Лебедева Людмила Валентиновна : другие произведения.

В небе было две луны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ненаучно-фантастическая повесть о приключениях земной девочки и инопланетянки на Земле и в космосе( повесть состоит из пяти почти самостоятельных рассказов)

  
   В НЕБЕ БЫЛО ДВЕ ЛУНЫ.
  
  
  История о девочке, которая подружилась с инопланетянкой, тоже маленькой
  девочкой, прилетевшей со своей мамой из глубин Вселенной для изучения нашей планеты. Их веселые приключения понравятся моим маленьким читателям, и даже их родителям, и бабушкам с дедушками.
  
   ГЛАВА 1 ЗИЯ.
  
  
   Однажды вечером Ася с мамой сидели на балконе. Они частенько так любили посидеть перед сном. Ведь, если долго глядеть на звезды - то наступает момент, когда всё вокруг исчезает, и ты, как будто, летишь среди звезд. И это так здорово!
  Вот и в этот вечер они хотели таким образом "полетать". А мама еще предложила очень интересную игру - " в инопланетян". Они стали искать среди звезд "летающую тарелку". Асе два раза показалось, что она видит блестящую, летящую быстрей других, звездочку. Но, один раз, это был спутник, а второй - метеорит. Вдруг мама говорит:
  ќ- А если они на самом деле существуют, и летают близко, только мы их не видим!?-
  Она посмотрела в небо.
  - Вот бы пригласить кого-нибудь из них в гости! Только как? Вот вопрос. -
  - Может быть, нас и так слышат?- сказала почти шёпотом Ася. Она предложила.
  - Надо просто позвать их и всё. -
  Мама засмеялась.
  - Вот так?- и сложила руки ладонь к ладони, подняла их, и произнесла ужасно вежливым голосом.
  - Тому, кто нас сейчас слышит, кто не причинит нам зла и рад будет общению с нами, мы даем разрешение на парковку возле нашего балкона. Добро пожаловать! - и, засмеявшись, мама ушла в комнату. Ася тоже засмеялась, но с ноткой сожаления. "Если бы было всё так просто!". Ася ещё раз посмотрела на звезды. Над головой бархат сиреневого ночного неба, усыпанный сиянием звездных бриллиантов. Снова сокрушенно вздохнула. Но вдруг её сердце вздрогнуло и замерло. Одна звездочка отделилась от общей картины неба и стала приближаться. Но Ася потеряла её среди множества звезд. " А, показалось", махнула она рукой и тоже пошла спать. Она выключила свет и легла в постель. Но не успела закрыть глаза, как услышала слова: " Это вы дали разрешение на парковку возле балкона?" Ася засмеялась. Снова мама балуется.
  - Мам! Я уже спать легла.- Ася снова закрыла глаза, но услышала тот же вопрос. Только голос был не мамин. Ася прислушалась. Странно. Голос был где-то внутри неё.
  - Жду ответа. Нахожусь на ближайшей орбите. Зия. -
  И тут Ася поняла, что это действительно не мама. Из её комнаты не было слышно ни звука. Голос звучал в голове! Ой! Это же голос ИНОПЛАНЕТЯНИНА! Он услышал мамин призыв! Вот, здорово!
  Ася вскочила с постели. А как же ответить!? " Нахожусь на ближайшей орбите". Ему легко говорить, а я, может быть, и слово это не очень понимаю. Стоп! Дошло! Да он просто летает вокруг моего дома, и не знает к какому балкону пристать! Это точно!
  Ася выбежала на балкон. Глянула в небо. Но, увы,... Всё те же звезды мерцали там, да где-то над домом светила полная луна. И она уже решила, что ей все приснилось, и хотела возвращаться в постель, но вдруг замерла. Луна! Не было сегодня луны, одни звезды мерцали на небе. Конечно! Ася свесилась с балкона и помахала рукой. И "луна" медленно поплыла к ней. Это была "летающая тарелка"! Ася не верила своим глазам и ничуть не испугалась. Тарелка зависла недалеко от балкона. Некоторое время ничего не происходило. Белый металлический корпус "тарелки" слегка мерцал, завораживая и притягивая взгляд. Ася даже забыла, что надо дышать. Вцепилась в поручни балкона и ждала, что же будет дальше. Вдруг диск помутнел, потемнел, стал вроде как прозрачным, и в нём Ася увидела лицо девочки. Почему именно девочки, она не знала, но потом выяснилось, что это так и было. И она услышала в своей голове уже знакомый голос.
  - Это ты меня звала? -
  Ася затрясла головой, но взяла себя в руки и радостно прошептала:
  - Ага. Приземляйтесь, то есть, прибалконивайтесь, ну, в общем. Добро пожаловать!-
  И "тарелка", сделав круг над домом, пристроилась в метре от балкона. Она уже не сияла как луна, а была почти как самолет. На её металлической поверхности не было ни окон, ни дверей. Но прямо перед Асей появилась черная точка, которая стала быстро расти, и скоро образовался люк. Ася хотела, на всякий случай, спрятаться за дверь, но обнаружила, что не может пошевелить, ни рукой, ни ногой. Оставалось только стоять и ждать. А ждать пришлось недолго. В черноте люка ничего или никого не было заметно, но Асе казалось, что кто-то внимательно её рассматривает. По телу пробегала какая-то дрожь, а в голове что-то щелкало. Потом всё успокоилось, и она смогла размять затекшие ноги. В этот момент люк стал открываться, и оттуда вышла девочка. Её лицо Ася уже видела на стенке "летающей тарелки". Девочка переступила из люка на балкон и оказалась рядом.
  - Привет, - сказала Ася.
  - Привет, - прозвучало в голове. Но рта девочка не открывала.
  - Меня зовут Ася, а тебя? -
  - А меня Зия, - ответила девочка, снова не открывая рта.
  - Ты умеешь говорить по-нашему?- удивилась Ася.
  - Как я тебя понимаю?-
  Зия улыбнулась.
  - Твоё подсознание переводит смысл слов на язык слов. Я лишь немного помогаю тебе. Ведь человечество ещё только догадывается о своих возможностях к телепатии.-
  Ася вспомнила, как когда-то мама читала ей об этом.
  - А откуда ты знаешь о человечестве?-
  - Я много знаю о Земле. Моя мама там, на орбите возле планеты занимается исследованием вашего мозга, а я помогаю ей: выращиваю кристаллы видеопамяти.-
  - А что это такое, Зия? - Асе стало стыдно за своё невежество, но любопытство взяло верх.
  - Хочешь посмотреть? - Зия сделала пригласительный жест в сторону "тарелки".
  Ася сомневалась лишь мгновение, но она была всего лишь девятилетней девочкой, и с детским бесстрашием кивнула в знак согласия. И тут же почувствовала, как её ноги отделились от пола.
  - Ой. Мамочка! - она схватилась за перила балкона, дорога внизу страшно качнулась. Зия улыбнулась: "Не бойся".
  - Вы, люди многого о себе не знаете. Ведь я тебя даже не коснулась. И ты сама вслед за мной поднялась в воздух. Человек может передвигаться по воздуху. Попробуй ещё раз. Держи меня за руку.-
  Зия плавно отделилась от балкона и потянула Асю за собой. И та, не успев испугаться, оказалась на площадке перед люком. Зия шагнула прямо в стену. Ася сделала то же, и сразу попала внутрь корабля. Зия усадила её в какой-то пушистый шар, оказавшийся удобным креслом, а сама поплыла вдоль стены, усеянной квадратиками и кружочками. Она нажала на кнопку, и из стены выдвинулся ящичек с уложенными в него белыми камнями. Зия взяла один из них.
  - Вот кристаллы видеопамяти. Я покажу тебе, как они действуют. Только ты мне скажи, где бы ты хотела побывать. Любое место на Земле.-
  Ася засмущалась. Что можно сказать Зие, которая прилетела из звездной дали с мамой изучать нашу планету, а я, со своей мамой, только и видела несколько городов нашей страны, когда ездили к родственникам.
  Зия, улыбаясь, ждала.
  - Ну, так что? Куда отправимся?-
  Ася вдруг вспомнила, что есть такая сказочная страна " Диснейленд", только забыла во Франции или Америке.
  - Зия, ты была в Диснейленде?-
  - Ты туда хочешь?-
  - Да, если можно. - Ася все еще сомневалась в том, что такое чудо возможно.
  - Конечно можно! Мы с тобой будем путешествовать вместе, но нас никто не увидит, нельзя.-
  Зия села в такое же кресло-шар, вставила кристалл в какое-то углубление в панели на стене и он засветился. Грани кристалла стали переливаться, заполнять комнату светом. Потом все закружилось, перед глазами поплыл туман.
  Вдруг явственно почувствовался запах ванильного мороженого и послышался голос мальчика, говорящего по-английски. Ася оглянулась. Рядом стоял белобрысый мальчишка в шортиках, синей бейсболке, и дергал высокую толстую женщину, видимо маму, за рукав. Он клянчил еще мороженого и не обращал внимания на красоту, что была вокруг. А у Аси дух захватило. Это был Диснейленд! Сколько хватало взгляда, простирались постройки и аттракционы сказочной страны.
  По зеленым лужайкам, в сопровождении глазеющей и веселящейся толпы детей и взрослых, расхаживали персонажи из мультфильмов. Вот сам Микки Маус, а вот собака Пиф. Сияет огромной монетой Скрудж МакДак. Их можно потрогать, залезть к ним на руки. Красавица Белоснежка и её семь гномов заставили всех играть в прятки.
  Зия потянула Асю по аллеям дальше. Следом за группой японцев, похожих друг на друга, девочки сели в маленькие вагончики, которые весело побежали между домиками, и между, игрушечными, но все-таки огнедышащими, вулканами. Они въезжали в темные пещеры, заполненные страшными чудовищами. Огромные акулы выпрыгивали из круглых озер, и вагончики с визжащими от страха и восторга людьми, только чудом проскакивали у самого носа зубастой рыбищи.
  Ася веселилась от души, но заметила, что Зия вроде бы как скучает. Хотела спросить об этом, но решила, что сделает это потом, а сейчас надо увидеть побольше. И она еще долго ходила от аттракциона к аттракциону, от карусели к карусели. Каталась на желтых " бананах", прыгая по огромным волнам в бассейне.
  День подходил к концу, а развлечениям не было предела. Когда село солнце страна сказок осветилась множеством переливающихся огней. В небо взлетели букетами цветов фейерверки. Как было красиво! Ася даже забыла, что она здесь ненадолго. И скоро Зия дала знак, что они должны возвращаться. Ася в последний раз глянула на всю эту красоту, и тут же туман окутал её, и все закружилось. В тот же миг она уже сидела в кресле-шаре, а рядом, в своем кресле, сидела Зия. Она улыбалась.
  - Я рада, что тебе понравилось.-
  Ася с благодарностью улыбалась в ответ. Её синие глазищи сияли, щечки аллели от пережитых волнений.
  - Зиечка. А ты можешь показать мне что-нибудь на твоей планете? Мне очень интересно, как ты живешь.-
  Зия была такая же маленькая девочка, и, хоть и выполняла вместе с мамой очень серьезную работу, все же оставалась ребенком. Она, недолго думая, вынула еще один кристалл, и вставила его в то же самое отверстие, где был предыдущий. Туман снова стал заполнять комнату. Ася приготовилась увидеть планету, с которой прилетела Зия. Засияли огоньки. И между ними Ася, пока не совсем отчетливо, но все ближе и ближе видела огромный фиолетовый шар - планету Зии.
  Вдруг яркая вспышка полыхнула девочкам в глаза. Резкий голос на непонятном языке что-то гневно говорил. А голос Зии в ответ звучал растерянно. Она как-бы оправдывалась. Сквозь рассеивающийся туман Ася увидела высокую синеволосую женщину, затянутую в серебристый комбинезон. Она сердито глядела на Зию, и что-то ей говорила. Ася испуганно вжалась в кресло и зажала ладошкой рот, чтобы не закричать. Но женщина резко повернула голову в её сторону. Волна волос переливалась всеми оттенками синего. Темные глаза цепко осматривали Асю, она не знала, куда деваться от этого взгляда. Зия снова стала оправдываться, но теперь Ася понимала смысл слов.
  - Ася, не бойся. Моя мама строгая, но справедливая. Ты меня извини, я немного поспешила, и без разрешения чуть не открыла тебе тайну нашей планеты. И теперь я буду наказана. А тебе просто отключат память на этот период времени. Я так рада, что мы с тобой познакомились. Прощай.-
  И Асе показалось, что у Зии сверкнули слезы. А потом в голове стало тяжело, глаза закрылись, и она погрузилась в крепкий сон.
  
  Крепко спящую Асю, переместили в её комнату, положили на кровать. Красавица Ола, так звали маму Зии, подержала специальный прибор у виска Аси. Несколько минут над её головой вспыхивали огоньки, потом, после последней яркой вспышки, в приборе тихо загудело и свечение исчезло. Ола внимательно осмотрела комнату, убедилась, что все в порядке, и легко скользнула в открытую дверь балкона. Посмотрела вокруг, на стоящие рядом дома, на аллею под балконами. Снова подняла прибор, нажала несколько кнопок на его корпусе. В нем снова что-то защелкало, засверкало. Ола провела им в одну и другую сторону. Спрятав прибор, нырнула в проем входного люка "летающей тарелки". В это время Зия, с виновато опущенной головой, сидела у приборов управления. В следующую долю секунды их космический аппарат исчез из города в звездном небе. Еще доля секунды - покинул пределы атмосферы, и, выпустив луч-зонд, поймал сигнал маяка основной станции на орбите вокруг Земли. Включилась автоматика. Ола села в кресло напротив дочери. Как всегда в минуты гнева она говорила голосом. Эмоции мешали телепатическому общению.
  - Как ты могла поступить так неразумно?! Ты ведь достаточно взрослый ребёнок, чтобы понимать, что соблюдение Кодекса должно быть неукоснительным. Ты его выучила наизусть с тех пор как тебя стали брать на орбиту Земли. Ты проходила проверку для получения степени помощника специалиста. И не можешь сказать, что не понимаешь о чем речь.-
  - Но, мама, - попыталась остановить её Зия, чтобы снова оправдываться, но та резко подняла руку.
  - Не смей оправдываться, пока не осознаешь всю глубину твоей ошибки. И ты будешь наказана очень серьезно. Твою часть работы я беру на себя, хотя ты знаешь, что моё время рассчитано по минутам. Пусть тебя мучает совесть, что своим поступком ты лишила меня свободного времени.-
  - А я?-
  - А ты, а ты пока будешь работать в нашем модуле-саде. Я отключу автоматику по поливу, и уверяю, что у тебя будет очень мало времени для глупостей. Почти всю работу в саду ты будешь делать сама.-
  - Ты и Симона отключишь?-
  - Ладно. Робота Симона я оставлю тебе. Он скрасит твои дни.-
  Загудела сирена предупреждения. Они прибыли на орбитальную станцию. Ола пошла на пульт управления, а Зия поплелась в свой отсек.
  
  
   ГЛАВА 2
  
   ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ.
  
  Проснувшись утром следующего дня, Ася вспомнила вчерашнее приключение, как интересный сон. И бежала в школу с радостным желанием рассказать его своей подруге Кате. Ей ещё никогда не снились сны об инопланетянах. Когда она подошла к школе, то увидела своих одноклассников стоящих плотным кольцом. Они что-то дружно обсуждали. Там была и её подруга. Ася окликнула их.
  - Ребята. Ребята! Мне сегодня такой сон приснился! - все разом оглянулись на неё и дружно ответили:
  - Про инопланетян?-
  - Ой! Откуда вы знаете?-
  - А нам всем приснились зеленые человечки.-
  - А мне нет, - сказал Сережа - выдумываете вы всё.-
  - И ничего не выдумываем, - обиделась Ася.
  Мимо них проходил старшеклассник.
  - Эй, мелюзга! О чем чирикаете?-
  - Об инопланетянах...-
  - Вот это тема. Сегодня над городом летали "тарелки". По телику передавали. Реальные тарелки.-
  Прозвенел звонок, и все поспешили в классы.
  Ася весь день плохо слушала, о чем говорили учителя. Из головы не выходил сон.
  А когда она пришла домой и стала рассказывать о своем сне, о снах одноклассников, о "летающих тарелках" над городом маме, та вдруг рассмеялась и сказала:
  - Какая ты у меня впечатлительная. Мы с тобой вчера играли в "инопланетян", вот они тебе и приснились.-
  - Когда мы с тобой играли? - удивилась Ася.
  - Как, ты не помнишь? - мама подняла руки вверх и сказала:
  - Кто находится на ближайшей орбите, кто хочет с нами дружить, прибалконивайтесь. Добро пожаловать! Ну! Помнишь?-
  Ася непонимающе смотрела на маму. Нет, не помнила она такого.
  - Ну, ты и соня, - засмеялась мама.
  - Всё проспала. Не проспи хоть, что у какой-то девочки через два дня день рождения.-
  - Ой! Правда! - захлопала в ладоши Ася.
  - Надо пригласить друзей в гости.-
  - Только не пригласи, пожалуйста, всю школу, а то наш семейный бюджет лопнет.-
  Мама погладила дочку по голове и пошла на работу. А Ася стала думать, кого же ей пригласить. Получилось, что надо пригласить весь класс.
  - Ну, ничего. Потерпит наш бюджет. Зато подарков будет много.-
  
   Наступил день рождения. Мама сделала большой торт и воткнула в него десять свечек. Заставила стол всякими вкуснятинами. Она очень старалась, ведь дочке исполнилось целых десять лет. Совсем большая стала.
  Наконец, в четыре часа дня стали собираться ребята. Девочки надели свои самые лучшие платья и сделали красивые прически. Бантики и заколки так и сияли! Мальчики, аккуратно причесанные, в глаженых брючках и чистых рубашках, были мало похожи на себя. Все вели себя скромно и чинно. Но когда съели торт, выпили сок, нащелкались орехов и наелись конфет, все расшумелись. Стали играть в разные игры. Потом включили музыку, но мальчики не захотели танцевать. Девочки надулись и заскучали. Мальчики хотели бегать и прыгать. К концу дня все устали и уже не знали чем заняться. Сережа сказал:
  - Я пойду домой. Уже поздно.-
  - И я пойду, - сказала Таня.
  И другие ребята стали собираться. Ася стала их уговаривать ещё посидеть, но никто не соглашался. Неожиданно для себя Ася подумала "вот если бы Зия из её сна была настоящей, она бы показала всем что-нибудь интересное. Где ты, моя Зия?" Вдруг в голове Ася услышала слова. "Я здесь. Я тебя слышу". "Ой. Кто это?" И тот же голос в голове снова отозвался "Это я, Зия. Я настоящая, это не сон". " Правда? У меня день рождения, Зиечка. И, кажется, всем скучно". Голос засмеялся. " Я, кажется, знаю, чем тебе помочь". " Правда?" ( Надо сказать, что Ася и Зия разговаривали по телепатическому лучу и их никто не слышал). " Ты скажешь всем, что приготовила им сюрприз. Я буду в костюме волшебницы". " Хорошо".
  Ася повернулась к уходящим ребятам.
  - Погодите. Я еще не всё вам показала. Вас ожидает сюрприз.-
  - Ещё один торт? Ой, нет. Больше не могу, - махнул рукой Серёжа. Он съел самый большой кусок, и точно, врятли осилил бы ещё.
  - Нет, нет. Ничего сладкого. Я пригласила настоящую волшебницу. Хотите посмотреть?-
  - Ой, ли. Так уж и волшебницу. Фокусники все одинаковые. Я вот видел в цирке, ничего особенного.-
  Сережа просто разозлил Асю.
  - Такого ты ещё не видел, - сказала она. - Садитесь поудобнее, сейчас будет обещанный сюрприз.-
  Пока ребята, кто неохотно, кто с интересом, усаживались, Ася закрыла темные шторы, театрально подняла руки, и стала говорить всякое, что приходило в голову.
  - Трибли, трабли, тарабам, шалабам, футы - нуты. Сюрприз!-
  Шторы раздвинулись, и в проеме балконной двери появилась Зия. Догадаться, что это инопланетянка было невозможно. На голове сиял синий колпак с золотыми волосами, тело покрывал серебряный плащ, в руках у нее сверкала хрустальная палочка.
  Все ахнули. Зия поднялась в воздух, плавно покружилась над обалдевшими ребятами, и опустилась на пол перед ними. Никто не произнес ни звука, только хлопали глазами от изумления. Зия, в наряде волшебницы, коснулась хрустальной палочкой каждой девочки, и они вдруг стали похожи на принцесс. На головах засверкали золотые короны, платья, настоящие бальные платья в кружевах и цветах, усыпанные жемчужинами и изумрудами, струились разноцветной воной до самых туфелек. Девочки в восторге побежали к зеркалу, и стали кружиться и так и эдак, с восхищением оглядывая себя, и друг друга.
  - Девочки, идите сюда. Ещё не всё, - позвала их Ася.
  Зия снова прошла возле ребят, и на этот раз коснулась палочкой каждого мальчика. И они, в тот же миг, превратились: кто в прекрасного рыцаря, кто в Ивана Царевича, кто в Робокопа, кто в Робина Гуда. У всех в руках сверкали настоящие мечи, украшенные бриллиантами. Теперь мальчики повскакали с мест, и, как настоящие рыцари, стали сражаться. Их глаза сияли, а лица раскраснелись. Но таинственная волшебница подняла руки вверх. Зазвучала прекрасная музыка, комната стала расти, изменяться. И скоро они оказались в золотом зале с огромными сверкающими зеркалами. Мальчики, галантно поклонившись, пригласили девочек, они пошли пара за парою в центр, и стали танцевать придворный танец. Ася смотрела вокруг с восхищением, и хлопала в ладоши.
  - А почему ты не танцуешь? Где твой кавалер?-
  Зия и Ася оглянулись. В конце зала, где проглядывались очертания Асиной комнаты, Сережа тащил со стола конфеты, и прятал их в карманы.
  Зия хитро улыбнулась и постучала палочкой о колонну. Музыка стихла, и все очутились снова в комнате на диване.
  - А сейчас, новый фокус. Сережа, подойди ко мне, - Сережа, покраснев, вышел на середину.
  - Скажи, ты помнишь, что у тебя в карманах?-
  - Да, конечно. В правом телефон, а в левом - ключи от дома.-
   - И всё?-
  Серёжа покраснел ещё больше и, заикаясь, сказал:
  - И всё.-
  - Ну, тогда покажи нам, что у тебя в карманах.-
  Серёжа полез в карманы и достал оттуда конфету, потом другую, потом третью. Он доставал и доставал. А конфеты всё не кончались. Сначала все стали есть эти конфеты, но Серёжа всё не мог остановиться. Скоро на столе лежали горы всяких конфет, а карманы всё наполнялись. Он заплакал.
  - Почему ты плачешь? - спросила Зия.
  - Я не брал столько конфет. Я взял всего несколько для сестрички Кати.-
  - Ой, Серёжа, зачем ты так? Если бы ты попросил, я бы тебе целый кулёк дала для сестрички.-
  Ася повернулась к Зие.
  - Сделай так, чтобы все забыли. Жалко Сережу.-
  - Хорошо. - И Зия махнула палочкой. Горы конфет исчезли. Все заулыбались, Сережа перестал плакать, а Ася достала из серванта коробку конфет и подарила её для Кати.
  - Так, так, так. А сейчас новый необыкновенный фокус! Сложите ладошки дудочкой и дуньте в них.-
  Ребята так и сделали. А когда они стали дуть - во все стороны полетели сверкающие, переливающиеся всеми цветами радуги, воздушные шарики, похожие на мыльные пузыри. Взлетая вверх, они становились всё больше и больше. Сталкиваясь, пузырики склеивались в гирлянды и кружились по комнате, создавая кружевные картины. Ребята стали бегать за ними, пытаясь достать. Вдруг один из мальчиков оказался внутри шара, потом второй, третий. И они взлетели в своих шарах в воздух. Это было так весело. Шарики летали, а внутри кувыркались ребята, как в невесомости. Иногда шары сталкивались, и из двух получался один. А, когда, в конце концов, все оказались в одном большом пузыре, он лопнул. И все, со смехом, повалились на диван и пол.
  Вот это был день рожденья! Все смеялись, обменивались впечатлениями, и не замечали, что волшебница исчезла,а на всех снова оказалась своя одежда. За окном стало совсем темно, и вскоре, пришлось расходиться по домам.
  Ася тихонько убирала комнату. Относила на кухню тарелки, подметала. И всё думала. Сон это был, или не сон. Действительно был такой чудесный день рождения или она себе нафантазировала. И тут стала замечать, что на полу фантиков от конфет больше, чем должно было быть.
  - Так это было на самом деле! И Зия настоящая!-
  - Конечно, настоящая, - услышала она в голове.
  - Зиечка. А мы с тобой ещё увидимся? Я очень хочу.-
  - И я хочу. Я сделаю новую программу для робота Симона, и тогда смогу снова к тебе прилететь.
  - Ура! - обрадовалась Ася.
  - А сейчас для тебя у меня сюрприз.-
  - Зия, ты сегодня столько всего нам показала.-
  - Ничего, мне это не трудно. Программа для Симона труднее. Но для тебя есть вкусный сюрприз. Достань из кармана конфету.-
  Ася достала малюсенькую конфетку. Вдруг она стала расти.
  - И что с ней делать?-
  - Скажи мысленно " хватит" и она будет такой, сколько ты сможешь съесть. Только всегда оставляй небольшой кусочек. В другой раз он опять вырастет.-
  Утром, после дня рождения, Ася проснулась с радостным ощущением. Какой классный день рождения получился! Но она уже в который раз засомневалась, а что если это только ей приснилось? Она отбросила одеяло и побежала к своей одежде. Где-то в кармане должно лежать чудо. Она искала и чуть не плакала. Неужели приснилось! Но нет. Вот заветный кусочек конфетки. Она сжала его в ладошке и, зажмурившись, боясь спугнуть счастье, загадала большую конфету. И сразу почувствовала, как конфета стала расти. Ура! Получилось! Хватит.
  
  
   ГЛАВА 3
  
   КАК АСЯ ПОСТУПАЛА В МУЗЫКАЛЬНУЮ ШКОЛУ.
  
  
  С детских лет Ася мечтала научиться играть на пианино. А в прошлом году, когда её подруга Ира победила в конкурсе юных пианистов, и ей подарили огромную, необычайной красоты куклу, мечта Аси стала ещё сильней. Но мама не могла купить пианино. Бюджет не позволял. И вдруг, бабушка Нина, которая жила в пригороде, приехала к ним в гости на большом желтом фургоне. И четыре мужчины, обливаясь потом, занесли в квартиру пианино. Его поставили в зал. Это был подарок Асе к десятилетию. Черное, блестящее, оно так и притягивало взгляд. Ася открыла крышку и села на крутящийся стульчик. Клавиши черные и белые. Все настоящие. И началось... Ася нажимала на клавиши и так и эдак. Пыталась подобрать мелодию, и даже спеть что-нибудь. К вечеру у всех болела голова, а мама сказала, что в марте коты и то лучше поют. Ася чуть не плакала. Она думала, что всё будет очень просто. Было бы пианино, а играть-то она сумеет. Пианино закрыли и запретили к нему пока подходить.
  На следующий день мама пошла в музыкальную школу, узнать день экзаменов для поступления.
   Пока мамы не было дома, Ася сидела за пианино и упорно пыталась выжать из него музыку. Наконец она сдалась, и совсем расстроенная своим неумением стала думать о своей космической подружке.
  - Зия, милая моя. Где ты сейчас? Я так по тебе скучаю.-
  - Я здесь, - услышала она в голове, и уже не удивилась. Она стала посылать мысле-луч, как учила её Зия, и вскоре рядом сидела её подруга.
  - Ура! Ура, - запрыгала Ася, - смотри, мне подарили пианино. Но я совсем не умею играть. Пойду в музыкальную школу и научусь.-
  Зия подошла к пианино, открыла крышку, и её пальцы забегали по клавишам. Зазвучала музыка.
  - Как! Ты умеешь играть? Ты тоже ходила в музыкальную школу? - спросила, удивленная Ася.
  - Нет, что ты. Это теперь не обязательно. Ведь есть другие методы обучения.
  - Научи меня. Я тоже хочу так играть.-
  - Хорошо, - сказала Зия, и в её руке появился прибор. Она нажала на кнопку и внутри зажужжало.
  - Начни петь этот звук. Когда ты войдешь с ним в резонанс, у тебя откроются скрытые музыкальные способности.-
  Ася пыталась спеть звук, который звучал из прибора. Но ничего не вышло. Тогда Зия нажала ещё одну кнопочку.
  - Спой любой звук и тяни его. Я настрою прибор на твою частоту и постепенно вы войдете в резонанс.-
  Ася громко и старательно запела. А-а-а.
  Прибор зажужжал, и настроился на неё. И вскоре голос Аси зазвучал в унисон с прибором. Через некоторое время она почувствовала удовольствие от пения, и захотелось петь во всё горло. Что она и сделала. И к своему удивлению поняла, что очень красиво поёт. Как настоящая певица. А когда Зия подтолкнула её к пианино, то оказалось, что Ася прекрасно стала играть. Пальчики так и бегали по клавишам, извлекая то одну, то другую мелодию. Зия напела что-то.
  - Сыграй.-
  И Ася, не задумываясь, заиграла.
  - Зия! Как просто! У вас всегда так учат? Я так рада. Зачем мне теперь идти в музыкальную школу!-
  В коридоре хлопнула входная дверь. Пришла мама. Зия махнула подруге рукой и исчезла из вида. Мама пошла с сумками на кухню и оттуда громко сказала:
  - Ася! Включи телевизор. Там классику передают, я с улицы слышала из чьего-то окна. Включи. Слышишь?-
  - Слышу. - Ася включила телевизор, прошлась по каналам и нашла концерт классической музыки. И вдруг села сама за пианино и заиграла вместе с пианистом. Мама вошла в комнату и ахнула. Её Асенька играла как настоящая пианистка.
  - Ася! Как это ты сумела? Это правда, ты? Ой, так не бывает.-
  - Бывает, мама. У меня проявились скрытые музыкальные способности.-
  Весь вечер Ася играла и пела. Пришли соседи. Весть быстро распространилась по городу. Утром позвонили из музыкальной школы и попросили привести чудо-девочку на прослушивание.
  На следующий день возле дома творилось что-то невероятное. Целая толпа журналистов с фотоаппаратами и видеокамерами ждали появления местной знаменитости. Мама, увидев это из окна, пришла в ужас. Но Ася была счастлива. Что кукла! Вот это успех! Она шла в музыкальную школу, гордо неся голову, и улыбалась на каждую вспышку фотоаппарата. Вот это слава! Именно этого ей и хотелось.
  Она играла и пела для преподавателей в музыкальной школе, и они восхищались способностями девочки. А на другой день её повезли в Москву в консерваторию. И там она поразила всех своей игрой и голосом. В газетах и по телевидению сияла её улыбающаяся мордашка. Мир шумел о чудо-ребенке. Мама со страхом и восхищением слушала голосок дочери, и всё не могла взять в толк " как это могло произойти". А Ася упивалась своим талантом и славой.
  Но однажды вечером она вспомнила о Зие, и захотела её увидеть. Зия сразу ответила на её мысле-луч.
  - Здравствуй, Зиечка. Как я рада тебя видеть. Давай я тебе спою.-
  - Я тоже рада, спой, конечно.-
  Ася села за пианино и запела красивую песню.
  - Правда, красиво? - она счастливо оглянулась на подругу.
  - Очень. А маме твоей нравится?-
  - Конечно. И маме, и соседям, и в школе. Меня уже по телевидению показывают. И вот, смотри, мой портрет в газете.-
  Ася развернула перед Зией большую газету, и с гордостью, показала.
  - Видишь, здесь еще про меня написано "чудо-ребенок".-
  Она так радовалась, что не сразу увидела, как настроение её звездной подруги испортилось.
  - Ты почему не радуешься? - наконец спросила она у Зии.
  - Ася. Что мы натворили.-
  - Что? Я тебя не понимаю-.
  - Дело в том, что нельзя было, чтобы про тебя узнало так много людей. Ведь теперь нужна специальная программа, чтобы они всё это забыли. А программа и аппарат у моей мамы. Она теперь меня "убьёт".-
  - Не понимаю, Зия, зачем, чтобы меня забыли? Это же так здорово, что я теперь умею играть и петь. Я же всегда мечтала стать музыкантом.-
  - Но для этого ты должна, как все, учиться в музыкальной школе, а потом в консерватории.-
  - Нет, нет. Я уже умею. Зачем учиться?-
  - Ася, Ася. Я ведь не думала, что ты серьезно к этому отнесешься. Ещё неделя и твои способности вернутся в норму. Ведь это была разовая доза излучения-обучения. У нас все проходят целый курс таких обучений. И только потом это закрепляется.-
  -А я? Что? Так скоро? А нельзя мне пройти этот самый курс? - Ася чуть не заплакала.
  - Нет, Асенька. Это не в моих силах. Мой прибор имеет мало мощности, и его надо подзаряжать, а это заметит моя мама, ведь она ведёт учет расхода энергий системных приборов. - Зия, с виноватой улыбкой, обняла Асю.
  -Всё, теперь надо мной будут все смеяться, - прошептала Ася. Она сидела на диване, понурив голову.
  - Ну, зачем ты так? Теперь ты знаешь, что музыкальные способности в тебе заложены, надо только учиться.-
  - Да, конечно, - загрустила Ася.
  На следующий день надо было ехать на большой концерт, где Ася должна была спеть две песни. Но она сказала маме, что у неё болит горло. К пианино больше не подходила, и грустно сидела одна в своей комнате. Никто не смог уговорить её ещё раз сыграть. В газетах прошла дискуссия " Что же стало с чудо-ребенком?". И скоро общими усилиями, преподавателей и ученых решили, что это был всплеск генной памяти. Ведь прабабушка Аси была неплохой певицей в областном театре. Мама ходила расстроенная больше самой Аси. А в середине лета позвонили из музыкальной школы и попросили привести дочку. Сказали, что ей необходимо заниматься музыкой, так как способности не могли исчезнуть совсем, а моторная память (Ася не могла понять, причем здесь моторы) поможет ей в занятиях. И даже сказали, что верят в то, что Ася в будущем будет хорошим музыкантом.
  
   АСЯ В ДЕРЕВНЕ. ГЛАВА 4
  
  Как-то маме показалось, что дочка стала худой и бледной. И она решила повезти её отдохнуть в деревню.
  - Там коровки. Знаешь, как полезно пить парное молоко!? А огурчики прямо с грядки. Фрукты. Ты у меня быстро порозовеешь. Не куксись.-
  Мама собиралась в дорогу целых три дня. Всё не могла решить, что же брать с собой. В результате, когда сели в электричку, вспомнили, что забыли сумку, где лежали теплые вещи. Мама охала и ахала всю дорогу. Подозрительно смотрела в небо, и ругала себя за невнимательность. А Ася болтала ногами и глядела на убегающие домики, зеленые поля и мелькающие столбы. И радовалась, что они путешествуют. " Вот будет здорово!" - думала она: "речка, лес с грибами, собачки, курочки".
  Тётя Вера, мамина двоюродная сестра, к которой они ехали, давно приглашала их в гости, и по телефону так радовалась, что, наконец-то, увидит свою дорогую племянницу. Она ждала их на вокзале, и чуть не задушила в объятьях.
  - Ну, пойдемте, дорогие мои. Ася, как ты выросла!-
  Деревня оказалась совсем не такой как себе представляла Ася. Разбитая, пыльная дорога. Гуси и собаки тут и там. Серая курица, ковыряющаяся в коровьей лепешке. Покосившиеся заборы. Но радовала глаз зелень садов. Яблони опустили свои ветви под тяжестью зреющих плодов. Чернели, не собранные до конца и перезревшие, вишни. Качали головами желтые высокие цветы и разноцветные граммофоны мальв.
  - Всё-таки, хорошо! - вдохнула полной грудью Ася.
  - Я же говорила, что тебе понравится, - счастливо улыбнулась дочке мама.
  Тётя Вера подтолкнула их к жёлтенькому деревянному забору. Залаяла собака.
  - Цыц, Фортель. Я тебе! Свои, - она махнула лохматой собаке неизвестной породы.
  - Почему Фортель? - засмеялась Ася и мама одновременно.
  - Да, маленький был, фортеля выкидывал. Запрыгнет на табуретку, и через голову летит вверх тормашками вниз. Веселил нас так целый год, пока не вырос. Теперь только лопает и лает. Фу! Фортель! Дай ему себя обнюхать, Ася. Он добрый. Вот увидишь, ещё подружитесь.-
  Ася боязливо стояла, пока Фортель нюхал её со всех сторон. Потом он заглянул ей в лицо своими черными глазами, и весело завилял хвостом.
  - Ну, вот видишь? Он тебя признал. Заходите в дом.-
  Домик тоже был жёлтый, с зелеными наличниками. На крыльце лежали две совершенно одинаковые кошки.
  - А их как зовут?-
  - Мурка и Мирка. Мама и дочка. Я эту Мирку три раза отдавала жить в чужой дом. Возвращается. Что с ней поделаешь. Брысь с дороги.-
  Кошки брызнули с крыльца в кусты.
  - Красиво у вас тут.-
   -А ты заходи в дом. Устали с дороги. Я тебе молочка утреннего дам. Пирог с вишнями испекла. Располагайтесь.-
  Дом у тёти Веры был замечательный. Как из сказки. Часы с кукушкой. Сундук кованный. Большая жёлтая метла в углу горенки. Везде вышитые рушники и скатерки.
  - А телевизор у вас есть? - Ася удивленно оглянулась.
  - Есть, конечно. Да только глядеть его некогда. Я включу тебе, если хочешь. Но ляжем рано, за солнышком, а завтра до солнышка встанем. Корову подоим, и в луга отправим. Пусть попасется. Вечером она нам молочка принесет.-
  - Ой, как интересно!-
  Ася с удовольствием уплетала пирог и запивала его вкусным молоком. Дома, в городе, оно совсем не такое. По телевизору что-то показывали, но ей было уже не интересно. Поблагодарив тётю Веру, она побежала на улицу.
  - Не уходи далеко, заблудишься, - крикнула ей вслед мама. Но в дверном проёме только Асины пятки сверкнули.
  Новый мир. Ася с осторожностью обошла вокруг дома, вдруг здесь ещё кто-то живёт кроме Фортеля и кошек Мурки и Мирки. И не ошиблась. На заднем дворе, за высоким забором лежало что-то большое, серое и хрюкало. Ася прильнула к штахеткам. "Что-то серое" оказалось большой свиньей, которая лениво подняла голову с круглым смешным пятачком вместо носа. В книжках на картинках поросята были красивые, розовые. А здесь лежало что-то непонятное. Свинья долго смотрела на Асю, и вдруг резко поднялась и пошла в её сторону. Даже через забор Ася почувствовала угрозу. "Хрю, хрю" - звучало совсем не по-мультяшному. Свинья казалась огромной.
  - Ой! - закричала Ася, и кинулась прочь, но попала ногой в ведро. И с грохотом полетела в кусты. Оттуда, с кудахтаньем, посыпались куры. Петух, надув красный гребешок и растопырив крылья, пошел на Асю в атаку. Он так больно клюнул Асю в коленку, что та заорала еще громче, и, ничего не видя перед собой, бросилась бежать. Вдруг перед ней возникло ещё одно чудовище. Серо-белый козёл с огромными рогами и противной бородёнкой стоял на её пути. Он жевал зелёную ветку, и смотрел на Асю странными глазами.
  - Бе-бе, - рога наклонились к ней.
  - Ой, мамочка! Помогите! - Ася кинулась обратно, но там стоял петух с развивающимися как флаги перьями хвоста.
  - Ой! - Ася снова бросилась через кусты. Крапива жгла ноги, слёзы ожигали глаза, ветки хлестали, кололся шиповник. Казалось, что она попала в страшный лес, и выхода из него не было. И когда совсем рядом, за листьями высоченного лопуха, она услышала голос тёти Веры, то не поверила своим ушам. И тётя Вера с мамой увидели, как из кустов вылетела Ася. Вся в колючках, соломе, чумазая и в порванном платье. Слёзы брызгали из её глаз, и она уже не кричала, а только широко открывала рот в испуге.
  - Что случилось?! Ася! - тётя Вера прижала её к себе.
  - Где ты была?-
  За домом кудахтали куры, гавкали, блеяли, хрюкали на разные голоса тетиверины животные.
  - Ну, Ася. Что ты с ними сделала? Чистый хор Пятницкого.-
  Мама отмывала плачущую дочку, вынимала ей колючки из пяток и смеялась.
  - Ася, Ася. Не успела приехать, а уже такой фортель выкинула.-
  - Гав!- весело сунул к ним мордочку Фортель.
  - Да не ты. Тут ещё один "фортель" у нас объявился, - тётя Вера тоже смеялась и качала головой.
  - Кто же знал, что ты с моей братией не поладишь. Они у меня смирные.
  - Ага. Смирные. Козёл меня чуть не забодал.-
  - Да он, отродясь, никого не бодал.-
  - А петух клюнул. - Ася показала коленку.
  - Не беда. Возьми прутик и скажи: "Кыш, кыш". Он и отойдёт. Он так охраняет своих курочек.-
  - Ага, а свинья чуть меня не съела.-
  - Как же она через забор перелезла?-
  - Да не перелезла. А если б я перелезла?-
  - Во, даешь! Зачем же лезть к ней через забор? Мы вечером ей похлебки наварим, в корыто насыпем. Она будет есть и похрюкивать. А потолстеет - колбас из неё к Новому году наделаем.-
  - Что?! Из живой хрюшки?!-
  - Конечно не из живой. Фу, на тебя.-
  - Тётя Вера. Я не знала, что вы такая. Купили бы в магазине мясо и сделали бы свои колбаски. Прямо изверги какие-то.-
  Мама с тётей Верой так и закатились смехом.
  - Ну, насмешила племянница. Ладно, падай на диван. Подарки буду тебе показывать.-
  Тётя Вера заговорщицки подмигнула и открыла шкаф.
  - Вот тебе новое платье, - но, ярко желтое в горошек, платье оказалось мало.
  - Ничего себе! - удивилась тётя Вера.
  - Я его тебе купила весной, когда вы обещали приехать. Выросла, значит. Ну и хорошо. Вот тебе кукла. Смотри, как глазами хлопает. Что? Не нравится? Чего вы смеётесь?-
  - Да она у меня давно уже не играет в куклы. Сейчас дети продвинутые. Им всё компьютеры подавай, - мама развела руками.
  - Не обижайся.-
  - Да не обижаюсь я. Нет у меня дочки, вот и не знаю, чем удивить. Зато у меня вот что есть.-
  Тетя Вера полезла куда-то за занавеску, долго там что-то двигала, шелестела целлофаном, и, наконец, появилась перед ними с какой-то трубой.
  - Вот, - она протерла пыль с этой трубы, и укрепила её на треногу.
  - Что это? Вера?-
  - Ой! Телескоп! Ура! - Ася спрыгнула с дивана.
  - Невероятно! А откуда он у вас?-
  - Что же тут невероятного. Два года тому у нас в деревне все помешались. Старый пастух НЛО видел. Говорит, зеленые человечки что-то в Черном логе ковыряли, а потом улетели в небо. У меня тогда тёлочка пропала. Многие в те дни телескопы купили. Это нам Стёпа, студент, что в Москве учится, подсказал. " Купите, - говорит:- и будете видеть, как они по небу летают". Ну, инопланетяне. Мы специально в район ездили. Вот уж продавщица была удивлена. Сразу пять штук купили. У неё больше не было. Мы дежурили целую неделю с разных концов деревни, но, ни разу не видели этих НЛО. А я его спрятала от греха. Столько денег вбухала, стыдно сказать. Да и ночь до зорьки просидишь, и уже не до хозяйства. Баловство одно. Бери племянница. Может ты этих "зеленых" увидишь.-
  Ася крутила телескоп, вертела и так и эдак, но, что делать, пришлось отложить до ночи. А дел у Тёти Веры оказалось много. Ася помогала. Собирала траву в ведро и относила на большую кучу, кормила курочек, рассыпая им зернышки. С опаской косилась на "страшного" петуха, но он вел себя спокойно. Деловито расхаживал вокруг своих, пока они клевали. А козел (у него оказалось даже есть имя - Федя) ходил следом за тётей Верой и мамой, и смешно бекал. Но ветку, которую всё время жевал, не выплюнул, ни разу.
  - Это он мне показывает, что есть пора. У, хитрюга.-
  И Феде дали капустных листьев, но он не поблагодарив, старательно захрустел на весь двор. Свиньям налили варева из картошки и кукурузы, и толстая свинья резво потрусила к корыту, тряся ушами. Она чавкала и хрюкала, брызги летели во все стороны. И тут Ася поняла, почему мама иногда ругала её: "Не ешь как свинья, посмотри, всё вокруг обляпала". Чавкать набитым ртом Ася теперь точно не будет, свинское это дело.
  День прошёл в делах и заботах. И к вечеру Ася еле ноги волочила за торопливой тётей. После ужина глаза закрылись сами собой, и Асенька даже не заметила, как мама её раздела, и уложила в кровать. Ася спала крепко, обняв подушку, и снились ей обитатели тётиного двора. Утром проснулась от лучика солнца, который тепло и ласково погладил её по щеке.
  - Телескоп! - вспомнила она. Но ясный солнечный день разгорался за окном, в голубом небе уже исчезли ночные звёздочки, и об охоте на "зелёных человечков" не могло быть и речи.
  - Соня, - услышала она, - вставай, дел много.-
  - Что? Опять дела?!-
  - А ты думала. Дела каждый день. Животные ждут еды, растения воды, сорняки хулиганят на огороде - того и гляди, одолеют наши огурчики и помидорчики. Дел всегда хватает.-
  Ася выпила своё молоко со вчерашним пирогом, натянула тесноватое жёлтое новое платье (хотелось порадовать тётю Веру) и вышла во двор. Мурка и Мирка растянулись на крыльце, будто не уходили. Красавец петух всё так же охранял свою пёструю семью, зорко поглядывая по сторонам, козёл Федя жевал свою ветку и сыпал горошком по дорожке. Фортель, увидев Асю, вылетел из кустов, виляя хвостом, радостно завертелся под ногами. Тётя Вера уже полола грядки, и, увидев Асю, помахала ей рукой.
  - Иди ко мне. Собирай траву. Ты уже знаешь, куда её сбрасывать. Без твоей помощи мне теперь трудновато.-
  И Ася, гордая своей миссией, носила целое утро траву на кучу мусора. Сколько сорняков, оказывается, вырастает на грядках.
  Тётя Вера разогнулась, вытерла пот со лба.
  - Вот так растут твои любимые салатики, Асенька. Чтобы вырастить помидорчики и огурчики, морковку и остальное, надо трудиться с утра до вечера. Иначе злобные сорняки заглушат наши овощи, и урожая не будет. Вот сейчас мы с тобой будем поливать наши грядочки, а потом тяпочкой порыхлим землю, чтобы корни дышали и растения были сильными.
  Ася добросовестно помогала. И казалось, не было конца трудам и заботам. Но тётя Вера приложила ладошку к глазам козырьком и, посмотрев в небо, сказала:
  - Всё, пока работы в огороде свернём. Надо отдохнуть всем: и нам, и растениям.-
  Ася оглянулась тоже по сторонам, подняла голову в небо. Солнце выкатилось на середину, и уже жгло изо всех сил. Козёл Федя удалился в тень под яблоню, петух, хлопая крыльями, загонял своих курочек в прохладу курятника. Даже пчелки не гудели в цветнике. Всё замерло, окутанное жарким маревом.
  - Пошли, Ася, отдохнём, и на речку. Ты плавать умеешь?-
  - Не знаю - пожала плечами она.
  - Значит, не умеешь, - засмеялась тётя Вера.
  Пришла из магазина мама, принесла свежий хлеб, и в доме вкусно запахло.
  - Тётя Вера, а почему вы не выращиваете сами булки?-
  Тут уж тётя Вера и мама снова упали на диван и смеялись долго, долго. Вытерев слезы, тётя пообещала, что завтра замесит тесто, и научит Асю печь хлеб. Потом сели обедать. И снова тётя Вера всех удивила. Она сварила суп из крапивы. Оказывается крапива тоже овощ, и супчик был очень вкусным. Но Ася так устала, что еле шевелила ложкой. Тётя Вера ругала жару, из-за которой пришла сушь, и урожай был под угрозой.
  - Понимаешь, Леночка, - говорила она Асиной маме, - хоть водопровод и провели, но в такую жару все поливают, и часто воды не хватает. А из речки тяжело носить, ножки уже не те, да и спина стала побаливать.
  - Да, - качала сочувственно головой мама, - одной такое хозяйство тяжело содержать. А как, Серёжа с невесткой, помогают?-
  - Конечно, но чем могут. Ведь работа в городе всё время занимает. Раза два за лето появились. Я уж их особенно работой не загружаю. Рада, что приехали. Серёжа вот крышу поправил на сеновале. Давно хотела.-
   Ася поела, поблагодарила за еду, и пошла на крыльцо.
  Вот оно как! Она никогда не думала, что так трудно выращивать еду. Жалко стало тётю Веру. Вот если бы огурцы росли размером с кабачок, а помидоры, как арбуз.
  Размечталась Ася, и вспомнила о Зие. Ну, конечно! Именно Зия поможет. И она настроилась (как учила её подруга), и послала мысле-луч. А та, как всегда неожиданно, появилась рядом.
  - Привет, Ася.-
  - Привет, Зия.-
  - Где это ты, Ася? Это деревня? Правильно я поняла? - Зия с интересом оглядывалась.
  - Да. Это деревня Кукушкино. Здесь живёт моя тётя Вера.-
  И Ася рассказала Зие всё, что узнала, и как мечтает помочь. Идея подруге понравилась и она, весело подмигнув, исчезла на минуту, а когда вернулась, то держала в руках какую-то трубочку. На конце трубочки загорелся яркий белый свет.
  - Пойдём со мной, Ася. Показывай, где растут ваши овощи-.
  Девочки, прячась за кустами, пробрались на огород.
  - Зиечка, что ты придумала? Для чего эта штуковина?-
  - Это облучатель-ускоритель биопроцессов. При помощи вот этой ручки мы можем установить на шкале такой размер овоща, какой нам надо. Вот что это? - Зия показала на грядку с огурцами.
  - Это огурцы, они еще совсем маленькие.-
  - Смотри. - Зияя повертела прибор, настроила его, и поводила лучом по грядке. Некоторое время ничего не происходило, а потом грядки зашевелились. Из-под листочков поползли в разные стороны зелёные "гусеницы" с желтыми цветочками на носиках.
  - Ой, страшно. Не надо больше. Они такие не бывают.-
  Зия щелкнула прибором. Всё успокоилось. Огурцы лежали на земле такие неестественно огромные, даже больше переспевших кабачков, что к ним было страшно подойти.
  - И что? Их можно есть? - Ася осторожно коснулась одного такого "монстра" с колючками.
  - Конечно. Одного огурца теперь хватит на целый ужин большой семье.-
  - Здорово! А давай и всё остальное тоже увеличим?-
  - Давай.-
  Зия снова щелкнула прибором, и девочки, веселясь от души, стали водить лучом по помидорам, тыквам, капусте, моркови. Началось что-то невообразимое. Ветки качались, листья шуршали, овощи расползались ввысь и в ширину, занимая собой весь огород. И скоро они уплотнились настолько, что напоминали банку с "ассорти".
  Хлопнула дверь на веранде, и на крыльцо вышла тётя Вера. Она позвала племянницу.
  - Ася. Асенька, ты где? Пора отдыхать....... Ой! Ой! Ой! Что это? Господи помоги! Караул! Лена!- она увидела свой огород, напоминающий фантастический овощной склад, и с криками кинулась в дом. Ася только теперь поняла, что они переборщили.
  - Зия, если можно верни всё назад. Скорее. Сейчас тётя Вера с мамой прибегут. Ой, что с ними будет!-
  - Разве так плохо?-
  - Плохо! Не спрашивай, только быстрей делай.-
  Зия стала перенастраивать свой прибор.
  - Тогда, Ася, беги в дом, притворись, что у тебя что-то болит, отвлеки их. Мне надо минут десять, чтобы процесс пошёл в обратную сторону. Беги!-
  Ася кинулась в дом. Слышно было, как она кричала, изображая страшную боль, заставив тётю Веру и маму бегать вокруг себя. А Зия своим прибором спешно растворяла огромные овощи, которые сначала под лучом становились мягкими, потом жидкими, а потом начали лопаться, как мыльные пузыри. В воздухе оставался только помидорно-огуречно-тыквенный запах. Через некоторое время Ася утихла, жалко стало маму с тётей. Они облегченно вздохнули, решив утром отвезти Асю к врачу. И тут тётя Вера вспомнила, что видела в огороде что-то страшное. Она побежала во двор, все за ней. Вокруг клубился странный туман, и запах стоял такой крепкий, какой бывает, когда мама консервирует овощи.
  - Что это? - тётя Вера приблизилась к грядкам.
  - Что это? Смотрите! - на её прежде идеально ухоженных грядках ничего не было.
  - Чертовщина какая-то. - Мама тоже всплеснула руками, - ничего не понимаю.-
  - Да что же здесь произошло? Лена, ты понимаешь, я перед этим вышла на улицу за Асей. Смотрю, на моем огороде плотно лежат в ряд огромные огурцы. И всё остальное. Понимаешь, они были не просто большие, а ненормально большие. Вот здесь, точно здесь, я запомнила, была такая тыква под самый забор ростом. Потом у Аси эта боль в голове. Асенька, у тебя, правда, всё прошло?-
  Ася растерянно кивала головой, сама удивляясь тому, что видит. Мама прижала дочку к себе.
  - А теперь всё исчезло, и этот запах. Лена, это ненормально.-
  Тётя Вера ходила по огороду и разводила руками.
  - Ничего не пойму, - она наступила на кусок зеленой слизи, оставшейся от растворившегося огурца, - всё-таки здесь были "зеленые человечки". Смотрите. Мерзость какая-то осталась. А я не верила. Всё думала, что это "утка" журналистов, чтоб газеты интереснее было читать. Поняла. Они за земными витаминами охотятся. Своих в космосе не хватает.
  Мама сильней прижала к себе Асю.
  - А ведь они и за людьми охотятся. Почему у Аси голова заболела? А она была до этого на улице. - Мама побледнела. - Они могли её украсть! Всё, уезжаем. Завтра же.-
  Весь вечер женщины нервно обсуждали эту тему. На всякий случай закрыли все окна.
  - Пусть лучше будет жарко, чем страшно, - решили они.
  Устав от разговоров, пошли спать. Ася тихо лежала под одеялом. В окно пустила свои белые лучи луна, и Ася осторожно прокралась на улицу. Туман рассеялся.
  - Зия! - тихо позвала она.
  - Ты здесь?-
  - Здесь. Что будем делать дальше?-
  - Зия, а можно овощи снова вырастить, только уже нормальные.-
  Зия озадаченно посмотрела на подругу.
  - Надо подумать, я сама не очень помню формулу, но вот Симон...-
  - Кто?-
  - Симон. Мой робот. Он работает в нашем модуле-саде. Только его по мысле-лучу сюда не переправишь. Надо физически перемещаться. Подожди немного. Я скоро.-
  Ася сидела на крыльце, смотрела на звёзды, и ждала. Через некоторое время рядом опустился какой-то аппарат. Он не был похож на ту "тарелку", в которой Ася первый раз увидела Зию. Он напоминал маленькую бочку. "Бочка" опустилась на маленькие ножки. Стенка раздвинулась и оттуда вышла Зия и с ней самый настоящий робот, как из мультиков. Ася оробела. Но робот ловко выпрыгнул на землю и подошел. "Очень симпатичный" подумала Ася.
  - Спасибо! - услышала она, - да он тоже понимает мысли!-
  - Конечно. Но и говорить умеет. Всё, быстро за дело. Осталось мало времени до рассвета.-
  И Зия с Симоном взяли какие-то приборы (они их привезли с собой). Симон покрутил ручки, нажал пару кнопок, и между приборами пробежала искра.
  - Видишь разряд? Он формирует плазму. Всё в мире образовалось из неё. Сейчас мы нащелкаем твоей тёте огурцов с морковкой.-
  - Только нормальных, - сказала жалобно Ася. Зия с Симоном переглянулись.
  - Нормальных, Симон. По земным понятиям "нормальных". Ты понял?-
  Симон кивнул и нажал еще одну кнопку.
  - Жаль, - услышали они его голос.
  И все пошли по грядкам. Один прибор несла Зия, второй - Симон. Между ними всё время стреляли маленькие молнии. Затем образовался светящийся шар. Он некоторое время светился, потом потемнел. И на грядке появились огурцы, помидоры, тыквы, зазеленела хвостиками морковка. Когда закончили работу, начало светать.
  -
  - Всё, Ася. Чем могли - тем помогли.-
  - Спасибо вам. А то я уже испугалась, что у тёти Веры на зиму не будет овощей.-
  - Ну, видишь, сделали. Только запомни. Ты всю ночь спала. Поняла?-
  - Конечно.-
  Девочки поцеловались, обнялись, и Зия с Симоном улетели. А Ася забралась в постель и притворилась спящей.
  Почти сразу запели петухи, и деревня стала просыпаться. Встала и тётя Вера. Загремела на веранде вёдрами и пошла на улицу.
  - Ой, ой, ой! Батюшки-светы.-
  Ася с мамой подскочили, и выбежали за ней. Там, где вчера чернел землёй уничтоженный огород, ярко зеленели овощи. Тётя Вера схватилась за сердце.
  - Не понимаю. То ли я сошла с ума, то ли меня кто-то разыгрывает.-
  Она подошла ближе, мама с Асей тоже.
  - Нет, это не сон. Посмотрите, я сажала не этот сорт огурцов. И кабачки растут на другом месте. А! Смотрите! Клубника! Да она давно в банки закатана, а тут как с выставки.-
  Ася сорвала ягоду.
  - Не ешь! - хором закричали мама и тётя Вера.
  - Почему? - Ася всё-таки сунула ягоду в рот, - какая сладкая, попробуйте.-
  Женщины испуганно замерли, глядя на Асю.
  - Ну чего вы? Попробуйте, говорю. Я такой сладкой клубники еще не ела.-
  Тётя Вера медленно села на лавочку. Сняла свой белоснежный платок, и вытерла им, вспотевшее от волнения, лицо.
  - Совесть заговорила, - покачала головой она.
  - У кого?-
  - У зеленых человечков. У инопланетян этих. Вчера, значит, спёрли всё, а сегодня вернули. А?-
  Ася засмеялась.
  - Вполне возможно.-
  - Что?! - глаза у тёти Веры стали злющие.
  - И ещё издеваются. Овощи им мои не понравились. Натыкали здесь своих. Смотрите, мол, как надо.-
  Она так же медленно встала и пошла в сарай. На ходу крикнула.
   - Не ешь, девочка, этой дряни. Козлёночком станешь.-
  В сарае гремела чем-то, причитая на все лады. И вышла с огромной косой.
  - Отойдите, - сказала она решительно.
  Мама осторожно сказала:
  - Может не надо?-
  - Надо!-
  И стала косить направо и налево. Снова в воздухе запахло огурцами и помидорами. Возле калитки собрались соседи. Они удивленно смотрели на битву "за урожай".
  - Ты чего, Вера? Не заболела случайно?-
  - Есть-то зимой, чего будешь?-
  - Я лучше с голоду пухнуть буду, а этой дряни в рот не возьму, - не оглядываясь, сказала тётя Вера, и крушила всё подряд. Остановилась только тогда, когда огород стал похож на большой салат.
  - И что дальше? - люди не понимали, что происходит с соседкой. Кто-то уже даже предложил вызвать "скорую помощь". А тётя Вера продолжала сгребать всё в большие кучи и носить к забору. Потом облила всё бензином и подожгла.
  - Вот, теперь всё.-
  - Да что произошло? Жук что ли, какой завелся? Скажи. Может и у нас в огородах эта зараза сидит?-
  Тетя вера, уставшая и сердитая, села на лавку. Мама с Асей осторожно сели рядом.
  - И что теперь?-
  - Посмотрим. Люди! - повернулась она к калитке, - видел кто-нибудь ночью НЛО? У меня тут они ночью похулиганили.-
  - Точно! - отозвался сосед Вася, - я думал, мне привиделось.
  - Что? Что видел?-
  - Да какое-то яйцо железное летало. То вверх, то вниз. Молнии сверкали.
  - Сегодня? Только здесь?
  - Я видел здесь. Но решил, что мне показалось. А потом зарницы за лесом полыхали, я и не придал этому значения. А что случилось? Чего ты так лютовала?
  И тётя Вера завелась. Она рассказала в ярких подробностях о вчерашнем происшествии. Все ахали. Припоминали другие случаи. Жалели тётю Веру. Пообещали скинуться миром ей на овощи на зиму. Потом разошлись. А Ася глядела на побитые грядки и чуть не плакала. Вот глупые люди. Им такой огород красивый сделали. А клубника, какая была вкусная. Эх! Только зря Симона сюда тащили.
  - А вот и не зря, - услышала она в голове знакомый голос.
  - Ты ему, кстати, очень понравилась.-
  - Кому? Этой железке?-
  - Практически нет. Я сделан из биоматериалов. Я могу саморазвиваться и самосовершенствоваться.-
  Зия перебила его.
  - Он только на вид железный. Это я насмотрелась ваших мультиков. И мне захотелось, чтобы он пока выглядел так. Симон приглашает тебя в наш модуль-сад. Он напридумывал столько новых растений, что я уже не воспринимаю. И он последнее время заскучал. Говорит, что никто не видит его творений. Симон будет рад показать их тебе.-
  Ася сначала обрадовалась приглашению, но потом засомневалась. А что если мама заметит исчезновение. Как всегда вмешался Симон. " А мы ей организуем красивый сон, и она сладко проспит всю ночь. Согласна?".
  Конечно, Ася согласилась. Побывать в космосе! Да это запредельная мечта!
  Сон организовали и тёте Вере. Они спали и видели каждая свой особенный сон. Мама в своем собственном самолёте летала по всей Земле, и посещала все самые красивые места планеты. Об этом она всегда мечтала. А к тёте Вере в её сне приехали ученые из Академии Наук, привезли самых разнообразных семян растений, обработанных специальными лучами. Она ходила по огороду, командовала седовласыми мужчинами, которые копали, сеяли, поливали. Растения сразу стали быстро расти, и тут же зацветали. Очень быстро пришло время собирать урожай. И тётя Вера очень гордилась собранным урожаем.
  Ну, а Ася в это время, переместившись по мысле-лучу, ступила на порог любимого детища робота Симона, его модуля-сада. Направляясь сюда, Ася думала, что всё будет как в научно-фантастическом фильме. Звёзды, космический корабль, космонавты в скафандрах. Но всё было по-иному. Стеклянный огромный купол светился ярким светом, а вокруг не было ни души. Только ряды контейнеров с растениями, совсем не похожих на те, что Ася знала на Земле. Симон гордо шагал между рядами и нажимал какие-то кнопки. То один, то другой ящик выдвигался, и можно было посмотреть, что там растёт. Ася увидела красивый оранжевый фрукт и потянула к нему руку. Но, Зия резко оттолкнула её.
  - Смотри.-
  Она взяла, стоявшую рядом в ведёрке, палку, наколола на неё кусочек чего-то похожего на мясо, и поднесла к "фрукту". Растение тут же открыло свой зубатый рот и проглотило то, что было на палке.
  - Это зубокуртос. Очень вкусная ягода. Когда она вырастет и созреет, её засахарят. И тогда можно будет есть. А пока она сама, кого хочешь, съест.-
  - Фу! - Ася отошла от контейнера с зубокуртосами.
  - А это что? - уже осторожно приблизилась она к розовой "тыкве", которая плавала в резервуаре с жидкостью, и пускала пузыри.
  - А это пузырчатый бартос. Из него делают очень вкусный шипучий напиток, наподобие вашего лимонада.-
  - А почему они все у вас как будто живые?-
  - Но они и есть живые. В мире всё живое, даже камни.-
  - Ну, вот ещё, камни, - фыркнула Ася.
  - А разве ты не знаешь, что камни растут, потом стареют, что у них есть память. Что они нас слышат.-
  - Память? Камни и есть камни. Как они могут что-то слышать, или помнить. Может на вашей планете такие камни, а у нас нет.-
  Зия поманила её за собой.
  - Смотри, вот мой рабочий стол. Видишь эти серые кристаллы? Я подняла их на дворе твоей тёти Веры. Сейчас я вставлю их в этот прибор. Он определит частоту, на которой формируются эти кристаллы. Кстати, это кристаллы соли. Тётя Вера насыпает их в корзину для животных. Разве ты не видела? Сейчас их обработают лучами, и ты увидишь кое-что. Смотри вот на этот экран.-
  Зия положила кристаллы в прибор. Закрыла крышку. Поставила защиту. Нажала кнопку. Внутри протяжно загудело, потом защелкало.
  - Теперь, смотри.-
  Ася увидела, как на экране появилось изображение. Какие-то две точки перемещались по нему, потом вдруг они отодвинулись, и оказалось, что это свиной пятачок. Рядом чья-то рука перемешивала зерно. Изображение сдвинулось, и Ася увидела тётю Веру, маму и себя. Это было недавно, когда они только приехали в деревню, и тётя показывала им своё хозяйство. Это была память кристалла.
  Несмотря на то, что всё было очень интересно и необычно - Ася вдруг загрустила. Захотелось домой. Зия почувствовала настроение подруги.
  - Знаешь, для сегодняшнего дня, наверно, достаточно. Ты устала, да и я немного. Это Симон у нас никогда не устаёт. Он же у нас "железный", - Зия засмеялась.
  - Я не железный, - отозвался тут же Симон. Он приближался с корзиной полной разных фруктов. Ася на всякий случай спряталась за спину подруги.
  - Нет, нет. Не бойся. Они не плотоядные. Это просто вкусные фрукты. Дома попробуешь. И угостишь свою недоверчивую тётю.
  Они обнялись и попрощались. Зия вложила в корзину еще какую-то бумагу. "Потом посмотришь", - сказала она, и Ася осознала, что сидит у себя на кровати с огромной корзиной в руках, полной ароматных неведомых фруктов. Она машинально взяла что-то оттуда и надкусила. Во рту разлилась такая гамма вкуса, аромата, нежности, что она чуть не захлебнулась от удовольствия. "Вкуснятина", - прошептала она, засыпая. Она так устала, что даже не смогла раздеться. Так и проспала всю ночь, обнимая ароматную корзину. Разбудил её голос тёти Веры.
  - Где это ты взяла? Ася! Что ты делаешь! Ты хочешь отравиться, или чтобы у тебя выросли рога? Ты это ела? Надо сделать промывание желудка.-
  Тётя Вера кричала так, что в комнату прибежала мама. Вся бледная от испуга.
  - Что случилось опять?!-
  - Смотри! - всё тем же страшным голосом кричала тётя Вера. Она держала в одной руке корзину, в другой лист бумаги.
  - Они уже до ребёнка добрались!-
  Мама тоже закричала, и бросилась ощупывать Асю.
  - Тебе не больно? Тебе ничего не сделали?-
  - Мама! - опомнилась, наконец, Ася. И отодвинулась от, нервно обнимающей её, матери.
  - Ничего не произошло. Чего вы так кричите?-
  - Как, ничего не произошло? А это что? - тётя трясла над ними листом бумаги.
  - Почитайте!-
  Мама схватила у неё записку. "Угощайтесь плодами из моего сада. Это очень вкусные фрукты. Симон". Она повертела листок.
  - Кто это, Симон? И какие такие фрукты он прислал? - протянула руки к корзине. Но тётя Вера решительно её отодвинула.
  - Ты, что! Не видишь? Это же снова "зеленые человечки". Фрукты-то не наши. Не зелёные.-
  Она вытрясла всё на стол. Действительно ничего знакомого в корзине не было. Но какой аромат распространялся вокруг! Так и хотелось попробовать.
  - Ася. Где ты это взяла? Не смейте их есть! Заснём, а потом очнемся у них на корабле, - тётя Вера тыкнула пальцем в небо. Сгребла всё и вынесла на ту же кучу к забору. И тщательно порубила лопатой. Ася только вздохнула. " Так и не попробовали! НУ, тётя Вера! Совсем озверела. И дались ей эти "зелёные человечки".
  
   ЗЕЛЁНЫЕ ЧЕЛОВЕЧКИ. Глава 5
  
  Неделя, в Кукушкино, пролетела быстро. Всё понравилось здесь. Ася подружилась с домашним зверьем, и больше их не боялась. Фортель, вообще, оказался самой весёлой собакой. Он трусил, высунув язык, возле Аси, когда она бежала на речку. Внимательно наблюдал за ней, плавающей в воде, готовый на помощь в любую минуту. Он даже мух в этот момент не ловил, только следил глазами за Асей. А в лес за грибами ходить с Фортелем было одно удовольствие. Он сразу кидался в чащу, и только треск стоял то там, то сям. И вдруг заливался звонким лаем. Так он звал всех туда, где росли грибы. Как он понимал, что именно за этим пошли в лес, не известно. Но грибник он был настоящий. А история, когда он нашёл потерявшихся цыплят. Курица Пеструшка нашла в заборе большую дыру. И увела своих цыплят со двора. Решила, наверное, что на соседских лугах червяки пожирней. Тётя Вера поначалу не обратила внимания на пропажу писклявого войска, но к обеду пошла в курятник: подсыпать зерна, долить воды, почистить насесты, да и яйца уже нужно было собрать. Ася увидела, как она быстро вышла оттуда и стала бегать вокруг, заглядывая под кусты, в огород. Даже за забор посмотрела. Увидев дыру, всплеснула руками.
  - Вот бестолковая мамаша. Снова на вольные хлеба пошла. Фортель! Иди за мной.-
  Они обошли вокруг дома, вдоль забора. Тётя Вера долго глядела, приложив ладошку к глазам, по лугам, что виднелись вокруг. Нет, ничего. Но собака, махнув хвостом, нырнула в придорожные кусты. Тишина, что еще стояла с утра, сразу взорвалась разными голосами. Хрюкали, блеяли, кудахтали. На дорогу выбежала стая гусей, сердито гогоча и хлопая крыльями. А Фортель то выбегал из кустов, то снова там скрывался. И скоро все увидели, как он вылез из пыльных крапивных дебрей. А возле него, пища и путаясь между лап, замелькали желтые комочки. Фортель обегал кругами вокруг них и подталкивал мордой в сторону дома. Потом снова нырнул в крапиву, и Пеструшка вылетела оттуда, отчаянно кудахтая. Увертываясь от Фортеля и тёти Веры с прутиком, она бежала, что есть мочи, к своей калитке.
  - Не буду больше её подсаживать на яйца. Уже второй раз уводит цыплят со двора. Суп ей самое место.-
  Ася великолепно отдохнула. Но всё чаще смотрела со смущением на разгромленный огород. Тем более что тётя Вера напоминала об этом постоянно. Она охала и возмущалась, ругая "зеленых человечков", которые лишили её урожая. И Ася всё же решила ей опять помочь. Она снова стала вызывать Зию по мысле-лучу. Как-то ночью Зия ответила.
  - Привет, подруга. Как дела?-
  - Хорошо. Я хочу с тобой посоветоваться. Может, снова сделаем огород? А я постараюсь уговорить тётю.-
  - Давай. Только ты сначала ко мне прилетишь, и мы выберем то, что ей подходит. Согласна?-
  - Конечно. - Ася была рада помочь своей тёте Вере, но голос Зии был какой-то странный. "Наверно, переживает". Решила она.
  На следующую ночь Ася не засыпала, ожидая от подруги вестей. Когда луна стала светить в окно, она услышала в голове тот же странный голос.
  - Настройся. Я вызову тебя по мысле-лучу. Закрой глаза и расслабься.-
  Ася так и сделала. Хотя что-то тревожное закралось в душу. Но ей было не до ощущений. Надо было спасать тётин огород. В голове прозвучала команда.
  - Закрыла глаза? Перемещайся!-
  - Как, - хотела спросить она, но не успела, и увидела себя на корабле. То, что это корабль, она сразу поняла. Огромное металлическое помещение, вокруг какие-то огни, и странные люди, похожие на роботов. Один из них подошел к Асе и заговорил.
  - Приветствую тебя, землянка. Ты еще дитя, но в твоём мозгу много знаний, которые пригодятся нашим ученым. Согласна ли ты сотрудничать с нами? -
  - С кем? Где Зия? -
  - Ты не ответила на мой вопрос. Согласна ли ты сотрудничать? Мы изучаем вас, и любое добровольное сотрудничество дает нам шанс познать вашу цивилизацию.-
  "Странно он говорит" - подумала Ася. "А где же Зия?". "Я здесь. Только тихо. Не отвечай мне. Нельзя, чтобы они поняли, что мы на связи". Ася укусила себя за язык, так как хотела спросить о том, про кого речь. Но Зия сразу ответила. " Я и так слышу твои мысли. Только думай поконкретнее. А то мне приходится отсеивать всякую ерунду. Хорошо? Думай". "Легко сказать - "поконкретнее". А в голову так и лезет всякая белиберда". К Асе подошли два странных создания, и повели её куда-то. Огромные помещения не были похожи на те, что она видела на корабле у Зии. Мимо проходили всё те же странные существа. И не роботы, как Симон, и не люди. Похожи на людей, но что-то в них было не такое. Их глаза смотрели, будто сквозь тебя. Неприятное зрелище. Справа и слева находились какие-то помещения с прозрачными стенами. И Асе показалось, что там есть люди. Только с ними что-то делали. Она почувствовала, что этим людям плохо. Лица искажали гримасы боли. Стало страшно. Неужели пытают?!
  - Куда вы меня ведёте? Что вы ходите?-
  Но ей не ответили. Только сильно толкнули в какую-то комнату. Ася огляделась. Ни окон, ни дверей. Будто она просочилась сквозь стену. Было очень тихо. Скоро в стене появилось пятно, и сквозь него в комнату вошел человек. Нет, не человек. Неизвестно кто. "Это киборг! Осторожно! Он может повлиять на твоё сознание. Я помогу тебе, но ты знай, что без твоего согласия они не могут тебя заставить сотрудничать с ними. Они могут тебя пытать. Это самое страшное. Многие после пыток не выдерживают и соглашаются. Я создам вокруг тебя кокон, и физически они тебя не смогут тронуть. Но если ты испугаешься и скажешь что-нибудь - попадешься на его влияние. Молчи, как-бы тебе не было страшно, и что бы тебе ни говорили. А я теперь попрошу помощи у мамы. Придется ей всё сказать. Только она сможет помочь, ведь она представитель Коалиции. Держись!"
  Ася поверила подруге, и решила, что никто не сделает ей плохо, пока не придет помощь. Но когда она увидела глаза того кто стоял напротив неё - не на шутку испугалась. Как из фильмов ужасов, страшный монстр, с мертвыми глазами, нависал над ней.
  - Девочка! Ты можешь помочь своей Земле. Тебе выпало великое счастье сотрудничать с нами. Вашей цивилизации грозит страшная гибель от пришельцев, которые хотят завладеть вашей планетой, а вас сделать рабами. И именно ты обладаешь теми знаниями, которые откроют нам код для создания защитного экрана от захватчиков.
  Ася старалась не смотреть в глаза существа. Но это было трудно. Казалось, что его взгляд пронизывает её насквозь.
  - Почему ты не отвечаешь? Ведь от тебя зависит жизнь твоих родных.-
  Ася молчала. Голова стала болеть, как будто стянули обручем. Но она держалась. "Зия поможет", говорила она себе.
  - Мы сейчас разговаривали с твоей мамой. Она очень обеспокоена твоим поведением. Ведь ты хорошая девочка. И она заверила нас, что ты сделаешь всё для своей семьи.-
  - А где мама?- не выдержала Ася.
  Глаза существа загорелись. Ася почувствовала боль в висках. Он наклонился к ней.
  - Твоя мама у нас. Смотри.-
  Появилась рядом мама. Она стояла, прижав руки к груди. И смотрела жалостно на дочку. Ася потянулась к ней.
  - Мама! Как ты? И тебя захватили? - Ася чуть не плакала.
  - Ты видишь, как страдает твоя мама? - сказал этот инопланетянин.
  Мама закрыла лицо руками. Ася заплакала.
  - Не трогайте её. Она ничего не знает. -
  - Конечно, твоя мама знает мало, ведь только современные дети обладают достаточным количеством знаний, но и она может, и согласна нам помочь, ведь Земле грозит опасность.-
  Мама покачала согласно головой. Ася так испугалась за маму, что готова была идти на разговор с пришельцами. Но тут в голове прозвучал сигнал. Какой-то непонятный. И в то же время понятый. Как будто кто-то останавливал её. Потом незнакомый, но приятный голос сказал: "Ася. Не говори ничего. Перед тобой не твоя мама. Это её голограмма. Твоя мама сейчас спокойно копается в огороде. Они обманывают тебя, и пытаются завладеть твоим сознанием. Если ты продолжишь говорить с ними - ты уже не выйдешь из-под их влияния. Это говорит Ола, мама Зии. Ничего не показывай на лице, не отвечай мне. Мы сейчас собираем энергию для телепортации тебя из их корабля. Надо немного времени. Не смотри на них, и ничего не говори".
  Ася опустила голову и замерла. Пришелец стал кричать и стучать по, появившемуся внезапно, столу.
  - Отвечай! Мерзкая девчонка. Почему ты не хочешь с нами сотрудничать! Ты должна помочь своей маме и всем остальным в мире.-
  Ася молчала. Она твердо поверила своей подруге и её маме, что это враги. Они хотят ей навредить. Ей было очень страшно. Рядом стояла мама и умоляюще протягивала к ней руки. Пришелец что-то сделал. Появились странные приборы. Он, злобно усмехаясь, нажал на кнопку. Сквозь стенку в комнату проникли странные существа. Они прикрепили к Асе провода.
  - Еще раз прошу, скажи, что ты хочешь нам помочь, иначе тебе будет плохо.-
  Ася приготовилась к худшему, хотя не понимала, что такое плохое может произойти. Буду молчать, решила она. Зия сказала, что мне не повредят. Всё не настоящее. Мне совсем не страшно. "Правильно, девочка. Умница. Эти космические пираты давно у нас под прицелом. Они искусственные создания, а их хозяева сидят в своих подземельях на своей планете, и ждут, когда для них скопится достаточно живой энергии ваших душ. Только они не могут тянуть из вас энергию без вашего согласия. Стоит только человеку начать им рассказывать о себе, как они подключаются к вашему мозгу и качают энергию для себя. А человек потом становится просто "растением", ничего не помнит, и его отправляют назад на Землю, туда, где он жил. Но нормально жить он уже не может. Нет энергетической силы. Поэтому ты должна молчать, не отвечать на вопросы".
  Пришелец кричал на Асю, вокруг неё летали какие-то вихри, отчаянно болела голова, но она держалась, потому что верила подруге и её маме. Если бы она знала, что пришлось, ради её спасения, вынести Зие! Когда та поняла, что Ася приняла сигнал с чужого корабля за их обычный мысле-луч для телепортации, то очень испугалась. По закону подлости именно сейчас эти космические пираты появились в солнечной системе. Отряды Коалиции космического Содружества уже держали Большой Совет по поводу вторжения космических пиратов. Срочно мобилизовали силы. В Солнечной системе в данный момент работало достаточно много исследовательских отрядов из различных звёздных систем Вселенной. Сил хватало, только происшествие с земной девочкой немного сбило планы. Надо было, безболезненно для землянки, изъять её с корабля. Но её ДНК - кода не было в картотеке, в отличие от тех несчастных, которые раньше неё попали в лапы пиратов. Срочно изменили план. Пришлось Зие появиться перед Асиной мамой, объяснить ей ситуацию (кстати, она оказалась мужественной и разумной женщиной, поверила девочке-инопланетянке, и дала капельку своей крови для получения ДНК; от этого зависело быстрое спасение её дочки.) А дальше было дело техники. Всех пленных, в том числе и Асю, идентифицировали по ДНК-коду, и создали вокруг каждого защитный кокон. А в момент их перемещения на орбитальную станцию корабль пиратских пришельцев аннигилировали. Никто не пострадал. Все те, кого вместе с Асей переместили, даже не поняли, что с ними произошло. Все толпились в большом помещении и удивленно смотрели по сторонам.
  - Где это мы? - спрашивали они друг друга.
  Скоро все увидели робота, который шел в их направлении и протягивал свои руки.
  - Приветствую вас! Вы в безопасности и скоро всех отправят на Землю.-
  Все зашумели. Плакали и радовались. Обнимали Симона, а он был в смущении. Из соседнего отсека вышли хозяева корабля. Это были высокие, красивые, похожие на людей, инопланетяне.
  
  Серебряные обтягивающие костюмы ладно сидели на их высоких фигурах. Лица выражали миролюбие и доброжелательность. Но земляне были насторожены и слегка напуганы: те, другие, тоже сначала разговаривали ласково. В следующее мгновение, в их головах зазвучала речь.
  - Мы приветствуем вас на своем корабле. Мы представители дальних миров, создавших Коалицию по спасению вашей Солнечной системы. Мы рады, что все, наконец, в безопасности, и предлагаем вам, в качестве реабилитации, посмотреть ближайшие к Земле миры. Пусть это путешествие внесет умиротворение в ваши души. -
  Вдруг все услышали громкий крик, и повернули головы:
  - Ася! Девочка моя! Ты жива?!-
  К компании землян бежала женщина, расталкивая инопланетян, которые удивленно сторонились. Её волосы растрепались, она бежала, раскинув руки. Это была мама Аси.
   - Асенька! Я спасла тебя! Скорее ко мне иди!-
  Ася, увидев маму, кинулась к ней в обьятья.
  -Мамуля! Родная! Ты жива?!-
  -Кто, я? Это ты здесь наворотила такого, что не понять - кто жив, а кто, не знаю где!
  Рядом проявилась синеволосая Ола. Она ласково улыбалась.
  - Перестаньте, земляне. Вы, наконец, вместе и радуйтесь.-
  - Ах, женщина, я радуюсь, только не пойму. Причем здесь моя дочь.-
  Показалось, что бледная кожа Олы порозовела. Она вытянула из-за своей спины маленькую девочку в таком же, как у нее серебряном костюме.
  - Прошу прощения, вот главный виновник всего того, что произошло. Эта непослушная девочка не имела права по своему статусу открывать наше присутствие на Земной орбите. Видно в этом возрасте эмоции еще сильнее разума и чувства ответственности. Это будет нам уроком в будущем и еще одним опытом в научном познавании мира и самих себя. Я приношу извинения за поведение моей дочери Зии.... -
  - Нет! Это не она виновата! - все повернули головы на Асю.
  - Это я пригласила её к себе в гости. Она очень хорошая подруга, и умеет быть ответственной. - Ася сердито посмотрела на Олу.
  - Не ругайте её. - Девочки кинулись друг к другу в объятья. Мало кто из присутствующих понял, о чем шла речь, но все увидели, что девочки настоящие подруги.
  - Нет, нет! Девочки не виноваты! Это я, глупая женщина, пошутила со своим ребенком, и чуть не потеряла дочь. А сколько волнений и забот вам принесла! Это вы меня простите!-
  Асина мама стояла, заливаясь слезами, то ли от стыда, то ли от счастья, что всё хорошо закончилось. Ола покачала головой и улыбнулась.
  - Понятно, что ничего не понятно. Но одно все-таки понятно. Все закончилось в этой истории хорошо.-
  Зия, радостная таким поворотом дел, обняла свою красавицу-маму.
  - Мамочка, давай пригласим Асю к нам в гости. Мне очень этого хочется, и Ася хотела посмотреть, как мы живем, может быть, она станет первым посланником на нашей планете от землян. -
  - А это неплохая идея, - согласилась Ола.
  - Только посланником ей быть еще рано. Твой пример многое объяснил. Но вот пройти у нас обучение, и получить диплом Посланника, возможно.-
  Асина мама прижала к себе дочку.
  - Да ни за что! Вы думаете, что перетерпев такое - я соглашусь её отпустить!?-
  - Мама! Это же моя мечта. А потом я скоро стану совсем взрослой и мне всё равно придется жить самостоятельно. А здесь я расширю свой кругозор, повышу свой статус, приобрету интересную профессию.-
  - Откуда ты набралась слов таких. Какая профессия! Тебе еще учиться и учиться в школе.-
  Ола ласково коснулась плеча разгоряченной мамы.
  - Конечно, она обязана будет закончить обучение в земной школе, она обязательно должна вырасти физически, прежде чем сможет выполнять обязанности Посланника. А то время, которое она пробудет у нас, пролетит на Земле как один час. И на этот час у вас, кстати, есть работа. Во дворе своего дома стоит ваша тётя Вера. У неё шок. Ваша помощь здесь необходима. Увидев нас, она закричала, что всегда знала, что "зеленые человечки" сделают какую-нибудь гадость её близким. Мы не поняли, про каких зеленых человечков она говорила, но заметили, что она сильно испугалась, увидев нас. Мы объяснили ей, что пришли с добром, но она нас не слушала, а когда Асина мама села у нее на глазах в наш челнок, для перемещения на основной корабль, она просто рассвирепела. Но время поджимало, мы спешили на помощь к пострадавшим землянам, и не успели её успокоить. Вы должны сейчас, очень осторожно, вывести тётю Веру из этого опасного для её здоровья состояния.
  Вокруг Асиной мамы заклубился туман, образовался прозрачный кокон, и в следующее мгновение она исчезла. Все земляне удивленно ахнули.
  Но быстро забыли о происшествии, так как им предложили пройти на основную палубу корабля, для экскурсии по космическим мирам. Вокруг них закружились звезды, и счастливые путешественники увидели то, что никогда и не могли себе представить. Космос завораживал своей красотой.
  Зия и Ола повели Асю в другом направлении. Симон, постукивая железными пятками, следовал за ними.
  - Кстати, Симон! А не хочешь ли ты поменять свой облик? - спросила Зия.
  - Сейчас столько новых более совершенных материалов.
   Мы сделаем тебя красавчиком.-
  - А разве я не нравлюсь вам? - Симон даже остановился от удивления.
  - Что ты, дорогой! Ты очень нам нравишься,- Ася сердито толкнула подругу в бок. Но Зия, будто не поняла её, продолжала своё.
  - Ты так сильно стучишь своими железными ногами.-
  В следующий момент стук исчез. Девочки одновременно оглянулись. Симон, улыбаясь, шагал за ними в новых мягких сапожках.
  - Сим! Где ты их взял? - Зия даже наклонилась, чтобы потрогать его ноги.
  - Я учусь. Материализация идей.-
  Ола усадила всех в транспортные кресла, прошла вдоль панели управления, загудела предупреждающая сирена. Голос центрального компьютера сообщил, что корабль готов к старту. Ола тоже опустилась в своё кресло. Туман заволок все помещение, стал сгущаться, и обволок коконом каждого космонавта. Они впали в глубокий сон, не дающий почувствовать, всех трудностей перелета. Сначала весь корабль и всё, что находилось в нём, стало прозрачным. Все как будто растворялось в пространстве. Всё сильней и сильней, пока, наконец, совсем не исчезло. А на другом конце полёта всё произошло в обратном порядке. Путешественники открыли глаза, когда последний туман растворился над ними. Ола встала первая, и пошла к своим огонькам и кнопочкам. Зия помогла выбраться из кресла Асе, и подвела её к мониторам, на которых всё ближе и ближе была видна планета Аква, родная планета Зии. Скоро Ася должна была увидеть новый, неведомый мир, который гостеприимно раскрывал перед ней свои объятья.
  А на Земле, во дворе стояла несчастная тётя Вера. Она смотрела в небо, и причитала:
  - Ой, беда, так беда. Ой, лихо! Где же вы мои девочки? Зачем вас забрали на те самые звёзды. Надо писать какому-нибудь космонавту, чтобы он там, в космосе, поискал эту вражину, да разобрался с ними по-нашему.-
  - Ой, Веруня. Не надо писать. А то из-за тебя еще война космическая начнётся.-
  - Леночка! Ты жива?! А где ребёнок?-
  - Ася наша, пока на экскурсии. Скоро её привезут. Не волнуйся.-
  - Да ну вас, с вашими экскурсиями. Уж и не знаю, что думать. Ну ладно дитё малое, в сказки верит. А ты, взрослый человек, ответственная мама, прыг в их железную бочку и фьють. Что ты там делала? Отвечай! Я вся в нервах.-
  - Спасала дочь и мир.-
  - Чего?-
  -Что слышала. И вовсе они не страшные. А помидоры тебе передавал очень симпатичный робот Симон. Давай снова насадим.-
  - Ни за что!-
  - Ну, давай. Верочка.-
  - А семян нету.-
  Тут они услышали голос их любимой Аси.
  - Есть. И не только помидоров. Симон передал тебе, тётя Вера, столько всякой всячины, что теперь ты станешь заправским селекционером. -
  - Гляди ж, ты. Слова какие выучила. -
  - И это вместо "здравствуйте"? -
  - Как же я вас люблю, мои дорогие. - Ася обняла маму и тетю. Теперь она многое поняла, даже повзрослела как-то. Она посмотрела в небо. И вздохнула счастливой, но слегка грустной улыбкой. Подруга была очень далеко. Но Ася знала, что скоро они встретятся.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"