Лебедев Виктор Николаевич : другие произведения.

Сельцо Дмитровское

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сельцо Дмитревское
  Этот населенный пункт в настоящее время входит в состав Иваново-Эсинского сельского поселения.
  Он расположен в лесистой местности в стороне от больших дорог, соединенный проселочными дорогами с селами Иваново-Эсино, Алексеевское, поселок Восход, село Смолино и деревней Мордвины.
   Первые упоминания о сельце мы находим в материалах фонда "Владимирская губернская межевая канцелярия". Этот документ датирован от 20 июля 1769 года.
  В областном государственном архиве есть план с. Дмитревского от данного числа. (Архивная справка от 4.09.2013 года). В аннотации к данному плану написано, что он составлен землемером Саввой Пореченковым. В пояснительной записке к плану сообщается о том, что всеми земельными участками в сельце владела Массорина Елизавета, дочь коллежского советника Николая Александровича Ханеева. Из архивной справки:
   "Сельцо Дмитревское расположено в 6 верстах от села Смолино. Населенный пункт расположен на бугре, на небольшом склоне к востоку. Кругом имеется лес от 1/4 до 1 версты от построек. Воду жители берут из колодцев, качество воды не очень хорошее, болотное. В районе с Дмитревское в 500-х метрах от него берет начало река Нерехта, и протекает рядом. В самом населенном пункте имеется три водоема, два из которых соединены протоками с рекой Нерехта. Приход и кладбище в XIX веке было расположено в селе Смолино. Жилые дома, и холодные постройки (амбары, сараи и прочее) построены преимущественно из дерева. Жилые постройки очень хорошие, за малым исключением. Есть дома шестью окнами на улицу. Местное население занимается - летом земледелием, и сбором ягод и грибов. Зимой - занимается отхожим промыслом на Кавказ, в Сибирь, Польшу и южные губернии. Женщины - в город Ковров, от которого с. Дмитревское расположено в 43 километрах. Население занималось разноской и развозной торговлей, мануфактурными и галантерейными товарами, и иконами. Женщины работают на фабриках. Кустарными промыслами население не занимается. В ведомости Вознесенской церкви, в селе Смолино, к приходу которой относилась с. Дмитревское сообщается: В приходском с. Дмитревское имеется часовня, построенная в 1851 году с разрешения Преосвященного Иустима, епископа Владимирского".
  Во владимирском областном архиве есть геометрический план Владимирской губернии от 1856 года по Судогодскому уезду дач, образовавшихся по специальному желанию под названием части с. Дмитревское. Это владение прапорщицы Дарьи Васильевны Никоновой (две части), господ Опряниных (две части) и бывшего дворового человека Василия Ивановича Соловьева. План составлен меленковским землемером Сператорским.
  По имеющимся данным за 1870 год в с. Дмитриевском проживало 35 крестьянских дворов, 120 душ мужского пола, 116 душ женского пола.
  В дальнейшем данные о деревне мы находим сведения за 1898 год. "Согласно статистических сведений о селах и деревнях Смоленской волости Судогодского уезда в сельце Дмитриевском существовал хлебно-запасной магазин, построенный в трех саженях от построек. В это время в населенном пункте имелись две барские усадьбы: Господина Опрянина (3 жилые постройки) и госпожи Маньковой (2 жилые постройки).
  По данным на 1905 год в с. Дмитриевском имелось 52 двора, 302 души "обоего пола"".
  По воспоминаниям односельчан Казаковой Пелагеи Павловны, Челышкиной Надежды Филипповны и Пискунова Петра Алексеевича в 1913 году в сельце произошел пожар. Из 52 домов сгорели около 40. Крестьяне начали строительство деревни вновь, чуть-чуть ниже на склоне. В деревне есть дом, на коньке которого вырезана дата его строительства после пожара: 1913 год. Этот дом жительницы села Челышкиной Дарьи Харлантьевны. За несколько лет все дома были построены.
  Следующие данные о сельце Дмитриевское есть за 1914 год: "В документах Солинского совета Судогодского уезда, в списках домохозяйств числится 49 крестьянских хозяйств (248 человек обоего пола). Самые большие семьи: Сорокина Фрола Ивановича (12 человек), Пискунова Алексея Константиновича (8 человек), Сорокина Сергея Ивановича (8 человек), Рощина Андрея Михайловича (8человек) и другие. Много семей в данном населенном пункте имели одну фамилию: Челышкины (12 семей), Смирновы (5 семей), Пескуновы (4 семьи), Лебедевы (3 семьи), Большаковы (3 семьи). В частном владении имелось 25 лошадей, и 58 голов крупного рогатого скота."
  Архивная справка от 30.10.2013 года:
  "В 20 годы ХХ века единоличные хозяйства не приносили больших доходов, так как земли вокруг сельца были песчаными, и многие из них располагались на склонах. Имелись земельные участки в лесных массивах с красивейшими названиями: "Папулово", "Мелёховка", "Ашанинский", "Горышка". Неурожаи 20-х годов 20-го столетия стали страшным периодом. Семьи голодали, едва сводя концы с концами. 10 января 1931 года часть крестьянских хозяйств сельца на общем сходе объединились в сельхозартель "Верный путь"".
  Согласно ведомости по начислениям трудодней за 1931 год в сельхозартели работало 23 человека. Председателем был выбран - Кислов Аркадий Иванович. Заведующей фермой была назначена Петрова А.И. В артели было 3 механизатора: Петров В.В, Краснов И.В. Казаков Е.С. Согласно годовому отчету колхоза "Верный путь" с. Дмитревского, в землепользовании было на 1.01.1932 год 160га:
   Пашни - 100,18га
   Лес - 48,16га
   Кустарников - 4,56га
   Огородов - 0,5га
   Сенокосов - 2,1га
   Пастбищ - 4,5га
  В хозяйстве имелось 6 лошадей, 8 коров, 1 бык, 2 бычка до года, овец - 22 головы. Обобществленные постройки колхоза:
   Конный двор - 1
   Скотный двор - 1
   Зерносушилка - 1
   Молотилка и навес для нее - 1
   Контора - 1
  В колхозе сажали: рожь, овес, пшеницу, горох, картофель, просо, вику, гречиху, лен. Рядом с сельхозартелью располагалось торфяное болото, из него добывали удобрения для вывозки на поля.
  (Архивная справка от 27.12.2013, номер Т-33):
  Согласно ведомостям по учету трудодней колхоза "Верный путь" за 1939 год в колхозу числилось 52 члена. Стоит отметить, что согласно ведомости по учету трудодней за 1939 год в сельско-хозяственых работах участвовали дети. Так, например, в ведомости от 25 мая 1939 года есть запись о начислении 11 летнему подростку Челышкину Ивану Андреевичу - 0, 38 трудодня за сортировку семян, а от 21 мая того же года 14-летнему Челышкину Федору Ивановичу начислено 0,55 трудодня за боронование пашни.
   Началась Великая Отечественная Война (1941-1945). По данным Ковровского военного комиссариата 20 односельчан были призваны на фронт в 1941 году, а всего, за годы войны, ушли на фронт около 40 односельчан. 27 из них, не вернулись домой с фронта. В Книге памяти (город Владимир, издательство "Золотые ворота") от 1994 года занесены все имена наших земляков, погибших, или пропавших без вести в годы войны. Это:
  -Челышкин Герасим Григорьевич 1899 года, рядовой, пропал без вести в октябре 1941 года
  -Лебедев Федор Дмитриевич, 1905 года, рядовой, погиб в бою в июле 1943 года
  -Барышев Михаил Павлович, 1921 года, рядовой, умер в плену в декабре 1942 года
  -Челышкин Семен Иванович, 1905 года, рядовой, пропал без вести в июне 1943 года
  -Смирнов Василий Егорович, 1898 года, рядовой, пропал без вести в октябре 1941 года
  -Краснов Петр Иванович, 1925 года, рядовой, погиб в бою в октябре 1942 года
  -Петров Иван Викторович, 1900 года, рядовой, пропал без вести в январе 1942 года
  -Рощин Иван Андреевич, 1920 года, младший сержант, умер от ран в июне 1942 года
  -Шагаев Иван Алексеевич, 1923 года, рядовой, пропал без вести в ноябре 1941 года
  -Братья Большаковы: Василий Константинович, 1908 года, рядовой, пропал без вести в июле 1942 года,
  -Иван Константинович, 1917 года, младший сержант, умер от ран в декабре 1942 года,
  -Михаил Константинович, 1918 года, сержант, погиб в бою в феврале 1945 года
  Наш односельчанин Смирнов Андрей Игнатьевич 1905 года был награжден Орденом Славы III степени. Этот орден вручался только рядовым Советской армии за совершенные подвиги. И только 7 наших односельчан вернулись с фронта к своим семьям
  Это:
  -Челышкин Наум Никифорович, 1907 года
  -Романов Григорий Терентьевич, 1910 года
  -Сорокин Алексей Фролович, 1901 года
  -Смирнов Андрей Игнатьевич, 1905 года
  -Кислов Михаил Аркадьевич, 1925 года
  -Кислов Аркадий Иванович, 1900 года
  
  В дни войны в селе остались в основном женщины и дети, на плечи которых легла вся тяжесть работ в колхозе и в домашнем хозяйстве. В послевоенное время председателем колхоза "Верный путь" были: Челышкин Василий Григорьевич, и Челышкин Наум Никифорович.
  В 1949 году колхоз "Верный путь" был объединен с колхозом "Коммунар" села Алексеевское, и председателем колхоза была выбрана Дементьева Александра Алексеевна.
  В колхозе в то время выращивали лен. Он вызревал очень поздно. В осенние, дождливые дни его убирали с полей, и колхозники на полатях печей, и чердаков домов его подсушивали и сдавали в колхоз. В 1951 году в сельце Дмитровском было 63 жилых дома, в котором проживало 231 человек обоего пола.
  В деревне была начальная школа. В 1951 году учительницей начальных классов была Соколова Анна Васильевна, ветеран Великой Отечественной Войны. В 5-7 классы учащиеся ходили в село Алексеевское находящееся в 5 километрах от сельца. А 8-10 классы ходили в поселок Красный октябрь.
  В населенном пункте было 2 колодца с питьевой водой.
  В 1957 году, 6 июня в сельцо провели проводное радио от поселка Красный октябрь. Первую передачу, которую услышали мои односельчане по радио была повесть Смирнова "Брестская Крепость".
  В 1959 году было построено помещение для движка, который вырабатывал электроэнергию для сельчан. Электричество включали только с 5 часов утра до 24 ночи с перерывом в дневное время. В 1960 году в центре села выстроили новый клуб, заведующей которого была Лебедева Вера Григорьевна. В клубе была библиотека, демонстрировались художественные фильмы, и проводились вечера художественной самодеятельности.
  В деревне молодежь весело проводила время. Платили в колхозе небольшие деньги. В конце полевого сезона получали незначительные отчисления в натуральных продуктов, выращенных на полях, на трудодни.
  Начиная с 1955 года начался массовый отток молодежи из деревни. В 7 километрах от нас располагалась воинская часть. Более 10 наших молодых девушек вышло замуж за солдат срочной службы, и уехали с мужьями после окончания срока службы в другие регионы Советского Союза. Другие парни и девчата устраивались на работу на предприятия в г.Ковров, и г.Владимир. в частном владении у сельчан было 50 коров.
  С 1950 года бригадиром нашего отделения стал бывший фронтовик Смирнов Андрей Игнатьевич. Из севооборота в 50 годы была убрана гречиха, и с 1959 года стали сажать кукурузу.
  В 1964 году произошло объединение нашего колхоза "Коммунар" с колхозом "Завет Ильича" с центральной усадьбой в селе Смолино. В 1965 году колхоз "Завет Ильича" преобразовывается в совхоз, директором которого назначается Крылов Николай Николаевич. Для нашего сельца вхождение в совхоз ознаменовалось постройкой водонапорной башни, так как срубы колодцев сгнили, и они обвалились.
  В том же году руководством совхоза была предпринята попытка начать разработку торфяного болота по добыче торфа для нужд совхоза. Такая же попытка была в послевоенное время руководством стеклозавода "Красный октябрь". Они заготавливали торфяные брикеты дл стеклодувных печей, но запасы торфа оказались незначительными, и вторая попытка разработки торфяного болота была приостановлена. Бригадиром в эти годы в отделении была Лебедева Мария Васильевна. Постепенно к 1970 году из отделения были выведены в другие отделения поголовье коней и овец. И наша бригада стала исключительно полеводческой, в которой работали 6 мужчин и 18 женщин.
   Говоря о родном сельце нельзя не сказать об односельчанах живших рядом с нами. Например:
  -Челышкина Евдокия Ивановна 1896 года рождения. После смерти родителей она, как самая старшая в семье, взяла в свою семью трех братьев и сестру, и помогала им подняться в жизни. Со дня образования колхоза работала она в нем полеводом в овчарне. В годы войны Евдокия Ивановна трудилась не покладая рук в колхозе, не досыпая поднимала своих четырех детей. Немало невзгод пришлось пережить этой доброй женщине.
  -Мы уже в этом рассказе говорили о нашем односельчанине Смирнове Андрее Игнатьевиче, кавалере ордена "Славы" третьей степени. Он работал в колхозе, а начиная с 1951 года, в течении тринадцати лет был бригадиром в нашем отделении. Он старался, чтобы в нашей деревне все сельскохозяйственные работы выполнялись в сроки.
  -Стоит сказать много хорошего о дяде Иване Краснове, так все дети его звали. Он, в шестидесятые годы прошлого столетия работал грибоваром в сельпо. Дядя Иван был кудесником своего дела. Мы, ребятишки, часто были гостями на его грибоварне. Запах отварных грибов разносился по всей округе. "Ну что, пацанва", так говорил нам дядя Ваня, "Давайте я вас угощу отварными грибами", и доставал из котла черпак отварных грибов. Таких прекрасных, вкусных грибов я больше никогда не ел.
  -Об Барышевой тете Варе стоит сказать особо. Кроме добросовестного труда в колхозе, она была мастерица по ткачеству. Созданные этой женщиной половики с орнаментом были её гордостью. В каждом доме нашей деревни имелись её половики. И нам, детям было интересно наблюдать за её работой за ткацким станком, когда мы приходили в гости к её дочери Нине. Можно назвать и несколько фамилий моих односельчан, проявивших себя в жизни. Это:
  - Петрова Александра Ивановна. В 70-е годы прошлого столетия работавшая завотделом во Владимирском облторге.
  - Большаков Борис Николаевич. В 70-е годы прошлого века был депутатом Ковровского городского совета.
  - Якунин Валерий Николаевич. Возглавлял партийную организацию совхоза "Завет Ильича" Ковровского района.
  - Лебедев Николай Григорьевич. Работал заместителем начальника Ковровского филиала Владимирского отделения "Энегросбыт".
  В связи с бесперспективностью сельца была упразднена начальная школа, и дети стали ходить в Иваново-эсинскую среднюю школу. Население продолжало сокращаться. В отделении остались только пенсионеры.
  В 90-е годы отделение совхоза в сельце Дмитровском было закрыто, так как не стало работающих.
  На 1 января 2004 года по данным Иваново-Эсинского сельского поселения (данные из отдела государственной статистики г. Коврова) в с. Дмитриевском было 7 хозяйств с численностью 15 человек.
  На 1 января 2011 года стало 9 хозяйств с численностью 17 человек.
  На 1 января 2012 года - 6 домохозяйств с численностью 12 человек.
  В 2013 году в летнее время в 15 домах проживали дачники, и 2 постоянных жителя.
  В зиму 2013 - 2014 годов в сельце никто не проживает.
  
  Автор данного очерка Лебедев Виктор Николаевич, родившийся в сельце Дмитриевском, но в настоящее время проживающий в городе Коврове.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"