Квох Александр : другие произведения.

Похороны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Похороны
   Как тут пусто. Ты знал что это произойдет, но неужели можно быть готовым. По обыкновению думаешь что все это не вовремя, но как можно? Тебе ли судить. Да и неважно, что бы изменилось. Неужели бы ты что-то сделал, жалеть начинаешь только после.. Только после того как это произошло ты понимаешь сколько всего не сделал, сколько всего надо было. А сейчас поздно, и не нужно думать, просто помни. Ты не забудешь, дак помни и улыбайся, уходи к окну смотри и помни.. Важно..
   Память она не злая, и все лица которые стоять перед глазами, которые мелькают перед мгновением самого сна. Это все прошлое, и ты будешь его помнить. И не бойся, тут уже нечего бояться, нужно принять и понять что ты там был. И все это часть тебя, а ты часть всего этого..
   Как же пусто, а это твой дом. Стянул грязные перчатки, промокшие штаны, вытер пот. А в глазах темно, ты не заплачешь. Ты ничто, ты ниже этого. Тебе нельзя, нет права, ещё не заслужил, только нефть с глаз по полу ручейками, по тому полю. Лопаты, лом утопал по колено в грязи. И вот ты опять там, как будто впервый раз. Думаешь что сейчас самый ответственный момент когда ты можешь показать преданность. Но поздно! Все! Опоздал.. Все что ты сейчас делаешь имеет теперь смысл только для тебя, хочешь как-то оправдаться. И опять же перед собой. Не получиться, и слава богу. Снова и снова смотришь вокруг комнаты. Столбы переплетаются огненной пастью вокруг дороги где зима и туман. Такая картина что только черт и опустить руки. Упал на колени так, что лицом уперся в корни деревьев, в грязь, почти у горла и копал что есть сил, глубже, железо, реки, города, все это оставалось под ногтями в крови где-то внутри в памяти. Нужно было предать торжественность все таки с детства, сколько себя помнил, а сзади раздалось крикнув эхо шепотом "отойди". И вот уже ты в стороне а кто-то пригнувшись словно над куском хлеба в земле где дерево вниз головой уплетало смерть. Давилось потому что нехотя. Смерть. Слово не имеющее размеров, жизнь бесконечна это знает каждый кроме тех кто на твоем месте, а ты на своем месте. "Копай". "Сейчас принесу". Но нет, уже не там, все прошло, только память осталась. Мешок, сверху, той же дорогой назад, что-то промямлил и забыл, и молчал. "Что молчишь?". "А что говорить?". Говорить раньше надо было, а теперь молчать. Тело трясло, не твое чужое. Рядом, в руках. Трясло, и это было чем-то живым. Но никаких звуков, не дай бог тебя потревожить. Спокойно, зная. И ты знал, но до сих пор не смерился. Ведь когда всю жизнь как человек а потом как.. Ведь всю жизнь как человек, а теперь как пес.. Имя.. Навсегда.. Вслух нельзя, это только твое.. Имя..
   Твое имя не звучит, не имеет тенденцию сегодняшнего времени. И так пусто. Положил ладони на голую стену, а потом убрал. Руки убрал, а ладони остались. И так по всему периметру, и спокойно лег спать в центре. При свете, и как день.. На что-то же надо было ориентироваться.. И во сне улыбнулся и подумал что теперь то уж все измениться. Но ведь это только от тебя, а ты тут. И снилось то тебе не что-то особенное, а все тоже. Все что видел. Всегда снилось то что уже видел. Мешок прямо по чистой, отбеленной земле, тащился сам собой, никого не было. В мешке прорезь, из прорези выползла жизнь, делась, затерялась. Остались только мысли. Резко в землю, резко поднял, бросил, статически несколько раз. Повторял, и мямлил.. Но не простил.. Ни себя ни его. Зато много вздыхал и делал вид что понимаешь. А что понимаешь? Когда некого понимать. Когда тебе говорят одно, а ты говоришь о себе. Теперь ты уже не при чем. И все уже не причем. Все только память. Только там. А здесь все остальное, что могло остаться. Одно только повторяешь, постоянно думаешь об этом. Как можно, был человек, а потом вдруг пес. А был человек, настоящий, ты больше не знал таких. Токи информации. Где жизнь? Стал искать, решил искать, и не нашел, потому что учился по книгам, потому что ждал испытаний. А жизнь она без испытаний, она сама испытание, а вообще просто так. Рядом с тобой. А ты только повод помолчать. Заключить в тишине взгляды и обиды, которые неисчерпаемы. А земля исчерпаема, и когда исчерпаем останется только память. И одни делают кресты, другие рисуют звезды, кто-то поет а кто-то пляшет а ты роешь, и запоминаешь место, дерево и количество шагов. Но зачем? Ведь не вернешься.. Ведь найдешь себе оправдание, всегда находил, и сейчас тоже найдешь.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"