Аннотация: Легко ли быть учеником,догадываясь что научить тебя никто не сможет ? Может быть провокатором легче ?
Приходит ученик к учителю,и просит научить левитации.
А обознался таки он.
Это провокатор был.
Поднимаются они на самую высокую башню.
И ученик летит вниз...ну и влепёшку вестимо.
Ну значит рождается он,выше второй ступеньки подняться не может - помнит - боится.
И вот пришлось ему за себя всерьёз взяться.
Сначала он разделил себя и страх высоты,потом - стал к ней равнодушен,а потом однажды забыл,что не умеет летать,и полетел,и это его уже ни капельки не удивило.Прилетает к провокатору,тот наудачу в соседних местях втеле жил,и благодарит его - провокатор только ухмыляется.
Ученик благодарит его за учёбу.
Провокатор морщит нос - никого он учить и не собирался.
Тогда ученик благодарит его за скорость.Ведь сам он шагнуть с башни догадался бы только через много жизней.
Провокатор пожимает плечами.В его глазах читается :
Никто
Никого
Никогда
Ничему
Не научит.
Глаза ученика проясняются,и он благодарит провокатора за то,что он больше не чуствует себя учеником.
В глазах провокатора появляется странный блеск.Он кладёт руки на плечи неученика и говорит,не раскрывая рта :
- Мудрый учиться на своих ошибках,умный - учит чужие...
Учитель сделал бы из тебя - себя.
Наставник бы долго и мучительно сталкивал тебя с башни на заранее подостланную соломку.