Лебедева Елена Анатольевна : другие произведения.

Семь сказок для мальвины

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   СЕМЬ СКАЗОК ДЛЯ МАЛЬВИНЫ
  
  
   Жила-была девочка, и звали ее Машенька.
   Машенька так любила сказки, что все время называла себя то Белоснежкой, то Гердой, то Дюймовочкой. А чаще всего она называла себя Мальвиной - девочкой с голубыми волосами из сказки "Золотой ключик".
   Дома и в детском саду Маша читала сказки, на улице она представляла, что прогуливается с Чеширским Котом или добрым Доктором Айболитом. А когда приходило время спать и Машенька укладывала свою кошку Лизу и сама засыпала, ей, конечно же, всю ночь снились волшебные сказки!
   Возможно, сказки видела во сне и кошка Лиза, но она никогда Машеньке об этом не рассказывала.
   И вот однажды сидела Маша в своей комнате и читала новую книжку сказок, которую ей недавно купили.
   И, прочитав очередную сказку, Маша мечтательно вздохнула и сказала:
   - Ах, если бы мне попасть в настоящую сказку! Если бы хоть ненадолго я смогла стать Дюймовочкой, Золушкой или Белоснежкой! Ведь это так весело- быть такой маленькой девочкой, чтобы поместиться в бутоне цветка, или подружиться с семью гномами, или обуть золотые туфельки! - и Маша-Мальвина даже зажмурилась от удовольствия, представив себя героиней какой-нибудь сказки.
   А когда она открыла глаза, то, к своему удивлению, поняла, что находится в совершенно незнакомой комнате, на большой кровати с горой перин и подушек.
  
  
  
   На сорока перинах
  
  
  
   - Не может быть! - воскликнула Маша. - Неужели и вправду - сорок перин и пуховиков, как в сказке?
   Она осторожно слезла с горы перин и подушек, и стала по порядку их пересчитывать.
   - Белая перинка в розовый горошек - раз, желтая перинка в белую полосочку - два, голубая перинка с белой оборочкой - три...- считала Машенька.
   И, представьте, она действительно насчитала ровно сорок перин, как в сказке!
   - Ура! Ура! Ура! Это все правда, все по-настоящему! Наконец-то я попала в сказку!- закричала Маша.
   Она взобралась опять на самый верх кровати и от радости стала прыгать на перинках и подушках. Это было очень весело. Маша прыгала, пока не устала.
   А когда она устала - решила немножко отдохнуть.
   - Прилягу поспать, - сказала Маша и свернулась калачиком на сорока перинах.
   Но не тут-то было! Постель вдруг показалась ей очень неудобной и жесткой. И, как не крутилась Маша, она не смогла ни уснуть, ни просто полежать спокойно - все сорок перин оказались ужасно неудобными, как будто ей пришлось лежать на голых досках!
   - Да что же это такое! - обиженно воскликнула девочка.
   И тут она поняла, что это такое. Ей мешает горошина, которая лежит под самой нижней периной! Ведь в сказке было именно так!
   - Ах вот оно что! Была бы я обыкновенной девочкой, - ничего бы не почувствовала, а ведь сейчас я - как настоящая принцесса! Поэтому я чувствую эту горошину, которая не дает мне покоя! Ну, раз так, пора отправляться в другую сказку! В этой комнатке душно, пора мне подышать воздухом, прогуляться по лесу! Я хотела бы стать сейчас Красной Шапочкой!
   И Маша тотчас унеслась из комнаты, где стояла знаменитая кровать с сорока перинами и одной горошинкой.
  
  
  
   Красная Шапочка встречает Волка
  
  
  
   Внезапно Машенька оказалась в дремучем лесу.
   Настолько дремучем, что сюда с трудом пробивались лучики солнечного света.
   Но здесь было не страшно, а очень красиво: высокие невиданные деревья, зеленые кустарники, и вдобавок столько цветов!
   - Отлично, отлично, - сказала Маша, оглядевшись. - Никогда не была в таком красивом лесу, с удовольствием прогуляюсь! А это что? Ах, конечно, это же у меня корзинка с пирожками для бабушки! Вот бабушка обрадуется!
   И с этими словами Маша пошла по лесной дорожке, напевая веселую песенку.
   О том, что в лесу ее ждет встреча с Волком, она как-то забыла. И поэтому очень удивилась, когда из-за кустов вдруг появилась большая серая тень и встала на ее пути, заслонив собой дорожку.
   - Здравствуй, девочка! - прорычал Серый Волк. - Как тебя зовут, и куда ты идешь, и что ты несешь в этой корзинке?
   Маша так растерялась, что не сразу ответила, кто она такая.
   Она, открыв рот, смотрела на Волка.
   Волк был точь-в-точь, как на рисунке в книжке, с одной только разницей.
   В книжке был нарисованный Волк, а здесь - НАСТОЯЩИЙ!
   Наконец Маша собралась с духом и ответила:
   - Здравствуйте, Серый Волк! Меня зовут Мальвина, хотя настоящее мое имя - Маша. Я иду к бабушке, в корзинке у меня пирожки, и не притворяйтесь, что Вам это все неизвестно! Вам лучше не поступать так, как Вы поступили с Красной Шапочкой и ее бабушкой. Но если Вы опять за свое, то Вам не избежать встречи с охотниками и наказания!
   Теперь растерялся Волк.
   По правде говоря, он вообще ничего не понял.
   - Во-первых, какая ты Маша или как ты там сказала, если на тебе красная шапочка и, стало быть, ты Красная Шапочка? - сказал Волк. - Во-вторых, откуда ты знаешь, что было с тобой и бабушкой, если это еще не произошло? И в-третьих, что ты там говорила про охотников?
   И совсем удивился Серый Волк, когда Красная Шапочка, она же Маша, она же Мальвина, громко закричала:
   - Я не хочу быть Красной Шапочкой!!! Я хочу в другую сказку!!! В сказку, где нет никакого Волка!!!
   И, увидев, что Серый Волк и сам ее испугался, Маша добавила уже совершенно спокойно:
   - Хочу быть Дюймовочкой!
  
  
  
   В скорлупке грецкого ореха
  
  
  
   И тут Маша оказалась на берегу озера с очень прозрачной водой.
   Сквозь воду хорошо просматривалось дно озера. Песок на дне был таким чистым, что казался белым, как молоко. По берегам озера росли деревья невиданной красоты. Они были похожи на цветы, только очень большие.
   - Замечательно! - сказала Маша. - Вот это озеро так озеро! Как хорошо! А нет ли тут лодочки, чтобы поплавать в ней по озеру?
   И действительно, рядом оказалась хорошенькая лодочка с веслом.
   - Какая удивительная лодочка...Что же она мне напоминает? - задумалась Маша.
   И тут же он все поняла!
   - Я же стала очень маленькой, я стала настоящей Дюймовочкой! И это не озеро вовсе, а тарелка с водой, как было в сказке! И это вовсе не деревья, а веночек из трав и цветов! А лодочка - не лодочка вовсе, а лепесток тюльпана!
   И Маша-Дюймовочка села в лодочку и попробовала грести маленькими веслами.
   Ей пришлось потрудиться, чтобы добраться до середины тарелки.
   А потом она причалила к берегу и долго-долго гуляла по краю тарелки, перебираясь с цветка на цветок.
   Ничего более великолепного она никогда не видела. Да и кто из нас может похвастаться тем, что видел цветы величиной выше человеческого роста?
   А когда потихоньку стало темнеть за окном, Машенька поняла, что наступает ночь и пора отдохнуть.
   - Где-то тут должна быть скорлупка грецкого ореха, в которой спала Дюймовочка, вспомнила Маша.- Да, вот и она! Какая хорошенькая постелька! Все, как и было в сказке - перинка из голубых фиалок, а вместо одеяльца - лепесток розы! Никогда не укрывалась лепестком розы вместо одеяльца!
   С этими словами Маша забралась в постельку.
   - Как хорошо пахнет розами...- прошептала она и заснула.
   Спала она очень крепко. Но в какой-то момент ей вдруг показалось, что она летит в своей кроватке по воздуху. И сильный ветер раскачивает скорлупку, как качели...
   Маша открыла глаза и увидела рядом большое зеленое чудовище, которое держало ореховую скорлупку в лапах.
   - Вот и жена моему сынку! - скрипучим голосом сказало чудовище, и Маша поняла, что это обычная лягушка, только маленькой Дюймовочке она кажется огромной и страшной!
   - Ой, вот это этого я уже никак не хочу! - закричала Маша. - Не хочу в болото, не хочу в тину и не хочу быть женой сына лягушки!
   И торопливо добавила:
   - Хочу поскорее в другую сказку!
  
  
  
   Снежная дорога
  
  
  
   И уже через мгновение Маша сидела на спине северного оленя, который бежал со всех ног навстречу ледяной метели.
   - Ай, я без теплых сапог, я без рукавиц! - отчаянно закричала Маша, совершенно не понимая, что происходит, и ужасаясь холодному снегу.
   А олень, между тем, остановился возле куста с красными ягодами и спустил Машу на землю.
   - Счастливого пути, Герда! Желаю тебе поскорее найти Кая! Замок Снежной Королевы уже недалеко отсюда.
   И северный олень стрелой умчался назад.
   - Да это же я в сказке "Снежная Королева"! - поняла Маша.- Когда-то я так мечтала стать Гердой! Но почему же тут так холодно? Так и замерзнуть недолго! Конечно, я знала, что в царстве у Снежной Королевы вечный холод. Но я же не знала, что этот холод такой холодный! Я думала, это такой холод, который легко прогнать - как во дворе, когда играешь с ребятами в снежки, прыгаешь и бегаешь. Тогда сразу становится теплее. Но чтобы так!..
   Делать, однако, было нечего, и Маша, то есть Герда, со всех ног помчалась вперед, к замку Снежной королевы.
   Небо было в этот час на удивление ясным, и на нем полыхало яркими красками северное сияние.
   Как мечтала когда-то Маша увидеть северное сияние! Как завидовала она тем, кто живет на Севере и может посмотреть на такую красоту!...Но сейчас ей было не до красоты, хотя такого северного сияния, что раскинулось по небу, наверное, еще никто и никогда не видел!
   Навстречу Маше-Герде летели бесконечные снежные хлопья, - это было войско Снежной Королевы. Они как будто бежали по земле прямо к ней, и напоминали то больших ежей, то стоголовых драконов, то медведей...Никогда в жизни Маша не видела ничего подобного! Никогда не приходилось ей видеть снег в таком количестве, а уж про живые снежные существа и говорить нечего...
   Маше было нестерпимо страшно и холодно.
   - А я-то думала, что так замечательно попасть в сказку "Снежная Королева" в роли Герды! Неужели ей действительно пришлось пережить этот невозможный холод, этот бесконечный снег и эти страшные войска солдат Снежной Королевы?.. Нет, этого я точно не выдержу!.. Я не хочу быть Гердой, кто-нибудь, заберите меня отсюда!..
  
  
  
   За печкой
  
  
  
   И тут Маша почувствовала, что ей стало тепло, даже жарко.
   - Как хорошо! - воскликнула Маша и потянулась.- А я думала, что никогда уже не смогу согреться после такого лютого холода! Как хорошо! Но где же это я?..
   Она осмотрелась и с удивлением поняла, что находится в каком-то плохо освещенном помещении, где повсюду - кастрюли, сковородки, невероятных размеров казаны и много чего еще. Скорее всего, это была кухня. Да, так и есть. Здесь тепло, потому что горит большая печь, за которой, оказывается, сидит на полу Маша.
   И какой ужасный наряд на ней! Старое, грязное платье, все в заплатах. Не платье, а одни лохмотья...
   - Этого еще не хватало! - воскликнула Маша. - Ну и попала я в сказочку! Интересно, где же это я?..
   Тут раздался шорох где-то под полом, и вскоре на большом деревянном табурете возле печи показалась небольшая серая мышка.
   - Здравствуй, милая, - обратилась она к Маше. - Надеюсь, ты сегодня здорова?..Не угостишь ли меня хлебными крошками?..
   Маша, открыв рот от удивления, наблюдала за говорящей мышкой.
   - А где мне взять для тебя хлебных крошек, милая мышка? - спросила она наконец.
   - Там же, где и всегда, дорогая Золушка, - отвечала мышка.
   - Ах вот оно что! Я, оказывается, в сказке "Золушка"! Ну и ну! Какая невеселая сказка!
   - Какая там сказка!..Что с тобой, Золушка, ты и впрямь заболела?..
   - Нет, нет, все в порядке!..А где же мне взять хлеб?..Да, вот на столе лежит целый каравай...Держи, мышка! - и, отломив горбушку, Маша-Золушка положила ее перед мышкой на пол.
   Мышка покачала головой.
   - Ох и попадет тебе от Мачехи, Золушка!.. Зачем ты отломила целую горбушку?..Мне хватило бы и горстки хлебных крошек!..
   - Попадет от Мачехи, говоришь?.. - насторожилась Маша. - А что, она очень злая?..
   - Ты еще спрашиваешь?..Злее ее нет никого в целом королевстве! Ты забыла, какую трепку получила от нее вчера, когда рассыпала кофейные зерна?..
   "Надо что-то делать, - подумала Маша.- Я чуть было не попала в руки Снежной Королевы, но если попадусь Мачехе - живой из этой сказки мне не уйти!"
   - А скажи-ка, добрая мышка, когда в нашем королевстве будет большой бал?
   -О, это нескоро! - ответила мышка.- Такой бал бывает перед Новым годом. Значит, ждать еще месяца три, не меньше. А зачем тебе это, милая Золушка? Тебя же все равно никогда не берут в королевский дворец!
   "Вот оно что, еще три месяца, - и тогда будет Фея, экипаж, наряды и принц. Три месяца!..Нет, столько я тут не выдержу, за печкой!.."
   -Золушка! Куда ты запропастилась, негодная девчонка?!! - послышался где-то крик, похожий на рев дикого зверя.
   - Ой, я убегаю!..- прошептала мышка и быстренько побежала за печку.
   - Я тоже убегаю, - грустно сказала Маша-Золушка. - Не хочу даже видеть злую Мачеху, достаточно того, что я услышала ее голос...Я хочу в другую сказку!.. В сказку, где все спокойно, хорошо, безмятежно - неужели нет таких сказок?!!
  
  
  
  
   Безмятежный замок
  
  
  
  
   В следующее мгновение Маша очутилась в покоях великолепного дворца.
   Как красиво, как замечательно было здесь! Огромные окна, через которые виден прекрасный сад, мягкие ковры на полу, изумительная мебель, украшенная резьбой...
   Маша подошла к большому зеркалу и увидела свое отражение - на нее смотрела девочка, безусловно похожая на Машу, но одетая так великолепно, как никогда в жизни не была одета Маша! Длинное платье из синего бархата, украшенное белым кружевным воротничком и манжетами. А прическа с ниткой настоящего жемчуга в локонах! Такая прическа может быть только у принцессы!
   - Да ведь я и есть принцесса! - воскликнула Маша. - Конечно, я принцесса, кто же еще! Правда, не знаю пока, из какой сказки. Ну да ничего, узнаю со временем. Главное, что я принцесса, а не Золушка, которой еще только предстоит стать принцессой!
   Машенька стала прыгать и бегать по комнате, радуясь тому, что теперь она настоящая принцесса.
   Но скоро ей это надоело, и она решила посмотреть, что же находится за пределами ее комнаты.
   Маша-принцесса осторожно выглянула за дверь. В коридоре никого не было. На стенах коридора висело множество парадных портретов, и девочка пошла вперед по коридору, рассматривая портреты неизвестных ей знатных дам и кавалеров.
   Она дошла до лестницы, ведущей наверх, и поднялась по ней на следующий этаж.
   А потом подумала и поднялась на следующий этаж.
   Так она прошла несколько этажей и никого, совсем никого не встретила!
   А потом Маша увидела, что еще одна узенькая маленькая лестница ведет наверх, - вероятно, под самую крышу дворца.
   Маша поднялась по ней и увидела наверху одну-единственную маленькую комнатку, в которой сидела за прялкой какая-то старушка и спокойно пряла пряжу.
   - А что это Вы делаете, тетушка? - спросила Маша-принцесса, которая никогда в жизни не видела прялки.
   - Пряду пряжу, дитя мое, - отвечала старушка, ласково поглядев на Машу.
   "Вот бы и мне попробовать!" - подумала Маша и тут же испугалась. Она поняла, в какой сказке находится! Конечно же, эта сказка - "Спящая красавица"! И если принцесса, то есть Маша, сейчас уколет палец веретеном, она заснет надолго. Кажется, лет на сто. А уж потом, через сто лет, явится принц, который ее поцелует, и Маша проснется, и дальше все будет совершенно замечательно. Ну, как в сказке.
   Но спать сто лет!..
   Маша-принцесса понуро стояла, глядя на прялку.
   - Не хочешь ли попробовать, дитя мое? - спросила ее добрая старушка и даже протянула ей свое веретено.
   - Нет, спасибо, добрая тетушка, - со вздохом ответила Маша и потихоньку вышла из комнаты.
  
  
   Фургончик в степи
  
  
  
   - Ну и что же мне теперь делать? - со вздохом спросила Маша саму себя, выйдя из комнаты. - Оказывается, в сказках не так уж весело! И чтобы добраться до счастливого конца, нужно пережить такое...Такое...Что уже и не захочешь ничего! Что же мне делать?.. Я даже не хочу теперь быть Мальвиной из сказки про Буратино, потому что я вспомнила, что в той сказке был Карабас-Барабас...Кто же захочет быть куклой из кукольного театра Карабаса-Барабаса!..Я даже не знаю уже, в какую сказку я хочу...И хочу ли я вообще в какую-то сказку! Вернуться ли мне домой уже сейчас или... или попробовать напоследок ...ну, всего один разок...
   Маша зажмурилась, а когда открыла глаза, увидела себя посреди бескрайней равнины.
   Куда ни посмотришь - вперед, назад, направо, налево - только поле, поросшее какой-то травой.
   - Ну вот, еще одна сказочка! - воскликнула Маша.- Это же надо - ни одной живой души вокруг!
   Тут она присмотрелась хорошенько и увидела, что далеко-далеко виден какой-то маленький домик. Если есть домик, значит, и люди там есть!
   От домика отделилась маленькая точка и покатилась навстречу Маше. Что бы это было?
   И через минуту девочка поняла, что это не точка, а маленькая собачка, которая стремительно приближается к ней. Вот она уже недалеко, вот она еще ближе...
   - Здравствуй, девочка! - радостно пролаял песик, подбежав к ней. - Кто ты такая и откуда здесь взялась?.. Неужели твой домик тоже принесло откуда-то ураганом?..
   - Нет, меня не ураган принес! - ответила Маша. - Я, кажется, поняла...Ты - Тотошка?
   - Да, конечно! - обрадовался маленький песик. - Я - Тотошка, а мою хозяйку зовут Элли! Мы с Элли и с ее папой и мамой живем во-о-он в том фургончике, видишь?.. Здесь самая большая степь в Канзасе. Мы уже давно тут живем, а однажды - ты не поверишь! - ураган унес нас отсюда очень далеко. И где мы только с Элли не побывали! Мы были и в Желтой Стране, и в Розовой Стране, и в Фиолетовой Стране, и в Изумрудном Городе...Но мы так скучали по папе и маме, этой степи и этому фургончику! Какое счастье - вернуться домой!..
   - Да-да, конечно... Я вот тоже путешествовала...путешествовала по разным сказкам. Но теперь я поняла, что устала, и хочу домой - к папе, маме и кошке Лизе...
   - Конечно! Ведь дома лучше всего! Вот Элли, например, предлагали остаться в одной волшебной стране и стать Феей. Она не захотела, и правильно сделала! И вообще, каждый должен быть на своем месте, в своей сказке! Вот ты, говоришь, побывала в разных сказках. Может быть, это и хорошо - ты много интересного там увидела. Но потом все равно нужно вернуться к себе домой - ведь за тебя твои дела никто не сделает! Вот ты, например, чем занимаешься?
   - Я ничем особенным не занимаюсь, - честно призналась Маша.- Живу с мамой и папой, хожу в детский сад, играю, книжки читаю...Ну, в общем, ничего важного!
   - Вот видишь, значит, все самое важное в твоей истории еще впереди! И тебе нужно как можно скорее возвращаться к себе домой - может быть, именно сейчас ты должна сделать что-то особенное! А кроме тебя, сделать это некому!
   Маша улыбнулась. Ей вдруг стало легко- легко.
   Действительно, кто же, кроме нее, расскажет ее собственную сказку?.. А она бегает тут из одной истории в другую. С ними все давно уже понятно! В каждой сказке есть свой герой, а она убежала из своей собственной сказки...
   - Ты прав, Тотошка, мне пора! Ну, счастливо оставаться!
   - Погоди! А ты знаешь дорогу домой? Может быть, тебе, как и Элли, нужны волшебные башмачки?..
   Маша рассмеялась:
   -Нет, Тотошка, я знаю дорогу домой!
   И уже через мгновение какая-то неведомая сила, как было уже сегодня, подхватила ее, понесла, - и Машенька, наконец-то, оказалась у себя дома.
   В своей сказке про девочку Машу, которая называет себя Мальвиной и очень любит сказки.
  
  
  
   alexreller@mail.ru
  Лебедева Елена Анатольевна
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"