Лебедева Т : другие произведения.

Опиум для народа.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про синтоизм, буддизм и конфуцианство

  Когда к V-VI векам японские императоры начали задаваться вопросом, собственно, империи, кроме прочего им пришлось решать проблему религии.
  Родной синтоизм, только начавший оформляться из шаманских практик, в качестве объединяющей идеи подходил не очень. В силу местечковости божеств, покровительствовавших вот этой конкретной горе или вот этому конопляному полю, но уж никак не всем полям и горам вместе. Императорские божественные предки были, конечно, куда божественнее любых других, но провинциальные князья об этом периодически забывали. И это сильно огорчало императоров, вынужденных для решения теологических споров выделять войска. В связи с чем они обратили свой взор на цивилизованные западные страны: Китай и Корею.
  Японии уже тогда хотелось, чтобы на западе ее принимали всерьез.
  По результатам первого завоевательного похода на Корейский полуостров, кроме вещей практического толка и партии мастеровых, японцы привезли первые представления о конфуцианстве и буддизм.
  Конфуцианство было приятной слуху и взгляду морально этической системой, провозглашавшей закон, порядок и действия по уставу. Но, увы, кроме прочего, говорило о возможности смены правящей династии, если она утрачивала такую эфемерную штуку, как Мандат Неба. Просеять одновременно Зеркало, Меч и Яшму было, конечно, труднее, но в таких случаях императоры предпочитали не зарекаться.
  Буддизм на первый взгляд выглядел системой путаной, к тому же с начала переведенной с санскрита на китайский, и только потом - на японский. Зато он пояснял перипетии загробной жизни и даже обещал более-менее приличное посмертие не только божественным предкам-героям и императорам, но и простому люду. Только божественности правящей семьи не признавал ни разу.
  В этой ситуации императоры впервые проявили свою поистине божественную мудрость и решили совмещать. С тех пор так и пошло - рождением занималось синто, похоронами - буддисты, а в промежутке - сплошная конфуцианская мораль и нравственность.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"