Лебедев Вячеслав Николаевич : другие произведения.

Меч шакала

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Вепри в дебрях прячутся
   Ох уж он доскачется!
   Пять тузов в его руках
   Падший ангел - сын греха...
  
  Глава первая.
  Экзамен
  
   З
  ар поднял голову и уставился в черное дуло бластера, направленного ему прямо меж глаз. При чём, самым возмутительным было то, что этот бластер принадлежал ему. Квадратный громила с приплюснутой головой увенчанной на макушке парой маленьких рожек, злобно оскалил массивную нижнюю челюсть.
   - И от кого мне "привет" сегодня? - зевнув, равнодушно осведомился Зар, - По-моему, ребята, вы совсем обозрели. Когда вы научитесь со своими стволами приходить, а не у меня затариваться. Я не люблю, чтобы брали мои игрушки и без разрешения... Да, еще к тому же, такими лапищами. Это ведь раритетная вещь... ручной работы. С ней необходимо нежно и бережно обращаться. А ты, красавец, держишь её как будто свой член, прости за выражение. Ты хотя бы лапы помыл, прежде чем к нему прикасаться?
   Поросьчьи глазки громилы налились кровью, ноздри разъяренно расширились, отчего он стал походить на быка. Хриплым басом он пророкотал что-то неразборчивое на своем диалекте.
   - Ну ладно, будет тебе, не кипятись, - продолжал стебаться Зар, - Если хочешь, можешь немного поиграть. И мой тебе совет: не плюйся, пожалуйста, когда разговариваешь. Ты мне очки заляпал... Да, кстати, ты из чьих будешь? Полу бес или гоблин? Что-то я породы не узнаю. Видать, твоя мамаша была не прочь поэкспериментировать.
   Из-под одеяла, словно змея, вылетел длинный хвост и жестко хлестнул громилу по лбу. Незадачливый убийца глухо завыл и пошатнулся. Его толстые когтистые пальцы всё ещё не желали выпускать бластер, но теперь Зар уже вышел из-под прицела.
   - Да угомонись ты, дурень! Всех переполошил, - уклоняясь от случайного выстрела, Зар спрыгнул с кровати и откатился в угол.
   В следующий миг его лежанка превратилась в дымящую кучу металлических стружек.
   - Ах, ты так! Сестра - разряд!
   Эти слова активировали защитную систему бластера, и через секунду волна электрического тока окатила с ног до головы наемника-мутанта. Бешено выпучив глаза, которые, казалось, вот-вот лопнут, он бился в судорогах, сопровождаемых сдавленным мычанием. Всё продолжалось до тех пор, пока громила не выпустил бластер и с шумом рухнул посреди комнаты с высунутым на бок языком.
   - Один-ноль в мою пользу! Удовлетворенно провозгласил Зар, обходя почившую в забвенном сне распластавшуюся груд мышц, ещё источавшую ток. В комнате витал едкий запах метла и палёной кожи.
   Подняв "игрушку", Зар любовно погладил её по корпусу и положил в набедренный чехол. Затем открыл холодильник и извлек из него початую бутылку кефира и сложенный в ножны меч.
   - Ну что у меня за профессия! Ни минуты нормального отдыха. Всё время кто-то норовит испортить мне здоровье, - бормотал он про себя, одеваясь и прихлёбывая кефир, - Говорила мама - иди, сынок, в бухгалтеры! Ан, нет! Адреналина, видишь ли, маловато!
   Зар встал у треснутого зеркала на выщербленной стене и недовольно поморщился.
   - Надо бы побриться. Эх, некогда, - с досадой произнес он.
   Вид он имел совершенно нелепый.
   Большие очки консервы с толстенными линзами увеличивали его глаза до невообразимых размеров, в придачу - круглое пухлое лицо и нос картошкой. Залатанный и не по размеру короткий фрак тесно сидел поверх дырявой майки, не прикрывая выпирающее брюшко. Длинный хвост с кисточкой в форме ромба болтался за спиной.
   Как и большинство обитателей планеты, Зар являлся мутантом от природы, что отнюдь не осложняло ему жизнь.
   Водрузив на голову потрепанный черный цилиндр, Зар закрыл за собой дверь и спустился по лестнице в вестибюль, насвистывая разудалую песенку.
   Внизу ему встретился хозяин гостиницы - как всегда, в засаленном фартуке, как всегда нетрезвый. Увидев постояльца, он вдруг затравлено прижался к стене и расплылся в подобострастной улыбке, в которой явно читался испуг.
   - С добрым утречком, мистер Кокла! - его руки тряслись то ли с похмелья, то ли от страха.
   Зар поравнялся с ним. Крысиный хвост обвился вокруг шеи хозяина гостиницы и стянул её точно удавка. Кряхтя и задыхаясь, тот схватился за горло, пытаясь высвободиться.
   - И вас туда же, мистер Тренд, - холодно сказал Зар, - Если моя память мне не изменяет, я вас предупреждал и при чём неоднократно, что не принимаю посетителей. Тем более, спозаранку, и тем более, когда они приходят меня укокошить. Но вы почему-то продолжаете пропускать их ко мне изо дня в день, пренебрегая моей просьбой.
   Удавка натянулась ещё туже, мистер Тренд начинал синеть, глотая воздух, словно рыба, выброшенная на песок. Он, насколько позволяли силы, нервно замотал рыжей головой, и Зар слегка ослабил захват.
   - Яа... я... не... п... прич... чём... мм... Онн... с... а... сам... вр... ворв... вр... вался... а.
   - О, ну что вы, как же я мог усомниться в вашей порядочности, - театрально хлопнул в ладоши Зар, - Этот нехороший гоблин наверняка долго пытал вас и мучил, пытаясь выведать код двери в мою каморку. Вот и поделом ему теперь. Можете быть спокойны, мистер Тренд. Вы отомщены.
   Зар освободил его и мистер Тренд с хрипом и кашлем опустился на табуретку, потирая шею и с ненавистью глядя на своего мучителя. Уже повернувшись к выходу, Зар вытащил из фартука свежую газету, обронив на прощание:
   - А он пусть теперь платит за принесенные убытки. Видели бы вы, во что он превратил комнату. Триста серебряных, не меньше. Я уже молчу о моральном и физическом ущербе, который он причинил вам. А это куда дороже будет.
   Багровая физиономия мистера Тренда резко сменила цвет на мраморно-бледный, но его постоялец уже удалился.
  
   Листая утреннюю прессу, Зар шагал по улице, в направлении метро. Отовсюду мерцали неоновые рекламные щиты и слоганы, восхвалявшие Его Величество Императора. Ему редко кто встречался по пути в столь ранний час. Только бродяги да пьяные проститутки, сменившие ночную вахту. Сложив газету во внутренний карман, Зар ёжась от ветра, поднял воротник и свернул в подземный переход, выходивший к ветке метрополитена. Выпорхнувшая на него из темноты "ночная бабочка" с рыбьими глазами громко икнула и послала ему воздушный поцелуй.
   В переходе было темно и пусто, только эхо рокотом отбивалось от бетонных стен.
   Навстречу Зару двигались две фигуры. Обе трёхметрового роста, не меньше. Первый был тощий и напоминал зомби, со впалыми щеками и выпирающими ребрами, а точнее, это он и был. Второй - точь-в-точь утренний визитёр, перепоясанный пулеметной лентой.
   Расстояние сокращалось и монстры, словно по команде, выхватили одинаковые ружья-плазмострелы. Зар не стушевался и последовал их примеру. Выстрелы полыхнули почти синхронно. Позади Зара кто-то пронзительно пискнул (возможно, та самая "бабочка"), но у него было мало охоты разбираться - кто подвернулся под огонь. Он отступал вглубь, держа бластер, который плевался оранжевыми пучками света, на вытянутой руке.
   От вспышек стало совсем светло, как на верху. Искры фейерверком брызгали и рассыпались во все стороны. Тип, похожий на живого мертвеца, ухватился за голову и стал просто мертвецом. Среди клубов дыма, Зар различил, что место, откуда он спустился, завалило обрушившимися обломками камней. Ружья, которые использовали его оппоненты, имели мощную разрушительную силу. Единственным имеющимся выходом предполагалась нейтрализация и второго убийцы. Это не очень обнадеживало.
   Зар пригнулся, а на том месте, где только что была его голова, образовалась глубокая брешь. Он никак не мог взять в толк, почему ни разу не задел этого гоблина, но тут понял, в чём дело. Нападавший включил защитное поле. Синеватая аура повторяла контуры его тела.
   "Забавно, с каких это пор гоблины обзавелись подобными штуками?" - мысленно произнёс Зар.
   Световые разряды отскакивали от монстра словно теннисные мячики. Злобно хохоча, гоблин, поигрывая необъятными мышцами, посылал в него ответные выстрелы. Зар оказался в ловушке.
   - На! Выкуси!
   Прямо посреди пола появилось и быстро увеличивалось что-то похожее на большую кляксу. Раньше Зару не приходилось видеть такое, но, тем не менее, он был об этом наслышан. Перед ним открылся портал. Последний шанс на спасение. Как спасательный круг утопающему. Но кто открыл его, ведь порталы не могут сами материализовываться, и что ждёт его, если он шагнёт в него? Но в сложившихся обстоятельствах, раздумывать было некогда, и Зар решился. Монстр опустил оружие и зарычал.
   - Ауб фидерзейн! Два - один, приятель!
   Пальнув "на прощанье" Зар прыгнул в портал, махнув ему рукой.
   Ощущение было странным. Его словно подхватило вихрем и завертело с невообразимой скоростью, отчего у Зара едва не начались характерные спазмы. Спустя несколько секунд, всё остановилось, и он сумел ощутить под ногами твердь.
   - Эх, значит всё-таки ничья, - произнёс Зар, оценивая своё местоположение.
   Всё указывало на то, что это была пещера. Откуда-то сверху торчали угрожающих размеров сталактиты похожие на зубы гигантского зверя. Темновато, как и в подземке, лишь из далека пробивался слабый солнечный свет. Сам Зар нашёл себя запертым в клетке просторной ширины. Вот ведь угораздило! И что с ним теперь сделают? Отправят в зоопарк? Или в кунсткамеру! Ещё лучше! Самый простодушный стрелок, попавшийся на обычную уловку. Позор!
   Без особой надежды на удачу Зар с разбега навалился на прутья, но они спружинили и отшвырнули его назад.
   - Сговорились все что ли, - проворчал он, потирая ушибленный зад, - Ну и утро выдалось!
   Чтобы как-то скоротать время в ожидании неизвестно чего, Зар примостился на каменном полу и во весь голос, лишенный всякого слуха, загорланил песню:
  
   - Порой мне кажется что я
   Обыкновенная свинья,
   Обыкновенная морская полосатая свинья
   Меня позволено пинать, меня позволено сожрать
   Но перед этим, перед этим ты сумей меня поймать
   А я рыба без трусов
   А я рыба без трусов
   А я рыба, а я рыба, а я рыба без...
  
   Он запнулся, когда услышал рядом постепенно нарастающий звук зуммера. Звук приближался, было отчетливо слышно, как какая-то механическая машина перемалывает мелкие камешки. Зар немного напрягся, ощущение было не из приятных, и ступил поближе, пытаясь разглядеть то, чему принадлежат эти звуки.
   - Браво, мистер Зарин. Очень похвально, что в сложившейся ситуации вы не утратили присутствие духа, - произнес механический голос, который, как оказалось, принадлежал миниатюрному дроиду, вынырнувшему из темноты. У него была странная голова, по-видимому, позаимствованная у манекена; недвигающийся рот, но абсолютно живые глаза, правда совершенно косые. Его туловище представляло собой монитор компьютера, вместо ног гусеничный трак. Руки у дроида отсутствовали.
   - Можно считать, что экзамен вы сложили.
   - Какой экзамен! - вспыхнул Зар, не сдерживая раздражения, - Ты вообще кто такой, тамагочи?! Хотя бы соображаешь - с кем связался?!
   - Простите, я не представился. Нильс - робот - секретарь... Модель RX-12.22. Ваше досье храниться в моей памяти. Я зачту, если позволите. Одну минутку...
   У Нильса завращались глаза, внутри что-то затрещало, как в радиоприёмнике. На панели монитора замигали кнопочки, и вскоре на экране всплыло изображение. Фотографии Зара в профиль и в фас сопровождались текстом, который дроид цитировал наизусть низким монотонным голосом.
   - Аргус Иероним Зарин. Известен также под псевдонимами: Зар-Задира, Йохан Тервик, Хью Джекмэн, Алекс Ран, Аарон Кокла, Винсент Кафас, Гарри Поттер и др. Знаменитый стрелок - охотник за головами, кроме того, изобретатель, имперский преступник. Числиться в розыске в шести точках Земли. В двух заочно приговорён к смертной казни. Имеет несколько судимостей. Склонен к насилию. Имеет причастность к Лиге...
   - Стоп-стоп! Оборвал его доклад Зар, - Я это и без тебя знаю. Может, ты мне и размер моих трусов скажешь?
   Нильс снова завращал глазами.
   - Эй, я пошутил. Вот за что я не люблю вашу братию. Никакого чувства юмора.
   Зар снял цилиндр, отряхнул его и одел обратно.
   - Давай по делу. Чего тебе от меня надобно, терминатор? Одна из "шести точек Земли" жаждет моего тела, а? Не заморачивайся, это метафора. Ты что-то там про экзамен глаголил?
   - Меня зовут Нильс. Я знаю, что такое метафора. Вас избрал мой хозяин для выполнения одного персонального задания относительно рода вашей основной деятельности. В рамках этого был проведён экзамен на вашу проф-пригодность...
   - Хм... Проф-пригодность? Как подсказывает мне мой третий глаз (а он в отличии от двух первых, меня ни разу не подводил), все те неожиданные встречи, то бишь прецеденты, имевшие со мной место быть нынче утром ни что иное, как ваших рук дело, точно так же как и портал в подземке.
   - Совершенно верно, мистер Зарин. Мой хозяин в вас не ошибся. Вы успешно прошли испытание.
   - Забавно. А что, если бы тем громилам удалось меня замочить?
   - Тогда бы вы не прошли испытания.
   - Логично, - хмыкнул Зар.
   - Мы были уверены, что вы справитесь. И оказали вам помощь только в критический момент.
   Меряя шагами пространство клетки, Зар напоминал хищного зверя.
   - Огромное спасибо! Я так понимаю, твой хозяин делает мне предложение, от которого я не смогу отказаться?
   - Совершенно верно, мистер Зарин.
   - И я так понимаю, спрашивать кто твой загадочный хозяин тоже бессмысленно. Чтож... в таком случае нам нужно обговорить цель и условия сделки. С условиями всё в принципе ясно. Что от меня требуется?
   - От вас требуется добыть одну вещь. Её очень давно похитили у моего хозяина. Но она имеет для него очень большую ценность, поэтому её необходимо вернуть назад. Сейчас она в руках того, кто не имеет на неё право. Сохранять ему жизнь не обязательно. Это есть второй пункт задачи.
   - Постой, Нильс! Давай конкретней. Что за вещь ценная? Жену у твоего хозяина увели что ли? Убийствами я не занимаюсь. Разве только в случаях самообороны. У меня на этот счёт свой кодекс. А за "мокрухой" вам бы лучше к Заклинателю обратится.
   - Мистер Зарин, мне кажется, вы немного не в том положении, чтобы выдвигать свои условия и уж тем более - давать советы. У моего хозяина гораздо больше причин уничтожить вас, чем у кого бы то ни было. Но он даёт вам шанс исправить этот порядок вещей. Вы лучший в своей специальности, иначе бы мой хозяин определил на эту роль кого-то другого. Ваша свобода и жизнь теперь вам не принадлежат. В случае успешного исхода операции вы получите всё обратно, кроме того, не исключено некоторое денежное поощрение. Но если вздумаете хитрить...
   - Ладно, довольно меня стращать драконами, - огрызнулся Зар, - Сами умеем огонь пускать.
   - Вам известно что-либо про Меч Шакала? - осведомился Нильс.
   - Это какой-то препарат для улучшения потенции? Нет, не слыхал.
   - Не суть важно, - продолжал дроид, - Предположительно в данный момент он спрятан в месте, которое зовется Купол Анархии. О нём-то вы должны были слыхать.
   "Ещё бы, так можно охарактеризовать всю нашу планету", - подумал Зар, но вслух решил не оглашать своих убеждений, поскольку уже догадался, с кем имеет дело.
   - А как же, конечно слышал. Читал в газете. Купол Анархии - самый большой на Земле центр экспериментальных развлечений. Сегодня он прибывает в Аквилон. Билетов, говорят уже не достать. Всё загодя скупили, за пол года. Неужели, для меня контрамарочка завалялась? Нильсик, ты просто душка!
   Изображая деланный восторг, Зар с глупым выражением плеснул в ладоши. Нильс не оценил его клоунады.
   - Я ознакомлю вас со всеми инструкциями касательно дела, и сегодня вечером вы отправитесь туда. Дальнейший ход действий в вашем распоряжении и ещё раз повторюсь - не пытайтесь обмануть моего хозяина, иначе это вам дорого обойдется.
   - Нильс! - кисло скривился Зар, - Что за пошлая манера всё время мне угрожать? Я, между прочим, твоего шефа в глаза не видел. Достану я ему меч, хоть шакала, хоть жирафа.
   Тут Зар впервые обратил внимание на потертую эмблему на корпусе монитора дроида, она подтвердила его предположение.
   - Кстати, когда меня выпустят и клетки? Или меня в ней прямо на Купол транспортируют?
   - Не беспокойтесь об этом. Клетка скоро деактивируется, - ответил Нильс. Он опять за тарахтел и замигал кнопочками, - Нам осталось последнее. Включите свой телефон, я перешлю на него всю необходимую вам информацию.
   Зар хмыкнул и полез в карман.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава вторая.
  Под Куполом
  
   - О
  паньки! Я так и знал. Кричащий каньон, - Зар стоял на вершине скалы.
  Ветер развевал подол фрака и едва не унёс шляпу-цилиндр, так что он придержал его одной рукой. В другой он держал прибор чем-то отдалённо похожий на компас, но с одним лишь отличием. Этот компас показывал конкретную точку, где тот находился.
   - Ну, и как мне до Аквилона добраться? Могли бы поближе портал поставить, жлобы.
   Со всех сторон возвышались и тянулись на многие километры вперёд могучие утёсы, превосходя друг-друга высотой разевая в безмолвном крике голодные паси. Вот откуда взялось его название.
   Из одной такой Зар выбрался несколько минут назад. Закончив разговор, Нильс испарился, а следом, словно тоже провалилась в портал злосчастная клетка-ловушка.
   - Они вздумали мне экзамен устроить? Или решили, что Зар летает как птица?
  Взглянув вниз на размытые очертания земли, покрытые туманной дымкой, он поцокал языком и сказал:
  - Чтож, тогда не будем их разубеждать! Али я не супермен?!
  Разбежался и сиганул прямо с обрыва. Это выглядело как отчаянная попытка самоубийства. Зар падал вниз с невероятной скоростью, но потом вдруг резко взмыл вверх, состязаясь с потоками ветра, и теперь сам управлял своим полётом. Носки ботинок удлинились, напоминая лыжи, из маленьких турбин, которые вылезли по бокам, заструилось синеватое пламя.
  Набирая высоту, Зар выписывал в воздухе различные головокружительные пируэты.
  На горизонте появились очертания города, и совершив пике, он вскоре приземлился на окраине Аквилона. Из-под ботинок шёл дым, но они уже приняли обычный вид. Этот способ передвижения Зар использовал для экстренных ситуаций. Судя по всему, дроид Нильс и его таинственный хозяин были действительно хорошо о нём осведомлены. Хотя не такой и таинственный. Зар вспомнил герб, который носил дроид, из чего вырисовывалась совсем не радостная картинка. А именно, им заинтересовался сам Император. Не ясно одно - зачем при такой необъятной власти вдаваться к совершенно ненужной крайности. Вербовать обычного стрелка, когда у самого императора огромная армия своих верных фанатиков - церберов. Боится огласки? Просто смешно! За всем этим явно что-то не чистое кроется. Да какая ему, Зару разница. Спасти бы свою задницу, да поскорее.
  - Использовать меня как марионетку, вот уже никому не удавалось... и впредь не удастся, - сказал он, - Найду я ему меч, а там поглядим по обстоятельствам.
  Выпотрошив всю наличность, Зар пришёл к выводу, что ему необходимо промочить горло, прежде чем пуститься во все тяжкие.
  Побродив по площади, он приметил паб с воодушевляющим названием "Лиловый глаз" и переступил порог злачного заведения. В густом табачном дыму и пьяном угаре здесь во всю бурлила жизнь. Гремящую с потолка музыку приглушали хохот, брань и звон пивных кружек. Все столики были заняты, и Зару ничего не оставалось, как примоститься у барной стойки.
  Циклоп - бармен лениво уставился на нового посетителя единственным глазом, и Зар бросил перед ним несколько монет. Тот понял его без слов и уже спустя минуту Зар сдувал пушистую пену из глиняной кружки.
  Как раз освободился один столик - лысый тип с синей кожей, держась за сердце, пошел к выходу, что-то бормоча под нос. Зар проводил пьянчугу презрительным взглядом и занял его место.
  Чтобы приготовиться к предстоящей операции, он раскрыл телефон для ознакомления со всеми нюансами, относительно Купола Анархии и нынешнего владельца Меча Шакала. Странно, но о самом мече не упоминалось ни слова.
  - Как всё секретно, блин, - хмыкнул Зар, листая джойстиком страницы.
  Человека звали Брайан Ворнер ("Подходящая фамилия, - заметил Зар, выделяя в ней первый слог"). Далее он установил, что этот Ворнер просто мастер перевоплощения. Вот почему церберы Императора так и не изловчились его сцапать само лично. Он неуловим.
  - До последнего дня я тоже самое мог сказать о себе, - со вздохом произнёс Зар.
  Достоверно неизвестно, прячется ли Ворнер среди персонала или затерялся среди публики.
  Одно точно - он находиться на Куполе и меч вместе с ним, по свидетельству достоверного источника.
  - Ага, значит, там ещё кто-то есть?!
  И по всей видимости, этот некто, скорее видел сам меч, нежили его владельца, иначе бы тогда помощь Зара не понадобилась.
  К тому же не имелось ни точной фотографии, ни даже словесного описания вора. Это понятно, ведь Ворнер постоянно меняет свою внешность. Перед Заром выпала сложная задача. Всё равно, что искать иголку в стогу сена. Работников Купола насчитывалось, по меньшей мере, тысяч пять, гостей в несколько раз больше. Центр экстремальных развлечений по площади не уступал самому Аквилону и передвигался по воздуху, словно гигантский шатер.
  - Ничего, справимся. Аргус Иероним Зар знает своё дело, - с достоинством произнес стрелок и подал знак бармену, постучав пустой кружкой по столу.
  
  Поднимаясь по эскалатору на борт Купола, Зар снова выстраивал в голове четкий план действий, хотя и подозревал, что вряд ли будет полностью ему следовать.
  Купол Анархии имел форму полусферы и действительно монументальные размеры. Многочисленные этажи делились на секции, предлагая посетителям разнообразные развлекательные услуги и большей частью, с садистским уклоном и риском для жизни. Всё это в принципе считалось нормой.
  На одном из таких этажей, Зар попал в пыточный зал. Здесь были высокие кресла с шипами, с потолка свисали цепи, на которых болтались люди в кожаных одеждах, подвешенные за рёбра на крюки. Иные растягивали друг-друга на дыбах, что рядом выстроились вдоль зала. Отовсюду доносились стоны от боли и восторга под аккомпанемент органной музыки.
  Зару такие забавы были не по душе, он вернулся в лифт и поднялся на несколько этажей выше.
  Едва разъехались двери кабинки, как вдруг к нему потянулись огромные скользкие щупальца с кучей присосок. Уродливое существо с акульей пастью заклацало зубами, стараясь опутать его и вытащить на растерзание. Отбиваясь от него, Зар быстро начал нажимать на кнопки панели, и лифт стал подниматься вверх, прочь от этого кошмара. Одно отрубленное щупальце зеленоватого цвета долго трепыхалась на полу, пока Зар не наступил на него.
  Прежде чем снова остановить подъём, он приготовил бластер в ожидании очередного сюрприза.
  Последовавший сюрприз оказался другого характера. Зар даже присвистнул от удивления.
  В центре просторного зала, оформленного в красных тонах, на блестящих шестах, извивались обнаженные девушки. Вокруг стояли диваны, на которых некоторые жрицы любви во всю ублажали своих клиентов. Имелись также комнаты для отдельных конфиденциальных сеансов. Вокруг царила безудержная оргия.
  Демонстрируя все свои прелести, мимо Зара проследовали несколько красавиц, завлекая его принять участие. Изо всех сил стараясь не поддаваться соблазну, Зар с жадностью прикусил губу и попятился к лифту, чуть было не нажав на курок бластера.
  - Я к вам скоро загляну, может даже сегодня, - пообещал он, - Вы не пожалеете.
  Дверцы захлопнулись, и пиная отрубленное щупальце, Зар уже проклинал свою работу, поминая всех к ней причастных недобрыми словами.
  - Нет, надо сдерживать свои эмоции, - осадил он сам себя, - Что это я впрямь?! Непременно навещу это гнездышко чуть позже. Долгое воздержание вредит здоровью организма и сказывается на работе. Я должен поддерживать форму.
   Глубоко вздохнув, Зар выбрался на следующем этаже. Тут его ожидали новые эмоции, и куда острее, чем предыдущие. Атмосфера насилия и смерти в этом секторе Купола доминировала над всеми прежними и ощущалась сразу, лишь стоило сюда попасть.
   Под рёв многочисленного народа на импрорвизированой арене, огороженной колючей проволокой дрались двое киборгов. Они скорее развлекали толпу кровожадных болельщиков перед выходом настоящих гладиаторов. Сама арена была почти пропитана кровью. Ошмётки тел и конечностей можно было найти где угодно, в том числе и в зале. Зар присел в свободное кресло, наблюдая за происходящим. Поверженный киборг рассыпался на части, второй согнулся в поклоне, но тут же переломился пополам. Зрители хохотали и умолкали.
   Дроид-мусорщик, довольно смахивавший на Нильса, живо прибрал мусор. Лампы на потолке вспыхнули ещё ярче, из динамиков зазвучала громкая музыка, и Зар увидел спускающуюся сверху платформу с трибуной и существом на ней.
  
   "Рисую кровью, Апокалипсис сейчас
   На дворе Средневековье
   Мракобесие и джаз...."
  
   Музыка стихла, и толпа приветственно зааплодировала, скандируя:
  - Догмэн! Догмэн!
  Зар вяло хлопнул пару раз, оценивающе разглядывая предмет поклонения. Мутант был низкорослым, хотя освещение и старалось увеличить его рост. На нём сидел элегантный смокинг стального оттенка и пёстрая алая бабочка. Вся эта экипировка никак не гармонировала с собачьей головой.
  - Моё почтение, леди джентльмены! - крикнул он в микрофон человеческим голосом, хотя Зар ожидал, что тот залает. Даже в среде мутантов человеко-псы являлись чем-то необычным, - Благодарю вас за теплый приём. Я обещаю ответить тем же. А я всегда держу слово. Хоть на дворе у нас и не Средневековье, но хлеба и зрелищ хватит вдоволь всем.
  Шквал аплодисментов вновь прокатился по зрительному залу. Повелительным жестом мутант заставил всех успокоиться.
  - Новый сезон кровопролитий на Арене Смерти объявляется открытым! На этот раз каждый может принять участие в состязании... предварительно написав завещание, - Человеко-пес захохотал низким, каркающим смехом.
  Публика ликовала.
  - Итак, леди и джентльмены, представление начинается! Пристегните покрепче нервы и делайте свои ставки! Для тех, кто не знает - я ваш конферансье и комментатор турнира - Догмэн Догерз!
  Он взмахнул руками. Словно стараясь обнять всех, и ещё громче заорал в микрофон, раскрыв широкую звериную пасть.
  - Любите меня! Любит е! Да-а!
  В зале началась массовая истерия, если бы трибуна находилась чуть пониже, зрители наверняка бы разорвали их на сувениры.
  - Да здравствует мания величия, - сложив ладони под мышками, произнёс Зар.
  Луч прожектора переместился на арену, а там уже появились первые гладиаторы. Они так же, как и Догерз спустились сверху на платформах, но в отличии от него, их держали в больших прозрачных кубах из непробиваемого стекла. Кубы выпустили пленников, лишь только коснулись арены.
  Противники вступили в схватку, и понеслось. В кармане у Зара запиликал телефон. Не отрываясь от зрелища, где воин в причудливом балахоне кинулся с ятаганом на бородатого фавна, вооруженного трезубцем, Зар поднял трубку, одной рукой прикрывая левое ухо от шума.
  - У аппарата!
  - Мистер Зарин. С вами говорит Нильс, робот-секретарь.
  - А, Нильсик, как поживаешь, доходяга?
  - Мистер Зарин, мой хозяин поручил мне внести и довести до вашего сведения некоторые коррективы, касательно задания и вашего в нём значения.
  Зар выпрямился и переместил телефон в другую руку.
  - Ну-ка, ну-ка, излагай. Я как чувствовал. Так и ждал какого-то подвоха. Каждый раз находятся всякие коррективы, как зараза.
  Механический голос зашуршал в трубке.
  - На выполнение поставленной цели вам даётся семьдесят два часа. То есть трое суток. Отсчёт начался, когда вы переступили борт Купола. Это зафиксировано. На данный момент вы имеете шестьдесят девять часов и сорок четыре минуты.
  - И что произойдёт, если я не уложусь в данный отрезок времени? - осведомился Зар, хотя и без того знал ответ.
  - В этом случае, мой хозяин признает вашу некомпетентность, после чего последует нейтрализация.
  - Звучит жутковато, - нахмурился Зар, - Очень взбодрили меня твои слова. Это все новости, или мне ждать новых сюрпризов.
  В толпе зрителей начался ажиотаж, когда фавн поднял противника в воздух, нахромленого на трезубец, словно на вилку. Догерз что-то радостно орал в микрофон из трибуны комментатора.
  - В условленном месте, о котором будет сообщено позже, вы передадите Меч связному. Он откроет вам портал, где вас будет ожидать свобода и вознаграждение.
  "Догадываюсь, что это будет за портал такой и вознаграждение, - невесело задумался Зар, - А я, значит, оказался прав. В Куполе кроме меня есть ещё кто-то".
  - Всё ясно, Нильсик. Попроси своего хозяина, чтобы вместо вознаграждения он мне выдал с десяток дроидов твоей модели. Люблю на отдыхе в стрельбе поупражняться.
  Но в телефоне пошли гудки сбоя. Зар спрятал аппарат и вернулся к просмотру представления. Настроение испортилось ещё больше.
  - Нужно будет спуститься на этаж к девочкам и расслабиться немного, - предложил он сам себе.
  Тем временем, с арены утащили труп поверженного гладиатора, и готовился к выходу новый участник. Фавн деловито рассаживал взад - вперёд, жонглируя над бараньей головой окровавленным трезубцем. Зрители сходили с ума.
  - Вот он, наш чемпион! Блистательный Пантакрил! - разорялся конферансье, - Найдётся ли кто-нибудь равный ему, чтобы сойтись с ним в смертельном бою. Я говорю рифмами. О, ДА! Потому что меня переполняет волнение. Сейчас на этой арене появиться именно тот, кто достоин сравняться с чемпионом. Встречайте! Ночной кошмар! Машина убийства созданная извращенным умом безумного гения! Ле-е-е-вша!!!
  Платформа с футляром открылась, и Зар увидел монстра, которого не пожелал бы встретить в самом страшном сне.
  Это был долговязый зомби-киборг с металлическим ирокезом и обтянутый потресканой кожей на голове. Его лицо было провалено как у скелета. Оголённая нижняя челюсть медленно и жутко шевелилась на имплантированных в кость стальных шарнирах. На нём был песочного цвета комбинезон с множеством застёжек-молний и сапоги-берцы. Фанаты с трибун выкрикивали его имя, и Зар, наконец, понял его значение. Левую руку мутанта заменял протез от самого локтя - меч-ятаган с зазубренным лезвием.
  Одним словом, от одного его лишь вида легко было умереть. Левша, меч Шакала, а что если... Вполне возможно. Такой меч не легко будет забрать, только при условии, что его владелец отправиться в мир иной. Хотя, судя по нему, он как раз был именно оттуда.
  Зар загорелся этой идеей, что вот, он нащупал то, что ему нужно, и решил дождаться развязки турнира. Бой не продлился и одной минуты.
  Лапы Пантакрила ещё держали трезуб в опасном расстоянии от груди Левши, а голова фавна уже покатилась по арене, фонтанируя кровью из перебитой артерии. Левша ещё взмахнул мечем и разделил лишённое головы волосатое туловище на равные половины.
  - Какая блестящая победа! - вопил дурным голосом Догерз, - Вот наш истинный чемпион! Мы все не сомневались в этом! Браво! Браво, герою! Брависсимо! Левша занимает первое место в турнирной таблице! Поздравляем! А мы продолжаем после кратковременной паузы, после которой нас ожидает не менее захватывающее действие, где будет определяться второй финалист турнира!..
  Крик Догерза поглотила бушующая толпа зрителей. Оглашались имена сумасшедший добровольцев.
  Левша поднял вверх меч и оскалился в кошмарном подобии улыбки.
  - Вот ты какой - Брайан Ворнер! - произнёс Зар довольный своей проницательностью.
  
  
  
  Глава третья.
  Ужас подземелья
  
  Л
  учшего средства от стресса, чем секс ещё никто не придумал. Да и ничто так не успокаивает от переполняющих эмоций и одновременно не усиливает их. Зар решил устроить себе небольшой тайм-аут и немного расслабиться на мягком диване с кучей подушек, наслаждаясь зажигательными танцами обнаженных девиц.
   На соседнем диване, в окружении двух грудастых блондинок с мрачным видом сидел какой-то странный тип в плаще защитного цвета с малиновым капюшоном. У него были острые черты лица, густые черные брови и длинные белые волосы, стянутые в хвост на затылке. В наличии у мутанта имелось целых шесть рук, и каждая из них была при деле. Первыми двумя парами он ласкал млеющих от его прикосновений блондинок. Из пятой потягивал пиво из кружки, а в шестой альбинос держал папиросу, затягиваясь после каждого глотка пива, с совершенно равнодушным скучающим видом.
  Зар кипел от негодования - как можно киснуть в этом райском саду? Но с другой стороны - что ему сдался этот шестирукий болван? И вскоре, быстро забыл о неприятном посетителе, когда возле него пристроились две хорошенькие бестии - рыжая и шатенка. После краткой прелюдии, довольно разогретый спиртным ганфайтер уединился с девочками в "комнате для отдыха", загоняв бедняжек до полусмерти в течение двух часов.
  Сексотерапия принесла свои плоды. Счастливый и полный сил Зар был готов на любые подвиги. Добавив ещё пива, он незаметно прошмыгнул через служебный ход на этаже Арены.
  Действо бушевало во всю. Шумели зрительские трибуны, разорялся Догерз, опять проливалась кровь под аккомпанемент аплодисментов и речёвок болельщиков. Сейчас Зару было не до этого. Левша Ворнер и Меч Шакала - вот его цель, то от чего зависит его жизнь. Ведь где-то поблизости человек Императора, связной, который лишь только он выполнит свою миссию установит для него - Зара связь с миром мертвых. И это неоспоримый факт. Но Зар не простак. Он перехитрит и опередит всех. Потому что он - лучший из лучших охотников. И это тоже неоспоримый факт.
  Пока на Арене дрались аматоры - самоубийцы, ему необходимо найти настоящего чемпиона.
  Прикрыв за собой дверь, открытую с помощью несложной манипуляции (арсенал взломщика всегда был при нём), Зар очутился в подсобном помещении, чем-то напоминавшим военный бункер. Долгий коридор, вымощенный мрамором, казалось, никогда не кончится. Гробовая тишина настораживала и пугала. Поблизости не наблюдалось даже охраны. На всякий случай Зар снял с предохранителя бластер, осторожно ступая вдоль стены. В коридоре имелось много других дверей, но что крылось за ними? Зар выборочно проверял некоторые рентгеновским лучом, вмонтированным в оправу очков.
  Позади раздались тяжелые шаги двух пар ног, и ещё какой-то грохот, словно катили что-то по полу. Зар ломанулся в первую попавшуюся дверь и замер. Ею оказалась гримёрка. Включив опцию "Третий Глаз", Зар мог видеть сквозь стены. Шаги принадлежали дроидам-мусорщикам. Они толкали большой мусорный контейнер впереди себя. Выждав, пока они минуют его укрытие, Зар, не торопясь, последовал за ними. Мусорщики, вместе с контейнером, вошли в кабину лифта и спустились на нижний этаж. Зар опередив их пункт назначения на следующем лифте, рванул вдогонку за ними.
  - Проклятье! - топнул ногой Зар, прибыв на место.
  Дроиды как в воду канули, и не было ни малейшей зацепки, куда они подевались. В полумраке коридора доносились страшные звуки, но совсем другого свойства. Словно какой-то зверь скулил и расшатывал клетку. К тому же на этом этаже было значительно холоднее, чем на прочих. Зару становилось не по себе, учитывая то, что он двигался почти на ощупь. Прибор ночного видения мог бы его выдать. Цилиндр едва не снесло сквозняком, и вскоре он обнаружил причину холода. Под потолком висели несколько мощных кондиционеров, перегонявших теплый воздух на верхние секции этажей, когда здесь температура сохраняла отметку ниже нуля. Зар прислушался к звукам. Что за монстр мог их издавать? И куда запропастились дроиды со своим контейнером? Ему вдруг с чего-то вспомнилось чудище со щупальцами, которое, когда он только попал на Купол, чуть его не сожрало, и Зара охватил просто животный страх. А что если он спустился на тот самый этаж? Он держал бластер наготове, осторожно ступая в темноте. Из глубины коридора к нему шебурша по полу неслось какое-то маленькое существо. Отклоняясь, Зар направил оружие на невидимый объект, пытаясь уловить его по приближающимся звукам. Не успел. Хоп! Мохнатый зверек прыгнул на него, уцепившись за фрак, и быстро перебирая острыми лапками, взобрался ему на шею, а потом с тем же проворством спрятался в полах цилиндра. По лицу Зара ручьем стекал пот. Он запустил руку и ухватил маленький извивающийся комок шерсти с длиннющим хвостом. Крысеныш пронзительно запищал и тяпнул его за палец. Укус не причинил боли, но все-таки было неприятно.
  - А ну-ка, смирно, - разозлился Зар, крысеныш дергался и вырывался с проворством ужа, - Ишь, какой шебушной!
  Зверек утихомирился и уставился на него, шевеля усиками.
  - Ты еще, что за ужас подземелий? - Зар убрал бластер и погладил его по холке.
  Животные, да к тому же и грызуны были слабостью охотника за головами. Крысеныш вытянул шею и потянулся к нему, словно хотел сказать какой-то секрет.
   - Жирдяйчик! - ласково усмехнулся Зари посадил зверька обратно на цилиндр, то сначала снова засуетился, но потом устроился поудобнее и высунув маленькую голову, поглядывал сверху вниз.
  - Назову-ка я тебя Свинкс, - сказал Зар, - потому что на свинюшку похож. Ну, и от кого ты улепетывал, братуха?
  Вместо ответа из коридора, совсем близко донесся яростный рев. Собравшись с храбростью, Зар направился туда, плюнув на осторожность с конспирацией вместе, и включил подсветку. Рев нарастал по мере его приближения к возможному столкновению с монстром. Фонарь осветил здоровенную клетку и Зар по неволе вздрогнул, когда увидел, кто в ней сидел.
  Монстр имел облик медведя, только просто громадного, метра в четыре. Медведь зарычал, оскалив клыкастую пасть и встав на задние лапы, ударил себя в грудь передними кулачищами, демонстрируя повадки обезьяны. И это не удивительно и очевидно, поскольку сам он являлся мутантом - гибридом медведя и гориллы. Об этом свидетельствовали его лапы, доставшиеся ему то ген примата.
  Крысеныш заерзал на голове Зара. Голодный монстр обрушил на прутья решетки всю свою мощь, но она не поддалась, рассчитанная как раз на его вес. Вся темница была усыпана обглоданными костями, останками хищных трапез. Вывеска на клетке гласила: "Громогорн. Опасно! Не входить!"
  - А я и не собирался, - хрюкнул Зар, поглаживая перепуганного Свинкса, - Потерпи, вот турнир кончится, и будет тебе, чем подживиться. А меня ты вряд ли переваришь. Меня вообще мало кто переваривает.
  Попрощавшись с Громогорном, Зар продолжал исследования коридоров мрачного этажа.
  Когда рядом прозвучали знакомые шаги, он немедленно отключил подсветку очков и нырнул в темный угол. Дроиды двигались в обратном направлении и уже без груза. Проводив и взглядом, он без труда определил то место, где они избавились от контейнера. Набор взломщика вновь пригодился. Он просканировал дверь и раскодировал замок. Внутри сразу же зажглись лампы искусственного освещения, и у Зара отняло дар речи.
  Это был мусорный отсек (что было, само собой разумеется - для чего тогда тут ошивались дроиды мусорщики), но среди хлама, запчастей и прочего лома лежало в неестественно выгнутой позе чье-то тело. Приблизившись, Зар узнал Левшу. Он тоже смотрел на него, но его проваленные глазницы были безжизненными и стеклянными. Зар склонился над ним, прощупать пульс и сам поразился своей глупости. Проверять пульс у зомби - живого мертвеца, нет ничего нелепее.
  На затылке у Левши имелась панель: пересекающиеся разноцветные проводки и кнопочки. Прежде, чем приступить к реанимации зомби, у него мелькнула мысль, прямо противоположная. Левша был его, пожалуй, единственным подозреваемым и претендентом на роль Ворнера, тогда его протез, ни что иное, как похищенный у самого Императора, пресловутый Меч Шакала. Всё это было лишь в теории, ничем не подтвержденной, кроме, всё тех же, подозрений и домыслов Зара. Лишь эта важная причина убедила его не действовать наобум, а разобраться во всём основательно.
  Спустя несколько минут, после вмешательства Зара, гладиатор ожил (если такой термин можно применить к покойнику).
  Озираясь вокруг, словно не заметив Зара, он попробовал встать, опираясь на меч-протез, но ничего не вышло, и Левша облокотился об пустой контейнер за спиной.
  - Я не... хочу... я не... ххо... не хочу, - бормотал он медленно и жутко, шевеля огромной нижней челюстью, - Прекра... прекратите... Есть приказ... - он бредил, монотонно повторяя всё те же фразы.
  - Видимо, я что-то с проводами напутал и его заключило, - задумчиво почесал за ухом Зар и тронул киборга за плечо, - Эй, машина смерти! Я с тобой разговариваю?! Брайан Ворнер - это ты?! Отвечай! Отвечай, кому говорю!
  Левша всё с той же скоростью повернул голову с ирокезом, только теперь обратив внимание на присутствие Зара. В ту минуту, Ангус желал бы ослепнуть, чтобы не смотреть в его обезображенное лицо, которое и лицом можно было назвать с большой натяжкой.
  - Ворнер? - произнёс зомби, скрипнув сомкнувшейся челюстью.
  Крысёныш Свинкс закопошился в цилиндре. Зар почувствовал спиной ещё чьё-то присутствие в отсеке помимо них.
  - Нет, это не Ворнер! - сказал низкий, с хрипотой голос позади, - Оставь его!
  Зар никогда не жаловался на реакцию, но у его противника она превосходила любые нормы. Он не успел даже пошевелиться, как шестирукий тип - недавний знакомый из красного этажа, настиг и оглушил его.
  - Объект у меня, - передал мутант по рации, - Жду дальнейших распоряжений, босс.
  - Ко мне его, Хит! Немедленно! - прокричала трубка в истерике.
  
  
  
  
  Глава четвертая
  Смерть Гарри Поттера
  
  "В
  от ты и добегался, старина Зар. Самый закономерный финал карьеры охотника за головами. Рано или поздно, охотник превращается в добычу. В жертву собственных амбиций и веры в свою несгибаемость. Отсырел порох в пороховницах. Грустно, конечно, но тут уж ничего не поделаешь. Если бы не этот так кто-нибудь другой. Эх! А пожить-то ещё как охота!"
  Зар нашёл себя привязанным ремнями к креслу в чьё-то кабинете, или, может это комната для пыток?
  Под низким потолком на проводе болталась лампочка, но светила она слабовато, мерцая от перепадов напряжения. У Зара раскалывалась голова, после удара, да и освещение действовало на нервы, мешая сконцентрироваться. Из мебели в кабинете был ещё массивный овальный стол, закреплённый на пирамиде. Стены кругом украшали старинные гобелены, изображавшие людей в старинных одеждах и подвиги древних рыцарей.
  Створки дверей разъехались в разные стороны, и Зар встретился с тем, кому принадлежали эти апартаменты. Вальяжной походкой, тот, от кого теперь зависела его жизнь, обогнул кресло с плененным Заром и присел на край стола, свесив ноги.
  - Что, болит голова? Сочувствую! Рука у Хита тяжелая... Все шесть рук, в принципе, - гоготнул конферансье Доггерз, все тем же противным голосом, - я бы конечно мог предложить вам болеутоляющую таблетку, но... Зачем? Эта боль скоро кончится, вместе с жизнью вашей. Как ни печально.
  - Вот оно что, - с досадой произнёс Зар, проверяя на прочность ремни, - Догмэн Доггерз. Мерси, обойдусь и без таблетки. Видать, подвёл меня мой третий глаз, если я тебя не раскусил сразу.
  - О, не кори себя. Просто, ты, малость, переоценил свои возможности. Со мной тебе не потягаться. Ты далеко не первый, кого прислали меня прикончить и, сдаётся мне, что и не последний. Амбиции моего братца не знают границ. Меня это начинает порядком утомлять. Он должен быть мне благодарен, что я абсолютно не претендую на его привилегии и трон, хотя будь у меня желание, я бы давно устроил бы ему новый Армагедон. Мой бизнес приносит мне неплохой доход, от чего я сам вправе ощущать себя Владыкой Мира. Большее меня не интересует.
  - То есть, Император Хэморт и ты... - эта новость шокировала Зара.
  От волнения он заёрзал в кресле.
  - Ха, Император Хэморт, - ослабился Доггерз, - Хэморт - поднимающий мертвых. Ламонт придумал себе чудесный псевдоним. Он всегда был оригиналом. Да, мы с ним братья. Ты, я вижу, удивлён? Ламонт - старший, а я младший. Тебе ещё не доводилось лице зреть его во всей красе? Но, так было не всегда. Из уважения к твоему ремеслу и упрямству, с которым ты искал меня, в последние минуты твоей жизни, я, пожалуй, удовлетворю твоё любопытство.
  Свинкс напомнил о своём существовании, зашевелившись под майкой Зара.
  - У тебя очень знакомое имя - Гарри Поттер, - щелкнув портсигаром, Доггерз закурил. Разглядывая своего пленника, словно насквозь.
  Зар не сдержал улыбки (смешно было наблюдать за курящим псом).
  - Где-то я его уже слышал. Сомневаюсь, конечно, что оно настоящее. Но, в принципе, мне безразлично, как тебя зовут на самом деле, поэтому, с твоего позволения буду звать тебя - Гарри. Все мы носим маски и прячемся за фальшивыми именами. Это не главное. Я ведь не родился собакой. Я чистокровный человек, а таких как мы фактически не осталось. Мутанты повсюду. Хаос вытеснил людей как господствующий класс со своей Арены. И для того, чтобы выжить в мире Хаоса, необходимо отказаться от своей человеческой сущности. Деградировать до уровня недочеловека. Это отвратительно, согласись. Купол Анархии и Арена Смерти созданы исправить положение вещей. Мутанты под моим руководством истребляют сами себя. Звучит нелепо, но я ненавижу их всех. Я, Брайан Ворнер, человек-пес, говорю тебе это, Гарри!
  Он запустил окурок, стиснув его в лохматом кулаке.
  - Мне нужно как-то реагировать на твою речь? - с тупым видом, изображая недоумение, спросил Зар, - Ну, то, что ты псих и маньяк я уже понял. Чего бы добавить... гм... Я трепещу пред тобой! Пощади меня! Я ещё так молод, чтобы умереть! - кривлялся он, монотонно произнося каждую фразу.
  - Остряк, - презрительно фыркнул Доггерз, - Шутки шутками, но время поджимает. Ты наверняка хотел бы увидеть то, зачем тебя сюда прислали? Мной ты уже полюбовался... а теперь я покажу тебе Меч.
  Ворнер - Доггерз поднялся и стал напротив Зара, и тот отметил, что от брата Императора даже воняет псиной.
  А ещё, Зар подумал, что неплохо было бы придушить этого пуделя, но, к сожалению, его хвост тоже был привязан к креслу.
  Ворнер торопливо и нервно расстегивал пуговицы на рубашке, сорвав и бросив бабочку на пол. Его поведение вызвало у Зара нехорошие ассоциации.
  - Эй, ты ширинку только не расстегивай, - всерьез задергался ганфайтер, - Знаешь, я передумал. Не надо показывать мне свой "меч". Лучше сразу меня убей.
  Истерично захохотав, Доггерз продемонстрировал ему голый торс, которого не коснулась шерсть. На груди у него красовалась татуировка, изображающая меч.
  - Аструм Брагус! - воскликнул конферансье, сложив ладони одна на другую перед собой. Меч засиял, словно накаляясь, и Доггерз застонал от невыносимой боли. А потом... татуировка исчезла, а ладони человека-пса упирались на узорчатую рукоять удивительного оружия.
  - Вот он - Меч Шакала! - тяжело дыша, произнес Доггерз упавшим голосом. Лохматая голова блестела от пота, - Теперь ты понимаешь, почему его так трудно у меня отнять. Я и Меч Шакала - неразделимы. Всё увиденное не укладывалось в сознании Зара. Он не верил своим глазам, а вернее сказать, оптике. Речь шла не об обмане зрения, галюцинации или каком-то фокусе, он столкнулся с чем-то явно сверх естественным. С силой никак не связанной с наукой. Магией в чистом виде.
  Блеск острого как бритва лезвия отражался в стеклах очков и Зар по неволе зажмурился.
  "Если бы я не был слепым, то тогда бы точно ослеп, - рассудил он".
  - У него тоже есть брат. Единственный равный ему. И как ни парадоксально, им владеет Ламонт, - продолжал Доггерз, хотя теперь его следовало именовать Ворнер, - Когда-то, очень давно, нам достались эти мечи. Они выкованы одним мастером и наделены невероятной мощью, с какой не сравнимо никакое существующее оружие. Меч Шакала и Меч Химеры. Изначально мне принадлежал другой меч, но произошло непоправимое. Мы не знали, что за темная сила таится в них.
  - Провозгласив себя Императором, Ламонт пожелал заполучить и мой клинок, а так же расправится со мной. Естественно, что я был против этого. Ламонт просто спятил от свалившейся на него власти, он не контролировал себя. Ему не доставало большего. Гораздо большего, чем просто власть и всеобщее повиновение.
  - И тогда мы разрешили наш конфликт самым обычным способом. Представь себе, Гарри, двое братьев схлестнулись в смертельной дуэли. О, какой это был бой! И в итог... мы убили друг друга. Да, да, именно так. Но вместо смерти получили новый облик, - Ворнер небрежно провел лапой против шерсти, - Кроме того, кое-какие способности, словно проклятие в наказание за жадность. Ламонт до сих пор не может смириться с тем, всеми силами стараясь добраться до меня. А я за столько лет уже привык к своему облику, хотя иногда он приносит неудобства. Полнолуние действует на меня неадекватно. От блох, правда, избавился, а то донимали, в первое время...
  Нарисовав в воздухе над головой полукруг, Ворнер как-бы играючи направил меч острием к Зару.
  - Кстати, о времени, - по-деловому произнес человек-пёс, - Мы заболтались. Вернее, я заболтался. А публика, между тем, ждёт шоу. Разочаровывать её мне не выгодно. Поэтому, будем считать неофициальную часть нашей встречи оконченной и перейдем к развлечениям. Одним словом, пора тебя убивать, милый друг.
  Покосившись на остриё меча, Зар невольно повёл подбородком.
  - Неуж-то мне выдалась честь умереть от лапы монаршей особы, - с издевкой выпалил Зар, понимая, что его судьба предрешена.
  - Продолжайте в том же духе, мистер Поттер, - Доггерз убрал от него оружие, - Ваша бравада как нельзя к месту. У меня появится лишний случай убедиться в ваших талантах. А у вас, возможно, но маловероятно, шанс остаться в живых. Зрители любят слепых и ярких героев а вы докажете всем, на что способны.
  - Я не собираюсь, ничего доказывать, - огрызнулся Зар, - Если настал мой срок, значит, так тому и быть. Но под твою дудку я плясать не стану, у тебя достаточно своих марионеток. Взять хотя бы того шестирукого. Лучше прямо здесь перереж мне горло, мне надоело терпеть твою псиную морду.
  - Хм... Долго терпеть тебе её не придётся. Раз уж тебе не нравится моя морда, я могу тебе предложить другую. Правда, не такую разговорчивую... А ты неуж-то думал, что испачкаю меч твоей кровью?
  Подойдя к столу, Ворнер, отдал несколько распоряжений по переговорному устройству, потом снова повернулся к Зару, положив меч себе на плечо.
   - Не беспокойся, всё пройдёт оче6ь быстро... и почти безболезненно. К тому же, ты будешь не сам, - он нажал кнопку пульта в лапе и за спиной Зара возникли двоё скелетоподобных дроидов, которые как по команде подняли под ним кресло, - Ваш выход, мистер Поттер!
  Голова у Зара перестала болеть, но зато теперь дискомфорт появился в другом месте.
  
  Свет софитов ослепил всё вокруг. Арена утопала в шуме беснующей толпы зрителей. Прозрачный куб опустился по центру арены и когда Зар выбрался на волю, отряхивая фрак, публика разразилась в ещё большем ажиотаже. Из оружия ему достался только меч. Разряженный бластер бесполезно болтался в на бедренном чехле. Сверху опускался ещё один куб. И Зар узнал левшу. Вид у того был не ахти, какой потрепанный, но от того не менее жутковатый.
  "Мне что - с ним драться? - сделал он вывод, хотя, что ещё можно было ожидать". Но он ошибался. Левша не планировал на него нападать, а стал с ним бок о бок. Теперь Зар догадался, что имел в виду Ворнер-Доггерз, когда говорил, что он будет не сам.
  Конферансье поцокал языком, развлекая зрителей, а луч прожектора упал на двух гладиаторов посреди арены.
  - Я тебя помню, - произнёс Левша утробным голосом, разделяя каждое слово, - Ты... был... там. В ангаре. Спасибо.
  - Пустяки, - Зар старался не смотреть на его изуродованный череп, - Чего уж. Мне интересно, если не ты, то кого он тогда нам приготовил...
  - ... Сегодня вечером, я приготовил вам, дорогие зрители небывалый сюрприз! - вещал в микрофон Доггерз, опираясь на Меч Шакала, - Сегодня вы все станете свидетелями самой кровавой и чудовищной бойни за всю историю Арены Смерти...
  А из потолка уже опускалась. На этот раз, громадная клетка, дикий рёв зверя заставил притихнуть и самых ярых болельщиков на трибунах.
  - Взгляни, - произнёс Левша, и Зар нашёл ответ на свой вопрос.
  - ... Наш чемпион левша и отчаянный доброволец под именем Гарри Поттер выступят в качестве укротителей. Им предстоит помериться силой с чудовищным из чудовищ на этой планете. Леди и джентльмены! ГРОМОГОРН!!!
  Монстр бился кулачищами об прутья, требуя, чтобы его выпустили. Благоговейный ужас покатился по рядам. На плече у Зара запищал крысеныш Свинкс, тяпнув с перепугу его за ухо и спрятался за шиворот.
  - Малыш, тебе бы лучше спасаться, - предложил ему Зар, - Я теперь не самая надёжная защита, а так хоть цел останешься. Семью заведёшь и сыночка в мою честь назовёшь. Ну, беги! Уноси хвост!
  Но Свинкс и не думал бросать его в беде.
  - Эх, обидно подыхать, - вздохнул Зар, нервно виляя хвостом, - Да ещё и в желудке у этого гибрида хомяка с макакой, чтоб он подавился!
  Словно в подтверждение его слов, Громогрон встал на задние лапы и по обычаю передними кулачищами забарабанил себе в грудь. Трибуны ликовали в кровожадном восторге, и клетка выпустила монстра на арену.
  - Я атакую его первым, - Лишенным эмоций голосом произнёс Левша, выступая вперед.
  - Флаг тебе в руки, - ответил Зар, крепче сжимая свой меч, - Я хоть лишние пять минут поживу, а тебя всё равно соберут по запчастям.
  Фыркая и тряся косматой головой, Громогорн уже кинулся на своих жертв. Конферансье не замолкал ни на секунду.
  - Левша бросил вызов Громогорну! Кошмарная ошибка природы против порождения самой преисподней! Кто уцелеет в этой схватке?! Развязка не предсказуема! Делайте свои ставки! Добавлю лишь, что спонсором турнира является сеть ресторанов быстрого питания - Мак Доггерз!!! Мак Доггерз - Жри и не гавкай!!! Ха-ха-ха!!!
  Выпад Левши не причинил Громогорну вреда. Из порезанной лапы брызнула кровь, но монстр не придал значения такому пустяку и впечатал того через апперкот, что Левшу швырнуло на колючую проволоку, ограждавшую арену от зрительских трибун.
  Вытянув шею, монстр издал душераздирающий рёв и ощетинившись в несколько прыжков настиг свою следующую добычу.
  Пока Левша, пошатываясь, приходил в себя, Зар вырывался из лап Громогрона, намеревавшегося откусить ему голову. Вдруг неожиданно произошёл сильнейший толчок. Так, словно Арена, а вместе с ней и Купол потерял управление, столкнувшись с чем-то. Софисты посыпались вниз, разбрасывая искры по сторонам. Всё вокруг рушилось и взрывалось, зрители в животной панике покидали представление, спотыкаясь, прорывались к выходу.
  Громогорн выпустил Зара, когда откуда-то сверху на него прыгнул громадный черный паук тарантул. Он попытался стряхнуть его, но паук вцепился в него всеми мохнатыми лапами, щелкая жуткими жвалами возле шеи зверя.
  - Что это за тварь?! Одновременно прошептал Зар, и истерично завопил Доггерз, платформа, на которой он стоял, угрожающе накренилась.
   Громогорн молотил себя лапами по спине, качаясь по арене, но паук переросток не выпускал его из своих смертоносных объятий, прижимая ближе к земле.
  - Охрана! Убейте всех! Где Хит?! - орал Догмэн, размахивая Мечём Шакала.
  Вмешавшийся в дело Левша принялся колоть неповоротливого брыкающегося Громогорна своим оружием, но чудище не сдавалось. После долгих усилий, мутант медведя и гориллы оторвал от себя паука и ударил его об клетку. Израненное тело Громогорна с трудом двигалось по арене, яд тарантула начинал действовать, да к тому же сам он почти истекал кровью из многочисленных ран. Выбежавших на зов Доггерза дроидов он смял в лепешки. А паук спружинив на всех лапах выплюнул в потолок клейкую нить паутины и повиснув на ней как на лиане, раскачавшись, потянулся к платформе Доггерза на глазах превращаясь в человекообразное существо.
  - Хит?! - в ужасе прокричал конферансье, защищаясь мечём, но шестирукий тип в длинном плаще с малиновым капюшоном сшиб его с платформы.
  - А - а - а!!! - Ворнер полетел вниз через всю пылающую технику и провода. Перегоревший прожектор с треском оборвался и обрушился на него сверху, когда он глухо шмякнулся на арену.
  - Аструм... Астр... - простонал человек-пес, превознемогая боль из сломанного позвоночника, придавленный под обломками.
  Но меча не было. Над Ворнером навис Громогорн, раззевая клыкастую пасть.
  - Быстрее уносим ноги! - воззвал Зар, вставляя в ножны подобранный меч шакала, - Пока Купол не погрёб нас живьем! Хотя, что тебе, ты и так не жилец!
  Эти слова он адресовал для Левши. Догмэну Доггерзу было уже безразлично.
  
  Купол Анархии занесло в Кричащий Каньон, где он разбился об скалы. Самый большой на планете Центр Экстремальных развлечений прекратил своё существование. Обгоревшие изувеченные трупы валялись на каждом шагу среди серых камней.
  - Забавно, - подытожил Зар, настраивая оптику. Его цилиндр сплющился гармошкой, - Там, где всё началось, там же и подошло к концу. Ворнера нет, Меч Шакала у меня и по времени вроде как уложился. Теперь сматываться отседова, пока не налетели церберы. Если я что-то должен Императору - я всё прощаю. А меч я оставлю себе, в качестве трофея. Эх, пора менять специальность.
  Зар ещё раз взглянул на место катастрофы, Левша понуро переминался с ноги на ногу, возле него.
  - Ты со мной, панк? Или разбегаемся? Лично мне сейчас не помешала бы ванна и легкий эротический массаж. Ты как насчёт массажа, а? - подмигнул стрелок, - Да твою зубочистку отрихтовать нужно, - он указал на обломок протеза, что у Левши вместо руки, - Подвигали!
  Он повернулся спиной, но не успел сделать и шага. Обломок лезвия нахромил его сзади. Боли Зар не почувствовал, только холодок разлился по всему телу, остужая кровь. Левша провернул свой протез и выдернул наружу. На подкошенных ногах Зар в немом крике опустился на колени и упал лицом в землю. Его сознание угасало в бездонном колодце мрака.
  - Задание выполнено. Хозяин получит меч, - Левша носком ботинка перевернул Зара и забрал у него оружие.
  На изуродованном лице мелькнула зловещая усмешка, которую спустя миг оборвал выстрел из бластера. И вот уже убийца присоединился к своей жертве, распластавшись по земле.
  Хит передернул затвор обреза, из дула которого вился тоненькой струйкой дымок.
  
  
  
  
  
  
  
   А по тебе видно сразу будет толк
   Ты веселящего газа большой знаток
   Так значит, будет с кем вместе
   Ступить за край
   Играй, моя шарманка, играй...
  
   Глава пятая
  Поднимающий мертвых
  
  С
  винкс пощекотал хвостом в носу у Зара, и тот чихнул. Он лежал на деревянных досках, голый по пояс и укрытый деревянным саваном. Беспокойный крысеныш юркнул ему под ноги.
  - Я что - не помер? - опираясь на локти, Зар попробовал подняться, но резко вспыхнувшая боль усмирила его. Он обнаружил, что его торс перевязан тугой материей, - А, это ты!?
  Шестирукий мутант протянул ему колебас, баклажку из тыквы с булькающей жидкостью.
  - На, выпей, - произнёс парень.
  Зар отметил, что ему нет и тридцати.
  - Поправляет.
  Недоверчиво понюхав содержимое, Ангус глотнул снадобья и закашлялся.
  - Какая дрянь! Ты сюда что, мочи своей намешал?!
  Хит присел на плоский камень и закурил папиросу.
  - Сюда... нет.
  - То есть, - Зар небрежно отставил баклажку, немного расплескав, - А куда?!
  - У пауков очень развит инстинкт к регенерации, - спокойно сказал Хит, - А мазь с добавлением мочи паука обладает заживляющим эффектом. Я обработал твою рану. Поскольку другие мои меньшие собратья в этих краях не водятся, я использовал собственные ресурсы. Повязка, между прочим, из моей паутины. Очень надёжная.
  Зар с гримасой отвращения убрал руки от живота.
  - Я верю. Издеваются над бедным Заром кто как может. То монстрюка натравливают, то саблей в спину тычут, то мочой мажут. Позор на мою лысину, если я попускаю такое.
  - Тебя разве не Гарри Поттер зовут?
  - Гарри Поттер мёртв. Погиб геройской смертью от подлой руки предателя. Зови меня Зарин. Ангус Иероним Зарин I. Ну, или просто Зар.
  - Хит Ван Леон, - в свою очередь представился человек-паук, откинув со лба прядь волос.
  Охая, раненный стрелок принял сидячее положение.
  - Совсем ослеп мой третий глаз, однако, - вздохнул он, - Или мне на покой пора. Старею, не знаю кому доверять. Вот ты, к примеру. Зачем ты меня спас? Сам ведь по началу сдал меня своему хозяину, а потом и его предал.
  Хит нахмурил густые черные брови.
  - Доггерз мне не хозяин, - сказал он жестко, - Когда-то мечем Шакала он превратил меня в паука-перевертыша. Я служил ему, но всё время вынашивал план мести, чтобы добраться до меча и вернут себе былую сущность.
  - О нет, - воскликнул Зар, - Знаешь, Хит, я скоро начну чувствовать себя неполноценным со своей врожденной мутацией. Доггерз плёл мне о том, что он был чистокровным человеком, теперь ты... Не удивлюсь, если окажется, что все мутанты на планете, даже Громогорн, были когда-то людьми. Один только Зар -Задира - изгой общества и годиться как экспонат кунсткамеры.
  - Не преувеличивай, - оборвал его негодование Хит, - Делить всех на людей и мутантов - нет ничего глупее. Мы происходим из одного корня. Всему виной Хаос и тот, кто за ним стоит. Я сирота. Не помню свою семью. Моих родителей убил Доггерз. Он хотел сделать из меня покорного слугу, но даже не предполагал о моих возможностях.
  Хит потушил окурок и тут же задымил снова.
  - Всё это время я пытался приблизиться к его тайне, забрать у него Меч, который он так надёжно прятал. Но Меч оказался бесполезен. Когда ты появился в Куполе, я следил за тобой. Тебя пришлось нейтрализовать, потому что ты мешал моему плану.
  Вынув трофей из ножен, Хит продемонстрировал его Зару.
  - Чтобы снять проклятие, необходим второй клинок как противовес этому. Меч Химеры.
  - Ты хочешь сказать, что собираешься объявить войну самому императору?
   - Хэморт объявил её первым давным-давно, а с этим оружием я смогу ему противостоять. Но мне понадобятся компаньоны.
  - Совсем с катушек слетел, - Зар постучал пальцем по виску, - Такой же псих, как и Ворнер. Отдай мне мои шмотки и бластер, я не участвую в этом цирке. С меня и Арены достаточно. Ангус Зарин в ополчении - обхохочешься!
   - И куда же ты пойдешь, осмелюсь спросить? Ты перешёл дорогу императору, обманул и унёс у него из-под носа могущественный артефакт. Хэморт такого не прощает. Бьюсь об заклад, твоё имя уже вычеркнуто из списков живых. В одиночку ты долго не протянешь. Вся Империя пустится на охоту.
  - Вот чего я не люблю, так это угроз и шантажа! - рассержено сказал Зар, одевая на себя фрак и цилиндр.
  - Стоп! А он что здесь делает?!
  Только сейчас Ангус обратил внимание на долговязого зомби с ирокезом на голове. Комбинезон его был расстегнут - из развороченной грудной клетки торчали металлические спутанные ребра и мигали проводки. Он лежал в углу пещеры просто на камнях, вытянувшись во весь рост. Его система обеспечения вполне работала, хотя сам он был деактивирован.
  На обломке протеза сохранились запекшиеся следы от крови.
  - Я провёл над ним небольшое вскрытие, - Хит склонился над Левшой, игнорируя возмущение Зара, - Это не простой убийца-наёмник. Ему, по меньшей мере, тысяча лет. Представляешь!
  Он расстегнул молнию на рукаве у Левши, и Зар увидел на его плече истлевшую татуировку с аббревиатурой: "С. А. Й. Г. О".
  - Представляю, и что с того, - поморщился стрелок, - Этот Сайго чуть меня не выпотрошил.
  - Он выполняет то, что у него в программе. У него удалены почти все органы, кроме мозга. Сигналы которого, в свою очередь контролирует специальный чип. Чтобы управлять им и отдавать команды на расстоянии, я отключил этот чип и уничтожил.
  - Лучше бы ты уничтожил его, - вставил Зар, но Хит не принял его слова во внимание.
  - Сайго действительно зомби, только модернизированный под киборга. Судя по всему, он перенёс после смерти множество операций. У него сборный скелет, наполовину из нескольких металлических сплавов. Некоторые не производятся много веков. Ему подобные составляют армию Императора, откуда пошло его имя - Поднимающий мёртвых.
  - Тебе это прозвище тоже подходит, - усмехнулся Зар, - Но разве Доггерз не знал того? Откуда же он его взял?
  - Скорее всего, его ему подбросили. Такие солдаты превосходные бойцы как раз то, что было нужно Доггерзу. Левша сломал протез, когда напал на него. Меч Шакала отвёл удар. Потребуется некоторыё ремонт, но навыки этого воина придутся кстати. Кстати, ведь ты же собирался уходить?
  С задумчивым выражением лица Зар поправил на голове помятый цилиндр.
  - В моём кодексе есть один пункт, в нём говорится: если шестирукий пижон спасает жизнь Ангусу Иерониму Зарину, то последний обязан отплатить ему тем же. Короче, мы связаны одной... паутиной. Уйти я всегда успею, а вот мои навыки в деле тоже пригодятся. Авось и выгода, какая обломится. Куда идём-то?
  Хит нервно подернул скулами и выбив из пачки оставшуюся папиросу, чиркнул спичкой:
  - В Нигредо.
  
  
  Их было трое.
  Плотный, круглолицый человечек, в больших очках-консервах, потрепанном цилиндре и фраке; шестирукий парень в длинном чёрном плаще с малиновым капюшоном и солдат-зомби с мечём-протезом вместо левой руки и металлическим ирокезом на голове.
  Они покидали каньон, и встречный ветер задувал их лица песком. Впереди далеко за горизонтом простирался дремучий лес, и путь этих трёх странников лежал через него.
  - Хит, ты бы ему приёмник что-ли куда-нибудь присобачил, - Зар кивнул в сторону Сайго, кутаясь в воротник, - С музыкой веселее идти.
  - У нас ты вместо приемника, - ответил Ван Леон, - Как включили, так и заткнешь...
  А за сотней километров в городе Нигредо человек в маске клоуна наблюдал за ними сквозь голограмму, держа её словно на ладонях в воздухе. Его холодные глаза под маской, блестели улыбкой.
  
  Конец первой части
  
  Продолжение следует
  ( В тексте использованы фрагменты песен групп "Сплин" и "Пикник")
  
  (1 мая 2007 г.)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"