Лебедев Николай : другие произведения.

Торт для любимой дочки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Два случайных прохожих, две жертвы затянувшейся "удаленки", нестерпимо жаждущие живого общения, встречаются около метро Красносельская и неспешно ведут диалог. Один - отправлен в магазин за тортом ко дню рождения дочери. Другой - просто вышел погулять. Рассказ был представлен на конкурс коротких рассказов "Москва инноваций ‒ 2050". Тема: как вы представляете какое-нибудь памятное место Москвы в 2050 году. Хотел написать его в стиле "трэш", но потом передумал. Негатива вокруг и так предостаточно. Да, с конкурсом пролетел, поскольку нереальных инноваций было мало.

  ‒ Дорогой! Ты случайно не забыл о своем обещании?
  
  ‒ ?...
  
  ‒ Здрасьте, приехали. Всю неделю с тобой об этом говорим, а он сейчас глаза выкатывает!
  
  ‒ Шучу я, шучу. Билеты я уже купил.
  
  ‒ Да выключи ты, наконец, свой проектор. Пятый раз уже эту симуляцию крутишь! И ветер твой искусственный всю прическу мне испортил.
  
  ‒ Так красота, же! Хочешь попробовать? ‒ он включил виртуальный проектор в режиме демонстрации, убрав по просьбе жены сопутствующие эффекты.
  
  Возникшую в гостиной картинку можно было пощупать руками. Над Тибетом занималась заря. От первых лучей восходящего солнца начали багроветь белоснежные вершины величественных гор. Под их ногами зияла бесконечная пропасть.
  
  ‒ Боже упаси! ‒ супруга попыталась нащупать опору, чтобы не упасть. ‒ Все, выключай. И вообще, я боюсь высоты. Вот ведь беспокойное семейство. Один утром по горам лазит, другая с Воробьевых гор на доске катается.
  
  ‒ Алиса, дочь, ‒ умная программа вывела голографическое изображение довольного личика.
  
  ‒ Ты не забыла с собой воду взять? А то будет как прошлый раз.
  
  ‒ Нет, мам. Можно мне еще покататься?
  
  Виртуальное изображение перед ее глазами растаяло, сменившись реальным лицом встревоженного супруга.
  
  ‒ А почему я не в курсе? Что это за "прошлый раз"?
  
  ‒ Твоя дочь заправила свой скейт из лужи. Вся в тебя. Говорит, что горючее закончилось, а они с ребятами незаметно всю воду для дозаправки выпили. Хорошо хоть до этого дождь прошел.
  
  ‒ А что, давай завтра махнем все вместе на байдарках. На Алтай, я там речку одну присмотрел, закачаешься. Алиса, покажи, ‒ скомандовал он, забыв отключить спецэффекты.
  
  Секундой позже они погрузились в великолепную симуляцию сплава. Спокойное течение реки, густой сосновый лес по берегам, свежий воздух, плеск воды под веслом. Романтика! Но! Впереди их ждали нелегкие испытания, напомнившие о себе приближающимся звуком порогов.
  
  "Не тот момент включила", ‒ с досадой на электронного помощника подумал он.
  
  ‒ Ага, ты сначала доктора нашего почини, ‒ отреагировала на опасность жена. ‒ Махнули уже раз.
  
  Доктор серии "Вся семья-03" сиротливо лежал на комоде.
  
  "Подумаешь, ‒ почесал за ухом глава семейства, ‒ всего-то дозаправить его свежими лекарствами, сметить шприцы и аккумулятор подзарядить. Вот женщины! Всегда отговорку найдут, лишь бы им никуда не ехать. Ничего, мы с дочкой ее сагитируем".
  
  ‒ Сергей, я торт забыла заказать. Вот ведь! Ребенку восемь лет исполнилось, какой же это праздник без торта!? Гермес, торт, ‒ дала она команду электронному снабженцу.
  
  Никакой ответной реакции не последовало. Дисплей с меню был пуст.
  
  ‒ Гермес, торт, ‒ повторила она. Молчание, ‒ сломался он, что ли? Сергей, придется тебе ножками в магазин. Смотри, только туда и обратно!
  
  ‒ Слушаю и повинуюсь, дорогая.
  
  Сергей дал волю своим чувствам только в лифтовом холле.
  
  ‒ Йес!!!
  
  "Только бы лифт не подкачал, ‒ подумал он, ‒ Вот ведь, все умеют делать, а лифты пока еще не научились".
  
  В ожидании капризной машины Сергей даже скрестил пальцы. Но ему повезло. Лифт подъехал, забрал пассажира и благополучно выплюнул его на первом этаже. Доброжелательно проскрипев на прощание дверью.
  
  "Хорошо, что я опять свои комментарии внутри кабины не дал, ‒ обрадовался он своей догадливости, ‒ а то они злопамятные, эти лифтеры. Подслушают нелестные комментарии пассажира, а потом, в отместку, тормознут лифт между этажами часов так на пять".
  
  На улице светило ласковое августовское солнце, но даже оно не могло рассеять его тревожное ожидание.
  
  ‒ Только бы очередь была. Только бы очередь была, ‒ твердил он заклинание, приближаясь к магазину.
  
  Однако ему не повезло. Очереди не было! Все десять магазинных терминалов скучали без посетителей.
  
  ‒ Тьфу ты черт, ‒ выругался он.
  
  И тут же получил сигнал о том, что его услышали. На дисплее гаджета засветилась красная надпись: "Штраф. 50 рублей". Вслед за этим громко отчитался сам гаджет: "Деньги в объеме 50 рулей списаны с вашего счета. Хорошего вам дня!"
  
  "Чтобы вас черти забрали, ежики ушастые", ‒ предусмотрительно подумал, но не сказал вслух Сергей, пожалев денег. Рецидив карался двукратно.
  
  
  ‒ Будем ждать, будем ждать, ‒ нараспев повторял он вслух.
  
  "Как ввели двадцать пять лет тому назад эту удаленку, не с кем уже нормально пообщаться. В моду вошла, чтоб ее!" ‒ в нетерпеливом ожидании гипотетического покупателя, минуты растягивались в часы.
  
  От скуки он начал наблюдать за редкими автомобилями, бесшумно скользящими над неубиваемым дорожным покрытием. Бесшумным призраком прошелестел трамвай, поворачивая к Бауманской.
  
  "Хорошо, что их не убрали с московских улиц как троллейбусы, ‒ подумал он. ‒ Отличное изобретение человечества. Они еще всех нас переживут".
  
  В трамвае, как и в проезжающих автомобилях можно было разглядеть любопытные лица людей, прилипших к идеально чистым окнам. Некоторые ему даже приветливо помахали рукой. Многие пассажиры разговаривали между собой, о чем можно было догадаться по их оживленной жестикуляции.
  
  "А что, рулить то не надо. Задал автопилоту маршрут и сиди, глазей. В салоне тишина. А все дороги! Всего-то и делов: настелили поверх асфальта износостойкий пластик с металлизированным слоем внутри и все. Ну, и машины, конечно. Как перевели тогда весь наземный транспорт на магнитные подушки, я теперь могу окна в квартире настежь открывать. Ни тебе гари, ни шума. Что беспокоит иногда, так это бесшабашные детские крики, да чириканье воробьев. И дома стоят как новенькие. Выхлопных газов нет, а от пыли их специальным покрытием покрывают. Дышать можно полной грудью, а не выполнять через засорившийся нос физиологический процесс вдоха и выдоха".
  
  ‒ Вы последний? ‒ раздался у него за спиной тихий голос.
  
  ‒ Я, ‒ гордо ответил Сергей.
  
  ‒ На экскурсию поехали, ‒ собеседник кивнул вслед удаляющемуся трамваю, ‒ вот ведь люди! Все им дали, так живи и радуйся. Так нет, тянет их на приключения. Вы что-то уже выбрали?
  
  ‒ Тортик хочу купить. День рождения сегодня у дочки.
  
  ‒ Хорошее дело. А здесь как очутились? ‒ спросил его собеседник.
  
  ‒ Вот, ‒ Сергей полез в карман и показал новому приятелю маленький цилиндр предохранителя от снабженца.
  
  ‒ Повезло. В первый раз так делаете? Понятно. А у меня этот фокус уже не проходит. Вот ведь женщины! Им в парикмахерскую можно по пять раз в месяц ходить, а мне за газетой ‒ фиг с маслом.
  
  ‒ А что, их еще продают в открытом доступе?! ‒ удивился Сергей.
  
  ‒ Раздает один энтузиаст возле трех вокзалов. Сам их на принтере и печатает. Он там целый клуб по интересам организовал. Народ толпой валит, чтобы пообщаться.
  
  ‒ А он сегодня там? ‒ с надеждой в голосе спросил Сергей.
  
  ‒ Нет, сегодня очередная серия "Ментовских войн". Кажется, 845-я. Вот как такое получается? Ментов уже давно нет, а войны есть. Чудеса!
  
  ‒ Фантастику у нас все любят.
  
  ‒ Я вот помню старые времена, ‒ начал он. ‒ Знаете, что это за дом?
  
  Собеседник Сергея кивнул в сторону красивого здания начала прошлого века.
  
  ‒ В народе его называют "Дом Утесова", хотя он там толком почти и не жил. Помните такого эстрадного певца?
  
  ‒ "Только глянет над Москвою утро вешнее, золотятся помаленьку облака...", ‒ немузыкально пропел Сергей, ‒ А почему вы меня об этом спросили?
  
  ‒ Просто сам эту песню люблю. Видите, нашел своего единомышленника. Песня технического прогресса это, молодой человек. В этом доме жил и творил композитор Дмитрий Покрасс. Хотите поспорим, что вы ничего из его творчества не исполните? Помочь?
  
  ‒ С удовольствием послушаю.
  
  ‒ "Мы красные кавалеристы, и про нас..." Нет, лучше вот эта: "Утро красит нежным светом стены древнего Кремля..."?
  
  ‒ Эту песню моя бабушка любила, ‒ грустно сказал Сергей.
  
  ‒ Извините. Тогда вот: "Три танкиста, три веселых друга..."
  
  ‒ Стойте. Ее пел мой дед. А раньше ‒ его отец. Он у него на войне погиб. В сорок пятом.
  
  Сергей, как в первый раз посмотрел на величественный дом.
  
  "Каждый день на него смотрю из окна и никаких ассоциаций. А здесь вот, оказывается, какие секреты он хранит!"
  
  ‒ А когда его построили? ‒ заинтересованно спросил он.
  
  Собеседник Сергея понял, что встретил благодарного слушателя и продолжил.
  
  ‒ Сто лет назад. А вы в музее РЖД давно были?
  
  ‒ На площади трех вокзалов? ‒ Сергей смутился.
  
  Он, как и все коренные москвичи, редко посещал достопримечательности столицы. Бегал он туда еще мальчишкой. В то время, когда городские власти решили перебазировать все железнодорожные пути за окраины города, а на освободившемся месте разбить парк. Бегал он туда в надежде найти какой-нибудь раритет. Нашел, конечно. До сих пор у него в кабинете висит табличка с надписью: "Москва‒Воронеж".
  
  ‒ Туда недавно добавили несколько экспонатов начала прошлого века, ‒ перебил его воспоминания собеседник.
  
  Он догадался о муках Сергея показаться невежественным.
  
  ‒ Хорошо, а в парке за музеем были?
  
  ‒ Недавно, ‒ соврал Сергей.
  
  "В это самое время и был, только два года тому назад. Тогда, когда дочке шесть лет исполнилось. Погуляли мы тогда с ней всласть. Детство там свое вспомнил. Качели-карусели, мороженое!"
  
  ‒ А вы местный? ‒ спросил он у пожилого человека с тросточкой.
  
  ‒ Да, я в Сокольниках живу. Вот, вышел погулять. С хорошими людьми поговорить, ‒ он с надеждой посмотрел Сергею в глаза. ‒ Так и дошел до Красносельской, никого не встретив. Вы ‒ первый. Как вас величают, молодой человек?
  
  ‒ Сергей, ‒ ответил Сергей, ‒ а вас?
  
  ‒ Александр Николаевич, ‒ ответил тот, ‒ вы временем располагаете?
  
  ‒ Увы, кажется, уже нет. За тортиком выскочил на минутку и вот, вас встретил. Жена, думаю, извелась, ‒ вспомнил он свое обещание ‒ "туда и обратно".
  
  ‒ Завидует, наверное. Ей ведь тоже хочется с подружками посидеть, посплетничать. Вы, кстати, заметили, что это кафе лет тридцать уже находится на этом месте, ‒ он жестом показал на заведение напротив метро.
  
  ‒ Тридцать пять, ‒ уточнил Сергей, ‒ у меня здесь еще отец с друзьями каждую пятницу встречались. Названия только меняются, а суть одна.
  
  ‒ Да, были времена! Вы бегите, только торт свой не забудьте. А в музей на Комсомольской всё-таки сходите, ‒ он лукаво улыбнулся и направился дальше по Краснопрудной улице, так ничего и не купив.
  
  "Хорошее напоминание", ‒ подумал он с благодарность к Александру Ивановичу. Быстро набрал на дисплее код товара, получил покупку и бегом помчался домой.
  
  ‒ Тебя только за смертью посылать. Я уже переживать начала. Опять кого-то по дороге встретил? В глаза мне смотри!
  
  ‒ Да.
  
  ‒ Алиса, дочь.
  
  ‒ Доченька, мы с папой решили сделать тебе подарок, ‒ начала она.
  
  ‒ Мы сегодня идем в Третьяковскую галерею, ‒ продолжил отец. ‒ Будем там первыми посетителями после реконструкции.
  
  Сергей увидел, как меняется лицо его любимой дочки.
  
  ‒ Вживую? ‒ неуверенным голосом спросила она, широко раскрыв доверчивые глаза.
  
  ‒ Да, ‒ ответили родители хором.
  
  ‒ Ура!!! Вот мне все в классе обзавидуются!!! А когда?
  
  ‒ Через час ждем тебя дома.
  
  ‒ Да я через десять минут буду. Кольке родители подарили суперкар. Он меня вмиг довезет.
  
  ‒ С автопилотом, надеюсь? ‒ пошутила мама.
  
  ‒ Конечно. А что, бывают другие? Потом расскажешь, как это! Хорошо?
  
  ‒ Хорошо, детка.
  
  На дворе стоял август 2050 года.
  Для обложки использован бесплатный рисунок компании PIXABEY.
  Предмет рассказа: Краснопрудная улица, д.26. "Дом Утесова".
  
  Немного о доме:
  Дому 26 по Краснопрудной улице сейчас 84 года.
  Он является "авторской" работой архитекторов И.Е.Рожинина и Ю.П.Мухаринского.
  Построен в 1936 году.
  Относится к довоенной сталинской архитектуре в стиле неоклассицизма и римского палаццо, и является архитектурным наследием города Москвы.
  В Советское время здесь жили люди, связанные с Наркоматом, а потом Министерством Путей сообщения. Чиновники, юристы и инженеры этого ведомства, артисты, режиссеры и композиторы ЦДКЖ, архитекторы, врачи, спортсмены общества Локомотив. Многие из жителей в Сталинское время были репрессированы.
  Знаменитые жители дома
  Правильнее называть этот дом "Покрассовским", но именно в большой квартире Дмитрия Покрасса, служившей репетиционным залом для артистов его оркестра, некоторое время жил и работал Леонид Утесов. Старожилы это помнят и отразили это в неофициальном названии дома ‒ "Дом Утесова".
  Немного об улице.
  Взято из Википедии:
  Краснопрудная улица названа так потому, что проходила у Красного пруда, который находился между нынешним Ярославским вокзалом, Краснопрудной и Верхней Красносельской улицами, в пойме реки Чечеры. У пруда располагалось большое село Красное, которое впервые упоминается в 1423 году в завещании великого князя Василия I, отдавшего во владение сыну Василию "селце у города у Москвы над Великим прудом". Тогда пруд назывался Великим ‒ его площадь практически была равна размеру московского Кремля (23 гектара). Потом он стал называться так же, как и село, ‒ Красным, то есть красивым. У пруда в Троицын и Духов дни происходили так называемые "русальные гулянья". Стоглав ‒ свод правовых норм, принятый в 1551 году, порицал эти игрища, дошедшие с языческих времен. Однако гулянья пользовались большой популярностью у простого народа. Вот как они описывались: "...сходятся там мужие, жены и девицы на ночное плещевание и бесчисленный говор, и на бесовские песни, и на плясание и на скакание и егда нощь мимо ходит, тогда к реце идут с воплем и кричанием, аки беси, и умываются водою бережно".
  В 1891 году, учитывая санитарное состояние пруда, была проведена его частичная санация, хотя первоначально планировалась его полная очистка.
  Красный пруд был засыпан в 1910 году.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"