Лебедев Лев Антонович : другие произведения.

Патриотизм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я не патриот. В патриотизме я не вижу никакого смысла - он только искажает представление о реальности и мешает человеку не просто жить, но, что главное, сосуществовать друг с другом в мире.
  Изначально, патриотизм был создан умными людьми как средство управления обычными людьми. Как религия, но в отличие от религии, люди болели за что-то определенное и осязаемое. Вот, мол, вы патриоты, давайте теперь умирать за родину, трудиться за копейки на пользу родины и вождей. Это действительно неплохая задумка - она способствовала эволюции и развитию как отдельного народа, так и всего человечества в целом. Однако, преследуя личные цели, правители пропагандировали патриотизм в своих интересах. В Союзе, да и в современной России, большинство населения не признают большую развитость других стран, в сравнении с нашей. Почему? Потому что им внушили, что наша страна - лучшая в мире. Что любить нужно и можно только ее. Вот вам и неправильное оценочное суждение из-за "патриотизма".
  Почему патриотизм распространяется только на территорию отдельной страны? Почему он разделяется условными границами по полю да по морю? А вот если к стране присоединили соседнее государство или его кусок, нам теперь надо и их любить? А если наоборот - отделили? Больше мы их не должны любить и уважать? А почему разделяется именно патриотизм, любовь, к странам? Давайте не будем далеко ходить, будем сражаться, драться, сраться и умирать за койку в роддоме. А если подушка с койки упадет на соседнюю кровать - то все, за нее больше не сражаемся, она же уже не с нами! Или, наоборот, гоу за нашу галактику так болеть. Доказывать что именно она - самая лучшая. Это, кстати, пошло бы только на пользу нашей планете, если рассматривать такие интересы. К сожалению, как и религия, патриотизм уже слишком сильно вписался в обыденную жизнь обычного обывателя, и большинство из нас так никогда и не поймут - нет никакого патриотизма. Придумано это все. Не существует его просто, он выдумка, созданная для управления стадом, он - фикция, и всё тут.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"