Лиса : другие произведения.

Потерянная

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что же делать маленькой и не совсем спокойной особе, если её жизнь катится в Земли Тьмы? Правильно!Убежать из дома, ставшего адом, и отправиться на поиски своего нерадивого отца. Какие перемены и приключения ждут Равену? сможет ли она с ними справится? Найдётся ли потерянная? Обновление от 21 апреля (пометки об обновлении в тексте имеются)

  
  Я посмотрела на своё отражение в зеркале. Довольно милая картинка. Нет, передо мной стояла обычная такая девушка-подросток, на вид лет 15-16, на деле же почти 18. Хрупкая пепельная блондинка с наивными такими голубыми глазами. Ничего примечательного. Небольшой носик, немного вздёрнутый вверх, вечно совавшийся не в своё дело, тонкие губы, выговаривающие порой таки-и-и-ие слова, что и Тьме не снилось. Тоненькая шейка, худенькие плечи и отсутствие какой либо выдающейся женственности в общей фигуре. Да, хрупкая такая девчушка... Если не брать в расчёт неугомонную тягу к проблемам и характер, которому могла бы позавидовать Сама Хозяйка Тьмы. Поэтому в деревне меня все ласково называли Ливея, в переводе с древнедалийского 'княжна Тьмы'.
  Но куда денешься в нашем жестоком мире, когда даже отца нет, который бы защитил и помог. В прочем, я не жалуюсь. Меня всё устраивает. Что именно? Положение дочери знахарки в деревне на краю нашей страны, столица которой, пожалуй, и забыла, что эти места вообще принадлежат кому-то. По мне, так в таких условиях только монашка не станет грешницей, и то, не всякая. Собрав свои кое-какие волосёнки в жиденький хвостик, я одёрнула рубашку - теперь готова к тренировке.
  -Равена, куда ты снова собралась в таком виде? Твои ровесницы косы плетут, о женихах приличных мечтают, а ты? Снова пошла парней колотить? Ну вот на что оно тебе? Лучше бы помогла матушке, знаешь, сколько у меня работы?
  -Мама... увы, сегодня мы отрабатываем удар мечом снизу, а это, ты представляешь! Это при неожиданности может вывести противника из строя или вообще убить! Представляешь! Убить! Одним ударом!- начала я с рвением рассказывать о приёме, который, судя по всему, я снова отработаю хорошо.
  - О Святая Лилит - повелительница Луны, избавь меня от подробностей. Иди уж... хоть кто-то сможет меня защитить,- мама мне ласково улыбнулась. Я поцеловала маму и выбежала на улицу, глубоко вдохнув свежий воздух. Хах! От меня ничто не спасётся сегодня!
  Меленьким ураганом я пробежала по деревне, по пути роняя различные кадки, банки, вёдра, переворачивая телеги, разгоняя всех живых существ на своём пути. В след мне посыпались ругательства, но с добрыми нотками. Все знали- я неисправима. Помню, один заезжий, лет десять назад пытался научить меня какому-то этикету. Через месяц он прекрасно бегал, правда, немного нервным был, зато из лука научился стрелять. По мне. А я - уворачиваться. В общем, обучив друг друга основам выживания, мы пришли к выводу, что этикет - не моё.
  Я подбегала к большой поляне на краю деревни. Там были уже все : Клаус с его надменной улыбкой, Рин добродушно помахивал деревянным мечом с каменной рукоятью, здоровяк Далий сидел на большом камне, а наш учитель - лер Николас - дожидался последнего своего ученика- меня, нервно стуча по стволу дерева.
  -Она пришла!
  -Явилась..
  Рин и Клаус одновременно посмотрели в мою сторону.
  -Что ж, разбиваемся по парам. Рин и Далий сюда, Равена и Клаус вон туда. Начинаем! Николас принял позу и начал показывать движения, незнакомые. Сначала у нас они получались неловко, по потом, казалось, мы словили общую волну настроя и всё начало получаться. К тому же, я всегда с большим удовольствием готова преподать урок задавале Клаусу. Ну и что, что он сын главы деревни, и что, что он самый красивый парень на селе и все особы женского пола, начиная с лет семи и заканчивая еле ходящими старушками, были от него без ума. Ну кроме меня, естественно. Сколько себя помню, он всегда меня выводил из себя лишь одним своим присутствием. Поэтому когда меня ставили с ним в пару, я всегда училась с двойным рвением, и иногда мне везло - я побеждала.
  Другое дело Далий или Рин. Обоим около двадцати лет, и для меня они как старшие братья. Мы могли и выкинуть что-нибудь из ряда вон выходящее и, конечно же, получить за это вместе. Часто им попадала ни за что. Но они, как истинные братья никогда не выдавали меня, чем быстро заслужили мое расположение, безграничную преданность и дружбу.
  -Равена, ниже, ниже. А так.. довольно неплохо. Признаюсь, ты напоминаешь мне одного моего друга. Он был мастером этого приёма. Я никогда не видел, чтобы у кого-то получалось лучше. Хотя, если ты будешь так продолжать, думаю, что увижу.
  Лестный комплимент. Что ж, можно и погордиться. Помню, пришла впервые на занятия, меня встретили недоуменные зелёные глаза лера Николаса.
  -Девчонка! Вы верно шутите? Я не могу обучать ребёнка! Она же маленькая... Девчонка!
  -Уважаемый лер... поверьте, она поразит вас своим старанием. К тому же, если вы её не возьмёте, то это грозит большим скандалом, который приведёт наше поселение в руины,- намекая на возможные последствия, сказал Рунал, глава деревни. - Пожалейте стариков и детей.
  -Но она девчонка! - лер посмотрел на просящие глаза главы.- Что ж... ладно... будь по вашему.
  Вот так и началось моё обучение. Наконец-то деревня избавилась от тайфуна под названием Равена. Теперь почти всю энергию я выбрасывала на тренировках, однако кое-что я все же берегла для местных жителей, не так-то просто от меня отделаться!
  Скинув назойливые нити воспоминаний, я низко присела и сделала выпад вперёд, чем сбила с ног Клауса. Он недовольно просопел что-то под нос, а затем встал.
  -Маленькая ведьма, ты победила.
  -Не называй меня так!
  -А как? Мать твоя ведьма и ты такая же, - он вздохнул,- И эти выходки твои... ну точно ведьма.
  Я вздохнула. Да, что есть то есть... бывало иногда, что я выкидывала парочку трюков с магией на тренировках. Это многих пугало в деревне - ведь в такой глуши не найдётся никого хоть самую малость владеющего магией. Моя мать - так она скорее травница, работающая на грани банальных знаний о травах и их свойствах и.. да-да, магии. Но на грани! Никакими силами она не владела. Откуда у меня такой подарок? От батюшки, чтоб ему икалось.
  Знаете такую историю: остановились воины в небольшой деревушке на привал. А через 9 месяцев рождаемость резко поползла вверх. Поправили, что называется, демографию в стране. Ну да ладно, мать всегда отзывалась о нём хорошо, говорила, что оставил он нас из-за стечения обстоятельств. Впрочем, ушёл он не просто так, оставил свой меч - наследнику (ага, размечтался, наследнику - банально обломинго).
  -Назовёшь меня так ещё раз, с утра себя в зеркале не узнаешь, - мило улыбнулась я. А что? Пусть теперь думает над своим поведением. Парень, очевидно, прикинул свои шансы, вспомнил несколько моментов из своей жизни и сделал вид, что ничего не говорил. Вот и отлично!
  Тренировка закончилась успешно. Я направилась к краю поляны и громко свистнула. Рядом со мной через пару секунд оказалась моя любимая кобылка. За её, мягко говоря, 'покладистый' нрав в деревне её называли Мирит, что с первородного означает 'снежная буря'. Действительно, моя Мирит - девушка со сложным характером, чуть если ей кто не нравится - копытом в лоб, и ищи потом ветра в поле. А эта белая животина потом ещё и запомнит ведь, лучше стороной обходить. Кстати, одним из таких счастливчиков, попавших под горячее копыто к моей кобылке, был и Клаус. То-то он как-то опасливо сейчас поглядывает в нашу сторону. Правильно, бойся, милый, бойся - целее будешь. Ехидно улыбнувшись своим мыслям, я сгрузила свою поклажу - простенький меч - на строптивую лошадку, отчего та недовольно фыркнула.
  -Ну, родная, не вредничай, а то вечером не поделюсь с тобой своим ужином. Мама на меня уже и так ругается, что я тебя закормила. Так что давай-ка успокаивай маленького демонёнка внутри себя, и поехали за травами.
  Мирит взбодрилась, в последний раз грозно зыркнув в сторону Клауса, отчего тот поспешил с нами попрощаться и умотать, сверкая пятками. Даже обидно немного - мою милую Мирит боятся больше, чем меня. Эх... сбавляю обороты..
  Весело запрыгнув на мощную, но весьма грациозную спину кобылки, направилась в лес. Так, что тут нас нужно? Ага, календула, аконит и... что? Ландыш?! Мама пошутила? Какой ландыш посередь лета?!
  Я зло запихнула список в небольшую сумку на бедре. И где мне это искать? Эх.. придётся хитрить.. у растений, выращенных с помощью магии большинства важных свойств, конечно, не достаёт, но косметическое действие остаётся, а именно это и нужно матушке.
  Куда деваться, зарабатываем как можем: мама иногда масочки разные делает для эльфиек. Ага, эти лахудры даже в деревне, да даже в поле за собой следят. Готовы последний кусок хлеба отдать (при чём не своего) за какую-нибудь чудодейственную мазь. Тьма, куда только они её не втирают, разве что не внутримышечно, и то только потому, что 'нежную кожу не гоже пробивать ужасным грязным материалом'. Поэтому-то каждая если не вторая, то третья точно, переваливая за тысячелетие, считает обязательным что-нибудь себе изменить: то ушки подлиннее, то грудь побольше. И не дай Тьма увидеть такую в тёмном лесу - от испуга потом ни одна знахарка не вылечит. Ага, ещё бы, в темноте увидеть этакого стройного слоника, таскающего верхнюю часть туловища (ну это у обычных людей, да даже у нормальных эльфиек, она верхняя) почти по земле. Вот повезёт же кому-то такое чудо каждый день лицезреть. Хотя у этих эльфов всё на своём совершенстве помешаны, даже мужики. Эх, мельчает раса, мельчает...
  Оглядев полянку, на которую я вышла в процессе своих рассуждений, я уловила тонкую нить магии. Хм...и кто тут колдует? Прислушавшись и оглядевшись, я никого не обнаружила. Тишь. Даже птички не поют, что само по себе необычно. Мирит нервно фыркнула, намекая, что нам пора уносить отсюда свои ноги, пока они отдельно он нас сами не ушли. Что ж, кого-кого, а мою лошадку в плане выживания не проведёшь, за версту опасность чует.
  -Мирит, милая, подожди, ты же знаешь, маме нужны ландыши, а их корешки только тут есть, - успокоила я нервную животину, спрыгивая на землю и мимоходом погладив кобылку. Та фыркнула напоследок, но всё же успокоилась и принялась с удовольствием жевать сочную траву. Вот ведь, не упустит момента пожрать, куда только всё пропадает?!
  Ещё раз осмотревшись, я нашла ландыш, спокойно растущий недалеко от высокой ивы. Как и предполагалось, одни листочки, цветков нет. Создав вокруг растения сферу из чистой магии - частицы себя, я начала преобразовывать её, ускоряя процессы жизнедеятельности. Растение на моих глазах начало расти, затем пожелтело и засохло, чтобы заново распуститься и выкинуть соцветие, всего лишь одно, но очень ценное. Но все же, будет ли его достаточно? Немного подумав над этим, я проделала то же самое ещё с двумя растениями. Три соцветия, думаю, хватит. Хотя и сил сделать подобное ещё раз у меня бы всё равно не хватило бы.
  Поблагодарив лесных духов (а этих существ злить нельзя, до конца жизни будешь последствия разгребать), я оседлала Мирит. Лошадка, словно почуяв мою усталость, пустилась в медленный, почти не ощутимый бег. Сморенная своей работой с магией, я прислонилась к мощной шее животного и, как говорится, выпала в мир грёз. Очнулась лишь когда Мирит безжалостно пыталась разбудить меня попытками выкинуть из старого седла, которое держалось лишь на честном слове. Сонно оглядев наш аккуратненький двор, я потопала в сторону загона, держа под уздцы Мирит. Помню, как мы с Рином и Далием строили эту убогую сараюшку. О да, такой постройки эта деревня ещё не видела! Небольшое здание, всего- то для одной моей Мирит, из ровно сложенных брёвен с большой остроконечной крышей. Там обычно хранилась солома и корм. Внутри загона все чисто и уютно, ибо попробуй вовремя не убрать - эта с виду милая, беленькая скотинка может и скинуть с себя любимую хозяйку, меня то бишь, где-нибудь на бегу в лесу или в деревне.
  Вот вроде, ничего примечательного нет. Ну да, конечно, не тут-то было! Мои добрые друзья ночью выкрасили милую моему сердце сарайку в розовый! Ибо они в какой-то эльфийской книжке прочитали, что всем блондинкам по розовой вещичке! Стоит ли говорить, что они от меня всю неделю по углам прятались? А я что? Поостыла, посмотрела, вроде неплохо, необычно даже. Решила помиловать этих олухов, и в итоге они отделались лишь небольшим забегом по дебрям нашего леса, улепётывая от не безызвестной им книги, так заботливо оживлённой мною. А загончик так и остался розовым.
  Приведя кобылку в порядок и, естественно, покормив её, я направилась к небольшой избушке, окружённой шестью клёнами, образующими гексаграмму. Такую защиту я поставила после того, как нас пытались убить наёмники. Тогда мне было 16 лет, я только обнаружила, что умею пользоваться магией.
  В эту же ночь пришли они.
  Их было трое, трое здоровенных мужчин. Единственных их недостаток - они недооценили нас. У мамы всегда в запасе кое-какие чудодейственные травы, так как живём мы на окраине деревушки. Долго они спали после маминой пыльцы, а в это время мы успели их связать и вызвать старосту. После этого случая я решила, что во что бы то ни стало научусь владеть оружием и только проснувшейся во мне магии.
  Тряхнув головой в нежелании вспоминать плохое, я вошла в дом, чтобы вдохнуть запах ароматных пирогов.
  -Ммм... у нас что-то вкусное готовится? - поинтересовалась я, целуя маму в теплую щёку.
  -Да, Равена, - мама немного помолчала, в сомнении переступая с ноги на ногу, - Милая, у нас сегодня гости будут...
  -Какие? - поинтересовалась я, попутно выкладывая ландыши, давшиеся мне с таким трудом.
  -Староста с соседней деревни. С сыном.
  Тьма, я ведь только пирожок откусила, зачем же такое говорить, когда я ем?! В итоге я поперхнулась и сквозь кашель сиплым голосом проговорила:
  -Филипка? Что ему надо? Да пусть он катится в Земли Тьмы и там сгинет!
  - Да что же ты говоришь, Равена, так нельзя! - ужаснулась мать.
  -Мама! Они с Клаусом друзья! А от этого ничего хорошего не жди. Что им надо?
  -Да посвататься они решили, девушка ты видная, многое делать умеешь..
  Пока мама перечисляла мои малочисленные достоинства как жены, я прикидывала свои шансы выжить. Так, днем они меня убить точно не смогут, только если ночью. Но тоже вряд ли, им надо видеть мои страдания, слышать мольбы о помощи, моя тихая смерть их не устроит. Чем я им так насолила? Да у нас с детства вражда, сначала - игрушки, потом - друзья. А когда я прилюдно Клауса унизила, наколдовав ему забавные рожки, длинные такие. Ну а что, я же не виновата, что его невеста такая любвеобильная! Но рожки забавные вышли, жаль, хозяину их они не понравились.
  Я вздохнула. В таких ситуациях предпочитаю прикинуться дурочкой и бить неожиданно. Что ж, посвататься значит. Ну хорошо, будет вам сватовство.
  -Знаешь, мама, - прервала я её на фразе 'ну и что, что ножи тебе в руки лучше не давать, зато тебя ни один торговец не обсчитает',-я пожалуй соглашусь на этот ужин. Пусть приходят.
  -Ппправда?- недоверчиво поинтересовалась мама. - И ты не будешь в еду слабительные травы добавлять? И на лошадях свою магию практиковать? И на самих гостях?
  -Я тебе больше скажу: я даже вести себя примерно буду!- успокоила маму. Она немного нахмурилась, но потом, кажется, поверила и отвернулась к стряпне. Что ж, сваты, будет вам невеста.
  Время до ужина пролетело быстро: я помогала матери, накрывала на стол, готовила.
  Ближе к вечеру мама велела мне одеть что-нибудь приличное, и уточнила:
  -Только ради меня, Равена, оденься как девушка, а не как уличный мальчишка.
  Я снова вздохнула, потопала в комнату. С этим проблемы - почти вся моя одежда удобная, но как девушка я в ней не выгляжу, это факт. Но что только не сделаешь ради великой цели. Я нервно хихикнула. Покопавшись в шкафу, я таки нашла одно более менее достойное платье. Его мне ещё соседка на шестнадцатилетние дарила со словами: 'Вот, милая, чтобы ты выглядела как невеста, чтобы женихи тебя замечали'. Надела на себя, надо же, даже и не выросла ни сколько. Посмотрелась в зеркало...
  Ого.. неплохо.. нежная, легкая ткать оттенка кофе с молоком бережно обтянуло моё тело. Лёгкий корсет поверх платья показал, что у меня даже талия есть. Мне показалось, я даже встала не сутулясь. Рукава обтягивали руки и заканчивались у запястий, а скромный вырез скрывал откуда-то появившуюся грудь. Длинный подол в пол, с витиеватыми узорами золотился в лучах заходящего солнца. Никогда не думала, что мне понравится платье... но тут мой взгляд упал на меч, бережно положенный мною на кровать. Нет, эта жизнь не моя. Мне нельзя замуж, даже если и не за Филипку. Замужество означает для меня нечто большее, чем просто переезд в другой дом. Это в первую очередь любовь, дети... а пока для меня это непозволительная роскошь - я ещё не обучилась и малой толике того, чего хотела бы знать. К тому же, я хочу найти отца, ведь мама до сих пор его любит и ждёт, но что-то мне подсказывает, что он не вернёт сюда сам.
  Эти размышления подтолкнули меня к действию: я одёрнула невидимые складки на платье и принялась за волосы. С началом моего обучения обращению с оружием, я остригла свои длинные белые кудри, оставив лишь небольшой хвост. Теперь немного пожалела, но не долго - время не терпело, и поэтому я нашла в маминой шкатулке старую серебряную заколку и собрала ею верхнюю часть волос на затылке, распустив чуть завивающиеся светлые локоны по плечам и лопаткам. Я готова.
  А, нет, не готова. Не могу выйти к людям, которым я не особо-то и доверяю, совсем невооруженной. Я бросилась к старому, побитому временем ларцу, со скрипом открыла крышку и, немного покопавшись в старых вещах, выудила таки оттуда легкий стальной кинжал, купленный мною недавно на деревенской ярмарке и у приезжих торговцев. Эх, плохо, что я ещё не умею с ним обращаться, но, с другой стороны, в случае опасности смогу защитить себя и мать. Кинжал не меч - его спрятать легче, чем я и занялась.
  Осмотрела себя с ног до головы в поисках места, куда я бы смогла убрать оружие. После долгих попыток засунуть оное в рукав, я пришла к выводу, что не смогу его быстро достать, а это большое минус. Что ж, придётся довольствоваться корсетом. А что, неплохо: только немного видно рукоять, так зато доставать удобно, а если не приглядываться, то вполне сойдёт.
  Ещё раз придирчиво осмотрев себя, я вышла к матери. Она тоже приготовилась: старый фартук со множеством карманчиков сняла, а взамен домашнего серого платья надела темно-зеленое с золотистым орнаментом по краю подола и рукава. Длинная черная коса с редкой проседью была перекинута через левое плечо - она часто так делала, особенно когда бывали гости.
  Мама осмотрела меня, по-доброму улыбнулась и прошептала:
  -Ай, какая красавица. Девушка на выданье!
  -Мама, неужели так не терпится меня уже сбагрить замуж да посмотреть, сможет ли меня муж перевоспитать или я его раньше ко Тьме отправлю?- весело поинтересовалась я. Мама прибавила глаза в притворном удивлении:
  -Равена, как ты...
  Договорить она не успела, раздался стук в двери. Матушка поспешила встречать
  гостей.
  Я услышала шорох ботинок и снимаемой верхней одежды, тихую речь чувствовала, как вместе с гостями в дом прополз холодный вечерний воздух, который бывает лишь в конце лета.
  Через несколько минут наши дорогие гости стояли в импровизированной столовой, на самом деле являющейся матушкиной лабораторией - как она называла эту комнату - пожертвованной на благо семьи. Высокий, широкоплечий верзила пред пенсионного возраста- по видимому, отец Филипки, которого я увидела впервые, рядом с которым стояла маленькая полная женщина со светлой косой. Между ними стоял сам жених - Филипка, темноволосый богатырь с похабной улыбкой.
  Я вздохнула в попытке успокоить в себе уже вырывающийся поток слов, который бы точно не понравился никому. Вместо этого предложила пройти за стол.
  Сложно было назвать обстановку богатой: средних размеров вычищенный в честь такого дня дубовый стол с поцарапанной местами столешницей, которая была прикрыта белоснежной льняной скатертью, простые деревянные стулья, больше напоминающие что-то несуразное, нежили сидячее место. Они были расставлены вокруг стола в количестве шести штук. На этом предназначенное для праздника кончалось, и начиналось будничное - большой ларец в переднем левом углу, на котором стояли всевозможные ступки, чашечки, стаканчики и прочая посуда для матушкиных экспериментов. В самом ларце, под замком, ключ от которого был только у матери, лежали уже приготовленные снадобья: на заказ и про запас. По стенам, везде, где только можно на нитках были развешаны разные травы, некоторые и вовсе не росли в наших краях и считались роскошью. Каким образом матушка их доставала одной Лилит известно. Вся эта картина завершалась несколькими большими свечами, стоящими подальше от стен: на столе и ларце.
  Гости, усевшись, осмотрелись. За столом началась тихая беседа, суть которой, каюсь, благополучно пропустила мимо ушей. Сейчас я думала о том, что время позднее, а мне ещё новый удар нужно отработать, Мирит накормить (а то это обжора завтра охотно 'довезёт' меня до рынка), а ведь завтра ранний подъём. Не знаю, сколько я пробыла в своих мыслях, но мама позвала меня как раз тогда, когда я продумывала, какую бы милую пакость придумать Клаусу на ближайший праздник. Видимо моё лицо было настолько... довольным, что все присутствующие невольно вздрогнули.
  -Равена, Филипка хочет, чтобы ты перешла в его дом,- начала матушка.
  -Что?- попробовала я включиться в разговор.
  -Он хочет взять тебя в жёны, обещает не обижать и уважать,- я посмотрела на смельчака: он так воодушевленно улыбался, что я не удержалась:
  -А рожа у милого Филипки не треснет? - герой сразу сник и как-то умоляюще посмотрел на отца. Тот в свою очередь нахмурился.- Простите, вырвалось. Говорю, вы уверены, что хотите такого счастья?
  Родители Филипки переглянулись. Ну конечно! Они же с другой деревни, не местные.
  Как же так-то, пошли свататься и информацию не собрали? Что-то не сходится...
  -Равена, ведь тебе восемнадцать, пора замуж. Пойми, в девках сидеть, быть вторым сортом - этого ты хочешь? Да и не выживете вы вдвоём - без мужика-то,- спокойно заговорила мать Филипки, глядя мне в глаза.
  -А что же вы это мусор-то подбираете? Второй сорт! Знаете, а меня это устраивает! Лучше быть свободной, чем выйти за человека, который в тебе, кроме как куклы, ничего не видит. Знаете, а не пошли бы вы в Земли Тьмы темные пропасти считать со своим предложением? Могу дорогу показать, жаль только, до ворот, дальше - деревню жалко.
  В запале своей проникновенной речи а встала и наклонилась вперёд, уперевшись руками в стол. Под моими руками задымилась скатерть. А не стоило меня злить - я девица вспыльчивая. Гости вот уже впечатлились шоу и с ужасом подскочили.
  -Ведьма!
  -Тьма!
  -Придумайте что-нибудь новенькое. Это уже устарело. Подумать можете там, - я указала рукой на выход.
  Филипка взглянул на родителей, а те не стали терпеть мою наглость, очевидно рассчитывая на то, что для их 'милого мальчика' можно найти невесту и посмирнее. Все трое встали и покинули наш дом навсегда. но я даже не догадывалась, что слово 'навсегда' сыграет такую роль...
  
  ***
  
  Я бушевала. Хотя нет, я была просто в бешенстве! Ураган, носящий моё имя метался по нашему двору. О да, я чувствую большие убытки, вот например, мамину любимую ступку для трав разнесла в дребезги. А она, между прочим, из хваленого далийского стекла! Так и знала, что эти оборотни - халтурщики! Их изделия напор маленькой меня не выдерживают!
  Впрочем, удаляюсь от темы. Как?! Как мама могла встать на их сторону?! Слова её до сих пор в ушах стоят: 'Милая, как же так? Ты должна пойти и извиниться!'
  О, Тьма, как оказывается больно лишаться поддержки! Но я никогда не склонюсь в извинении перед ними. Слишком много чести.
  Буря внутри меня поднималась, собралась где-то в области живота и со всей силы ударила в грудь. У меня появилось странное жжение, оно металось, рвалось наружу. Это заставило меня бессильно остановиться посреди двора. Кричать я не хотела, но всхлипнула в негодовании, и что-то непонятное вырвалось из меня. Я видела потоки энергии: золотистые, белые с серебристым отливом, голубые и синие с легким мерцанием, зелёные, оранжевые, красные, черные. Они быстро распространились вокруг меня, переплетаясь друг с другом, словно борясь за существование, и волною сносли всё на своём пути. Теперь и так достаточно разгромленный двор превратился в руины. Тьма! Мама задаст мне жару. Но это завтра, а сейчас мне полегчало. Только появилась какая-то апатия, пустота.
  Я ещё раз оглядела творение рук своих, и не рук, и тихонько побрела спать, попутно запинаясь о различные предметы, которые в темноте уже и не разглядывала. Кровать встретила меня мягкой подушкой и тёплым одеялом.
  
  ***
  
  -Святая Лилит! Что здесь произошло!- мама кричала, слово труп воскресший увидела. Я нехотя перевернулась на другой бок и ощутила легкий цветочный аромат - нарцис, гвоздика и ромашка. Этот аромат сопровождал меня с детства: мама вшивала ками -небольшие мешочки с сушеными цветами- в подушки или одеяла.
  Крик матушки повторился. Теперь она уже кричала что-то нецензурное и явно не в адрес святой Лилит. Пришлось встать. Тем более мама влетит в эту комнату через три, два...
  -Равена!- надо же, не досчитала.- Что произошло во дворе? Моя ступка из далийского стекла...
  -Ой, матушка, тебя обманули, разбилась она после первого же удара, так что ту милую далийскую вазу, что ты присмотрела в лавке торговца, можешь и не брать, она и недели не протянет в нашем доме, даю гарантию. В отличие от торговца.
  -Равена! - мама начала заводиться, а это плохо - я ж не с неба с таким характером свалилась, от матушки любимой достался.- Что это значит? Как ты умудрилась разнести ко Тьме ВСЁ?!
  -Ну... - я замялась. Рассказать о потоках? Или нет? Нет. Я ж на неё в обиде вообще-то.- это ерунда. Я не хочу об этом говорить.
  -Нет. Мы поговорим об этом!
  Я, уже начавшая заправлять постель, резко повернулась к ней:
  -Ты действительно хочешь поговорить? Хорошо. Вот что, мама, я не пойду ни за кого замуж, а буду учиться боевым приёмам и магии. - мама хотела что-то возразить, но я не дала ей, - и мне плевать, что мои ровесницы уже невесты, а иные и вовсе замужем. Мне плевать! Это моя жизнь! Я не хочу выходить замуж за какого либо изверга, который будет избивать меня плетью и связывать на ночь, чтоб не сбежала. Я хочу жить, мама, я хочу учиться. Я хочу быть самостоятельной и уметь защищать себя. Я не хочу ни от кого зависеть или просить у кого-то помощи. И мне безразлично, что девушки так себя не ведут!
  Я вылетела из комнаты почти в слезах, успела лишь захватить накидку с капюшоном и мешочек с деньгами и списком покупок. Мне сейчас лучше не оставаться дома, ибо разнесу всё к чертям собачьим!
  Оседлав Мирит, которая сразу почувствовала моё настроение и не стала капризничать, я погнала лошадь в сторону рынка. Меня как обычно сопровождали крики людей, телеги которых либо перевернулись, либо слетели с дороги.
  Рынок встретил меня оживлённым говором торговцев и покупателей. Толпы людей в этот хмурый день искали покупки. Множество голов перетекали плавно от лавки к лавке. Чтобы не быть слишком заметной, я соскочила с Мирит, и тут же потерялась в толпе - сложно заметить небольшого роста блондинку в капюшоне, пусть даже с такой лошадью. Её я, кстати, оставлю у знакомого травника, у него же и куплю нужные травы.
  Лер Талинус - уважаемый старикан, всем известный травник, мамин старый друг. Да и мой. Дядя Тали, как я его называю уже лет десять, как раз с тех пор, когда он вытащил меня, тонущую в реке, из воды. С тех пор завязалась наша дружба, я часто засиживалась у него до позднего вечера, за что мне не раз попадало от матушки. Но зато я выучила названия растений на древнедалийском, да и сам древнедалийский тоже, к тому же парочку снадобий для любимого Клауса, куда ж без этого.
  Но сегодня я решила, что просто заскочу к нему на минутку, оставлю список, чтобы он мог подыскать травы, Мирит привяжу к коновязи рядом с шоколадного цвета конём дяди Тали. А сама отправлюсь на главную торговую площадь. Довольно часто там проходят различные бои и схватки, весьма интересные забавы для мужчин, ну и я туда же. Мне же надо как-то охладить пыл!
  Отвлёкшись от своих мыслей, я осторожно потянула на себя тяжёлую деревянную дверь, отчего тихонько зазвенел колокольчик. Откуда ни возьмись выскочил лер Талинус, но увидав меня, улыбнулся, отчего морщинки у его глаз приобрели какой-то милый, и даже родной вид. Его серые глаза скользь прошли по моему лицу, и он выдал:
  -С мамкой поди поругалась? Вот неразумное дитя! Эх.. ладно, проходи, чего встала, как будто поле огонь-цветов нашла? Да не топчись там, я только порог покрасил! Давай, проходи, я тут лёгкий чьёк заварил из нового сбора. Ну знаешь, из того, что эльфики заказывают. Говорят, с помощью него ответы на вопросы получить можно. Да чего рассказываю, сама знаешь, садись, садись давай!
  Я прошла в дом, меня встретил аромат различных трав, да, тут запах похлеще, чем у матушки на крыше. Присела, смотрю на старика. Он на меня.
  -У, да тебе замуж пора, -хитро прищурился он.
  -Ай, не начинай... мама дома каждый день говорит. А я не хочу.
  -Ну, это другой разговор. Жаль, что твоя мама так и не поняла, что ты уже выросла, не маленькая девочка, за которую нужно всё решать. Ну ничего. Ещё пару раз поупорствуешь, поймёт. Время - лучший советчик.
  -Мне б за это время дом не разворотить! Ладно, это мелочи, я хочу у тебя Мирит оставить, ну и список. Хочу прогуляться до площади. А к закату вернуть, может быть и раньше. Попьём твоего эльфийского чаю, поищем ответы, - я хихикнула. Ну да, ответы. Да после такого чая не то что ответы, истинна открывается, причём вселенского масштаба.
  С этой мыслью я и покинула дядю Тали.
  Покупатели, словно муравьи, метались со своими поклажами. Крики, гомон... Тьма, как я ненавижу рынки! Единственное достойное место - площадь, и то только тогда, когда там пьяные мужики отношения не выясняют, типа кто на кого косо посмотрел.
  Но сегодня этого и не было. Была огороженная верёвкой территория посередине площади. Вроде как - ринг. Ага, а там мужики и парни меряются силами. Ничего, меня подождите, сейчас как задам жару! Эх, ничего сегодня не спасется от моих ручонок!
  В предвкушении потирая оные, я пробралась к верёвке, получая толчки в бок и ловя фразы типа: 'Куда прёшь, белобрысая?!' и 'Мелочь, вали отседова!'. Но ничего, я ж ужас какая терпеливая, вот меч только у кого-нибудь стрельну.
  Наконец-то пробравшись, увидела бой. Клаус, который, клянусь моими ботинками, проигрывал ВО ВСЁМ своему сопернику. Движения последнего были чёткими, резкими, отработанными. О Святая Лилит, первый раз тебя поминаю, он вообще человек?! Выпад, обманное движение, резкий удар, выбивающий из рук Клауса меч, разворот - и меч незнакомца у горла Клауса. Мне даже жаль его стало... на мгновение.
  Тьма, я хочу с ним сразиться... вот только меч мой дома остался.. а кто тут мне даст свой..? хех, уже вижу. Это будет Далий.
  Незаметно подкрадываюсь к нему и резко так:
  -Гони меч!
  Он, бедняга, подскочил даже, но осознав наезд, медленно развернулся, но тут же осёкся. Да, это ж я!
  -Равенка! Чего пугаешь?
  -Меч мне нужен, дай свой, а?
  -Равен, ты мне прошлый, ну тот, что из далийской стали сделан был, сломала...
  -Не кипишуй, я и мамину ступку из далийского стекла расколола, так что всё это бред, про качество.
  -Это не бред, это просто ты!
  -Да давай уже! - моё терпений быстро кончалось, тем более, что тот незнакомец похоже слинять пытался.
  Далий помялся, я в нетерпении выхватила его меч и отправилась на перерез незнакомцу. Ну, лишь бы успеть.
  И вовремя успела - парень, отделавший Клауса под орех, уже выбирался за пределы импровизированного ринга. Тьма, я уже его уважаю, так отделать бедолагу Клауса... так даже моей Мирит не удавалось!
  Ехидненько улыбнувшись своим мыслям, я преградила путь незнакомцу.
  -Юнец, отойди. Я спешу, - выдал парень. Ох, попутал, хотя, плевать, зато у меня есть шанс с ним сразиться, он меня уже заметил, по крайней мере. Одним легким движением сбросив с себя капюшон, благодаря чему недлинные светлые пряди распались по плечам, я медленно сняла накидку. О да, зрелище. Мелкая лохматая девчонка в светлом лёгком платье, больше похожем на ночную рубашку (хотя каюсь, ею оно и являлось) наехала на статного парня, в руках которого меч - явно не игрушка. Парень всё это тоже лицезрел. Причем он снова осмотрел меня с ног до головы и презрительно, с насмешкой даже покосился на меч. Его синие глаза блеснули непониманием, даже удивлением. Но парень быстро с собой совладал и выдал:
  -Леди? Вы что-то хотели?- а сам так насмешливо. Ладно, беру слова свои обратно - он мне не нравится.
  -О, что вы... разве я могу отвлекать вас от... бегства?- съехидничала я и подняла меч.
  Парень вскинул бровь.
  -Вы уверены, что хотите этого?
  -Нет, Тьма! У меня периодические признаки шизофрении! Давай рожай уже, принимаешь вызов, или так и будешь топтаться, как девица перед первой брачной ночью?
  Парень явно опешил от такого напора. Немного тряхнув головой, он сбросил свой плащ и отправился к центру ристалища. Я же, добившись таки своего, гордо проследовала за ним.
  Минута, и мы наготове. Долгое состязание во взглядах - никто не напал. Мне начинала надоедать это игра. Действия, вот что я хотела. Первый выпад- отражён, второй, третий... все они, как и первый, не достигли своей цели. Зато противник понял, что я из себя представляю. Резкий выпад с его стороны - уклоняюсь. Начинается наш опасный танец. Я наступаю, ты отступаешь, я веду, я главная. Но и ты показываешь характер, но я не сдамся, не так просто и не так быстро. Ты удивлен? Ты меня не знаешь. Но и ты не промах. Снова резкая атака, понимаю, что не могу отразить - делаю шаг в сторону. И новый приём в ход - отражаешь? Наступаешь? Нападаешь? Уклоняюсь, но не успеваю повернуться, как ты оказываешь сзади и подставляешь клинок к моей шее. Шепот в ухо:
  -Хм, неплохо. Не ожидал такого от деревенской девчушки. А как бесподобно ты ведёшь беседу - это вообще незабываемо. Как тебя зовут?
  -Равена,- тихо, резко отвечаю я.
  -'Свободная птица'... тебе идёт это имя, - он опустил клинок. Я медленно повернулась к нему и видела взгляд синих, невероятно спокойных глаз и лёгкую ухмылку.
  -А ты кто?
  -Я Раван. Не покажешь мне местность? А я обучу тебя нескольким приёмам?- парень выжидающе посмотрел на меня.
  Я подумала, домой я до вечера не вернусь, а как-то надо скоротать время. Почему бы и не так? Тем более приёмы...
  -Хорошо. Только мне нужно будет в одно место заглянуть,- вспомнила я про травы.
  Раван поднял свой плащ, и кивнул в знак согласия.
  -Тебе лет-то сколько? - ехидно поинтересовался он.
  -Восемнадцать. А это так важно?
  -Да нет. Просто думаю, кто бы мог обучить молодую девушки таким приёмам. Наверное у тебя хороший учитель. Особенно твой последний выпад - коронное нападение далийской династии.
  -Лер Николас меня ему обучил. Но, однако, ты его отразил.
  -Мне пришло много и упорно работать над этим. Но ты молодец, хорошо им овладела. Ладно, идём, мне нужно в оружейную лавку, - Раван поправил черную шевелюру и улыбнулся, - Ну, веди!
  Я еще раз посмотрела на парня - определенно не человек... Быть может полукровка, к примеру демон и оборотень. Хотя нет, оборотни своих по одиночке не пустят. Но что-то в нем есть такое, чего нормальным людям и нелюдям стоит бояться.
  Но это о нормальных людях, не обо мне, в общем.
  Я воровото осмотрелась, люди на площади нервно шарахнулись от меня в стороны (знают ведь, что могу учудить!) - ну и пусть, зато дорога свободна. Схватив своего нового знакомого за руку, я рванула в сторону лавки, за травами. Надеюсь, дядюшка Тали не обидется, а может и рад будет- в прошлый раз, когда я у него осталась, у него был небольшой погромчик, ну совсем маленький! Так, разбитый семейный сервиз, точнее остатки от него (остальное еще раньше побила), кое-какие травы перемешанные, а я что, я новую "свинью" Клаусу разрабатывала! Честно! Кто ж знал-то, что эту редкую зелень нельзя смешивать с магией.
  Так что, дядюшка еще пожалуй и рад будет.
  Пронесясь маленьким ураганом, я таки добралась до заветной лавки. Оставила своего нового знакомого у коновязи и поспешила в саму лавку. Ага, поспешила - как результат какая-то перевернутая бадья, испуганная лошадь дядюшки, и... О да, испорченный теперь, а раньше аккуратно покрашенный порог. О да, это я!
  - Ох, я так и думал, что ты, Ливея... Только от тебя бывает столько шуму... Что сегодня пало перед твоей шаловливой рукой?
  -Мелочи! День-то только начался! Дядюшка, я за травами и Мирит забрать. Там один воин-странник приехал, он кучу приемов знает, а как сражается! Короче, я пошла за мечом!
  -Так наколдуй.
  -Он дома, далеко..
  -Но ты же растешь, давай, пробуй,- подбодрил меня дядя.
  Я вздохнула, подошла к столу и сосредоточилась. Мой меч, что от отца, я не смогу перенести, на нем какие-то защитняе чары, а вот мой простенький - легко, но мне и его хватит. Представив в воображении его легкую рукоять, захотела почувствовать холод его металла. Легкие покалывающие искры, местами холодящие, местами обжигающие коснулись моих рук, я открыла глаза. Разноцветные ленты энергии исходили откуда-то от сердца, медленно оплетая мои плечи, предплечия и кисти. Обвивая пальцы, они соскальзывали вниз, на стол, медленно преобразуясь в мой меч. С ума сойти, у меня вышло!
  У меня вырвался радостный вздох. Я осторожно потянулось за предметом, пальцы ласково коснулись прохладного металла. Словно очнувшись ото сна, я схватила меч- мой, родной.
  Помахав на прощание рукой дядюшке, я пулей, снова таки на что-то натыкаясь, выскочила на улицу. Ага, стоит, ждёт. Раван стоял прислонившись спиной к стене, немного скучающим, но внимательным взглядом провожал прохожих. То, как я вылетела, стало для него неожиданностью, и парень ещё некоторое время пытался прийти в себя, немного рассеянно смотря на меня синими глазами.
  В итоге он немного тряхнул головой, словно прогнал какие-то мысли.
  -Ты готова, отлично. Теперь нам нужна какая-то поляна или опушка. Желательно, чтобы никто не видел. Есть такая? - спросил он, уже немного уходя вперед. Я начала вспоминать: к дому я незнакомца не поведу, следовательно, надо искать где-то на другом конце деревни. Помню, была там одна опушка, я тогда какие-то корешки собирала, наткнулась на неё. В общем, не суть, главное, что она есть.
  -Есть. Только до неё идти не близко. Но тебе, кажется, что-то ещё нужно было?
  -Да, оружейная.
  -Как раз по пути.
  Остальной путь до лавки мы прошли в тишине. Не знаю, о чем думал он, он я исподлобья наблюдала за ним. Он был немного другим, не таким, как наши деревенские парни. Кроме силы, которая исходила от него, чувствовалось благородство, гордость. Но больше всего, пожалуй, было все же силы и уверенности в ней. Не той глупой самоуверенности, а именно веры, даже скорее знания того, что он сможет победить любого. Это вызывало уважение и пугало одновременно. Я вела его к лавке, а он успевал взглядом замечать мелочи, не останавливаясь ни на чем дольше, чем на 3 секунды. Какая-то отточенная , доведённая до автоматизма привычка. И кто же он, Раван?
  -Так, вот и оружейная, - словно каким-то местом почувствовав, сказал Раван и направился к каменному дому, у дверей которого стояли два больших бугая. Лер Метлис, хозяин оружейной лавки, всегда трепетно относился к безопасности и сохранности своего товара. Два этих огромных человека недоверчиво смерили Равана - незнакомец, но увидев знакомое лицо, меня то бишь, вроде как вздохнули спокойной - никому не хочется в свою смену происшествий.
  -Ты можешь остаться здесь, если хочешь, - предложил Раван.
  -Да нет, мне это все интересно, может что новое себе присмотрю,- рассудила я.
  Парень пожал плечами и переступил порог. Сразу стало понятно, что он пришёл за чем-то конкретным, а не как я, поглазеть. Он сразу же направился к продавцу, что-то ему сказал, и уже через мгновение перед ним лежал небольшое свёрток из коричневой ткани. Немного отодвинув уголок, он кивнул, расплатился и направился к двери, по пути выцепив меня у витрины с острыми тонкими стилетами. Тут я вспомнила про Мирит. Ну всё, теперь она меня точно скинет куда-нибудь в канаву. Вот что делает со мной предвкушение очередной драки. Эх.. ладно, надеюсь, дядя Тали отведёт её домой, ему не привыкать приносить и приводить, что я забыла у него.
  Вернувшись мыслями к Равану, Я решила не расспрашивать о том, что он приобрёл, считая это чем-то личным. Ведь ничто не может удивить противника в бою, как спрятанное где-то за пазухой оружие.
  Там мы молча шли до опушки. Он молчал, очевидно, потому что не был особо разговорчивым, а я... я внимательно наблюдала за ним, за его движениями и повадками и во всем узнавала воина. Мысли о том, кто он, мучили меня всю дорогу, но нарушить тишину мне не хотелось. Но потом меня посетила мысль о том, что меня, по идее, вообще ничто не должно держать. В итоге, я все же решилась.
  -Раван...
  -Рав, можешь просто называть меня Рав, - перебил он меня.
  -Рав... - я запнулась, привыкая к новому имени. - А чем ты занимаешься?
  -В смысле работы? - я утвердительно кивнула. Он продолжил.- Я наёмник. Состою в гильдии, мотаюсь по миру с заданиями. Сейчас вот выдалось попасть в Лиритское княжество. Никогда тут не бывал, считал отсталой страной, но у вас тут ничего так, даже маги попадаются, только редко.
  -Да. Люди, мы же не очень способны к ней. Зато мы выносливы, - гордо произнесла я.
  Рав засмеялся.
  -Не такие, как оборотни или демоны - они самые лучшие воины. Мой отец был оборотнем, а мать демоницей, и поверь мне, всем дорого стоили все их ссоры. Бывало, что приходилось отстраивать какие-то части дома.
  -Ты полукровка? - моя догадка подтвердилась, очевидно.
  -А ты нет? - ответил он вопросом на вопрос и несколько заинтересованно посмотрел на меня. Я молчала. Тишина стала напрягать.
  -Я не знаю, - грустно призналась я. - Я не знаю, кто мой отец. Я живу с матерью, но она не говорит о нём, а я стараюсь не бередить старые раны.
  -Подожди, - он даже остановился, отчего я немного перегнала его, - Ты выросла без отца? Откуда тогда у тебя столько знаний в боевых искусствах?
  -Сложная жизнь, - отшутилась я. - У меня характер боевой. И мальчишки в деревне язвительные.
  Он снова усмехнулся.
  - Тогда те приёмы, что покажу тебе, очень пригодятся. Это та поляна?- указал он рукой на только что открывшееся пространство. Ещё мокрая от ночного дождика трава была освещена солнце, которое лениво выглядывало из-за туч.
  -Да, это она.
  Рав по-хозяйски осмотрелся, кивнул, очевидно в знак согласия, и скинул свой плащ. Я последовала его примеру. Но в отличие от него, на мне не было удобных брюк и рубахи. Было платье, которое, кстати, от ходьбы по мокрой траве намокло и мешало теперь достаточно быстро передвигаться. Недолго думая, я резанула мечом подол, укоротив почти до колен. Выпрямилась и увидела ошарашенный взгляд парня.
  -Что? Так удобнее!
  -Я чувствую, что очень ошибся, когда назвал тебя 'леди', - усмехнулся хитрец.
  -О, ещё не представляешь, на сколько. Ну, давай же, шевели ногами, или так и будем мои ноги разглядывать? - парень слегка покраснел. Ого, да мы стыдливы! Ну, посмотрим, на сколько хватит твоего благородства. - Наступай же!
  Рав быстро двинулся на меня. Воин, сто процентов. Да с него наёмник, как с меня невеста! Таким место в армии, причем, исключительно в элитных войсках. Выпад снизу- отразила, тут же слева - уклонилась, ударила наотмашь - промахнулась. Ну и скорость. Ладно, напрягаемся. Бью слева, справа, мощный удар сверху - ну и что, что я невысокого роста, именно этого от меня противники и не ждут. Оп, и этот тоже не ждал - едва успел отразить. Так, идём на хитрость. Резко развернувшись, оказалась позади него, удар под колено. Он падает. Мой меч на его плече. Сброшен. Рав снова на ногах.
  Мы пробегали друг от друга несколько часов. Когда солнце виднелось где-то на западе, а тучи стали кроваво-красного цвета. Он начал показывать мне некоторые приемы из разных боевых техник. Я быстро всё схватывала, мысленно помечая некоторые приёмы галочками 'отработать' и 'отработать на Клаусе'. В итоге, оба довольные, мы присели на траву. Я посмотрела на небо:
  -Le galli sielium - smiri pritum (ле галли сиелиум - смири притум 'красное небо - смертельное проклятие' - прим. автора),- прошептала я пословицу на древнедалийском. Рав удивленно посмотрел на меня.
  -Ты не перестаёшь меня удивлять. Откуда ты знаешь этот язык?
  -Моя мать - травница, у неё много книг на древнедалийском. Так и выучила: сначала - лишь названия растений, но затем стало интересно, я перешла на фразы и реплики. Говорю на нём с трудом, но сносно перевожу, - я ехидно улыбнулась, - А ещё я знаю несколько ругательств на древнедалийском и парочку не снимаемых древних проклятий.
  -Ого, да тебя опасно злить!- шутливо толкнул меня Рав.
  -Ну не то чтобы опасно, чревато скорее, - бросила я шпильку в ответ.- Однажды один парень, кстати, ты его сегодня хорошо днём отделал, так вот он решил в один солнечный день надо мною подшутить. Ну, такую невинную шутку учинить. Подговорил дружков, подготовился... Но тут, как и обычно, я со своим 'не вовремя'. А как получилось: я где-то в закромах у матери откопала книгу, она мне очень приглянулась - черная вся такая, с золотистыми узорами, не суть короче. Ну вот, в ней была одна такая интересная страница, на которой я смогла перевести лишь одно слово: 'нельзя'. Наверное именно поэтому я и выучила текст на той странице. Ну и сразу же на рынок отправилась, а тут Клаус с друзьями, ну я и выдала на автомате. А это, как я убедилась на практике, оказалось проклятие забвения. В их головах и так-то здравых идей не было, а после этого - вообще ни одной! -
  Рав засмеялся. Потом сквозь смех выдавил:
  -И как его сняли?
  -Ну... мама их месяц какими-то травками редкими отпаивала. А я в это время активно подметала центральную площадь - отец Клауса постарался.
  -Я смотрю, ты его не любишь.
  -Он же не волшебный меч, чтобы я его любила! Скажем так, у нас с ним сложные взаимоотношения: то он меня в грязь толкает, то я ему очередной запор устраиваю. - я сделала задумчивый вид и посмотрела в небо, - Хотя мне иногда кажется, что у него уже иммунитет... придется что-то новое придумывать... эх..
  Ответом мне послужил смех. Я тоже засмеялась. Действительно, наше детское перепирательство с Клаусом похоже на какой-то цирк. Зато, сделав мелкую гадость этому индюку, я засыпаю спокойнее.
  -Ты необычная,- неожиданно серьёзно сказал Рав.- Удивительно, что ты ещё не замужем...
  -Издеваешься?- недоумённо посмотрела я на него. Парень расплылся в хитрой и пакостной улыбке.
  -Даааа! - я шуткой ударила его по плечу. - Если честно, ты больше похожа на экзотическую воительницу. Ты сильна духом.
  -Да ерунда, попробуй с моей мамой ужиться, когда каждое утро просыпаешься и думаешь, выдали тебя замуж или нет, - вздохнула я. - У нас, людей, принято выдавать девочек замуж рано. А я вот - белая ворона. Мои ровесницы некоторые уже по двое детей имеют и третьего ждут. Муж считается их хозяином, они не могут сказать ни слово поперёк. Нет, не для меня это. Я ж поубиваю всех!
  -Хах, я же говорил, твоё имя очень идёт тебе,- насмешливо сказал парень, ложась на плащ, постеленный на траву.
  -В деревне меня прозвали Ливеей.
  -Тоже метко. Ливея - княжна Тьмы... а ты знаешь предание про неё? - я отрицательно качнула головой. Я не то что о предании, о самом существовании этой личности и не знала,- Так вот слушай. Жили первородные давным-давно, жили хорошо, ни в чем себе не отказывали. Были боги на их стороне. Что бы они не пожелали - все было у их ног. Почувствовали тогда себя первородные всемогущими, сравнили себя с богами, перестали поклоняться небу, солнцу и луне. И тогда хозяйка Тьмы предложила богам проучить первородных, отправив на землю свою дочь, Ливею. Девица эта славилась отвратительным разрушительным характером. С её пришествием начались на земле несчастья- потопы, пожары, извержения. Много первородных умерло тогда, едва остановили и Ливею. С тех пор те первородные, что остались в живых, очень боятся её и прячутся по всему миру. А с появлением новых рас они предпочли затеряться в лесах. Теперь о них ничего не известно.
  -Так значит меня сравнивают с концом света?! - возмущенно воскликнула я.
  -Нет, Ливея не разрушила цивилизацию, она спустила первородных с небес на землю. Просто её методы немного.. прямолинейны и слишком кровопролитны.
  И мы замолчали, каждый о своём. Я очнулась и начала собираться.
  -Домой?
  -Да, мама наверняка потеряла. Время много, ещё и Мирит если не привели - её забирать.
  Остановилась, взяв меч. А где он будет ночевать? Он вроде парень неплохой, да и мама не раз странников оставляла на ночлег.
  -Знаешь, пошли со мной. Познакомишься с моей мамой. Незабываемая женщина. Идем!
  Рав смутился, я почувствовала неловкость, но ухватив его за рукав с криком 'Пошлиии!', потащила в сторону дома. Через минут пять он все же перестал сопротивляться, и я выпустила его руку. Дорогой мы много смеялись, он рассказывал истории из своих заданий, а я впитывала эти захватывающие приключения, как губка. Забрали Мирит, я искренне смеялась, когда смотрела, как мой новый друг знакомился с моей строптивой лошадкой. А он ей явно понравился. Что ж, хороший знак.
  Но на подходе к дому мою беспечность как рукой сняло. В душе что-то поднималось, беспокойство, может быть. Какая-то необъяснимая тревога и страх. И тут я поняла в чём дело: моя защита вокруг дома. Она прорвана, точнее, разнесена на кусочки. Остаточная магия, моя, мои разноцветные нити падали, как снег, на мокрую траву и, словно вода, впитывались в землю. Вот что не так. Я резко огляделась - они повсюду. Тьма, весь купол разнесли!
  -Мама! - крикнула я и побежала по узкой тропинке к дому. Рав, кажется, бежал за мной и что-то спрашивал, но я его не слышала. В моей голове билась лишь одна мысль: 'Нет, нет, нет....'. Кажется, я повторяла это вслух, перемешивая с какими-то заклинаниями, недавно прочитанными в какой-то книге.
  Вот он, дом. Тихо, пусто... я слышала своё сердце, где-то в голове, оно неугомонно билось, стук этот отдавался эхом в ушах, страх подкатывал к горлу. Быстро открыв дверь, а может снеся её с петель, я ворвалась в дом и увидела её.
  Моя мама, женщина, которая меня родила и воспитала, моя кровь, моя семья... она лежала на полу, в крови. Рассеченная черная бровь, тоненькая струйка крови из левого уголка рта... разбитый висок и кровь, струившаяся по чёрным с серебристыми волосинками прядям.
  -Мама! - я упала около неё на колени, не обращая внимания на боль, - Мама! Очнись!
  Тяжёлые веки приподнялись, на меня посмотрели мутные глаза.
  -Равена... кхе.. дочка... беги, беги отсюда... они найдут тебя... возьми лишь необходимое и... кхе.. вот, - она протянула руку к шей, с трудом поймала подвеску на тоненькой цепочке. Немного повоевав с последней, она сорвала украшение и вложила мне в руки, - Это кольцо - береги его, но не показывай никому. Не плачь, милая, - её рука прошлась по моей щеке, - Ты сильная.. но... кхе... беги...
  Её глаза закрылись. Больше я не чувствовала в ней жизни.
  -Мама, мама! Прости меня! Мама...
  Слёзы, неверие, отчаяние... мою грудь разрывало от этого сумасшедшего коктейля. Я плакала, плакала... и вдруг увидела нити, потоки магии. Разноцветные, много черных, которые оплетали мою мать, и белых, которые воевали с черными. Даже сейчас боги борются за её душу. За чистейшую душу моей матери. Я часто задышала. Гнев поднимался во мне, и, не отдавая себе отчета, я с силой дернула за все нить и потоки разом. Рвала, разрушала, смешивала. Потом в бессилии закрыла лицо руками: зачем мне магия, если я даже не могу самому дорогому человеку помочь?! Я закричала, и этот крик, кажется, сносил всё на своем пути. Падаю.
  Беспамятство - милый приют. Тишина, спокойствие. Наверное именно это состояние называют нирваной. Никаких желаний, никаких ощущений. И вокруг - лишь белый свет. Где-то вдалеке неожиданно появилась маленькая цветная точка. Она пульсировала, росла, и, достигнув приличных размеров, начала распространять разноцветные нити: одни грели, а другие были ледяными. Снова магия. Не понимая причины того, почему она меня так раздражает, я попыталась оттолкнуть тянувшиеся ко мне нити. Но непокорными змеями они коснулись моей кожи - это было первым, что я ощутила. А затем... все вернулось. Я вспомнила.
  Открывать глаза не хотелось. А зачем? Единственные родной человек мёртв. Или.. нет? Может, приснилось, может, страшный сон?
  Я резко подскочила, но тут же встретила сопротивление в лице моего нового знакомого.
  -Тише, тебе нельзя вставать, - ласково прошептал он мне, пытаясь удержать рвущуюся меня.
  -Мама, где она? Она же жива? - я с надеждой посмотрела на Рава. Он опустил взгляд. Меня словно током прошибло.
  Не может быть... все... это конец.. как?! Если бы я пришла раньше, если бы не моя вспыльчивость, я бы с ней не поругалась. Боги, пока я развлекалась и смеялась, она умирала... Мысли путались, терялись.. но неожиданно ударила в голову идея. Ведь уже было такое. Уже был набег. Именно после него я поставила защиту. Но что нужно этим людям от травницы..? Я вспомнила про кольцо, которое сиротливо лежало в моей руке, на которой ещё остались следы крови. Сердце невольно пропустило удар. Я попыталась заставить себя мыслить рационально.
  Далось с трудом, но после небольшое войны с самой собой я вспомнила, что кольцо это у мамы от отца. Значит искали ребёнка, то есть меня. Неплохая догадка.
  -Слушай, я мало тебя знаю, но твой взгляд сейчас меня пугает. Что ты задумала? - подал признаки жизни Рав.
  Я надела цепочку с кольцом на шею, закрепив место разрыва магией, которой у меня почему-то осталось очень мало. Встала, огляделась.
  -Где мы?
  -Как начался пожар, я с трудом оторвал тебя от тела, - парень запнулся, посмотрел на меня. Я не подала вида, что меня это ранило. - я увёл тебя как можно дальше от твоего дома. Знаешь, я однажды видел такой пожар. Это запрещенная магия, даже не заклинание. Пламя её сжигает всё, не оставляет ни шанса.. на останки...
  Смахнув набежавшие слёзы, я интуитивно направилась к предполагаемому месту пожара. Повезло, сразу же наткнулась. Действительно. Ни следа. Такое ощущение, что и дома здесь не было. Лишь чёрный от сажи круг. Я упала на колени, чувствуя, как у меня начинается истерика.
  
  ***
  
  Раван дер Анн
  
  Боги, да в чём провинилась это девчонка? Она же совсем ребёнок, а тут - такое горе. На моих глазах она выросла: из веселой и беспечной девчушки во взрослую рассудительную девушку. Боги, неужели такова цена жизни - видеть, как близкие умирают.
  Сейчас она была без сознания, лежала недалеко. Сколько же в ней силы, если она, необученная деревенская девчушка, смогла подчинить себе потоки истинной магии, заставив их сжечь всё дотла. А я уверен, что тот пожар - её рук дело. Только вряд ли она сама это поймёт.
  Немного поморщившись, она очнулась, начала расспрашивать про мать. Кажется, что-то поняла - в глазах блеснуло понимание. Потом она рванула в сторону пепелища. Я за ней едва поспел.
  Обнаружил её сидящую на земля. Её плечи содрогались от всхлипов - она плакала. Никогда не любил женские слёзы, но почему-то при виде неё во мне, опытном воине, что-то дрогнуло. Я подумал, что не каждый солдат на поле боя может с достоинством перенести потерю друга. Психологическая травма все же. Чаще всего, с такими в армии проводят беседу специалисты. Тут же вспомнил, что из солдат знаю лишь оборотней, а для них семья и друзья всегда стоят на первом месте. А Равена - лишь человек. Их память не столь устойчива. Люди забывчивы, но именно поэтому выносливы. Хоть и не долог их век, но в чём-то они явно выигрывают, и сегодня это пойдёт большим плюсом для девочки.
  Неожиданно она перестала плакать, утёрла слёзы и гордо подняла голову. Встав на ноги и слегка покачиваясь, она ошарашила меня своим вопросом.
  -Я могу пойти с тобой и вступить в твою гильдию?
  Я не мог понять суть вопроса. Немного помолчав, пытаясь поймать нить разговора, я утвердительно кивнул.
  -Отлично. Значит выдвигаемся сейчас.
  -Но почему сейчас?- я не понимал. Что такое случилось, что она, несмотря на случившееся, спешит слинять? Горечь потери?
  -Так надо. Я не вижу смысла находиться здесь, - она замолчала, посмотрев на меня. Затем её лицо изменилось, выказав непонятную гримасу, - ты видишь, что они сделали с ней?!- она показала рукой на пепелище, бывшее когда-то домом, - ты думаешь, они перестанут меня искать?
  Я не понял ничего, включая то, кто такие 'они' и почему 'они ищут' её. Но похоже Равена успела вляпаться во что-то очень неприятное. Не удивлен, зная её характер. Быть может, нагрубила какому-то крутому наёмнику. Хотя, убивать из-за этого невиновную пожилую женщину.. не выдержав, я спросил:
  -Объясни мне, что происходит?
  
  ***
  
  Равена
  
  Они меня найдут. Я уверена. Но я должна отомстить за мать. Так просто им это с рук не сойдёт. Но сейчас я слаба, маг никакой, да и воин тоже. Значит надо набираться опыта. Я утёрла слёзы.
  - Я могу пойти с тобой и вступить в твою гильдию?
  Рав удивлённо посмотрел на меня кивнул.
  -Отлично. Выдвигаемся сейчас.
  Я видела неуверенность в его глазах, но мне было не до этого. Я должна уйти отсюда. Просто уйти. Так будет лучше.
  -Объясни мне, что происходит?
  Что ж, закономерный вопрос. Во всяком случае, он должен знать. И я рассказала. Про то, как они напали первый раз, как я начала осваивать магию, военное искусство. Я утаила лишь мою догадку о том, что это, возможно, из-за моего нерадивого отца. Сказала, что должна набраться силы, обучиться, чтобы найти их и узнать, за что погибла моя мать. Я ни солгала ни в чем - всё было правдой. Клянусь, я когда-нибудь найду их, и тогда они ответят своей кровью.
  Рав задумчиво смотрел на звёзды.
  -Ты права. Нам нужно идти. Я сейчас найду твою Мирит, мы зайдём на постоялый двор, я заберу своего Грома. После мы отправимся в столицу, Инсиду. Там купим снаряжение и отправимся через Кевальское княжество в Ланкаду. В столице Далийского княжества находится гильдия и мой дом. Там ты сможешь получить знания, которые тебя интересуют, да и затеряться в самом крупном городе нашего мира будет гораздо проще. Так тебя устраивает?
  Я кивнула. Да, это самый верный путь. Или я себя успокаиваю?
  
  ***
  
  от 7 апреля
  
  Багровое солнце клонилось к закату. О боги, я ждала этого момента весь день. Мы были в пути уже третьи сутки, но как ни странно, именно в тот день, когда мы покинули маленькую деревеньку, где я оставила своё детство, наступила нестерпимая жара. Пыль от тракта и сухой ветер заставляли закрывать глаза, ибо ехать иначе было невозможно. В итоге, к концу уже первого дня я могла держаться в седле с закрытыми глазами и, как мне казалось, даже спать. Проверять я, конечно, не стала, потому что мы каждый вечер уходили в сторону от дороги и разбивали небольшой лагерь где-нибудь в лесу рядом с рекой или источником. Мне по-прежнему было немного страшно - я не знала, кто за мной охотится и зачем я нужна, но сделав вывод о том, что всё это весьма опасно, мы решили, что Рав будет представлять меня либо как свою невесту, либо как свою сестру. Даже имя решили изменить на выдуманное. После долгих споров я отстояла своё мнение и вуаля - теперь я Ливея Сомели, для друзей просто Ли. Рав, поколдовав с моей аурой, сказал, что я смело могу выдавать себя за полукровку: на половину человеком, на четверть оборотнем и на четверть эльфийкой. Хах! Только ушек не хватает!
  В общем, историю мы придумали. Я росла на окраине Лиритского княжества и занималась травами. Там меня и нашёл Рав. И тут в зависимости от ситуации: либо мы, безумно влюблённые сбежали от злого дяди, либо потерянная сестра, я то бишь, неожиданно находится, и семейное воссоединение происходит.
  Мне вся история очень понравилась, я её поддержала всеми лапками.
  Что касалось гибели мамы... я не могла с этим смириться, но понимала, что надо идти дальше, что я не могу топтаться в прошлом. Было очень тяжело, особенно днем, когда из-за жары мы ехали молча, а в голову в это время лезли мысли различного содержания. Я была очень благодарна Раву. Он не навязывал свою помощь, был очень лаконичен, не расспрашивал, не утешал. Просто был рядом. Мне пока ничего большего и не надо.
  И вот, в очередной раз сворачивая с дороги, Рав соскочил со своего Грома - большого черного коня каких-то явно благородных кровей.
  -Пройдёмся пешком.
  Я хихикнула. У кого-то, похоже, уже спина болит от езды. В слух говорить не стала, потому что когда сама начала сползать с седла, прочувствовала всю прелесть верховых поездок. Ноги болели, ходила я словно на палках, спина затекла. Немного поморщившись от неприятных ощущений, я медленно потопала за Равом.
  Так мы шли около получаса, и когда уже достаточно отошли от тракта, парень упал на траву и уставился в небо, на котором уже появились первые звезды. Я тоже присела и подняла голову.
  -Сегодня тоже будем у костра... устала?
  -Нет... я рада, что ушла с тобой. Дома у меня не было будущего. А так... исполню свою мечту, научусь всему.
  Мы снова замолчали. Луна медленно поднималась, вступая в свои права. Святая Лилит. Мама всегда говорила так...
  -Знаешь, я не знаю, как бы смог пережить то, что свалилось на тебя. Это всё очень тяжело. Но пойми, то, что ты закрываешься, не делает тебя сильнее. Гораздо сложнее раскрыть свою душу. Просто поплачь, будет проще.
  Я удивленно посмотрела на него. Это первый разговор на эту тему за три дня. Не думала, что он заговорит об этом. Я вздохнула и посмотрела на него. Его синие глаза смотрели на меня с беспокойством и заботой. Тут что-то внутри меня дрогнуло. Я отвернулась и закрыла лицо руками. Спустя несколько мгновений раздался первый всхлип - по моим щекам потекли слёзы. Я почувствовала, как Рав обнял меня и прижал к себе, поцеловав в висок. Я прижалась к нему ещё сильнее. Оказывается, мне очень было нужно понять, что я не одна.
  Мысли метались в голове. Я думала и о маме, о будущем, немного об отце... по прошествии некоторого времени я перестала плакать.
  -Полегчало? - участливо спросил Рав, всё ещё обнимая меня. Я чуть кивнула головой, про себя отметив то, на сколько этот парень огромен. Раньше я не придавала этому значения, даже в бою - привыкла сражаться с крупным противником. Но сейчас, ощущая его руки на своей спине, я невольно подумала о том, что при желании он мои тоненькие косточки вмиг переломает. Порывалась в памяти... боги, я ему даже и до плеча-то и не буду. Мысленно пометила галочкой 'не злить' и, немного улыбнувшись, отодвинулась:
  -Да, спасибо.
  Парень медленно встал, отряхнулся и полез в свои немногочисленные сумки. Так же медленно на свет божий начали появляться наши припасы. Да... уменьшились они за три дня. Даже как-то смотреть обидно. Очевидно, думая о том же, Рав разочарованно вздохнул. Пробубнил что-то про то, что немного обсчитался при сборах, явно недооценив меня. Хах! Ещё бы! Это я только с виду воробушек, а как дело до еды доходит, провиант начинает исчезать с невероятной скоростью. Однако, сложно меня прокормить. О! а может и не бегать от наёмников? А что, если сразу не убьют, то потом просто не прокормят, а раз живой нужна, помереть точно не дадут. Так того гляди, на вольные хлеба отпустят. Я хихикнула, представив, как я отъевшаяся, лениво выползаю из какой-нибудь забитой камеры, а позади еле волокут ноги худющие мои стражники. И тут наша разномастная, точнее, разномассная, компания встречает начальника наёмников, мужчину не менее похожего на скелет, чем рядовые наёмники, охранявшие меня. И всю эту прелестную картину завершает сцена, когда я разочарованно выхожу на свободу (халявных щей-то больше не будет), а мои пленители падают в обморок, то ли от счастья, то ли от голода. Тут, честно, не сдержалась, хихикнула ещё раз. Рав обеспокоенно посмотрел на меня, очевидно прикидывая, что делать со мной, такой немного сумасшедшей. От этой мысли я и вовсе отвернулась и засмеялась в голос. Благо, лежала ещё, а то вот бы картина была! Хех! Да здравствует истерика!
  Парень уже, не обращая на меня внимания, маниакально шарил рукой в небольшом рюкзачке. Ну-ну, вряд ли там ещё что-то осталось. Рав огорчённо отодвинул рюкзачок и грустно так посмотрел на наши припасы. Так, что тут у нас? Ага, немного хлеба, уже довольно черствого, ну скажем, сухари, оставшаяся после вчерашней стоянки вода в небольшой фляжке, что-то о-о-очень смутно похожее на мясо (ну сложно так назвать некогда копчённый окорок какой-то птицы ныне покрытый странной плёнкой непонятного цвета) и яблочки. Рав уже начал делить имеющееся на пополам. Я с грустью посмотрела на яблоки, которые он усердно откладывал в мою сторону. Сказать или нет? Ладно, была не была.
  -Яблоки можешь не делить.
  -Почему? - удивился он, - Ты не хочешь есть?
  Ага! Наивный!
  -Да нет. Я просто после них ещё больше кушать хочу.
  Рав неожиданно громко засмеялся, нервно подрагивая плечами. Вот она, мужская истерика. Зато могу собой гордиться: довела в дороге воина, привыкшего к лишениям в походах. Да я коварная! Прям гордость пробирает! Похихикав с ним за компанию, но о своём, я принялась с большим удовольствие уплетать сухари из кучки, что была поближе. Рав, оценив перспективы остаться без ужина, тоже взялся за них. Незаметно ушел в расход и окорок, лишившись верхней корочки. А что, довольно таки не плохо сохранился, моему организму по вкусу.
  Умяв всё за минут 10, мы печально посмотрели друг на друга.
  -Ну давай, добытчик, иди на охоту, - выдала я. А что, пусти сильный пол поддерживает те милые легенды о себе.
  -Ночью? - его лицо искривила гримаса не то ужаса, не то удивления.
  -Что, темноты боишься?- подколола я. Хочешь заставить мужика делать что-нибудь, либо дави на самолюбие, либо на жалость. Можно, конечно, ещё так идею подкинуть, чтобы потом принять её как мысль самого мужчины, но тут время надо, уж слишком долго они размышляют на ней, а у меня времени-то как раз и нет, Равена кушать хочет.
  Нащупав рядом с собой небрежно брошенное оружие, а именно меч и лук со стрелами, я с молящими глазами протянула всё это Раву. Тот тяжело вздохнул, но таки скрылся в ближайших дебрях. Ну вот и отлично.
  Но спустя пять минут я поняла, что просто так лежать не могу, совесть, чтоб её.
  Пришлось поднимать свою уставшую тушку и обустраивать лагерь. Так, значит костёр там, чуть подальше от того огромного дуба, но не особо далеко, ибо под этим деревом и заночуем, а большое расстояние от костра до спального места как-то не скрашивает вечер. Тем более, на месте предполагаемого кострища по счастливому стечению обстоятельств засохший кустарник и сваленное старое дерево. Определившись с расположением стратегически важных объектов, я начала перетаскивать наши пожитки к дубу. За моими попытками взвалить на себя три большие сумки за раз с любопытством наблюдали наши животинки. Конечно, они то вон уже травку щиплют!
  Закончив с вещами, наломала веток у засохшего кустика, скидала их в кучку у сваленного дерева. И тут начинается самое интересное. Я же никогда с огнем не ладила. Вот если пакость мелкую кому - всегда пожалуйста, если с травами там что сделать нужно - так без проблем. А вот с огнём как-то не получается. Мама говорила, что это потому, что огонь разрушает, и мой организм противится этой силе. Но а как же тогда пожар, который я устроила дома? С горя? Возможно. Но ведь получилось же.
  Выгнав мысли о прошлом из своей головы, я сосредоточилась. Представила, как было бы здорово вечером у костра погреться, пожарить дичь, которую Рав, надеюсь, поймает. Передо мной уже привычно заплясали свой танец потоки. Приглядевшись, я выбрала ярко-оранжевый, почти красный. От него веяло теплом. Вот он, поток энергии Огня. Вопрос дня: как с ним справиться? Все эти потоки только кажутся ласковыми и послушными, но как только тело доходит до того, чтобы их подчинить, они словно звереют, становятся неуправляемыми.
  Набравшись смелости, я таки дернула за нужный поток, стараясь протянуть и направить его к кучке хвороста. Но своенравный ручеёк от такой наглости обезумел и дал жару. В результате, я сижу и потираю обожжённую руку. Эх.. развела костёр, называется.
  Ну раз с лагерем не выходит, пойду хоть источник поищу. Оглянулась, знать бы, куда идти. Выбрав наугад правление, начала пробираться сквозь заросли. Отодвигая рукой настырные ветви, я продвигалась вперёд, когда меня вдруг осенило: если я вижу потоки энергии, то смогу найти поток энергии Воды. А потом лишь идти в ту сторону, где этих потоков будет больше. Хах! Какая я коварная!
  Снова сосредоточилась, представляя воду. Пространство вокруг начало дрожать и мерцать, через секунду я видела их. Перебирая глазами один за одним, старалась не касаться их. Нашла! Прохладный, прозрачно-голубой, он усиливался к северу. Правильно шла, вот повезло...
  Забыв о кустах, я рванула за потоком, а зря. Когда к реке вышла, руки оказались поцарапанными, как и шея. Не видела конечно, как сильно, но саднило прилично. Но воду я нашла. С радостей, наплевала на правила приличия, скинула с себя пыльную одежду и с разбегу прыгнула в воду.
  Вода, вода, вода...! Сейчас я буду чистой!
  Наслаждаясь теплотой вечерней реки, я неспешно плыла на спине. Хорошо то как! Спокойно на душе. И как будто не было этих ужасных четырёх дней. И как будто я дома.
  Но всему приходит конец. Вот и я нехотя выплыла на берег, немного простирала вещи, одевать пришло их же ( от счастья всё забыла на месте стоянки) и лениво поплелась обратно. Сил на что-то еще больше не хватило бы.
  
   21 апреля
  
  На подходе к импровизированному лагерю я заметила огонёк. Отлично, охотник вернулся. Интересно, с добычей ли? Хотя, такой парень вряд ли придёт с пустыми руками. Приближаясь, я поняла, что оказалась права: Рав с кропотливым усердием разделывал какую-то тушку. Перья уже давно были ощипаны, и сейчас этот мясник приступал к разделыванию бедной птицы. Его лицо приобрело сосредоточенный вид, он, наверное, раздумывал, с чего начать. Парень глубоко вдохнул, несколько прядей черных волос выпали из тщательно зачёсанной причёски, отбрасывая тень от костра на серьёзное до невозможности лицо. Он еще немного поковырял ножом тушку, явно не зная, что делать дальше. Мне стало смешно, и, наверное, я засмеялась в голос, потому что Рав резко обернулся, держа наготове тот самый нож.
  -Я не птичка, меня разделывать не надо, - еле выговорила я. Рав выдохнул и виновато посмотрел на мелкую тушку.
  -Я не знаю, что с ней делать.
  Я внимательно смотрела на эту милую картинку, как вдруг меня осенило.
  -Сделаем так: я готовлю ужин, а ты готовишь лошадей к отдыху. Источник к северу.
  Рав резко подскочил и чуть ли не в припрыжку побежал к лошадям, а вскоре и вовсе скрылся из виду. Вот что с мужчинами делает кухня!
  Оглядевшись и не обнаружив никого, я всё ж таки переоделась в чистые брюки и рубаху, собрав в тонкую косичку мокрые волосы. Сырую одежду расположила у костра на ветке, а сама принялась не торопясь готовить ужин. Если брать в расчет, что я была почти сытая, чистая, и приятно уставшая, то можно легко догадаться, что готовила я с удовольствие, чего не было дома. Даже какое-то удовольствие и успокоение было в этом. Я вспомнила маму, как это делала она, но впервые это было без тоски и грусти, а с невероятной нежностью и любовью. Я и сама не замечала, как некоторые мои движение похожи на её. Жаль, что понимание пришло так поздно.
  Утерев невольные слёзы, я прочитала заклинание прочности над тонкими веточками и насадила на них небольшое кусочки мяса, после отправила все это уже вкусно пахнущее великолепие (не зря ж я дочь травницы, всегда имею с собой в дороге кое-какие травы) на костёр. Через несколько минут ужин был готов, а в лесу послышались шаги и топот копыт. Пригляделась - Рав.
  Наскоро поужинав, мы отправились на долгожданный отдых.
  
  ***
  
  Сон медленно ускользал, я уже начала просыпаться. Тут меня кто-то толкнул. Я упорно залезла с головой под меховую накидку. Одно дело проснуться самой, другое - когда тебя будят. Ненавижу, когда мне не дают поспать!
  -Вставай, соня. Я знаю, что ты уже не спишь,- как-то напевно сказал Рав.
  -Отстань. Я буду спать,- лениво и зло пробубнила я из-под своего укрытия. И ведь уснула же! До тех пор, пока не почувствовала запах завтрака: вчерашнего ужина и какого-то цветочного аромата. Резко откинув накидку, я села. Вот это утро!
  -Я так и знал, что ты проснёшься. Давай скорее, пока горячее всё. Нам сегодня надо пораньше выехать, чтобы приехать в Инсиду затемно.
  Я бодрячком побежала к источнику, дабы привести себя в порядок, затем на большое скорости полетела на запах жареного мяса. Еда, еда!
  Когда я зверем выскочила к нашему лагерю, меня странным взглядом встретил Рав. Заулыбался. Вот ведь! Да, я хочу есть, что тут забавного?
  -Присаживайся, а то, боюсь, на меня накинешься, - съязвил он. Вот так уже третье утро. Зато теперь меня почти всегда ждет по утрам мой любимый чай - чёрный с чабрецом. А это большой плюс.
  Но наслаждаться природой и завтраком не пришлось, нас ждала дорога, поэтому уже через час мы снова оказались на тракте. День, похоже снова будет жарким. Редкие встречные путешественники и торговцы уже утомленно покачивались в такт лошадям. Ещё более редкие всадники мчались мимо, бросая раздраженные взгляды в сторону неторопливых людей. Мы немного ускорились и поскакали галопом, изредка переходя на неспешный шаг, чтобы дать лошадям отдых.
  Пейзаж был однообразным. Вообще Лиритское княжество не славилось богатством природы или городами: леса были скудны, полусухи, со множеством поваленных деревьев, дороги были разбиты и пыльны, а если брать в расчет частую жару, то можно представить, каково было тем, кто ездил по этим дорогам. Сами города были стары, население в них было небольшим, но они были довольно часто расположены. Бедные дома, часто разваленные, и, как правило, в центре либо площадь, либо дом знатного лера. Стабильно. Конечно, держать в порядке эти развалины без магии очень сложно, а люди никогда не отличались способностью колдовать.
  Сейчас по сторонам сухой дороги, испепеленной солнцем, росли мелкие кустарники. Чуть поодаль - редкие деревья. Но уже после обеда, когда солнце начало клониться к горизонту, а небо краснеть, вдали замелькали высокие крыши домов. Наверное, это и есть Инсида. Столица всё же...
  Честно, я впервые в столице. Мы с мамой часто ездили в соседние небольшие городки и поселения, но так далеко я не забиралась. И поэтому сейчас я с большим интересом пожирала всё глазами, даже чуть с Мирит не свалилась, благо, Рав поддержать успел, конечно же, кинув шпильку по этому поводу.
  А смотреть было на что. Ну... в моём понимании. Теперь-то я понимаю, куда уходят бешенные налоги. Вот она, столица во всей красе. Лишь только мы миновали стражу у ворот, как передо мной предстала милая картина: разукрашенные ... по моде, очевидно, эльфийской (кто же ещё может краситься так обильно!) милые человеческие женщины несли свои полные или худощавые тела по грязным улицам, лавируя между бедняками, которые то тут, то там сидели, измученно прислонясь к стенкам домов, столь же разных, как и люди. Уважаемые леры проезжали мимо, гордо восседая на высоких выступах повозок. У всех в глазах горделивость, пренебрежение и холодность... интересно, все столицы такие, или только человеческая?
  Мы неспешно ехали по главной улице, на улице уже начало смеркаться, поэтому я не заметила, как один бедняк резким движением подскочил к Мирит и перехватил поводья. Рав среагировал так же быстро, и уже через несколько секунд клинок его был у грязного горла бедняка. В глазах последнего промелькнул страх, а затем.. безразличие. Словно ему было абсолютно всё равно, убьют его или нет.
  -Стой! - закричала я, не узнавая своего голоса. - Не надо!
  Рав удивленно посмотрел на меня, но оружие опустил - бедняк упал на колени. Рав воин, для него жизнь незнакомца, напавшего на него, не имеет никакой ценности. Наверняка он не раз убивал и вряд ли задумывался о судьбе противника. Мне предстояло этому научиться, но сейчас.. я не могу.
  Поспешила спрыгнуть и присесть рядом с незнакомцем. Он что-то прохрипел. И потом ещё:
  -Хлеба...
  Я поспешно порылась в сумке, откопала таки небольшой кусок подсохшего хлеба и отдала в руки старику. Он принял, но есть не стал.
  -Кушайте,- подбодрила я его.
  -Это не для меня, это для моей внучки. Спасибо вам, добрые люди. До конца жизни буду молиться за вас Святой Лилит, - еле прошептал бедняк и, запрятав небольшой кусок за пазуху, он не спеша побрёл в тёмный переулок. Я проводила его сочувствующим взглядом.
  -А ведь он неплохой маг, - проговорил Рав, встав рядом со мной, смотря ему в след.
  -Почему же он тогда бедствует?
  -Жизнь по-разному складывается, - задумчиво ответил парень. - Но я рад, что не убил его. Люди с такой душой должны жить.
  Инцидент исчерпал себя, и мы отправились на поиски постоялого двора, но наткнулись на таверну. Небольшой чистый двор с конюшней, где мы и оставили Мирит и Грома на горе местных конюхов. Ох, чувствую, устроит им строптивая Мирит ночку! Хотя, как я поняла, Гром у Рава тоже не ангел. От его взгляда порой даже прохожие шарахаются. Вот так парочка, точно конюхам обеспечат шоковую терапию!
  Само здание не блистало роскошью и особой чистотой, но по сравнению с другими оно было самым достойным. И по цене тоже. Первый этаж - сама таверна, где сейчас собрались все местные пьяницы. Там было очень шумно, дымно и развратно. Поэтому мы сразу же поднялись выше, на второй этаж, где было около семи комнат.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"