Лебедева Т : другие произведения.

Япония. Начало

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О том, как все начиналось, собственно.

  Где-то в третьем веке нашей эры в китайских летописях впервые появляются заметки о людях с японского архипелага. Китайский двор, свято уверенный в своем превосходстве над всем миром, присвоил им название "вожень", то есть "люди-карлики" и на этом успокоился.
  А государство, тем временем, получилось мелкое, особенно по меркам империй древности, но воинственное и честолюбивое. Племенные вожди, бывшие, по совместительству, главными жрецами, быстро объявили себя божественными правителями, потомками самой богини солнца Аматерасу, а все прочие окрестные племена - варварами, которых следует вернуть под монаршую руку. За каких-то три века, с IV по VI, под контроль Ямато попала большая часть острова Хонсю, а так же Сикоку и север Кюсю. По итогам этих войн страна получила своего первого национального героя, принца Ямато-котеру, идеального полководца, который идет, куда пошлют. А посылали часто... Больше всего он запомнился творческим подходом к уничтожению врагов на чужой территории малыми силами. В первый раз - проник в женском платье на гулянку и потиху прирезал вождей, а во второй раз - обменявшись с врагом клятвами в вечной дружбе, подсунул тому деревянный меч и вызвал на дуэль.
  Еще он сумел обзавестись непобедимым мечом Кусанаги и уничтожить злобное божество горы, метко залепив тому в глаз головкой чеснока. И умер по дороге в столицу, так и не успев как следует отчитаться о достижениях в деле приведения варваров под императорский контроль.
  Кроме того, если верить летописям, он слагал трогательные стихи о своем мече и красоте родной земли. И на ниве эпистолярного жанра горько жаловался на то, что покой ему только снится, а император хочет его смерти.
  Так что к VI веку незавоеванным остался только север Хонсю, где было холодно, горы и партизанившие в них эмиси. И восток Кюсю, где прочно окопались не менее дикие племена кумасо и хаято. Но к IX веку покончили и с ними.
  Кроме ближайших земель уже с IV века японцы хищно посматривали в сторону Кореи, где в то время шла война между царствами Пэкче, Силла и Когуре, что позволяло от души половить рыбку в мутной воде и даже отхватить свой кусок территории. Впрочем, продолжалась идиллия не долго. И, примерно в VII веке династия Тан, наконец-то собравшая в Китае нечто более-менее пристойное после очередной гражданской, осложненной крестьянскими бунтами, обратила свое благосклонное внимание на возню в подбрюшьи Империи. Отослав туда, для сбора сведений о политической обстановке, изрядное количество войск. Под объединенным напором армий царства Силла и китайских отрядов союзное Японии царство Пэкче и присланный им в помощь экспедиционный корпус были разгромлены. Аристократия проигравшей стороны предпочла гордо удалиться в эмиграцию на острова, захватив с собой такие вечные ценности как моду на женские прически и медицину.
  А японцы временно утратили интерес к заморским аферам и занялись наведением порядка на своей территории. Так началась веселая эпоха постройки своего государства по чужому образцу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"