Лебедева Алёна Андреевна : другие произведения.

Заповедное место

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Несколько ребят сидели у Сашки Любознайкина на веранде, "травили" анекдоты и рассказывали разные истории,в том числе и об аномальных явлениях. В общем, болтали о всякой ерунде.

Золотая осень. Тихая речка. [Волков Е. Е. ]
  
   Заповедное место.
  
   - Идут Крокодил Гена и Чебурашка и видят канаву:
  - Ген, смотри, человеки в канаву смотрят!
  - Чебурашка, сколько раз я тебе говорил; не человеки, а люди!
  - Ой, Ген, смотри, один людь в канаву упал!
  
   - Подарил Пятачок Винни Пуху сотовый телефон. Звонит он Пуху - абонент недоступен. Пошёл Пятачок к Винни, а тот сидит за столом, задумчивый такой, а перед ним мобильник разобранный.
  - Винни, ты зачем сотовый телефон сломал? - спрашивает Пятачок.
  - Да какой он, нафиг, сотовый! - возмущается Пух. - Я его два часа ковыряю: ни сот, ни мёда!
  
   Несколько ребят сидели у Сашки Любознайкина на веранде, "травили" анекдоты и рассказывали разные истории. В общем, болтали о всякой ерунде.
   На веранде у Любознайкиных хорошо, прохладно и нет никаких комаров и мошек. На зиму веранду застекляют, а на лето стёкла заменяют москитной сеткой.
   Раньше на этом месте стоял покосившийся дом. Хозяева его уехали, и некоторое время он стоял пустым. За этим домом был ещё один дом, с обвалившейся крышей и пустыми глазницами окон. Сашкины родители выкупили эту землю, дома сломали и построили целый "коттедж". Каждое утро строить его приходил Сашкин дед, Василий Иванович, а вечером к нему присоединялся Сашкин папа, Владимир Васильевич. Так вдвоём они и построили этот дом и настоящую, деревянную баню, и Сашкина семья переехала сюда жить.
  
   - В далёком-далёком космосе ... - начал рассказывать Петька Зайкин грубым, "замогильным" голосом,
   - На одной далёкой-далёкой планете ...
  В одном городе...
  Есть чёрная-чёрная... улица.
  На этой чёрной-чёрной улице, стоит чёрный-чёрный... дом.
  В этом чёрном-чёрном доме, есть чёрная-чёрная... комната.
  В чёрной-чёрной комнате, стоит чёрный-чёрный... стол.
  За чёрным-чёрным столом,
  На чёрном-чёрном стуле,
  Сидит чёрный-чёрный...
  ЧЕБУРАШКА!
  И думает: "Чего бы ещё покрасить?"
  
   - Вообще-то, я терпеть не могу разные страшилки и ужастики, - заявила Карина, младшая сестра Сашки. - Вот смешилки - другое дело.
   - Мне тоже страшилки-смешилки нравятся, - согласилась Надя Русакова, добрая, милая и обаятельная девочка невысокого роста.
   - Девчонки, они и есть девчонки! - высказался Петька.
   - Кто бы говорил, - возразила Петьке Ленка Шатилова, бойкая такая девочка, не худенькая, но и не толстенькая, про таких ещё говорят: "кровь с молоком".
   Все невольно улыбнулись. Это сейчас Петька Зайкин делает вид, что ничего не боится, потому что ходит в боевое самбо, а раньше даже собственной тени мог испугаться.
   - Я тоже не люблю ужастики, - сказала Алёна, - правда некоторые мне всё же нравятся. Но больше мне нравятся передачи, про что ни будь ... таинственное..., неопознанное..., о каких ни будь аномальных явлениях....
   - У меня дома тоже аномальное явление есть. На потолке, - вполне серьёзно сказал Вовка. Вовка - пацан прикольный, у него даже фамилия подходящая - Приколкин.
   - Правда? - удивилась Карина.
   - Ну да. На каждой потолочной плитке по две рожи трансформеров. Только всё зависит от того, под каким углом смотреть.
   - Придурок, - произнесла Ленка и легонько отвесила Вовке подзатыльник.
   - Таинственных и аномальных мест на нашей планете полным-полно, - это уже в разговор вступил Сашка. - Самое известное место - Бермудский Треугольник. Но кроме него есть, например, Зона Молчания - участок в пустыне Мексики. Там не ловят сигналы радиоприёмники, телевизоры и мобильные телефоны. А иногда люди встречают в этой пустыне двух высоких мужчин и женщину. Они часто заходят к одним жителям и вежливо просят разрешения налить из колодца воду, а когда их спрашивают, откуда они, те отвечают: - "сверху".
   В Тайване есть Пещера Скелетов, которые по ночам гремят костями и меняют свои места и позы. Несколько учёных хотели разобраться с этим явлением, но были убиты. Местные жители это место очень боятся и говорят, что раньше там жили колдуны-людоеды.
   Существуют также разные долины смерти и поляны. Все, кто туда попадают, остаются там навсегда.
   У нас в стране таких загадочных мест тоже много. Я как-то слышал, что в нашей области тоже есть загадочное место. Там, будто бы, есть переход в другое измерение. Но пока я ничего об этом не нашёл.
   - У нас в деревне тоже есть загадочное место. Местные его называют Заповедным Лесом, - поведала Алёна.
   - Правда? - спросила Карина.
  Алёна утвердительно кивнула головой.
   - И ты была там?
   - Я чё, сумасшедшая что ли? А вот Ванька однажды там был!
   - Какой Ванька? - поинтересовалась Лена.
   - Вы его не знаете. А дело было вот как:
   Была я в деревне. День был жаркий, в доме тоже было душно, и я вышла на зада, и погрузила своё бренное и разморённое жарой тело в копну сена, с северной стороны, где тенёк - всё же прохладнее. Запааах! Не знаю как вам, а мне нравится запах сена. А как подует ветерок с луга, так ещё мёдом и луговыми цветами доносит.
   Правда, всю идиллию чуть Ванька не испортил. Гляжу, нарисовался из лесу на своём велосипеде. Увидел меня, подъехал, велик на землю положил, а сам рядом завалился. Даже моего высокородного разрешения не спросил. Я, конечно, возмущаться не стала - лень было. Не то, что шевелиться, даже языком было ворочить тошно. Фиг с ним, думаю, пускай лежит, не жалко.
   - Ягоды будешь? - предложил он.
   А то! Нашёл чего спрашивать. Я что, дура что ли, от такой халявы отказываться.
   Сунул он мне в руки бидон с ягодами: - "На, - говорит, - угощайся".
   Вообще-то Ванька парень что надо. Он постарше меня года на три будет, всегда поможет, если надо, добрый и не жадный, легко бидон ягод задарма отдаст, всегда улыбается и никогда не обижается. Правда, некоторые его дурачком считают. Ведь если бы он не отдавал за просто так грибы и ягоды, а продавал - озолотился бы. А добрые люди говорят просто: Ванька - добрая душа.
   Отдать то он отдаст, и ягоды и грибы, а вот в лес с собой - никого не берёт. Не дурак свои ягодные и грибные места выдавать.
   Как-то на днях Лизка с Катькой в лес ходили. Дошли аж до Сингирьки, это у нас речушка такая в лесу протекает. Шириной она - метров двенадцать, плюс, минус. Глубиной - полтора метра, местами - два, два с половиной. Вода - чистейшая, дно - как на ладони. А если посмотреть на речку вдаль, то будто светло-синюю ленту расстелили. Просто удивительно, что её ещё не загрязнили. Сейчас у всех, как у Скруджа Макдака, только баксы в глазах. Ради них чего угодно в реку сбросят.
  Купаться в Сингирьке - одно удовольствие. Вода нетёплая и нехолодная, а такая... приятная, освежающая.
   В одном месте речушка раздваивается, огибая значительный участок леса, и сходится вновь. Этот островок местные жители и называют Заповедным, и на него даже носа не кажут, поскольку оно, согласно местной легенде, является владением Бабы Яги и местом зимовки самого Лешего.
   Но я отвлеклась.
   В общем, дошли девчонки до Сингирьки и увидели купающегося Ваньку. Спрятались они за кусты, и следить за ним стали.
  Накупался Ванёк и вылез на мостки, что на другой стороне реки были, как раз на Заповедной Земле. Оделся он и не спеша в лесок подался. "Ну, теперь понятно, где он грибы и ягоды собирает!" - обрадовались девчонки, и решили как-нибудь сходить туда.
   Сидим мы, значит, с Ванькой в копне сена, я ягоды уплетаю и так, между прочим, спрашиваю у Ваньки:
   - Ваньк, колись давай, где такие ягоды вкусные набрал?
   - Места надо знать, - отвечает он.
   - Да ладно! - говорю я. - Харэ шифроваться! Тебя в пятницу Лизка с Катькой видели, ты в Заповедный Лес ходил.
   - Куда? - удивился он. - В Заповедный Лес? В пятницу?
   - Ну да!
   - Я в пятницу в город с утра ездил, - отвечает он, - только вчера вечером вернулся.
   - Ага! Щас! Так я тебе и поверила!
   - Не веришь - спроси у бабушки, - нисколько не обидевшись, ответил Ванька.
   - Серьёзно?
   - Серьёзно.
   - Странно! - задумалась я. - А кого же тогда девчонки видели?
  Ванька пожал плечами.
   - А ты, вообще, был когда-нибудь там? - поинтересовалась я.
   - Ну, был, пару раз. Больше такого желания не испытываю.
   - Почему? - полюбопытствовала я.
   - Понимаешь...! - начал свой рассказ Ванька, даже каким-то серьёзным стал. - В прошлом году это было. Пошёл я как-то за ягодами и дошёл до Сингирьки. На другую сторону речки переходить не стал, хотя и мостик был. Да и ... сама наверно слышала, что народ говорит о том месте. Пошёл вдоль неё, вниз по течению. Через некоторое время, ещё один мостик встретился. Понимаешь, и тут, как ... В общем, я так рассудил: почему бы и не сходить на ту сторону. Всё, что говорят об этом месте - скорее всего, россказни. Байки. Сказки бабкины. Дело, скорее всего, в том, что, возможно, например, давным-давно, обосновались здесь какие-нибудь лихие люди, бандиты с большой дороги. А чтобы кто попало, не совался туда - подобные слухи и распустили.
   Перешёл я, значит, на ту сторону, углубился в лесок немного и повернул в сторону первого мостика. Земляники там было - "море"! За полчаса бидончик набрал. А потом я ещё и на малинник с вишней наткнулся. Что малина, что вишня - крупные такие, и сладкие. В общем, решил я туда на следующий день прийти.
   Утром я так решил: сначала вишню наберу с пол ведёрка, потом малину, а уж по ходу ко второму мостику - за грибы примусь. Взял я ведро с лукошком, и пошёл в лес.
  И вот, ведро с ягодами полное, лукошко - тоже, можно и домой идти. Повернул я к речке, иду, а Сингирьки то всё нет и нет. Неужели, думаю, я в лес так далеко углубился? И тут замечаю, что я уже проходил здесь. Что за ерунда, думаю, неужели круг дал. Прикинул по солнышку, с компасом сверился и дальше пошёл.
   Иду, значит, вижу - полянка, а на ней - избушка на Курьих Ножках стоит. Прикинь! Меня даже в холодный пот бросило. Правда, потом, когда присмотрелся, оказалось, что то не ноги были, а пеньки. Но я эту избушку всё равно на всякий случай стороной обошёл. Мало ли чего.
   Прошёл я ещё немного - лес расступился, и передо мной пойма оказалась. А чуть подальше - речка протекает. Только вот речка совсем другая, не Сингирь. Намного шире. И мост, хоть и деревянный, но крепкий такой, широкий, капитально построенный, на века. А ближе к мосту, земля, будто огнём выезжена.
   "Калинов Мост" - вдруг пронеслось у меня в голове. Даже жутко стало.
   Я назад, в лес. Гляжу, а вместо избушки на Курьих Ножках, маленькая такая, приземистая избёнка стоит, а вокруг - лес сплошной стеной встал. Страх всё тело сковал.
   Я как ломанулся на пролом, через все кусты и ветки. Сколько кружил - не помню. Всё как в тумане было. Все руки и лицо в кровь исцарапал. Тут во что угодно поверишь, за всё цепляться будешь - вот и вспомнил о Лешем. В народе говорят, будто любит он так пошутить. Снял я всю одежду, вывернул её наизнанку и снова надел. Перевёл дыхание, немного успокоился, осмотрелся, и дальше пошёл.
   Вышел я на одну полянку, а на ней, на пеньках, старичок с бабкой сидят. Старичок - коренастый такой, с бородкой. Бородка - такого..., цвета соломы, сена, опавшей листвы что ли. Бабка - невысокая, сутуловатая такая. Поздоровался я с ними, а старичок смотрит так на меня лукаво и спрашивает:
   - Ты почто, молодой человек, одёжку то на изнанку вывернул?
   - Заблудился я, - отвечаю, - не могли бы вы подсказать, как мне к дому своему выбраться отсюда?
   - А почто пришёл тогда коли в лесу ориентироваться не умеешь? - поинтересовался старичок.
   - Извините, - говорю, - интересно стало, да и ягод с грибами набрать хотелось.
   - Слышь, старая, - обратился он к бабке, - слышала? Интересно ему стало! Грибы то с ягодами набрал? - спросил он меня.
   - Набрал, - отвечаю я, - да только потерял, не до них стало.
   - Не до них ему стало, - проворчал старичок.
   -Да ладно тебе, Леший! - встряла в разговор бабка. - Хватит с него на сегодня. Молодец он, видно, не плохой, да и через мост не пошёл на свою погибель. Ты, милок, вот что, - обратилась она ко мне, - ты прямо ступай, никуда не сворачивай. Перейдёшь мостик, не бойся, искупайся. А ходить сюды больше не надо. Ягод и грибов нынче везде много.
   - Спасибо! - говорю я, и пошёл, куда бабка указала.
   - Слышь, Вань! - окликнул меня старичок. - Ты грибы то с ягодами забери! Они нам ни к чему - своих полон лес.
   Гляжу, а рядом с ними - мои ведро с лукошком стоят, полные ягод и грибов. Взял я их, поблагодарил старика с бабкой ещё раз и домой пошёл. И минуты, наверно, не прошло, как на Сингирь вышел. Мостик перешёл, искупался, как бабка советовала, сразу легче стало.
   Домой я пришёл тогда - около восьми вечера уже.
  Ванька умолк.
  
   - Это чё, сказка? - спросила я поражённая рассказом.
   - Сама ты сказка! - ответил он. Не веришь - не надо.
   - Слушай! - вдруг вспомнила я. - А ведь Лизка с Катькой завтра туда пойти собираются.
   Мы девчонок потом еле отговорили. А Ванька нам такое место показал, ягод - как усыпано! И главное, совсем рядом.
  Вот такая история!
   Скрипнула калитка и во двор вошла Сашкина бабушка.
   - Я понимаю, конечно, что ещё светло, но время уже позднее, по домам пора! Вон и родители кличут, - сказала она, подойдя к веранде.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"