастую становились магическими артефактами и объектами охоты всех коллекционеров и воров. Внутри же гор, в пещерах гномов, практически никто не бывал, только особые гости удосуживались такой чести. Да и в конфликты между государствами они старались не встревать, держались в стороне, как и эльфы. Хотя у них ходила легенда, что гномы возьмут оружие, лишь тогда, когда начнётся война за мир. А пока они сидели у себя и занимались своими делами.
   В центре материка располагалась более ровная местность, с реками, озерами, и там же было единственное внутреннее море, Касиантское. Оно было названо так в честь города Касианта, одного из самых крупнейших городов мира, и являющегося столицей Касиантской империи. Эта империя являлась самой сильной державой мира и занимала больше половины Ка-Наарка. С краев располагались более мелкие государства, и в том числе Келорианское королевство, в котором мы и жили. Оно занимало восточное побережье от Великих гор до Большой пустыни, располагавшейся в юго-восточной части материка. С западной стороны империи располагались более мелкие государства и княжества, которые вели между собой постоянные войны за территории. Там же располагался Древний лес, священное место, охранявшееся эльфами и магами. Вход в него был строго запрещен, и никто не знал почему. Ну, и на Эсхиллиане было крупнейшее государство эльфов, в которое был запрещен въезд простым людям, только магам.Это был даже не материк, а крупный остров. Там был заповедник животных и растений, которые были уничтожены или вымерли в других концах света, а так же имеющих магические способности. Так же там была роща тысячелетних деревьев, на которых и жили эльфы. Сам остров был защищён магическим, непроницаемым барьером. И немного про третий континент. Почти весь Ронианг занимала гигантская каменистая пустыня, появившаяся в незапамятные времена. Говорят, она там появилась во время древней войны, когда там сошлись армии демонов и людей. Тогда материк ещё был покрыт зелёными лесами, джунглями, равнинами. Они долго бились, и никто не хотел уступать другому. Тогда один маг призвал на помощь силу древних богов, но не смог её полностью контролировать. Он уничтожил обе армии вместе с собой. Но взрыв от этого накрыл полностью весь материк, уничтожив все на своём пути. Правда, в некоторых местах по побережью уцелели деревья и животные, но в основном от некогда цветущего материка ничего не осталось.
   Кроме обучения меня грамоте, он учил меня различать ядовитые и целебные растения, какие можно есть, а какие нет. Как выяснилось, он знает довольно-таки много целебных растений, и ему мог позавидовать любой знахарь и травник: он мог найти лечебные растения в любом месте. После того как я закончил одно обучение, О'Нер переходил к другому. Через полтора года я знал устройство любого государства не хуже его жителей. Я разбирался в экономике, политике, лечебных травах, особенностях других рас и еще немного в других областях. В свободное от наук время я бегал с деревенскими подростками на речку, ходил в лес на охоту, в поле для уборки урожая. В общем, у меня была спокойная жизнь, неомрачаемая ничем.
   От гуманитарных наук мы с О'Нером постепенно перешли к практическим занятиям по военному искусству. Он был превосходным фехтовальщиком и бойцом безоружного боя. Он обучал некоторым приёмам местных жителей, особенно тех, кто собирался идти в город на заработки, или в армию добровольцем. Со мной же он занимался постоянно, не щадя меня. Местные жители не понимали, почему он так со мной поступает, если войны никакой нет, а разбойников не нападали испокон веков. Иногда наши тренировки затягивались так долго, что мы прекращали только поздно вечером. Начал он тренировки с безоружного боя, так как считал, что это одна из важнейших особенностей военного искусства. Он заставлял меня бегать до седьмого пота, бить по мешку, наполненному песком и делать много других упражнений. Это он мотивировал тем, что мне нужно ещё окрепнуть, что я не достаточно силён для своего возраста, хотя я тогда был весьма заметен среди своих сверстников, и тем, что неизвестно, чем обернётся жизнь. Спустя где-то полгода он перешёл ещё и к фехтованию. Вот именно здесь он был непревзойдённым мастером, так как после кого я только не встречал, никто не мог сравниться с ним в этом деле. Мы тренировались на рапирах, шпагах одно- и двуручных мечах. Вскоре я освоил всё это не так, как он, но вполне хорошо.
   Немного спустя после начала "военного дела", он стал обучать меня магии. Магия была одним из древнейший искусств, которое появилось задолго до военного. Как он мне объяснил, магия есть везде, где есть жизнь, главное её найти и увидеть. Магией мы занимались по ночам, или уходя далеко за деревню. Просто местные жители не очень любили магов, считая, что они несут только горе и зло. Именно в магии, как и оказалось у меня сильнее всего способности. Я ещё раньше заметил, что стоило мне прочитать какой-либо текст, как я запоминал его полностью, слово в слово. В магии это оказалось очень важным качеством. Но именно когда мы начали изучать это "искусство для избранных" как его называл О'Нер, я начал замечать странности в его поведении. И всё из-за того, что стоило мне посмотреть заклинание, как я его повторял его в точности до полнейших мелочей. И у меня иногда заклинания получались мощнее, чем у него, хотя я никогда ничего подобного не делал, а у него был, как выяснилось позднее многовековой опыт. Так же у меня получалось смешивать разные заклинания в одно новое. В общем, у меня получалось то, на что у некоторых уходят года. И вот именно из-за этого я стал замечать, что он то радовался моим успехам, то вдруг становился мрачным и уходил к себе в комнату, где запирался на какое-то время. Потом он выходил и вёл себя так, словно ничего и не было. Но в связи с тем, что мои заклинания были иногда чересчур сильными, нам пришлось на какое-то время приостановить обучение. Но на военном деле это никак не отразилось: тренировки никогда не прекращались. Но в последнюю зиму, которую я жил в деревне, словно предупреждая, произошло событие, которое стало моим первым испытанием, боевым крещением.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"