Зарахович Юрий : другие произведения.

Воцарение Путина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Путин стал новым "генсеком"

  Воцарение Путина
  
  Юрий Зарахович, Time, 16.04.2008
  
  Владимир Путин во вторник милостиво согласился стать руководителем партии "Единая Россия", занимающей господствующее положение в российской структуре законодательной власти. Это стало новой ступенькой на пути его ожидаемого утверждения в должности премьер-министра, которое должно состояться 8 мая. В ритуалах съезда доминирующей российской партии было что-то, живо напоминающее советские времена. Да и распределение властных полномочий между Путиным и его преемником Дмитрием Медведевым не стало чем-то новым. Путин не делает тайны из того, что собирается занять новую должность главы правительства. А наблюдающие за российской политикой аналитики не сомневаются, что руководить страной будет именно он, а не Медведев.
  
  Действуя в традициях прошлого века, Путин стал новым "генсеком" (русское сокращение, обозначающее должность генерального секретаря коммунистической партии). Владимир Ильич Ленин тоже не был председателем Верховного Совета, то есть, не являлся по закону главой советского государства. Эту должность занимал его подручный Яков Свердлов. Но реальной исполнительной властью в стране обладал именно он, будучи руководителем коммунистической партии и председателем кабинета (Совнаркома). То же самое можно сказать о Иосифе Сталине и номинальном руководителе государства Михаиле Калинине. Никита Хрущев одновременно занимал посты генсека и премьер-министра. А Леонид Брежнев сочетал руководство партией с должностью главы государства, потому что ему хотелось, чтобы во время зарубежных визитов в его честь звучали 24 залпа салюта и перед ним расстилали красный ковер. В марте 1990 года Михаил Горбачев стал первым и последним президентом Советского Союза, но все равно он обладал властью благодаря своей должности генерального секретаря коммунистической партии. Первый президент России Борис Ельцин изменил, наконец, структуру власти, отдав ее в руки президента, которому подчинялся премьер-министр.
  
  Но у Путина иные планы. Во вторник он стал председателем партии "Единая Россия", даже не утруждая себя вступлением в ее ряды. В понедельник вечером съезд партии внес поправку в свой устав, позволяющую это делать, а министерство юстиции работало всю ночь, чтобы к утру вторника урегулировать все проблемы юридического характера.
  
  Четырехлетний президентский срок Медведева заканчивается в 2012 году. Если путинская партия внесет поправки в конституцию, увеличив президентский срок до пяти или семи лет (как ожидают многие), то Путин может еще с триумфом вернуться в Кремль. Вопрос сейчас заключаются в том, не захочет ли окружение Медведева уговорить его перешагнуть за бортик той песочницы, в которой Путин отвел место новому президенту. Если случится невероятное, и Медведев решит бросить вызов своему наставнику, то очень скоро станет ясно, какая часть властного спектра в стране доминирует.
  
  Тем временем, спикер Думы и до сегодняшнего дня председатель "Единой России" Борис Грызлов напомнил съезду о высоком статусе "национального лидера" нового руководителя партии.
  
  "Национальный лидер" или по-русски "вождь", согласно политической традиции этой страны главнее конституционного главы государства. Грызлов подчеркнуто использовал английское слово "лидер", избегая русского эквивалента. Дело в том, что русский термин по-прежнему ассоциируется с именем Сталина. Но тщательный отбор слов не меняет сути дела. Ходит такой анекдот, что 70 лет назад маленький мальчик спросил своего отца про Сталина. Отец, как и полагается, объяснил ему, что Сталин - это вождь страны. "Странно, - вслух начал размышлять не по годам развитой отрок, - я в книжке читал, что вожди были нужны только первобытным племенам. А в цивилизованных странах действуют конституционные правительства".
  
  В России есть формальное конституционное правительство. Но у нее есть и Путин - вождь, чья власть заменяет собой все официальные структуры.
  
  По материалам сайта ИноСМИ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"