Лебедева Галина Владимировна : другие произведения.

Сборник рассказов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   КРАСЬ РОГА ЗЕЛЕНОЙ КРАСКОЙ,
   ГВОЗДИ В ЗЕМЛЮ ЗАБИВАЙ!
  
   Мне в сарайчик дедушка не разрешал заходить без него, только до порога и всё. А сегодня он чего-то добрый.
   Пол в сарайчике оказался глиняный и прохладный. Из утоптанной глины поднимался толстый, гладкий столб и упирался в фанерный потолок. Дед сказал:
   - Этот сарайчик когда-то был нашим жильём. - Печка железная стояла здесь, а труба закорючкой проходила прямо сквозь стенку наружу. Война тогда была, а я был маленький, такой, как ты сейчас. А теперь вот, - теперь это мой летний кабинет.
   А вокруг чего только не было: и ящики с большими гвоздями, и консервные баночки с маленькими, и коробки из-под леденцов с шурупчиками. Всё в порядке размещалось на полках вдоль стен, а на гвоздях и крючках висели свёрнутые кольцами провода, проволоки, и ещё какие-то железяки.В большой галоше лежали гаечные ключи. Про всё это, гаечки-шурупчики и про ключи и другие инструменты, мне дедушка объяснял: что для чего нужно и почему так называется.
   Говорит:
   - Если будешь всё на место класть, то возьму тебя в подмастерье. Ну как, согласен?
   Я не знал в какое такое подмастерье он обещает меня взять, и
   побежал спрашивать у бабушки. А она засмеялась и говорит:
   - Дедушка наш -- мастер на все руки, а подмастерье -- это помощник мастера. Будешь ему помогать.
   - А молоток он мне даст, гвозди забивать?
   - Даст.
   - И пилу?
   - А как же без пилы. И пилу даст.
   - И пилу! Ура!
   Я прибежал обратно к дедушке:
   - Согласен! Согласен!
   - Ну, вот, как мне повезло! - обрадовался дедушка,- а я -то всё думал: где мне помощника взять: забор чинить надо. Держи молоток. А я возьму пилу.
   Пила на крокодилью морду похожа - зубастая. Молоток - ого! Такой тяжёленький, а ручка гладкая, чуть не выскользнул.
   - Держи крепче! - подхватил его дедушка. - И бери вот ещё ведёрко с гвоздями.
   Я сразу узнал своё прошлогоднее ведёрко, синее с зайчиком. Ручка у него оторвалась, я его и бросил. Оказалось, дедушка его починил и себе взял.
   - Бросать ничего не надо. Это дураки всё разбрасывают, а умные находят и к делу приспосабливают. Понял? И запомни: отбросов нет, а есть неиспользованные ресурсы. Вот это всё и есть - неиспользованные ресурсы, - смеялся дедушка, оглядывая свои сокровища. Здесь он хранил и то, что нужно было для его пасеки. Висела шляпа с сеткой, халат, как у врача, и стояла в углу большая железная бочка с ручкой, точно такой же, как у нашего колодца.
   - Это медогонка! Вот мёд буду качать, тебя позову. Ручку будешь крутить?
   - Ещё бы! Конечно!
   - Воск выжевывать из сот мне тоже помощники нужны.Так что, давай зови Полинку, вечерком наверно и начнём. А пока молоток осваивай. Главный в хозяйстве инструмент.
   И я вдруг увидел, что молоток похож на человечка: у него голова-тукалка на длинной шее.
   - Ну да!- засмеялся дедушка.- Пусть по твоему будет: тукалка так тукалка. Главное - ты его не души, близко к голове его не держи. Так он тебя слушаться не будет. Держи вот так, подальше от тукалки.
   Дедушка подставил мне ведерко с гвоздями.
   - Выбирай самый красивый.
   Я покопался в кучке разных гвоздиков и взял большой, блестящий.
   -Ух ты! Этим гвоздем мы что-нибудь посолиднее сколотим: хоть бревно с бревном. Ты его на потом оставь. А для калитки подойдут гвоздики поменьше. Ну, давай вытаскивай, да считай: нам нужно семь штук. Один да один, да еще два -- сколько нашел?
   - Четыре!
   - Сколько еще нужно?
   Я не знал.
   - А ты прибавляй по одному -- четыре да один...
   - Пять? - неуверенно сказал я.
   - Пять! - Правильно! Да еще один?
   - Шесть! - крикнул я. - И опять верно! - обрадовался дедушка. - Да еще один...
   - Семь!
   - Ну вот. Видишь. А ты говорил -- не знаю. Все ты знаешь, если подумаешь хорошенько. Во всяком деле думать надо. Бери гвозди, тукалку, и пошли калитку чинить. Вот ведь какая у нас коза дурища, - ворчал дедушка. - Куда ни попадя сует свою башку... Рога отрастила и тычет ими повсюду.
   Коза паслась в сторонке, привязанная длинной веревкой к сосне. Увидев нас, она взмекнула и побежала к нам, наверно извиняться, но веревка натянулась и дернула её за шею.
   - Смотри, смотри, рогатая, чего натворила, - ругал ее дедушка, - вот бабушке пожалуемся на тебя, она тебе сладкой капустки не даст.
   - М-м-е-е-е! - обиделась коза и ушла щипать свою травку, а мы с дедушкой принялись за дело.
   - Ты гвоздь ровно поставь, потом легонько его по шляпке постучи молотком, он укрепится - тогда и бей.
   Дедушка приладил гвоздь к доске, чуть-чуть его пристукнул и -- раз!- ударил. Осталась только шляпка.
   - Теперь давай ты, - он отдал мне молоток. И я, как показал дедушка, приставил гвоздь к доске, постукал его по шляпке, и когда он уже держался сам без моей помощи, ударил раз, и два, и три! Гвоздь скривился и не захотел лезть в доску.
   - А вот мы тебя клещами!- прикрикнул на него дедушка, и скрюченный гвоздь, цепко ухваченный зубами кусачек, с писком вылез из доски.
   - Давай по новой,- сказал дедушка.- Не огорчайся.
   Гвозди меня не слушались. Один да один, да еще один -- уже три кривых гвоздя лежали в сторонке.
   - Ничего, ничего...все идет по плану! - подбадривал меня дедушка. - Главное, пальцы береги и бей крепко, уверенно. И сразу говори волшебное слово, чтоб вместе с этим словом гвоздь в доску входил.
   - Какое слово?!
   - Хрясь!
   - Ты шутишь?
   - И вовсе не шучу.
   Дедушкино лицо было серьезно. Он прилаживал к дыре в калитке новую доску.
   - Гвоздь это слово услышит и сразу спрячется по самую шляпку. Вот, гляди: хрясь!
   И гвоздя как не было. Прибитая одним концом доска повисла. Дедушка взял еще гвоздь, приладил -- и: хрясь! - второй гвоздь ушел, накрепко притянув доску на место и оставив на память о себе серебристый кружочек.
   - Здорово!
   - Вот так делай, как я. Тренируйся. И у тебя то же самое получится. Не забудь про волшебное слово.
   Дедушка вогнал для меня в доску несколько гвоздей до половины:
  -- Добивай их до конца, а я пойду, посмотрю зеленую краску, где-то у меня была, а то, одна белая доска, а остальные зелёные. Это как-то не смотрится, надо подкрасить.
   И он своей шустрой походочкой направился к сарайчику.
   И тут прибежала Полинка.
   - Ой! Я тоже хочу постукать! Дай! - и потянула у меня молоток, да так цепко, что я его выпустил. - Я чуточку. Один разочек. И она вбила гвоздь в землю.
   - Забивать в землю лучше всего. Гляди-ка: правда здорово? Раз! - и нету, раз! - и нету. Присев на корточки, она ловко забивала гвозди прямо перед собой и быстро опустошала ведерко.
   - Отдай! Что ты делаешь? Мне же от дедушки попадет!
   - Гвоздей осталось чуть-чуть на донышке, когда на дорожке в конце сада появился дедушка. Полинка, как заяц прыгнула в кусты, только её и видели. Вот хитрюга: почуяла опасность -- и дёру!
   Но дедушка был занят другим. Он нес в одной руке большую железную банку, в другой - банку поменьше. Из нее торчала ручка кисточки.
   - Зеленой-то краски у меня, как оказалось, и нет: вот тут на донышке синяя, да здесь, в другой -- тут чуть побольше желтой...Но, ведь, сам подумай: изгородь вся зеленая, а одна доска в ней будет желтая? Или синяя? Некрасиво. - Не знаю, как тут быть.
   И он огорченно задумался, хитро поглядывая на меня.
   - А я знаю! Мы в детском саду синюю краску с желтой один раз смешали и у нас получилась зелёная!
   - А не врёшь!? - не поверил дедушка. - Неужели правда!? И просто так это волшебство получается, без всяких там специальных слов!? Это же алхимия! Наука!
   - Получается! Ещё как!
   - Сейчас проверим! - сказал решительно дед. - Бери вот эту кисть, сливай обе краски вместе и мешай.
   Я размешивал сине-желтый кисель, и он постепенно превращался в зелёный. А дедушка стоял рядом и нашептывал что-то себе под нос.
   - Что ты там всё приговариваешь?
   - Как: что? Волшебные слова. - сказал дед. - "Шалтай-болтай". На всякий случай. Проверенное средство!
   И я всё сильней мешал и тоже пел:
   -Шалтай-болтай! Шалтай-болтай!
   И зеленая красочка - вот она! Получалась! Такая красивая!Как травка!
   - Ну, всё, хватит мешать. Можно красить, - сказал довольный дедушка. - Знаешь, как ты меня выручил? Краска в хозяйственном магазине, за ней на станцию ехать надо, а у меня ни мотоцикла, ни машины...Пешком идти--далеко. А ты сообразительным оказался, так что беру тебя в подмастерье. Молотком научился работать? Та-а-к. Теперь малярному делу учиться будем. Пошли!
   Кисточка была - как лопаточка, длинные волоски, ровные, один к одному.
   - Да ты её не так держишь. Это же не ложка--щи хлебать. Это кисть, малярный инструмент. Держи всегда только так.
   И дед вложил мне в руку кисть правильно. Я кивнул, мол, понятно, и сразу окунул её в банку с краской. Деревянная ручка и даже пальцы мои стали мокрыми и зелеными. Краска закапала мне на ноги.
   - Эх ты, художник-лягушачьи лапы, - огорчился дедушка. - Так ты себя покрасишь, а не калитку. И всю краску изведёшь, и я тебя потом не отмою. Ты бери немножко, кисточку о край банки чуть отожми, чтоб не капало, и тогда уж крась.
   Он взял мою руку в свою большую теплую ручищу, и стал водить, показывая как надо.
   - Вверх веди - потом вниз, потихоньку, не дергай рукой, плавно.
   Потом он убрал свою руку, и я стал водить кистью сам. И у меня получалось! Получалось! Дедушка постоял, посмотрел и опять ушёл.
   Коза подошла незаметно.
   - Ну, любопытная, чего тебе? Это невкусно. Это краска...Что, хочешь понюхать кисточку? Ну, на.
   Я протянул кисть с капающей краской к её носу. Коза фыркнула, мотнула головой, и рогом проехала прямо по кисточке. Рог позеленел.
   - Ну! Я же предупреждал!
   И тут опять появилась Полинка. Она кусала бублик, и протягивала мне жвачку в длинненькой серебряной бумажке. - Тебе за гвозди из-за меня очень попало? Ты не злишься? - Она подставила мизинчик: - Мир?
   - И вовсе не злюсь...Совсем не попало. Дедушка наверно про них забыл.
   Я отправил сладкую пластинку жвачки за щеку. Хорошая все же Полинка девчонка... Не жадная и вообще... С ней как-то веселее день проходит.
   - Ой...а я так боялась! - и Полинка радостно запрыгала на одной ножке, что всё обошлось, и мне не влетело.
   - Колька! А давай ей и другой рог покрасим! Чтобы одинаково было. А то некрасиво.
   - Давай! Только ты её бубликом корми, чтобы она смирно стояла.
   Коза ощерила жёлтые зубы и, вытягиваясь изо всех сил, норовила ухватить бублик. Он ей сразу же понравился. Я не терял времени даром, водил кисточкой туда-сюда, туда-сюда. С рогов капало козе на макушку, но всё-таки зелёные рога получились!
   - Давай и копыта! Заодно!
   - Давай! - прыгала вокруг меня Полинка. - Только теперь буду красить я!
   Она выхватила кисточку и -- раз, раз, -- мазнула по копытам, но коза переступала ногами и получилось не очень.
   - Лучше хвост! Хвост крась! - крикнул я -- и через минуту хвостик у козы стал зеленым. Коза была такая смешная. Мы с Полинкой так хохотали, что я про всё забыл...И про недокрашенную калитку тоже.У меня возникла идея.
   - Бежим на футбольное поле ворота красить. Если полосы сделать на берёзах--то они будут совсем как настоящие штанги!
   И мы, подхватив ведёрко, помчались на футбольное поле.
   Я показал Полинке как надо кисточкой водить, не зря меня дедушка учил. И получилось что надо! Теперь издалека было видно - полосатые штанги. Совсем другое дело! Краски осталось чуть-чуть на донышке, а платье у Полинки из белого стало пятнистым. И она немножко испугалась, что её накажут. И я позвал её к нам, потому что моя бабушка любое пятно может отмыть и ничего даже заметно не будет.
   И тут мы увидели поросенка Борьку. Это любимый поросенок нашей соседки тёти Зины. Ему в саду бегать нельзя, там у тети Зины розочки и подстриженная травка, и у Борьки свой собственный загончик, огороженный сеткой. Но он как-то ухитряется удирать и бродить по поселку, пока его тётя Зина не вернёт домой.
   Борька, растянувшись возле гаража, спал на солнышке. Мы с Полинкой только переглянулись и сразу поняли: красим! Один мазок кистью, другой... и ухо зелёное. Он только слегка им повёл и даже не проснулся. Пятачок тоже покрасили. Но Борька зафыркал и открыл узенькие щелочки глаз. Он задрыгал ножками, вскочил и своим зеленым пятачком полез к Полинке. Ну, ясное дело: у неё же в кармашке лежал кусочек бублика и яблоко. Полинка завизжала и бросилась от Борьки, он за ней. Полинка кричала:
   - Держи его, держи! Он меня нюхает!
   Я бросился Борьке наперерез и уже почти ухватил его за ухо, но споткнулся и грохнулся прямо Полинке под ноги. Борька помчался к себе, чуточку застрял под сеткой, но засучил задними ножками и пролез. И тут из-за забора послышались вопли тети Зины:
   - Ой! Боже ж ты мой! Кто ж тебя так изуродовал!? Это кому ж помешала моя безответная скотинка!?
   А вместе с ней и запричитала Полинка:
   - Ой-ёй-ёй! Платьице моё новое!Что теперь будет!Что я вечером маме скажу!?
   А тетя Зина так громко ругалась у себя за забором, что даже вышла на крыльцо моя бабушка.
   - И чем вам поросенок мой помешал! И чем я теперь его отмою! И это как же надо за детьми глядеть, чтоб они так хулиганили!- не унималась тётя Зина.
   А тут еще наша коза с зелеными рогами бежит прямо к бабушке, трясет зелёной башкой, мекает и зелёным хвостом помахивает.
   Ну просто ужас, как это всё вместе сложилось: коза блеет, поросенок верещит, Полинка ревёт:
   - Это все Колька-а-а-а! Он первый начал козу красить...А я уже потом пришла...
   Я так и ахнул: ничего себе! Оказывается -- я во всем виноват! Я от обиды даже не знал что сказать. Смотрю на Полинку: и как ей только не стыдно!
   - Это ты сказала -- давай рога красить!
   - И не я! И не я!
   - Коза первая! Она сама лезла, кисточку нюхала! Измазалась! А уж потом мы ее докрасили...
   И тут появился дедушка. Он постоял в сторонке, посмотрел, послушал, потом сказал:
   - Ну правильно! Кто виноват -коза виновата. И никто больше. Остальные все пострадавшие.
   Тетя Зина махнула рукой и ушла. И стало тихо. Бабушка вынесла козе морковку, и она хрумкала ею, вполне довольная жизнью.
   - Ну, художники, а краску-то всю извели? Калитка так недокрашенная и осталась?
   И дедушка посмотрел на меня.
   - Дело до конца доводить надо? Как ты думаешь?
   - Надо. - сказал я. - Там, на донышке ещё чуть-чуть есть.
   - Тогда вперед - на месте не стой. - Да, кстати, мне там ещё с уголка дощечку укрепить надо. Ты гвозди-то не растерял?
   - Не-е-т...
   Я хотел сказать, что Полинка все гвозди в землю забила, но не сказал. Я только посмотрел на неё: я не такой предатель, как некоторые.
   Отмывались мы растворителем. Такая пахучая прозрачная жидкость у дедушки в сарае на полочке была. Специально для этого. И руки оттерли и коленки. Полинкино платьице тоже оттерли, и бабушка его быстренько постирала и повесила на веревке в саду, а Полинке дала пока мою майку. И только козу оттирать не стали. Бабушка махнула рукой:
   - А пусть её ходит зеленая. К осени сама облезет.
   Вот только Борьку, как видно, тётя Зина мыла старательно: так визжал. Бедный. Мы с Полинкой решили, что за все его муки угостим его завтра чем-нибудь вкусьненьким.
  
  
  
   БЕДНАЯ ПЧЁЛКА
  
   У дедушки были ульи .Восемь домиков для пчел стояли в дальнем углу сада. Дедушка огородил их низеньким заборчиком с калиткой,чтобы заходить к пчелам лишь самому, и ,чтобы никто случайный их не беспокоил. Мне туда ходить не разрешалось.
   -Деда,ну почему мне нельзя?
   -Пчелы народ серьезный,-повторял всякий раз дедушка.-Покусают. Они чужого духа не любят.
   -А как же ты?
   -А я свой .Они меня давно знают. Вот погоди,сейчас пойду переоденусь и попробую в ульи заглянуть. Я их еще с весны не проверял .Может уже медку и натаскали .Он скрылся в сарае и вышел вскоре оттуда в белом халате и в шляпе с сеткой,накрывающей плечи .В руке его было ведро,из него торчала ручка длинного ножа, похожая на еловую шишку-Вот,подержи-ка,-дал он мне ведро,а сам опять нырнул в темноту сарая,появившись снова уже с каким-то кофейником.-Дымарь это, а не кофейник,-засмеялся он,-а зачем?Вот гляди зачем. Он взял из корзины большую гнилушку, поколотил ею об лавку, кроша труху на мелкие кусочки,потом напихал ими полный дымарь
   и поджег зажигалкой. Он начал дуть ,и вот затеплился огонек,гнилушки задымились, и тогда он закрыл крышку и стал нажимать на ручку и из носика зафукала дымная струйка .Дедушка дал и мне пофукать .Потом он вынес из сарая две рамки, точь в точь, в какие вставляют картины .Мы забрали все это хозяйство и пошли к пасеке. Я нес дымарь и все нажимал на ручку,чтобы он лучше разгорелся
   -А зачем дым?
  -- А пчелы дыма боятся, улетают...Я сниму крышку с улья, там на сотах сидят пчелки, я на них подымлю -- они улетят, тогда я ножиком разъединю рамки с сотами. Они от воска склеиваются между собой .Потом выну их и вместо них поставлю новые, и опять крышкой накрою: мне пчелки снова меду натаскают .Ну, вот и пришли.Он забрал у меня дымарь.
  -- -Я пойду к пчелам, а ты тут останься. За мной не ходи.- сказал дедушка, опуская сетку с шляпы на лицо,а калитку захлопнул перед моим носом.
   Хуже всего ждать ...Ну, я сначала посидел перед калиткой,потом полежал на травке,с муравьем поиграл. Он со своим яичком сунется налево,а я ему щепочкой -- стоп,хода нет!Он вправо -- я опять:стоп. Нельзя!Он назад -- я и тут его не пускаю. Потом мне это надоело и я перестал его преследовать. Ух, как он обрадовался!Свобода!Надо же -- такой крошечка малюсенький, а соображает! И мне дедушка калитку перед самым носом закрыл. Тоже нельзя. Как я муравьишку понимаю! Мы с ним похожи.
  -- А за калиткой, совсем рядом, только руку протяни, и малина!Ягоды большие,и почему-то здесь , у пчел она такая крупная и спелая. Я подумал -- подумал и решил чуточку открыть калитку .Я только один шажок сделаю, сорву ягодку и назад. Дедушка и не увидит, он там далеко, над ульем склонился.Я шагнул, потом еще, и вот она, ягодка-малинка:темно-красная,тяжелая!Сладко как!И тут меня в лоб как стукнет,как кольнет,как обожжет,как защиплет!!! И все это сразу .Я заорал .Дедушка бросился ко мне со всех ног:
   -Ясно! Куснула! Куда!?
   Я орал и только показывал, что , мол, в лоб.
   Он схватил меня за плечи и смотрел, стараясь понять где укус._
  -- Стой! Вижу!Жало торчит Эх, бедняга.
   Я думал, что бедняга это я,что он меня пожалел,а он пчелу жалел.
  -- -Бедняжка, вместе с жалом и кишочки свои оставила.-Дедушка аккуратно ногтями выдрал из моего лба пчелиное жало и показал мне. На широком ногте был маленький черный крючочек с капелькой чего -то белого.-Здорово всадила, глупенькая,из-за тебя, неслуха, пострадала. Пчела -- не оса ,та укусит и полетела, а пчелка - в бою погибает...Ведь не велел заходить -- не послушался. Вот и наазание получил.
  -- Я плакал от боли и от обиды, что дедушка меня во всем обвиняет.Я не виноват, она сама на меня налетела,она сама и виновата, а я ничего ей не сделал. Бабушка положила мне на лоб раздавленую луковицу, крепко примотала её бинтиком, и я сидел на кухонном дивнчике и ждал, когда перестанет болеть. А дедушка меня так и не пожалел:
  -- А как ты хотел?! Ты же непрошенный гость!Ты для нее кто? Чужой,пробрался тайком, через границу! А она защищала своих. Вот и жизнь отдала. В виноват кто? Ты виноват. И плакать не смей. Тебе наука: слушайся, когда говорят "нельзя", и помни эту пчелку.
   И тут я увидел под потолком бабочку. Я раньше видел такую только на картинке. У нас в саду летали всё белые да жёлтые бабочки, а эта коричневая, бархатная, кружевная. Она летала по кухне и то и дело садилась мне на голову, не плечо, а в окно улетать не хотела.
  -- Она меня полюбила! - сразу понял я. - И она меня тоже!
  -- - Иш ты! - смеялась бабушка. - И в правду, ты ей понравился.
   Она перетирала полотенцем чисто вымытые банки для мёда и ставила их рядом на столе.
  -- Ах, какая красавица! Кажется, это махаон. Надо её выпустить.
   И бабушка пошла к окну.
  -- Я первый её увидел! Она ко мне сама прилетела, я не хочу её выпускать! Она моя!Моя! Моя!
  -- Отпусти её, лучше будет - настаивала бабушка и загораживала мне дорогу.
   Нет-нет-нет! Не отдам! Моя!
   Бабочка перелтела на окно и стала биться о стекло. А я захотел её поймать и схватил со стола банку.
  -- Я домик ей сделаю! Положу конфетку, травки, цветов...
   Но бабушка рассердилась:
  -- В банку нельзя, ей там душно будет!
   Я стал отаскивать бабушку от подоконника. А она уже не шутила, а очень даже сердилась на меня:
  -- Божья тварь. Живёт, летает сама по себе. Гляди - любуйся. А рукам воли не давай!
   Она открыла створку окна пошире и стала легонько подхлёстывать полотенцем, стараясь выгнать пленницу на волю. И ругала уже не меня, а её:
  -- Вотведь! Открыто же! Открыто! Свобода перед носом, а она в своё упёрлась - тычется в стеклао и ничегошеньки не видит!
   Бабочка, будто упрямясь, сползла вниз по стеклу, и снова в который раз, трепеща крылышками лезла вверх.
  -- Видишь! Видишь! Она сама не хочет от меня улетать, - кричал я.
   И тут в кухню на наш крик вбежала Полинка. Всё поняла и поступила решительно. Она подкараулила бабочку, когда та сползла вниз, цепкими пальчиками ухватила её в горсточку и выбросила вон.
  -- Что ты наделала!
  -- Ничего. Я просто спасла её, - испуганно смотрела она на меня огромными глазами. И, не дожидаясь, когда я опомнюсь, бросилась бежать. Я за ней:
  -- Ну, держись! Не удерёшь! Поймаю - ролучишь как следует!
  -- Не поймаешь - не догонишь, не поймаешь - не догонишь! - дразнила меня пОлинка и быстро неслась по дорожке прямо к дедушкиному сараю.
  -- А! Прибежали! - обрадовался дед. - Вот кстати. А я уже хотел за вами идти: помощь мне нужна.
   Он вытащил медогонку из сарая. Большая железная бочка едва пролезла в дверь. Сбоку у неё была ручка, как у колодца.
  -- Пчелки спать легли, - приговаривал дедушка, - они рано ложатся, наработаются за день, и чуть солнышко на закат наладится - они уже спят. А мы тут как тут!
  -- Он установил медогонку у стенки сарая, где у него был столик, накрытый клеёнкой, взял таз и ушел на пасеку.
   А я дал Полинке щелчка в лоб.
  -- Это тебе за бабочку!
  -- А мне и не больно - курочка довольна! - засмеялась Полинка и показала мне язык.- Зато бабочка жива! А ты - мучитель!
   Но я уже не злился. Мы заглянули в бочку. Там, внутри, с боков были какие-то желзяки.
  -- Э-э! Не баловать! - прикрикнул дедушка. Он уже вернулся с тазом, прикрытым простынёй. - Это пчелиный подарочек всем нам, - сказал он, ставя таз на стол, и снял с него простынку. Никакого мёда не было. В тазу лежали какие-то квадратные, серые, бугристые куски.
  -- Вто они, твои рамки, Коля. Помнишь, утром тебе показывал?
  -- Это что, уже мёду натаскали? - удивился я.
  -- Нет. Те в другом улье стоят. А эти такие же. Пчёлки с ранней весны работали. С первых жёлтеньких цветочков мёд собирали. Вот сейчас мы их распечатаем.
   Дедушка взял длинный нож и провел им по серым буграм, срезая их и складывая в отдельную миску.
  -- А это чегой-то серое? - спросила Полинка.
  -- Это воск. Каждую капельку мёда пчёлка сверху воском закрывает, запечатывает, как бутылочку, чтобы мёд не пролился. Очищенные от воска соты заблистели светлым чистым мёдом. Снимая прилипшие кусочки воска с ножа, - дедушка аккуратно очищал его другим ножиком.
  -- Вот вам, ребята. Берёте из миски, кладёте в рот, жуёте, а что останется кладёте вот сюда.
   И он поставил нам большую стеклянную банку.
   Мы с Полинкой принялись за дело.Хорошая работа - мёд выжёвывать! Серые комочки воска уже наполнили банку до половины. Здорово! Вкуснее любой жвачки.
  -- Деда, а зачем воск?
  -- А свечи в церкви, как ты думаешь, из чего? Из воска. Ценная вещь! - отозвался дед. Он ставил обрезанные соты наискосок внутрь бочки, располагая их по стеночкам, потом накрыл бочку крышкой.
  -- Ну? Кто будет первый крутить?
  -- Я! Я! - мы я Полинкой, оттирая друг дружку, бросились к ручке.
  -- Коля! Ты же мужчина! Когда научишься уступать Плинке? - застыдил он меня.
   Полинка, сияя, начала крутить. В бочке зашуршало, задвигалось, поворачиваясь.
  -- Быстрее! - скомандовал дед. -Ещё быстрее! Тут скорость нужна!
  -- И, перхватив ручку из слабых кулачков Полинки, крутанул как следует. И сразу же там, в бочке, заурчало, затарахтело. А дед ещё наддал.
  -- Коль, хватай!- крикнул он мне. Я подскочил. Дед ухватил мою руку и быстро передал мне тёплую ручку медогонки. И я стал наяривать.
  -- Ого! Молодец! - радовался дедушка. - Сильный ты!
   А Полинка тоже подначивала:
  -- Давай! Давай! Давай!
  -- Хватит! - наконец сказал дед. Я отскочил, и ручка еще крутилась немножко, теряя скорость. Всё!
   Дед снял крышку с бочки, вынул рамки с опустевшими сотами.- Хорошо откачали, чисто!
   И он бережно понёс их в опустевший таз, и накрыл простынкой.
  -- Это вам, ребята, будет на завтра.
  -- А куда делся мёд из сот? - не понял я.
  -- А он на дне бочки.
   Я заглянул. Там блестело от мёда круглое дно.
   Потом мы смотрели, как он бережно очищал рамки от восковых трубочек, пропитанных мёдом. По краям остались соты, полные, мёд из них вышел не весь. Дедушка эти сочные куски сложил в миску.
  -- Это нам к чаю. Теперь пошли к бабушке. У неё уже и пончики готовы. С мёдом-то как хорошо! Аспасибо - пчёлкам.
   Чай мы пили долго. До темна. Мы с полинкой так усердно добывали воск, что даже челюсти заболели. И дедушка нас похвалил, принимая полную банку.
  -- Это все назад пчёлкам отдадим. Они из этого воска новые соты слепят. Уж они знают, как. И провожая Полинку домой, бабушка дала ей полную миску медовых сот, накрыв их салфеткой.
  -- Неси маме! Подарочек от нас.
  -- И мы с дедушкой проводили её до самого дома.
  
  
  
   СТРАШНЫЙ ОВРАГ
  
   Папа мне вчера привёз мяч. Настоящий! Таким играют чемпионы. Я постучал перед домом, погонял по дорожке. Тут и Полинка появилась, увидела как я играю и примчалась. Я кинул мяч ей, но она не поймала: он влетел в цветник и сшиб головку белого георгина. Бабушка подошла и взяла у меня сломанный цветок.
   - Ишь, умники, до чего додумались -- мяч по клумбам гонять! Поле у нас за домом -- бегите туда. Там играйте.
   Мы побежали за калитку. Ну и где же поле? Просто две берёзы стоят, будто боковые штанги, и к ним поперёк прибита ещё одна берёзка, потоньше -- это верхняя перекладина.
   Я встал в ворота. Полинка всё поправляла мяч, отходила, чтобы получше ударить. Вот умора! Тоже мне, футболистка.
   Я стоял руки в боки:
  -- Ты будешь бить? Я устал ждать.
   И тут - удар! Гол. Один-ноль. И как я проворонил?
  -- Ладно. Этот не считается. Я не приготовился.
   Теперь я стоял в настоящей вратарской стойке, как тигр перед прыжком. Удар - гол!
   - Два -ноль!
   Не может быть! Как это я мяч ждал в одном углу, а он полетел в другой? Я злился, а Полинка хохотала.
   - Ладно! Больше не забьешь!
   И тут пришли ребята, с которыми я вчера познакомился: Толик, Данька, Юрка и загорелый Никита. Меня обступили.
  -- Привет, Колян! Покажи мяч.
   Никита покрутил его, подбросил:
   -- Классный! Может погоняем?
   Я согласно кивнул. Никита бросил мяч под ноги ребятам. А сам встал в ворота. Я обрадовался, что начинается игра и побежал к ним, но Никита сказал:
   - Мы немного без тебя побегаем, ладно? А ты пока будешь запасным.
   Мы с Полинкой сели в сторонке на травку.
  -- Я за Никиту болеть не буду, за нахала такого,- сказала Полинка. - Он у меня вчера полмороженого отъел. Попросил чуть-чуть попробовать, а сам как хряпнет!
   И когда Никита пропускал мяч, она прыгала и орала:
   - Го-о-о-л!
   Ребята играли здорово: они пасовали мяч друг другу так точно, будто договорились кто кому подаёт, и со всего разворота всаживали его в ворота Никитиных рук. А мы всё сидели в запасных и нам уже стало скучно.
   - Мне надоело,-сказала Полинка, - я пойду!
   Мне тоже захотелось домой и я крикнул ребятам:
   - Эй! Давайте мяч! Я ухожу! - и побежал к ним. Но ребята даже на меня не посмотрели. Они подкидывали мяч, перебрасывали его с одной коленки на другую, играли то пяткой, то одним, то другим плечиком. Никита приговаривал:
   - Классный мячик. И зачем тебе такой? Ты маленький, играть по-настоящему не умеешь.
   - Умею! Не твоё дело! Мяч мой -- отдай!
   - Полай! - скорчил он мне рожу и, покрутив им перед моим носом, перекинул его через меня.
   - Собачка!Собачка!Полай! Поймай!
   Кто-то сзади ударил меня мячом по голове.
   - Пёсик, пёсик, фю-фю-фю! Ребята стукали меня по макушке и ловко ловили мяч, уворачиваясь. А я прыгал в кругу и выл от унижения и злости. Наконец-то им тоже всё надоело.
   - Хорош! - Пошли купаться! - сказал Никита. Он подбросил и так дал по мячу ногой, что описав высокую дугу, он исчез где-то далеко в кустах.
   И мы с Полинкой побежали его искать. Полинка побежала в одну сторону, а я в другую, чтоб быстрее было. И мы незаметно потеряли друг друга из вида.
   - Поли-и-и-на-а-а! Ты где-е-е-е!!?
   Я залез в глухую крапиву. Отводя от себя высокие стебли с жалящими листьями, я оглядывался: куда идти дальше? Везде одна крапива: так и лезет, гадина. Коленки мои горели и чесались. Руки были все в волдырях и тоже зудели.
   - Поли-на-а-а-а!
   Тихо как... Только птичка тоненько всё: фьють, фьють... И вдруг:
   - Ау! Ко-ля!
   - Я зде-е-сь!
   Я пролез ещё немного на Полинкин голос. Опять эти крапивные заросли. Эх, саблю бы мою сюда! Я бы ей показал! Но, чуть подальше уже синело небо. Значит, там кончается лес, догадался я и пошёл напролом.
   И вдруг земля у меня под ногами поехала вниз. Я вцепился в траву, но она с мочалкой корешков так и осталась в моём кулаке. Меня тянуло всё сильней.
   -А-а-а-а!
   Я ехал, как зимой с горки. На голову, на плечи сыпался влажный песок. Но, вот, кажется, -- всё! Я остановился. Подо мной была твёрдая земля, а передо мной стена из песка, будто двухэтажный дом с травяным карнизом. Из множества дырок на самом верху вылетали и возвращались в свои гнезда ласточки. Ого! Как высоко! Я стоял по колено в песке. Он был в волосах, за шиворотом, даже в ушах. Я попрыгал, встряхиваясь: "Всё. Не вылезти мне отсюда."
   Было тихо, прохладно. Рядом журчал ручеёк.
   - Помоги-те-е-е-е! - закричал я. Только эхо в ответ. Я стал карабкаться. Мне удалось долезть до середины, но я съехал обратно.
   - Спасите-е-е-е! - кричал я громко, как только мог. - Спасите-е-е!
   Может, кто-нибудь услышит?
   От слёз щипало глаза, хотелось пить, и было страшно. Вдруг из кустов кто-нибудь вылезет: волк или медведь, или дракон. Мало ли кто тут водится.
   - Ко-ля-а-а-а-а! - раздалось над моей головой. Я вскочил. Полинка стояла на краю обрыва.
   - Я мяч нашла! Вылезай!
   - Я не могу! Никак!
   Полинка исчезла, и снова появилась.
   - Беги сюда! С этой стороны попробуй!
   Полинка держалась за ствол старой берёзы. Чтобы не упасть, дерево вцепилось за самый край, и качало над оврагом длинными ветками. Голые толстые корни спускались петлями в овраг. По ним-то, я и стал карабкаться. Я уже поднялся высоко, но дальше был голый песок, и ухватиться уже было не за что. Полинка опять пропала, и тут же появилась с длинным сучком. Она спустилась пониже, села на выпирающую из земли корягу и протянула его мне.
   - Держись! Я напрягся из последних сил и поймал его. Ещё чуть-чуть и мы бы выбрались. Но но тут мяч как-то сорвался и поскакал вниз. А за ним полетела вниз и Полинка.
   - Всё! Приехали! - сказала Полинка, морщась от боли: розовая ссадина шла по всей ноге.
   - Ладно, хоть не до крови,- сказала она, стирая листиком грязь с коленки. - У тебя хуже. Вон кровь на локте.
   Щипало сильно, но я терпел. И Полинка тоже терпела. Оба мы были в крапивных волдырях, ободранные и вывалянные в песке.
   Вдруг я увидел в ручье мяч. Он, блестел на солнышке, медленно перекатывался по камешкам, отдыхал немного и снова плыл по течению.
   - Догоним! - вскочила Полинка.
   На наше счастье ручей был мелкий и не быстрый. Там и сям торчали жиденькие пучки травы, плыли листики. На боку лежало ржавое ведро, краешком вылезала автомобильная шина. Она приткнулась к березовой коряге, без ветвей, без листьев. Её сестра пока ещё стояла там, на высоком краю оврага. А эта упала. Забыла,что когда-то была тоже берёзой, и теперь лежит поперёк ручейка брёвнышком.
   Мяч остановился перед шиной, лежал себе, покачивался. Я полез в ручей прямо в кроссовках. Вода была тёплая. Осторожно ступая на камни, хорошо видные сквозь воду, я встал на шину. Она булькнула, но удержала меня. Полинка тоже влезла в ручей и стояла рядом со мной по колени в воде. До мяча всего шаг, но не дотянуться.
   - Дальше глубоко. Я туда не полезу, я плавать не умею. - сказал я.
   - А я умею.Ты только подержи меня за руку. Если там даже с ручками, я не боюсь.
   И она смело шагнула вперёд. Всё-таки Полинка классная девчонка!
   - Совсем не глубоко! Всего-то по пояс. - Она отпустила мою руку.
   - Стою! Водичка хорошая! Не бойся! - И она плеснула на меня.
   Я спрыгнул.
   - Ну, Полинка! Получай! - я такой шурум-бурум ей устроил! И такую мы подняли бурю, что ничего не было видно вокруг, кроме фонтанов брызг. Мы прыгали, взявшись за руки, будто маленькие и Полинка смеялась и пела:
   - Баба сеяла горох! Прыг-скок! Прыг-скок!
   Потом мы замерзли и вылезли.
   - Здорово искупались! Заодно и сарафанчик мой выстирался!- дрожа сказала Полинка.
   Мы сидели на травке, грелись на солнышке, а рядышком сохли Полинкины босоножки, сарафан, мои кроссовки и шорты. Над ручьём носились синие стрекозы, и высоко-высоко над нами медленно летел самолёт.
   - Вдруг там мой папа летит,- сказала Полинка.
   - Он что, лётчик? Ничего себе!
   - Он артист! Должен завтра прилететь с гастролей. Мама уехала его встречать. А я тут одна сижу.
   - Почему одна? Ты же со мной.
   Полинка посмотрела на меня и махнула рукой:
   - Ты не считаешься, ты же не папа!
   Кажется, она собралась заплакать. Я увидел ягодку. Земляника! Я вскочил и стал шевелить травку под кустом, где мы сидели. Полинка тоже увидела и полезла чуть подальше, и когда распрямилась, то показала мне земляничный букетик. На нём красными бусинами блестели такие большие ягоды, просто клубничины! Просто, здесь никто её не собирал, вот и было много. Полинка нанизывала ягоды на длинную травинку, чтобы съесть, когда накопится много, ну а я прямо отправлял в рот.
   Сколько времени прошло мы не знали. За это время и сарафан, и шорты просохли. Только кроссовки не очень. Но, ничего. Мы оделись. Солнце светило теперь от рощи на том берегу ручья. А утором оно было с другой стороны, над оврагом. Мы попробовали ещё раз вылезти наверх, но неудачно.
   Комаров стало ещё больше. Кусались ужас как.
   - Мы навсегда здесь останемся. Никто ведь не знает где мы,- плакала Полинка. Она сидела,натянув на коленки подол сарафана и уткнувшись в него носом. - Наверно уже мама приехала, а меня нет.
   Она заплакала сильнее: - Ма-а-ма-а...
   - Нас обязательно найдут, - сказал я -- ты не плачь. Когда кого-нибудь ищут, то, во-первых, собаки такие есть. Овчарки. Им дадут понюхать наши вещи, и они сразу след возьмут, и - готово! Приведут прямо к нам!
   Полинка внимательно слушала меня.
   - А ещё вертолёт! Прилетит, покружит, сверху же видно всё - пилот нас заметит и спустится. А мы по лесенке туда -- раз-раз! Вот и всё!
   - А если нас и сегодня, и завтра, и послезавтра не найдут?
   - Построим шалаш. Наломаем веток -- вон сколько тут кустов! Ты будешь в шалаше спать, а я буду тебя охранять. Вот -- сучок! Опять пригодился! - я побежал, поднял его и обломал кривой конец, чтобы получилась прямая палка.
   Солнце ушло за верхушки берёз, и теперь над нами розовело вечернее зарево. И тут в небе послышался протяжный звук: донн! Потом он повторился: донн, донн!..
   Я прислушался.
   - В колокол звонят, служба кончилась. Там церковь,- сказала Полинка, повернув голову, и перекрестилась. - Мы с мамой туда ходили. Свечи ставили. Мама говорит, если что-то плохое случится, то надо перекреститься и сказать: "Спаси,Господи, погибаю"!
   - А моя бабушка говорит ещё: "Господи, помилуй". И я перекрестился. Не успевал растаять один удар колокола, как его догонял новый: дон, дон, дон...Мы стояли, слушали и смотрели туда, где разливался золотистый свет заката над лесом... было...какое то волшебство вокруг...Этот свет и это тихое: дон-дон-дон...
   За ручьём послышался шорох, что-то мелькнуло... Кто-то шёл. Я от страха стиснул зубы и даже съёжился, а Полинка укусила свой кулак и стояла вытаращив глаза.
   В длинной юбке и в белом платке по тропинке шла девушка с ребёнком на руках...Он держался за её шею. Она ступила на бревно и пошла по нему. Вода и не колыхнулась. Под её ногами плыли облака. Где вода, а где небо я уже не различал -- всё превратилось в сплошное небо. Она першла ручей, легко шагнула и оказалась перед нами. Какие добрые у неё глаза. Где-то я уже её видел, но не мог вспомнить.
   - Вы что здесь делаете?
   - Здравствуйте! Мы... мы мяч... мы искали...- и теперь отсюда никак не вылезем.
   - Идите за мной, я вас выведу.
   И она пошла по бережку ручья. А мы за ней следом. Чуть мяч не забыли.
   Мы совсем немного прошли, как увидели всю оплетённую вьюнком лестницу. Она боком прилепилась к песчаной стене оврага. Перила были деревянные и ступеньки такие же гладкие и: скрип-скрип, поют под ногами. Мы поднимались всё выше и выше, едва поспевая за ней. А когда выбрались, её уже небыло
   Через лес к нам уже бежали.
   Дедушка схватил меня, прижал к себе: "Жив! Слава Богу!" и заплакал. А бабушка несла на руках Полинку и тоже плакала.
   Потом нас отмыли, помазали зелёнкой. Мы сидели за круглым столом под большим жёлтым абажуром, ели пончики, пили чай с мёдом, и рассказывали про наши приключения.
   - Пацаны эти, дружки твои негодяи, - возмущался дедушка.- Даже близко подходить к ним не смей! А Полинка -- молодчина! Настоящая боевая подруга! Дедушка погладил её по головке. -Умница! Маме твоей благодарность объявлю за отличную дочку.
   Полинка сидела смирно, слизывала мёд с ложечки и запивала его чаем из красной чашки. Она же была в гостях и вела себя как воспитанная девочка. Но от дедушкиных слов так засмущалась, что чуть не сползла под стол.
   Тут у бабушки в кармане фартука заиграл телефон, и она радостно сообщила кому-то:
   - У нас всё в полном порядке!..
   Потом послушала, что ей говорили, и опять воскликнула:
   - Ну и в чём проблема?! Да нет никаких сложностей! Да не волнуйтесь! Чай пьём. Да оставьте её до завтра.! Полин, тебя мама, - и передала ей трубку. Полинка хотела зареветь -- я сразу это понял, но потом только повторяла:
   - Ладно, ладно,- и уже улыбалась.
   -Ты у нас переночуешь,- весело сказала бабушка -хорошо?
   Полинка согласно кивнула головой.
   - Мы тебе сейчас такую постельку сделаем! Королевскую!
   В бабушкиной комнате стояли два старых бархатных кресла. В них как сядешь,так провалишься по уши - такие мягкие и глубокие. Их повернули лицом друг к другу и сдвинули, а между ними ещё засунули такой же бархатный пуфик. Потом дедушка обмотал их кругом и стянул верёвкой. - Это для прочности. Чтобы не разъехались. - Ну-ка! Полезай!- скомандовал он Полинке.- Попробуй, как? Не тесно будет? - Полинка прыгнула в уютное гнёздышко, вытянулась с блаженной улыбкой:
   - В самый раз!
   Дедушка был доволен.
   Едва Полинку укрыли, как она тут же заснула. На столе оставили ночник - глиняный домик, в котором во всех окошках горел свет. Мне из моей комнаты с дивана он был хорошо виден. Казалась, что там маленькие человечки сидят за столом, пьют чай и разговаривают.
   На кухне тоже шёл тихий разговор.
   - Откуда там лестница? Нет там никакой лестницы. Её там и крепить-то не к чему.
   - Чудно, - вздохнула бабушка. - Ей Богу, чудно...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"