Подзыбин Максим : другие произведения.

Страх.ru

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


СТРАХ.RU

Ты услышишь на улице свист - приготовь ружье!

Ты услышишь на лестнице шум - приготовь ружье!

Ты услышишь из комнаты храп - приготовь ружье!

Шепот, скрип, хруст - приготовь ружье!!

Машнин Бэнд.

   Давно замечено, что российское общество опутано цепями липкого страха, разлившимся свинцовым туманом по городам и весям. Он пронизывает все слои населения - от студенчества до чиновников, от учителей до генералитета. Страхи у всех разные, хотя и в чем-то схожие одновременно. Например, страх загреметь в армию, присущ молодым людям определенной возрастной категории, а страх погибнуть в бандитской разборке - людям, ведущим главным образом антисоциальный образ жизни. Страх быть взятым милицией "ни за что", страх водителей быть просто остановленными ДПС, страх быть избитым в отделении объединяет миллионы. Страхи пенсионеров, вынужденных считать каждую копейку пенсий, слишком зависимых и поэтому - таких беззащитных. Но все это лишь отдельные волны "житейского моря" обывательского ужаса. Конечно, главную роль здесь играют и сомнения и неуверенность, рожденные извечным вопросом - что нас ждет завтра? (а сегодня? А сейчас?). Страх россиян непростой, он особенный, потому что в его основе лежит вера. Вера в неуничтожимое беззаконие, бессилие властей, всесилие коррупции и безнаказанность преступности.
   Краткий психологический словарь определяет страх как эмоцию, возникающую в ситуациях угрозы биологическому или социальному существованию индивида и направленную на источник действительной или ВООБРАЖАЕМОЙ опасности. Доля вооброжаемых источников опасности в страхах россиян давно превысило все допустимые нормы и умело контролируется. Как и общественным мнением, страхами можно искусно управлять. В дело идут все средства СМИ, ведь черпать информацию у большинства населения больше неоткуда, а страхи должны постоянно подпитываться новыми "ужасающими" подробностями. Здесь дело в масштабах, хотя страх получить кариес или страх быть взорванным в собственном доме конечно разные вещи. Но уже невозможно отличить чужие страхи от своих собственных, тонкая грань между ними совершенно стирается. Госзаказ на страх - это "красно-коричневая угроза", возвращение диктатуры, "русский" фашизм и новые погромы. Перед выборами "обостряется" террористическая угроза, в телеящике начинают мелькать стреляющие моджахеды, а также лица "врагов народа" олигархов. Властьимущие стараются навязать свои страхи всему остальному обществу, иногда (когда необходимо), стараются выставлять себя их победителями. Их принцип - "вы должны бояться того, чего боимся мы". Поэтому, наряду с бытовыми и повседневными ужасами на людей стараются наложить бремя глобального страха. Такая игра вызывает странные реакции, от несправоцированной агрессии части населения по отношению друг к другу до обыкновенного усталого отупения. Впору подумать о своей защите, но государство боится продвинуть закон о свободной продаже оружия. Перефразируя экономистов, страх - это единственный капитал, доступный нашему обществу в полной мере, потому что все остальные капиталы, почему-то ему не достались.
   Сложившаяся система, когда действия общества и отдельного человека ограничивают не законы, а страх, отвратительна. Как много в свое время говорили о том, что Путин создает диктатуру закона. Получилась диктатура страха. Большинству страшно защищать свои права, потому что это может обернуться кучей проблем. Страшно просто выйти на улицу. Страх начинается с семьи, и если наше государство представить в как огромную семью, то главу этой семьи видишь как последнего ублюдка, который спаивает водкой своих родных, избивает их по малейшему поводу, продает последнее, а дочерей отдает в бессрочное пользование чужакам за деньги. Для того, чтобы было легче за всеми уследить, или кто-нибудь вообще не свалил из "семьи" он нанимает охрану, число которой постоянно увеличивается. Появляющемуся на крики членов "семьи" участковому он говорит, что все в порядке, ситуация под контролем.
   Парализованное страхом общество не может нормально развиваться, эволюционировать. Слабое духом, оно не в силах контролировать себя. Такое общество не приемлет перемен, то единственное, что может вытянуть его из этого болота, хотя многие люди к этому склоняются и даже готовы на революцию. Что из этого получится, мы увидим в ближайшем будущем.
  
   Seeman.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"