Лебедева Алёна Андреевна : другие произведения.

Алёна и ... тени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Они были чёрные, на стене, качались в разные стороны и тянули к нему тонкие, кривые руки. - Петька, это не инопланетяне были, это тень!

   Алёна и ... тени.
  
   Петька Зайкин не только в один садик с Алёной ходит, но и живёт в одном доме. Только в другом подъезде. Петька, конечно, хороший, но он всего боится и говорит только о себе и о своих страхах. А вот с Сашкой Любознайкиным дружить интереснее, он всегда что-нибудь интересное рассказывает. Он тоже в один садик с Алёной ходит, и живёт рядом - в соседнем доме. Если из Алёнкиного окна построить мостик, то через 10 шагов, и ещё через 10 шагов, будет забор. За этим забором будет Сашкин огород, где есть маленький прудик с водопадом, а чуть подальше - Сашкин дом. Алёна часто к нему в гости заходит.
   У Сашки есть микроскоп. Это такая штука, в которую если на что-то очень маленькое посмотреть, то это что-то увидишь большим. Очень большим. Даже больше чем через увеличительное стекло. В него можно даже увидеть разные микробы. Сашка говорит, что микробы есть полезные, а есть вредные. Полезные - помогают людям, а от вредных - люди болеют. Только Алёна это и сама знает. Ей всегда говорят, что перед едой и когда приходишь с улицы, надо мыть руки с мылом, а также надо всегда мыть: овощи, фрукты и ягоды. Алёна в микроскоп микробов не видела, а вот на разные растения и на корм для рыбок - смотрела. Потом Сашка Алёне несколько рыбок подарил. Целых четыре штуки. Сначала они жили в банке, а потом папа аквариум купил. Круглый. Правда мама сказала, что он ей не нужен, и она его выбросит. Потом - что посадит в него и Алену, и папу вместе с рыбками. А потом сказала, что если кто его разобьёт и устроит "Всемирный Потоп", то она этот аквариум и Алёне, и папе на голову оденет и плясать заставит. Правда, Алёна никак понять не может - как можно разбитый аквариум одеть на голову.
  
   Ещё у Сашки есть телескоп. Это такая труба, в которую на звёзды смотрят. Сашка говорил, что на небе есть гончие собаки, лебедь, рак и два медведя, но Алёна, когда смотрела на небо, их не видела. Сашка потом ей на специальной карте их показал.
   А ещё у Сашки есть ..., в общем, у него много чего интересного есть.
  
   Недавно Сашка рассказал про инопланетян. "Одни инопланетяне злые, они похищают людей и опыты делают. Они хотят нашу планету завоевать", - говорил он. - "А другие - добрые. Они нас защищают и некоторых людей учат, как разные болезни видеть и лечить их".
  
   На другой день, когда Алёна и другие ребята гуляли во дворе, Петька сказал что за ним ночью инопланетяне приходили. Они были чёрные, на стене, качались в разные стороны и тянули к нему тонкие, кривые руки.
   - Петька, это не инопланетяне были, это тень! - сказал Сашка.
   Когда Алёна пришла домой, она стала расспрашивать родителей про тень.
   - Днём ты уже видела тень: от домов, деревьев, людей, и что это такое ты знаешь, - сказал папа. - А ночью тень образуется от того, что светит Луна, от уличных фонарей и проезжающих машин с включёнными фарами. Их свет на своём пути встречает деревья, цветы, что стоят на подоконнике, занавески, и от них, например, на стене, образуется тень. Когда ветер качает ветки деревьев, то тень начинает, как бы, двигаться. - Объяснил папа. - Если человек боится темноты, то это действительно страшно. Ну а если нет, и если у него есть чувство юмора - то это может быть и довольно забавно. Вот смотри!
  Он протянул руку поближе к стене, сложил все пальцы руки вместе и стал двигать мизинцем.
   - Смотри на тень, - сказал он и залаял.
   Алёна увидела голову собаки. Потом папа изменил положение рук, и на стене появилась птица. А потом он включил компьютер, и Алёна посмотрела фотографии, где тени от разных банок, палок, бумаг и всякого другого мусора были похожи на людей. А ещё Алёна посмотрела фильм. Это было здорово! Тень становилась то собакой, то птицей, лебедем, крокодилом и обезьянками.
   Весь вечер Алёна тренировалась делать фигурки теней.
  
   Когда Алёна легла спать, она стала разглядывать на стене тень. Смотрела она, смотрела и видит - летит Змей Горыныч. Большой, с тремя головами. Потом он догнал Бабу Ягу, которая летела в своей ступе, а рядом с ней летела большая птица с загнутым вниз клювом.
   - Доброго утра, Яга! Доброго утра, Кощей! - сказала одна голова Горыныча.
   - И тебе не хворать! - тут же ответила Баба Яга. - И тебе Алёнушка Здоровья!
   Алёна стала смотреть по сторонам, ища Алёнушку глазами, и тут она заметила, что летит на спине Змея Горыныча, а другой Алёнушки и нет. "Так это значит, что Яга и Кощей, который был птицей с загнутым вниз клювом, со мной поздоровались и пожелали здоровья!" - подумала она.
   - Далеко ли путь держите? - спросила другая голова Горыныча.
   - Зиму провожать, - ответил Кощей. - А вы далеко ли?
   - Мы тоже летим на "Проводы Масленицы", - ответил Горыныч.
   На плече у Бабы Яги лежал чёрный кот. Он подмигнул Алёне и очень широко улыбнулся. Ну, прям как Чеширский кот из книги "Алиса в стране Чудес". Алёна засмеялась и проснулась.
   В комнате уже было светло. Пахло чем-то вкусным.
   - Блины! Масленица! - воскликнула она. - Сегодня мы идём в парк на проводы Зимы.
   Алёна соскочила со своей кроватки и побежала чистить зубки и умываться.
   - А завтра, в садике, - подумала она по дороге в ванную комнату, - я расскажу, что летала на Змее Горыныче на Проводы Зимы вместе с Бабой Ягой, Кощеем Бессмертным и Чеширским Котом. Ну, заодно и с котом Буяном.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"