Лебедева Ольга : другие произведения.

Ледяное сердце

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ледяное_сердце.jpg "width="210" height="290" align="left" hspace="4px" vspace="4px">
    Он назвал меня своей. Однако в его ледяном сердце не нашлось ни любви, ни жалости, к чужачке, ставшей ему женой. Мне холодно рядом с ним и одиноко. Некуда бежать и спрятаться тоже негде, он найдёт меня везде. Не потому, что любит, просто не привык терять своё.
    ВНИМАНИЕ! Здесь выложена ознакомительная часть. Продолжение на сайте Литнет или Продаман

  - Как моя дочь? - голос отца звучал глухо, будто издалека.
  - Ей становится хуже, милорд, - сиделка и не думала скрывать истинное положение дел от своего господина. Со служанками эта словоохотливая женщина бывала ещё более откровенной, уверенно заявляя, что жить мне осталось не больше недели, и её ничуть не волновал тот факт, что я могла слышать то, что она говорила.
  - Сибелиус сегодня к ней приходил? - задал следующий вопрос отец, приближаясь к моей постели. Если бы я могла, то укрылась бы одеялом с головой, лишь бы он не видел меня настолько слабой и беспомощной, как сейчас.
  - Приходил, ваша светлость. Только проку от его визитов никакого. Бедняжке уже ничто не поможет.
  Сиделка постаралась выразить голосом сочувствие, но у неё ничего не вышло - фальшь ощутила не только я.
  - Избавь меня от притворной жалости, - отец резко оборвал её причитания. - Лучше смени бельё и проветри покои моей дочери. Я плачу тебе деньги не за пустую болтовню.
  Герцог вышел из комнаты, хлопнув дверью, а сиделка принялась недовольно ворчать, что, мол, не ценят господа её усилий. Однако ослушаться хозяина не посмела. Принялась ворочать меня с боку на бок, перестилая простыни, меняя ночную рубашку. Моё тело мне больше не подчинялось, а потому я чувствовала себя безвольной куклой в чужих руках. Надо сказать, очень недобрых руках. После столь грубого обращения на моей коже наверняка останутся синяки.
  Сказав напоследок несколько нелицеприятных слов в мой адрес, сиделка распахнула окно и вышла из комнаты. Я наслаждалась мгновеньями тишины и покоя. Разговоры слуг в основном состояли из сплетен и пересудов, что изрядно утомляло моё сознание, хотя только так и можно было узнать, кто и что из себя представляет.
  К примеру, из двух горничных - Кори и Мари, я бы оставила только Кори. Мари слишком честолюбива, а ещё, кажется, не чиста на руку. Однажды я видела, как она рылась в моей шкатулке с драгоценностями. Зато Кори всегда добросовестно исполняла свои обязанности и старалась помалкивать, особенно если разговор заходил о господах.
  Свежий воздух, приправленный ароматом жасмина, постепенно наполнял комнату. Я старалась дышать глубоко, получая несказанное удовольствие даже от такой малости. В последнее время у меня почти не осталось радостей в жизни.
  Я так погрузилась в свои мысли, что не заметила появления леди Люсинды - моей мачехи. Отец женился два года назад, а год спустя, когда у Люсинды родился сын, меня поразила неизвестная болезнь. Никому не пришло в голову связать воедино эти два обстоятельства, но у меня было время подумать и прийти к определённым выводам.
  Беспричинная слабость и головокружения стали лишь первыми симптомами смертельного недуга. Позже появились головные боли и обмороки, тошнота и невозможность принимать твёрдую пищу. За прошедший год из здоровой жизнерадостной девушки я превратилась в жалкую развалину. Думать не хочу, как я сейчас выгляжу, если даже родной отец во время своих кратковременных визитов старается не смотреть в мою сторону.
  Леди Люсинда сначала мне очень понравилась. Я наивно поверила в то, что мы подружимся, ведь разница в пять лет не могла стать серьёзным препятствием на пути нашей дружбы. А вот обещанные мне в приданое серебряные рудники - легко справились с этой задачей.
  Мачеха навещала меня довольно часто. Подолгу просиживала у кровати, рассказывала разные истории из своей прежней жизни, иногда читала вслух любовные романы. В глазах окружающих она являлась образцом добродетели. Наверное, я тоже поверила бы в доброту леди Люсинды, если бы однажды не услышала её разговор с сиделкой.
  Они думали, что их никто не услышит. И будь я обычным человеком, не смогла бы разобрать ни слова из сказанного полушёпотом. Но от мамы-оборотня помимо всего прочего, мне достался ещё и отличный слух.
  - Станешь добавлять это зелье в питьё, но так, чтобы никто не заметил, - говорила Люсинда, вкладывая в руку сиделки небольшой пузырёк, в котором плескалась мутноватая жидкость. - Да смотри, не более двух-трёх капель за раз. Быстрая кончина Элайны может вызвать у его светлости подозрения, но если соблюдать осторожность, он ни за что не догадается, что смерть его дочери была не случайной.
  - Всё будет исполнено в точности, миледи, не сомневайтесь.
  Сиделка спрятала пузырёк в карман, и в руки ей тут же лёг небольшой мешочек с тихо звякнувшими монетами.
  - Когда дело будет сделано, получишь вдвое больше против этого, - сказала Люсинда, а сиделка истово принялась уверять госпожу в своей безграничной преданности.
  К сожалению, я не успела поведать об услышанном разговоре отцу. Сначала он был в отъезде, а когда вернулся, я уже была настолько слаба, что не могла говорить.
  Визиты Люсинды превратились для меня в настоящую пытку. А она, будто чувствуя, что мне неприятно её присутствие, старалась задержаться подольше. Я прикрывала глаза, чтобы не видеть злорадного блеска в её глазах, притворялась спящей, но она всё равно не уходила. С каждым днём моё сознание становилось всё более затуманенным, а если и прояснялось, то лишь на краткий миг.
  В эти редкие минуты просветления я молилась, чтобы всё поскорее закончилось, но моё желание не спешило исполняться. Тогда я решила, что буду жить на зло Люсинде. И когда в следующий раз отец пришёл меня навестить, я, собрав остатки сил, прошептала одними губами:
  - Помоги мне.
  ***
  Крепкая деревянная дверь содрогнулась от сильных ударов, но ожидаемо выстояла, а вот щеколда подвела, не удержалась и с грохотом отлетела в дальний угол комнаты. Видать, гвозди оказались коротковаты. Надо бы кузнецу попенять, а заодно уму-разуму поучить, совсем мужик страх потерял. Думает, раз здоров как бык, так c ведьмой можно не церемониться и подсовывать ей то, что другим негоже. До чего же глупы бывают люди.
  Рагана осуждающе покачала головой и с кряхтением поднялась из-за стола.
  - Кого там нелёгкая принесла на ночь глядя? - проворчала она, недобро косясь на дверь. Привычным движением оправила подол шерстяного платья, повязала на голову чёрный плат и застыла, будто изваяние, ожидая появления незваных гостей.
  Те не заставили себя долго ждать. На порог шагнули два дюжих мужика. Судя по виду, то были герцогские стражи. И это обстоятельство Рагану несказанно удивило, да и насторожило, чего уж скрывать. Благородные господа прежде к ней не захаживали, всё больше полагаясь на помощь магов. Ведьма и не жаловалась на такое пренебрежение с их стороны. Работы ей хватало. Чай у деревенских работяг хворей побольше будет, чем у сиятельных бездельников.
  Так зачем же пожаловали гости незваные? Неужто супостаты явились по её душу?
  По спине у ведьмы пробежал холодок.
  К счастью, Рагана быстро справилась с приступом страха. И чего она, в самом деле, всполошилась? Не станет же герцог лишать своих людей единственного шанса на исцеление. Народ ему этого не простит. Почитай у половины деревенских баб Рагана роды принимала. А ещё не единожды спасала поля от засухи и отводила весенние заморозки от садов и посевов. Не говоря уже о том, что избавляла от хворей не только людей, но и скотину. Не то чтобы Рагана верила в людскую благодарность, просто другой ведьмы с даром целительницы в округе было днём с огнём не сыскать.
  - Собирайся, старуха, да поживее, - пробасил один из мужиков, - наш герцог желает тебя видеть.
  Рагане захотелось огрызнуться, мол, коли хочет ваш герцог меня видеть, так пусть сам сюда и пожалует. За свою долгую жизнь ведьма привыкла к уважительному обращению, и пренебрежительное отношение стража её немало покоробило. Однако силы были неравны, и Рагана решила за лучшее промолчать. Ей бы ничего не стоило одарить этого молодца проклятием за непочтительное отношение к её сединам, только не хотелось на старости лет связываться с инквизицией. И всё же почесуху она ему устроит, только позже, когда уже никому и в голову не придёт связать его нежданную хворь с одной очень злопамятной ведьмой.
  Рагана достала из-под лавки большую плетёную корзину. Сложила в неё несколько склянок с зельями, чистые тряпицы и острый кинжал. Может и не понадобится ничего из прихваченного впопыхах, да пусть лучше будет под рукой, чем не окажется в нужный момент. Видать у герцога кто-то из дворовых захворал, а придворный маг опять напился. Герцог часто грозился прогнать выпивоху из замка, но по какой то причине продолжал и дальше терпеть у себя на службе этого жалкого пьянчугу. Рагана могла бы исцелить болезного от пьянства, только вряд ли маг сподобится обратиться к ведьме за подмогой - гордость не позволит. А вот валяться пьяной свиньёй под забором это в самый раз. Это ему гордость позволяет, потому, как сам Сибелиус после очередного загула ничего не помнил, а значит, и мук совести не испытывал.
  - Я готова, - сказала Рагана, набрасывая на плечи тёплую шаль.
  За порогом её ожидала повозка. Это обстоятельство несколько улучшило настроение ведьмы. По крайней мере, не придётся идти всю дорогу пешком. До замка путь не близкий. Верхом ездить она не умела, да и годы уже не те, чтобы несколько часов без продыху месить дорожную пыль, а после этого ещё и больных пользовать.
  До замка доехали быстро. Там их уже ждали. Сам герцог вышел к воротам. Стражи почтительно склонили головы, но сиятельный лорд на них даже не взглянул. Сразу обратился к Рагане с вопросом:
  - Ты ли та ведьма, что поселилась на моих землях?
  Рагана мысленно усмехнулась: "Опомнился, милый, да я почитай шесть десятков годков тут живу. Когда я тут поселилась, тебя ещё и на свете не было. А разрешительную грамоту мне твой дед выписывал и обратной силы она не имеет, потому как стоит на ней печать рода". Но вслух, разумеется, сказала другое:
  - Твоя правда, сиятельный лорд, я ведьма и живу на твоей земле. Законов не нарушаю, помогаю всем нуждающимся по мере сил.
  - Ну, значит, и мне в помощи не откажешь, - герцог не спрашивал, утверждал, но выглядел при этом так неуверенно, словно сомневался в её способности ему помочь.
  - Отчего ж не помочь? Помогу, коль смогу, - согласилась ведьма с притворным смирением.
  Рагана не спешила вселять в герцога надежду. Пусть сперва расскажет, что за беда с ним приключилась, а там видно будет. Иную хворь без тёмного колдовства не осилить, а оно - колдовство это, нынче под запретом.
  - В дом проходи, - сказал герцог, - там и поговорим.
  Рагана поплелась вслед за сиятельным лордом и мысли её были безрадостными. Герцогу ведь не откажешь. Но и против закона идти - себе дороже. Герцогский маг первым в инквизицию донесёт, и тогда быть ей поджаренной на медленном огне. Куда ни кинь, всюду клин.
  А герцог шагал не оглядываясь. Знать привык, что приказы его в точности исполняются. Да и как такого ослушаться? Смотрит грозно, слова бросает веско, что те камни. И тревожно делается на душе при одной только мысли, что вдруг да не удастся такому угодить. И тогда костёр инквизиции покажется меньшим из зол.
  Ведьма за своими думами и не заметила, как оказались они перед дверью в чьи-то покои. Герцог толкнул тяжёлую створку, та отворилась легко, без скрипа. Широкая спина хозяина замка на мгновение заслонила Рагане обзор, но мужчина тут же отошёл в сторону, пропуская её вперёд. Лицо герцога сделалось пепельно-серым, во взгляде появилась отчаянная решимость.
  - Пошли все вон, - сказал он тихо, и мимо Раганы пронеслись две девицы в синих форменных платьях и белых чепцах. Последней комнату покидала немолодая женщина. Судя по одежде, тоже служанка. Глянула на ведьму недобро, развернулась к хозяину, чтобы что-то сказать, но не решилась, столкнувшись с ним взглядом. Так и шагнула за порог с молчаливым неодобрением в блёклых глазах.
  Дверь за женщиной закрылась с мягким стуком.
  - Подойди ближе, ведьма, - приказал герцог. - Он стоял возле кровати, на которой лежала девушка. По исхудавшему лицу разливалась мертвенная бледность, вокруг глаз залегли тёмные тени, губы посинели, щёки ввалились. В этом измождённом до крайности создании Рагана с трудом признала герцогскую дочь - красавицу Элайну.
  Ведьма помнила её здоровой и полной жизни. Сейчас же девушка походила скорее на умертвие, чем на живого человека. Рагана мысленно содрогнулась, подумав, что герцог решил с её помощью оживить умершую.
  - Нет, нет, нет, - Рагана затрясла головой, поспешно отступая к двери. Теперь она действительно испугалась. Ведь хуже этого ничего и быть не могло. Да за такое её мало того, что сожгут на костре, так ещё и посмертия лишат.
  - Что значит нет, - рыкнул герцог и в одно мгновенье оказался возле ведьмы. Схватил её за рукав и рывком подтащил к кровати. Рагана сопротивлялась изо всех сил, но это было всё равно, что спорить с бурным потоком. А герцог продолжал на неё кричать, чем только сильнее пугал бедную женщину. От страха у неё подкашивались ноги, воздуха катастрофически не хватало, сердце билось где-то в горле. И всё же сквозь шум в ушах Рагана услышала слова, которые моментально вернули ей самообладание: - Моя дочь тяжело больна. И если ты откажешься её лечить, я велю отрубить тебе голову.
  Девушка жива. Это новость была не просто замечательной, она буквально вернула саму Рагану к жизни. Лечить живых она может. Ничего сложного в этом нет. И не таких полудохликов поднимала. Травки заварит, слова заветные нашепчет, и станет герцогская дочка краше прежнего. Ведьма согласно закивала головой, вторя своим мыслям.
  - Всё сделаю, сиятельный лорд, не изволь беспокоиться, а тем паче гневаться. Вон как жилки на висках вздулись, так недолго и в немочь превратиться. Я тебе травки дам, отварчик на ночь выпьешь и думать забудешь о том, что тревожит. А за дочку свою не волнуйся. Полечу я её, как не полечить такую раскрасавицу.
  Старуха несла всякую околесицу, а сама подталкивала герцога к двери, приговаривая:
  - Ты ступай, ступай, милок. Дверь то снаружи подопри, да стражников приставь, а то знаю я дворовых девок - любопытство вперёд них родилось, а мне сейчас мешать ну никак нельзя. Словцо лишнее в заговор добавлю и почитай вся ворожба насмарку пойдёт.
  Герцог оторопел от такой резкой смены настроения у старой ведьмы, но последние её указания решил выполнить в точности. И дверь запер, и стражу к ней приставил.
  А ведьма времени зря не теряла. Краткий миг облегчения вновь сменился озабоченностью. Уж больно бывшая красавица походила сейчас на умертвие. К кровати Рагана подходить не спешила, успеется ещё. Первым делом она решила отмести самое очевидное - яд. Её внимание привлекла кружка с питьём. Ведьма достала из корзинки небольшой мешочек, в котором хранила безоар - камень, способный определить наличие яда в напитках. Вбирая в себя ядовитые примеси, он обретал глубокий синий цвет. Позже, под действием солнечных лучей, безоар вновь становился серо-голубым. Таким образом, этот камень можно было использовать многократно. Рагана всегда держала его под рукой. Вот и сейчас решила начать именно с него.
  В то, что Элайну подкосила случайная болезнь, ведьма не верила. Она не сомневалась, что причиной нынешнего состояния девушки является чей-то злой умысел. И безоар подтвердил её догадку, но лишь наполовину. Яд в напитке имелся, вот только его количества было явно не достаточно, чтобы в кратчайшие сроки довести взрослого человека до подобного состояния.
  Рагана продолжила обходить комнату по периметру и в самом дальнем углу обнаружила то, что искала - тонкую сеть проклятья. Оно успело основательно тут прижиться, разрастись до невероятных размеров. Невидимые нити не один месяц прокладывали себе путь к намеченной жертве. Врастали в древесные волокна, терялись в складках балдахина, оплетали резную спинку кровати, пока однажды не дотянулись до основания ложа и оплели его так плотно, что у герцогской дочки не осталось ни единого шанса на выживание.
  Днём проклятие спало, а ночью набрасывалось на беззащитную девушку и поглощало её жизненные силы. Вот и сейчас, если присмотреться, видно, как утекает из несчастной жизнь. Простому человеку, равно как и магу, этого нипочём не углядеть, такое под силу только ведьмам. Потому Сибелиус и не смог помочь бедняжке.
  "А ведь колдовство это из запретных будет, - подумала ведьма, - у кого только смелости хватило такое сотворить? Или не смелость то была, а отчаянье?"
  - Ох, и злые дела творятся у тебя в замке сиятельный лорд, а ты дальше своего носа ничего не видишь, - произнесла Рагана уже вслух, всматриваясь в лицо умирающей. По здравому размышлению, жить той осталось недолго. Глядишь, к утру и преставится.
  Надо было что-то решать и быстро. Рагана о таком колдовстве только слышала, но сталкивалась впервые. А потому сильно призадумалась. Как тут быть? Можно попытаться повернуть проклятье вспять, но для этого придётся прибегнуть к запретным чарам, чего, по понятным причинам, ведьма делать не хотела.
  Существовал и второй способ вернуть герцогскую дочку к жизни. Проклятье можно было перетянуть на себя. Только кто же в здравом уме на такое согласится? Рагана точно не была слабоумной и не собиралась расплачиваться своей жизнью за жизнь девчонки. С другой стороны, если Элайна умрёт, ей тоже не жить.
  Выбор оказался невелик. И Рагана решила, что второй вариант всё же предпочтительнее первого. Так у неё останется хоть какой-то шанс на выживание. Лишь бы после всего хватило сил добраться до своей избушки, а там, вдали от чужих глаз, можно будет провести ритуал на крови. Хорониться она умела, никто и не узнает о том, что будет твориться в её подвале.
  Нити проклятья не спешили поддаваться, как живые выскальзывали из рук и вновь впивались в беззащитное тело жертвы. Но Рагана не отступала. Раз за разом произносила слова заговора, расплетала сложный узор, наматывала призрачные нити себе на руки. Кисти тут же онемели, сделались как не свои. Пальцы опухли и почернели, но, в конце концов, дело было сделано. Вот оно - чужое злодейство, ядовитыми змеями свернулось на её запястьях. И пора бы уходить, да надо герцогу указания дать, какими травками дочь отпаивать, чтобы вывести из неё отраву. А ещё между делом намекнуть, что не болезнь то была, а людская злоба. И вполне может статься, что человек, замысливший такое бесчинство, до сих пор живёт с герцогом под одной крышей.
  Девушка на кровати задышала спокойно. Она по-прежнему выглядела очень бледной и измождённой до крайности, но это всё поправимо. Хорошее питание и должный уход быстро вернут её к жизни.
  Какое-то время Рагана стояла у окна, вглядываясь в серую хмарь за стеклом. Скоро рассвет, а она и не заметила, как пролетела ночь. В замке, верно, все спят, и придётся дожидаться пробуждения герцога, чтобы поведать ему обо всём, вот только времени у неё почти не осталось.
  Руки болели нещадно, пришлось колотить в дверь ногами, привлекая внимание стражей. Тяжёлые створки распахнулись неожиданно быстро. Рагана чуть было не вывалилась за порог комнаты, но в последний момент успела схватиться за косяк. Мгновенная резкая боль пронзила руку аж до плеча, и ведьма поняла, что должна поторопиться, если не хочет стать жертвой чужого проклятья.
  Сквозь застившую глаза пелену слёз Рагана с трудом рассмотрела стоявшего перед ней мужчину. Как ни странно, это был герцог собственной персоной. Выглядел он неважно: какой-то взлохмаченный, с покрасневшими от бессонной ночи глазами и помятым лицом. Рагана подозревала, что и сама сейчас больше походила на огородное пугало, чем на уважаемую ведьму, но что поделать, ночка выдалась не из лёгких.
  - Элайна жива? - дохнул герцог перегаром, делая шаг в её сторону.
  "А этот поди ещё и пил всю ночь, - отстранённо подумала ведьма, - по пьяни прибьет и не заметит". К счастью, девушка являлась полукровкой, и кровь оборотней оказалась в ней достаточно сильна, чтобы долгое время противостоять проклятью.
  - Жива, конечно, что ей сделается, - проворчала ведьма, благоразумно отступая назад, потому что стоять на пути у герцога сейчас было бы чистым безумием с её стороны.
  Мужчина рванулся к дочери и, схватив бедняжку за плечи, начал её трясти:
  - Элайна, очнись, Элайна, девочка моя, да очнись же.
  - Будешь так усердствовать, она вовсе не очнётся, - меланхолично отметила ведьма.
  Герцог, хоть и был изрядно пьян, но понял, что делает что-то не так. Бережно опустил тело дочери обратно на кровать и даже отошёл подальше, явно борясь с соблазном во что бы то ни стало привести бедняжку в чувство.
  - Нам надо поговорить наедине, - сказала ведьма серьёзно и взглядом указала на дверь, возле которой собрались если не все обитатели замка, то уж точно большая их часть.
  - Пошли все вон, - рявкнул герцог, довольный тем, что может на ком-то сорвать свой гнев. Не смотря на изрядное количество выпитого спиртного, напряжение его не отпускало, ведь речь шла не только о жизни дочери, но и о судьбе всего герцогства. Оборотни не простят ему гибели девочки. Отомстят. Пусть она и полукровка, и лишена второй ипостаси, а всё же член стаи, таков уж закон. Оборотни от своих детей не отказываются.
  Алвар и сам не смог бы сказать, на что рассчитывал, приглашая к постели дочери деревенскую колдунью. Наверное поступил так от отчаянья. К тому же слышал не единожды, как нахваливали её умения крестьяне, доставлявшие в замок провизию. Он бы и раньше за ней послал, да Сибелиус поклялся, что справится с болезнью Элайны собственными силами. А ещё маг презрительно отзывался о ведьмах, именуя их не иначе как малограмотными созданиями, годными лишь на то, чтобы принимать роды у деревенских баб.
  И вот именно это примитивное создание сегодня спасло его дочь от неминуемой гибели, в то время как хвалёный образованный маг оказался бессилен что-либо сделать.
  - О чём ты хотела мне поведать? - спросил герцог, выкладывая на стол перед ведьмой увесистый кошель.
  - Твою дочь прокляли, сиятельный лорд, - хмуро отозвалась ведьма, осторожными движениями убирая кошель в сумку. Свою работу она выполнила, а потому не видела причин отказываться от вознаграждения, даже если оно показалось ей чрезмерным.
  - Прокляли! - вскричал герцог. - Это невозможно. В моих землях не водятся ведьмы.
  Сказал и осёкся, вспомнив, кто перед ним стоит.
  - А может, это твоих рук дело? - прозвучало явно угрожающе, и Рагана нервно поёжилась под вмиг потемневшим взглядом герцога.
  - Я такими вещами не занимаюсь, сиятельный лорд, чем хочешь поклянусь, - Рагана постаралась сохранять хотя бы видимость спокойствия, мысленно повторяя, что она ни в чём не виновата, а потому и бояться ей нечего. Она принялась увещевать герцога: - Подумай сам, разве стала бы я говорить о проклятье, если бы сама его наложила? Я ведьма законопослушная, тёмным колдовством не балуюсь. Не хочется, знаешь ли, на старости лет угодить на костёр инквизиции.
  Герцог слегка умерил свой гнев, но на ведьму смотрел с подозрением.
  - А кто тогда? - после минутного молчания задал он следующий вопрос.
  - А мне почём знать? - пожала плечами Рагана. - Такие проклятья можно купить у нечистых на руку торговцев и активировать уже на месте. Для этого достаточно капли крови и отпирающего слова. Ничего сложного в этом нет, кто угодно справится.
  Взгляд герцога стал ещё более подозрительным, и он спросил:
  - Говоришь, тёмным колдовством не занимаешься, а откуда тогда знаешь о том, как должно активировать спящее проклятье?
  - Я много чего знаю, - буркнула ведьма, - это вовсе не означает, что я стану творить всякое беззаконие. К тому же мои глубокие познания сегодня спасли твоей дочери жизнь.
  - Ты сможешь найти того, кто это сделал? - герцог вознамерился, во что бы то ни стало отыскать виновного.
  - Ищи того, кому выгодна смерть Элайны, - пожала плечами Рагана, незаметно отступая к двери.
  Она уже взялась за ручку, намереваясь выскользнуть в коридор, как вспомнила ещё об одном немаловажном обстоятельстве, о котором была не в праве умолчать.
  - И ещё одно, сиятельный лорд, - сказала ведьма, вынимая из сумки безоар и демонстрируя его Алвару. - В питье, предназначавшемся твоей дочери, обнаружился яд в таком количестве, которое гарантировало девочке долгую мучительную смерть.
  Герцог смотрел на ведьму с непониманием.
  - Убийц было двое? - спросил он, наконец, вмиг осипшим голосом.
  Рагана вновь повторилась:
  - А мне почём знать? О чём ведаю, о том и говорю, а домысливать тебе придётся самому, как и позаботиться о безопасности Элайны. Проклятье то я убрала и яд обезвредила, но что помешает отравителю подлить его снова?
  С этими словами Рагана выскользнула за дверь и устремилась прочь из замка. Она торопилась быстрее добраться домой, чтобы избавиться от проклятья, воздействие которого становилось всё более болезненным. В спину ей донеслось:
  - Берт, Зак, доставьте ведьму, куда она прикажет. Да смотрите там, чтобы со всем уважением.
  В этот момент Рагана была искренне благодарна герцогу за проявленную заботу. Она опасалась, что у неё просто не хватит сил на обратный путь.
  Ведьма так спешила, что едва не столкнулась с молодой женщиной, идущей по коридору ей навстречу. Высокая, светловолосая красавица мазнула по старухе невидящим взглядом и величаво проплыла мимо. У Раганы пробежал холодок по спине - от женщины повеяло первозданной тьмой. Вне всяких сомнений, она являлась ведьмой, только тёмной и с запечатанным даром. Стражи поклонились незнакомке излишне почтительно, и ведьма предположила, что это и есть хозяйка замка. А ещё Рагана могла бы поклясться, что видит перед собой виновницу совершённого преступления, но свои мысли она разумно решила оставить при себе.
  Желание немедленно оказаться подальше от этого места стало непреодолимым, и Рагана ускорила шаг. Своё дело она сделала - девушка спасена, а остальное не её забота. Ей вообще давно пора убираться из замка, если жизнь дорога.
  - Ты смотри, Зак, на вид старуха, а припустила так, что даже нам не угнаться, - раздался позади смешок.
  - А может то и не старуха вовсе, надо бы проверить, - отозвался на шутку приятеля Зак.
  Рагана резко развернулась к шутникам и оскалилась, отчего глубокие морщины избороздили гладкое прежде лицо, губы превратились в две тонкие линии, а нос загнулся крючком. Красавицей она и в молодости не была, а к старости и вовсе подурнела, да так, что сама старалась лишний раз на себя не смотреть. Случалось, конечно, заглядывать в зеркало во время гадания, но после этого у Раганы сильно портилось настроение, а потому гадать она не любила и бралась предсказывать судьбу только за очень большие деньги. К счастью, в их местах жили люди прижимистые. Гадание считали баловством и тратить деньги впустую не спешили. Да и что гадать, если всё предрешено на десятки лет вперёд. Кто кому в суженые предназначен и девки, и парни знали ещё с малолетства. На то и родители, чтобы позаботиться о судьбе своих чад малых да неразумных.
  - Подаришь девушке поцелуй, красавчик? - сладким голосом пропела ведьма и шагнула к тому стражнику, что ближе стоял.
  Мужик отшатнулся от неё, как от прокажённой и с проклятьями поспешил убраться прочь. Его товарищ не отставал, так что к тому времени, как Рагана вышла из замка, повозка уже была запряжена, а возница, сидя на облучке, с опаской косился в её сторону.
  ***
  Рагана смутно помнила, как добралась до дома, как провела ритуал. Очнулась на земляном полу в подвале, грязная и всклокоченная, но живая и самое главное - здоровая.
  Ритуал на крови дался ей нелегко. Рагана вообще не любила отнимать чью-то жизнь. Чувствовала себя потом прескверно, даже если это всего лишь драчливый петух, которого ведьма не раз грозилась отправить в суп. Зато проклятье отступило. Соскользнуло с её рук шустрыми змейками, привлечённое жертвенной кровью, да в ней и сгорело дотла, даже следа не осталось.
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"