Лебедев Михаил Николаевич : другие произведения.

Кому война.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Я,лет двадцать тому,в Сухуми ездил.Дыксь в кажном магазине - вино поддельное.
  С тем,настоящим,что в наших магазинах - даже не сравнить,ну как есть виноградом пахнет.
  Попёрлись на перевал,за романтикой.Шашлыки,фрукты,вино.Как то не активно все ...А я в речку - плюх,через минуту - как натуральный пингвин.Две бутылочки не торопясь ... обратно просто на крыльях летел - ни разу не споткнулся.Две недели сплошного удовольствия.
  А потом война началась.
  В первый же день - сто шестьдесят человек только с проникающими черепно-мозговыми...это те - кого родственники домой не поволокли.Только в первый день...
  А по тюлявизеру - Горбатый,со сказками о том как одному понеосторожности палец дверью прищемили.
   Таких дураков,как я с Ленкой-за-стенкой(в соседней конуре ещё семья ютилась),оказалось не так много.
  Сейчас всё как во сне видится ... клипами...
  А мы с ней по городу бродили.
  Причина всегда найдётся.
  Глянула она в коробку с "птичьим молоком",что загодя детям купила ... а там - плесень.
  Не порядок - надо пойти поменять.
  Вход в магазин пришлось минут десять от мешков с песком раскапывать.
  Сидел там какой то ... неопределённого вида с двухстволкой.
  Всё понять не мог,чего нам от него надо.
  Когда дошло - присел,и двумя руками за шапку свою странную взялся.
  Иди,говорит,меняй.
  А сам и не смотрит,всё языком цокает.
  Впринципе могли и десяток-другой прихватить ... ему всё равно было.
  А я как в детстве двадцать рублей из сумочки украл - так больше не могу ...
  Не совсем,а так,что б это кого то конкретно коснулось.
  Били,конечно,но не в том дело.
  Снилось потом,что я - это не я,а тётка с этой самой сумочкой.
  Вот доехала на мелочишку до вокзала,в очередь,достоялась.
  Сую руку в сумку - а там шишь...
  Да не - не может быть ...
  И давай на скамейке всё из сумки вытряхивать.
  А голубец с красной окантовкой ,вокруг уже так и вьётся.
  Ещё и с ним объясняться.
  А денег - двадцать три копья.
  И никто тебя дома не ждёт.
  И никому ты не нужна.
  А тут ещё и до дома доехать не на что.
  В глазах колет и завыть хочется ... тонко и навзрыд.
  Вот с тех пор - ни ни.
  А Красный Дракон,или скажем Зелёная Жаба - это другое дело.
  Разве их чем обидишь ?
  Дааа...
  Или вот скажем фотографии...
  Ленка - она-ть денежку только на дорогу оставила.
  Остальную - на фотки вальнула.
  С детьми - двумя дочерьми,мужем,куском нечищенного пляжа,огрызком чудом не загаженного неба,плотными рядами странных фигур,в костюмах "AdidaS",как будто справляющих естественную нужду побольшому, лупающих глазками и оживлённо обменивающихся смыслом увиденного,как приматы ... пластмассовой пальмой,и надувным дельфином.
  Всё таки память.
  И деньги опять же уплочены.
  А значит мы вправе - вынь да положь.
  Вынули ... правда после получасовых препирательств через баррикаду и форточку ... вполголоса.
  Ну и пошли себе пожрать чего раздобыть.
  А вдогон ещё долго неслось что то неразборчивое на местном,и совершенно отчётливое :
  - Вы что,дураки ? Война у нас !
  Ну - война - так война.
  Бери ружьё - пожалуста.
  Стреляй вперёд - пожалуйста.
  Так татары у моего батьки во взводе пели.
  Старшиной он у меня вторую Отечественную закончил.
  В шестнадцать - на фронт.
  Вот как сестёр на санках из Питера через блокадное кольцо вывез,так и ушёл.
  И дураку понятно - на фронте выжить можно было.
  А от блокадной стошки - только ножки по одёжке протянешь ... по деревянному макинтошу.
  Ой - да откуда деревянный то ... так ... ножом бульдозера - в братскую.
  Дураки говорите ?
  Может и дураки.
  Дед,вон в германскую - трижды из плена бежал.
  На третий раз даже не били - на месте растрел положен был.
  А он поднялся,отряхнулся,что б по выправке,и в глаза унтеру смотрит,спокойно и с превосходством.До меня этот взгляд не дошёл по крови.
  Тётка моя покойная,колдунья чёрная,так смотреть умела...
  Так вот в лагерь его погнали,на следующий день казнь показательную назначили ... с фокусами ... сломать хотели.Им дух русский убить надо было.
  Ночью он бежал,из под усиленного караула ... в четвёртый раз.
  Удачно.
  Вспомнил наверное те таланты,что у нас в роду покрови передаются...
  Война говорите ?
  Хех ...
  А когда её не было ?
  Батька вон ещё пять лет после окончания второй воевал.
  А кто об этом знает ?
  По новым учебникам нас и не было вообще.
  А немчура от морозу перевелась - типа правильных валенок не предусмотрели.
  Мериканы - те слёзы аж в три ручья льют.
  Не с теми грят воевали - не с теми.
  Впервой что ли ?
  Вон - византийцы пришли - и не стало истории Руси до крещения.
  А как покрестили - так завелась рось-крещёная,то ли от сырости,то ли так просто - как тараканы.
  Письменность,они вишь ли народу принесли.
  Да у роси за поколение грамотных больше,чем у этих павианов голозадых за всю историю .
  Ай - не хочу об этом ... злость разбирает.
  А батька ... девятнадцать ранений ... пуговица аж в сердце застряла - осколком её туда вколотило.
  А Хрущ его пенсии лишил - не помню за что точно,но типа войска НКВД ...разбирательства какие то начались,а он до окончания разбирательств и не дожил.
  А я в детстве сны его смотрел.
  Невесёлые такие.
  Особенно когда в ночи, при слабой луне,лесных братьев внож брали.
  Никто не кричал - не живые,ни те кто из этих списков уже вычеркнут был... дышит ещё,но уже знает,что вычеркнут.
  А их - лесные братья,что как нибудь подругому ?
  Вот когда их местные различать перестали - война то и закончилась...в пятьдесят первом кажися.
  Много я таких его снов видел.
  С одного такого - левый бицепс попорченным остался ... стянули какой дратвой,оно вроде как и сжилось.
  Фельдшер был - коновал.
  Зря кстате смеётесь - у него многим светилам современной хирургии,ой как много чему поучиться бы стоило. Вот хоть бы и лёгкой руке - что б заживало всё как на собаке.
  Это сейчас,если зелень вилами грести,можно настоящий кеметский бронзовый ланцэт прикупить.
  А там - каков ты есть - стольких и к жизни вернёшь.
  Если в тебе света достаточно - и в сплошной антисанитарии без абсцэссов сойдёт.
  Кстате - на углу чёрного,потурецки сидящего,видишь ?
  Да не бомж это ... ну как тебе ... ну вобщем тут вокруг Нового Афона много таких странных бродит.Вроде как и не люди.
  Кстате мой прадед - из Афона.
  Не...того,что в Греции.
  Какой то пОстриг принять должен был ... а тут прабабка будущая встренулась.
  Не ... подробностей не знаю,но каким то боком в холмах тверских оказались,да он - ещё и священником.Сам не понимаю.
  А ты смотри,смотри что щас будет.
  Только внимательно.
  Вблизи то он не чёрный - скорее копчёный.
  Сидит,раскачивается как китайский болванчик,лицом - вземлю,глаз не видно,но чуствуется,что закрыты.
  Я хоть и за стошку в вольной дурил,а хожу мягко - перекатом.
  Кладу в его посудину пятёрку ( по тем временам - ого-го),и молча добавляю :
  - От чистого сердца.
  Болванчик замирает,не поднимая головы,с каким то щемяще-приятным оттенком,во весь голос :
  - Балтика !!!
  Птахи,мирно бродящие вокруг него, шарахаются в стороны.
  Похоже пятёрка его не интересует.
  Он немного приподнимает голову - глаза тёмные,как будто без зрачков - смотрит сквозь нас.
  Ленка ойкает.
  По его лицу - сквозь шрамы,копоть,и жёсткую,пучками,растительность - струится улыбка.
  Где то она есть,а где то - ни намёка,как будто лицо из фрагментов.
  Он поёт,и пестня его сродни его лицу.
  Слова непонятные,когда рифмованные,когда - нет ... и ритмика вразброд.
  Голос низкий,хриплый,иногда неправдоподобно взлетает вверх.
  А слова,то текут плавно,то горбатятся навалом.
  Он жестикулирует,а может просто помогает звукам выйти наружу.
  Ленка хватает меня под локоть,и дрожащими руками куда то тянет.
  Я следую за ней несколько шагов,и начинаю чуствовать о чём он поёт.
  Где то внутри,образы конденсируются как роса.
  Бывают разные времена и разные жизни...
  Ты любишь лето,и обожаешь весну...
  Но есть зима,и есть осень.
  У осени есть свой урожай,и у зимы свой урожай.
  Солнце печёт,а зима свой урожай собирает.
  И так было всегда.
  И каждый жнец зимы знает,что он прав(это про войну наверное).
  Ленка упорно тянет за руку,и я напрощание улыбаюсь ему из под ложечки.
  Чудо !
  В песне остаётся только весна .
  Мы с Ленкой-за-стенкой,как шерочка с машерочкой,чапаем дальше.
  - Гляди ко - я ж говорил,что то будет ...
  Ленка мстительно щипает меня за руку.
  Война,война ...
  Стреляют.
  Чох !
  Черепица посыпалась.
  А наши пули где то на складах лежат - отдыхают.
  Чего нам бояться ?
  А от чужой пули - боль только душевная бывает,но тоже - не подарок.
  Один фиг - в моей душе сейчас нет места войне.
   Правые,правые...
  А вобщем то в войне правых не бывает.
  Бывают те,что не правы,и те что ещё не правее.
  Но думаю,что за эти слова,батька бы выдрал меня как сидорову козу.
  И был бы правее правых.
  Дай ка твоей затянуться ... хех... мне пожалуй крепковато.
  Вот ведь то же - фунт изюму...
  Вроде и на внешность - в батьку - без печенегов и татар обошлось,а вот кровь,кровь прабабкина,самая мож скать еврейская - ещё и сорока не стукнет - инфаркт,а в двадцать пять - лысина. Узоры крови они такие...
  Да уж и не говори - то ты рось - гордая,викингом живущая,то еврей.
  Не deja vu ,а винегрет какой то.
  Ну ладно,очередь подходит...
  Не ... это единственное место.
  Представляешь,какой оборот они на этих лавашах сделают ?
  Мечта идиота - никакой конкуренции.
  За эту цену десяток буханок хлеба в мирное время купить можно.
  Вот голова садовая,а в чём лаваши то нести ... горячие блин ... я ж не жонглёр.
  Лен,ты уж извини,я их в футболку натолкаю.
  Нет,ну если не хочешь в твоё платье можно...
   Устыдись,кавказец.
  Глянь как нэ самэц,но мужчина,выглядеть должэн.
  А вы как думали ?
  Свитер отдыхает.
  Если у кого мухоморы есть - могу священную ярость берсеркера изобразить.
  Ну ладно - бог даст - завтра свидимся...
  А по тюлявизеру опять Горбатый-со-товарищи.
  Кому - война,а кому - мать родна ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"